Что приготовить на второе без мяса – 👌 Рецепты без мяса, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
9 сытных блюд без мяса
В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Полбяная каша с белыми грибами
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
- 350 г полбы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 350 г белых грибов
- 50 г сливочного масла
- 50 г сыра
- зелень
Приготовление:
- Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
- Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
- Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.
Вареники с картофелем
© elenamych / shutterstock
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
- 2 яйца
- 2 стакана воды
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
Приготовление:
- К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
- Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
- Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
- В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
- Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.
Лобио
© marysckin / shutterstock
Ингредиенты:
- 250 г красной фасоли
- 50 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
- Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
- Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
- Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
- Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
- Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.
Суп-пюре из запеченных перцев
© Andy Chef
Ингредиенты:
- 4 сладких перца
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- стебель 1 сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
Приготовление:
- Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
- Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
- Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
- Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
- Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
- Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
- Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.
Омлет с творогом и шпинатом
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 г шпината
- 50 г творога
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
- Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
- Готовый омлет посыпьте зеленью.
Китайский рис с овощами
© JoannaTkaczuk / shutterstock
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. зеленого горошка
- 100 г пекинской капусты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Отварите рис.
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
- Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
- Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.
Паста со свежими томатами
© Jacek Chabraszewski / shutterstock
Ингредиенты:
- 400 г пасты
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- базилик
- 50 мл томатного сока
- оливковое масло
- 100 г сыра
Приготовление:
- Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
- Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
- Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
- Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
- Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.
Запеканка с брокколи и цветной капустой
© 54613 / shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 3 болгарских перца
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 100 г сыра
- соль, перец
Приготовление:
- Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
- В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
- Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
Быстрый мексиканский суп
© Andy Chef
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 банка фасоли в соусе
- соль, паприка, кайенский перец, кинза
Приготовление:
- Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
- Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
- Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
- Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
- Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
- Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
- Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяvkusno.mirtesen.ru
Питательные блюда без мяса
Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса
Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.
Гороховое счастье
Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.
Сырный полумесяц
Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.
Котлета для вегетарианца
Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.
Брокколи для всех
Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.
Грибная паста
Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.
Сливочная лазанья
Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.
Тыквенное солнце
Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.
А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».
👌 Вкусные котлеты без мяса, рецепты с фото
Помните, я вам рассказывала, как можно приготовить рыбу без рыбы? Исходя из ваших комментариев и оценок, могу сказать, что рецепт вам понравился. Вот и сегодня я решила поделиться очередным необычным рецептом приготовления котлет без мяса.Такое блюдо прекрасно подойдет для жаркого лета, так как кушать нужно что-то не слишком калорийное и тяжелое, дабы организм еще больше не нагружать. Сын даже сказал, что это самые вкусные котлеты, которые он когда-либо кушал! Не удивительно, ведь он не слишком любит мясо. А вот мне оно нравится, но вместе с тем эти котлеты я кушала с удовольствием.
Для приготовления котлеты нужны такие простые продукты (и, заметьте, без использования мяса):
Краткая версия приготовления:
Стакан овсяных хлопьев залейте кипятком и накройте крышкой.
Лук порубите кубиками.
Морковку натрите на крупной терке.
Обжарьте овощи до мягкого состояния.
Добавьте их к каше.
Присоедините к этому яичко, посыпьте солью и перцем.
В тарелку с мукой выложите массу в виде котлеты.
Жарьте с двух сторон.
Приготовление:
Стакан овсяных хлопьев заливаем крутым кипятком и настаиваем до остывания под крышкой.
Пока овсяные хлопья настаиваются и остывают, очищаем луковицу и морковь. Луковицу мелко нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Как только овсяные хлопья остынут, добавляем к ним жареные овощи.
Оставляем массу остывать и добавляем яйцо. Этот фарш без мяса солим по вкусу и слегка перчим.
В тарелочку с мукой ложкой выкладываем массу и формируем котлеты.
В сковороде нагреваем растительное масло и жарим «безмясные» котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты можно сразу подавать к столу. Их не нужно тушить, так как для приготовления используются готовые продукты.
Эти котлеты хороши и в теплом виде, и в холодном. Прекрасным дополнением к сегодняшнему блюду будет салат из свежих овощей. С таким меню даже самое жаркое лето прожить будет легче.
Желаю всем вкусных котлет и приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Блюда без мяса, гарниры | Идея Меню
Молодая картошка – это всегда очень вкусно, особенно, если приготовить ее со сметаной и укропом. Но есть еще немало великолепнейших блюд с этим овощем. Я предлагаю вам приготовить молодую картошку с грибами, рецепт которой я нашла в сборнике старорусской кухни. Вам понадобится: Как приготовить молодую картошку: Картошечка, приготовленная таким образом, выходит потрясающе ароматной и вкусной. […]
Опубликовано:
Помните русскую сказку, в которой готовили «кашу из топора»? На самом деле, в старорусской кухне имелось немало рецептов, в которых на самом деле из простейшего продукта получались великолепные блюда. Например, большой популярностью пользовалась старинная русская каша из кукурузной муки. Ее можно приготовить и сладкой и соленой – в зависимости от ваших предпочтений. Особенно полезно подавать […]
Опубликовано:
Блюда должны быть не только вкусными, но и вызывать аппетит своим внешним видом. Обычную картошку можно приготовить так, что она будет напоминать настоящее ресторанное блюдо. Картошка в духовке с яичницей Корзинки смотрится шикарно и имеет великолепный вкус! Простое блюдо, которое можно подать к семейному завтраку или ужину, удивив всю семью!
Опубликовано:
Это блюдо понравится всем вегетарианцам, и не только. Горох с картофелем в горшочке получается изумительным, так как дополнен пряными травами. Блюдо относится к старорусской кухне, его частенько готовили в монастырях и в крестьянских семьях. Оно заслуживает того, чтобы не забывать его – это и отличный гарнир, и великолепное самостоятельное блюдо.
Опубликовано:
Запеченный картофель можно приготовить по-разному. Если вы хотите подать такое блюдо к праздничному столу, то обратите внимание на этот рецепт. Ведь вы подадите гостям картофель в духовке с сюрпризом. «Сюрприз» заключается в том, что в серединке каждой картофелины будет расплавленный сыр и яйца. Получается восхитительно вкусно!
Опубликовано:
Приготовление овощных котлет занимает немного времени, в итоге можно накормить вкусно и сытно всю семью. Особенно вкусными получаются вот такие картофельные котлеты со сметано-грибной подливой. Ароматное блюдо, дополненное такой подливой можно готовить не только в будни, но и к праздничному столу.
Опубликовано:
Котлеты необязательно должны быть мясными. Порадуйте свою семью и себя в пост, приготовив вот такие невероятно вкусные котлеты с грибами и гречкой. Подавать их можно просто так с хлебушком. Моим детишкам очень нравятся такие котлеты с картофельным пюре. Я оценила их за простоту приготовления и великолепные вкусовые качества. Оцените теперь и вы
Опубликовано:
Если вы хотите приготовить картошку в духовке, то непременно воспользуйтесь этим восхитительным десертом. Картошка в духовке со сливочной начинкой никого не оставит равнодушными! Такая картошка получается настолько вкусной, что гости требуют еще добавки. Поэтому, если вы планируете подать ее к праздничному столу, то обязательно приготовьте двойную или даже тройную порцию.
Опубликовано:
Жареные кабачки в кляре – это на самом деле очень вкусно. Овощи к тому же готовятся очень быстро, блюдо получается полезным и одновременно питательным. Но вот рецептов кляра для их приготовления существует немало и часто можно растеряться при их выборе. Я предлагаю вам приготовить невероятно вкусный вариант – жареные кабачки в чесночно-сметанном кляре. Такие овощи […]
Опубликовано:
Если вы относитесь к числу любителей «остренькой пищи», то такой картофель вызовет у масс море восхищения! Ведь при его приготовлении добавляются вкуснейшие специи, отчего вкус становится не только острым, но и весьма пикантным. Более того, таким острым картофелем в духовке можно удивить гостей, которым блюдо непременно понравится. Это на самом деле невероятно восхитительно!
Опубликовано:
ideamenu.ru