Как замочить мясо в уксусе на шашлык – Секреты сочного шашлыка, замаринованного с уксусом и луком

0 Comments

Содержание

Мясо для шашлыка в уксусе с луком

шашлык в уксусе
Самостоятельно приготовленный шашлык всегда вкуснее магазинного. Можно купить рассол и сэкономить время, а можно побаловать близких изысканным и сочным блюдом, сделанным по всем правилам. Мариновка мяса для шашлыка не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Содержание статьи

Заготовка

Блюдо получится безупречным лишь в том случае, если учтены все тонкости: правильно выбрано мясо, соблюдена рецептура, выдержано время замачивания. Поговорим о каждом кулинарном аспекте отдельно.

Выбираем мясо

По классическому рецепту на жарку идет вырезка барана, но свиной шашлык куда популярнее из-за доступности ингредиента. В дело пойдет свежий либо замороженный продукт, но важно, чтобы процесс заморозки был однократным. Свинина, прошедшая несколько минусовых циклов, не подойдет.

Признаком низкокачественного продукта является яркий красный или кровяной цвет. В таком случае подозревают либо обработку химией, либо неправильное хранение. Отсутствие глянцевитости поверхности говорит о залежалости.

Если речь идет о свином шашлыке, то лучшей частью считается шея. Свиную шею сложно пересушить – наличие жировых прожилок обеспечит оптимальную сочность на выходе. Если есть желание приготовить именно баранину, нужно понимать, что это специфическое мясо, которое может понравиться не всем. Для приготовления шашлыка лучше подходит корейка барашка, в крайнем случае – задняя нога. Поклонники говядины могут выбрать на мангал филе теленка.

Отдельного внимания заслуживает птица. Она готовится быстрее, а проблем с выбором подходящего куска не возникает. На жарку подойдут любые части курицы или индейки, а чтобы они не пересушились, их оборачивают тонким ломтиком бекона.

Практика показала, что оптимальным является порция из 6 кусков среднего размера. Но как правильно выполнить нарезку? Обычно деление кусков производится поперек волокон, что облегчит работу челюстей при жевании. Это правило незыблемо для говядины, в то время как другие виды мяса могут разделываться с некоторыми отклонениями. Стараются не делать куски весом менее 30 г, иначе они высохнут во время жарки.

Нарезка лука

Луку придается большое значение в приготовлении шашлыка. Это и основной ингредиент, и закуска, и пряность, оттеняющая вкус шашлыка. Луковый сок добавляют для улучшения структуры мясных брусочков. Хорошо промаринованный лук станет отличным дополнением к готовому блюду.

Лучше использовать репчатый лук не слишком горьких сортов, головки должны быть крупными. Режут продукт кольцами или полукольцами, в зависимости от выбранного способа готовки. Кольца можно насаживать на шампур, правда, не перед жаркой, а после нее. Полукольца удобны в качестве закуски.

В каком уксусе мариновать

Не все повара считают эссенцию подходящей основой для маринада. Она часто пересушивает. Если куски жирные, то кислота будет кстати. В противном случае стоит выбрать менее агрессивный вид замачивания. Безопасной альтернативой столовому уксусу считается винный. Он насыщает блюдо, а лучше всего оттеняет говядину и телятину.

Эссенцию используют все реже. Ее заменяют яблочным или салатным уксусом в низкой концентрации. При меньшем содержании кислоты риск передержки ниже.

Рецепты маринада

Классический рецепт шашлыка предусматривает приготовление универсального маринада. Он подойдет для говядины, свинины и птицы. В таком растворе можно замачивать даже кролика – результат не разочарует. Базовый рецепт хорош для новичков. После его освоения можно переходить к изысканным и сложным в кулинарном плане соусам.

Базовый рецепт

На килограмм мясной нарезки потребуется 200 г лука, 125 мл 6%-уксуса, соль и специи по вкусу. Сырые куски быстро впитывают соль, поэтому пересаливать недопустимо. При необходимости вводят немного воды либо подсолнечного масла, если жирности недостаточно. Готовую приправу заменят кавказские смеси пряностей. На 1-1,5 кг достаточно 15-20 г приправы.

Все ингредиенты смешивают кроме луковых колец. Ими обсыпают мясную заготовку, затем заливают уксусной смесью. Оставляют от 5 до 8 часов.

С майонезом

Жиры в маринад добавляют с целью удержать влагу и смягчить. Майонез – доступный продукт, который придает особый вкус. Для приготовления этого маринада на 1 кг свинины потребуется:

  • 9%-уксус – 1 ст. л., можно заменить соком одного лимона;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 75 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Заготовленные брусочки натирают специями, обкладывают нарезанными луковыми кольцами. Смешивают уксус, майонез и соль, при необходимости добавляют щепотку сахара для улучшения вкусовых свойств и смягчения. Замочить мясо в уксусе с луком на 5 часов.

Варианты для гурманов

Сложные и необычные маринады для мяса из уксуса и лука выбирают те, кто давно готовит на мангале и ищет разнообразия. Популярность среди поваров-любителей снискали маринады с киви, гранатовым соком и соевым соусом. Рассмотрим подробнее их рецептуру:

  • с киви – 1-2 средних плода очищают, измельчают в блендере, добавляют соль, чайную ложку яблочного уксуса и специи по вкусу, через пресс выдавливают зубчик чеснока. Луковыми кольцами обкладывают кусочки, сверху поливают соусом из киви со специями, оставляют от 30 мин до 2 часов;
  • с гарантом – в этой смеси эссенция не нужна, поскольку гранатовый сок отлично смягчает и придает неповторимый привкус. На 2 кг баранины или свинины берут 600 мл сока, 2 ст. л. растительного масла, по 50 г кинзы и хмели-сунели, посолочную смесь. Все составляющие смешивают. Нарезку обкладывают луковыми кольцами из 5 головок среднего размера. Заливают маринадом и составляют не менее чем на 4 ч;
  • с соевым соусом – смешать по половине стакана соевого соуса и томатного сока, добавить черный перец, 1 ч. л. рисового уксуса, смесь прованских трав, измельченный чеснок. Залить нарезанный полукольцами лук. Для повышения густоты вводят 1  ч. л. крахмала, а после замачивают на 1-2 часа. Солить дополнительно не требуется.

Полезно знать

На вкусовые качества влияют не только сами продукты, но и способ жарки. В мангале не сжигают ничего кроме угля либо специально заготовленных дров. Лучшим углем для жарки считается березовый. Он быстро разгорается и насыщает блюдо древесным ароматом. Уголь из хвойных пород не используют, а дубовый, хоть и хорош, но требует длительного розжига.

Что касается времени выдержки, то птицу маринуют не более 3 ч, баранину и свинину – около 6 ч, говядину – не менее 8-10 ч. Лучше недодержать заготовку, чем передержать, поскольку под воздействием уксусной кислоты волокна начнут растворяться.

На чем лучше жарить – на шампурах или решетке? В первом случае кусочки прожарятся быстрее и будут мягче, поскольку шампур разрушает волокна и прогревает мякоть изнутри. Приготовление методом барбекю предпочтительно для птицы, которая не нуждается в длительной термической обработке и по своей природе считается более мягкой. Как уже говорилось, лук не нанизывают перед приготовлением, поскольку он обгорает. Можно добавить кольца по завершении жарки или в готовое блюдо.

Екатерина Краснова

Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.

Екатерина КрасноваLatest posts by Екатерина Краснова (see all)

prouksus.ru

Только не уксус! Советы эксперта, в чем замариновать шашлык | Мастер-классы | Кухня

Свинина — мясо у нас настолько популярное, что даже классические кавказские шашлыки мы делаем совсем не из баранины, а из такой удобной и привычной свинины. Как правильно замариновать свинину для шашлыка, рассказывает Юрий Кудрявцев, шеф-повар ресторанов Goodman.

Какое мясо брать

Для шашлыка — жирная шейка. Это оптимальное мясо. Хотя и не обязательно именно шейка. На Кавказе, например, никто не берет мякоть, все хотят корейку на косточке для мангала. И шашлык из нее получается более плотный, волокнистый.

Зачем нужен маринад

Раньше мы имели дело с не очень качественным мясом, поэтому его мариновали, чтобы скрыть недостатки. И народ привык — теперь у нас культ маринования. Отчасти маринование оправдано. Ведь зачем маринуют мясо…

Смотрите, мясо должно вызреть. В любом мясе существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочно-кислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее и нежнее. Мы можем ускорить процесс, не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт, где есть кислота.

Мягкость

Все хотят мягкую свинину, все ее ищут. Но учитывайте, что либо мягкая свинина будет жирной, либо жира мало и мясо будет плотнее и тверже.

Чтобы размягчить волокна, подойдет майонез, где есть уксусная кислота, ананас, где кислота в огромном количестве, лимон, он придаст еще и цитрусовый запах. Сейчас очень популярно маринование в киви, но я думаю, что киви больше для говядины подойдет, там сладость небольшая есть.

Аромат

Второе направление, в котором работает маринад: придание аромата. Обратимся опять же к Кавказу: там используют для шашлыка только соль и перец, и никаких маринадов. Нарезали, посолили, поперчили — все. Ну в крайнем случае луком пересыпали. Все наборы кавказских специй, которые нам на рынке продают для шашлыка, на самом деле на Кавказе и не используются. Пряности являются лишь отдушками, они были призваны, чтобы отбить неприятный запах свинины у плохого мяса. Но это было тогда, когда хорошего мяса не купить было. А сейчас они нам зачем?

Сочность

Это третья задача маринада. Если мясо готовится на огне, если оно постное, то нам надо чем-то его насытить, чтобы оно свой сок не отдало при жарке, а наоборот его сохранило. Вот поэтому и используется, например, майонез. Он жирный, при запекании он дает корочку, которая запечатывает мясные соки. И наконец, майонез содержит кислоту — уксус.

В советские времена продавали шашлыки: мясо опускали в мучную кашицу, получался мини-беляш, где внутри кусок мяса, а сверху мука с солью. И из мяса не уходил сок.

Лучший маринад

Очень хороший размягчитель — луковый сок. Лук можно нарезать, можно натереть на терке или измельчить блендером. И замариновать в этом мясо. Шашлык получится очень нежным. И сочным. Потому что луковая кашица сразу схватывается при нагреве и образует корочку.

Уксус

Им нельзя мариновать мясо, он стягивает волокна, и мясо становится суше. Лучше возьмите сухое вино для маринада, чем уксус.

Безумные маринады

Надо постараться, чтобы испортить мясо маринадом. Но иногда такое случается. Например, в Америке барбекю маринуют в кока-коле. Но стоит передержать мясо в маринаде, и через 2 часа ты можешь не найти свинины в коле, ее разъело.

А мексиканцы маринуют мясо в ананасе. А в нем очень сильная кислота. В ананасе мясо можно держать не более получаса. Один раз я решил замариновать мясо на ночь, сделал маринад на свежем ананасе, а с утра пришел и не нашел мясо — все разъел маринад. Так что не более получаса!

Магазинный шашлык

С готовым шашлыком в магазине есть две хитрости: туда можно положить мясо, которое не подходит для шашлыка. То есть вместо заявленной шейки вы получите лопатку и часть задней ноги. Еще могут положить самую верхнюю часть шеи, где ужасно много жира. И ты нарвешься на то, что из килограмма шашлыка будет 200 грамм отменного мяса, а остальное ну так, погрыз и все.

Второй момент — маринованием продлевается срок хранения мяса. Например, 4 дня мясо лежало на прилавке и не продалось. Ты его замариновал — и у тебя есть еще 4 дня на продажу. Это мясо нормальное, оно не тухлое. В большинстве случаев сейчас все дорожат репутацией и покупателями и не будут продавать что-то совсем ужасное и опасное для здоровья.

Не покупайте! Если шашлык замаринован в красных специях — его лучше не брать вообще, зимой еще туда-сюда, но летом — точно нет. Кроме того, ни в коем случае нельзя покупать шашлык на трассе или с рук в непонятном месте. Мясо тут без справки, без осмотра ветврача, никто не знает, чем болело животное, может быть это вообще мясо сдохшего поросенка.

aif.ru

рецепты, как замочить с майонезом (пропорции), рецепты с говядиной

Никто не будет оспаривать общепризнанный факт, что для придания шашлыкам особой нежности и определенных вкусовых оттенков их необходимо замариновать. Сегодня вполне можно найти рецепт маринада на любой основе, и порой встречаются версии довольно экзотические. Но всё ж таки самым популярным и испытанным временем рецептом остается шашлык c уксусом. Таким способом мариновали шашлык еще в те далекие советские времена, когда испытывался острый дефицит многих продуктов. И действительно – использование уксуса вполне оправданно, так как он продается повсеместно, стоит совсем недорого, прекрасно размягчает любое мясо, а маринад на его основе является самым бюджетным вариантом.

Особенности мариновния в уксусе

При использовании уксуса в маринадах следует знать некоторые особенности:

  • Важно помнить, что на 1 кг. шашлыка из любого мяса берется max = 30 мл. уксуса с концентрацией 9%. Это составляет примерно две стандартные ложки столовые, которые вмещают 15 мл данного продукта.
  • Как правило, в рецептах используется уксус с концентрацией равной 9%, но лучше перестраховаться и развести его до 3%. Для этого достаточно разбавить его водой в пропорции 1:3.
  • Уксус для шашлыка вполне подойдет и обычный столовый, но совершенно новые вкусы придаст блюду использование бальзамического, яблочного, солодового, ароматизированного или винного уксуса.
  • Следует знать, что хранить в холодильнике допустимо только уксус столовый, а вот яблочный и бальзамический уксусы, как показывает практика, в подобных условиях гарантированно потеряют свои вкусовые качества. Для их сохранности вполне достаточно просто темного места с обычной комнатной температурой.
  • В уксусный маринад желательно добавлять немного сахарного песка, который не только избавит от лишней кислоты во вкусе, но и не позволит мясу стать слишком сухим и жестким.
  • Для уксусного маринада пригодна только стеклянная или керамическая тара, так как даже новая эмалированная посуда вполне может содержать микроскопические трещинки и через них уксус может вступить в реакцию с металлом основы.

Если в распоряжении имеется только уксусная эссенция с концентрацией в 70%, то ее нужно непременно разбавить до требуемого состояния. При приготовлении маринадов в домашних условиях очень удобно использовать в качестве мерной тары обычные столовые ложки.

Пропорции соотношения разводимой эссенции и воды будут выглядеть так:

  • 9% – вода 7 ложек/эссенция 1 ложка.
  • 6% – вода 11 ложек/эссенция 1 ложка.
  • 3% – вода 20 ложек/эссенция1 ложка.

До какой концентрации необходимо развести имеющуюся эссенцию – решается согласно рекомендациям конкретного рецепта.

Уксус
Для маринования шашлыков используют разные виды уксуса

При использовании уксуса в качестве маринадной основы необходимо учитывать один важный нюанс. Если в уксусном маринаде великолепно маринуется и размягчается любое мясо, то куриный шашлык, к сожалению, получится явно жестковатым. Но, тем не менее, есть любители и такого шашлыка, а поэтому можно встретить даже рецепты маринования куриного мяса в уксусе.

Рассмотрим ряд простых, но весьма любопытных рецептов шашлычных маринадов на уксусной основе.

Рецепты

Как правило, набольший интерес всегда представляют собой классические рецептурные вариации. Они просты, эффективны и гарантированно приводят к положительному результату кулинарной деятельности. Вот один такой рецепт, который действительно достоин внимания.

Классический

По этой методике мариновали шашлык в уксусе еще во времена советского периода. Сам маринад состоит всего из двух компонентов, но этого вполне достаточно для полноценного маринования любого мяса.

Потребуются:

  • Свинина и желательно отруб из области шеи с жирком – 2 кг.
  • Лук для сока – полтора килограмма.
  • Уксус столовый – четыре ложки столовых. Его необходимо взять с концентрацией в 9%.
  • Соль – по личному предпочтению.

Вот и все компоненты. Больше ничего добавлять абсолютно не нужно, так как только эти ингредиенты содержат настоящий классический рецепт и этого вполне достаточно для полноценной предварительной обработки мяса.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно очищается от ненужных включений, обмывается, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помешается в подходящую тару. Она должна быть непременно керамической или стеклянной.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок, которым необходимо залить подготовленное и уложенное в тару мясо. Все перемешивается.
  3. Далее к мясу и луку добавляется уксус, а затем все перемешивается окончательно.
  4. Маринуется такой незамысловатый шашлык в уксусе – min = 2 часа.
  5. Солить шашлык необходимо только перед самой обжаркой, так как соль в маринаде обязательно высушит мясо.

Разведение уксусной эссенции
Если в наличии есть только уксусная эссенция, то ее разводят до нужной концентрации

Естественно, что этот простейший классический маринад можно разнообразить дополнительными компонентами. Для этого нужно просто добавить любимые специи, пару ложек масла растительного и сок лимона. Масло обеспечит шашлыку максимальную сочность, а все остальное позволит придать блюду новые вкусовые оттенки.

Еще лучшие кулинарные результаты можно получить, если использовать иные виды уксуса. Например, маринад с ароматным бальзамическим уксусом позволит приготовить шашлык с оригинальным вкусом и необыкновенной нежностью.

Используем бальзамический уксус

Потребуются:

  • Баранина качественная – необходимо примерно 2 кг.
  • Уксус бальзамический – примерно один стакан. Его концентрация должна быть равной 3%.
  • Сахар – одна неполная столовая ложка.
  • Перец острый – один небольшой стручок.
  • Чеснок – необходимо всего одну крупную головку.
  • Соль – по личному предпочтению.

Шашлыки их баранины
Маринад на основе бальзамического уксуса отлично подходит к баранине. Он не только придаст шашлыку предельную сочность, но и избавит блюдо от специфического привкуса этого мяса

Приготовление:

  1. Чеснок необходимо запечь любым доступным способом.
  2. Затем следует разобрать головку на отдельные зубчики, очистить их и размять чесночную мякоть.
  3. Мясо обмывается, обсушивается, разделывается на порционные сегменты и выкладывается в подходящую тару.
  4. Перец нарезается колечками, которые необходимо добавить к мясу.
  5. В отдельной посудинке смешиваются: сахар, размятая чесночная мякоть и уксус.
  6. Полученную смесь ставят на огонь и дают ей закипеть.
  7. После закипания необходимо проварить ее минут пять и остудить.
  8. Далее остывшим маринадом заливается мясо с перцем и все отправляется мариноваться.
  9. Мариновать надо – min = 3 часа.
  10. Солим шашлык – только перед его обжаркой.

Примечательно, что после такого маринования мясо при обжарке покрывается особой глазурью, которая придаст шашлыку оригинальный благородный вкус и необычно аппетитный вид. Такой приготовленный шашлык рекомендуется подавать именно с лимоном.

Маринад на уксусной основе неплохо подходит и для шашлыка из суховатого говяжьего мяса. Его основу можно очень просто приготовить на яблочном уксусе.

Используем уксус яблочный

Потребуются:

  • Говядина – около одного килограмма.
  • Лук – тоже примерно один килограмм.
  • Масло растительное и уксус яблочный – по две ложки столовые.
  • Лавровый лист – парочка крупных листиков.
  • Перец, обычная соль и избранные соответствующие специи – по личному индивидуальному предпочтению, то есть их пропорции совершенно произвольны.

Маринование в яблочном уксусе
Маринованный в яблочном уксусе шашлык из говядины, несомненно, удивит своей максимальной сочностью и оригинальным вкусом

Приготовление:

  1. Разделанное, обмытое и обсушенное мясо помещается в тару для маринования.
  2. Из измельченного лука извлекается сок. Им заливается подготовленная и уложенная в тару говядина.
  3. Далее к залитому луковым соком мясу добавляются специи, уксус, перец, масло и все скрупулезно перемешивается.
  4. После этого можно отправлять шашлык из говяжьего мяса мариноваться в прохладное место.
  5. Маринуется он min = 4 часа.

Если мясо говядины оказалось слишком жестким и сухим, то до маринования его необходимо замочить в газировке. Замачиваем обязательно на несколько часов. Минералка гарантированно размягчит самые жесткие мясные волокна.

Лить газировку непосредственно в маринад, как советуют в некоторых рецептах, просто нецелесообразно.

В случаях, когда воздействия минералки оказалось недостаточно, то можно приготовить этот же маринад, но с майонезом.

К шашлыкам из говядины прекрасно подойдут: соус ткемали, салаты из помидоров и даже обычный кетчуп.

Не стоит пренебрегать и использованием уксуса в маринадах для птицы. Для этого отлично подходит уксус винный.

Используем уксус винный

Потребуются:

  • Филе любой птицы – примерно килограмм.
  • Соус соевый, вода и уксус винный – по половине стакана.
  • Лук – около килограмма.
  • Лист лавровый – всего парочка листиков.
  • Чеснок – достаточно четырех средних зубчиков.
  • Соль и избранные любимые специи – по индивидуальному предпочтению, то есть их количество точно не регламентируется.

Мясо в маринаде
Винный уксус можно использовать для маринования любого мяса, но лучшие кулинарные результаты дает шашлык в винном уксусе именно для птицы

Приготовление:

  1. Мясо птицы разделывается на порционные фрагменты, которые помещаются в подходящую тару.
  2. Лук предельно мелко измельчается, и из него выжимается сок, которым необходимо залить разделанное мясо птицы. Туда же добавляются приправы и истолченный в ступке чеснок. Естественно, что все необходимо скрупулезно перемешать.
  3. В отдельной емкости соединяются уксус, вода, соус соевый и перемешиваются.
  4. Полученную смесь следует добавить к мясу с луковым соком и перемешать все окончательно.
  5. Осталось внести лавровый лист в маринад, и можно его отправить мариноваться в подходящее прохладное место.
  6. Мариновать нужно – min = 2 часа.
  7. Солим шашлык только перед самой его жаркой.

Добавлять что-либо в этот маринад не рекомендуется, так как тандем соуса соевого и уксуса винного обязательно придаст будущему блюду свою неповторимую вкусовую гармонию.

Все предложенные выше рецепты вовсе не являются незыблемыми кулинарными постулатами, и всегда можно поэкспериментировать с составляющими компонентами маринада.

Кроме того, необходимо заметить, что при нехватке объема маринада для полного покрытия мясных кусочков вполне возможно добавить в маринад необходимое количество воды.

Вот так просто можно приготовить шашлык в уксусе из любого мяса с совершенно разными уксусными маринадами.

edaturistu.ru

7 пошаговых рецептов с фото и видео

Не все любят говяжий шашлык, ведь это мясо долго маринуется. Испортить блюдо и сделать жестким легко. В статье вы узнаете, как правильно сделать маринад для шашлыка из говядины с уксусом.

Фото приготовления шашлыка

Одинаковый размер кусочков обеспечит равномерную прожарку

Как выбрать мясо

Для приготовления вкусного блюда важным этапом считается выбор мяса. Многие говорят, что говядина — не подходит для шашлыка, т.к. приготовить из нее вкусное блюдо на огне невозможно.

Мясо имеет замечательные вкусовые качества. Оно сочетается с любыми соусами и специями. Если у вас не получился говяжий шашлык, значит мясо было выбрано не правильно.

Воспользуйтесь правилами в выборе сырья для шашлыка из говядины.

  1. Купите телятину. Она мягкая, дольше остается сочной при жарке. Запах дыма улучшает вкусовые качества.
  2. Выбирайте бычка. Если имеете возможность выбирать, знайте, шашлык из такого мяса маринуется и жарится намного быстрее.
  3. Отдайте предпочтение свежей охлажденной говядине. Из размороженного мяса хорошее блюдо получить невозможно. Такой продукт имеет более жесткие волокна.
  4. На шашлык возьмите филе, шею или вырезку.
  5. Обратите внимание на срез мяса. Он должен быть глянцевым, иметь однородный светло-красный оттенок. Радужные разводы и обветрившиеся края — признак залежавшегося продукта.
  6. Проверьте свежесть товара. Нажмите на мякоть пальцем. Если ямочка быстро вернула форму, продукт свежий. Излишняя влажность свидетельствует о том, что его чем-то обрабатывали для улучшения товарного вида.
  7. Если чувствуете странный запах, хоть чем-то отличающийся от привычного, откажитесь от покупки.
  8. Выбирайте мясо с прослойками жира. Шашлык из него будет сочным и мягким.
  9. Посмотрите внимательно на жировые прослойки. Желтизна указывает на старый продукт. Если его долго мариновать, мягким и сочным оно все равно не будет.

Полезное видео:

Как сделать блюдо мягким и сочным

Любое сырье требует правильного подхода в приготовлении. Чтобы мясо было мягким, придерживайтесь правил готовки.

  1. Не солите при мариновании. Добавлять соль необходимо непосредственно перед жаркой.
  2. Не используйте много соли. Оптимальным считается 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
  3. Маринуйте шашлык в пластиковой, стеклянной посуде, или таре из нержавейки. Нельзя брать алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с маринадами, что портит вкус мяса.
  4. Разведите уксус водой перед добавлением в маринад.
  5. Не держите говядину в растворе слишком долго. Придерживайтесь времени, указанного в рецептуре. Обычно она маринуется 5-10 часов. Количество и размеры кусочков мяса определяют длительность маринования.
  6. Жарьте шашлык 20 минут, время от времени переворачивая шампур.
  7. Следите, чтобы при нанизывании на шампур ничего не свисало. Висящее мясо и жир подгорят.
  8. Между кусочками говядины нанизывайте на шампур лук, тоненькие кусочки сала, овощи. Это придаст блюду дополнительную сочность и мягкость.
  9. Нарезайте мясо кусочками 5-8 см. Слишком маленькие куски будут твердыми, а большие тяжело равномерно прожарить внутри.

Какой уксус нужен

Мнения насчет необходимости использования уксуса разделились. Некоторые считают, что его нельзя использовать вообще. Он портит структуру продукта, делая волокна более жесткими. Другие — поклонники уксусных маринадов. Они считают, что или говядины делает блюдо вкусным и сочным.

Добавляете уксус в маринад?

ДаНет

На рынке представлено много видов уксуса: от обычного столового до бальзамического и винного. Каждый обладает тонкими нотками продуктов, из которых он изготовлен. Говядина сочетается со всеми видами уксуса, поэтому используйте любой понравившийся.

Обратите внимание на особенности уксусов и их сочетание с другими компонентами маринада. При использовании столового, добавляйте репчатый лук. Примером может быть .

Если вы выбрали винный уксус — прованские травы, яблочный — гранатовый сок. Эти правила не обязательны. Ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.

Классический шашлык

Классический рецепт шашлыка из говядины с уксусом используется для приготовления любого вида мяса.

Это простой способ приготовления шашлыка, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится. Он не требует покупки дополнительных продуктов. освоит каждый.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • растительное масло — 30-60 мл в зависимости от жирности говядины;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • вода — 100 мл;
  • специи для шашлыка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте говядину под проточной водой. Удалите жилки, пленку и т.д.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  3. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  4. Добавьте специи и лук к мясу, перемешайте.
  5. В стакане смешайте воду, масло и уксус.
  6. Влейте смесь в шашлык.
  7. Перемешайте и закройте крышкой. Поставьте заготовку под пресс. Так шашлык получится более сочным.
  8. Держите мясо в маринаде 6-10 часов.
  9. Не забудьте посолить за 15-20 минут до жарки.

Калорийность на 100 гр. продукта 318 Ккал

Также воспользуйтесь рецептом из видео:

Шашлык из говядины с уксусом и майонезом

По следующему рецепту можно приготовить не только говядину. Он подойдет, чтобы , или из курицы. Майонез делает мясо более сочным и мягким.

Маринуете мясо с уксусом и майонезом?

ДаНет

Ингредиенты:

  • говядина — 3 кг;
  • майонез — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • кипяченая охлажденная вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 800-1000 г;
  • горчица — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусочками.
  2. Очистите и измельчите кольцами лук.
  3. Добавьте к мясу майонез, горчицу, перец, лук и тщательно перемешайте.
  4. Смешайте жидкие компоненты и добавьте в блюдо.
  5. Поставьте в прохладное место под груз.
  6. Дайте постоять 6-8 часов.
  7. Посолите и оставьте еще на 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 380 Ккал.

Шашлык в уксусе с лимоном

Любителям острых блюд с кислинкой подойдет рецепт с лимоном. Можно не только замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, но и другие виды мяса.

Ингредиенты:

  • говядина — 3 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • лавровый лист — 15 шт;
  • лимон — 1 большой;
  • сухое вино — 1,5 стакана;
  • перец горошек — 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и измельчите кольцами.
  3. Выложите слоями перец, лук, говядину, посыпая каждый слой солью и перцем.
  4. Смешайте уксус, вино и сок лимона. Полностью покройте жидкостью мясо.
  5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  6. Жарьте над раскаленными углями 20 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

С уксусом и киви

Если вы любите готовить новые интересные блюда, обратите внимание на следующий рецепт. В него добавляют яблочный уксус вместо лимона.

Полезное видео:

Ингредиенты:

  • мраморная говядина — 2 кг;
  • киви — 2 больших;
  • лимон — ½ шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • специи для шашлыка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и нарежьте говядину небольшими кусками.
  2. Добавьте к мясу специи, соль, перец.
  3. Добавьте очищенные лук и киви, предварительно нарезанный кольцами.
  4. Выдавите в говядину сок лимона и перемешайте.
  5. Оставьте мясо в холодильнике на 3-4 часа. Киви и лимонный сок быстро действуют на мясные волокна. Поэтому шашлышок маринуется быстрее.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

Фото маринованного мяса

Душистый горошек сочетается с любым видом мясных блюд

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус лучше подходит для маринования шашлыка, чем обычный столовый. Он имеет тонкие нотки виноградного сусла.

Если вы любите , попробуйте заменить столовый консервант бальзамическим, и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • бальзамический уксус — 200 мл;
  • майоран — 1 ч.л;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте говядину кусочками.
  2. Смешайте в отдельной посуде соевый соус и уксус.
  3. Добавьте в жидкую смесь чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку, и специи.
  4. Вылейте раствор в мясо.
  5. Солить блюдо не рекомендуется, так как соевый соус соленый.
  6. Дайте постоять шашлыку 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

В винном уксусе

Винный консервант сочетается по вкусу с любым мясом. Если замочить шашлык из говядины в уксусе, добавив специи и приправы, получится  вкусное блюдо.

Добавляете в маринад особые специи?

ДаНет

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг;
  • винный уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 200-250 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • свежая зелень — пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте уксус и растительное масло.
  2. Нарежьте мелко лук, зелень, перец чили. Не забудьте удалить семена из перца.
  3. Смешайте ингредиенты и взбейте блендером до однородной консистенции. Посолите маринад.
  4. Добавьте в смесь сок лимона.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте маринадом.
  6. Оставьте в холодильнике на 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 340 Ккал.

Фото шашлыка с помидором

Для говядины гарниром послужит свежий помидор

На сковороде с уксусом

Для приготовления шашлыка на сковороде не нужен специальный рецепт. Воспользуйтесь любым из представленных выше.

Рекомендуется выбирать уксусно-луковый маринад. Полностью слейте жидкость перед началом готовки. Если выбрали другой способ маринования, жарьте только мясо без маринада. Лучше всего предварительно промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой.

Сколько времени готовить говядину, зависит от того, как долго она мариновалась, и от количества продукта на сковородке.

Фото-галерея приготовления шашлыка из говядины с уксусом

На заметку

  1. Говяжий шашлык маринуется в уксусном соусе.
  2. Не важно, какой консервант выбираете, главное правильно комбинировать его с другими ингредиентами.
  3. Шашлык из говядины готовится и на сковороде.

Отзывы тех, кто готовит маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Приготовление говядины для меня всегда было проблемой. Вот другие виды мяса для шашлыка получаются отлично, а с этим постоянно что-то не так. В итоге оказалось, что все дело было в маринаде. Так что, друзья, знайте, что от маринада очень много зависит.

Чтобы шашлык получился действительно вкусный, важно не просто маринад подходящий сделать, но и мясо правильное подобрать. Хорошо, что в статье приводятся критерии для выбора. В говяжьем мясе я не сильно разбираюсь, но с этими моментами теперь точно смогу выбрать подходящий вариант для шашлыка.

Для шашлыка всегда с мужем берем шейную часть. Еще никогда не подводило такое мясо. Всегда получается сочным, нежным и очень вкусным. Так что если вдруг сомневаетесь в вопросе выбора, берите шею. Тогда точно не ошибетесь.

Да, готовить говядину на шашлык не просто. Можно легко пересушить мясо и в итоге оно получится твердым, не сочным. У меня так получалось несколько раз. Но все из-за того, что маринад часто делал по своему усмотрению (ингредиенты на глаз бросал). Когда отказался от такого способа, все стало получаться как надо. Я сделал вывод, что главное — соблюдать пропорции.

Очень понравились советы по поводу того, что нужно делать,чтобы мясо получилось сочным и нежным. Я, например, не знала, что солить нужно непосредственно перед приготовлением шашлыка, а не в маринаде. Очень интересный совет. Пока еще не попробовала так сделать для сравнения, но однозначно в следующий раз попробую.

Алюминиевая кастрюля действительно портит вкус мяса. Особенно это заметно, когда готовишь говядину сразу в двух емкостях. Я сначала не замечала эту разницу, а когда сравнила сразу два разных куска, стало ясно. И вкус прям портится очень заметно. Никогда бы не подумала, что материал изготовления емкости может повлиять на вкусовые характеристики мяса.

Маринад с яблочным уксусом и гранатовым соком — просто превосходный. Ничего вкуснее я не пробовала. Говядина с ним получилась нежной, сочной. А вкус в итоге приобрел приятные кисленькие нотки. И все это в сочетании с ярким фруктовым ароматом.

А я консерватор. Поэтому предпочитаю готовить говядину по старому классическому рецепту. Он проверен не только временем, но и мной самим. Никогда еще не подводил. Но, думаю, что пора уже и поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Только осталось из всего большинства выбрать что-то одно. Это довольно сложно.

Мариновала говядину с уксусом и майонезом и готовила потом в духовке, так как возможности приготовить на углях в данный момент не было. Думала, мясо будет сухим. Но ничего, получилось очень даже вкусно. Наверное, все благодаря маринаду. А для того, чтобы не только вкус, но и аромат шашлыка был, приобрела для приготовления жидкий дым. Хорошая штука, оказывается.

Мне очень понравился рецепт с яблочным уксусом и киви. Непривычное сочетание, прям экзотика получается. Готовила на приход гостей такой маринад для говядины. Пожарили шашлык — получилось в итоге блюдо, от которого не мог оторваться никто. Хотя сочетание ингредиентов и необычное, но очень удачное.

Предыдущая

Уксус в кулинарииГотовим маринованную капусту с уксусом

Следующая

Уксус в кулинарииМаринуем шашлык в яблочном уксусе

Рейтинг автора

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Написано статей

Отличная статья 0

uksus-hous.ru

секреты самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным. Топ 9 рецептов

Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.

Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.

Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.

Существует несколько способов  маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.

Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.

Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.

Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.

Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.

Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.

Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?

Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей говядины.
  • 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
  • 2 ч.л. уксусной эссенции.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.

Процесс маринования

  1. Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
  2. Посыпать перцем и солью.
  3. Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
  4. В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
  6. Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.

Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.

Рецепт маринада с лимоном

Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Процесс приготовления

  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Рецепт маринада с киви

Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.

Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.

Ингредиенты

  • 2 кг. филе говядины.
  • 2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • 5 шт. горошка перца.
  • Соль по вкусу.
  • 1 стакан газированной минеральной воды.
  • 2 шт. киви.

Процесс приготовления

  1. Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
  2. Почистить лук, нарезать большими кольцами.
  3. Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
  4. На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
  5. Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.

Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт

Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.

Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!

Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.
  • Лук.

Приготовление:

  1. Каждый кусок обмазать ингредиентами.
  2. Затем посыпать мясо перцем и приправой.
  3. Добавить кольца лука.
  4. Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
  5. Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
  6. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

Рецепт маринада на красном вине

Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.

Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
  2. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
  3. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
  4. Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?

Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
  • 2 шт. средних лимона.
  • 400 мл. майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления

  1. Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
  2. Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
  3. Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
  5. Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
  6. Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
  7. Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.

В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.

Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!

Пошаговый рецепт шашлыка  на кефире

Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе говядины.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 стакан кефира.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.

Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.

Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.

В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.

Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.

Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.

Приятного аппетита!

Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…

Рецепт маринада на минеральной воде

Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины.
  • 2 шт. лука средних размеров.
  • 1 л. минеральной газированной воды.
  • 1 шт. лимона.
  • Специи, перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
  4. Добавить зелень, перец, специи и соль.
  5. Залить кусочки минералкой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
  7. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

Как мариновать и приготовить шашлык из говядины

 

Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.

Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.

Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.

Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.

Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).

Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.

Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ  — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.

Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.

Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.

Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.

В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.

Автор публикации

0

Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

5. Жарим мясо на решетке на углях.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада на кефире

В рецепте этого маринада есть и кефир, и лимон, и лук, и прекрасно подобранные специи для мяса. Шашлык получится мягким, сочным и не пересушенным. Попробуйте приготовить, возможно этот маринад станет вашим коронным рецептом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Кинза – пучёк
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый черный и острый – по 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зира молотая – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из говядины, маринованной в кефире.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с киви

Маринад с киви называют быстрым способом, этот фрукт размягчает мясо всего за час благодаря своей фруктовой кислоте. Слишком долго в нем держать мясо не рекомендуется т.к. оно станет бесформенным и не вкусным, и начнет разваливаться на шампуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мясо режем кусочками примерно по 3 см., перчим и поливаем растительным маслом. Масло обволакивает кусочки мяса и предотвращает его пересыхание при жарке.

2. Киви очищаем и трем на терке, можно измельчить его на блендере.

3. Лук режем кольцами и солим, чтобы он пустил сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. Оставляем мясо мариноваться 1,5 часа. Больше не надо, т.к. киви имеет способность сильно разъедать мясо.

5. Жарим на огне до готовности. Жар от углей должен быть не слишком сильным, чтоб мясо не пригорело.

Рецепт маринада с соевым соусом

Соевый соус прекрасно маринует шашлык и придает мясу глубокий насыщенный вкус. Если нужно быстро замочить мясо (за 2-3 часа), соус водой разводить не нужно. Если впереди целая ночь разведите соус с водой в соотношении 1:1.

Жарить мясо будем на углях на решетке, поэтому по форме кусочки говядины нарезаем плоскими, как на биточки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соус соевый – 150 мл.

1. Мясо моем и режем плоскими кусочками как на биточки, так оно лучше промаринуется и лучше прожарится. Режем поперек волокон.

2. Соус наливаем в миску, добавляем туда сахар и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

3. Мясо опускаем в приготовленный маринад и даем настояться 2-3 часа в холодильнике.

4. Жарим мясо на огне до готовности.

ВАЖНО: чтобы жар хорошо держался и не было вспышек огня, советуем посолить угли.

Приятного аппетита!

Замачиваем говядину в уксусе с луком

На вкус и цвет товарищей нет, для любителей маринада с уксусом описываем простой рецепт. Говядину выбирайте с прослойками жира, спинку или вырезку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Приправа для шашлыка – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления простого шашлыка из говядины.

1. Говядину нарезаем кусочками по 3 см.

2. Уксус разводим с водой: – 1 ст. ложку уксуса с 8 ст. ложками воды.

3. Лук нарезаем, добавляем в мясо, мнем лук руками до выделения сока.

4. Соединяем специи, уксусный раствор и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Мясо от маринада начнет светлеть.

5. Выдавливаем на мясо сок из лимона, оставляем мариноваться на сутки.

6. Жарим мясо на углях.

Приятного аппетита!

Как мариновать мясо на шашлык из говядины с лимоном

В завершении статьи еще один интересный рецепт маринада. Кусочки помидоров маринуются в майонезе вместе с мясом, потом их можно нанизывать на шампур между мясом, или пожарить отдельно на шпажке или сетке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Специи для шашлыка – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мясо нарезаем кусочками по 3 см.

2. Помидоры, лук, лимон нарезаем дольками. В мясо выкладываем все ингредиенты.

3. Добавляем перец, соль, специи, майонез и все хорошенько перемешиваем.

4. Оставляем шашлык мариноваться на ночь.

5. Нанизываем на шампура и жарим на углях.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂

Автор публикации


Катерина

Комментарии: 1272Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

Как мариновать шашлыкblinow61/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Как мариновать шашлыкsvry/Shutterstock.com

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Как мариновать шашлыкArtur Potosi/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Как мариновать шашлыкVal D’Aquila/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине

Как мариновать шашлыкboB Rudis/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

Как мариновать шашлыкrobynmac/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Как мариновать шашлыкPeteer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

Шашлык из лосося в лимонном соке

Как мариновать шашлыкtycoon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • вода
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным  водой. Так мясо получится очень сочным.

Читайте также

lifehacker.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о