Рецепт подлива для пюре без мяса – подливка без мяса, как сделать вкусную подливку

0 Comments

Содержание

Подлива к пюре без мяса: рецепт приготовления

Картофельное пюре считается наиболее популярным и распространенным гарниром в славянской кухне. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, благодаря чему его можно готовить практически к любому столу. Оно незаменимо в детском и лечебном питании, а для сервировки праздничного обеда сложно придумать более универсальный гарнир. Вкусная подлива к пюре без мяса может сделать его еще более сытным и вкусным, поэтому в арсенале каждой хозяюшки есть несколько простых рецептов домашних соусов.

Рецепт картофельного пюре с подливой

В зависимости от основного блюда, к которому будет подаваться гарнир, подливка готовится из наиболее подходящих продуктов.

К гуляшу из говядины лучше всего подойдет томатный соус, а к овощному рагу наиболее подходящим будет ароматный сливочный соус. У подливы может быть мясная основа, именно она наиболее выгодно подчеркнет нежный вкус картофельного пюре.

Томатная густая подлива

Густой соус из томатной пасты идеально довершает вкус отварного картофеля. Благодаря яркому вкусу, жидкая приправа сделает пюре более сочным и сытным, даже без добавления мяса.

Время на подготовку и приготовление: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Томат (паста или сок) — 100 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода (бульон) — 500 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — 3–5 шт.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры. Морковку натереть на терке, лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. В казанок или сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. Нежелательно добавлять овощи в холодное или теплое масло — при нагревании они теряют весь свой сок и вкус.
  3. Положить в горячее масло морковь и лук. Обжарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.
  4. Положить томат и залить водой. Подлива будет более насыщенной, если в томатную пасту слегка обжарить и только после этого добавить воду. Можно использовать мясной или овощной бульон. Вместо томата подойдет натуральный сок или измельченные в пюре помидоры.
  5. Подлива к пюре без добавления мясаПриправу хорошо перемешать, добавить душистый перец, соль и лавровый лист. Тушить соус 5 минут, чтобы он стал более однородным.
  6. В чашке или стакане развести муку в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешать и влить тонкой струйкой в подливу.
  7. Нагревать смесь до кипения и проварить еще 5–7 минут, чтобы приправа немного загустела.

Томатная подлива к картофельному пюре готова. Ею можно сразу же полить готовое блюдо или подать приправу отдельно.

Соус с шампиньонами

Это очень вкусная и ароматная приправа, которая идеально подойдет к гарниру из вареной картошки. Насыщенный грибной аромат подчеркнет вкус овощных и рыбных котлет, мясного рагу и других добавок к картофельному пюре.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Подлива к пюре с грибами шампиньонамиСвежие шампиньоны хорошо почистить щеточкой, промыть водой и обсушить. Если вы используете другие грибы, их нужно будет предварительно отварить в подсоленной воде с луком. Этот бульон можно использовать для приготовления соуса и других вкусных приправ.
  2. Подготовленные грибы разрезать на две половинки и нашинковать тонкими брусочками.
  3. Спелый помидор помыть и снять кожицу. Сделать это будет достаточно просто, если подготовить две миски с горячей и холодной водой. Опустите помидор вначале в горячую воду, подержите 30–40 секунд и переложите в холодную. Кожица отойдет легко, если ее слегка поддеть вилкой.
  4. Лук и морковь также следует очистить от кожуры, помыть и вытереть насухо. Натереть морковку на терке, а лук накрошить с помощью ножа на мелкие кусочки. По желанию можно измельчить овощи блендером или прокрутить на мясорубке с решеткой среднего диаметра. Так соус будет более однородным.
  5. Разогрейте сковороду на сильном огне, насыпьте муку и обжарьте ее до коричневого цвета. Подготовленная таким образом мука придаст соусу приятный ореховый аромат. Муку разведите холодной водой или бульоном, в котором варились грибы, и хорошо перемешайте.
  6. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Сильно зажаривать не нужно, иначе горелый лук придаст соусу вкус горечи.
  7. Когда лук приобретет легкий розовый оттенок и станет мягким, добавьте морковь и грибы. Жарьте овощи 5–8 минут, чтобы из грибов выпарился весь сок.
  8. Добавьте в овощную смесь томатную массу, хорошо перемешайте и тушите несколько минут до однородной консистенции подливы. На этом этапе можно добавить соль и любые специи по вкусу.
  9. Добавьте мучную смесь, перемешайте, чтобы не было комков и уменьшите огонь. Тушите 3–5 минут — как только на поверхности появятся первые признаки кипения, положите сметану и накройте сотейник крышкой. Варите соус еще несколько минут и, как только приправа начнет густеть, снимите с плиты.

Если под рукой не окажется спелых свежих помидоров, вы можете использовать томатную пасту или кетчуп. Для приготовления более однородной консистенции, приправу можно взбить с помощью погружного блендера.

А для более яркого вкуса и аромата в готовый соус можно добавить щепотку сухих грибов, измельченных в кофемолке.

Сливочная подлива с овощами

Нежный сливочный соус готовится из свежих овощей без добавления муки или крахмала.

Чтобы консистенция приправы была более густой, сливки желательно брать жирные из натурального молока. Растительные сливки можно использовать для приготовления диетической подливы — так соус будет менее калорийным.

Ингредиенты для сливочной подливы к пюреВремя приготовления: 20 минут
Количество порций: 8–10
Набор продуктов:

  • Сладкий (болгарский) перец — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сливки — 1 литр
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления

:

  1. Перец и помидоры хорошо помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Перец разрежьте на две половинки, выньте плодоножку с семенами и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  3. Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами или брусками.
  4. Томаты нарежьте мелкими кубиками. По желанию можно с плодов снять кожицу или заменить свежие помидоры на консервированные в собственном соку.
  5. Поставьте сковороду на сильный огонь и хорошо раскалите.
  6. Подлива с овощами к пюре пошаговоПоложите лук, перец и помидоры, посолите и обжаривайте овощи на сухой сковороде. Можно добавить немного сливочного масла, но и без него приправа получится очень вкусной и аппетитной.
  7. Обжарьте овощи до мягкости, потом закройте крышку и потушите 3–5 минут. Если сока помидоров не хватает, чтобы он покрыл все овощи, можно добавить пару ложек воды.
  8. Упаривайте овощи до готовности. Масса должна получиться почти однородной. Попробуйте на соль, по желанию добавьте любые любимые специи и влейте сливки.
  9. Хорошо перемешайте овощную массу и тушите ее в сливках до загустения 7–10 минут. Если соус получается слишком жидким, добавьте немного мелко нарезанной свежей зелени петрушки.

Соус можно приготовить заранее, но лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением. Сливочную приправу можно подавать вместе с картофельным пюре или отдельно в соуснике слегка охлажденным.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подлив для картофельного пюре вкусного

В этой статье читатели смогут научиться готовить подлив для картофельного пюре с различными добавками. Рецепты очень просты и приготовление блюд занимает немного времени. Доступно для всех.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Вегетарианский вариант без мяса

Вроде бы простенький рецепт, а с картофельным пюре просто объедение.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Количество порций: 3

* лук репчатый – 2 шт.

* растительное масло — 3 столовых ложки

* вода – 1 стакан

* мука – 1 столовая ложка

* соль, перец по вкусу

* зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть сковороду на огне.
  2. Порезать мелко лук
  3. Влить в сковороду растительное масло
  4. Пожарить лук на сковороде
  5. Размешать в воде муку
  6. Влить водно-мучной раствор в сковороду.
  7. Прокипятить с солью и зеленью 5 минут.

Подливка для картофельного пюре без мяса готова.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Подливка для картофельного пюре с мясом (из свинины)

Свинина, обжаренная с овощами — прекрасна. А с картофельным пюре еще лучше.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Количество порций: 3

* Свинина – 300 гр.

* Лук репчатый – 2 шт.

* Болгарский перец – 1 шт.

* Морковь – 1 шт.

*Растительное масло -2 ст. ложки

* Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Моем и режем на небольшие кусочки мясо
  2. Режем лук
  3. Натираем на крупной терке морковь
  4. Шинкуем соломкой болгарский перец
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом
  6. Жарим мясо
  7. В обжаренное мясо добавляем овощи.
  8. Тушим под крышкой 5 минут
  9. Добавляем зелень, соль и перец

Подливка для картофельного пюре с мясом (из свинины) готова.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Количество порций: 3

  • Котлеты -6 шт.
  • Лук репчатый -1 штука
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обваливаем котлеты в муке.
  2. Режем лук.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Обжариваем одну сторону котлет в растительном масле.
  5. Переворачиваем котлеты и высыпаем в сковороду лук и морковь.
  6. Обжариваем вторую сторону котлет.
  7. Заливаем котлеты водой и закрываем крышкой сковороду.
  8. Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне.
  9. Достаем котлеты.
  10. В подливку добавляем соль, перец и зелень.

Подливка для картофельного пюре с котлетами готова.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Подливка для картофельного пюре с сосиской

Сосиски лучше есть с картофельным пюре, это все знают.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Количество порций : 3

  • Сосиски – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить сосиски в воде.
  2. Лук и болгарский перец пошинковать.
  3. Морковку потереть на крупной терке.
  4. Лук пожарить на растительном масле.
  5. В жареный лук добавить морковку, болгарский перец.
  6. Пожарить еще 5 минут.
  7. Добавить зеленый горошек и полстакана воды.
  8. Добавить соль, перец и зелень.
  9. Закрыть крышкой и потушить еще 5 минут.

Подливка для картофельного пюре с сосиской готова.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Подливка для картофельного пюре с курицей

К курице очень хорошо подходит порошок «Карри». Подливка получается ароматной и вкусной.

Количество порций: 3

*Курица  — 300 гр.

* Порошок «Карри» — две щепотки.

* Растительное масло –  4 столовых ложки.

* Мука – 100 гр.

* Соевый соус – 50 гр.

* Соль по вкусу.

* Вода – 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. Порезать курятину на кусочки.
  2. Замариновать курятину с порошком «Карри» и соевым соусом.
  3. Мариновать курятину 30 минут.
  4. Обвалять курятину в муке.
  5. Жарить кусочки курицы в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  6. Залить жаркое водой и тушить 10 минут.

Подливка для картофельного пюре с курицей готова.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Подливка очень проста и непритязательна, но вкус томатов ни с чем не сравним. Кислинка, присущая этому блюду нравится всегда и всем.

Количество порций: 3

  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Вода – 0.5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль и зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить на растительном масле крупно порезанную луковицу.
  2. Добавить нашинкованные морковь и болгарский перец.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Когда жир окрасится томатной пастой, налить воду.
  5. Добавить муку.
  6. Размешать, добавить соль и зелень.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой готова.

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Видео рецепт:

До скорых встреч!  Подписывайтесь на обновления, у нас еще много интересного. Приглашайте на наш сайт своих друзей, чтобы и они готовили вкусно.

vitablog.ru

Как приготовить вкусную подливу к пюре без мяса

Как приготовить вкусную подливу к пюре без мяса

Картофельное пюре считается наиболее популярным и распространенным гарниром в славянской кухне. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, благодаря чему его можно готовить практически к любому столу. Оно незаменимо в детском и лечебном питании, а для сервировки праздничного обеда сложно придумать более универсальный гарнир. Вкусная подлива к пюре без мяса может сделать его еще более сытным и вкусным, поэтому в арсенале каждой хозяюшки есть несколько простых рецептов домашних соусов.

В зависимости от основного блюда, к которому будет подаваться гарнир, подливка готовится из наиболее подходящих продуктов.

К гуляшу из говядины лучше всего подойдет томатный соус, а к овощному рагу наиболее подходящим будет ароматный сливочный соус. У подливы может быть мясная основа, именно она наиболее выгодно подчеркнет нежный вкус картофельного пюре.

Томатная густая подлива

Густой соус из томатной пасты идеально довершает вкус отварного картофеля. Благодаря яркому вкусу, жидкая приправа сделает пюре более сочным и сытным, даже без добавления мяса.

Время на подготовку и приготовление: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Томат (паста или сок) — 100 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода (бульон) — 500 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — 3–5 шт.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.

Приготовление:

Томатная подлива к картофельному пюре готова. Ею можно сразу же полить готовое блюдо или подать приправу отдельно.

Соус с шампиньонами

Это очень вкусная и ароматная приправа, которая идеально подойдет к гарниру из вареной картошки. Насыщенный грибной аромат подчеркнет вкус овощных и рыбных котлет, мясного рагу и других добавок к картофельному пюре.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

Если под рукой не окажется спелых свежих помидоров, вы можете использовать томатную пасту или кетчуп. Для приготовления более однородной консистенции, приправу можно взбить с помощью погружного блендера.

А для более яркого вкуса и аромата в готовый соус можно добавить щепотку сухих грибов, измельченных в кофемолке.

Сливочная подлива с овощами

Нежный сливочный соус готовится из свежих овощей без добавления муки или крахмала.

Чтобы консистенция приправы была более густой, сливки желательно брать жирные из натурального молока. Растительные сливки можно использовать для приготовления диетической подливы — так соус будет менее калорийным.

  • Сладкий (болгарский) перец — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сливки — 1 литр
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

Соус можно приготовить заранее, но лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением. Сливочную приправу можно подавать вместе с картофельным пюре или отдельно в соуснике слегка охлажденным.

Источник: edimsup.ru


Кулинарные секреты, как сделать вкусную подливу к мясным блюдам и гарниру

Любое блюдо требует специфических ингредиентов, которые смогут сделать вкус каждого продукта неповторимым.

Кроме этого блюдо должно быть сытным и оригинальным. Такой изюминкой может стать подливка.

Подливой можно дополнить любое блюдо, главное правильно выбрать рецепт и вкусно ее приготовить.

Существует огромное разнообразие всевозможных подлив, которые подходят гарнирам, овощам и мясу.

Как сделать подливу к основному мясному блюду?

Чтобы сделать мясное блюдо сочным и сытным, используют разнообразные подливы. В основном, такие соусы представляют собой смесь овощей и специй. Гурманы используют в качестве добавки к мясным блюдам соусы на основе сметаны или сливок.

Каждому мясному блюду подходит своя подлива, которая сможет подчеркнуть вкус всех ингредиентов. Существует основной список соусов, используемых для наиболее популярных мясных блюд.

Самые популярные подливы к мясным блюдам:

  • 200 грамм шампиньонов.
  • 40 грамм сметаны.
  • Укроп.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • 3 столовые ложки муки

Мелко нарезать грибы кубиками или пластинками и обжарить их в сливочном масле до полуготовности. Добавить муку и жарить до появления золотой корочки.

Продукт постоянно помешивать. Залить продукты сметаной, добавить специи и протушить компоненты в течение 5 минут. В конце высыпать зелень

  • 40 грамм томатной пасты.
  • Луковица.
  • 1 морковь.
  • 40 грамм растительного масла.
  • 40 грамм сметаны 20% и специи по вкусу

Измельченный лук и натертую морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Залить овощи томатной пастой, разведенной 1:1 с кипяченой водой.

После трех минут кипения добавить сметану и специи. Заправить мелко нарезанной зеленью

  • 2 средние луковицы.
  • Пол-литра томатного сока.
  • 2 свежих томата.
  • лавровый лист.
  • Зелень и специи

Лук и томаты мелко нарезать кубиками. Предварительно помидоры опустить на 2 минуты в кипяток и снять с овоща шкурку.

Мелко нашинкованные овощи поместить в кастрюлю и залить томатным соком. Кипятить смесь на медленном огне полчаса. После добавить специи, лавровый лист и зелень

  • 250 грамм сливок 10%.
  • 100 грамм плавленого сыра.
  • Специи

Сливки залить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Нарезать плавленый сырок мелкими кусочками и засыпать продукт в сливки.

Дождаться полного растворения сырка и выложить в соус фрикадельки, где они будут тушиться около 20 минут

  • Сметана 20% объемом 1 литр.
  • 40 грамм сливочного масла и столько же муки.
  • Соль и перец по вкусу

Прокипятить сметану в течение пяти минут. На сухой сковороде прожарить муку со сливочным маслом.

Протереть муку с малом через сито (можно добавить столовую ложку молока) и опять пересыпать в сковороду.

Постепенно к муке и маслу добавляется сметана. Все ингредиенты хорошо перемешать и заправить приправами

Рецепты приготовления вкусной подливы к гарниру

Для любого гарнира можно приготовить идеальную подливу из мяса. Могут использоваться любые виды мяса, которые в свою очередь будут комбинироваться с овощами, грибами, специями, добавками.

Рецепты приготовления вкусной подливы:

    Подлива к макаронам и спагетти готовится из любого вида мяса.

Нужно взять 300 грамм основного ингредиента, луковица, морковь, столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, зубчик чеснока.

Чистое мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанные овощи и прожарить вместе с мясом.

Залить содержимое сковороды водой, добавить коктейль из томатной пасты и выдавить чеснок.

Накрыть крышкой и тушить полчаса. Добавить специи и зелень. Настоять еще полчаса. Для картошки толченки идеальным вариантом станет подлива из филе грудки: 2 луковицы, 300-400 грамм куриного мяса, растительное масло для обжарки, специи, вода.

Обжарить кубики филе на растительном масле до полной готовности. Высыпать мелко нашинкованную луковицу и прожарить все ингредиенты вместе.

Посолить, поперчить, добавить другие специи и залить все водой. Тушить 10 минут, а потом еще столько же настоять. Поливать соусом пюре сверху. К гречке подойдет гуляш из свинины с подливкой. Мясо может заменить печень свиная.

Полкилограмма основного продукта, 2 большие луковицы, столовая ложка муки, 4 столовые ложки кетчупа, соль, перец, специи.

Сначала обжарить мясо, потом мясо вместе с луком. Вылить кетчуп и залить содержимое двумя стаканами воды.

Засыпать муку и помешивать подливу. Смесь из муки и воды должна получится без комков.

В процессе кипения добавить специи, моль, перец. Дать настояться готовому соусу несколько минут. Рису подойдет подлива из фарша: фарш массой полкилограмма обжарить с луком и морковью.

Залить жаренную консистенцию водой (можно добавить томатную пасту) и довести вкус с помощью специй. Тушить на протяжении 15 минут.

Самым простым, быстрым, доступным и вкусным вариантом станет подлива из колбасы.

Нарезать колбасное изделие кусочками и прожарить вместе с овощами или грибами. Добавить немного воды и тушить продукты до полной готовности. Соус к любому гарниру готов.

Кулинарные секреты вкусной подливки

Сделать вкусную подливу с мясом просто, если придерживаться некоторых рекомендаций. Получится соус не хуже, чем в кафе или в столовой.

Чтобы все компоненты были вкусными и гармоничными, нужно правильно соблюдать пропорции каждого ингредиента.

Советы относительно приготовления идеальной подливки:

  1. В мультиварке подлива тушится равномерно и быстро.
  2. Для сметаны в подливу жирность должна составлять не более 20%.
  3. С говядины нужно срезать пленки, вытащить жилы и жировые полоски, так мясо станет мягким и сочным.
  4. Поджарку из моркови и лука нужно обязательно прожарить вместе с мясом в течение 7 минут.
  5. Одна ложка муки должна приходится на 1 стакан жидкости. Чтобы сделать подливку гуще, нужно увеличить количество муки.
  6. Сливочную подливу готовят из 10%-процентных сливок, которые нельзя доводить до кипения, а только нагревать.

Источник: trand-store.ru


Готовим подливу для мяса: вкусные рецепты

Подлива – народное название соуса. Главное предназначение этого великолепного кулинарного изобретения – придавать пище особенную сочность и насыщенный вкус. Существует огромное количество рецептов подлив, которые могут использоваться для мяса и мясных продуктов. Большой популярностью пользуются сметанные соусы, делающие основное блюдо мягким и нежным, а также изумительные смеси овощей, зелени и пряностей.

Опытные кулинары рекомендуют делать подливу из сметаны с жирностью не менее 20%, чтобы мясное блюдо получилось особенно сочным. Для классического рецепта белого соуса вам понадобится следующий набор продуктов:

– сметана жирностью 20–30% (1 л),

– мягкое сливочное масло (2 столовые ложки), – мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки), – соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.

Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.

Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.

Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир, в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:

– томатная паста (2 столовые ложки), – репчатый лук (1 головка), – морковь (1 шт.), – растительное масло рафинированное (2 столовые ложки), – сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки), – специи, пряности и зелень по вкусу.

Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.

Источник: www.wday.ru


Подлива без мяса к любому гарниру

Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.

Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для постящихся, вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г стручковой фасоли
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить подливу без мяса:

Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.

Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.

Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.

Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.

Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.

По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.

Будем тушить блюдо 5-7 минут до готовности овощей.

Подавать блюдо будем сразу, пока подлива для риса без мяса не остыла.

Источник: 8spoon.ru

svarim-prosto.ru

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 750 мл молока;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.

2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.

3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.

Простой рецепт овощной подливы на зиму

Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

Вам понадобится:

  • 700 г помидоров;
  • 3-5 болгарских перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.

3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.

4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.

Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.

3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.

Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

5 рецептов подливок для картофельного пюре

Подливка считается прекрасным гарниром, который прекрасно подойдет к пюре из картофеля. Овощные, грибные, мясные, они помогают создавать интересные вторые блюда, которые придутся по нраву даже истинным гурманам. Рассмотрим пять рецептов подливы, подходящей к картофельному пюре.

5 рецептов подливок для картофельного пюре5 рецептов подливок для картофельного пюре

Подлива из говядины

Мясо в такой подливке получается нежным, и прекрасно дополняет вкус картофеля.
Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. говяжьего мяса
  • 3 столовой ложки кетчупа или томатной пасты
  • 20 гр. муки пшеницы
  • 4 луковицы
  • 400 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль и специи добавляются по вкусу

Мясо необходимо порезать на маленькие кусочки, включаем средний огонь и обжариваем в течение 15 минут. Затем нарезаем лук, добавляем его говядине, продолжаем обжарку, пока лук не подрумянится. Затем кладем в сковороду муку, томатную пасту, воду, специи, соль, перемешиваем и тушим еще около 10 минут.

5 рецептов подливок для картофельного пюре

5 рецептов подливок для картофельного пюре

Сливочная подливка из шампиньонов

Приготовить ее несложно, а ее нежный сливочный вкус сделает блюдо более аппетитным.
Для приготовления понадобится:

  • 400 гр. шампиньонов
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. морковки
  • 2 ст. ложки муки пшеницы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 100 мл сливок
  • 1,5 стакана воды или бульона
  • соль, специи, петрушка кладется по вкусу

Овощи следует почистить, мелко нарезать, после чего обжаривать до появления румяного золотистого цвета. Грибы нарезаем соломкой и добавляем к овощам, после на слабом огне обжариваем еще 15 минут. В воде или бульоне разбавляем муку, взбивать нужно так чтобы не осталось даже маленьких комочков. После чего нужно добавить полученную смесь к овощам, дать ей покипеть 3-5 минут. Наливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и даем потомиться на слабом огне еще 10-15 минут до готовности. Готовится очень быстро, а главное вкусно.

5 рецептов подливок для картофельного пюре

5 рецептов подливок для картофельного пюре

Овощная подливка к пюре

Если вы вегетарианец, или просто предпочитаете более легкие варианты подливы, то этот рецепт именно для вас.
Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

С помидора необходимо снять кожицу. Морковь, лук, так же следует очистить. Перец разрезаем вдоль и вычищаем сердцевину из него. Все овощи мелко нарезаем или трем на терке. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности, после чего добавляем все остальные овощи и готовим еще 5 минут. Добавляем к овощам муку и молоко, а также соль, специи, тщательно размешиваем, и оставляем томиться еще 15 минут. Готовой подливке необходимо настояться после готовки еще около 10-15 минут, так вкус будет более выраженным.

5 рецептов подливок для картофельного пюре

5 рецептов подливок для картофельного пюре

Печеночная подливка к пюре

Такое блюдо может показаться на любителя, однако по вкусу эта подлива ничем не уступает остальным.
Для приготовления понадобятся:

  • 200 г куриной печени
  • 100 мл бульона или воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 ч. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 1/2 ч. ложки душистого молотого перца, соль

Печень необходимо тщательно промыть, удалить прожилки, мелко нарезать. Очищаем луковицу, так же мелко нарезаем, слегка обжариваем, к растительному маслу добавляем также сливочное. Добавляем к поджаренному луку печень и жарим, постоянно помешивая, пока печень не приобретёт более светлый оттенок. Затем добавляем свеклу, муку и воду. Тщательно размешиваем и оставляем томиться до готовности.

5 рецептов подливок для картофельного пюре

5 рецептов подливок для картофельного пюре

Куриная подливка со сметаной

Классический вариант подливы, который придется по вкусу практически каждому.
Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1-2 морковки
  • 150 гр. сметаны
  • 30 гр. муки
  • 150 мл. воды
  • 30 мл. растительного масла
  • соль и специи добавляются по вкусу

Куриное филе необходимо нарезать средними кусочками и обвалять в муке. Обжариваем до прозрачности лук, добавляем тертую морковь и помешивая пассируем еще 5 минут. К обжаренным овощам выкладываем куриное филе и продолжаем обжарку еще несколько минут. Затем наливаем сметану, воду, солим и перчим. Тщательно перемешав, оставляем тушиться еще на 25-30 минут.

5 рецептов подливок для картофельного пюре

5 рецептов подливок для картофельного пюре

С помощью этих вкусных рецептов можно сделать ярче и насыщеннее блюда из картофельного пюре. А легкость их приготовления дает возможность даже новичку проявить себя на кулинарном поприще.

itsfood.ru

Как сделать подливу без мяса к любому гарниру: рецепт с фото

06 июля 2018 0 9359 4

Подливка без мяса к пюре, рису, гречке и макаронам

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

242 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Зачастую отваренные макароны или кашу хочется скрасить сочным, жирным соусом при подаче к столу. Но что делать, когда мяса нет в наличии? Можно создать подливу без него, например, из сметаны или любого другого молочного продукта без добавок.

Обязательным продуктом будет являться репчатый лук, поэтому на каждого едока добавляйте 1 целую головку. Специи и приправы можно использовать любые — по вкусу, создавая каждый раз привычное блюдо с новым вкусом и ароматом.

Подливу можно подать как самостоятельное блюдо – большинство людей ее просто вымакивают хлебным мякишем. Чтобы сделать ее более насыщенной, замените растительное масло смальцем: свиным или гусиным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лук репчатый

1 шт.

Растительное масло

30 мл.

Сметана любой жирности

50 мл.

Вода

0.5 стакан

Соль и перец

по вкусу

Лук зеленый

6 стеблей

Шаг 1 из 9

ингредиенты

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

лук

Крупную луковицу очистить от шелухи и промыть в воде, нарезать мелким кубиком.

Использовать можно не только репчатый, но и шалот, белую часть лука-порея. Способ нарезки значения не имеет: кубики, кольца, полукольца и т.д. – по желанию.

Шаг 3 из 9

пассеровка

Влить в сотейник или сковороду с высокими бортиками растительное масло без запаха или выложить смалец. Разогреть, поместив емкость на плиту и включив максимальный нагрев. Выложить луковую нарезку и убавить нагрев до среднего, чтобы она не сгорела.

Масло предпочтительнее использовать без запаха: подсолнечное или оливковое.

Отпассеровать нарезку лука до румяности, но не зажаривать!


Шаг 4 из 9

золотистый лук

На это уйдет не более 2 минут при периодическом перемешивании. Нарезка должна стать мягкой, потерять плотность, но не ужариться.

Шаг 5 из 9

введение сметаны

В этот момент добавить в емкость сметану любой жирности, соль и молотый черный перец.

Сметану допустимо заменить классическим густым йогуртом, сливками жирностью не выше 35%.

Шаг 6 из 9

разведение водой

Влить горячую воду и довести до кипения.

Если планируется создание густой подливы, то можно добавить немного пшеничной муки высшего сорта или крахмала (кукурузного, картофельного  – 1-1,5 ст.л.) и тщательно взбить венчиком, чтобы не образовались комочки. Подливка с пшеничной мукой при прогревании станет густой.


Шаг 7 из 9

зеленый лук

Измельчить промытый зеленый лук или другую зелень, всыпать в емкость и протомить около 1 минуты.

Шаг 8 из 9

остывание

Выключить нагрев и дать блюду слегка остыть.

Шаг 9 из 9

подача подливки

Подливка без мяса на основе лука и сметаны готова.


Подавая подливу к гарнирам, полить их ею сверху. Особенно вкусны с ней отварные макароны, картофельное пюре, рис и пшеничная каша.

подача подливки

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

подача подливки Лучшие безглютеновые водочные бренды на рынке подача подливки Найдена доступная для всех альтернатива рыбе

vilkin.pro

Подливы – Рецепты вкусных подлив. Советы как приготовить подливу

подлива с мясрмВкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Рецепты подлив

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

подлива со сметанойПодлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

подлива к мясуПодлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота – на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

мясо с подливкой

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

рис с подливкой

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

подлива к гарниру

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

острая подлива к мясу

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

подлива с чесноком

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

кисло-сладкая подлива

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

подлива к гарниру

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

подлива к рису

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

подлива острая

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

острая подливаЙогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *