Быстрые блюда из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

0 Comments

Содержание

рецепты для поста и не только

Весна – время авитаминоза и зимней усталости. Это касается не только постоянного желания спать, но и желания съесть что-нибудь «такое-этакое». Всем знакомо это чувство, когда хочется чего-нибудь такого… К сожалению, чаще всего это оказывается пирожное, которое непременно откладывается в районе талии.
Пост — не унылое голодание, а праздник овощей и легкого полезного питания 

Диетологи считают, что желание съесть «что-нибудь вкусненькое» – это просто сигнал организма о недостатке витаминов или других необходимых веществ. И, возможно, чем есть пирожные из магазина, имеет смысл просто увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе.
 
Ниже – рецепты овощных блюд из кухонь разных стран. Эти рецепты могут пригодиться, если вы решите разнообразить свое меню. К тому же, все они постные, а значит, подходят и тем, кто соблюдает Великий пост. Как и рецепты из нашей подборки Главные овощные блюда разных стран: постящимся на заметку.
 


Россия: винегрет

Винегрет – овощной салат, который известен всем с детства. Он прост, как все гениальное, и универсален, как все простое. Уже много-много лет в России винегрет едят в будни и по праздникам, за богатым и за самым скромным столом. Его едят сам по себе, ибо он сытный и вкусный, и добавляют в виде овощной добавки к мясу.


Неизвестно, кто придумал винегрет, однако мы ему благодарны!

Есть забавная легенда о происхождении названия салата: говорят, впервые холодный овощной салат был приготовлен для Екатерины II. Царица, которая, возможно, замерзла в своих палатах, блюдо не оценила и произнесла: «Фи! Не грет!». Фразу повторяли за императрицей придворные, в итоге за салатом закрепилось созвучное название: ви-не-грет. Забавная история! Хотя, скорее всего, название салата происходит от слова «vinaigre» – винный уксус (фр.), который вместе с маслом входил в состав заправок для салатов. В общем, правда сегодня неизвестна, но как бы он ни назывался, салат этот – украшение русской кухни, простой и замечательный!

Для приготовления винегрета отваривают среднего размера свеклу, 2 моркови, 2-3 картофелины, охлаждают их и нарезают кубиками одинакового размера. Также нарезают 200 г отжатой квашеной капусты, 2-3 маринованных огурца, 1 среднюю луковицу. Накануне готовки предварительно замачивают и отваривают до готовности ½ стакана фасоли (можно использовать банку (350 г) консервированной фасоли, слив с нее жидкость).

 
Все ингредиенты выкладывают в большой салатник и, посолив и поперчив по вкусу, заправляют постным маслом. Если позволяет сезон, посыпают сверху рубленым зеленым луком.


Украина: постный борщ Это старинное украинское блюдо, без которого не проходил ни один пост. Главная трудность при приготовлении – подгадать закладку продуктов в борщ так, чтобы к концу готовки все они были не сырыми и не разваренными. Чтобы свекла и капуста хрустели, картошка была мягкой, а фасоль, имела целую оболочку, но внутри была нежной и сливочной на вкус. 


Постный борщ — лучшая еда как весной, так и жарким летом

Раньше постный борщ готовили в печи, где продукты «умлевали» длительное время, не развариваясь. Сегодня используют маленькую хитрость: фасоль, замоченную накануне вечером, готовят отдельно в небольшом количестве воды и добавляют в борщ в конце готовки вместе с отваром.

В трехлитровой кастрюле доводят воду до кипения, закладывают крупно нарезанный картофель, соль и готовят на малом огне 15-20 минут. В это время в глубокой сковороде нагревают 4-5 столовых ложек постного масла, добавляют мелко нарезанную луковицу, пассеруют 5 минут, до золотистого цвета. Затем бросают в сковородку нарезанные соломкой морковь и свеклу, корень сельдерея или петрушки и продолжают обжаривать еще минут 5-10.

В конце добавляют нарезанный сладкий перец (можно использовать консервированное лечо) и 3-4 измельченных помидора без кожуры (можно 2-3 ст. ложки томатной пасты) с чайной ложкой сахара. Все перемешивают и готовят еще 5 минут, часто помешивая.

Готовую зажарку отправляют в кастрюлю вместе с нарезанной соломкой капустой, парой измельченных зубчиков чеснока, чайной ложкой паприки, лавровым листом и приготовленной заранее фасолью вместе с отваром. Блюдо кипит на малом огне еще 5 минут, затем добавляют горсть рубленой зелени, выключают огонь и дают борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Подают как горячим, так и холодным с черным хлебом и зеленым луком. 
 


Польша: капустняк с пшеном

Польская кухня богата рецептами супов, как и блюдами из пшена, которое в этой стране всегда называли «золотом Польской земли». Капустняк – постный суп с квашеной капустой и пшеном – это старинное крестьянское блюдо, которое готовили зимой и весной. Иногда в него добавляли сушеные грибы – для аромата и сытности. Также его готовят из свежей капусты, добавляя томат для кислоты. В последнее время этот рецепт взяли на вооружение диетологи: считается, что употребляя капустняк ежедневно, можно оздоровить пищеварение, улучшить качество ногтей и волос и потерять вес.


Капустняк. Фото с сайта gurbacka.pl

Суп из пшена и квашеной капусты готовится очень просто: полстакана пшена промывают несколько раз горячей водой, пока сливаемая вода утратит мутность. Крупу добавляют в кипящую подсоленную воду (1,5 л) и готовят на малом огне 15 минут. Тем временем разогревают сковороду с 3 ст. ложками постного масла и обжаривают до золотистого цвета лук с морковью и сельдереем.

Квашеную капусту (около 300 г) отжимают и мелко нарезают. Добавляют в суп вместе с поджаркой и варят еще 10 минут. В конце готовки добавляют в кастрюлю пол чайной ложки паприки, щепотку черного молотого перца, лавровый лист и горсть мелко рубленого укропа. При всей простоте, суп очень вкусный и легкий для пищеварения.
  

Индия: алу гоби

Индия — страна, в которой чуть ли не половина населения придерживается вегетарианского питания. Поэтому индийская кухня богата постными блюдами. Одно из них — алу гоби — рагу из картошки, цветной капусты и зеленого горошка. Алу-гоби готовят в глубокой сковороде с круглым дном и крышкой (так называемая сковорода-вок), которые распространены на Востоке.

Картофель с цветной капустой — просто  и сытно!

Чтобы приготовить алу гоби, чистят и крупно нарезают картофель. Цветную капусту разбирают на соцветия, промывают и дают стечь воде. На среднем огне нагревают 3-4 ст. ложки постного масла и обжаривают 1 ч. ложку семян тмина, 3-4-сантиметровый кусочек имбиря, мелко нарезанный, и 1-2 нарезанных жгучих перца чили. Готовят 1-2 минуты, помешивая, затем добавляют 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку соли. Добавляют картошку и цветную капусту, перемешивают, накрывают крышкой и готовят на малом огне 15 минут, иногда перемешивая. Затем добавляют зеленый горошек или нарезанный сладкий перец и готовят еще 5 минут. В конце добавляют пол чайной ложки смеси специй Гарам масала и посыпают рубленым кориандром. 


Япония: картофельные крокеты с грибами шиитаке

Японские крокеты – популярная в Японии еда, которую готовят как дома, так и в ресторанах или продают в уличных лотках. Есть крокеты с мясом, а также вегетарианский вариант. 

Картошку любят везде — от Средиземного моря до Японского

Постные японские крокеты готовятся так: отваривают круглый рис до готовности. Картофель варят в кожуре, затем чистят, разминают вилкой, добавляют соль и перец, немного муки. Грибы мелко нарезают и обжаривают с луком, а затем смешивают с рисом. Из картофеля формируют крокеты с рисом и грибами внутри. Крокеты обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают в разогретом постном масле. Подают с салатом из тонко нашинкованной капусты, сбрызнутой лимонным соком и посыпанной рубленым зеленым луком.

Мексика: тушеная фасоль с чили

Считается, что рецепт тушеной фасоли со жгучим перцем чили происходит из Мексики. Однако блюдо быстро распространилось по всей Южной Америке, а также попало в Техас (США), где стало традиционной едой пастухов большого рогатого скота. Обычно острое фасолевое рагу включает говядину, однако в постном варианте мясо заменяют кукурузой. Блюдо очень острое, сытное и давно стало визитной карточкой юга Американского континента.
Фасоль с перцем чили — острое и сытное крестьянское блюдо
 
Стакан фасоли перебирают, моют и замачивают на 6-8 часов, после чего отваривают в небольшом количестве воды (40-60 минут).
 
В глубокой сковороде нагревают 2-3 ст. ложки растительного масла, добавляют нарезанные кубиками большую луковицу и 2 сладких перца, обжаривают 8-10 минут (до мягкости). После чего добавляют соль, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 свежих помидора), чайную ложку тмина, по 1 ст. ложке порошка чили и сладкой копченой паприки. Готовят еще 2-3 минуты.
  
Затем в сковороду добавляют отваренную фасоль вместе с отваром и банку консервированной кукурузы (350 г), слив с нее жидкость. Все перемешивают, доводят до кипения и тушат в течение 15 минут (пока соус чили загущается). Подают с хлебом или отварным рисом.
 

США: теплый салат из жареной тыквы со шпинатом

Американцы очень уважают тыкву – с ней связано множество традиций, также из нее готовят любимые праздничные и повседневные блюда. Тыква – один из основных продуктов для диетического меню, поэтому в США почти в любом заведении питания вам предложат и суп-пюре из тыквы, и знаменитый тыквенный пирог. Предложенный ниже теплый салат с тыквой и шпинатом – блюдо для здорового питания, которое набирает популярность в Америке. 


В США очень любят тыкву: рецептов из нее не счесть!

500 г тыквы очищают от семян и нарезают небольшими ломтиками. Ломтики выкладывают на противень, посыпают солью, сбрызгивают растительным маслом и ставят в разогретую духовку. Выпекают 20 минут при 200°С.

Тем временем промывают и нарезают (по желанию) шпинат. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают до прозрачности нарезанную кубиками луковицу. Добавляют листья шпината, 2 измельченных зубчика чеснока, готовят еще минуту и выключают огонь.

В салатнице смешивают кусочки запеченной тыквы, обжаренный лук с чесноком и шпинатом, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов. Все приправляют 1 ст. ложкой лимонного сока, солью и перцем – по вкусу.

Еще больше рецептов постных овощных блюд смотрите, переходя по ссылкам:

Быстрые и простые рецепты из сезонных овощей и фруктов • INMYROOM FOOD

Летом наше питание становится совершенно иным, чем в другие сезоны: калорийность блюд падает, количество разнообразных овощей и фруктов в рационе неуклонно растет, мы начинаем есть больше зелени и, спасаясь от жары, исправно соблюдаем водный баланс.

В августе на рынках и прилавках супермаркетов появляются самые вкусные сезонные овощи и фрукты, впитавшие в себя все витамины и солнечную энергию этого лета. Вот и наш сегодняшний обзор целиком посвящен несложным, быстрым и вкусным рецептам на основе наших любимых сезонных продуктов.

Салаты

С овощами

С фруктами

Настоящие короли рынка в августе — ароматные, спелые персики и абрикосы. Почему же не добавить эти фрукты в свои летние блюда?

Обжарьте персики на гриле и сделайте очень простой салат, который при подаче выглядит как произведение кулинарного искусства. Еще одно блюдо с персиками, которое обязательно нужно попробовать — легкий и сытный салат с рукколой, персиками и козьим сыром.

Любители абрикосов по достоинству оценят оригинальный рецепт чудесного салата с тофу, бобами и абрикосами.

А самое сезонное сочетание персиков с помидорами вы сможете оценить, приготовив этот яркий, сочный и, что важно, быстрый салат.

Смузи

С овощами

Отличным вариантом для перекуса станет овощной смузи с огурцом и базиликом. Он получается не только освежающим, но и сытным, и даже пикантным (один из ингредиентов — соус табаско).

Классическое сочетание яблоко + морковь заиграет новыми красками, если вы добавите в состав такого коктейля лимон и имбирь.

Витаминный смузи можно сделать даже из кабачка, огурца и кориандра — держите потрясающий рецепт, если вы нам не верите.

И конечно, мы не могли не упомянуть здесь невероятно полезный томатный смузи — главный напиток последнего месяца лета.

С фруктами

Яркий смузи с абрикосом, арбузом и базиликом — отличный коктейль, который освежит вас даже в самый жаркий августовский день.

Очень вкусным получается по-настоящему летний смузи на основе красной смородины и арбуза. Не забывайте при подаче добавить в стаканы кубики льда и украсить коктейль листочками свежей мяты.

Яблоко — главный сезонный фрукт. Приготовьте яблочный смузи: вы можете добавить в такой напиток киви и виноград, полезный шпинат и апельсин, или даже орехи, миндальное молоко, корицу и ванильный экстракт (смузи «Яблочный пирог» — настоящая находка для сладкоежек).

Закуски

С овощами

С фруктами

Десерты

Выпечка

Холодные

Самостоятельные блюда

Супы

Летние супы готовят из свежих овощей и фруктов, поэтому они получаются легкие, освежающие и очень вкусные.

Классический гаспачо из мясистых сезонных помидоров готовится всего за 15 минут, и примерно столько же времени вам понадобится, чтобы приготовить холодный огуречный суп.

Не можете выбрать один из предложенных двух вариантов? Не беда, ведь их можно соединить и сделать зеленый огуречный гаспачо с мятой!

Ну и, конечно, в обзоре сезонных летних супов нельзя обойтись без окрошки: читайте наш обзор лучших рецептов этого удивительного блюда.

Горячие блюда

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Такое блюдо, как овощное рагу, сейчас моно готовить хоть каждый день. Свежие овощи сейчас не проблема купить даже зимой. Но летом, когда снимаешь молодые кабачки, морковь, капусту со своей грядки, это блюдо кажется особенно вкусным. В зависимости от набора ингредиентов это кушанье каждый раз может быть другим. В этой подборке рецептов вы найдете самые вкусные рецепты приготовления простого кушанья.

Почему такое кушанье очень популярно и так нравится многим? Объяснить это можно лишь тем, что оно низкокалорийное, но в то же время богатое растительным белком и клетчаткой. Любые из овощей имеют в своем составе богатый набор витаминов и микроэлементов. А когда, если не летом, запасаться этим богатством…

Конечно, из них можно приготовить легкие салатики. Однако, в сочетание с мясом или картошкой рагу будет гораздо сытнее. И готовить такое блюдо можно разными способами: на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя любо набор продуктов. Но как бы вы не приготовили, все будет вкусно и полезно.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Это блюдо можно назвать вегетарианском. А если готовить его без сливочного масла, то оно подойдет и в постные дни. Такое кушанье может быть самостоятельным блюдом, или как гарнир к котлетам, сосискам или к рыбе. Поскольку само по себе рагу – это тушеное блюдо, то для его приготовления лучше взять кастрюлю с толстым дном, а еще лучше казанок. Хотя можно приготовить его и в обычной кастрюле.

Ингредиенты

  • Капуста – 300-400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Приправы – по желанию
  • Зелень для украшения

Если у вас не окажется какого-то ингредиента – не беда. Тогда добавьте чуть больше любого другого продукта.

Как приготовить

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Овощи помойте и почистите. Затем порежьте их небольшими кусочками.

Начнем с капусты. Ее именно лучше порезать, а не нашинковать, поскольку в готовом кушанье длинную соломку будет неудобно кушать. Складываем ее в казан.

Далее нарезаем картофель и кабачок кубиками, а болгарский перец небольшими кусочками. Все складываем в казан, солим по вкусу и добавляем полстакана воды. Казан (кастрюлю) накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться на среднем огне.

Шаг 2. Тем временем на сковороде с маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности. К луку добавляем морковь, нарезанную кусочками. Морковь советую порезать именно так, потому что в готовом кушанье кусочки будут смотреться гораздо интереснее.

Затем к луку и моркови на сковороде добавляем нарезанные кусочками помидоры. И все вместе пережариваем в течение 4-5 минут.

Шаг 3. Обжаренные овощи со сковороды перекладываем в казан. Сверху кладем кусочек сливочного масла, по желанию добавляем приправы. Я добавила 0,5 ч. л. приправы «Вегета». Вы можете добавить по своему вкусу или пропустить этот момент.

Шаг 4. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до небольшого и оставляем тушиться рагу примерно еще на 20-25 минут.

При подаче на стол посыпьте готовое кушанье мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо получилось очень красивым: белая капуста и картошка, оранжевая морковь, красные помидоры, бедно-зеленые кабачок и перец. Получилось все очень красиво и аппетитно.

Как вкусно и быстро приготовить рагу со свининой

Другой вариант приготовления рагу, но в этом случае его будем готовить со свининой. Получается невероятно вкусное и полезное блюдо с мясом. Мясо лучше взять свиную лопатку, так оно получится очень нежным и не сухим. Блюдо готовится на сковороде, хотя можно приготовить в кастрюле или в казане.

Ингредиенты

  • Свинина – 350-400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Молодые кабачки -3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень.

Как приготовить вкусное овощное рагу, посмотрите в этом видео.

Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами на сковороде

Предлагаю рецепт летнего и вкусного рагу с баклажанами. В рецепте есть кабачки, но блюдо можно приготовить и без них.

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ст. л.
  • Соль, перец и зелень — по вкусу

Как делать

Шаг 1. Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в миску, солим и перемешиваем, чтобы баклажан дал сок. Так уйдет лишняя горечь.

Тем временем займемся другими овощами.

Шаг 2. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в кипящую подсоленную воду и варим  практически до готовности. Воды должно быть немного.

Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с маслом до мягкости. Затем добавляем к нему крупно нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и жарим минут пять.

Шаг 4. С баклажан сливаем темную жидкость, еще раз промываем водой, просушиваем бумажными полотенцами. И добавляем на сковороду после перца. Жарим все вместе еще минут пять. После перемешиваем, прикрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.

Шаг 5. Кабачки нарезаем полукольцами или четвертинками и обжариваем их отдельно на другой сковороде. Немного солим.

Шаг 6. У помидоров делаем крестообразный надрез, заливаем их горячей водой и, спустя 2-3 минуты, снимаем с них кожуру. Нарезаем помидоры дольками и добавляем к готовым баклажанам. Сюда же добавляем кабачки. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 7. С картошки сливаем воду и добавляем к овощам на сковороде. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще потушиться 5 минут. Готовое кушанье посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт овощного рагу с картошкой и мясом в мультиварке

Овощи в сочетании с мясом – все-такие более сытное блюдо. И такое кушанье очень всем понравится, особенно мужчинам. В качестве мяса в этом рецепте предлагается говядина, хотя ее можно заменить любым другим мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Говядина или телятина — 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Капуста – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, нарезаем их кубиками, капусту шинкует покрупнее.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка» до золотистого цвета, ставим время – 10 минут.

Шаг 3. Пока идет нагрев мультиварки, овощи уже поджарились. Добавляем в чашу мясо, перемешиваем, закрываем крышку и будем обжаривать примерно 10 минут, как раз до окончания программы «жарка».

Шаг 4. После сигнала, открываем мультиварку, добавляем туда соль, специи и томатную пасту.

[message]Томатную пасту можно использовать приготовленную в домашних условиях, или вообще ее не использовать – это по вашему желанию.[/message]

После добавляем картошку,

а затем капусту.

Шаг 5. Хорошо перемешиваем содержимое чаши, наливаем 1 стакан горячей воды и закрываем мультиварку. Включаем программу «мультиповар», устанавливаем температуру 120ºС и время 1 час. Во время приготовления открываем крышку один раз, чтобы перемешать рагу с мясом.

Вот такое красивое и аппетитное блюдо получилось в конце. Осталось приправить его зеленью и подать на стол.

Рагу с овощами и курицей – рецепт приготовления

Овощное рагу с курицей – отличный вариант для обеда или ужина. Главное в приготовлении — это положить все ингредиенты в такой последовательности, чтобы к концу они все были одинаково готовы. Особенно, когда ингредиентов много. Ведь некоторые продукты доходят до готовности быстрее, другие чуть дольше. Этот рецепт довольно простой, но вот порядок закладки продуктов здесь играет важную роль, потому что в составе есть мясо. В нашем рецепте это курица.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 700 г
  • Кабачок (цуккини) – 1 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1,5 ст. л. + 400 мл воды
  • Сахар, соль, приправы для курицы или другие – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Зелень

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты и нарезаем их кусочками.

Шаг 2. В разогретую глубокую сковороду (низкую кастрюлю или сотейник) наливаем немного масла и отправляем туда нарезанную кусочками куриную грудку. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Шаг 3. Добавляем к мясу лук, а затем сладкий перец и морковь, и обжариваем их вместе несколько минут. На этом этапе добавляем приправу для курицы и солим. Надо, чтобы мясо впитало в себя немного соли. Прикрываем крышкой и обжариваем еще 2- 3 минуты.

Шаг 4. Высыпаем нарезанный картофель. Огонь сбавляем до среднего и готовим до полуготовности картофеля.

Шаг 5. После чего добавляем капусту и кабачки. Перемешиваем. Огонь еще немного сбавляем и тушим еще 5-7 минут.

Шаг 6. Через 5 минут добавляем помидоры, нарезанные дольками, и томатную пасту, разведенную водой. Помидоры и томатную пасту всегда нужно добавлять в конце, так как они замедляют процесс приготовления овощей.

[message]Воды можно взять и поменьше в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить рагу.[/message]

Шаг 7. Добавляем специи и приправы – приправа для курицы, орегано, сушеный базилик, красный и черный перец, лавровый лист. Через пресс выдавливаем чеснок.

Солим и еще раз перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, примерно еще минут двадцать. Готовность проверяем ножом или вилкой.

В конце приготовления добавляем мелко нарезанный зеленый лук или петрушку. Выключаем огонь, и даем настояться рагу еще минут десять, пока накрываем на стол.

Дорогие читатели, наверное, вы уже выбрали понравившийся рецепт рагу. Пока лето не закончилось и на грядке зреют те или другие овощи, порадуйте себя и своих близких полезным и вкусным кушаньем.

Приятного аппетита!

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

  • багет — 1 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • редис — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан тертый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

  • баклажан — 1 шт.
  • небольшой кабачок — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • средняя луковица — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • средний помидор — 4 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

  • фарфалле — 250 г
  • лук средний — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • сельдерей (корень) — 200 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

  • цукини средние — 2 шт.
  • морковь крупная — 4 шт.
  • сливки — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 90 г
  • вода — 80 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
  • перец болгарский красный — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • овощной бульон — 500–600 мл
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

  • цветная капуста — 250 г
  • брокколи — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • желтый перец — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

Грибной салат с фасолью

  • шампиньоны консервированные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук белый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
  2. Перемешать его с фасолью и грибами.
  3. Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
  6. Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

Гороховый крем-суп с луком-пореем

  • горошек зеленый — 200 г
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • вода — 2 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
  2. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
  3. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

Котлетки из баклажанов со сладким перцем

  • баклажаны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое или растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.

Быстрые макароны с овощами на сковороде

Очень люблю простые рецепты, в которых на подготовку продуктов и их приготовление уходит минимум времени. Что-то быстро смешала, обжарила или заложила в сыром виде, немного подождала и блюдо готово. Рецепт, которым сегодня хочу поделиться именно к таким и относится.

Быстрые макароны с овощами на сковороде. Из овощей беру репчатый лук, морковку, кабачок и чеснок. Быстро их обжариваю на сковороде, закладываю макароны в сухом виде, заливаю водой, 20 минут и блюдо готово. Макароны получаются очень сытными, вкусными и ароматными. Их можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам или как основное блюдо с овощными легкими салатиками. Макароны можно брать любой формы и готовить их с разными овощами. Отлично еще подойдут лук-порей, баклажаны, помидоры, брокколи, зеленый горошек и цветная капуста. Вариантов приготовления множество. По такому принципу можно готовить разные по вкусу и виду блюда. Макароны с овощами получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Быстрые макароны с овощами на сковороде

Распечатать рецепт

Чтобы приготовить вкусные макароны, их не нужно отваривать и откидывать на дуршлаг. Их можно просто заложить в сухом виде. Отличный рецепт приготовления макарон с жареными овощами на сковороде. На обжарку лука, моркови и кабачка я трачу около 10 минут, на приготовление всего блюда не больше 20 минут. Для аромата дополняю овощи чесноком и в итоге получается вкуснейший гарнир к мясу или рыбе. Такие макароны отлично подойдут и как основное блюдо, если их подать с мясными или овощными салатами. Просто в приготовлении, быстро и очень-очень вкусно!!!

Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут
Быстрые макароны с овощами на сковороде

Распечатать рецепт

Чтобы приготовить вкусные макароны, их не нужно отваривать и откидывать на дуршлаг. Их можно просто заложить в сухом виде. Отличный рецепт приготовления макарон с жареными овощами на сковороде. На обжарку лука, моркови и кабачка я трачу около 10 минут, на приготовление всего блюда не больше 20 минут. Для аромата дополняю овощи чесноком и в итоге получается вкуснейший гарнир к мясу или рыбе. Такие макароны отлично подойдут и как основное блюдо, если их подать с мясными или овощными салатами. Просто в приготовлении, быстро и очень-очень вкусно!!!

Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления можно брать любые овощи по вкусу. У меня будут сегодня репчатый лук, морковь, кабачок и чеснок. Морковку с луком очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Овощи, нарезанные на кубики, сделают блюдо красивым.

  2. Жарим, помешивая, овощи на высокой температуре около 5 минут. Чтобы жидкость быстрее испарялась, сковороду крышкой плотно не закрываем. Морковка с луком уменьшатся в размере, станут немного мягкими и зарумянятся.

  3. Кабачок тоже нарезаем на кубики (больше по размеру, чем морковь) и выкладываем в сковороду. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

  4. Большую дольку чеснока мелко нарезаем и добавляем к обжаренным овощам. Перемешиваем и готовим 1 минут, чтобы чеснок отдал аромат и вкус.

  5. Блюдо можно готовить из макарон любой формы. У меня были такие. Отмеряем их чашкой или миской. Воду будем добавлять из расчета 1:1.

  6. Засыпаем сухие макароны в сковороду к овощам.

  7. Заливаем водой. На 1 миску макарон берем 1 миску воды.

  8. Посыпаем все солью (2 щепотки), добавляем сладкую паприку (сделает блюдо ярче), молотый черный перец (добавит остроту).

  9. Хорошо все перемешиваем, накрываем и готовим на ниже средней температуре около 20 минут.

  10. За 20 минут макароны с овощами еще несколько раз перемешиваем. За это время большая часть воды впитается в макароны, и они станут мягкими, меньшая часть испарится. Получается очень вкусное и сочное блюдо.

  11. Все посыпаем мелко нарезанным укропом, перемешиваем и блюдо готово.

  12. Вкуснейшие ароматные макароны с кабачком, луком и морковью раскладываем по тарелкам, подаем как основное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!!!

Овощи рецепты 🍲 как готовить овощи, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о овощах

Наличие овощей и фруктов в дневном рационе является обязательным для здорового питания, ведь они присутствуют на завтрак, обед и ужин. Овощные рецепты всегда были на столе, ведь наделённые исключительной полезностью и легкие в своей доступности, блюда из овощей и фруктов играют важную роль в формировании дневного рациона питания. Блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются, если есть их с овощами. Но не все овощи можно употреблять в еду в сыром виде. Предварительно для большинства из них требуется приготовление, поэтому можно сделать вкусные блюда из овощей.

Существует большое множество вкусных рецептов, как приготовить овощи. Например, большой полезностью обладают блюда из вареных овощей, так как именно в отварных овощах сохраняется большое количество клетчатки, минералов и витаминов, а также формируются другие комплексные вещества, полезные для здоровья. Среди множества блюд из отварных овощей стоит обратить внимание на зразы, винегрет или всеми любимую селёдку под шубой. Для людей, стремящихся к похудению, отличным вариантом станут диетические овощи, приготовленные на пару.
Если вы задаётесь вопросом, что можно приготовить из овощей, то отличным выбором станут лёгкие салаты, которые мало того что сохраняют большую часть полезных свойств овощей, так и готовят их очень быстро и просто. В поисках рецептов вторых блюд из овощей стоит обратить внимание на множество горячих блюд, например, рагу, голубцы или драники. Большой популярностью пользуются простые блюда из овощей, например, салат Капрезе, так как на них не затрачивается большое количество времени и ресурсов. Хорошим примером того, что можно сделать из овощей, является рецепт квашеной капусты, которая служит отличным источником витамина C.

Овощные блюда, которые не проходят термическую обработку, такие как морковка по-корейски или брюссельская капуста с фасолью, имеют наибольшую полезность из всех рецептов овощных блюд.

Если вы ищете, как вкусно приготовить овощи, отличным вариантом станет их готовка на гриле. Немалым успехом и популярностью пользуются блюда с овощами, запечёнными в духовке.

Незаслуженно мало при приготовлении овощных рецептов используется разнообразная зелень: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Не стоит забывать про первые блюда среди множества рецептов с овощами, например, борщ, гороховый суп, тыквенный суп-пюре или свекольник.

Все овощи полезны по-своему. Какие из рецептов выбрать, чтобы вкусно накормить семью, решать вам. Чтобы узнать, что приготовить из овощей, мы рекомендуем посмотреть наши рецепты блюд из овощей с фото.

Замороженные овощи. Вкусные и быстрые рецепты с овощными смесями — каталог блюд с фото-инструкциями

С детства нам твердят: «Надо есть больше овощей!» Но как быть зимой, когда сезонных плодов почти нет, а свежие импортные дорогие и не вызывают доверия? На помощь придут рецепты с замороженной овощной смесью! Готовить их одно удовольствие: качество не уступает обычным овощам и ничего не нужно мыть или чистить!

Полезные свойства

Европейские исследователи доказали: содержание витаминов в замороженной цветной капусте, моркови, горошке выше, чем в импортируемых из южных стран овощах. В Великобритании такие плоды рекомендованы к ежедневному употреблению. Современные технологии заморозки сохраняют всю питательную ценность продукта. Так чем же полезны овощи из морозилки?

  • С витаминами организм всегда будет в тонусе.

  • Клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Овощи богаты кальцием, фосфором, калием, магнием и другими минералами.

  • Антиоксиданты сохраняют молодость.

  • Фитонутриенты защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Поверьте, холода – не повод отказывать себе во вкусных и полезных овощах! Разноцветные смеси нравятся детям, они недорогие и быстро готовятся!

Рецепты приготовления

Существует несколько видов замороженных смесей. «Мексиканская», «Рататуй», «Италия» – каждый может подобрать что-то на свой вкус.
Вкуснейшие овощные драники или оладьи – идеальное решение для завтрака. Начните день с пользой! Изысканные роллы, рулеты, аранчини украсят стол на праздник.
Легкие салаты на скорую руку актуальны всегда: обед, ужин или внезапный визит гостей. Приготовление вкусной оригинальной закуски займет всего десять минут!
Для гарнира к мясу или к рыбе подойдет рагу или соте, впрочем, их можно подать как отдельное блюдо. Овощная смесь в супе – отличный вариант! Ароматные крем-супы придутся по вкусу гурманам, а большинство первых блюд подойдет для диетического питания.
Пиццу любят все! Попробуйте вегетарианский вариант – вкусное угощение совсем не навредит талии. Удивительные пасты, запеканки, каннеллони подойдут в качестве второго блюда.
А для сладкоежек мы подготовили изумительные рецепты овощной выпечки. Сладкое тоже может быть полезным! На сайте вы найдете простые пошаговые инструкции с фото. Готовьте вкусную пищу из овощных смесей с удовольствием.
Bon appetit!

Жареные овощи — чертовски вкусно

Самый простой, самый простой и ЛУЧШИЙ способ запекать овощи — идеально нежные и наполненные таким ароматом!

У меня в холодильнике была куча овощей из разных продуктов, которые я приготовил ранее на этой неделе, поэтому я решил приготовить свои собственные жареные овощи. Базовая еда типа «почисти из холодильника».

Я сделал это очень просто, используя свежий чеснок, сушеный тимьян и немного бальзамического уксуса — моя главная слабость.Лучше всего то, что я использовала только те овощи, которые мне нравятся. Я обычно выбираю определенные овощи, если они мне не нравятся, например, брюссельская капуста. Извините, совсем не фанат.

Но если перечисленные здесь овощи не являются вашими фаворитами, этот рецепт легко подойдет для множества других овощей. Просто убедитесь, что вы употребляете побольше бальзамического уксуса и чеснока — ни того, ни другого никогда не бывает слишком много!

Жареные овощи

Урожайность: 6 порций

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Самый простой, самый простой и ЛУЧШИЙ способ запекания овощи — идеально нежные и наполненные таким ароматом!

Жареные овощи

15 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 2 чашки соцветий брокколи
  • 2 стакана грибов кремини
  • 2 стакана нарезанной мускатной тыквы
  • 1 цуккини, нарезанный дольками и четвертинками
  • 1 желтый кабачок, нарезанный и четвертинками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 1 нарезанная красная луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса или более по вкусу
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Направления:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Слегка смажьте противень маслом или покройте антипригарным спреем.
  2. Выложите соцветия брокколи, грибы, мускатный орех, кабачки, кабачки, болгарский перец и лук одним слоем на подготовленный противень. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и тимьян; Добавить соль и перец по вкусу. Осторожно перемешайте.
  3. Поместите в духовку и запекайте 12-15 минут или до готовности. *
  4. Подавать немедленно.

Примечания:

* Время выпекания, возможно, потребуется отрегулировать в зависимости от толщины овощей.