Рис с курицей на сковороде и овощами рецепт с фото: Рис с курицей и овощами на сковороде, рецепт с фото, как готовить

0 Comments

Содержание

Рис с курицей и овощами на сковороде, рецепт с фото, как готовить

 

Курица, рис и овощи — прекрасное сочетание, особенно для тех, кто предпочитает питаться правильно и сытно. Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассыпчатый рис с кусочками курицы и овощами. Для этого рецепта я использовала куриные бедрышки, они более сочные по сравнению с грудкой.

Простой рецепт риса с курицей и овощами

По желанию куриное мясо и кожу можно предварительно срезать с костей или приготовить рис с филе курицы. Для особого аромата рекомендую добавить в это блюдо целые или молотые зернышки зиры, барбариса и кориандра, а для остроты — молотый красный перец или мелко порубленный стручок чили.

Что нужно для рецепта

  • 3 куриных бедрышка
  • 1 ст. длиннозерного риса объемом 250 мл
  • 500 мл воды
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 100 г зеленого горошка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для плова
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Поэтапное приготовление

Куриные бедрышки помоем, обсушим от влаги, разрежем на несколько частей. Выложим кусочки курицы кожицей вниз на сковороду с разогретым оливковым маслом, чтобы вытопился жир. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон.

Затем добавим к курице порезанный кубиком репчатый лук.

Через несколько минут добавим красный болгарский перец, порезанный кубиком.

Следом добавим морковь, измельченную на крупной терке.

Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавим свежий или замороженный зеленый горошек.

Длиннозерный пропаренный рис тщательно промоем под проточной водой и добавим в сковороду к курице и овощам. Туда же отправим несколько зубчиков чеснока, предварительно очищенных от шелухи.

Посолим и приправим специями рис. Я использовала готовую смесь специй для плова.

Вольем в сковороду горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты (из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды).

Накрыв сковороду крышкой, поставим ее на медленный огонь. Будем томить содержимое до готовности крупы и полного впитывания воды. В зависимости от сорта риса, приготовление займет от 30 до 45 минут.

Оформление и подача

Готовый рис с курицей на сковороде украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

4.5 / 5 ( 10 голосов )

Рис с курицей и овощами на сковороде (пошаговый рецепт с фото)

Порции: 10 порций Сложность: Легкая Подготовка: 10 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 50 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 92 ккал Белки: 7 г Жиры: 2 г Углеводы: 11 г

Описание блюда

Здравствуйте, сегодня я расскажу Вам, как вкусно приготовить рис с курицей и овощами а-ля ризотто.

Обычные отварные рис и курица хороши и полезны для детского питания. Но мои малыши не любят есть это «серое» блюдо. Зато ризотто, такое разноцветное, ароматное и вместе с тем полезное, едят с удовольствием…

Ингредиенты

0/12 Ингредиенты

Описание приготовления

0/14 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Помидоры и филе курицы моем.

  • Шаг 2

    Рис промываем от пыли под проточной холодной водой.

  • Шаг 3

    В классическом ризотто рис нужно обжарить на сковороде с маслом и вином. Но я готовлю для детей и стараюсь, чтобы в блюде было как можно меньше жира, а алкоголя тем более.

    Поэтому ставим на максимальный огонь кастрюлю, кладем в нее злак, заливаем водой, после закипания убавляем огонь до среднего и варим 15 мин до полуготовности.

  • Шаг 4

    Пока рис варится, куриное филе нарезаем кубиками.

  • Начинаем готовить ризотто на сковороде

  • Шаг 5

    Затем выкладываем его на разогретую сковороду с антипригарным покрытием (или добавляем немного масла).

  • Шаг 6

    Жарим мясо до золотистой корочки 25-30 мин, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешиваем кусочки, чтобы ничего не пригорело.

  • Шаг 7

    Не теряя времени, займемся овощами. Лук, чеснок, морковь и помидоры нарежем мелким кубиком.

  • Шаг 8

    Первым на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем лук до золотистой корочки (3-5 мин).

  • Шаг 9

    Затем добавляем к луку морковь, жарим еще 5 мин.

  • Шаг 10

    Далее отправляем к овощам помидоры и чеснок, продолжаем процесс еще 5 мин.

  • Шаг 11

    Вот и рис подоспел. Сливаем с него не впитавшуюся воду и промываем под проточной холодной водой.

  • Собираем все ингредиенты нашего красочного блюда

  • Шаг 12

    В сковороду к овощам добавляем отварной рис, обжаренное куриное филе, консервированную кукурузу, горошек (можно использовать тоже консервированный), соль и специи.

  • Шаг 13

    Все составляющие перемешиваем и томим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 мин (до готовности горошка).

  • Шаг 14

    Раскладываем наше ризотто по тарелкам и радуем всю семью вкусным и сытным блюдом.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

Рис с курицей при добавлении овощей становится более красочным и ароматным. А полезное и красивое блюдо есть приятнее вдвойне.

Рис с овощами и курицей на сковороде

Вторые блюда из риса очень популярны во всем мире, в Италии – это ризотто, на Ближнем Востоке – плов, в Мексике – рис с фасолью. В Китае рис – главная крупа ежедневного рациона, которую жарят с яйцами, бобами, мясом и овощами. Блюда из этой крупы не только вкусные, но и отлично насыщают организм. Их готовят на сковороде, в духовке или мультиварке.

Простым в приготовлении и очень вкусным получается рис с овощами и курицей на сковороде, репчатым луком и помидором, который добавляет легкую кислинку. Вкус блюда не похож на плов.

Рис с овощами и курицей на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриные бедра – 3 шт.;
  • Рис (длиннозерный) – 1 чашка объем 300 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (большой) – 1 половинка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец, соль по вкусу;
  • Петрушка – для подачи.

Время приготовления: 45 мин.

Приготовление риса с курицей, помидорами и луком на сковороде

1. Бедра очищаем от остатков перьев, свисающей кожи и промываем.

2. Куриное мясо с кожей срезаем с костей, нарезаем на небольшие куски.

3. В горячее масло отправляем подготовленные куриные кусочки, посыпаем сладкой паприкой (добавит цвет) и молотым перцем. Готовим на сильном огне 4-5 минут, не накрывая, пока мясо слегка не зарумянится и жидкость не испарится.

4. Половинку помидора нарезаем кубиками, репчатый лук – мелко.

5. В обжаренную курицу отправляем лук и жарим, пока он не станет нежным. Постоянно помешиваем.

6. Пока жарится мясо с луком, промываем 4-5 раз рис.

7. Как только лук станет нежным, добавляем кубики помидора и готовим, помешивая, пару минут.

8. В мясную заготовку с овощами засыпаем промытый рис и перемешиваем.

9. Вливаем воду (2 чашки, 600 мл), солим и ставим на средний огонь. По желанию можно добавить чеснок. Варим накрытым 35 минут, периодически помешивая.

10. Как только вода испарится и рис станет мягким, блюдо готово. По желанию можно дополнить зеленью (кинза, укроп, петрушка и/или зеленый лук).

11. Ароматный рис с курицей и овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой и сразу подаем к столу. Крупа получается не слишком рассыпчатой, но очень вкусной.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы крупа стала рассыпчатой, добавьте меньше воды (400-450 мл).
  • По такому рецепту можно приготовить рис с говядиной, индейкой или свининой. Если мясо с грубыми волокнами, то время жарки увеличится до 20-30 минут.
  • Блюдо можно дополнить овощами по вкусу, отлично подойдут лук-порей, морковка и стебель сельдерея.
  • Чтобы добавить блюду аромат, дополните его молотыми тмином или кориандром, сушеными базиликом, майораном или тимьяном.
  • Для остроты, при жарке дополните курицу красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).

Жареный рис с курицей и овощами рецепт с фото

1. Куриное филе моем под проточной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем филе кубиками. Выкладываем в миску.

2. Перец горошком измельчаем в ступке. Приправляем курицу солью и измельченным черным перцем. Небольшой кусочек имбиря очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем имбирную кашицу к курице. Перемешиваем.

3. Оливковое масло наливаем в вок сковороду, отправляем на огонь. Когда масло разогреется выкладываем в вок куриное филе, обжариваем до румяности, помешивая.

4. Болгарский зеленый перец очищаем от семян, моем под проточной водой. Нарезаем перец небольшими кубиками.

5. Зеленый лук моем, нарезаем мелко вместе с белой его частью. Сухие стручки перца чили заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. После чего нарезаем мелко.

6. Как только курица станет золотистой, выкладываем к ней нарезанные ингредиенты: болгарский перец, лук и чили. Перемешиваем.

7. В отдельную миску наливаем соевый соус, уксус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем чесночную кашицу сюда же вместе с томатным соусом и соусом чили, перемешиваем. Наливаем в вок сковороду к курице и овощам.

8. Держим на огне до загустения соуса. Он хорошо обволакивает каждый кусочек курицы, делая его пряным, пикантным и аппетитным. Снимаем с огня.

9. Рис моем в холодной воде, затем уже чистый рис выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой (воды понадобится примерно 280-300 мл). Отправляем на огонь, отвариваем до готовности.

10. Брокколи моем под проточной водой, разделяем на соцветия. Опускаем брокколи в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем извлекаем с помощью шумовки.

11. Шампиньоны моем, нарезаем мелкими кубиками. В вок сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем грибы и брокколи. Пару крупных соцветий брокколи можно оставить не обжаренными для украшения блюда при подаче.

12. Затем выкладываем сюда же рис. Наливаем к рису и брокколи соевый соус, посыпаем чёрным и красным молотым перцем.

13. Продолжаем жарить в течение 5 минут. Затем огонь отключаем и даем блюду отдышаться примерно 10 минут.

Подаем на стол жареный рис с овощами и курицей в теплом виде.

Приятного аппетита!

Рис с овощами и курицей

Рис с овощами и курицей можно назвать многонациональным блюдом. Рис – очень популярная и доступная культура , из которой можно приготовить практически все, начиная из первых блюд и заканчивая десертом. Куриное мясо быстрое и легкое в приготовлении. Овощи дополнят и украсят любое блюдо.

Рис очень полезен, так как содержит множество полезнейших микроэлементов, аминокислот и сложных углеводов, которые придают организму энергию, силу и бодрость на длительное время.

Изобилие и разнообразие видов риса может вызвать небольшие трудности, так как каждый сорт имеет свои особенности приготовления. Важно определиться с рецептом и способом приготовления. Техник приготовления риса тоже много. Его можно варить, запекать, тушить, готовить на пару, в микроволновке, мультиварке или комбинировать несколько техник.

Не стоит забывать, что рис сам по себе полезен и питателен, но его следует подавать в качестве подгарнировки к овощам, мясу или рыбе, поэкспериментировать с соусами и подливками.

Один из самых популярных, востребованных и универсальных рецептов – это приготовить рис с овощами и курицей. Куриное мясо вкусное, легкое и не отяготит гарнир. И не стоит забывать, что курица – достаточно быстрый в приготовлении и доступный вид мяса. Овощи отлично и гармонично дополнят рис с курицей. Использование различных овощей сделают блюдо интересней, добавят ему ярких красок и вкусовых качеств. А использование специй, пряностей, соусов и подливок разнообразят и дополнят вкус основных компонентов блюда.

При выборе риса обращайте внимание на его качество, так как если в упаковке будут колотые или ломаные зерна, то такие зерна приготовятся раньше целый и блюдо получит неоднозначную текстуру и вкус.

Рис с овощами и курицей – классический рецепт ризотто

Рис с овощами и курицей в Европе имеет еще одно название — «ризотто». Ризотто  — одно из самых популярных европейских блюд, так как его родиной является Италия. Единственный нюанс при приготовлении не просто риса с овощами и курицей, а ризотто  — нужно правильно выбрать рис.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 400 гр,
  • Филе куриное – 250 гр,
  • Луковица – 1 шт,
  • Помидор — 1 шт,
  • Морковка – 1 шт,
  • Болгарский перец – 1 шт,
  • Бульон куриный – 1 – 1,2 л,
  • Сыр пармезан – 100 гр;
  • Оливковое масло 3 – 4 ст. л,
  • Белое вино – 75 – 100 мл;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Для приготовления куриного бульона: в 1,5 л воды отправить куриное мясо на кости без кожицы, небольшую луковицу и морковь, немного подсолить. Готовить примерно 40 минут, в зависимости от величины выбранного кусочка мяса

Филе для блюда необходимо очистить от пленок, нарезать кусочками среднего размера и отправить на сковороду с высокими бортами с разогретым оливковым маслом. Немного посолить и обжаривать до румяности. После выложить в отдельную емкость.

Сразу же после мяса в сковороду отправить мелко рубленую луковицу и жарить до прозрачности.

Рис промыть и высыпать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Отправить в сковороду к луку, перемешать и готовить 5 – 10 минут.

Смешать в отдельной кастрюле бульон и вино, вскипятить и томить на медленном огне 10 – 15 минут.

В хорошо прогретый рис налить 100 – 150 гр бульона и хорошо перемешать, и готовить до тех пор, пока бульон полностью впитается

Оставшиеся овощи нужно хорошо помыть и нарезать небольшим кубиком. Помидор необходимо очистить от кожицы.

Отправить обжаренное мясо и нарезанные овощи к рису и залить оставшимся горячим бульоном. Тушить на среднем огне накрыв крышкой и постоянно помешивая. Оставлять на огне до готовности риса, если нужно доливать бульон.

Перед подачей посыпать тертым пармезаном и зеленью.

Для приготовления ризотто выбирайте рис с наибольшим содержанием крахмала.

Рис с овощами и курицей карри

Рис с овощами и курицей карри в приготовлении очень прост, но придаст повседневному блюду некую восточную пикантность. Сочность цвета и насыщенный аромат этого блюда проявит желание пробовать его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый пропареный – 200 гр,
  • Куриное бедро – 4 шт,
  • морковка – 2 шт,
  • Репчатый лук – 2 шт,
  • Болгарский перец зеленый  – 2 шт,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Корень имбиря – небольшой кусочек,
  • Масло подсолнечное 1 ст. л,
  • Масло сливочное – 50 гр,
  • Карри – 2 ч. л,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть, залить водой в пропорции 1: 2 (1 часть риса и 2 части воды), подсолить и поставить на средний огонь. После того, как закипит – прикрутить и готовить 20 минут.

Части куриного бедра обмыть и просушить. Положить в глубокую миску, взбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Оставить на 15 минут.

После того, как курица промаринуется обжарить на сковороде до золотистой корочки с каждой стороны. Выложить на время в отдельную емкость.

В этой же сковороде растопить сливочное масло, добавить карри, тертый на мелкую терку имбирь, помытую целую головку чеснока и обжаривать 3 – 5 минут на сильном огне, чтобы специи отдали свой аромат. После чеснок вытащить.

Отправить в сковороду мелко нарезанный кубиком лук, полукольцами перец и тонкой соломкой морковь и обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут.

После выложить кусочки курицы к овощам, добавить 100 – 150 мл воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут на медленном огне.

Можно подавать в плоской тарелке, положив кусочек мяса на подушку из риса.

Если хотите, чтобы рис получился более разваренным, то нужно увеличить количество воды при варке.

Рис с овощами и курицей на сковороде — гриль

Рис с овощами и курицей излюбленное блюдо тайской кухни. Можно его разнообразить, поэкспериментировав с сортами риса, техникой приготовления мяса или выбором овощей.

Ингредиенты:

  • Рис жасмин – 400 гр,
  • Куриная грудка – 400 гр,
  • Лук порей – 1 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Болгарский перец красный – 1 шт,
  • Грибы шампиньоны – 250 гр,
  • Перец чили – 1 шт,
  • Зелень базилика и кинзы,
  • Сок лимона ,
  • Оливковое масло –  5 ст. л,
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

В 700 мл кипящей воды всыпать промытый рис, подсолить и перемешать. Готовить 15 минут до впитывания всей жидкости.

Мясо нарезаем пластинами толщиной  2 – 3 см, грибы – ломтиками, лук кольцами, морковь и перец  – тонкой соломкой, перец чили – тонкими колечками.

Куриное филе промариновать: в глубокую мыску выложить филе, немного посолить, поперчить, добавить 1 ст. ложку сока лимона и щепотку розмарина. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 15 минут.

На разогретой сковороде – гриль обжариваем мясо на 5 – 7 минут с каждой стороны. После достать в отдельную емкость.

В эту же сковороду влить немного масла, разогреть и  добавить лук. Жарить до прозрачности. После добавить морковь и перец. Через 5 – 7 минут всыпать в сковороду грибы. Все перемешать и протушить 7 – 10 минут.

Крупно нарубить кинзу и базилик. Отправить к овощам мясо и травы.

В глубокой сковороде прогреть отваренный рис 3 – 4 минуты, добавить к нему смесь из овощей и мяса, перемешать и тушить еще 1 – 2 минуты.

Чтобы добавить пикантности этому блюду, можно использовать еще и имбирь.

Рис с овощами и курицей в мультиварке

Рис с овощами и курицей в мультиварке занимает отдельное место занимает, так как готовиться очень быстро и удобно. Рис с овощами и курицей не станет исключением. Быстрый способ приготовления также сможет порадовать неповторимыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 350 гр,
  • Филе куриное – 350 гр,
  • Кукуруза консервированная – 200 гр,
  • Лук – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Подсолнечное масло – 50 мл,
  • Соль, перец, куркума – по вкусу.

Приготовление:

Для начала следует подготовить все ингредиенты.

Курицу нужно нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Рис промыть под проточной водой. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, чеснок – на 4 части.

Включить мультиварку в режим «Жарка», налить в чашу немного масла и обжарить кусочки курицы со всех сторон 7 – 10 минут.

В чашу закинуть лук и морковь, перемешать и готовить вместе с мясом еще 5 – 7 минут.

После отправить чеснок и специи, выложить промытый рис и налить воду ( с расчета 1 : 2 или так, чтобы вода была на 2 см выше продуктов).

Включить режим «Плов» или «Рис» и готовить 30 минут.

Добавить кукурузу и тушить еще 5 минут.

Подавайте к столу горячим.

Рис с овощами и курицей запеченный в духовке

Рис с овощами и курицей, приготовленное в духовом шкафу приобретет своеобразный вкус, так как будет запекаться равномерно со всех сторон и с одинаковой температурой.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 гр,
  • Рис круглый – 300 гр,
  • Лук – 1 шт, морковь – 1 шт,
  • Помидор – 1 шт,
  • Перец сладкий – 1 шт,
  • Растительное масло – 2 ст, л,
  • Специи: соль, перец, паприка, перец черный молотый.

Приготовление:

Замариновать курицу. Для этого выбранное мясо (крылышки, бедра ил филе) промыть, выложить в глубокую мыску, немного посолить, поперчить, добавить паприку, все перемешать и оставить на 10 минут в холодильнике.

Рис промыть, чтобы вода была прозрачной.

Лук, морковь, перец и помидор нарезать кубиком. С помидора желательно снять кожу.

На растительном масле обжариваем овощи, поэтапно добавляя: сначала лук, потом морковь, далее перец и помидор. В конце протушить вместе 3 – 5 минут.

Отправить к овощам рис, добавить специи и перемешать.

Глубокую форму обильно смазать маслом и выложить в нее рис с овощами а сверху равномерно разложить мясо. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис.

Духовку разогреть до 180º, форму опечатать фольгой и запекать 30 – 45 минут. За 5 – 10 минут до выключения снять фольгу, чтобы блюдо получилось румяным.

Подавать лучше теплым, со свежими листьями салата или зеленью.

Рис с овощами и курицей на пару

Рис с овощами и курицей, приготовленный на пару отличаются своей низкой калорийностью и диетическим характером. Такой рис с овощами и курицей можно предложить деткам, а также людям во время восстановления здоровья. Такой способ приготовления не скажется на питательности и сытности ингредиентов и по максимуму позволит сохранить его полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр,
  • Рис длиннозернистый – 250 гр,
  • Лук зеленый – несколько шт,
  • Бейби – морковь – 4 – 6 шт,
  • Зеленый горошек свежий  – 200 гр,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть под проточной водой и замочить на 1 час в холодной воде.

Если нет пароварки, можно смастерить ее самому. Для этого в кастрюлю с высокими бортами нужно налить примерно половину воды и установить на нее дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко так, чтобы не было соприкасания с водой.

Дождаться пока вода в кастрюле закипит и поместить рис в дуршлаг, накрыть крышкой и готовить 25 – 35 минут периодически мешая. После выключить огонь и не открывая крышку дать рису постоять 10 – 15 минут.

Филе нарезать продолговатыми ломтиками, посолить, поперчить, дать 10 минут промариноватьи отварить на пару 30 – 50 минут до готовности.

Морковь очистить. Все в той же «пароварке» отварить морковь – 20 – 40 минут до готовности.

Таким же способом отварить зеленый горошек – 10 – 20 минут.

Мелко порубить зеленый лук, укроп и петрушку. Рис смешать с зеленью, немного посолить и приперчить, сверху выложить овощи.

Подавать к столу порционно.

Свежий зеленый горошек можно заменить консервированным.

Рис с овощами и курицей с соевым соусом

Рис с овощами и курицей и соевым соусом традиционно для японской кухни.  Соевый соус придает насыщенный вкус и аромат блюду. Для приготовления можно использовать как классический соевый соус, так и другие его разновидности.

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 300 гр,
  • Курица – 300 гр,
  • Соевый соус – 100 гр,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Имбирь тертый – 1 ч. л,
  • Кабачок – 1 шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Сливочное масло – 2 – 3 ст. л,
  • Растительное масло – 4 -5 ст. л,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, кабачок хорошо обмыть. Нарезать кабачок средним кубиком, морковь пластинками 2 – 4 мм, лук полукольцами шириной 1 – 1,5 см.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить до прозрачности лук, добавить морковь – протушить вместе 5 – 10 минут. После отправить к ним кабачок и тушить вместе 10 – 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

На растительном масле обжарить до золотого цвета небольшие ломтики курицы, посолить и поперчить, добавить тертый имбирь и 2 – 3 ст. л соевого соус, протомить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на 2 – 3 см выше, не забыть подсолить. Варить 20 – 25 минут.

После того как вся вода поглотится рисом, высыпать его на разогретую со сливочным маслом сковороду, хорошо перемешав и обжаривать 3 – 5 минут на среднем огне. После добавить измельченный чеснок и оставшийся соевый соус, протушить еще 5 минут.

Подавать порционно, выклав рис, а на него овощи и мясо. Притрусить свежей зеленью.

К такому рецепту можно приготовить салат со свежего огурца, помидора и брынзы.

Рис с овощами и курицей – испанская паэлья

Рис с овощами и курицей с добавлением шафрана и оливкового масла – это еще одно любимое блюдо европейцев, под новым названием —  «паэлья», которое принадлежит национальной испанской кухне.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр,
  • Филе курицы – 200 гр,
  • Помидор красный -3 шт,
  • Перец чили – небольшой кусочек,
  • Лук – 1 шт,
  • Оливковое масло – 3 ст. л,
  • Бульон – 300 мл,
  • Вино белое сухое – 200 мл,
  • Специи: соль, перец, шафран,
  • Свежая зелень – кинза, петрушка.

Приготовление:

Выбрать плоскую сковороду с высокими бортами.

 Разогреть масло, обжарить измельченный чеснок, через 1 минут добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.

Помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками, перец чили – мелкой соломкой. Отправить в сковороду к луку, хорошо перемешать.

Куриное филе помыть, обсушить, нарезать не большими кубиками. Отправить в сковородку к овощам и протушить 10 – 15 минут.

Рис промыть и всыпать в сковороду. Добавить специи по вкусу, влить бульон и вино, хорошо перемешать и дать закипеть. Затем огонь уменьшить и готовить до тех пора, пока вся жидкость не испариться.

Подавайте такой рис порционно, украсив зеленью и дольками лимона.

Рис с овощами и курицей по – индийски

Риса с овощами и курицей не обошел стороной  и индийскую кухню. Индия предлагает разнообразить это блюдо добавлением ароматных и пряных специй. Рис с овощами и курицей по – индийски приготовить быстро, имеет полезные свойства и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 гр,
  • Мясо куриное – 300 гр,
  • Рис басмати – 500 гр,
  • Луковица – 1 шт,
  • Перец болгарский – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Перец красный острый – небольшой отрезок,
  • Оливковое масло – 2 ст. л,
  • Сливочное масло – 1 ст. л,
  • Гвоздика – 2 шт,
  • Кардамон – 1 ч. л,
  • Тмин – 1 ч. л,
  • Лавровый лист – 1 шт,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

На сильном огне дать закипеть залитому водой рису. Уменьшить огонь, добавить сливочное масло и готовить 10 минут. После  проверить рис, он должен быть немного не доготовленным и слить воду .

Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь мелким кубиком, перец соломкой.

Разогреть оливковое масло и всыпать все овощи сразу, обжаривать 3 – 5 минут на сильном огне постоянно мешая, после уменьшить огонь и протушить еще 7 – 10 минут.

Отправить к овощам рис и хорошо перемешать.

Обжарить все вместе на среднем огне 3 – 5 минут, добавить специи и тушить под крышкой на медленном огне еще 2 – 3 минуты.

Через несколько минут после приготовления лавровый лист лучше вынуть, так как он дает со временем очень сильный аромат.

Рис с овощами и курицей в горшочках

Рис с овощами и курицей можно приготовить и в горшочке. Для приготовления понадобиться духовка. Рис с курицей и овощами получится легким, питательным и сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты :

  • Рис – 300 гр,
  • Филе куриное – 300 гр,
  • Грибы шампиньоны – 150 гр,
  • Луковица – 1 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Сладкий перец – 1 шт,
  • Вода – 450 мл,
  • Сливочное масло,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Подготовить все продукты. Рис промыть и обсушить на сковороде 3 – 5 минут. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Грибы нарубить ломтиками, лук и перец нарезать мелкой соломкой, морковь натереть на терку.

В горшочек укладывать слоями: на дно куриное филе, затем лук, рис, морковь и перец. Залить водой из расчета на 100 гр риса – 150 мл воды. Посолить и поперчить, сверху положить столовую ложку сливочного масла и притрусить рубленой зеленью.

Готовить в разогретой до 180º духовке 40 минут.

Рис с овощами и курицей – быстро и просто

Рис с овощами и курицей очень сытное и вкусное блюдо, но чтобы его приготовить иногда не хватает времени. Этот рецепт подразумевает использование замороженных овощей, на приготовление которых уходит в разы меньше времени и сил. Тем не менее, вкус блюда получится достаточно насыщенным.

Ингредиенты:

  • Рис длинный – 350 гр,
  • Куриные крылышки – 6 шт,
  • Сливочное масло – 2 ст. л,
  • Растительное масло – 3 ст л,
  • Лук – 1 шт,
  • Спаржа замороженная – 200 гр,
  • Цветная капуста замороженная – 200 гр,
  • Помидоры – 2 шт,
  • Перец желтый сладкий – 2 шт,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Рис залить водой и дать постоять 30 – 40 минут.

Замороженные овощи достать и разморозить при комнатной температуре.

Куриные крылышки обжарить на разогретом растительном масле до румяности.

В сковороду отправить нарезанный кольцами лук, протушить 5 минут.

Отправить спаржу, нарезанный соломкой перец и цветную капусту, тушить еще 5 минут.

Хорошо перемешав, добавить нарезанные кубиком помидоры.

Отправить в сковороду рис, залить водой на 2 см выше риса. Добавить специи и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и  готовить до полного поглощения жидкости. После оставить настоятся еще 10 минут под крышкой.

Подавать присыпанной зеленью.

Для более яркого цвета можно добавить чайную ложку куркумы.

Рис с овощами и курицей – » Солнечный «

Рис с овощами и курицей может иметь очень насыщенный и сочный цвет. Для приготовления этого блюда нужно выбрать максимально яркие овощи желтого или оранжевого цвета. Такой рис получится очень красочный и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр,
  • Рис  — 300 гр,
  • Морковь – 1 шт,
  • Перец желтый сладкий – 1 шт,
  • Желтый помидор – 2 шт,
  • Кукуруза консервирована – 250 гр,
  • Тыква – 100 гр,
  • Куркума – 1 ч.л,
  • Паприка – 0,5 ч.л,
  • Сливочное масло – 2 ст.л,
  • Кукурузное масло – 2 – 3 ст. л,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Морковь очистить и нарезать тонкими колечками, перец очистит от семян и нарезать соломкой, тыкву очистить и нарезать кубиком, помидоры без шкурки нарезать полукольцами.

На разогретом растительном масле обжарить морковь и тыкву, после добавить перец, помидор и консервированную кукурузу. Посолить и немного приперчить.

К овощам всыпать рис, добавить сливочное масло, куркуму. Хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.

Подавайте с листьями салата и зеленью.

Рис с запеченными овощами и курицей в медовом соусе

Рис с запеченными овощами и курицей в медовом соусе — еще один вариант удивить своих близких. Запеченные овощи максимально сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Курица под медовым соусом приобретет нежный карамельный вкус. Все это отлично гармонирует с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 4 шт,
  • Рис длиннозернистый – 400 гр,
  • Мед – 30 гр,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Горчица – 1 ст. л,
  • Кабачок – 1 шт,
  • Синий – 1 шт,
  • Спаржа – 200 гр,
  • Сливочное масло – 100 гр,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. л,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать кольцами толщиной 1 – 1,5 ст. в глубоком мыске перемешать овощи с солью, измельченным чесноком и растительным маслом.

Овощи запекать в духовке при 180º 15 – 20 минут.

На разогретую сковороду выложить мясо, обжарить со всех сторон по 5 минут до золотистости. Смешать немного соли, перца, горчицу, мед и растопленное сливочное масло. Залить мясо этой смесью. Убрать огонь на минимум, мясо хорошо промокнуть со всех сторон соусом и тушить 10 – 15 минут на медленном огне, переворачивая.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

Подавать порционно, выложив на тарелку рис и овощи, а сверху мясо.

Рис с овощами и курицей с кунжутом

Рис с овощами и курицей с кунжутом получается легким и вкусным, не навредит здоровью и фигуре. Кунжут придаст неповторимый аромат и таинственность.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт,
  • Рис – 150 гр,
  • Брокколи – 100 гр,
  • Соус соевый – 50 гр,
  • Кунжутные семечки – 100 гр,
  • Масло оливковое – 2 – 3 ст. л,
  • Чеснок – 1 зубец,
  • Зеленый лук,
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

На раскаленной сковороде 1 – 2 минуты обжарить кунжутные семечки, затем налить растительное масло, измельченный чеснок и добавить ломтики куриного филе. Обжарить, чтобы курочка стала румяной.

Добавить рис и обжарить 1 – 3 минуты.

Влить соевый соус, 0,5 л воды и тушить на медленном огне под крышкой 15 – 20 минут.

Затем добавить соцветия брокколи, специи и резаный зеленый лук. Тушить все вместе 5 – 10 минут.

Рис с овощами и куриными окороками в сковороде

Рис с овощами и куриными окороками в сковороде может стать полноценным аналогом всеми любимого блюда — «плов». Это блюдо позволит собрать всю семью или лучших друзей за одним столом и не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Куриные окорока – 4 шт.
  • Рис – 500 гр,
  • Луковица – 2 шт,
  • Морковь – 2 шт,
  • Томатная паста – 100 гр,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Куркума – 1 ч. л,
  • Хмели – сунели – 0,5 ч. л,
  • Свежая зелень – укроп, зеленый лук,
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть и залить водой на 15 – 20 минут.

С окорочков снять кожу, разрезать каждый по суставу на 2 части.

На разогретом масле обжарить нарезанный кубиком лук, добавить тертую морковь, обжарить 5 – 10 минут.

Добавить куриное мясо и жарить 10 – 12 минут.

Рис слить на дуршлаг и отправить в сковороду, смешать 100 мл воды с томатной пастой и специями, добавить в сковороду и перемешать.

Помыть неочищенную головку чеснока и вложить в рис.

Залить водой так, чтобы она покрыла все выше на 2-3 см.

Томить под крышкой 15 – 20 минут.

Перед подачей обильно посыпать мелко рубленной зеленью.

Если при приготовлении риса добавляете неочищенный чеснок, то не забывайте вынуть его из блюда через 5 – 10 минут после приготовления.

как вкусно приготовить, рецепт с фото пошагово (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Приготовление риса с курицей на сковороде не потребует особого кулинарного мастерства и материальных затрат.

Суть рецепта соответствует всем требованиями диетической кухни: используется курятина, натуральные добавки, минимальное количество жира и тушение под крышкой. Предварительное замачивание крупы сводит к минимуму содержание крахмала в готовом блюде, а способ готовки сохраняет жирорастворимые витамины, содержащиеся в моркови.

Рассыпчатый сочный гарнир вперемешку с золотистыми ломтиками лука и свежей зеленью оттеняет нежный вкус мяса с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • вода — 3 ст.
  • приправа для плова — 1,5 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Как приготовить рис с курицей на сковороде

1. Рис тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Заливаем его чистой водой и оставляем в ней немного набухнуть на некоторое время, пока мы будем заниматься подготовкой прочих ингредиентов.

2. С куриных окорочков снимаем кожу, режем ее на небольшие кусочки и вытапливаем из нее жир на сковороде — в процессе обжарки куриные шкурки дадут достаточно жира, поэтому не будет необходимости добавлять растительное масло.

3. На образовавшемся жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиком, до прозрачности.

4. Добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем морковь 3-4 минуты до мягкости.

5. С куриных окорочков срезаем мясо, нарезаем его достаточно крупными кусочками и оправляем их в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим 5-7 минут.

6. Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду, перемешиваем и даем уйти лишней влаге, помешивая деревянной лопаткой.

7. Всыпаем специи для плова, снова перемешиваем и прогреваем содержимое сковороды 10-15 секунд, чтобы раскрылся аромат всех специй и трав. Если в составе смеси для плова нет соли, следует ее добавить.

8. По центру сковороды укладываем целую головку чеснока (можно частично срезать шелуху, чтобы слегка открылись зубчики чеснока), после чего заливаем рис и курицу горячей водой, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая.

9. Готовому блюду даем немного настояться, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

Комментировать

Rating: 4.2/5. From 9 votes.