Салат на зиму с перловкой и овощами – Салат на зиму с перловкой
Салат на зиму с перловкой
Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
Салат с перловкой и овощами
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
Лук – 0,5 кг.- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
Перец нарезать кубиками.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловой крупой и томатами
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Зелень – по предпочтению
- Лавровый лист – по предпочтению
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Вода – 0,35 л.
- Уксус 9% — 5 ложек чайных
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из перловки с овощами на зиму
Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,2 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Вода – 0,25 л.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
Лук – нарезать тонко четверть кольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
Перец нарезать полосками.
В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.
Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.
Салат с перловкой и овощами в собственном соку
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами в масле
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 70 % — ложка десертная
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Перловку отварить до полуготовности.
Овощи натереть на крупной терке.
Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
Выложить перловку и варить салат 10 мин.
Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
Разложить салат по банкам и закатать.
Салат с перловкой и кабачками
Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и томатами
Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – ложка столовая
- Специи – по предпочтению
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из овощей с перловкой
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Лук – нарезать тонко полукольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты нарезать кубиком.
Перец нарезать соломкой.
Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и рыбой
Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Рыба – 4 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Специи – по предпочтению
- Лук – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу замочить.
Рыбу отварить и удалить косточки.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 300 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Зелень — пучок
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи – по предпочтению
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Салат с перловкой и огурцами
Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Крупа перловая отваренная – 2 стакана
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус 9% — 100 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
В конце приготовления добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат с перловкой и овощами «Чудо»
Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,6 кг.
- Крупа перловая – 1/3 стакана
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,1 л.
- Перец болгарский – 0,2 кг.
- Сахар – 1/3 ложки столовых
- Соль – 1/2 ложки столовых
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
Томаты мелко нарезать.
Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Салат из перловки со скумбрией
Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
Томаты блендировать.
Лук, морковь нашинковать, обжарить.
Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
Влить уксус, проварить 5 мин.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Перловка с огурцами по типу рассольника
Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 0,75 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Промыть крупу. Отварить.
Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты очистить от кожицы, блендировать.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.
После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салат с перловкой на зиму: рецепты вкуснейшей заготовки
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
4.7 (93.33%) 6 голос[ов]Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.
А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
Используемые продукты:
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
Способ приготовления:
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Овощной салат с перловкой
Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.
Исходные продукты:
- по 500 грамм моркови и репчатого лука;
- 3 кг спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 стакан промытой крупы;
- пол-литра растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли.
Приготовление:
- Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все компоненты, поставить на плиту.
- После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
- Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.
Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
Игридиенты:
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
Приготовление:
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Рецепт фаршированного перца на зиму
Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Кашу отварить до готовности.
В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
Добавить порезанный полукольцами лук.
Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.
Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
Ингредиенты:
- 5 кг лука репчатого;
- 5 кг моркови;
- 1кг перца болгарского;
- полстакана крупы перловой;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
- Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
- Положить морковь, варить 10 минут.
- Добавить перец, тушить 10 минут.
- Засыпать лук, готовить 10 минут.
- Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
- Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
- Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
- Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение.
Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
zakatushki.ru
Салат с перловкой 🥗 на зиму по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты салатов на зиму в банках
Редактор
Как приготовить салат с перловкой на зиму: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Вы узнаете, как менее чем за два часа сделать вкусный томатный салат с перловкой на зиму в банках. Ниже вы найдёте подробную пошаговую инструкцию и список ингредиентов, а также калорийность этого салата, если вдруг вы беспокоитесь о своей фигуре. Этот салат не только очень вкусный, но и очень полезный, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в овощах.
Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, казан, глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, лопатка, ложка, блендер или мясорубка, нож, тёрка, крышка, банки с крышками, машинка для закатки, плита, сотейник.
Ингредиенты
Помидоры | 2 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Лук | 500 г |
Морковь | 500 г |
Чеснок | 5-6 шт. |
Перловка | 200 г |
Сахар | 120 г |
Соль | 40 г |
Растительное масло | 250 мл |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Заранее, желательно на ночь, заливаем перловку холодной водой.
- Сливаем воду, заливаем свежей водой так, чтобы вода покрывала перловку примерно на 1 сантиметр.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и как только вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем плотно крышкой.
- Помидоры очищаем от шкурки и измельчаем. Морковь натираем на средней тёрке. Лук нарезаем кубиком. Чистим чеснок, а болгарский перец нарезаем соломкой.
- В казан или глубокую кастрюлю (сковороду) с толстым дном вливаем растительное масло.
- Добавляем лук и периодически помешивая, обжариваем.
- Добавляем помидоры, морковь, перец.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.
- Когда закипит, добавляем перловку, перемешиваем. Делаем маленький огонь и варим 40 минут. Периодически помешиваем.
- За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, лимонную кислоту, перемешиваем и довариваем.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Банку наполняем до самого верха салатом.
- Накрываем крышкой и закатываем банки.
- Банки переворачивать не нужно. Укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания.
Вариации приготовления блюда
Сделать на зиму закатки – это несложно, но многие хозяйки ленятся и не делают этого. Кому-то просто не нравятся закатки, а кто-то думает, что это очень сложный процесс, требующий каких-то особых навыков. Но это не так! Вам понадобится совсем немного для того, чтобы сделать вкусный салат из овощей и перловки на зиму.
Помимо того, что содержится в этом салате, вы можете добавлять или убирать какие-то ингредиенты по вашему вкусу. Этот томатный салат – настоящая находка в зимнее время. Он вкусный, сытный и очень полезный. Вы можете добавлять в салат баклажаны, огурцы и всё, что пожелаете по вашему вкусу. Специи в салате также могут быть совершенно разными. Это могут быть острые, сладкие специи, вы даже можете добавить острый перец чили для пикантности! Обязательно попробуйте сделать такой салат для себя и своей семьи на зиму – вы останетесь довольны.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать вкусный томатный салат с перловкой на зиму. Автор видео покажет и расскажет, как закатать банки с очень вкусным овощным салатом. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что готовить салат с перловкой на зиму – это несложно. Всего несколько простых шагов, и вы получаете до 8 банок вкусных закаток с салатом. А вы делаете закатки на зиму? Что закатываете? Пишите ниже в комментариях свои ответы!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Салаты на зиму с перловкой: очень вкусные рецепты
Мне очень нравится делать различные заготовки. В дальнейшем они значительно экономят мое время на кухне – достаточно достать банку и ужин почти готов. Хочу сегодня поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из перловки на зиму.
Очень вкусный салат из перловки с помидорами
Я люблю салаты с перловой крупой за их сытность. Такая закатка позволит быстро и вкусно накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Продукты:
- килограмм болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило томатов;
- полкило лука;
- стакан перловки;
- столовая ложка соли;
- 350 миллилитров воды;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 5 чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- половина чайной ложки молотого перца.
Пошаговые рекомендации:
- Промойте крупу и замочите на пару часов.
- Морковь очистите и измельчите с помощью крупной терки. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Помидоры пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
- Очищенный перец порежьте на полоски.
- В посуду для тушения влейте воду с маслом. Вскипятите. Затем положите туда натертую морковь и нарезанный лук, после закипания готовьте овощи в течение 10 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать заготовку.
- Добавьте кашу и готовьте еще 15 минут. Затем введите помидоры и перец, соль и сахар. Продолжайте готовку в течение 25 минут, а за 10 минут до готовности добавьте перец и уксус.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Совет: такой салат с помидорами и перловкой в банках спокойно можно хранить при комнатной температуре.
Необычный салат со скумбрией и перловкой на зиму
Изучая простые и вкусные рецепты салатов с перловкой, я наткнулась на интересный вариант закрутки с рыбой. Попробовала приготовить – и получилось очень даже неплохо!
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- полкило перловой крупы;
- 4 килограмма скумбрии;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- специи по вкусу;
- килограмм лука.
Как сделать рыбный салат с перловкой в домашних условиях:
- Замочите перловку в воде на пару часов.
- Сварите рыбу, очистите ее от костей и всего лишнего.
- Пробланшируйте помидоры, очистите от шкурки и сделайте из них пюре.
- Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте до золотистого цвета.
- Все продукты объедините в кастрюле подходящих размеров. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
- Готовый продукт разместить по стерильным банкам, закатать и укутать. Подождать остывания.
На заметку: такого рода домашняя заготовка отлично пойдет на стол как самостоятельное блюдо.
Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»
Продолжая рассказывать рецепты очень вкусных салатов с перловкой на зиму, не могу не поделиться способом приготовления этой крупы с огурцами. Когда-то я попробовала эту закуску в гостях, и мне очень понравилось.
Ингредиенты:
- полкило перловки;
- по 3 килограмма огурцов и помидоров;
- по килограмму моркови и лука;
- пол-литра растительного масла;
- пол стакана девятипроцентного уксуса;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.
Как приготовить вкусный салат с перловкой:
- Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
- Порежьте огурцы и томаты кубиками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
- Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
- Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.
Совет: этот консервированный салат можно использовать при варке супа: получится блюдо, похожее на рассольник.
Ассорти с перловкой и овощами
Эта закатка для меня – классический пример сытного и очень вкусного блюда. Готовить ее несложно, и при случае можно просто достать банку и разложить содержимое по тарелкам. Вся семья останется довольна!
Продукты:
- по полкило моркови и репчатого лука;
- 3 килограмма помидоров;
- 4 болгарских перца;
- стакан промытой перловки;
- пол-литра растительного масла;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли.
Простой рецепт:
- Замочите перловку на 8-12 часов.
- Мелко нарежьте томаты. Перцы с луком порежьте на кубики. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Перемешайте овощную нарезку, положите в кастрюлю вместе с перловкой, солью, сахаром и маслом. Поставьте на плиту. Вскипятите заготовку, затем пламя убавьте и готовьте в течение полутора часов, постоянно помешивая.
- Готовый продукт положите в стерильные банки и закатайте. Укутайте и подождите полдня, после чего убирайте на хранение.
Совет: можете добавлять в блюдо специи по вкусу.
Как приготовить закуску с перловкой без уксуса
Некоторые хозяйки не приемлют консервирование с уксусом. Причин на это может быть очень много. Моей сестре, например, нежелательно употреблять такие блюда, поэтому я специально нашла для нее вариант закуски с перловкой без уксуса. Спешу поделиться рецептом и с вами.
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 3 килограмма томатов;
- полкило морковки;
- полкило лука;
- 3 болгарских перца;
- стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- пара столовых ложек соли;
- пол-литра растительного масла.
Готовим салат из перловки на зиму без уксуса:
- Промойте крупу 2-3 раза. После этого залейте ее водой и отварите до готовности.
- Помойте и почистите овощи. Помидоры мелко нарежьте или пропустите сквозь мясорубку, морковь натрите на терке, перец с луком нашинкуйте произвольно.
- Прогрейте на плите кастрюлю с растительным маслом, вскипятите его. Положите морковь и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте лук с перцем и варите еще 10 минут.
- По истечении указанного времени введите в заготовку кашу, томаты, соль и сахар. Тщательно перемешайте, после закипания продукта огонь уменьшите до минимума. Варите салат около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый продукт разложите в стерильные тары и закатайте. Укутайте и подождите остывания.
Совет: храните такой салат в холодильнике или любом другом темном и прохладном месте.
Надеюсь, собрание самых вкусных рецептов салатов с перловкой поможет вам радовать семью вкусными закусками. Готовка не представляет никаких сложностей, поэтому справится даже начинающая хозяйка. А чтобы лучше разобраться во всех нюансах, посмотрите подготовленное мной видео. Готовьте на здоровье!
nash-pogrebok.ru
Заготовки на зиму с крупами, перловкой и овощами: 12 лучших рецептов приготовления
Заготовки с крупами, сохраненные на зиму, – это полноценный обед в банке. Крупы с овощами едят вместо салата. Их используют для приготовления супов. Калорийные крупы в этих домашних консервах органично дополняются витаминами, содержащимися в овощах. Различные сочетания ингредиентов позволяют готовить разнообразные полезные блюда.
Особенности приготовления заготовок с перловой крупой на зиму
Перловка – универсальный продукт. Это одна из самых дешевых круп. Она прекрасно сочетается с разными овощами и грибами. Перловая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Входящие в ее состав микроэлементы способствуют выведению токсинов. Она помогает бороться с лишними килограммами.
Приготовленные на зиму заготовки с перловкой употребляются в качестве самостоятельных блюд и заправки к супам.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления блюд с перловкой используют:
- морковь,
- кабачки,
- сладкий перец,
- грибы,
- томаты,
- лук,
- баклажаны,
- чеснок,
- рыбу.
Этот список можно расширить. Перед приготовлением крупу вымачивают на протяжении 6 часов. Для этого используют обычную холодную воду. Только потом ее варят до готовности.
Все овощи промывают, очищают и нарезают в зависимости от вида заготовки. Грибы перебирают и отваривают. Рыбу чистят, моют, отделяют кости.
Как правильно подготовить тару
Заготовки с крупами хранят зимой так же, как овощи. Банки заранее готовят:
- сортируют, выбирая целые без трещин и сколов;
- моют в горячей воде с содой;
- стерилизуют на пару.
Для закатки отбирают неповрежденные крышки. Пластиковые крышки перед применением обдают кипятком.
Рецепты приготовления заготовок с перловой крупой на зиму
Сейчас мало употребляют в пищу перловую крупу. Забвение ценного продукта безосновательно. Существует много рецептов заготовок на зиму с добавлением перловой крупы.
Салат из свежих огурцов с перловой крупой
Основа салата – огурцы и помидоры. Их нужно по 3 кг. Немного меньше понадобится репчатого лука и морковки. Их берут по 1 кг. Еще нужны:
- перловка – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- столовый уксус – 100 гр.;
- в салат уходит 4 ст. л соли и 2 ст. л сахара;
- перец и лавровый лист берут по вкусу.
Сначала режут овощи: помидоры с огурцами – кубиками, лук – колечками. Морковь трут на терке. Перловку отваривают. Отваренную крупу с овощами помещают в кастрюлю, ставят на газ и варят полчаса, поддерживая легкое кипение. Через полчаса льют уксус. С ним проваривают 10 минут. Салат раскладывают в банки горячим.
Ассорти с перловкой и овощами
Рецепт этой зимней закуски с перловкой прост. Следует взять:
- по полкилограмма репчатого лука и морковки;
- 3 кг помидоров;
- 4 стручка болгарского перца;
- 2 стакана крупы-перловки;
- пол-литра рафинированного масла;
- стакан сахара;
- 2 стол. ложки соли.
Нарезают мелко овощи. Морковь натирают. Все перемешивают в кастрюле. Кладут специи и масло. Доведя до кипения, варят полтора часа. В процессе варки постоянно помешивают.
С помидорами
Приятна на вкус закуска из перловки, основу которой составляют помидоры. Для ее приготовления берутся лук, морковка и болгарский перец в равных пропорциях. При этом красных помидоров нужно в 5 раз больше. То есть, если лука 1 кг, то помидоров – 5. Ко всему этому нужно 2 стакана перловой крупы.
Черный перец и уксус берутся в равных пропорциях – по 2 ст. ложки. Соли потребуется 4 ст. ложки, а сахара – 1.
Овощи нашинковать и залить маслом. Все протушить 30 минут. Положить специи и проварить 10 минут. Затем засыпать вареную перловую крупу и тушить 15 минут. По прошествии четвери часа салат готов.
С болгарским перцем и морковью
Для этой закуски из перловки нужно смешать по 2 стакана подсолнечного масла и воды. Дождаться, пока вода с маслом закипят, и положить 1 кг натертой моркови. Репчатый лук (1 кг) разрезать полукольцами и смешать с морковью.
Варить 30 минут. Через полчаса добавить 2 кг нашинкованного сладкого перца и оставить еще на 10 минут. Затем добавить стакан вареной перловки. Через 15 минут после перловки добавить специи: по 20 гр. молотого перца и столового уксуса. Всыпать полстакана сахара и посолить. Для этого потребуется 40 гр. соли. Со специями салат варится еще 10 минут. Потом закатывается на зиму.
С овощами в собственном соку
В состав входят всего четыре овоща:
- огурцы,
- морковь,
- томаты,
- репчатый лук.
Нужно измельчить по 2,5 кг огурцов и помидоров. Нарезать 1 кг репчатого лука и натереть столько же моркови. Добавить 40 гр. сахара и 60 гр. мелкой соли. Через 2 часа овощи пустят сок. Добавить полкило отваренной перловки и тушить 60 минут. Через час вылить в кастрюлю 100 гр. уксуса. Через 10 минут закуску снять с огня.
С овощами в масле
Эта заготовка с перловкой и овощами делается в масле. Для нее берутся:
- сладкий перчик,
- красные помидорки,
- морковка,
- репчатый лучок.
1 кг сладкого перца, по 0,5 кг моркови и лука нашинковать. Полкило томатов перекрутить в мясорубке. В кастрюлю налить 350 мл воды. Добавить 150 мл подсолнечного масла. Закипятить. Как только вода закипит, добавить морковку с луком.
Держать 10 минут. Потом положить перловку и готовить четверть часа. В последнюю очередь добавить помидоры с перцем. Посолить (20 гр. соли), добавить сахар (60 гр.) Продолжаем варить 25 мин. В последнюю очередь посыпаем салат 5 гр. молотого перца. Напоследок вводим 50 гр. столового уксуса. Через 10 минут заготовку можно закатывать в банки.
С кабачками
В рецепт этой заготовки кроме привычных овощей входят кабачки. Нужно взять по 2,5 кг красных помидоров и зеленых кабачков. Следует взять 5 штук стручков сладкого перца и столько головок репчатого лука.
Понадобится перловая крупа – 400 граммов. Морковка – 6 корешков. Морковку и кабачки натирают на терке. Лук нарезают по четверти колечек. Томаты делят на дольки. Овощи складывают в сотейник.
В них заливают 400 г растительного масла. Засыпают стакан сахара. Добавляют 10 г молотого перца и 40 г соли. Вливают 160 граммов уксуса. Овощную смесь ставят на газ и тушат 40 мин. По прошествии этого времени добавляют 400 граммов сваренной перловки и продолжают тушить. Спустя 12 минут заготовка готова.
С томатами
Для закуски потребуется по 1 кило морковки, сладкого перчика и лука-репки. Овощи нарезать мелкой соломкой. 2 кг томатов размять блендером.
Овощную смесь перемешать и поместить в кастрюлю. Добавить 20 г уксуса, по 40 г сахарного песка и поваренной соли.
Залить 500 г растительного масла. Салат оставить на минимальном газе на 40 минут. Через 40 мин добавить к овощам полтора стакана вареной перловки. Положить для пряности лист лавра и 5 горошин черного перца. Изредка помешивая, варить 15 минут. Это один из самых простых способов приготовления перловки с овощным рагу на зиму.
С рыбой
Приготовление этой закуски начинается с обработки рыбы. Берут 1 кг мороженой кильки. Размораживают и сливают с нее влагу. У рыбешек вычищают внутренности и тщательно промывают.1 кг красных помидоров перемалывают в блендере с 500 г репчатого лука. Натирают на терке 500 гр. свежей морковки.
Тертую морковку протушивают на подсолнечном масле в сотейнике. Спустя 10 мин добавляют протертые томаты с луком, 30 г сахара и 20 г соли. Рыбное филе укладывают в овощное рагу. Все вместе тушат 90 минут. В конце добавляют специи. Через 20 минут закуска готова.
Со скумбрией
Еще одна заготовка с перловкой на зиму. Этот рецепт со скумбрией. Для нее потребуются продукты:
- филе скумбрии – 1000 г;
- лук-репка – 200 г;
- помидоры – 700 г;
- перловка – 150 г;
- морковка – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- сахар-песок – 50 г;
- столовый уксус – 50 г;
- поваренная соль – 20 г.
Крупа отваривается. Томаты измельчают в блендере. Лук и морковку шинкуют. Овощи складывают в металлическую посуду с толстым дном, добавляют масло и тушат. Предварительно их нужно посолить и поперчить. Процесс продолжается 50 минут. Затем к овощной смеси добавляется отваренная перловка и филе скумбрии, разделанное на кусочки и предварительно подсоленное. Все вместе тушится еще 20 минут. Через 20 мин добавляется уксус. В общей сложности время приготовления перловки со скумбрией занимает 80 минут.
Как приготовить закуску с перловкой без уксуса
Рецепт этой перловки с овощами используют зимой для приготовления рассольника. В ее составе: перловка, помидоры, огурцы, лук и морковка. Для приготовления отваривают полкило перловки. По 3 кг томатов и свежих огурцов нарезают кубиками.
Морковь (1 кг) трут на крупной терке. Лук (1 кг) нарезают полукольцами. Овощи перемешивают, добавляют перловку и укладывают в кастрюлю. Заливают 0,5 литра растительного масла. Добавляют 60 г соли, 40 г сахарного песка и молотый перец. Тушат 40 минут, постоянно помешивая. Горячую заправку фасуют в банки.
Лечо с перловкой
Родина лечо – Венгрия. Перчики в банках появились еще в СССР. С тех пор консервы из сладкого перца любят многие россияне. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов: болгарский перец, спелые томаты и морковка.
Чтобы лечо было более ярким, нужно брать перцы различных цветов: всего нужно 3 кг. Перчики очищаются и нарезаются полосками.
Полтора килограмма морковки трется на терке. Морковка и перчики складываются в емкость с толстым днищем. Добавляется стакан воды. Все тушится 20 минут. Спустя это время в емкость кладется килограмм сваренной перловой крупы. Лечо продолжает тушиться еще 15 минут. Через четверть часа туда отправляются прокрученные томаты. Лечо солят 40 г соли и добавляют 100 г сахарного песка. Дождавшись, когда масса закипит, вливают 100 г уксуса и кладут 5 штук черного перца горошком. На этом приготовление лечо заканчивается. Остается его упаковать в банки и отправить на хранение.
Как хранить готовый продукт?
Хозяек волнует вопрос: как хранить заготовки с крупами зимой. Вопрос неслучайный – вареная крупа быстро портится. Хранить заготовки можно только в холодильнике. Срок хранения не должен превышать год.
dachamechty.ru
Овощной салат на зиму с перловой кашей Вкусный рецепт с фото
Перловка — единственная крупа, которая проявляет свои лучшие качества именно в заготовках на зиму. Например, консервированный рис с овощами по вкусу значительно уступает свежеприготовленному.
А перловке, при условии правильно подобранного овощного окружения, удается оставаться вкусной и сочной даже спустя 10-12 месяцев хранения. Сваренные перловые зернышки не склеиваются в бесформенные комочки, они остаются красивыми целыми и очень мягкими. Овощной салат с перловкой на зиму — вполне достойное блюдо, которым зимой можно угостить внезапно нагрянувших гостей или побаловать себя, когда не хочется стоять возле плиты после суматошного рабочего дня.
Приготовление овощного салата с перловкой на зиму — рецепт с фото:
Перловка — продукт нейтральный, она «впитывает» вкус и запах «ингредиентов-соседей», поэтому особые требования предъявляются к овощам.
Перловую кашу необходимо замочить в воде перед приготовлением на 2 часа.
Понадобятся качественные спелые помидоры без кислого привкуса, хрустящая сладкая морковь и лук без излишней резкой горчинки. Лавровые листы и горошинки перца добавляются в салат по желанию, их можно заменить иными пряностями из набора ваших любимых приправ, но в классическом рецепте эти ингредиенты используются
Чистят лук и морковь. Моют все предназначенные для салата овощи.
Помидоры разрезают на четвертинки, срезают плотную мякоть с прозеленью, которая обычно располагается на участках, прилегающих к плодоножкам. Помидорную нарезку превращают в томатный сок любим удобным способом.
Если готовят салат в небольших объемах, используют обычный погружной блендер, для больших объемов воспользуйтесь мясорубкой. Как правило, сочные сорта помидоров дают достаточное количество жидкости, в которой будут кипятиться все остальные овощи. Мясистые помидоры дают мало сока, в этом случае придется добавить в томатную массу 150-200 миллилитров воды.
Лук, морковь и болгарский перец нарезают красивой тонкой соломкой. Форма нарезки сохраняется и в готовом блюде. Более аппетитно будет смотреться перловка, пересыпанная тонкими разноцветными полосками.
Кастрюлю с томатным соком ставят на плиту, высыпают морковь.
Сразу за морковью в кастрюлю отправляют лук и болгарский перец. Массу перемешивают.
Желательно использовать перец двух сортов: крупный мясистый и «тонкостенный». Мелкий перец с тонкой мякотью обладает более «ядреным» перечным вкусом, а крупный — создаст легкий сладковатый привкус. Совместное их присутствие положительно скажется на итоговом вкусе блюда.
Овощное ассорти кипятят на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Одновременно в другой кастрюльке отваривают перловку.
Крупу заранее замачивают на 2 часа, затем промывают, заливают свежей водой и кипятят 40-45 минут. Воду, в которой варится каша, можно слегка посолить. Кастрюлю с овощами снимают с огня, наливают подсолнечное масло и уксус.
Горячую перловку промывают и кладут в кастрюлю с овощами. Добавляют соль и сахар, салат с перловкой размешивают и ставят на медленный огонь. Салат кипятят, при желании добавляют специи. Время кипения — 10-12 минут.
Салат с перловкой на зиму перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Заготовки накрывают толстым одеялом.
Остывшие банки относят в прохладное сухое помещение на зиму. Заготовки могут храниться около года.
Свекла маринованная на зиму без стерилизации
Острый перец маринованный на зиму с медом
Резаные помидоры с луком на зиму
www.woman56.ru
Овощной салат с перловкой на зиму
Хочу поделиться интересным рецептом приготовления овощного салата с перловкой на зиму. Заготовка получается очень вкусной и сытной. Любителям перловочки особенно понравится этот салат. Его можно подать к отварному картофелю или в виде холодной закуски на праздничный стол. Заготовка прекрасно хранится в кладовке всю зиму.
Для приготовления салата из овощей и перловки на зиму нам потребуется:
соль — 1 ст. л.;
уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Перловку хорошо промыть под проточной водой. Удалить из болгарского перца плодоножки и семена, очистить морковь и лук.
Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить промытую перловую крупу.
Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Лук пропустить через мясорубку, добавить в закипевшую смесь помидоров и перловки, перемешать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Натёртую морковь выложить в кастрюлю к овощам и перловке, перемешать.
Когда масса закипит, влить растительное масло, перемешать и довести до кипения.
Нарезать болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и перемешать.
В овощной салат с перловкой добавить соль и сахар, дать закипеть.
Варить салат на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, периодически перемешивая. В конце варки влить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня.
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Разложить горячий салат по банкам.
Закатать (или закрутить) банки с овощным салатом с перловкой прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, а затем тщательно укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Остывшие баночки с заготовкой убрать на хранение.
Вот такие яркие баночки домашней заготовки на зиму получились. Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 4 банки по 800 мл этого чудесного овощного салата с перловкой. Очень вкусная и сытная домашняя заготовка на зиму, всем советую!
Приятного аппетита!
rutxt.ru