Курица в медовом маринаде в духовке – Как вкусно запечь курицу с медом?

0 Comments

Содержание

Как вкусно запечь курицу с медом?

Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.

Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • мед – 4 стол. ложки;
  • апельсины – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
  2. Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
  4. Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
  5. На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
  6. Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
  7. Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.

Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
  2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
  3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
  4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
  5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
  6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
  7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.

Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,2 кг;
  • чернослив – 120 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • бурбон – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
  2. Яблоки очистите, порежьте кубиками.
  3. Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
  4. На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
  5. Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
  6. Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
  7. Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
  8. Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.

Читайте также:

Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 штуки;
  • куриные ножки — 4 штуки;
  • соевый соус — 8 столовых ложки;
  • мед — 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка — по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!

Невероятно вкусно! Приятного вам аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Курица с медом, соевым соусом и горчицей в духовке: рецепт с фото

21 августа 2018 3 1690 1

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

151 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Запеченная в духовке курица в медово-соевом соусе не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Это простое в приготовлении блюдо можно поставить семье на воскресный обед, а можно и смело на любое торжество подать гостям, ведь оно не только невероятно вкусное, но еще очень красиво и аппетитно выглядит. Приготовьте курицу в меде и соевом соусе хоть раз и вы влюбитесь в нее навсегда.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриные окорочка

2 шт.

Мед жидкий

1 ст.л.

Соевый соус

4 ст.л.

Горчица в зернах

1.5 ст.л.

Апельсиновый сок

100 гр.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 6

Нам понадобятся все продукты по списку. Окорочка нужно помыть под проточной водой, обрезать весь жир, просушить бумажными полотенцами.

Кстати, в таком маринаде можно запечь абсолютно любые части курицы — крылышки тоже получатся очень вкусными, а целиком запеченную тушку можно подать на стол гостям. Единственное, что нужно помнить: вначале запекания форму с курицей нужно накрыть фольгой минут на 30, иначе тушка быстро не приготовится, а кожица от медового маринада подгорит.

Шаг 2 из 6

В удобную глубокую миску влейте соевый соус, жидкий мед. Добавьте зерновую горчицу хорошего качества и желательно неострую. Выдавите из апельсина сок, всыпьте соль и черный молотый перец. Взбейте маринад венчиком, попробуйте на вкус.

Шаг 3 из 6

Выложите в маринад окорочка, для большего удобства их можно разрезать по коленному суставу на две части. Маринуйте минут 20, хотя чем дольше, тем будет вкуснее. Время от времени переворачивайте куски курицы, чтобы они мариновались равномерно.


Шаг 4 из 6

Переложите замаринованные куриные окорочка в форму для запекания, полейте остатками маринада. Для большего вкуса и аромата можно положить пару ломтиков апельсина.

Шаг 5 из 6

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее курицу и запекайте 40-45 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции. Иногда поливайте окорочка маринадом со дна формы или смазывайте их с помощью силиконовой кисточки.

Готовой курица считается тогда, когда при разрезе с нее вытекает абсолютно чистый и прозрачный сок.

Если ваша духовка сильно жарит, тогда накройте форму с мясом в медово-соевом соусе фольгой минут на 20, чтобы оно не подгорело, потом снимите ее и дальше готовьте по рецепту.

Шаг 6 из 6

Готовые куриные окорочка получатся с красивой и румяной кожицей и очень сочные. Подавайте в качестве горячего под любой любимый гарнир. Рис или картофельное пюре подойдут сюда идеально.


1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Глазированные творожные сырки: есть ли в них вообще творог? Как помыть посуду, если закончилось моющее: 4 полезных лайфхака

vilkin.pro

Курица с медом — рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов курицы с медом)

Курица в глазури из соевого соуса 4.6

Хочу предложить вам еще один интересный вариант, как приготовить к ужину курочку. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина, я сразу запекаю курочку с гарниром, это могут быть любые овощи. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.09.2018

Курочка генерала Цо 5.0

Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2017

Курица «Терияки» за 15 минут 4.4

Предлагаю сегодня попробовать курицу «Терияки» за 15 минут, это быстрый и вкусный ужин. Мужчины высоко оценят ваши старания, ведь курочка просто восхитительная, в густом и вкусном соусе! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.08.2017

Куриные крылышки в медовом соусе 4.6

На счет этого рецепта можно встретить очень разные мнения, кому-то нравится, кому-то нет. Но, пока не попробуешь сам, знать не будешь. Я приготовила эти крылышки для гостей, и все были в восторге. …далее

Добавил: Вика Василенко 22.02.2016

Курица за минутку 4.5

Недавно открыла для себя отличный рецепт быстрой курочки. Вкус совершенно неописуемый. Маринад на основе горчицы, меда и апельсинового сока вы наверняка не пробовали. Интересно? Тогда смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2017

Курица «Терияки» 3.9

Сегодня я вам предлагаю приготовить самое популярное японское блюдо. Это курица «Терияки». Это такой способ обжарки в специальном соусе. Его основа — соевый соус, а остальное — дело вкуса. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.02.2017

Курица «Терияки» с ананасовой сальсой 5.0

Сейчас в моде кулинария в стиле фьюжн (англ. fusion — смешение, сплав). Особых правил в нем нет, главное, чтобы все продукты в блюде сочетались и дополняли друг друга. Давайте попробуем приготовить! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.04.2017

Медовые куриные ножки 4.8

Запеченные в духовке медовые куриные ножки станут гвоздем семейного ужина! Красивая карамельная корочка и просто волшебный аромат! Смотрите рецепт, я все покажу! …далее

Добавил: Вика Василенко 20.03.2019

Крылышки в духовке на решетке 5.0

Любите гриль? Тогда узнайте, как приготовить крылышки в духовке на решетке — хрустящие крылышки в домашних условиях, которые по вкусу напоминают приготовленные на гриле. …далее

Добавил: Ju Lia 07.07.2016

Курица с медом 4.6

Используйте любимые специи для курицы или не добавляйте совсем, курочка будет ароматной и вкусной благодаря чесноку, соевому соусу и лимону. Я положила щепотку специй, состав такой: молотый чили, паприка, базилик, кориандр, мускатный орех. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.07.2018

Куриные голени в медово-соевом маринаде 3.0

До сих пор не пробовали сочетание сладкого дополнения с курицей? Исправьте эту ошибку вместе с данным рецептом. Он как нельзя лучше показывает, что это очень вкусно! Стоит готовить прямо сейчас! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.06.2018

Вкусные крылышки в духовке 5.0

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные крылышки в духовке по-азиатски в медово-соевом соусе. Во вкусе этих крылышек присутствуют и соль, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.07.2017

Курица в горчице 2.7

Посмотрите, как приготовить курицу в горчице. Тушку мы будем запекать целиком, так что блюдо вполне будет уместно на праздничном столе. Само приготовление совсем простое, не требует особых усилий. …далее

Добавил: Юлия Резник 03.04.2017

Курица с медом в мультиварке 4.4

Казалось бы, трудно из обычных куриных ножек приготовить что-то совершенно новое, однако если замариновать их в соусе из меда, сои, рисового уксуса и чеснока, получится довольно интересное блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 05.10.2014

Курица с медом и горчицей 4.6

Если вы любите запекать курицу, тогда я предлагаю вам сделать для нее интересный и довольно необычный маринад из меда и горчицы, и вы сможете по-новому посмотреть на вкус привычного блюда. …далее

Добавил: Dashuta 12.07.2014

Вкусный рецепт из курицы 5.0

Любителям мяса птицы я хочу показать вкусный рецепт из курицы. Это будет жареное куриное мясо в азиатском стиле с медово-соевым соусом и некоторыми другими дополнениями. Очень вкусно и аппетитно. …далее

Добавил: Юлия Резник 04.10.2017

Жареная курица с медом и перцем 4.2

Простой и быстрый рецепт приготовления жареной курицы с болгарским перцем, медом и имбирем. …далее

Добавил: Саша Кружко 09.12.2010

Крылышки куриные жареные 3.8

Если вы купили куриные крылышки, но не знаете, что с ними сделать, то просто поджарьте их. Такой беспроигрышный вариант приготовления порадует ваших домашних, ведь жареные крылышки очень вкусные. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.11.2016

Курица в медово-лимонном соусе 2.5

Аппетитная, пикантная и очень сочная курица в медово-лимонном соусе в домашних условиях смело может быть приготовлена не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.02.2015

Курица с черносливом по-мароккански 5.0

Благодаря специям и черносливу курица может преобразиться в нечто удивительное и неповторимое. Чтобы курица с черносливом по-мароккански получилась вкусной, следуйте всем шагам данного рецепта. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.06.2017

Курица под маринадом

Мой муж очень любит остренькое. Конечно, часто себя таким баловать нельзя, но я знаю один рецепт, попробовав который вам захочется еще. Посмотрите, как приготовить курицу под маринадом легко и вкусно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 08.08.2017

Курица с аджикой и медом 4.8

Пикантная аджика и сладкий мед — это действительно отличное сочетание, особенно для маринования курицы, такое мяско получается невероятно сочное и нежное, с очень интересным остро-сладким вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 17.09.2014

Курочка под шубкой 4.8

Изюминкой этого блюда служит цитрусовый маринад, который делает филе не только нежным, но еще и невероятно вкусным и ароматным. Я детально расскажу, как приготовить курочку под шубкой своими руками. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.01.2018

Куриные грудки в пряной глазури 5.0

Глазурь — это отличный способ добавить мясу аппетитную корочку и дополнительный вкусовой оттенок. Её часто создают на праздничных блюдах из птицы для того, чтобы создать красивый внешний вид. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2017

Курица с медом в духовке 4.5

Приготовленная по этому рецепту курица с медом в духовке получается очень нежной и с невероятно румяной корочкой. Отвечая на возможные вопросы, сразу скажу, что слишком сладким блюдо не будет. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.06.2014

Куриные крылышки барбекю 3.8

Приготовить куриные крылышки барбекю можно в духовом шкафу современной квартиры. Блюдо хорошо использовать для торжества. Его вид, вкус и аромат заслуживают аплодисментов. Пробуйте на вкус, объедение! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 20.08.2016

Куриное бедро в соусе «Терияки»

Курица тем и хороша, что ее можно сочетать с разными соусами, маринадами, она хорошо впитывает их вкус, запахи. Попробуйте один рецепт, как приготовить куриное бедро в соусе «Терияки». …далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2018

Куриные голени с рисом 2.7

Куриные голени с рисом послужат отличным вариантом, если необходимо приготовить сытный и недорогой ужин для всей семьи. Этим рецептом пользуются многие хозяйки по всему миру с большим удовольствием. …далее

Добавил: Яна Горностаева 02.11.2016

Куриные бедрышки в фольге 5.0

Хотите вкусно, сытно и быстро накормить свою семью ужином? Тогда вот вам рецепт куриных бедрышек в фольге. Это блюдо не займет у вас много времени, а в итоге — невероятно ароматные и сочные бедрышки! …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.03.2017

Куриная ветчина

Согласитесь, что ветчина или колбаса – это отличный способ быстро перекусить или хорошая закуска для любого стола. Сегодня расскажу, как приготовить куриную ветчину в домашних условиях. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.08.2017

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе 4.5

Румяные, хрустящие, такие вкусные крылышки! Их можно есть, как семечки, такие они потрясающие. А если к ним добавить правильный соус или приправу, то будет просто невероятно вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.04.2017

Шашлык из крылышек 4.0

Вкусный и нежный шашлык из крылышек готовится за несколько часов. Преимущество курицы в том, что мясо быстро маринуется. Я предлагаю классический вариант куриного шашлыка и маринада. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.01.2017

Куриные ножки в меду 4.3

Куриные ножки в меду — прекрасный и универсальный рецепт. Такой способ мариновки позволяет готовить курочку как дома, так и на природе. Вкус в любом случае получается великолепный! …далее

Добавил: Matiss 23.07.2013

Курица в идеальном соусе 5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить курицу в идеальном соусе. Это отличный вариант быстрого и вкусного обеда, который можно взять с собой на работу или в школу в небольшом ланч-боксе. …далее

Добавил: Таня Бозик 02.05.2017

Куриные крылышки с медом

Рецепт приготовления куриных крылышек с медом — для вас! Всем любителям ароматной курочки с разнообразными соусами этот рецепт обязателен к приготовлению, уж больно вкусное блюдо получается! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.01.2016

Куриный шашлык в духовке с медом и соевым соусом 5.0

Иногда очень хочется порадовать близких вкусным шашлыком, но приготовить его на природе нету возможности. Поэтому расскажу, как приготовить куриный шашлык в духовке с медом и соевым соусом. …далее

Добавил: Елена Конова 22.06.2017

Курица в медовом соусе 4.1

Курица в медовом соусе — один из, наверное, сотен способов вкусно приготовить куриное мясо. Рецепт очень простой, разберется даже «чайник». Рассказываю, как приготовить курицу в медовом соусе! …далее

Добавил: Catalonia 06.03.2013

Острые куриные крылышки с медом

Куриные крылышки — это отличное блюдо для большой компании. Я часто готовлю их, когда дома собираются друзья. Они хороши и под пиво, и с гарниром на горячее. Только чётко следуйте данному рецепту. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017

Курица в кисло-сладком соусе с медом 5.0

Фишкой данного блюда смело можно назвать кисло-сладкий соус, который готовится из меда, кетчупа, чеснока и уксуса. Крылышки под таким соусом получаются бесподобными! Это отличная закуска к пиву! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.03.2017

Быстро и вкусно готовить курицу с мёдом можно по-разному. Например, можно приготовить медовый соус, а можно перед жаркой или запеканием замариновать птицу в желаемой смеси с добавлением мёда. Эти и многие другие варианты вы найдёте на нашем сайте, читая лучшие рецепты курицы с мёдом с фото. Если запекать птицу целиком, получится просто идеальное блюдо по случаю праздника, также можно использовать простой способ приготовления курицы с мёдом, подав к столу птицу кусочками. На гарнир можно подать что-то довольно «нейтральное», чтобы необычный вкус блюда не перебивался, но выгодно «оттенялся» и дополнялся. Читайте, как сделать курицу с мёдом на скорую руку, чтобы всегда иметь в «арсенале» интересные сытные горячие блюда на все случаи жизни.

povar.ru

рецепты приготовления блюда с фото

Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.

Рецепты курицы с медом и горчицей

Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.

Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
  2. Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
  3. Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
  4. Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками

Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.

Этапы готовки:

  1. Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
  2. Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
  3. Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.

Курица в с медом, горчицей и соевым соусом

В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.

Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.

Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:

  • курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • цветочный мед — 100 мл;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
  2. Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
  3. Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.

Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами

Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соус «Терияки» — 2 столовых ложки.

Шаги приготовления:

  1. В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
  2. Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
  3. В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

Поделитесь с друьями!

medbzz.com

Курица в медовом маринаде (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Курица

  • Томатная паста

  • Мёд

  • Масло растительное

  • Чеснок

  • Перец черный

  • Перец красный молотый

  • Соль

Описание рецепта:

Мед идеально сочетается с любым мясом, в том числе и с куриным, придавая ему необычный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить курицу в медовом маринаде. Очень ароматно и вкусно! А еще очень красиво: благодаря меду и томатной пасте корочка получается блестящей и яркой. Удачный вариант главного блюда и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола! Тем более, что долго возиться с готовкой такой курочки вам не придется.

Этапы приготовления:

1) Томатную пасту выложить в сотейник.

2) Добавить в томатную пасту измельченный чеснок, соль по вкусу, черный и красный перец, растительное масло и мед.

3) Все ингредиенты хорошо перемешать. Прогреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

4) Получившимся маринадом покрыть всю курицу. Затем выложить курицу в маринаде на противень. Оставить курицу мариноваться прямо в противне примерно на час или на два. Важно, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось маринадом.

5) Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее противень с маринованной курицей. На дно противня налить немного воды для сочности.

6) Готовить курицу примерно 40-50 минут. По истечении указанного времени курица станет яркой и глянцевой. Ее нужно достать из духовки и проверить степень готовности. Важно курочку не передержать в духовке, чтобы мясо осталось сочным.
Подавать румяную курочку в медовом маринаде с овощами и отварным картофелем.

Ингредиенты:

— курица целиком или порезанная на крупные кусочки;
— томатная паста — 5 ст. ложек;
— мед — 2 ст. ложки;
— растительное масло без запаха — 2 ст. ложки;
— чеснок — 4 зубчика;
— черный перец молотый — 1 ч. ложка;
— красный перец молотый – 1 ч. ложка;
— соль по вкусу.

pechenuka.com

Курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке, рецепт с фото

 

Среди наших хозяек особой популярностью пользуются рецепты вторых блюд из курицы. И это неудивительно, куриное мясо — бюджетный, полезный и низкокалорийный продукт, который любят все без исключения. Сегодня я хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом приготовления курицы, которым я пользуюсь на протяжении многих лет.

Простой вкусной курочки в духовке

Изюминкой этого блюда можно назвать особой маринад, который состоит из меда и соевого соуса. Благодаря нему мясо получается особенно вкусным, нежным и ароматным. Курица, запеченная в медово-соевом маринаде в духовке, остается очень сочной внутри и приобретает аппетитную золотистую корочку снаружи. Сегодня я запекала в духовке куриные бедрышки. Также для рецепта подойдут куриные голени, крылышки, грудка или целая тушка.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 куриных бедра
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • свежая зелень для украшения

Пошаговый рецепт с фото как приготовить

Куриные бедрышки помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. При необходимости удалим лишнюю кожицу и жир. Переложим мясо в глубокую пиалу.

Медово соевый маринад для курицы

В отдельной посуде соединим соевый соус, жидкий мед и острую горчицу.

В полученную смесь добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Чтобы мясо получилось ароматным, добавим в маринад смесь специй для курицы и черный молотый перец. Тщательно перемешаем маринад до однородной консистенции.

Польем готовым маринадом куриные бедрышки. Перемешаем мясо и оставим его минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.

Затем переложим куриные бедрышки в жаропрочную посуду. Польем мясо оставшимся маринадом. Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим куриные бедрышки в разогретую до 190 градусов духовку.

Как запекать в духовке

Будем запекать курицу в медово-соевом маринаде на протяжении 35-45 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления снимем с формы крышку или фольгу, чтобы на мясе образовалась аппетитная румяная корочка. Точное время приготовления зависит от размеров кусочков курицы и особенностей вашей духовки. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.

Оформление и подача

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут салат из свежих овощей, картофельное пюре, различные крупы или макаронные изделия.

Приятного аппетита!

Курица в медово-соевом маринаде

5 (100%) 3 votes

home-restaurant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *