Армянская кулинария: Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (204 рецепта армянской кухни)
Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (204 рецепта армянской кухни)
Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4
Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Павел 01.11.2012
Армянский лаваш 4.4
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016
Ереванская гата 4.2
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! …далее
Добавил: Натали 25.01.2019
Ламаджо 4.9
Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Чалагач из свинины на мангале 5.0
Чалагач — блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. …далее
Добавил: Оксана Ч. 15.05.2019
Ламаджо армянский 3.8
Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Хазани хоровац 4.9
Хазани хоровац — это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 01.09.2014
Мацони 4.5
Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Торт «Марленка» 4.1
Торт «Марленка» готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. …далее
Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018
Суп «Катнов» 4.3
«Кат» в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019
Горький перец на зиму по-армянски 4.6
Делюсь интересной заготовкой на зиму из горького перца. Особенно оценят те, кто любит острое. Перчики получаются жгучими, яркими и насыщенными по вкусу. Отлично подходят в качестве закуски. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2020
Сыр «Косичка» в домашних условиях 3.6
Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015
Армянский торт «Микадо» настоящий 4.2
Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Картофель по-армянски 4.4
Добавил: Леся Федунова 23.12.2018
Армянские блины
В Армении обычно такие блины подаются на праздник, но можно их приготовить и в обычные будни. Вкусная и сытная горячая закуска придется по вкусу детям и взрослым. …далее
Добавил: Оксана Ч. 25.02.2020
Армянский соус к шашлыку 4.1
Для вкусного и ароматного шашлыка просто необходим соответствующий соус. Советую приготовить ароматный армянский соус. …далее
Добавил: Isaenko777 20.06.2019
Армянская гата 4.3
Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое. …далее
Добавил: Erich 09.11.2012
Рулет из лаваша с колбасой 4.1
Тем, кто любит мясные рулетики и лаваш, я расскажу, как приготовить рулет из лаваша с колбасой. Сытно, вкусно, быстро и просто. …далее
Добавил: Nufica 21.07.2014
Армянская долма из виноградных листьев 3.9
Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Армянская чурчхела
4.6
Вы можете приготовить это потрясающее угощение из грецких орехов, фундука, кешью и так далее, да и сок подойдет абсолютно любой на ваш вкус, так давайте порадуем себя ароматной армянской чурчхелой. …далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Армянский торт микадо 4.2
Этот знаменитый торт пользуется огромной популярностью. Еще бы, ведь он действительно получается неописуемо сладким и вкусным. Множество слоев + сочный крем = настоящее удовольствие! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015
Кутабы с зеленью армянские 4.5
Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.11.2016
Салат «Ахцан» 4.3
Думали ли вы, что простой салат из овощей можно подать красиво и интересно? Армянский салат «Ахцан» – это сочные овощи, свежая зелень и великолепная подача! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 30.04.2019
Мантапур
Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 26.10.2020
Армянская окрошка 4.2
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Салат из баклажанов на зиму 4.2
Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. …далее
Добавил: Julechka 30.06.2013
Пахлава армянская 3.2
Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Хашлама из баранины по-армянски 4.4
Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.01.2015
Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.5
Армянский тонкий лаваш — универсальный вид хлеба. Кроме того, это один из видов хлеба, с участием которого можно приготовить великое множество разных блюд. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.02.2015
Армянский лаваш без дрожжей 4.0
Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.01.2016
Салат из печёных овощей 4.1
Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата — запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016
Хаш из свиных ножек 4.1
Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют «жидким холодцом». Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017
Аджаб сандал армянский 4.4
Кавказская кухня радует нас замечательным блюдом аджаб сандал. Готовится оно очень просто, и тем не менее составит честь любому столу. Попробуйте, у вас все получится. …далее
Добавил: Марина Немец 06.12.2018
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Хашлама из свинины 4.4
Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! …далее
Добавил: Алла 31.10.2018
Авелук суп 3.4
Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. …далее
Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018
«Аджапсандал» армянский с мясом 4.6
Классический рецепт этого блюда предполагает использование овощей. Расскажу, как приготовить «Апжапсандал» на армянский манер. Будет вкусно, сытно и ароматно! …далее
Добавил: Антон Сорока 23.08.2018
Армянский тжвжик 4.8
Тжвжик — блюдо армянской кухни, которое готовят из субпродуктов. Просто, сытно и очень вкусно. Обязательно понравится всем, кто любит блюда с соусом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.12.2018
Варенье из тыквы по-армянски 5.0
Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. …далее
Добавил: Леся Федунова 03.01.2019
Хапама 5.0
Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019
Рецепт Хашлама — Армянская кухня
Хашлама – традиционное армянское блюдо. Готовится хашлама из ягнятины на косточке и получается наваристой и вкусной.
Хашлама считается ритуальным блюдом, её традиционно готовят на свадьбы. По армянской традиции женщины не участвуют в приготовлении хашламы.
Название хашлама происходит от армянского «хашел», означающего мясо, сваренное куском.
Ниже мы приводим традиционный армянский рецепт хашламы.
Ингредиенты – Хашлама:
- Мясо ягненка – 1 кг,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 400 гр,
- Вода – 150 мл,
- Зелень – петрушка, кинза, базилик, укроп,
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт – Хашлама:
- Помидоры и лук нарезать крупными кольцами. Зелень – мелко нарубить.
- Мясо промыть в холодной воде и нарезать средними кусками. Тогда оно останется сочным.
- Выложить на дно глубокой кастрюли или казана слой лука, затем слой мяса. Посолить, поперчить, положить слой помидор и зелени. Далее — снова слой лука, мяса, помидор, соль, перец. Масло добавлять не нужно.
- Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и оставить тушиться на 2-3 часа. Если используете мясо немолодого животного, время приготовления нужно увеличить еще на 2-3 часа. Открывать крышку или доливать воду не нужно, мясо должно томиться в собственном соку в течение всего этого времени.
- Подавать хашламу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью. Есть в горячем виде вместе с лавашем.
Приятного аппетита!
Видеорецепт – Хашлама:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт хашламы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Хашлама
Опубликовано
Армянская кухня — Armenian cuisine
Kitchen727
Мясо
Мясо ягненка – 1 кг, Репчатый лук – 2 шт., Помидоры – 400 гр, Вода – 150 мл, Зелень – петрушка, кинза, базилик, укроп, Соль, перец – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Армянские блюда — 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Дореволюционные кулинарные книги Список дореволюционных кулинарных книг, отсутствующих на сайте Кулинарные книги времен CCCР КУХНЯ НАРОДОВ СССР КНИГИ ПО ЗАГОТОВКАМ ДОВОЕННЫЕ КНИГИ ИЗДАНИЯ ВРЕМЁН ВОВ ИЗДАНИЯ 1946-1960гг ИЗДАНИЯ 1961-1980гг ИЗДАНИЯ 1981-1991гг Сборники рецептур Кухни народов мира: Кухня Италии Кухня Франции Кухня Испании Еврейская кухня Кухня стран ЮВА Кухня Китая Кухня Маори Кухня Индии Кухня Японии Кухня народов быв. CCCР: Азербайджанская кухня Армянская кухня Башкирская кухня Грузинская кухня Кухня Казахстана Кухня Калмыкии Марийская кухня Таджикская кухня Якутская кухня Продукты, технологии, категории: Вегетарианство История кулинарии Заготовки Лечебное питание Рыба Кондитерское искусство Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария |
Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария Ереван, Айастан, 1984 г Скачать бесплатно «Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария « Пожалуйста, ставьте ссылку на страницу, а не на файл Все книги можно скачать бесплатно без регистрации |
ПОИСК ПО САЙТУ Блог-канал хозяйки библиотеки. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления на сайте и рецензии на выложенные книги
Помочь библиотеке материально Армия и флот Дикоросы, пряные и травяные растения Мясо, птица, дичь — технологии и рецептуры Мясо |
Главные блюда в армянской кухне
Аутентичность армянской кухни
Гастрономическое наследие Армении не имеет аналогов в мире, и его еще предстоит не раз переосмыслить. Региональные кухни различных исторических земель Армении, многие из которых имели выход к морю, а также кухня зарубежных армянских общин еще более усиливают это разнообразие. В добавление ко всему сказанному армянская кухня имеет и другое преимущество — это одна из немногих кухонь, которая одновременно была в контакте с давно исчезнувшими гастрономическими культурами и оказала столь сильное влияние на кухни других народов региона и мира. Неслучайно многие другие народы пытаются представить некоторые армянские блюда как свои, но история говорит сама за себя! Ведь еще одной особенностью армянской кухни можно назвать и то, что приготовление ее блюд включает целый ряд трудоемких процессов, которые могли быть выработаны только с течением веков народом, научившимся преодолевать любые трудности.
Шашлык и другие мясные блюда
Мясные блюда занимают важное место в армянской кухне. Армения знаменита своими шашлыками, которые здесь называют «хоровац». Конечно, шашлык присутствует почти во всех мировых кухнях, но какой… Ни один народ так серьезно не относится к этому блюду, которое обязан уметь приготовить каждый армянский мужчина. Для хороваца подбирается самое лучшее мясо — обычно это в меру жирная свинина или баранина. Армяне не очень любят использовать специи, уксус или какие-то другие добавки к хоровацу. Дополнением к вкусу мяса должна быть только соль, количество которой — уже дело вкуса. Важное значение для хороваца имеет порода дерева для углей — считается, что лучше всего подходит дерево армянского абрикоса. Но самое главное — личность самого приготовителя. А так как среди армян ординарных личностей нет, шашлык получается всегда самым вкусным! Без шашлыков из мяса, рыбы или курицы не обходится ни один крупный праздник.
А вот лишь некоторые из других популярных мясных кушаний:
- бастурма — сыровяленое пресное мясо;
- суджух — сыровяленая колбаса с жиром;
- борани — жаркое из цыпленка с баклажанами и мацуном;
- бозбаш — блюдо из баранины;
- хашлама — тушеная баранина или телятина с овощами;
- тжвжик готовится из ливера и овощей;
- кюфта имеет несколько разновидностей: это может быть и нежнейшая отбивная, и тефтели из говядины, обсыпанные измельченным грецким орехом и пшеничной крупой.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную рыбу Армении — ишхан. Это эндемичный вид форели из озера Севан. Его готовят на углях, запекают в лаваше, варят в севанской воде, коптят. Севан знаменит также своим сигом и раками: самое необычное блюдо, которое можно попробовать только в Армении, — кябаб из раковых шеек. Подробнее мы рассказывали о отдыхе и рыбалке на Севане здесь.
Армянская толма
Одна из визитных карточек кухни Армении — толма в виноградных листьях. Для ее приготовления используют разные виды мяса: как правило, это говяжий фарш с добавлением риса и зелени. Впрочем, есть варианты толмы, где в качестве начинки выступает нежнейшее филе. Виноградные листья могут быть как свежими, так и солеными. Само слово «толма» происходит от термина «толи», обозначающего в армянском языке виноградные листья. Впрочем, описанный традиционный вид толмы — лишь верхушка айсберга. Почти в каждом регионе Армении есть своя толма — заворачивают мясо и в баклажаны, перцы, помидоры, лук, листья капусты, малины, смородины, вишни, инжира, крапивы. Во время Великого поста в Армении готовят «пасуц толму», где в качестве начинки используются различные зерновые и бобовые.
Каждый год во второй половине мая в Армении проходит фестиваль толмы, на который съезжаются искусные повара со всей страны. Здесь можно продегустировать необычную толму из зайчатины, рыбы, морепродуктов, курицы, фруктов, орехов и даже шоколада! В 2017 г. главный приз фестиваля получила толма из мяса мидий с добавлением изюма и кедровых орехов. Такую фамильярность в обращении со столь древним блюдом могут себе позволить лишь по-настоящему гениальные мастера!
Лаваш, армянские сыры и мацун
Вот уже тысячи лет как хлеб царит на армянском столе: даже само выражение «хац утел» — «поесть» в буквальном смысле переводится как «поесть хлеба». Армянский лаваш — тончайший пресный хлеб — внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его выпекают в специальной глиняной печи — тонире: раскатанные пласты теста наклеивают на раскаленные стенки тонира и они за считанные секунды превращаются в лаваш. Лавашем называют только тонкий хлеб, в то время как лепешки носят имя «матнакаш», что значит «вылепленный пальцами». Главный гастрономический шедевр Карабаха — «женгялов хац»: жареные пирожки из пресного теста, начиненные тушеными с маслом горными травами.
Неотъемлемый компонент армянского стола — сыр, и сыр этот должен быть очень соленым. Альпийские луга Армении позволяют получать великолепное коровье, козье и овечье молоко. Наиболее известные сорта армянского сыра:
- чанах — это белый рассольный сыр с самым высоким содержанием соли;
- лори — более твердый желтый сыр;
- чечил — плетеный сыр;
- мотал — бурдючный.
В Армении популярны белый овечий сыр и мягкий козий сыр ехегнадзор с добавлением горных трав. Кроме того, еще задолго до появления французского рокфора в Армении готовили сыры с плесенью, которые и сейчас продаются в любом ереванском магазине. Многие армянские сыры успешно экспортируются.
В Армении с древних времен самым простым обедом считается «хац у панир» — хлеб и сыр. Сыр принято есть с лавашем, зеленью и помидорами.
Настоящее сокровище Армении — мацун: это кисломолочный напиток на основе ферментированного молока. Название его происходит от слова «мацел» — сквашивать. Ученые считают его незаменимым для большинства диет. Благодаря своим полезным свойствам он получил распространение и в других странах, в то время как в Армении его добавляют в самые разные блюда.
Хапама, хаш и ариса
С древних времен пшеница используется армянами не только для приготовления хлеба, но и для всевозможных каш и гарниров. Самая известная армянская каша — ариса. Она представляет собой доведенную до густого однородного состояния массу из пшеничной крупы и рубленой курицы. Кроме того, очень популярны для приготовления салатов и супов мелкие виды пшеничной крупы — кускус и булгур. Крупа полба, давно забытая в России, до сих пор очень распространена в Армении — из нее готовят вкуснейший плов с грибами. Как и в других странах, для гарниров здесь часто используются ячмень, рис, гречневая крупа. Необычна армянская крупа из обжаренных зерен — похиндз, в народе ее еще называют «черной кашей».
Армянскую кухню отличает большой выбор блюд из баклажанов — их фаршируют, тушат с перцами и помидорами, чечевицей, луком, чесноком, а также готовят супы. Распространены в Армении и блюда из тыквы. Удивительное блюдо — хапама. Это тыква, в которой запекают плов с сухофруктами, орехами, изюмом и медом.
Армянские супы готовят из бобовых, зерновых, а также десятков видов заготовленной на зиму зелени, прежде всего из шпината. Известен далеко за пределами Армении хаш — наваристый жирный бульон из говяжьих ног. Его едят в холодное время года, непременно утром, с тертым чесноком. Хаш нельзя есть ложками — вместо этого используют специальные свитки сухого лаваша: часть свитка размельчают и добавляют в суп, а остатком зачерпывают густую массу.
Армянский кофе и сладости
Армянская кухня изобилует сладкими блюдами, среди которых выделяются гата и пахлава. Гата — пирог, начиненный смесью сливочного масла и сахара. В каждом регионе его готовят по-своему: где-то берется дрожжевое тесто, где-то — песочное, часто туда добавляют орехи или творог. Пахлава — слоеное пирожное с начинкой из меда и грецкого ореха. Ее непременно нужно есть с крепким горячим кофе.
Вообще одна из главных причин, почему армяне до сих пор не стремятся покорить Марс — там нет кофе, за чашечкой которого можно обсудить последние новости. Кофе в Армении должно обязательно быть сварено вручную, растворимый напиток здесь почти никто не пьет. В Армении в любое время дня и ночи гостям подают кофе в небольших чашках и, как правило, без сахара. Чай в основном пьют в горных районах и готовят его из местных трав — прежде всего мяты и чабреца.
Армянские хозяйки заготавливают на зиму большое количество солений и варений. Варенья получают из фруктов, овощей и ягод, произрастающих в стране: абрикоса, персика, малины, граната, вишни, черешни, хурмы, смородины, грецкого ореха, тыквы, помидора, кизила, шиповника, арбуза. Фирменные армянские сладости — сладкий суджух и кислый лаваш. Сладкий суджух — орехи, застывшие в густом фруктовом сиропе, а кислый лаваш — пластины из фруктовой пастилы.
Кроме того, на рынках в Армении можно найти не только всевозможные сухофрукты в привычном понимании, но и алани — сухофрукты, нашпигованные орехами и сладкими начинками. Такие произведения кулинарного искусства можно купить только в Армении!
Гастрономические туры в Армению
Ереван — один из мировых центров гастрономического туризма. Здесь можно найти множество ресторанов на любой вкус и кошелек. Среди национальных ресторанов с фольклорными мотивами выделяется сеть «Таверна Ереван» и ресторан «Наша деревня». Колоритная атмосфера и богатое меню в ресторанах сети «Кавказская пленница», а ценители авторских обработок национальной кухни могут заглянуть в рестораны «Долмама» и «Салон».
На Северном проспекте и улице Абовяна — множество ресторанчиков, кафе и пиццерий. Из ресторанов, расположенных здесь, наиболее популярны «Абовяна, 12» и «Востан». Улица Сарьяна знаменита своими винными ресторанами и пабами.
Из предприятий быстрого питания стоит упомянуть армянские фастфуды — сети «Карас» и «Ташир пицца» с экономичными ценами и интересным меню.
На озеро Севан туристы едут, чтобы отведать шашлык из форели или сига, кябаб из раковых шеек в ресторанчиках с видом на армянское горное «море».
В каждом городке и селении Армении есть свои региональные блюда, приготовленные по-особому. Так, село Гарни знаменито своим лавашем, гатой и вкуснейшим сочным шашлыком из свинины, а город Гавар недалеко от озера Севан — изысканной пахлавой.
Аутентичная и разнообразная кухня Армении — еще один повод для того, чтобы посетить эту прекрасную страну!
Армянская кухня — это… Что такое Армянская кухня?
Армя́нская ку́хня — национальная кухня армянского народа, одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье[1]. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Армяне также внесли свой вклад в кухню соседних народов, например, византийцев, грузин,персов, турок и азербайджанцев.
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд.
Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.
Технология приготовления
Лаваши на рынке в ЕреванеТехнология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.
Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются.
В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приемов. Например, в ход в приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырье. Также разнообразны способы приготовления супов.
Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне еще в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие культивируемых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец: балбас, бозах, мозех), волы, свиньи, индейки, курицы, гуси, утки. В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо: (последнее варят в курином бульоне). Популярен также мясной бульон — хаш.
Тепловая обработка
На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. При этом тушение преобладает.
Применение пряностей
Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой.
Мясо
Особым уважением пользуются мясные блюда:
- Хоровац — шашлык из крупных кусков мяса (карси — готовится на мангале, хазани — в кастрюле) для приготовления которого чаще всего используется свинина, реже баранина и говядина.
- Ики-бир — шашлык из говядины и курдючного сала.
- Кюфта — мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса.
- Кололак — круглые фрикадельки в бульоне.
- Толма и её постный вариант — пасуц толма.
- Баскыртат — тончайшие полоски отварной говядины.
- Ариса — кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы
- Бозбаш — отварная баранина с горохом и зеленью.
- Путук — суп из баранины
- Бастурма — вяленое говяжье мясо
- Борани — жареный цыплёнок с баклажанами и мацюном (кисломолочная закуска)
- Суджух — популярная закуска, особый вид сыровяленой плоской колбасы (содержит ряд пряностей: чеснок, перец, чаман и т. д.)
- Тжвжик — ассорти из ливера и овощей
- Кчуч из баранины с картофелем
- Пастынеры — тушёная баранина с овощами
- Амич — курица или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами
Различные пловы — с гранатом (нров плав), с копчёной рыбой (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав).
Также популярным является тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топлёном курдючном жире или топлёном масле мясо.
Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.
Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.
Рыба
Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении создавались даже искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью далеко за пределами Армении, является севанская форель. Также хороши кутан, рыбный кчуч и ишхан в вине.
Толма
Толма (стар. арм. «тол» — лоза, виноградный лист, «ма» -ый) — рубленая баранина (говядина) приправленная рисом, зеленью и завёрнутая в виноградный лист (отсюда название). Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Мясной фарш (с использованием риса и пряной зелени) оборачивают в виноградные листья. Есть также и пасус-толма (постная толма) — толма, которую употребляют во время постов. Пасус-толма — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобов и зерновых.
Кисломолочные продукты
Установка для изготовления масла.Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий.
Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту — чортан. Древние корни имеет и армянская сгущёнка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к частоупотребляемым продуктам наряду с хлебом.
Сыры
В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетёные сыры чечил и хюсац паныр, плесневые сыры канач паныр и мклац паныр.
Зерновые
В Армении широко используется большой ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), так и бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, гороха), причем, как правило, в сочетании. В армянской кухне для ряда крупяных блюд и супов употребляют крупы, подвергшиеся большой обработке: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот — крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного. Причем также крупы применяются в сочетании с мясом. Яркий пример — хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара).
Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.
Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.
Русский путешественник XIX века П.Огородников побывавший в Персии в своих воспоминаниях рассказывая о приеме в его честь отмечал
тут же возился парун Шамиль с национальным армянским блюдом: лоби из фасоли, которую варят в соленой воде, процеживают, затем кладут в кастрюлю с маслом и, полив ее яйцами, держат 3—4 минуты на огне.[2] |
Растительная пища
Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Они являются также неизменным атрибутом армянского стола. Как и всюду в Закавказье, их употребляют в любом виде: сырыми, сушеными, квашеными и маринованными, используются при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы.
Совершенно самостоятельные овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны, тыква или бобовые (горох, чечевица, фасоль), к которым добавляют другие овощные и фруктовые компоненты, пряности, молоко или масло. Часто баклажаны, перец и помидоры запекают во время приготовления шашлыка. Причем овощи жарят как правило на открытом огне, потом огонь немного тушат и ставят мясо.
Зелень
Непременной частью армянской трапезы является зелень. Побывавший в 1854 году в Армении генерал-лейтенант И. Д. Попко в своём дневнике писал:
Около каждого прибора лежал зелёный лук. У Римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зелёной травою. Яйца были поданы позже, особым блюдом[3] |
Применение жиров
Подавляющее большинство блюд готовят на топлёном масле. Поскольку топлёное масло приготовляют в Армении из мацуна, то оно имеет характерный кисловатый привкус. Растительные масла используются в армянской кухне в основном для приготовления овощных и рыбных блюд. Традиционным является кунжутное масло.
Интересные факты
- Арабский лагмаджо, ставший в Армении национальным блюдом, также является национальным блюдом Грузии, Ирана, Ирака, Иордании, Ливана, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии и Турции.
- Характерной особенностью армянской кухни является использование большого количества соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями (общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата).
См. также
Примечания
Ссылки
Литература
- Г.А.Дубовис «Армянская кухня». — Москва: АСТ, 2003. — С. 460. — ISBN 5-17-019461-7
Армянская кухня
Армянская кухня
Национальная кухня — это элемент национальной культуры, в котором хранится не только история народа, но и его менталитет, дух и характер. По мнению Вильяма Похлебкина, известного специалиста и знатока истории кулинарии, армянская кухня является одной из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Армянская кухня отражает географию Армении, а также влияние европейских и левантийских кухонь — она состоит из разнообразных по составу блюд и отличается интересными вкусовыми сочетаниями.
Основной армянской кухни, как и в любой национальной кухне, является хлеб. Армянский хлеб — лаваш — занимает главное место в системе питания Армении и был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 г.
Армяне еще в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, поэтому в Армении используют разнообразное мясо (говядина, баранина, свинина, индейка, курица, утка и др), молочные и кисломолочные изделия, в том числе мацони (армянский йогурт), сыры, творог и сгущенка.
Что касается овощей, то чаще всего в традиционных армянских блюдах присутствуют баклажаны и тыква. При этом в состав таких блюд также входят бобовые и зерновые культуры широкого ассортимента и в разных формах обработки: полба, прос, ячмень, пшеница, булгур, дзавар, рис, фасоль, бобы, чечевица, нут, горох и многое другое. Кроме того, как в салаты и закуски, так и в горячее армяне добавляют большое количество различной зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй. Любовь армян к зелени породила даже татарскую пословицу: «Достоинство розы соловей знает, а достоинство зелени – армянин».
Характерными особенностями армянской кулинарии является острота и пряность. О приправах упоминалось еще в древних армянских манускриптах. Армяне используют огромное разнообразие специй, в том числе кинзу, эстрагон, мяту, кумин, куркуму, базилик, тмин, чабрец, перец, лук, чеснок, тимьян, кориандр, кардамон, корицу, гвоздику и шафран. Важную роль здесь играет и соль, что объясняется климатическими условиями (общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата).
В Армении пользуются популярностью и рыбные блюда. Например, для пасхального стола обязательным является отварная рыба. В средние века на территории Армении даже создавались искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенными деликатесами, которые известны и за пределами Армении, являются севанские форель и раки.
Частыми ингредиентами армянских блюд также являются фрукты, ягоды (как свежие, так и сушеные) и орехи, которыми славится Армения. К не менее важной части армянской кухни относятся мучные десерты и различные варенья.
Предлагаем вам ознакомиться со списком топ-10 традиционных армянских блюд и посетить Армению, чтобы попробовать их. Армения – это срана, где знают толк в еде!
Автор: Анна Саакян
РЕЦЕПТОВ АРМЯНСКИХ ГУРМАНОВ — THE GUTSY GOURMET
— Армянская паста в йогурте и сливочном соусе>ТАБУЛЕХ — Армянская версия этого классического ближневосточного салата из треснувшей пшеницы!
ARMENIAN EECH — армянский салат из треснувшей пшеницы. Более острая версия Tabouleh
ЯЛАНЧИ (РЕЦЕПТ БУЗЗА) — армянский рис, фаршированный виноградными листьями …. рецепт с самым свежим вкусом!
ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №1
ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №2
ЯЛАНЧИ С КРЕВЕТКАМИ
ЯБЛОЧНАЯ ДОЛМА — Яблоки, фаршированные изюмом и орехамиБАКЛАЖАН ДОЛМА — Фаршированные баклажаны!
БАКЛАЖАНЫ И ЗАПЕЧЕННАЯ ЧЕСНОЧНАЯ Икра — Ароматизатор..flavor..flavor!
ХОРВАДЗЕД ОВОЩИ (РАТАТУИЛЬ) — Овощи, тушеные в оливковом масле!
ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ — Жареные баклажаны становятся самым универсальным блюдом!
ЖАРЕНЫЙ ЧЕСНОК — Превратите чеснок в сладкое, нежное любимое блюдо!
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ — Трио жареных овощей!
ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ — используйте в качестве гарнира или приправы!
ЖАРЕНЫЙ ОВОЩНЫЙ ТАРТ — рецепт гарнира, который вы будете рады получить!
СПАНОКОПИТА — греческий пирог со шпинатом, но также любимый в Армении!
ЦУКИНИ С НАПИТКАМИ — основное блюдо или закуска!
НАПИТКИ (АРМЯНСКИЕ) — Что делать со всеми этими летними овощами!
TOORSHI — армянские маринованные овощи!
ЯЛАНЧИ — РЕЦЕПТ БУЗЗА — виноградные листья, фаршированные армянским рисом!
ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №1
ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №2
ЯЛАНЧИ, НАПИСАННЫЕ РИСОМ И КРЕВЕТКАМИ — фаршированные армянскими виноградными листьями — с нотками морепродуктов!
ЦУКИНИ, НАПИТАННЫЕ С СЫРОМ ФЕТА — Армянский сыр и сыр фета очень похожи!
BEXIMET — Армянские хлебные палочки> ПЛЕТЕННЫЕ ПАЛОЧКИ — Армянский фаворит
CHORAGАрмянские хлебные палочки с закваской
ЧОРАГ — 2 — Армянские булочки
ЧОРАГ — 3 — Армянские булочки
ЧОРАГ БЕЗ ЯЙЦА
ГАТХ — АРМЯНСКИЙ ЖЕСТКИЙ СЛАДКИЙ РОЛЛ — детям это нравится!
> КАТАХ — армянские твердые сладкие роллы
ЛАХВОШ — АРМЯНСКИЙ КРЕКЕР ХЛЕБ — Вот что такое преломление хлеба….. буквально
PAHTZ HATZ — армянский крекерный хлеб
МАХДЗУН ХЛЕБ — АРМЯНСКИЙ ЙОГУРТНЫЙ ХЛЕБ — Тяжелый и терпкий, как закваска!
ПЕДА — АРМЯНСКИЙ ПЛОСКИЙ ХЛЕБ — не путать с лавашем или крекером!
ПЕДА ХЛЕБ — Еще один рецепт этого хлеба для сэндвичей с панировочными сухарями
ПЕНИРЛЕ — Армянский сырный хлеб типа лодочки
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА (ОСНОВНОЕ)
КАРМАННЫЙ ХЛЕБ (GELOR HATZ) — Любимый ближневосточный бутерброд
СИМИТ ЧОРАГ — Армянский сладкий рулет со вкусом апельсина.
Определение армянской кухни: рецепт катастрофы
(Фото: Flickr / Garen M.)Однажды я услышал старую пословицу: «С тремя армянами в комнате можно получить четыре мнения». Нигде это не кажется более подходящим, чем когда дело доходит до еды. Будь то отсутствие соли, использование оливкового масла вместо сливочного или количество минут, в течение которых вы замешиваете тесто, еда открыта для критики как на онлайн-форумах, так и на обеденных столах. Для любого нейтрального наблюдателя очевидно, что еда играет огромную роль в армянской идентичности, усугубляемой ее связью с семьей, иммиграцией и т. Д.
История не развивается в вакууме, и то же самое касается еды. Образные пищевые битвы между народами и их предполагаемое владение указанной едой столь же бессмысленно, как и современные границы, которые они в настоящее время населяют. Эти границы относительно новы и мало что значат в тени сотен лет культурного обмена, сосуществования и конфликтов, которые способствовали общему кулинарному наследию.
Однако такая защита не лишена достоинств. Для армян, особенно из более широкой диаспоры, еда служила важным средством культурной самобытности и памяти.
В Соединенных Штатах многие из первоначальных армянских общин селились с членами своих семей, а также в деревнях и городах, создавая союзы соотечественников и церкви, которые служили бы центром жизни армянской общины. Некоторые традиции нужно было возродить или ввести вообще впервые, например, йогурт. Йогурт, который теперь доступен в каждом супермаркете с бесчисленным множеством вкусов и даже без молочных продуктов, когда-то был чужд и неприятен среднему американскому потребителю.Такие семьи, как колумбозианская семья в Массачусетсе, начали производить собственный йогурт, продавая его другим армянам, а также греческим, сирийским и ливанским семьям, которые не могли найти этот знакомый продукт в другом месте. Чтобы сделать это, они должны были начать с закваски с нуля или каким-то образом привезти с собой живую или сушеную форму закваски из-за границы. Конечно, для любого, кто работал со стартером, макияж может меняться день ото дня. Во время брожения он питается дрожжами и бактериями из окружающей среды: приспосабливаясь, приспосабливаясь и, что самое важное, выживает.
Выживание было неотъемлемой частью армянского опыта. Как сказал Чарльз Дарвин, естественный отбор рождает победителей, которые лучше всего адаптируются к своей среде, и любой, кто изучал армянские общины в диаспоре, может подтвердить, что это то, что они делают лучше всего, включая еду. Новая среда означает чуждые продукты и ингредиенты: изобретательность иммигрантов и проницательная коллективная палитра армян действуют как естественный отбор, отсеивая некачественные блюда и заменители. Следует отметить, что наша нынешняя концепция «армянской еды» уже изменена геноцидом, перемещением и миграцией, когда исчезла вся история деревенских и городских обычаев, а также доступа к определенным процессам приготовления / ингредиентам.Большая часть того, что существует в Соединенных Штатах, передается через семьи, а также через кулинарные книги, спонсируемые церковью, и до недавнего времени сильно перекосилась в сторону книг из бывшей Османской империи.
Чтобы поставить еще одну стрелку в аргументе пуристов, многие продукты, популярные в армянской кухне: различные бобы, картофель, помидоры, перец, — все это из Америки. Культовый ghapama , которому певец Арут Памбукджян посвящает целую песню, — это фаршированная тыква, растение, произрастающее в Северной Америке.Греки, турки и армяне могут назвать это прекращением, потому что оказывается, что кофе был произведен в Эфиопии. Появление новых ингредиентов и потеря старых — это не ново, это нормально, и от этого мало что можно выиграть.
Так что это все еще может оставить вас в недоумении: что, черт возьми, такое армянская еда? Ответ обманчиво прост: еда, которую люди, идентифицирующие себя как армяне, называют армянской едой. Например, сыр Мюнстер не является местным продуктом Армянского нагорья (или Германии!), Но он присутствует в рецептах бореков моей семьи.Райс дяди Бена или Каролина не являются традиционными зернами, такими как пшеница эммер или эйнкорн, но они встречаются в моих церковных кулинарных книгах! Даже с этими вопиющими дисквалификациями я считал эти продукты армянскими, потому что это то, на чем я вырос и что ассоциируется у меня с армянином. Нетрудно предположить, что это может быть так и в случае с другими, которые они воспринимают как армянскую еду. Есть армяне, которые вообще не едят мясо или продукты животного происхождения, но считают то, что они едят, армянами! Другие могут признать куку сабзи и винегрет армянской едой, а не чорег и ламаджун.
Идея воображаемых географических регионов Эдварда Саида затрагивает проблему восприятия и воспроизведения идей с течением времени через средства массовой информации, тексты, изображения, видео: по сути, тропы и мемы. То же самое относится и к еде. По мере того, как путешествия становятся дешевле, Интернет устраняет коммуникационные и информационные барьеры, и меняется состав наших сообществ, так же как и наши предвзятые представления о армянской кухне. В то время как покойный Энтони Бурден рассказал о еде Армении во время поездки туда в 2018 году за без оговорок, в этом году шеф-повар Маркус Самуэльссон обратил внимание на армянскую кухню в Лос-Анджелесе, которая представляет собой собрание различных армянских общин и кулинарных традиций, в году. Паспорт не требуется .В прошлом году Кейт Лихи, Ара Зада и Джон Ли принесли нам лаваша , красивый сборник рецептов и историй из современной Республики Армения. В январе года «Веганская армянская кулинарная поваренная книга » Лены Ташджян и Сируна Парсегян возродила традиционные веганские рецепты и представила новые веганские. Вы хотите разбить неизведанные истории, связи и роль еды в армяно-американской диаспоре? Не ищите ничего, кроме мультимедийного проекта Лианы Агаджанян « Обед в диаспоре» .
Позволить большему количеству людей определять, что армянская еда означает для них, их семей и их сообществ, является более реальным и аутентичным, чем нет. Еда не просто рассказывает одну историю для одного человека или группы людей, она рассказывает ее множеству, и чтобы получить полный опыт, мы должны быть готовы поставить еще несколько стульев к столу и расширить разговор.
Роберт Фуллам, живущий в Ереване, изучает армянскую культуру и язык. До этого недавнего предприятия он, помимо прочего, работал в сфере путешествий, редактирования, политиканства.Будучи честолюбивым фланером и приятным человеком, он постоянно ищет хорошей еды и лучшего разговора.
приключений в армянской кулинарии
приключения в армянской кулинарииЭтот сборник из 200 рецептов был первоначально опубликован в 1973 году Армянской апостольской церковью Св. Григория в Индийском саду, штат Массачусетс, для сбора средств.
Эта страница ПЕРЕМЕЩЕНА, посетите новое место для приключений в армянской кулинарии!
Введение
- MEZA (Закуски)
- ABOUR (Супы)
- АГТЗАН (Салаты)
- MEES, TSOUG YEV HAV (Мясо, рыба и птица)
- ARANTS MEESI GERAGOORNER (Блюда без мяса) [Вегетарианские]
- PAHNJAREGHENOV MEES (Овощи с мясом)
- PAHNJAREGHEN (Овощи)
- ПИЛАФ
- HATZ (Хлеб)
- ANOUSHEGHEN (Десерты)
- РАЗНОЕ
- СОКРАЩЕНИЯ
- ГЛОССАРИЙ
- Полезные советы
- Полный список рецептов на одной странице
Рекламная ссылка: ПРЕДОПЛАТНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ КАРТЫ
Примечание веб-мастера.Во всех этих рецептах используется английская (американская) система измерения, а не метрическая. Итак, ниже приведена ссылка на сайт, который поможет вам конвертировать. Если вы хотите купить обычную армянскую кулинарную книгу, вы можете купить ее в Интернете, нажав здесь.
Преобразование веса США в метрическую систему
ВВЕДЕНИЕ
КОМИТЕТ ПО ПОВАРЕНИИ
Председатель
Ширли Сетиан
Сопредседатель
Лиз Сетиан
Комитет рецептов
Энн Мериджан
Хелен Мерегиан
Мэри Гарибиан
Глоссарий
Наоми Джонсон
Иллюстрации обложек
Дональд Форг
Полезные советы
Маргарет Гарибиан
Спасибо всем, кто внес свои рецепты в эту кулинарную книгу; особенно тем талантливым поварам, которые всегда готовили «ачки чахп» (на глаз) и находили время, чтобы измерить и проверить свои рецепты перед тем, как представить их.
Спасибо также множеству машинисток, корректоров и помощников, которые помогали во многих разных работах, которые были необходимы при составлении этой поваренной книги.
Все доходы от продажи этой поваренной книги пойдут на пользу Армянской апостольской церкви Св. Григория в Индийском саду, штат Массачусетс.
1973
Есть удивительное прикосновение многих ближневосточных культур к армянской кухне.
Армянская кулинарная книга была бы неполной без признания влияния на протяжении многих лет греческих, турецких, сирийских, персидских и арабских соседей.
Несмотря на то, что происхождение не всегда ясно, нет никаких сомнений в том, что в армянской кухне есть азарт, тепло и хороший вкус.
[Карта исторической Армении, откуда родом все составители рецептов.]
Посвящение
Эта книга посвящена всем, кто любит кулинарные изыски; с особой признательностью армянским женщинам, которые передавали свои драгоценные рецепты из поколения в поколение.Хотя некоторые рецепты адаптированы под современные ингредиенты и методы, сохранен дух традиционной армянской кухни. Мы надеемся, что добрые чувства, которые подарила нам армянская кулинария, передаются вам через эту книгу.
СЛЕДУЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ ТАКЖЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ
САЛАТЫ: Fassoulia Plaki, Fassoulia Piaz, Tabouleh Salata, Fassoulia Salata
МЯСО: Харпет Поров Куфта, Лахмаджун, Херна, Патлиджан Куфта, Мясо Бораг
ОВОЩИ: Ирнан Байелди, Хамов Патлижан, Энгтийнар, Дапкадз Карнабеде
БЛЮДА: Sou-Boerag 58
ХЛЕБ — В армянской традиции многие разновидности хлеба используются с сырами, оливками и т. Д.как закуски. Следующие три рецепта предназначены для хлеба с сырной начинкой: Tapsi Banir Boerag, Banir Boerag, Peynirlee
.Эта страница добавлена в декабре 1997 г.
Хашлама (армянское рагу из баранины) • Любопытная кухня
Хашлама — традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, очень вкусное, сытное и, что удивительно, его легко приготовить.
Хашлама — праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.
Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.
История хашлама
Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.
Итак, по сути, Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.
Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.
В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.
Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.
Вариации армянского рагу из баранины
Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.
Изначально хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.
Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.
Летом в Хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый болгарский перец, баклажаны и зелень.
Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины.Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу нельзя готовить со свининой или курицей.
В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают улучшить вкус бульона и сделать мясо нежнее.
Секреты приготовления лучшей хашлама
Хотя приготовить хашламу довольно просто, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу из возможных:
1. Используйте мясо с костями.
Это общеизвестный факт, что кости придают бульонам и супам больше аромата. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.
2. Выложите ингредиенты слоями.
Все ингредиенты в Хашламе нарезаны плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли.Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.
3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.
Мы часто смешиваем и помешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что в рагу вы сломаете нежные куски мяса, картофеля и овощей.
4. Следить за тем, чтобы хашлама не закипела.
При приготовлении хашлама следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.
Теперь твоя очередь
Как видите, Хашлама — блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки 20 минут
Время маринования 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Состав
- 3 ½ фунта баранины на кости
- 8 средних картофелин, очищенных от кожуры
- 5 средних помидоров
- 1 ½ средней луковицы
- 2 чашки красного вина
- ½ стакана воды
- Соль, черный перец, красный перец или красный копченый перец, для приправы
- Свежая петрушка, кинза или базилик, для сервировки
Инструкции
- Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (примерно толщиной с небольшой стейк).Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
- Тем временем приготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и болгарским перцем. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
- Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
- Лук нарежьте тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
- В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, выложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
- Повторяйте нанесение слоев, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Добавьте красное вино и воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте примерно от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся. (Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
- Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби.Подпишитесь на Марию за идеями о здоровой еде, советами по приготовлению, фотографиями еды и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram.
Любить это? Поделиться этим!
Полный гид по армянской кухне, рецептам и блюдам
Быстрые армянские рецепты еды, которые можно попробовать домаБольшинство армянских блюд приготовить не так просто и быстро, но вы, безусловно, сможете попробовать приготовить их дома.
Лучшее и наиболее типичное армянское блюдо состоит из продуктов, которые у вас уже есть дома: лаваша, сыра и зелени, особенно петрушки и кинзы.Также можно добавить помидоры и огурцы. Это любимое блюдо многих армян летом, и армяне обычно называют его «бртуч», что переводится как «бутерброд». И когда наступает подходящее время года, армяне также обычно добавляют к нему арбуз.
Лахмаджун (или Мсашот): Это блюдо популярно в Армении и на Ближнем Востоке. По-армянски это называется «мсашот». Получив прозвище «армянская пицца», приготовить ее не так уж и сложно. Вам понадобятся помидоры, лук, петрушка, зеленый перец, томатная паста, чеснок, соль, перец, кайенский перец, черный перец, говяжий фарш и лепешки или лаваш.Смешайте эти ингредиенты, затем нанесите смесь на лепешку или лаваш. Запекайте в духовке около 10 минут при температуре 425 градусов по Фаренгейту.
Салат из баклажанов на гриле: Его легко приготовить, если вы также готовите мясо на гриле. Но если вы хотите веганский или вегетарианский вариант, вы можете попробовать этот рецепт, который летом обычно подают с барбекю. Вам просто нужно будет приготовить на гриле баклажаны, помидоры и сладкий перец. Снимите с них кожицу и разрежьте.Вы можете добавить лук и любые травы, которые захотите, включая петрушку, базилик, кинзу, соль и перец.
Tan: Tan — это не еда, а популярный напиток. Армяне любят пить его летом, но попробовать его можно в любое время года. Все, что вам нужно, это йогурт, вода и соль для вкуса. Некоторые армяне также любят резать огурцы. Добавьте воды в йогурт до состояния водянистой смеси, но убедитесь, что йогурт по-прежнему имеет сильный вкус. Затем вы можете добавить соль или огурцы и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты смешались.
10 лучших армянских блюд, которые стоит попробовать: Испытайте Армению :: NoGarlicNoOnions: Истории о ресторанах, еде и путешествиях / Отзывы
Армянская кухня — это интересный способ лучше узнать страну. Вот список предложений о некоторых местных блюдах, которые вы должны попробовать при посещении Армении.
Традиционные блюда в Армении
Готовится из сушеной пшеницы и обычно из курицы или баранины. Процесс приготовления довольно долгий. Харисса — одно из самых полезных и традиционных блюд, которые можно попробовать в Армении.
Это вяленая говядина с исключительным сезонным вкусом и неповторимым вкусом. Приготовленные с различными специями, такими как перец, черный перец, тмин, чеснок, сушат в течение 15 дней. Можно попробовать с лавашем или сыром.
Хаш — традиционное блюдо, очень популярное не только в Армении, но и в Болгарии, Грузии, Албании, Ираке, Монголии и Иране. Он сделан из частей вареной коровы или овцы, включая ступни, мозг, голову.Блюдо варится всю ночь, затем подается горячим с сухим лавашем.
Во время еды долмы вы почувствуете вкус свежего мяса или овощей с молодыми виноградными или капустными листьями. У долмы есть народные рецепты, и традиционно считается, что это блюдо может приготовить каждая армянка. Наслаждайтесь долмой с чесночной мацой (она молочная и похожа на йогурт).
Слово «хапама» в переводе с армянского означает приготовленное в закрытом котле. Это вкусное блюдо часто готовят под Новый год, его можно есть как блюдо или как десерт.Сначала вам нужно очистить сырую тыкву, а затем наполнить ее рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм, а также орехи. Вы также можете по-настоящему ощутить армянскую кухню, послушав «песню Капама».
Лучшие армянские десерты — армянские сладости радуют вас
Наверное, вряд ли найдутся армяне, не любящие Суджух. Его делают из разных видов орехов, которые заворачивают в специальный сок, а затем сушат.У него действительно потрясающий вкус. В народе часто называют армянскими сникерсами.
В каждом регионе Армении есть свои популярные местные рецепты приготовления гаты, которые разнообразны по форме и декору. Его сладкий и экзотический вкус всегда привлекает посетителей.
Бахлава готовится из грецкого ореха, корицы, орехов, кардамона, масла, яиц и в конце поливается медом. Только представьте, как это сладко. Попробуйте всего один кусочек, даже если вы соблюдаете диету.
Каждая армянская семья занимается сушкой и хранением разных фруктов, даже помидоров.Всякий раз, когда у вас есть возможность посетить Центральный рынок Еревана, вы можете найти красочные и привлекательные фрукты и овощи, которые действительно невозможно игнорировать и просто пройти мимо. В настоящее время армянские сухофрукты в основном продаются на внешних рынках.
Все армяне любят есть варенье, попивая чай, особенно в холодную погоду. Сладкие джемы изготавливаются из разных фруктов, и это хороший способ сохранить витамины фруктов в течение всего года.
С помощью этого путеводителя вы сможете почувствовать вкус Армении и открыть для себя удивительные блюда.
«Армянский ланч-трак» готовит с огнем на двух точках в долине
Конечно, второе место «Армянского ланч-кара» находится на стоянке пропанового магазина, но семья Киракосян предпочитает огонь на древесном угле газу. Это ключевое отличие от большинства шашлычных, и оно помогает продвигать шашлык Киракосянов к величию.
Семья переехала из Армении в Лос-Анджелес всего два с половиной года назад, и ни один из ее членов не имел никакого опыта работы в ресторанах до того, как запустил «Armenian Lunch Truck».Папа Масис и сын Петрос, например, ездили в Uber Black и Uber Lux, но у них все заработало. Они знают, что армяне любят есть, и что их еда находит отклик у людей за пределами диаспоры.
Киракосяны представили свою концепцию в конце 2019 года на оживленном Шерман-Вэй перед супермаркетом Royal Fresh. Их красочный грузовик украшен цветами армянского флага — красным, оранжевым и синим — и семья устанавливает на тротуаре прилегающий угольный гриль. В конце 2020 года «Армянский ланч-трак» занял конструкцию из нержавеющей стали с гофрированной металлической крышей на парковке Propane Spot на промышленном участке Сан-Фернандо-роуд в Сан-Вэлли.
Шашлык, готовящийся на углях в «Армянском ланч-фургоне»Оба заведения демонстрируют свое мясо в витринах, похожих на мясные, с маринованными, готовыми к приготовлению на гриле шашлыками. В Северном Голливуде есть три эксклюзивных блюда — шаурма из курицы и свинины и картофель фри, но в остальном меню совпадают.
«Мой отец всегда хорошо готовил армянские блюда, — говорит Лусине. «Мы перепробовали так много разных мест, чтобы что-нибудь перекусить, но нам это не понравилось, поэтому мы решили приготовить свои собственные рецепты».
Семья совместно решала, какие блюда из родных мест выбрать, а Масис разработал рецепты.Чтобы замариновать мясо, он идет простой и пикантный с солью, красным перцем, черным перцем и луком. Горячий уголь и тщательное приготовление на гриле придают шампурам красивый жгучий и дымный оттенок.
Бизнес действительно семейное дело. Масис закупает и готовит все мясо. Его жена Лиана и старшая дочь Арсин исполняют все приказы. Петрос отвечает за шаурму и заказывает по телефону. Младшая дочь Лусине принимает заказы на кассе и ведет свою страницу в Instagram.
Свиные ребрышки и свиная грудинка в меню «Armenian Lunch Truck»В то время как соседняя Турция приблизительно на 98 процентов является мусульманами, в Армении процентная доля населения обратная, всего 2 процента, поэтому население гораздо более открыто для того, чтобы есть свинину.Армянский ланч-трак шашлык и гриль из ребер животного и нарезанного кубиками мяса живота. В Северном Голливуде также жарят свинину на борту грузовика. Шаурма из свинины хорошо сочетается с лавашом. Мягкие тонкие лепешки с хрустящей свиной стружкой и острым томатным соусом с нарезанными помидорами и луком.
Курица тоже получает много любви. Крылышки украшают гриль, а мясо грудки отлично подходит для шашлыка и шаурмы. Также популярен сочный люле — говяжий или куриный фарш.