Блюда из рыбы необычные – Блюда из рыбы, пошаговые рецепты с фото, как приготовить блюда из рыбы

0 Comments

Самые необычные блюда из рыбы | Екабу.ру

7 блюд, ставших национальным достоянием, деликатесом или просто необычным для туристов яством.

Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

Сюрстрёмминг (Швеция)

История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.

Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.

Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.

Лютефиск (Норвегия)

Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

Фугу (Япония)

Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.

Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.

Сугудай (Север России)

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.

Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Бакальяу (Португалия)

Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.

Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).

Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.

Хакарль (Исландия)

У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевыводящих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.

Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.

Пельмени с рыбой-факел (США)

Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

ekabu.ru

Пять необычных рыбных блюд из разных стран мира

26 октября 1976 года в советских учреждениях общепита был установлен «рыбный день»

Еще в сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». А в 1976 году вступило в силу постановление ЦК КПСС, поводом для которого было желание увеличить сбыт рыбной продукции. Именно тогда за четвергами был «узаконен» статус особого дня.

Считается, что главной причиной популяризации рыбы стал дефицит мяса в стране. Сегодня с ним никто не сталкивается. Но рыбный день – традиция хорошая и полезная. Есть немало оригинальных блюд из рыбы, которые кого-то позабавят, кого-то вдохновят. Самые необычные и вкусные собраны в материале EG.RU.

Меч-рыба с йогуртовым соусом

pixabay.com

В наших широтах стейк из меч-рыбы довольно-таки необычное блюдо. А поданный в индийских специях с йогуртом он становится настоящей экзотикой.

Для соуса помимо натурального, без добавок, йогурта понадобятся маринованный банановый перец (перец семейства чили, среднего размера, обладающий терпким мягким вкусом, за его отсутствием подойдет и обычный перец-чили небольшого размера), чеснок, свежий имбирь, лайм, свежая мята, базилик и кинза.

Для стейка требуется целый набор специй: цельные семена кориандра, семена тмина, укропа, порошок карри, перчик чили, соль по вкусу, рапини (итальянская листовая брокколи).

Начать следует с йогурта. Необходимые ингредиенты смешиваются в миске. Это можно сделать заранее и оставить в холодильнике на несколько часов.

Все специи для меч-рыбы смешиваются, за исключением соли, и немного обжариваются. В остуженную смесь добавляется соль и растирается до однородного состояния.

Филе рыбы обваливаем в смеси и отправляем в сильно нагретую духовку. Время запекания при температуре 300 градусов — минут 10-15. Пока рыба готовится, пропарьте рапини, красиво «постелите» на тарелках. Рыба выкладывается на рапини, сверху заливается соусом из йогурта.

Рыбу-меч можно заменить более дешевой поломбо или черноморской акулой

Stinkheads

Традиционный деликатес родом с Аляски. Произносится как «стинкхедз», тут главное — не вдумываться в перевод. Ибо богатство русского языка предлагает нам «вонючие головы», «смердящие головы», «зловонные головы» — согласитесь, выбор труден!

pixabay.com

Говорят, эскимосы преуспели в готовке этого пахучего блюда, да и рецепт довольно прост, но пока широкой популярности ему это не прибавило. Заключается он в следующем. Пойманной рыбе, обычно это крупный экземпляр семейства лососевых, отрезают голову и, завернув в траву, зарывают на 4-6 недель. После чего она считается готовой к употреблению и ее откапывают.

Исходя из рецепта, вы, наверное, догадались, почему это блюдо так непривлекательно называется.

Кстати говоря, для эскимосов это блюдо повод для гордости, так как, по их мнению, белый человек не способен не только съесть, но даже попробовать его. В чём-то они действительно правы, подобная еда не может вызвать аппетит.

От болезней их при этом спасает способ приготовления. Традиционно процесс ферментации проходит аэробно и при низких температурах. В наше время нашли распространение пластиковые пакеты и специализированные вёдра, так как они сокращают процесс готовки вдвое. Однако вместе с этим вырастает риск возникновения ботулизма. Поэтому если вас всё-таки угораздит, хотя это сомнительно, попробовать этот деликатес, то стоит поинтересоваться, каким образом готовилось угощение.

Хаукарль

Вялящийся хаукарль. Chris 73 / Wikimedia Вялящийся хаукарль. Chris 73 / Wikimedia

Исландцы мало отличаются от эскимосов по вкусовым предпочтениям. Одно из самых популярных блюд под названием хаукарль представляет собой ферментированную и затем высушенную китовую акулу.

Мясо только что выловленной акулы ядовито, поэтому его подвергают ферментации. Сам процесс выглядит следующим образом. Выпотрошенную рыбину помещают в неглубокую яму в песке, засыпают сверху гравием и песком и придавливают камнем потяжелее. Там она находится от 6 до 12 недель, пока вредные жидкие субстанции вытекают и мясо ферментируется. В завершение его надолго вывешивают проветриваться и сушиться. Говорят, чем дольше завершающая стадия, тем лучше вяленый продукт.

Через три-четыре месяца хаукарль готов к употреблению. Подается он небольшими порциями, но главное тут — привычка. Неподготовленный человек непроизвольно зажмёт нос даже при виде микропорции. Недаром говорят, что по запаху это блюдо хуже, чем на вкус.

Оладьи из икры

Они очень популярны в Азии.

Вялящийся хаукарль. Chris 73 / Wikimedia wikimedia

Сразу предупреждаем, икра черная, красная или заморская баклажанная не годятся. Нам потребуется икра тропической рыбы, которая считается национальным достоянием Бангладеш, — Hilsa. Она же индийская тенуалоза, она же гильза индийская семейства сельдевых. Икра ее признана деликатесной.

Если покупать ее не в баночном варианте, а на рыбном рынке, то начать придется с того, чтобы вынуть икру из мембраны. Затем хорошенько поработать толкушкой. Тщательно перемешать с нарезанным луком, зелёным перчиком чили и солью.

Для настоящих оладий потребуется также мука, добавляем ее понемногу, пока масса не станет достаточно вязкой для того, чтобы из неё делать маленькие шарики. Их откладывают на полчаса. Жарят в масле до появления золотисто-коричневой корочки. Вкусно есть горячими.

Рыбный стейк под соусом из мармелада

Уверен — не всякий искушённый любитель рыбы пробовал подобное блюдо. Привлекательно оно ещё и благодаря простоте приготовления.

Вялящийся хаукарль. Chris 73 / Wikimedia pixabay.com

Подойдёт тунец или подобная крупная рыба. Для соуса понадобятся: соль, чёрный перец, 2 столовые ложки апельсинового сока, одна чайная ложка смеси сушеных трав, по столовой ложке оливкового масла, соевого соуса и апельсинового мармелада. Можно добавить свежую апельсиновую корку в качестве украшения.

В случае приготовления в мирковолновке ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной миске, потом добавляются в просторную посуду с лежащими там стейками. Блюдо со стейком накрывается и ставится в микроволновку. Затем готовится 5-7 минут в положении HIGH.

Обычный метод.

Соус доводится до кипения в небольшой кастрюле, после чего убавляется огонь. Затем туда кладётся рыба, закрывается крышкой и тушится 8-10 минут, пока рыба не будет готова.

Подаётся с лапшой или рисом и сезонными овощами.

http://agenda-u.org/news/lider-rybnoy-promyshlennosti-vladimir-rauhman-otricaet-trebovaniya-o-konflikte-interesov-so

www.eg.ru

Самые необычные блюда из рыбы

7 блюд, ставших национальным достоянием, деликатесом или просто необычным для туристов яством. Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

Сюрстрёмминг (Швеция)
История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.

Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.

Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.


Лютефиск (Норвегия)
Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

Фугу (Япония)


Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.

Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.

Сугудай (Север России)

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.

Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Бакальяу (Португалия)

Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.

Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).

Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.

Хакарль (Исландия)


У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевыводящих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.

Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.

Пельмени с рыбой-факел (США)


Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет.

p-i-f.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о