Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках: в кастрюле и в банках – пальчики оближешь!

0 Comments

Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов

Solenye zelenye pomidory kak bochkovye – ochen

Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.

Содержание

Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки

s chesnokom i zelen

По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.

Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):

  • 1,5 кг плодов;
  • по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
  • 0,5 кг стручков сладкого перца;
  • 100 г свежего чеснока;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Как солить:

  1. Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
  2. Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
  3. Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
  4. Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

zakatki dlja hranenija v kvartire

Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.

На трех литровую банку понадобится:

  • 1,5-1,8 кг плодов томата;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.

Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.

  1. ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
  2. В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
  3. Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
  4. Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
  5. Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.

Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.

Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле

zelenye tomaty v kastrjule

Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.

Ингредиенты:

  • 10 зубков чеснока;
  • зеленые плоды;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и смородины;
  • на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.

Как приготовить:

  1. Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
  2. В холодной воде растворяются кристаллы соли.
  3. Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).

Острые помидоры соленые по-грузински

zelenye pomidory po-gruzinski

С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов;
  • по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
  • 50 г чеснока;
  • 1/3 ч. л. жгучего перца;
  • 3 десертные ложки не йодированной соли

Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
  2. На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
  3. Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
  4. Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.

Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком

s morkov

Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.

Для шести литровых банок понадобится:

  • 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
  • 1 кг моркови;
  • 1 большая головка чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 12 листьев лавра;
  • 30 горошков перца;
  • 3 стручка чили;
  • 3 л жидкости;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 2 ст. л. 70% эссенции.

Приготовление:

  1. Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
  2. Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
  3. В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
  4. На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
  5. Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
  6. Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
  7. Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.

Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются. В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.

Томаты, засоленные кусочками в пряных травах

s prjanymi travami

Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.

Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:

  • полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
  • 2 большие морковки;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. каменной соли;
  • веточка зеленого укропа;
  • 3 л жидкости;
  • 10 горошков перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. эстрагона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы.

Как солить:

  1. Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
  2. Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
  3. Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
  4. На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
  5. В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
  6. Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
  7. По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.

Зеленые соленые помидорчики по-армянски

tomaty po-armjanski

Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок чили;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1,6 л жидкости.

Приготовление:

  1. Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
  2. На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
  3. Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
  4. Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
  5. «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
  6. Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.

Необычные томаты, соленые с медом

s medom

Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 листов лавра;
  • по 15 горошин черного и душистого перца;
  • 15 бутонов сухой гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
  2. На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
  3. Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
  4. Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.

Зеленые помидорки в собственном соку

tomaty v sobstvennom soku

Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 2 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 9 стручков перца пепперони;
  • 1 большая головка чеснока;
  • по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
  • соль по вкусу.

Засолка в собственном соку:

Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.

  1. Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
  2. Мытую зелень мелко шинкую.
  3. Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
  4. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
  5. Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
  6. Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.

Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.

Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.

Удачных Вам заготовок!

Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы  детально узнаете весь процесс приготовления.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках, кастрюле как бочковые

Соленые зеленые помидоры — ценная питательная заготовка на зиму. У зеленых томатов отсутствует степень зрелости, зато присутствуют признанные пищевые качества. Это содержание сахара, белков, органических кислот и витамин.

Иногда томаты не успевают созреть на кустах и их снимают в недозрелом виде. Консервирование не совсем созревших томатов соленым способом позволяет сохранить большую часть урожая.

Делать заготовки из красных помидор на зиму умеют многие, однако актуальность рецепта из зеленых томатов сохраняется как оригинального блюда из погреба.

Зеленые помидоры соленые на зиму в банках холодным способом без уксуса

Узнайте вкус соленых томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.

Описание приготовления:

1. Для рецепта используем томаты, бурого цвета, слегка желтоватого. Дополнительно приготовим: 3 зонтика укропа, 3 листа хрена, 2 вишневых листика, 2 листа смородины, 10 зубчиков чеснока.

2. Итак, на дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.

У томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.

3. Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем 15 горошин черного перца.

4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) в количестве 1.5 литра.

Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно.

5. В воду насыпаем 1.5 ст. ложек сахара, 1.5 ст. ложек соли, 1.5 ст ложек готовой горчицы (или сухой горчицы 1.5 ч. ложки). Все хорошо перемешиваем ложкой.

6. Готовый рассол наливаем в банку до самого верха банки.

7. Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.

8. Со временем рассол посветлеет и осядет.

9. Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.

Видео рецепт засолки на зиму зеленых томатов по старинному способу

Посмотрите, как вкусно солить томаты, которые могут храниться под капроновой крышкой больше года.

Вы посмотрели самый простой рецепт без присутствия горчицы.

Бочковые помидоры не дозрелые на зиму в кастрюле

Сейчас засолим на зиму большой объем томатов зеленого цвета, не дозрелых.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки опускаем на дно листья хрена и веточки укропа

Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.

2. Дополнительно кладем: несколько зубчиков нарезанного чеснока, 3 гвоздички, 5 горошин душистого перца, 10 шт. перца черного горошком и рассыпаем из пакетика сухую горчицу.

3. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.

4. Сейчас будем укладывать на помидоры 1-го слоя снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.

5. Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.

На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.

6. На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.

7. Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.

8. Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.

9. Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.

10. Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.

Видео о том, как приготовить очень вкусные томаты по-грузински с зеленью

Посмотрите вкуснейший рецепт заготовки на зиму бурых с зеленым оттенком томатов.

Вы узнали лучшие рецепты не дозрелых томатов, поэтому выбирайте свой способ приготовления и наслаждайтесь вкусом лета.

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые

Я не встречала равнодушных людей, которые бы отказались от квашеных зеленых помидоров. Обычно для консервации помидоров на зимний период, нужен погреб или хотя бы холодная кладовая. Я вам предлагаю хороший и проверенный годами рецепт заготовки на зиму — это квашеные помидоры в банках, которые получаются, как бочковые они отлично сохраняются в квартирных условиях. У меня такие соления хранились даже два сезона.

Квашеные зеленые помидоры: рецепт на зиму, как бочковые

Ингредиенты:

  • Зеленые помидорчики 2,5 кг;
  • 3 — зубчика чеснока;
  • 2 — листика хрена;
  • Несколько брусочков среднего размера корня хрена;
  • Зонтики сухого укропа;
  • 0,5- стручка жгучего перца;
  • Заготовки рассчитаны на трех литровые банки.

Рассол:

  • Литра 1,5 воды;
  • 3 — ст. л соли.

Пошаговый рецепт:

На дно банки укладываем листик хрена и зонтик укропа. Добавляем чеснок и часть горького перца, кусочки корня хрена.

Хорошо помыть томаты и обязательно наколоть вилкой с двух сторон, что-бы они пропитались рассолом.

Уложить плотно в банку  томаты. Добавить  оставшуюся часть горького перца, зонтик укропа и накрыть листиком хрена.

Приготовление рассола:

На трех литровую обычно идет литра 1,5 воды. Выливаем воду в эмалированую емкость. Добавляем три ложечки соли она должна хорошо растворится.

Заливаем холодный рассол в помидоры.

Закрываем баночку плотной резиновой крышкой предварительно подержав её в горячей воде.

Вынести в прохладное помещение.

Совет: Под банку нужно поставить емкость. Первые дни они будут активно квасится и рассол может понемногу протекать из — под крышки. Примерно через две недели помидоры готовы к употреблению.

Зеленые помидоры:самый простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Помидорчиков зеленых 2,5 кг;
  • Головка чеснока;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • стручок небольшого жгучего перца;
  • Листик хрена;
  • Зонтик укропа;
  • Литра 1,5 воды, соль — 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры порезать крест на крест не доходя до конца. В принципе нам нужен кармашек для начинки.
  2. Делаем начинку. Мелко нарезаем тонкими брусочками чеснок, болгарский и горький перец.
  3. Наполняем разрезы начинкой.
  4. На дно хорошо вымытой банки укладываем два зонтика укропа листик хрена.
  5. Наполняем банку помидорами.
  6. Сверху накрываем листиком хрена;
  7. Готовим рассол;
  8. Растворить соль в воде;
  9. Соленый рассол заливаем в помидоры и закрываем капроновой крышкой для квашеных солений;
  10. Ставим в прохладное место.

Томаты по этим провереным рецептам хранятся до самой весны.

Приятного аппетита!

А также рекомендую посмотреть видео: Как приготовить бочковые зеленые томаты на зиму

Вкусные бочковые зеленые помидоры в домашних условиях🍅

Pецепты консервации помидор на зиму

Редактор

1

Вкусные бочковые зеленые помидоры в домашних условиях🍅Вкусные бочковые зеленые помидоры в домашних условиях🍅

Пока нет оценок

Мало кто из нас откажется от приятного кислого вкуса солений. Особенной популярностью среди хозяек пользуются бочковые помидоры, которые настаиваются в специальных бочках и актуальны в любое время года. Вы узнаете, как приготовить невероятно вкусные зеленые бочковые помидоры в домашних условиях. Для вашего удобства в статье представлена простая пошаговая инструкция с фотографиями. Попробуйте вместо привычных зимних солений этот рецепт, и вы уже не захотите от него отказываться!

Кухонная техника и утварь: бочка для помидоров, разделочная доска, нож, кухонное полотенце, тарелка.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 25 грамм листьев хрена, тщательно промываем их под проточной водой и выкладываем бочку, в которой будут настаиваться помидоры. Лучше всего, если это будет глиняная бочка.
     тщательно промываем листья хрена под проточной водой и выкладываем бочку тщательно промываем листья хрена под проточной водой и выкладываем бочку
  2. Далее сверху на листья хрена кладем 10 грамм корня хрена и 10 грамм листьев черной смородины. Количество ингредиентов можно изменять по вашему вкусу.
    сверху на листья хрена кладем 10 грамм корня хрена и 10 грамм листьев черной смородинысверху на листья хрена кладем 10 грамм корня хрена и 10 грамм листьев черной смородины
  3. Теперь кладем 10 грамм листьев вишни и 1 пучок укропа. Не забывайте промывать зелень перед тем, как класть ее в бочку.
    кладем 10 грамм листьев вишни и 1 пучок укропакладем 10 грамм листьев вишни и 1 пучок укропа
  4. Далее кладем в бочку 1 чайную ложку семен кориандра, 4 лавровых листа среднего размера и несколько горошин черного и душистого перца.
    кладем в бочку 1 чайную ложку семен кориандракладем в бочку 1 чайную ложку семен кориандра
  5. Берем 1 штуку сушеного острого перца, руками разламываем его и кладём в бочку к зелени.
    кладём в бочку к зелени острый перецкладём в бочку к зелени острый перец
  6. Теперь берем 75 грамм чеснока, очищаем его от кожуры и также кладем в бочку.
    очищаем чеснок от кожуры и также кладем в бочку.очищаем чеснок от кожуры и также кладем в бочку.
  7. Берем 2 килограмма свежих зеленых помидоров, тщательно промываем их, удаляем подгнившие участки и выкладываем сверху на зелень.
    выкладываем сверху на зелень зеленые помидорывыкладываем сверху на зелень зеленые помидоры
  8. Делаем еще один слой из зелени. Кладем 25 грамм листьев хрена, 10 грамм корня хрена, 10 грамм листьев черной смородины, 10 грамм листьев вишни, 1 пучок свежего укропа, 1 чайную ложку семен кориандра, 4 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, 1 штуку сушеного острого перца и 75 грамм чеснока.
    Кладем 25 грамм листьев хренаКладем 25 грамм листьев хрена
  9. Сверху зелени выкладываем еще 2 килограмма свежих зеленых помидоров.
    Сверху зелени выкладываем еще 2 килограмма свежих зеленых помидоровСверху зелени выкладываем еще 2 килограмма свежих зеленых помидоров
  10. Еще раз кладем 10 грамм корня хрена, 25 грамм листьев хрена, 10 грамм листьев вишни, 10 грамм листьев черной смородины, 1 чайную ложку семян кориандра, 1 пучок свежего укропа, несколько горошин черного и душистого перца, 1 штуку острого сушеного перца, 4 средних лавровых листа и 75 грамм чеснока. Сверху зелени кладем оставшийся 1 килограмм свежих зеленых помидоров и 75 грамм чеснока. По углам бочки плотно укладываем 1 пучок свежего укропа.
    Сверху зелени кладем оставшийся 1 килограмм свежих зеленых помидоровСверху зелени кладем оставшийся 1 килограмм свежих зеленых помидоров
  11. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого берем 7 литров чистой воды и разводим в ней 17, 5 столовых ложек соли, в расчете на 2,5 столовых ложки соли на 1 литр воды. Тщательно размешиваем соль и заливаем бочку с помидорами.
    размешиваем соль и заливаем бочку с помидорамиразмешиваем соль и заливаем бочку с помидорами
  12. Накрываем бочку кухонным полотенцем, ставим сверху тарелку и груз весом от 5 килограмм. Настаиваются помидоры от 5 дней при комнатной температуре. Спустя неделю груз можно снять и хранить помидоры в прохладном месте. Приятного аппетита!
    бочковые помидоры зеленые в домашних условияхбочковые помидоры зеленые в домашних условиях

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на удобный видеорецепт, где автор подробно рассказывает, как замариновать помидоры, а также дает полезные советы хозяйке.

Что может быть вкуснее соленых бочковых помидоров? Какой ваш любимый рецепт? Возможно, вы уже успели оценить этот простой и вкусный вариант приготовления помидоров в бочке? Тогда пишите отзыв в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Кисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолийКисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолий

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Зеленые помидоры холодного засола

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

10 вкусных и простых рецептов на зиму

Соление томатов является одним из самых распространенных и востребованных способов консервирования овощей. Особенность состоит в методике приготовления: проводится заливание плодов солевым раствором.

Мы каждый год делаем много домашней консервации, заготавливаем сладкие томаты, нарезанные половинками с луком и маслом, и солим зеленые помидоры. Зимой они отлично уходят с жареной картошечкой. А еще, это хорошая закуска на праздники.

Помидоры сохраняют замечательные вкусовые свойства благодаря молочной кислоте, повышающей сопротивляемость разнообразным бактериям. Чтобы выделилось достаточное ее количество, необходимо следовать определенным правилам.

В квартирах мест для хранения не слишком много: холодильник и морозильная камера. Основное отличие заключается в том, что последний вариант предусматривает более долгий процесс брожения (не менее 40 дней). При этом продукты не прокисают до начала весны.

Соленые помидоры на зиму в пластиковом ведре холодным способом

Многие хозяйки отмечают, что в их семье способы соления овощей перевоплотились в особую традицию. Есть несколько действенных методов, позволяющих упростить приготовление и получить настоящий кулинарный изыск.

Это не только поможет улучшить навыки готовки, но и насладиться вкусом томатов в холодную пору, когда возникает явный дефицит витаминов.

Понадобятся помидоры 2 кг, свежий укроп 4 г, душистый перец и корица 1 г, лавровый лист, вода и соль 40 г (йодированную применять не рекомендуется).

Важно заметить, что плоды могут быть разной степени спелости, поэтому распределение соли не окажется одинаковым. Желательно выбирать красные, розоватые, мясистые и средних размеров.

1. Томаты необходимо тщательно вымыть и очистить.

2. На дно подготовленных ёмкостей выложить пряности, овощи и лавровый лист.

3. Тем временем нужно приготовить рассол: в воду добавить поваренную соль, как следует вскипятить, добиться растворения и охладить.

4. Залить получившимся раствором помидоры и поместить резервуары в место для хранения.

5. Подождать 15-20 дней. Чтобы предотвратить развитие плесени, когда соления будут готовы, можно добавить в банку подсолнечное масло.

6. В результате получилось пряное и вкусное лакомство.

Помидоры соленые в ведре, по вкусу как бочковые

Заниматься засолкой овощей, используя бочку, не менее удобно и эффективно, особенно если есть подходящее место для хранения.

Ингредиенты: помидоры 3 кг, свежий укроп 50 г, петрушка и сельдерей 5 г, листья смородины 25 г, соль 30 г и вода.

Ведро нужно выбирать эмалированное, следя за тем, чтобы на нем не было повреждений. В противном случае произойдут окисляющие процессы.

1. Томаты рекомендуется подбирать недозрелые и средние по размерам.

2. Их необходимо вымыть и очистить, зелень как следует перебрать и сполоснуть кипячёной водой.

3. Настало время приготовить рассол: воду нужно прокипятить вместе с солью и обязательно охладить.

4. В подходящую ёмкость выложить помидоры и пряности, залить рассолом и накрыть резервуар полотенцем либо марлей.

5. Надо оставить его в доме на сутки и позволить настояться, чтобы началось брожение.

6. Спустя сутки ведро должно быть помещено в подвал.

Засоленные овощи можно употреблять по прошествии месяца.

Острые помидоры соленые на зиму с хреном и перцем

Можно использовать данный вариант, если нет необходимости в добавлении уксуса.

Нужно подготовить: помидоры 2 кг, чеснок, нарезанный дольками, острый перец 1 шт листья сельдерея 4 г, корень хрена, красный перец 1 шт, соль 50 г и воду.

Важная рекомендация: чтобы плоды не потрескались, их желательно проткнуть спичками.

1. Выбирать следует красные или розоватые с достаточно плотной кожицей и средними размерами.

2. Вымыть их и хорошенько очистить.

3. У перца удалить плодоножку и мякоть с семенами, после чего нарезать кольцами. Также и острый.

4. Чеснок и корень хрена должны быть нарезаны соломкой.

4. Мытые сельдерейные листья порвать на небольшие кусочки.

6. Ёмкость вымыть солевым раствором и сполоснуть водой.

7. На дно вместилища выложить пряности и помидоры (поплотнее).

8. В кастрюле приготовить раствор из соли и воды, залить в ёмкость и хранить в течение 3-х суток.

Когда время пройдет, достать резервуар. Если заметна плесень, ее необходимо убрать. Рассол вылить в кастрюлю и дождаться кипения, после чего залить томаты, накрыть крышкой и закатать.

Подождать, пока соления застынут полностью.

Рецепт соленых помидор в кастрюле

Не хочется, чтобы процедура приготовления затянулась надолго? Как насчёт соления в кастрюле?

Требуемые компоненты рецепта: помидоры 1,5 кг, чеснок, сельдерей, пучок укропа, вода, соль 40 г и сахарный песок 50 г.

1. Кастрюлю рекомендуется выбирать эмалированную и с отсутствием царапин.

2. Спелые помидоры и зелень вымыть, чеснок очистить, нарезать его и сельдерей с укропом.

3. Чтобы сделать рассол, к воде надо присовокупить соль с сахарным песком, после чего добиться полного закипания.

4. В кастрюлю поместить специи и томаты, затем залить кипяченым рассолом.

5. Оставить ёмкость настаиваться и через три дня поставить в холодильник.

Спустя сутки после срока достать помидоры, красиво нарезать половинками и обязательно добавить оливковое масло. Кулинарный шедевр приготовлен!

Малосольные помидоры в пакете

Пожалуй, самая нестандартная вариация, результат которой, тем не менее, приятно удивляет и восхищает. Чтобы готовка не занимала много времени и не требовала колоссальных усилий, современные хозяйки используют полиэтиленовый пакет.

В итоге управиться получается за 5 минут, а соления удаются на славу.

Потребуются помидоры 1 кг, листья хрена, укроп, черный перец, чеснок, соль 25 г и сахарный песок 30 г.

1. Томаты выбрать красные и небольшие по размерам, вымыть их, вырезать место прикрепления плодоножки.

2. Чеснок мелко нашинковать с зеленью.

3. Достать вакуумный либо одноразовый пакет и поместить в него все ингредиенты, встряхнуть несколько раз, чтобы пряности равномерно распределились.

4. Сверху нужно надеть ещё один пакетик.

Томаты должны замариноваться в течение суток в холодильнике.

Если хочется быстрых томатов дольками, то можно их готовить не только в кульке,но и в банке. Они отлично хранятся в холодильнике 2-3 суток. По вкусу остренькие, кисло-сладкие.

Когда обилие томатов, этот способ просто находка. Мы готовим так розовые помидоры, рецепт, пальчики оближешь, так вкусно.

Особенно вкусно к отварному картофелю. Летом, когда жарко,совсем не хочется есть. А это блюдо приятное, и отлично уходит с отварным картофелем.

Простой рецепт соленых помидоров на зиму без стерилизации

В банку можно класть любые травы и специи. Очень вкусно получается с базиликом. Его можно использовать зеленый или фиолетовый. Класть прямо в банку. Перец и специи можно класть не только на дно, но и оформлять по бокам. Так гораздо красивее выглядят баночки.

Необходимые ингредиенты: помидоры 5 кг, черный перец, лавровый лист, укроп, чеснок, петрушка, лук репчатый, болгарский перец 3 шт., соль 35 г, уксус и сахарный песок по 40 грамм.

1. Петрушку и лавровый лист как следует промыть и просушить, подготовить ёмкости для консервирования: их надо сполоснуть и обдать паром в течение 5 минут.

2. Затем, выбрав плотные помидоры, промыть их вместе с болгарским перцем, луком и чесноком, после чего обязательно очистить.

3. На дне банки разместить зелень и луковицы, добавить томаты и приправы.

4. Воду довести до закипания, залить ее в резервуары и настаивать в течение 5 минут, затем слить и ещё раз повторить процедуру.

5. К рассолу всыпать соль, сахарный песок и уксус.

Кипяток залить в банки, закатать и оставить при комнатной температуре.

Соленые помидоры с уксусом на 3 литра

Это традиционный рецепт заготовки. Который готовятся горячим способом, затем укутываем и даем постоять до остывания. Они отлично хранятся и в погребе, и в квартире.

Нужны помидоры 3 кг, сахарный песок 40 г, поваренная соль 35 г, уксус, лук репчатый 1 шт, болгарский и горошковый перцы, чеснок, укроп, лавровый и вишневый листья.

1. Томаты, лук, чеснок и болгарский перец необходимо вымыть и очистить.

2. Лук нарезать кусочками и в ёмкость (3 л) поместить кружочки.

3. Перец порезать на 4 части и так же положить, присовокупить лавровый и вишневый листья, укроп, чеснок и душистый перец.

4. Добавить помидоры, заполнив ими всю банку полностью.

5. Залить кипячёной водой и дать настояться в течение 10 минут.

6. Воду вылить в кастрюлю, смешать с солью и сахарным песком.

7. В ёмкость влить уксус и получившийся рассол, накрыть крышкой, и закатать.

8. Резервуары должны быть перевёрнуты вверх дном и накрыты теплым пледом.

Рекомендуется оставить их на 6 часов, чтобы закуска смогла остыть. Хранить в прохладном месте.

Как вкусно солить зелёные помидоры?

Рецептов, которые позволяют солить зеленые томаты очень много. Мы перепробовали разные, и все они на любителя. Муж обожает зеленые плоды, поэтому готовим каждый год.

Ингредиенты: зелёные томаты 1 кг, листья черной смородины, укроп, хрен, чеснок, соль 25 г, душистый перец.

1. Помидоры, зелень и перец помыть и тщательно очистить.

2. В заранее подготовленную ёмкость поместить все компоненты, кроме требующихся для рассола.

3. Верхний слой должен быть составлен из зелени и укропа.

4. Холодную воду вылить в миску и смешать с солью, размешать и дождаться растворения, чтобы образовался осадок.

5. Позволить настояться в течение 5 минут.

6. В банку с овощами добавить рассол, нагреть крышку и накрыть банку.

Убрать в прохладное место и достать спустя месяц.

Для засолки холодным способом понадобятся: помидоры 6 кг, вода, лавровые листья, поваренная соль 25 г, сахарный песок 30 г, молотый перец, мятные, вишнёвые и смородиновые листья, укроп и петрушка.

Ингредиенты как следует промыть и очистить, на дно стерильных резервуаров поместить специи и томаты.

В нарезке нет необходимости. Выкладывать слои, пока не закончатся компоненты, затем залить их холодной водой и накрыть крышкой.

Соленые помидоры в банках с горчицей

Данный рецепт не подразумевает сложностей, кроме того, не нужно обходить все магазины для обилия продуктов.

Ингредиенты: помидоры 2,5 кг, соль 40 г, сахарный песок 45 г, горчица 2 ст ложки, укроп, чеснок и лавровый лист.

1. В стерилизованные ёмкости поместить специи и томаты.

2. В холодной воде должны быть растворены соль, сахарный песок и горчица.

3. Помидоры, находящиеся в банке, необходимо залить.

4. Дать настояться в течение 3-х дней, накрыв капроновую крышку и убрав в прохладное место.

Чтобы избежать прокисания, желательно слить получившийся раствор, вскипятить, залить томаты, закатать и перевернуть вверх дном. Дождавшись остывания, оставить в подвале или погребе.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и перцем на зиму

Плоды разрезаются, не удаляя семян, мы их фаршируем вкуснейшей начинкой из зелени и сладкого перца с чесноком. Горчицу мы кладем в качестве природного консерванта. Получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
  • Чеснок — 3 головки(100 гр)
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зелень по пучку(укроп, петрушка)
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 50 гр. на литр воды
  • Сахар — 50 гр. на литр воды

Если хочется сделать по-грузински, по острее, то можно добить еще и острый перец. Чтобы дополнить начинку и обогатить ее остротой.

Видео рецепт бочковых помидоров холодным способом

Готовим мы их в 5 литровой пластиковой бутылке из под воды, срезаем верх. Это отличное место для заквашивания, если нет другой альтернативы. Также можно делать в пластиковом ведре. По вкусу соленые помидоры получаются как бочковые.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 — 2.7 кг.
  • Чеснок — 2 — 3 головки
  • Укропа сухой в зонтиках(можно семена или зеленый)
  • Корень и листья хрена
  • Соль из расчета 2 ст. ложки на литр воды

Разные способы консервирования томатов, позволят их приготовить по-разному. Каждый раз открывая новые вкусы, и пробуя новые рецепты.

Таким образом, формируется кулинарная тетрадь с любимыми заготовками, которые можно использовать из года в год.

Каждый год мы делаем по своим любимым рецептам, и обязательно пробуем что-то новое. Готовим одну или две баночки. Это позволяет зимой оценить вкус овощей. Пробуйте и вы. Приятного аппетита!

Соленые бочковые помидоры в домашних условиях на зиму в банках, ведре и кастрюле

Все лето мы имеем возможность есть свежие овощи, богатые витаминами и минералами. С приходом зимы приходится переключаться на соления. Одним из популярнейших видов соленостей в нашей стране являются бочковые помидоры. В древние времена бочка для томатов имелась в каждой семье, сейчас – в домашних условиях ее уже не найти. Но это не повод отказывать себе в возможности насладится прекрасным продуктом зимой: мы будем готовить томаты в ведре или кастрюле .

Простейший рецепт бочковых томатов

Заранее следует приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления. Потребуются следующие компоненты:

  • ведро томатов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • корень и листья хрена;
  • укроп, базилик и петрушка;
  • перец горошком;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • вода — 10 л.;
  • сахар и горчичный порошок — по одному стакану;
  • соль — 2 стакана.

Сначала готовим рассол нужно приготовить : в кипящую воду добавляем смородиновые и вишневые листья , которые необходимо вынуть через десять минут. Засыпаем соль и сахар, а когда раствор остынет – горчичный порошок. Чистим и промываем овощи и зелень. Корни хрена необходимо нарезаются кубиками. В используемую емкость выкладываем перец, чеснок и зелень. Следом, в плотном порядке кладем томаты. Для получения особого вкуса укладываем сверху оставшиеся ингредиенты. На завершающем этапе заливаем все рассолом, убираем в прохладу и придавливаем грузом крышку.

Приготовленные по этому рецепту томаты будут готовы к употреблению через неделю.

Бочковые зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках

Этот рецепт придаст помидорам яркий кисло-соленый вкус. Количество необходимых ингредиентов из расчета на три литра продукта:

  • r32032_larger32032_largeтоматы зеленого сорта – 2 кг;
  • горчица (порошок) – 20 грамм;
  • одна ложка сахара;
  • 60 грамм соли;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • четвертина острого перца;
  • лист хрена;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин.

Предварительно следует промыть банку кипятком с применением соды. На дно кладется укроп, перец горошком, хрен, лавровый лист и четвертина перца. Томаты очищаются, производится надрез около плодоножки и туда вставляются кусочки порезанного чеснока. Если на фаршировку нет времени, можно положить чеснок в емкость. Помидоры укладываются в банку. Малое количество воды перемешиваем с сахаром, солью и заливается в емкость с томатами. Далее заполняем банку прохладной водой и кладем сверху кусок обваренной и предварительно отжатой плотной ткани. Насыпаем на ткань горчичный порошок, чтобы предохранить продукт от плесени и грибка. Заготовку оставляем на пару недель (в это время появляется пена и рассол становится мутным). После чего, надеваем на банку негерметичную крышку и ставим в холодильник. По окончании дозревания (около двух недель) помидоры будут готовы к употреблению. Соленые бочковые помидоры, консервированные в банке получаются очень вкусными и замечательно переносят зиму.

Бабушкин рецепт

Когда-то, этот способ был тайной, которую тщательно оберегали от посторонних. Но все тайное когда-нибудь становится явным,благодаря этому, сегодня мы имеем возможность приготовить бочковые помидоры на зиму по старинному рецепту.

Нам потребуется:

  • Kak-solit-zelenyye-pomidoryKak-solit-zelenyye-pomidoryбурые томаты;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • сто грамм соли;
  • горчица;
  • чеснок;
  • петрушка.

Начинаем приготовление с вырезания у помидоров сердцевин, а в образовавшееся место складываем петрушку или зубчики чеснока. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду, добавляют в нее соль и лавровый лист. Когда раствор остынет, заливаем им томаты. Важно, чтобы помидоры были покрыты рассолом целиком. Следует накрыть томаты куском ткани и положить сверху горчицу. Далее следует оставить помидоры в тепле и снимать периодически пробу до появления кислого привкуса. Когда у томатов появится кислый привкус, ставим их в холодильник (предварительно убрав горчицу и ткань).

Бочковые помидоры в кастрюле или ведре являются очень полезным продуктом. На Руси издревле известная целебная сила рассолов в борьбе с похмельем. Засолка способствует сохранению таких веществ, как цинк, калий, железо, фосфор, марганец, йод, натрий и бор. Томаты содержать природный антисептик кварцетин, помогающий справится с болезнями зимой.

Помните: только использование натуральных ингредиентов позволяет помидорам сохранять полезные свойства всю зиму. ни в коем случае нельзя применять маринады и специи, в которых имеются консерванты и другая вредная химия.

90000 Ripen Green Tomatoes Indoors — Easy Kitchen Tip 90001 90002 If you have been reading my blog, you will know that I had a run in with the squirrels in my garden. It was totally heartbreaking for me to see the damage they did to my gorgeous tomatoes that were just about ready to pick. I had to figure a way to save my crop quickly so I decided to 90003 90004 ripen green tomatoes 90005 90006 indoors .. 90007 90002 90009 90009 90007 90002 Even though not all green tomatoes are unripe red ones, in my case, this was true.90007 90014 Ripening green Tomatoes Indoors 90015 90002 The squirrels pretty much ruined my corn patch and have decimated the tomato plants too. I had 18 tomato plants and they discovered them all by taking a bite out of each tomato that was anywhere near ripe and discarding it nearby before going on to the next one. 90007 90002 90019 90019 I thought that 18 tomato plants would give me plants well into October but I was wrong. I had to pick every tomato on the bush and bring them in, much the way one would just before the frost.I had platters and platters of them, all looking something like this: 90007 90002 90023 90023 90025 90025 Thankfully, most of mine have ripened as the weeks have gone on. They did not get spread out until October as I would have liked but at least I did not lose them all to the squirrels. 90007 90014 It is easy to ripen green tomatoes indoors. 90015 90002 One might think that if the tomatoes were all green, it would be a difficult task to get them to ripen. This was actually not the case.Questions you might ask are: 90007 90032 90033 Is it difficult to get tomatoes that are green to ripen off the vine? Not at all! 90034 90033 Do you have sacrifice the whole tomato plant to get some ripe ones? No, again. 90034 90033 Are there special steps that you have to do to get the green tomatoes to ripen? No, it is easy. 90034 90033 Are there specific temperature or humidity requirements to ripen tomatoes? Nope. 90034 90041 90002 90043 90043 90045 My experience was quite simple.I brought them inside, and placed them in several platters. Some in a south window (those with a tinge of red). Some in a northern window (those completely green.) And some right on a window sill. (Those with a lot of red.) 90007 90002 I just kept transferring the greenest ones to the next spot in the chain with light as soon as I saw some red happening. So far, all but 7 of mine have fully ripened. And I ‘m sure the stragglers will ripen soon. 90007 90002 But I’m a lazy gardener. I just hope for the best.I like to set and forget if I can. Here are a few other tips for greater success. 90007 90032 90033 Sit the tomatoes with their blossom side down, so they will be less likely to rot. Some of my set and forget tomatoes got a bit TOO ripe. 90034 90033 Wrap individual green tomatoes in newspaper and layer them in a box, no more than 2 layers deep. Put the box in a dark and dry spot and check them weekly for ripening. This normally takes 3-4 weeks. Be sure to remove any signs of fruit that show rotting.90034 90033 Another way to ripen is to place the green tomatoes in a bad with a ripe apple. Since the apple gives off ethylene gas, it will speed up the ripening. Check them daily. 90034 90033 If it is the end of the growing season, cut off vines with tomatoes still attached and hang the whole plant upside down in a dark and cool garage or basement to allow the fruit to ripen gradually. 90034 90041 90002 What other things have you done to ripen green tomatoes? 90007 90002 Here are a couple of platters of mine which ripened after about 7 days.I think I will have a 100% green to red rate by the time they are done, and some of them were VERY green and hard to begin with. I did not notice any loss of sweetness. The tomatoes we are eating now are very sweet and juicy. Much the same as those that ripened in the garden before the squirrels got to them. 90007 90002 90066 90066 And they tasted good too! 90007 90002 If you want to ripen green tomatoes before you bring them indoors, try this tip submitted to me from 90003 90004 Graham Hall 90005 90006 in the UK.Graham suggests to remove all leaves from plant so that all of the plant’s energy will go into ripening the tomatoes. He says «Drastic, I know but it works.!» Thanks for the tip Graham! 90007 90002 Share on Social Media 90007.90000 90001 Survive the Night (2020) — Rotten Tomatoes 90002 90003 90004 94% 90005 90004 Dark 90005 90008 90003 90004 74% 90005 90004 Warrior Nun 90005 90008 90003 90004 92% 90005 90004 The Sinner 90005 90008 90003 90004 100% 90005 90004 Giri / Haji 90005 90008 90003 90004 95% 90005 90004 I’ll Be Gone in the Dark 90005 90008 90003 90004 96% 90005 90004 I May Destroy You 90005 90008 90003 90004 100% 90005 90004 What We Do in the Shadows 90005 90008 90003 90004 100% 90005 90004 Close Enough 90005 90008 90003 90004 100% 90005 90004 The Woods 90005 90008 90003 90004 76% 90005 90004 Stateless 90005 90008 90003 90004 69% 90005 90004 Brave New World 90005 90008 90003 90004 93% 90005 90004 Hanna 90005 90008 90075.90000 11 things to know when buying and cooking with tomatoes 90001 90002 We’re big fans of canned food for certain dishes, and there’s no more common sight in our recycling bin than an empty tomato tin. We have hundreds of recipes containing them and are not afraid to pay respect where it’s due. Alongside cans of fancy cherry tomatoes and stoical whole plums, there’s a ruddy mire of pastes, purees, preserves and passatas to get your head around. Food writer Sara Buenfeld explains the options, and advises which recipes they’re best for in our 11-point guide to buying and cooking with tomatoes.90003 90004 The basics: 90005 90006 1. Is there much difference between economy and premium canned tomatoes? 90007 90002 90009 90010 Many cooks say they can not tell the difference, but the tomatoes are usually a less regular size, in thinner juice, or a little less sweet than the premium range. This is easily fixed with a squirt of tomato purée, or a sprinkling of sugar or bicarbonate of soda to neutralise the excess acidity. 90003 90006 2. Are Italian varieties always best? 90007 90002 90015 90010 The central and southern regions of Italy have the ideal growing conditions for producing sweet and juicy tomatoes.So if they are from Italy, it is a good indication that the tomatoes will be full of flavour, but that’s not to say that tomatoes grown in other countries will not be as good. 90010 90003 90006 3. What are the health credentials of tomatoes? 90007 90002 Cooked tomatoes are even better for you than fresh. Cooking them for 15 minutes breaks down the tomato’s cell wall, which releases the valuable antioxidant lycopene, claimed to reduce the risk of certain cancers and treat conditions such as high cholesterol and heart disease.The effect of lycopene on osteoporosis is currently being researched. 90003 90004 Then, know your varieties … 90005 90006 4. Canned chopped tomatoes 90007 90002 90028 Use for … Their chunky texture, ideal for long simmering 90029 90003 90002 These tomatoes are picked at their ripest — meaning they are full of flavour — and canned in their own rich juice. The tomato pieces will break down after 30 mins or so of cooking, but will still retain more texture than passata. Many contain added flavourings such as garlic, chilli and olives.I use chopped canned tomatoes in pasta sauces, curries, tagines and casseroles. 90003 90006 90010 5. Canned cherry tomatoes 90007 90002 90028 Use for … Quick pasta sauces 90029 90003 90002 They have a wonderful sweet flavour, but do not use them in dishes that require too much cooking as their plump, round shape disappears as they simmer. 90003 90006 90010 6. Canned plum tomatoes 90007 90002 90046 90010 90028 Use for … Thick pasta sauces, plus they’re great on toast 90029 90003 90002 Plum tomatoes are prized for being fleshier than their round counterparts (which are usually used for the chopped varieties), with less watery seeds.However, weight for weight, you generally get more tomato flesh from canned chopped tomatoes. Plum tomatoes are great on toast or chopped into a salsa. If you want a really thick pasta sauce, simply drain the tomatoes and add to your pan, mashing with a fork once they are tender. 90003 90006 90010 7. Passata 90007 90002 90057 90010 90028 Use for … Its smooth texture, ideal for sauces and topping pizza 90029 90003 90002 Passata is simply puréed, sieved tomatoes. The smooth sauce-like consistency is ideal for using in chilli, Bolognese, casseroles, sauces and soup instead of canned tomatoes — especially if your children do not like the chunks in the canned varieties.I like passata for batch cooking as it comes in large jars or cartons, and I dilute it with stock or water at the start of cooking to stop the thick texture spitting as it simmers. Passata is also excellent spread straight from the bottle onto a pizza dough base before topping. Like canned tomatoes, passata can come with added flavourings, so check the labels. 90003 90002 You can make your own passata at home too, but is it worth the effort? We put homemade and shop-bought versions to the test.90010 90003 90006 8. What is soffritto passata? 90007 90002 In Italy, soffritto — finely chopped onion, celery, carrot and garlic cooked in olive oil — is the base for a great variety of dishes. Adding soffritto to passata gives it a more substantial texture and flavour. 90003 90006 90010 9. Tomato purée 90007 90002 90075 90010 90028 Use for … Enriching sauces and casseroles. 90029 90003 90002 Also known as paste or concentrate. This adds an intense richness to dishes. It is also useful as a gravy thickener for casseroles, or to enrich the colour of a pale-looking dish.You will find it in varying strengths, in tubes and small cans. It lasts well in the fridge. 90003 90006 90010 10. Sundried tomatoes 90007 90002 90086 90010 90028 Use for … Making bread dough, pasta bakes or stews 90029 90003 90002 Normally, Italian Romas that have been cut, seeded and salted, then left out on raised trays to dry in the sun. The tomatoes lose a huge amount of their original weight so it can take up to 14kg of fresh tomatoes to make 1kg of dried. Available plain or preserved in oil with herbs, their intense, rich taste makes them great in veggie dishes for adding layers of flavour, as well as in breads, stews and risottos.90003 90006 90010 11. Sunkissed (or semi-dried) tomatoes 90007 90002 90028 Use for … Adding to a salad or antipasti platter 90029 90003 90002 Also dried, but for less time, so they are not as chewy, dark and intense, but much sweeter. Use these in salads and sandwiches, as well as starters and to top pizzas. 90003 90002 90028 Do you love tomato products as much as we do? We’d love to hear your recipe suggestions and buying tips … 90029 90003 90002 90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *