Булочки шведские: Шведские булочки с корицей, пошаговый рецепт на 5316 ккал, фото, ингредиенты

0 Comments

Содержание

Шведские булочки с корицей — kanelbular

Финские булочки с корицей и кардамоном я уже пекла. Почему бы не испечь шведские? На самом деле, рецепты-то — братья-близнецы, отличаются финские и шведские плюшки только формой, впрочем, мне показалось, что не только формой, но и вкусом, и дело, как мне кажется, в муке. Вообще для любой выпечки на дрожжах я предпочитаю использовать муку хлебную. Как-то раз я пекла булочки «челси», промахнулась с пакетом и взяла муку общего назначения. Булочки вышли несколько иными, нежели чем в тот раз, когда я пекла их на хлебной муке. В рецепте этих шведских булок было четко указано — all purpose flour, т. е. мука общего назначения. И ведь чувствовала я, что лучше бы взять хлебную, но в последний момент решила четко следовать инструкции. Для тех, кто надумает повторять, рекомендую брать именно хлебную муку. Но ближе к делу.

Я привожу оригинальный рецепт и свои комментарии.

Источник

— 150 г сливочного масла
— 0,5 л молока
— 50 г свежих дрожжей
— 1 дл сахара
— 0,5 ч. л. соли
— 2 ч. л. кардамона
— примерно 850 г муки

Для начинки:
— 100 г сливочного масла
— 1 дл сахара
— 2 ст. л. корицы

Для смазки и посыпки:
— 1 яйцо
— жемчужный сахар

Дл = децилитр, мера объема, равная 100 мл.

Я пекла из половины нормы продуктов. Дрожжи брала сухие. В начинку ушло гораздо меньше масла, чем указано в рецепте, всего пара ложек примерно. Кроме того, я изменила последовательность действий по сравнению с описанной в рецепте, пишу сразу, как делала я.

Дрожжи смешать с 2 ч. л. сахара (из общего количества), залить небольшим количеством теплого молока, как следует размешать и дать постоять 10 минут.

Сливочное масло растопить.

Вылить дрожжевую смесь в большую миску, добавить оставшееся теплое молоко, размешать.
Всыпать часть муки с оставшимся сахаром, размешать, потом постепенно добавлять всю остальную муку и растопленное масло.
Замесить тесто и месить 10 минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце — соль.
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить подходить в тепле полчаса.

Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной несколько миллиметров.
Намазать прямоугольник теста растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать в рулет и нарезать его на небольшие кусочки, из каждого рулета должно получиться штук 10 будущих булочек.

Выложить булочки на покрытый бумагой противень, накрыть и дать подойти в течение 40 минут.

Смазать булочки яйцом и посыпать жемчужным сахаром.

210С, 15-17 минут.

Всего у меня получилось 22 булочки, я по привычке на целую армию, вы там, если нужно, корректируйте пропорции, все же идеальны эти булочки свежеиспеченными.

Знаете, вот положа руку на сердце — финские мне были куда вкуснее. Хотя рецепты, если их сравнить, ну одинаковые же абсолютно. Когда я пекла финские плюшки, само тесто благоухало так, что хотелось его съесть. Здесь же кардамон в булочках вообще не чувствуется почему-то, корица — да, пахнут они все-таки вкусно 🙂 Ну и, повторюсь, грешу на муку, уверена, что на хлебной вышло бы куда лучше и вкуснее. В общем, не буду я искать добра от добра, буду печь себе финские плюшки и радоваться, хотя cinnabons, пожалуй, все же опробую как-нибудь, да и, может статься, как-нибудь повторю и эти, но на правильной муке уже. И хранятся булки на хлебной муке, кстати, лучше.

Шведские булочки с кардамоном – Вся Соль

Прежде, чем делать шведские булочки Kardemummabullar, следует попрактиковаться в шведском искусстве делать «фику».

В нормальных обстоятельствах Fika – это перерыв на кофе с чем-то сладким и необычайно вкусным, который принято совершать дважды в ходе рабочего дня. Обязательным элементом «фики» является приятный разговор. Традиции «фики» соблюдают и гигантские корпорации, и маленькие стартапы.

В сегодняшних условиях, когда пандемия отправила весь мир на «фику», шведы перенесли эту чудесную традицию из офисов в дома. А шведские дома, надобно заметить, устроены так, что там постоянно печется что-то вкусное. «Мы – нация домашних пекарей», — говорит шеф-повар Миа Орн, автор книги “Fika: The Sweedish Way”.

Шведские булочки с кардамоном — одна из лучших идей для шведской фики

Моя сегодняшняя «фика» — булочки с кардамоном. У Kardemummabullar есть не только масса достоинств, но и одно неудобство. Вам не удастся приготовить их в качестве сюрприза для семейства: вся кухня, а за ней и дом наполняются волнующим ароматом кардамона и свежей сдобы, извещая домочадцев о приближении чего-то очень приятного.

Один из главных в семье ценителей выпечки, мой старший внук Филипп, принимал активное участие в этом предприятии и сам полностью приготовил тесто.

Ингредиенты:

  • 425 гр. муки;
  • 75 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • ½ ст.л. молотого кардамона;
  • ½ ч.л. соли;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 75 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки.

Для начинки:

  • 1 ст.л. молотого кардамона;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры.

Для глазировки:

  • 50 гр. воды;
  • 45 гр. сахара;
  • ½ ч.л. ванильного экстракта.

Смешайте в чаше миксера или комбайна муку, сахар, дрожжи, соль и молотый кардамон.

Молоко и воду слегка нагрейте до 40 градусов, влейте в муку и месите тесто на низкой скорости около 3 минут. Постепенно добавьте сливочное масло, продолжая месить еще 2-3 минуты.

Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Можно добавить еще немного муки.
Миску смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Можно оставить в комнате на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для начинки смешайте сахар с молотым кардамоном. 85 гр. смеси смешайте со сливочным маслом.

Подготовьте два противня, застелив их бумагой для выпечки или кулинарным ковриком.

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт 50х40 см и силиконовой лопаткой покройте начинкой. Сложите тесто пополам по длинной стороне
и снова раскатайте, чтобы получился пласт 50х30 см.

Ножом нарежьте 12-16 полосок. Каждую полоску скрутите в разные стороны и заверните улиткой или узлом.
Выложите на подготовленные противни, посыпьте оставшимся сахаром с кардамоном и дайте полежать под полотенцем около часа.

Нагрейте духовку до 220С.

Приготовьте глазировку, доведя до кипения сахар с водой и ванилью. Полностью остудите.

Выпекайте булки в течение 10-12 минут, затем смажьте глазировкой и оставьте на 5-10 минут под полотенцем, чтобы они не подсохли.

Шведские булочки с кардамоном

5 | Голосов: 5

Поделиться ссылкой:

Делаем шведские булочки с шафраном

 

В какой еще стране есть столько разных праздников еды, как не в Швеции, я не знаю. Но то, что шведы очень любят булочки — это факт.

Сегодня мы с вами будем делать традиционные шафрановые булочки — lussekatter.

Я очень люблю кулинарный блог «

Hembakat» и часто беру рецепты именно оттуда.

Нам понадобится:

Где-то на 20 булочек рассчитан рецепт. 1 Дл — 100 мл. В Швеции все в рецептах измеряется в децилитрах.

Для теста:
  • 150 гр масла сливочного
  • 6 Дл теплого молока. 1дл = 100мл
  • 1 гр шафрана
  • 50 гр дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 Дл сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 13-15 Дл муки
  • 1 яйцо для помазки булочек
Для начинки:
  • Изюм
  • Жемчужный сахар

Как делать

  • Растопите сливочное масло и добавьте в него молоко. Перемешайте. Смесь должна оставаться теплой, но, не горячей.
  • Размельчите шафран с небольшим добавлением сахара. Добавьте его и дрожжи в смесь.
  • Добавьте в смесь соль, яйцо, остатки сахара и муку, которую следует добавлять аккуратно и небольшими порциями. Перемешайте все это до получения однородной массы,  и тщательно месите тесто еще несколько минут.
  • Оставьте под полотенцем минут на 40.
  • Придайте булочками форму восьмерки или бесконечности, какое описание вам больше нравится. Раскатываете небольшие колбаски и заворачиваете их концы в разные стороны как улиточки. Положите в улиточку изюм. Смотрите на картинку. Выложите и на бумагу для запекания. Не складывайте их близко друг к другу, так как тесто еще поднимется.
  • Оставьте булочки на 30 минут под полотенцем.
  • Разогрейте плиту на 225 250 градусов.
  • Покройте булочки перед запеканием яйцом.
  • Выпекайте булочки 8-10 минут в духовке.
Foto Rasmus Kjellberg, Hembakat
Советы

Чтобы изюм не был сухой, положите его в воду где-то за час до того, как будете делать булочки. Если вы не хотите, чтобы булочки блестели, то покройте их молоком вместо яйца.

Чтобы было понятно, как сделать завитки, посмотрите на этом видео. У него немножко отличается рецепт, но, все очень похоже. Видео очень классно сделано. Мне очень понравилось.

Шафрановые булочки я полюбила, как и булочки с корицей и кардамоном. Многие из тех, кто переехал в Швецию не разделяют моего энтузиазма, а я могу таких по две штуки сразу слопать. Для кого-то шафран — это приправа для основных блюд, а не для выпечки. Но, я советую вам попробовать, так как сама я такие булочки очень люблю.

Желаю удачи! Поделитесь потом со мной результатами.

Шведские булочки с корицей — Лайфхакер

Эти мягкие шведские булочки с корицей с ароматом кардамона и сахарной посыпкой станут идеальной парой для чашки любимого кофе.

  • Автор рецепта: Юлия Магай
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Молоко 240 мл
  • Сливочное масло 55 г
  • Мука 400 г
  • Сахар 50 г
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Молотый кардамон 2 ч. ложки
  • Соль ¾ ч. ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 110 г
  • Коричневый сахар 100 г
  • Молотая корица 2 ст. ложки
  • Молотый кардамон 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Жемчужный сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Смешайте молоко со сливочным маслом. На небольшом огне нагрейте смесь примерно до 35–40 °С.

  • В большой миске соедините муку, сахар, дрожжи, кардамон и соль.

  • Соедините тёплую молочную смесь с мукой, замесите мягкое гладкое тесто.

  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час для подъёма.

  • Для начинки соедините размягчённое сливочное масло с сахаром, корицей, кардамоном и ванильным экстрактом.

  • Тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт размером примерно 50 на 40 см.

  • Смажьте тесто начинкой. Поверните пласт узкой стороной к себе и мысленно разделите его на 3 равные части.

  • Загните верхнюю треть пласта, чтобы сверху осталась сторона без начинки, накройте её нижней третью теста.

  • Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольный пласт размером 40 на 20 см. Разрежьте тесто на длинные полоски толщиной 2 см.

  • Каждую полоску осторожно растяните руками, чтобы её длина увеличилась примерно вдвое, и скрутите.

  • Дважды обмотайте полоску теста вокруг двух пальцев как бинт. Свободный край полоски уложите поверх булочки и спрячьте под её низ.

  • Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на неё булочки, накройте их полотенцем и оставьте на 45–60 минут.

  • Разогрейте духовку до 190 °С. Вилкой взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды.

  • Булочки смажьте яйцом, по желанию посыпьте жемчужным сахаром и выпекайте в разогретой духовке 15–18 минут до золотистого цвета.

Булочки Шведская кухня

4.8 391

Шведские булочки

Перед нами рецепт вкусных шведских булочек. Они прекрасно подходят к кофе и чаю, их можно есть с английским заварным кремом. В качестве начинки мы используем чернику, но подойдет и голубика или любая ягода с кислинкой.

1Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.

2Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

3Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь. Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.

4Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими. Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.

5Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.

6Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.

7Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста. Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.

8Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.

9Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз. Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.

10Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.

Шведские булочки с корицей — Нямки — самые вкусные и необычные рецепты

Шведские булочки с корицей

Из многих разных рецептов выпечки из Швеции булочка с корицей, пожалуй, самая известная.

 

Распечатать рецепт

Шведские булочки с корицей
Время приготовления 90 мин.

Ингредиенты

Для теста

  • 400 мл молоко
  • 110 г масло сливочное
  • 14 г дрожжи сухие
  • 110 г сахар
  • 750 г мука универсальная
  • 1/2 ч. л. соль
  • 2 ч. л. кардамон
  • 4 ст. л. сахар жемчужный*
  • 1 шт. яйцо

Для начинки

  • 110 г масло размягченное
  • 90 г сахар
  • 2 ст. л. корица
Время приготовления 90 мин.

Ингредиенты

Для теста

  • 400 мл молоко
  • 110 г масло сливочное
  • 14 г дрожжи сухие
  • 110 г сахар
  • 750 г мука универсальная
  • 1/2 ч. л. соль
  • 2 ч. л. кардамон
  • 4 ст. л. сахар жемчужный*
  • 1 шт. яйцо

Для начинки

  • 110 г масло размягченное
  • 90 г сахар
  • 2 ст. л. корица

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло и смешать с молоком. Когда смесь будет теплой, убрать кастрюлю с огня, добавить сухие дрожжи и перемешать. Отставить пока в сторону.

  2. В большой миске соединить муку, сахар, соль и кардамон. Сделать в муке углубление и влить подготовленную масляную смесь.

  3. Используя деревянную ложку, замесить тесто.

  4. Когда тесто сформируется и перестанет быть липким, выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешивать примерно 6 минут, при необходимости подсыпая муку. Получив гладкое, упругое тесто, переложить его в присыпанную мукой миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут.

  5. Предварительно разогреть духовку до 220 ° C . Чтобы приготовить начинку, измельчить в миске масло, добавить сахар, корицу и перемешивать, пока не получится гладкая паста.

  6. Поднявшееся тесто переложить на присыпанный мукой стол, разделить пополам и раскатать каждую половину в прямоугольный пласт (толщиной примерно 3 мм).

  7. Распределить начинку по поверхности теста, потом, начиная с длинной стороны, скрутить рулет. Повторить процесс со второй половиной теста.

  8. Нарезать рулеты каждый на 12 частей (заготовки для булочек).

  9. Выложить заготовки в формочки для кексов (или разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, на некотором расстоянии друг от друга), смазать взбитым яйцом и посыпать жемчужным сахаром. (Если у вас нет под рукой жемчужного сахара, можно использовать сахарную пудру, посыпав уже испеченные булочки).

  10. Снизив температуру духовки до 190˚C, выпекать булочки 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Примечания для рецепта

*Жемчужный сахар — крупномолотый, термоустойчивый, декоративный сахар. Подходит для оформления и украшения сладких блюд, выпечки, шоколадных конфет и мороженого. Это прекрасное украшение десерта, оригинальный декоративный элемент для оформления изделий из дрожжевого и песочного теста.

Татьяна2018-05-28T17:53:03+00:00
Понравилось? Поделись! :3

Шведские булочки с корицей

Распечатать рецепт

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

 

Дрожжевое тесто — 500 г
Крем-чиз — 50 г
Сахар — 100 г
Мука — 50 г
Корица — 40 г
Сливочное масло —20 г

Для теста:
Вода — 50 мл
Мука — 350 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 2 г

Для закваски:
Вода — 50 мл
Мука — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 1 ч. л.

1. Приготовьте закваску. Смешайте дрожжи, сахар и муку. Залейте теплой водой, хорошо перемешайте, оберните миску с закваской пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут.

2. Приготовьте тесто. Муку просейте через сито. К муке добавьте одно яйцо, влейте закваску, немного посолите, добавьте сливочное масло. Вымешивайте все до консистенции крутого теста, постепенно добавляя небольшое количество воды. Присыпьте доску или рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымешивайте его еще примерно 10 минут, чтобы оно стало пластичным и податливым. Округлите тесто, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа в теплое место подниматься.

3. Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте раскатанное тесто сливочным маслом. Корицу смешайте с сахаром и щедро посыпьте тесто. Сверните тесто в рулетик и нарежьте его на равные брусочки.

4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите рулетики, оставляя между ними расстояние. Дайте булочкам «настояться» некоторое время, пока не поднимется тесто.

5. Разогрейте гриль до 200 градусов. Поставьте булочки в зону непрямого жара, закройте крышку и оставьте выпекаться до готовности.

6. Приготовьте глазурь. Крем-чиз выложите в глубокую миску. Добавьте сахарную пудру, сливочное масло и с помощью венчика энергично взбейте до консистенции воздушного крема.

7. Булочки снимите с гриля и щедро смажьте глазурью.

 

Метки: выпечка, десерты

 

шведских булочек с корицей (Kanelbullar) — Pretty. Простой. Милая.

Канелбуллар — красивые мягкие булочки с нотками кардамона и нежной маслянистой начинкой из корицы.

Я не пробовал много шведских булочек в своей жизни, но те немногие, которые я пробовал, оставили достаточно сильное впечатление на мои вкусовые рецепторы, и мне захотелось испечь их дома с нуля. У меня наконец-то появился шанс приготовить их сегодня, и единственное, о чем я сожалею, это то, что я не утроил рецепт, потому что он оказался настолько потрясающим, что я едва смог спасти один, прежде чем все они исчезли из миски.

Для шведских булочек характерны 2 вещи. Первое — это их уникально красивая форма, а второе — использование кардамона в тесте, а иногда и начинки. Это восхитительное дополнение, и его вкус не потрясающий. Однако, если вам не нравится кардамон, вы можете использовать его меньше — примерно ½ чайной ложки все равно даст вам немного специи — или вообще не употребляйте его.

Булочки обладают легким ароматом масла, сахара и корицы, что делает их отличным легким завтраком, в отличие от американских булочек с корицей, которые, как правило, сильно покрываются глазурью (не то чтобы это плохо).Перед приготовлением начинки обязательно доведите масло до комнатной температуры, чтобы оно было достаточно мягким, чтобы его можно было перемешать и намазать на тесто.

Кажется, есть несколько способов придать форму булочкам , но я следовал этому чрезвычайно полезному визуальному руководству , которое создает одни из самых красивых булочек на свете. Если это кажется непонятным, они предлагают скрутить полоски и придать им форму раковины улитки.

Красивые мягкие булочки с нотками кардамона и нежной маслянистой начинкой из корицы.


Для булочек:

  • 3 стакана (400 г / 14 унций) универсальной муки
  • 1/4 стакана (50 г / 1,7 унции) сахарного песка
  • 1 чайная ложка свежемолотого кардамона
  • 2 1 / 4 чайные ложки (7 г / 0,25 унции) растворимых дрожжей
  • 1 стакан (240 мл) теплого молока
  • 1/4 стакана (1/2 стика / 56 г) растопленного и слегка охлажденного сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1/3 стакана (2/3 палочки / 75 г) несоленого сливочного масла при комнатной температуре
  • 1/3 стакана (65 г) светло-коричневого / сахарного песка
  • 1 столовая ложка молотой корицы

Чтобы закончить булочки:

  • 1 взбитое яйцо, для мытья яиц
  • Жемчужный сахар, измельченный миндаль или сахарный песок, посыпать сверху, необязательно
  1. Насыпьте муку, сахар, кардамон и дрожжи в чашу миксера и перемешайте до однородности.Присоедините крюк для теста к миксеру. В мучную смесь добавить молоко и топленое масло и перемешивать на малой скорости, пока тесто не сойдется, 2-3 минуты. Добавьте соль и продолжайте перемешивать еще 8 минут на низкой-средней скорости, пока тесто не станет мягким и не начнет отрываться от стенок миски.

  2. Поместите тесто в большую миску, смазанную маслом, и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем (жир не даст тесту высохнуть). Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте или на кухонном столе на 1-2 часа, или пока не увеличится вдвое.Имейте в виду, что в холодную погоду подъем будет медленнее.

  3. Для приготовления начинки: в небольшой миске смешайте мягкое масло, сахар и корицу до однородной массы.

  4. Формование теста (я следовал этому визуальному руководству): Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности или на антипригарном силиконовом коврике для выпечки в квадрат размером 35 x 35 см (14 x 14 дюймов). Распределить масло-сахарную смесь по всей поверхности очень тонким слоем. Сложите тесто на три части, как деловое письмо, затем снова скатайте в грубый прямоугольник размером 35×20 см (14×8 дюймов).

  5. Лицом к длинному краю нарежьте тесто на полоски шириной примерно 2 см и длиной 20 см. Скрутите каждую полоску несколько раз, слегка растягивая при этом. Возьмитесь за один конец скрученной полоски и дважды намотайте тесто на руку, а затем поверх. Снова свернуть тесто и заправить свободный конец внизу.

  6. Разложите булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой (если они слишком переполнены, используйте 2 противня), оставляя между ними как можно больше места. Накройте и дайте постоять 45-60 минут или пока не увеличится вдвое.

  7. Тем временем установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте ее до 350F / 180C.

  8. Смажьте булочки яичницей, посыпьте сахаром и запекайте 15-20 минут до золотистого цвета. Дайте булочкам остыть на противне в течение 5 минут, затем переложите на решетку, чтобы полностью остыть.

  9. Подавать теплым или комнатной температуры.

  10. Булочки лучше всего готовить в тот же день, но их можно заморозить на срок до 2 месяцев и разогреть в духовке перед подачей на стол.

{Kanelbullar} Рецепт шведских булочек с корицей

Недавно я был в Швеции, а точнее в Стокгольме.

Я швед по происхождению, поэтому я был взволнован, увидев, откуда родом моя семья, но я приехал посреди зимы и нервничал из-за холода, коротких дней и долгих ночей.

Несмотря на мои опасения, Швеция превзошла мои ожидания, и я любил каждую минуту. Стокгольм — один из самых красивых городов, которые я когда-либо посещал — потрясающий как в свете, так и в темноте, с великолепной архитектурой и историей, восходящей к 1200-м годам.

Открывая любовь к шведским булочкам с корицей

Как и многие из нас, я путешествую, потому что люблю новые гастрономические открытия, и в Стокгольме я обнаружил свою любовь к kanelbullar , также известному как шведские булочки с корицей. Перед поездкой я пробовал только kanelbullar в Ikea, истощенный и голодный после нескольких часов покупок. Неудивительно, что настоящие шведские булочки с корицей в Стокгольме были бесконечно лучше, чем версия Ikea.

Разница между шведскими и американскими булочками с корицей

Прежде чем мы продолжим, мы должны уточнить, что kanelbullar — это больше родственники, чем братья и сестры американских булочек с корицей.Они не такие липкие или богатые, и у них никогда не бывает глазури.

Вместо этого, эти завязанные узлом булочки из теста сделаны с большим количеством кардамона и корицы и приправлены жемчужным сахаром или нарезанным миндалем.

Обнимая время Фика

Находясь в Стокгольме, я не отказывался от канельбулларов, тем более, что они были прекрасным предлогом, чтобы избежать холода и приобщиться к шведской традиции Fika , также известной как перерыв на кофе. Kanelbullar являются такой частью шведской культуры, что, по оценкам, среднестатистический гражданин съедает около 320 в год, поэтому я думаю, что можно с уверенностью сказать, что потребность в шведских булочках с корицей заложена в моих генах.Верно?

Некоторые из моих любимых блюд были в удивительном фуд-холле Saluhall в центральном районе Стокгольма Эстермальм, и мне пришлось воссоздать их, когда я вернулся домой. Это требует времени и терпения, но стоит каждой минуты!

Запаситесь всем необходимым для приготовления пищи, затем отправляйтесь на кухню, сделайте это и поделитесь с нами, отметив @ saltandwind и #swsociety в социальных сетях!

Шведские булочки с корицей (Канелбуллар) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
1012 калорий
13 г Жир
189 г Углеводы
31 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 40
Сумма на порцию
калорий 1012
% Дневная норма *
13 г 17%
Насыщенные жиры 6 г 31%
28 мг 9%
134 мг 6%
189 г 69%
Пищевые волокна 6 г 23%
Всего сахаров 10 г
31 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 64 мг 5%
Железо 2 мг 13%
Калий 283 мг 6%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Вы не сможете насладиться чашкой кофе в Швеции без вкусной kanelbullar , национальной версии булочки с корицей. В отличие от суперсладкой американской версии большого размера, покрытой глазурью (и в этом нет ничего плохого), канельбуллары меньше, менее липкие и менее сладкие, и покрыты жемчужным сахаром и / или нарезанным миндалем.Эти легкие и вкусные булочки с корицей отличаются специями, а не большим количеством липкого сахара.

Многие шведские кофейные хлеба, булочки и булочки начинаются с простого теста для хлеба с кардамоном. Традиционно кусочки теста для булочек с корицей придают уникальную форму, что делает их красивыми на вид и прекрасными для еды. Однако эта техника немного сложна — скрутите длинный тонкий кусок теста и затем оберните его вокруг себя — так что в этом рецепте вы просто скатываете тесто, как рулет из желе, а затем нарезаете его на кусочки, похожие на корицу. булочки здесь дома.

шведских булочек с корицей — Call Me Cupcake

В последний раз я публиковал рецепт одного из любимых шведских пирожных, булочки с корицей, 7 лет назад! Что ж, 7 лет и 1 день, если быть точным. Хотя все, что я опубликовал тогда, было хорошим, с тех пор я определенно улучшил свои навыки в разработке рецептов, так что пора было!

Я тестировал и снимал этот рецепт в течение нескольких дней, уф! Это безумие, сколько работы уходит на каждую запись в блоге и видео. Думаю, во второй день я немного нервничал, поэтому случайно удалил все фотографии.Честно говоря, это впервые за все эти годы! Я обычно все перепроверяю, слава богу, они не были для клиента!

Продолжайте читать, чтобы узнать о моих лучших шведских советах и ​​рекомендациях по булочке с корицей!

Советы и хитрости шведских булочек с корицей

Я использую свежие дрожжи для дрожжевого теста, потому что это то, что я делал всегда, и потому, что оно доступно буквально повсюду в Швеции. Я знаю, что во многих странах это не так, но вы можете использовать быстрорастворимые дрожжи или активные сухие дрожжи вместо свежих дрожжей.Обязательно прочтите инструкции на упаковке дрожжей и убедитесь, что вы используете количество, эквивалентное 25 г свежих дрожжей. Вы можете узнать больше о различных типах дрожжей здесь .

Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте! Я знаю, что может возникнуть соблазн добавить больше муки, когда тесто станет липким, но это высушит булочки! Лучше присыпать рабочую поверхность и скалку мукой, а затем смахнуть излишки муки с помощью кондитерской кисти. Вы также можете использовать скребок для теста, если тесто прилипает к поверхности.

Я использую цельное молоко (3% жирности), когда делаю булочки, но я также использовал растительное молоко, и оно тоже работает. Я использовал холодное молоко для свежих дрожжей и не заметил никаких отличий от теплого молока, поэтому с этого момента буду использовать его. Поскольку вы некоторое время перемешаете тесто в настольном миксере (или руками), оно успеет прогреться до комнатной температуры. Обратите внимание, что вам может потребоваться теплое молоко для других типов дрожжей.

Для этого рецепта я использую мелкий тростниковый сахар (гранулы того же размера, что и гранулированный), потому что он имеет более глубокий вкус, но обычный белый сахар-песок тоже работает!

Используйте свежемолотый кардамон для этого рецепта! Я не могу не подчеркнуть это достаточно, чтобы получить правильный вкус, это очень важно.

Я использую сливочное масло солёное ! Я почти всегда использую при выпечке соленое масло. Если вы не используете соленое масло, вам нужно добавить немного соли. Убедитесь, что масло очень мягкое, но не растопленное, иначе его будет сложно добавить в тесто, которое на данный момент еще довольно холодное. Причина, по которой я не использую топленое масло, заключается в том, что оно делает тесто более влажным, что требует большего количества муки, а мы не хотим добавлять больше муки, чем необходимо!

Если у вас нет перламутрового сахара или перламутрового сахара, вы можете посыпать булочки сахаром демерара .

Я приготовил этот рецепт, используя ночной метод ( холодный подъем ) и обычный метод, позволяющий тесту подниматься при комнатной температуре , и я обнаружил несколько отличий. Прежде всего, удобно готовить тесто накануне вечером. Во-вторых, тесто становится немного тверже, когда оно холодное, поэтому с ним легче работать. Я действительно думаю, что булочки с холодным рисом были на вкус и имели текстуру хлебобулочных изделий, в то время как булочки с повышением температуры в помещении были немного более пушистыми и мягкими, так что все зависит от того, что вы предпочитаете! Булочки с холодным рисом также лучше сохраняют форму после размораживания.

Используйте чистые влажные кухонные полотенца , чтобы накрыть миску и булочки, когда они поднимаются (за исключением подъема на ночь в холодильнике, накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой). Это предотвращает их высыхание, и я считаю, что они лучше поднимаются.

Не забудьте смазать булочки сахарным сиропом , когда они только что испекутся! Он помогает удерживать влагу в булочках и придает им блестящую и слегка хрустящую текстуру.

Для замораживания и размораживания булочек. Если вы не съели все булочки в день выпечки, лучше всего их заморозить, чтобы они оставались свежими! После выпекания дайте булочкам нагреться до комнатной температуры, затем поместите их хорошо завернутыми или в герметичные контейнеры в морозильную камеру. Когда вы будете готовы к употреблению, разморозьте булочки при комнатной температуре, затем прогрейте несколько минут в духовке.

Примерно 25

Это, безусловно, мой любимый рецепт булочек с корицей! Я пробовал это несколько раз, как с методом холодного подъема, так и с обычным методом комнатной температуры, и они получаются восхитительными, независимо от того, какой метод вы выберете.Я рекомендую прочитать приведенные выше советы перед тем, как начать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 25 г свежих дрожжей
  • 250 мл (1 стакан) холодного молока
  • 75 г (1/3 стакана) мелкого тростникового сахара или сахарного песка
  • 1 1/2 ч. Л. свежемолотый кардамон
  • 400 г (2 3/4 стакана) универсальной муки
  • 1/2 ч. Л. слоеная соль
  • 100 г сливочного масла очень мягкого действия
начинка
  • 125 г очень мягкого соленого масла
  • 2 ст.молотая корица
  • 35 г (3 ст. л.) тростникового сахара или сахарного песка
Сироп
  • 35 г (3 ст. Л.) Мелкого тростникового сахара или сахарного песка
  • 4 ст. вода
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. Л. свежемолотый кардамон
Мытье яиц и начинка
  • 1 яйцо
  • 1 ст. вода
  • щепотка соли
  • Жемчужный сахар (подойдет и сахар демерара)

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Раскрошите дрожжи в большой миске.Залейте дрожжи небольшим количеством молока и помешивайте, пока дрожжи не растворятся.
  2. Добавьте оставшееся молоко, сахар и кардамон и перемешайте, пока сахар не растворится.
  3. В настольном миксере с крючком для теста всыпьте большую часть муки. Добавьте соль и кусочки масла и перемешайте до однородности, затем добавьте оставшуюся муку.
  4. Вмешивайте тесто около 10 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто будет немного липким на ощупь, но не поддавайтесь соблазну добавить еще муки — это заставит булочки высохнуть.
  5. Накройте миску влажным чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа при комнатной температуре или, если вы хотите использовать метод холодного подъема, накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение ночи (около 8- 10 часов) в холодильнике.
начинка
  1. Пока тесто поднимается, смешайте масло, корицу и сахар в средней миске и перемешайте до однородной массы. Отложите в сторону.
Сформировать тесто, приготовить сироп
  1. Застелить два противня бумагой для выпечки и отложить в сторону.
  2. Когда тесто будет готово, независимо от того, использовали ли вы метод на ночь или при комнатной температуре, раскатайте тесто (, а не замешивайте его в этот момент) на присыпанной мукой поверхности до размера 51 x 35 см (20 на 13,5 дюймов). ) прямоугольник. Равномерно распределите начинку по тесту, почти до краев.
  3. Плотно скатайте тесто, удаляя излишки муки, начиная со стороны 51 см (20 дюймов). Закройте «шов», сжав тесто.
  4. Используйте скребок для теста или нож, чтобы разрезать рулет на 25 булочек.Выложите булочки на подготовленные противни, оставляя пространство между каждой булочкой. Накройте чистым влажным кухонным полотенцем. Дайте настояться 45 минут при комнатной температуре.
  5. Пока булочки расстегиваются, приготовьте сироп, смешав в кастрюле сахар, воду, соль и кардамон. Дайте смеси закипеть и взбалтывайте сковороду, пока сахар не растает. Отложите, чтобы остыть.
Выпекать булочки
  1. Разогрейте духовку до 225 ° C (435 ° F).
  2. Взбейте в небольшой миске яйцо, воду и соль.Смажьте булочки яичной смесью и посыпьте жемчужным сахаром.
  3. Выпекайте по одному листу за 9–11 минут или пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Как только вы вытащите противень из духовки, смажьте булочки чистой кисточкой для выпечки сиропом. Дайте остыть в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Шведские булочки с корицей Jumbo — Sugar Salt Magic

Немного отличаются от своих американских кузенов, Swedish Cinnamon Rolls , известные как Kanelbullar, приправлены небольшим количеством кардамона и посыпаны жемчужным сахаром.Эти слишком большие, потому что почему бы и нет?

Если вы любите создавать булочки с корицей с нуля, попробуйте эти карамельно-яблочные булочки с корицей или эти клубнично-шоколадные булочки с корицей .

Эти гигантские, мягкие, пушистые булочки с корицей необычны, особенно теплые из духовки на завтрак с чашкой чая.

Что такое шведские булочки с корицей (Kanelbullar)?

Мягкий сладкий хлеб с легким вкусом кардамона и начинкой из масла и корицы, эти булочки согревают и уютны.Они просто украшены жемчужным сахаром и обычно скручены в виде небольшого узла.

В то время как американские булочки с корицей обычно имеют щедрый слой глазури, как и мои Пекан-булочки с корицей с кофейной глазурью , шведские булочки намного легче.

Хотя вкус в моем рецепте канельбуллар является аутентичным, они не совсем традиционные по внешнему виду.

  1. Для начала, я не могу легко получить здесь жемчужный сахар, который обычно рассыпается сверху, поэтому я использую кристаллы кофе , которые представляют собой большие кристаллы коричневого сахара.
  2. Традиционные шведские булочки связаны узлами. Для простоты я выбрал рулет, как типичный американский булочка с корицей.
  3. Обычно их делают довольно маленькими — меньше ладони, но я решил сделать их jumbo для ультра-декадентского угощения .

Если вы любите европейский завтрак, попробуйте мои легкие датские пирожные и датские пирожные с заварным кремом.

Ингредиенты шведских булочек с корицей

За исключением кардамона и жемчужного сахара, шведские булочки с корицей содержат все обычные подозреваемые.

  • Сливочное масло: Просто обычное несоленое масло идеально.
  • Молоко: Я использую стандартное цельное или цельное молоко, но вы можете заменить его растительным, например, миндальным, если хотите.
  • Мука: Простая мука или Универсальная мука, в зависимости от того, как ее называют, где вы находитесь, — это все, что вам нужно.
  • Дрожжи: Здесь можно использовать как растворимые, так и активные сухие дрожжи. Если вы используете активные сухие дрожжи, обязательно добавьте их в теплое масло и молоко (после добавления холодного молока) для активации в течение 10 минут перед использованием.
  • Сахар: Обычный белый сахарный песок в тесте.
  • Кардамон: Это очень важно для настоящего канельбуллара и просто дает легкий согревающий пряный вкус.
  • Соль: Всегда добавляйте немного соли, чтобы усилить вкус.
  • Яйца: Они делают тесто красивым и сочным.
  • Коричневый сахар: Для начинки карамельный вкус чудесно сочетается с корицей.
  • Корица: Также для начинки, придающей классическому вкусу корицы, который присущ булочке с корицей.

Как их сделать

Вы найдете фотографии каждого шага ниже, чтобы вы знали, как все должно выглядеть на этом пути.

  1. Сначала растопите масло и немного молока в кастрюле, затем добавьте оставшееся холодное молоко, чтобы немного охладить его (слишком горячее, это убьет дрожжи).
  2. Добавьте все сухие ингредиенты вместе со смесью молока и масла в миску и быстро перемешайте до комкования перед добавлением яиц. (фото 1) .
  3. Замесите тесто в течение 6-7 минут (желательно с помощью стационарного миксера) или 10-12 минут вручную, пока оно не станет однородным и эластичным. Используйте скребок для чаши, чтобы аккуратно вынуть ее из чаши, смажьте чашу маслом, затем снова положите тесто в (фото 2) .
  4. Дайте ему подняться примерно на час или пока он не увеличится вдвое (фото 3) .
  5. Перенесите его на слегка посыпанную мукой поверхность (фото 4) .
  1. Раскатайте тесто в большой прямоугольник, затем распределите по маслу с корицей (фото 5) и закатайте от короткого конца к короткому концу (фото 6) .
  2. Разрежьте рулет на 6 ломтиков (фото 7) , затем положите их на противень, выстланный бумагой для выпечки (фото 8) , чтобы они снова поднялись.
  3. После второго подъема (фото 9) смажьте яйцом, затем посыпьте хрустящим сахаром (фото 10) и запекайте.

Можно ли заранее приготовить булочки с корицей?

Можно сделать это раньше времени до второго подъема.Как только булочки с корицей окажутся на противне и готовы ко второму подъему, накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Доведите их до комнатной температуры за 60-90 минут перед запеканием.

Узел традиционной формы

Если вы хотите использовать их в более традиционном стиле, посмотрите этот отличный урок.

Как их хранить

Эти большие шведские булочки с корицей лучше всего подавать в свежем виде — см. Выше, чтобы приготовить тесто заранее, чтобы сэкономить время в день подачи.

Если съесть их на следующий день, их лучше нагреть в течение 10 секунд в микроволновой печи, чтобы снова взбить.

PIN IT: Нажмите, чтобы PIN-код использовать позже!

Другие рецепты завтраков и бранчей

Никогда не пропустите рецепт!

Получите последние рецепты и мою электронную книгу All About Chocolate !

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ на меня на Pinterest , Instagram и Facebook , чтобы получить больше отличных рецептов и советов.

Jumbo Шведские булочки с корицей

Выход: 6 булочек

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 20 минут

Время подъема: 2 часа

Общее время: 2 часа 45 минут

Известные в Швеции как Kanelbullar, эти (большие) шведские булочки с корицей являются фаворитом шведов. Эти мягкие пушистые булочки для завтрака с оттенком кардамона идеально подходят к кофе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
  • В небольшой кастрюле на слабом огне растопите масло и стакана молока.Перемешайте или взбейте, чтобы растопить без перегрева. Добавьте оставшееся холодное молоко и отставьте.

  • В чашу миксера (или см. Примечания) добавьте муку, дрожжи, сахарный кардамон и соль, затем хорошо перемешайте.
  • Влейте теплую молочную смесь, быстро перемешайте до образования комков, затем добавьте яйца.

  • Присоедините крюк для теста к настольному миксеру и перемешивайте тесто в течение 6-7 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Будет очень мягко.

  • Используйте скребок для чаши, чтобы соскрести и вытащить тесто, смажьте чашу маслом.Опустите тесто обратно и переверните, чтобы оно было покрыто маслом.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час или пока не увеличится вдвое (примечания — время подъема).

СБОРКА БУЛОЧЕК
  • Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до большого прямоугольника толщиной около 6 мм (примерно 27,5 x 37 см или 11 x 14,5 дюймов)

  • Разогрейте духовку до 200 ° C / 375F / 180C нагнетают и смажьте противень для выпечки 9 × 13 дюймов.

  • В небольшой миске смешайте начинку — коричневый сахар, корицу и масло до однородной массы.

  • Используйте смещенный шпатель, чтобы распределить начинку по раскатанному тесту, оставив один дюйм на дальней короткой стороне голой.

  • Раскатайте тесто (с одной КОРОТКОЙ СТОРОНЫ на другую) в бревно, затем разрежьте на 6 ровных частей.

  • Равномерно уложите булочки на противень срезанной стороной вверх.

  • Дайте им отдохнуть и подняться еще 30-45 минут, снова пока они не увеличатся вдвое.

ВЫПЕЧКА
  • Взбейте яичный желток и воду, затем смажьте все тесто для рулонов. Посыпьте жемчужным сахаром или кофейными кристаллами.

  • Выпекайте 18–24 минуты, переворачивая противень на полпути, пока он не станет полностью готовым и не станет золотистым. Будьте осторожны, чтобы не перепечь, иначе они станут сухими.

  1. Я использую стандартную австралийскую столовую ложку на 20 мл (что соответствует 4 чайным ложкам по всему миру)
  2. Все духовки различаются — всегда проверяйте степень готовности за 3-5 минут до того, как рецепт предложит
  3. Для достижения наилучших результатов вы должны всегда взвешивать такие ингредиенты, как мука и сахар.Кухонные весы относительно дешевы, но если вы не можете взвесить ингредиенты, используйте метод ложки и уровня (не лопаткой).
  4. Дрожжи: Можно использовать быстрорастворимые или активные сухие дрожжи. Если вы используете быстрый подъем, ваше тесто может увеличиться вдвое быстрее. Если вы используете активные сухие дрожжи, обязательно добавьте их в теплое масло и молоко (после добавления холодного молока) для активации в течение 10 минут перед использованием.
  5. Вручную: Вы можете приготовить тесто без миксера, только обязательно месите его, пока оно не станет гладким и эластичным — около 10-12 минут.
  6. Время подъема: Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды в том месте, где вы оставляете тесто для расстойки. Теплое (не горячее) место — это хорошо.
  7. Булочки с корицей лучше всего есть в свежем виде , но их можно хранить в герметичном контейнере 2-3 дня. Их можно разогреть в течение 10-15 секунд в микроволновой печи, чтобы они размягчились, если они немного несвежие.
  8. Сделайте вперед: Рецепт можно приготовить до шага 12. Накройте противни полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике на ночь.Перед запеканием дайте им остыть до комнатной температуры.
БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ЗАВТРАКОВ И БРАНЧОВ!

Калорийность: 691 ккал

Автор: Мари Роффи

Курс: завтрак, бранч, десерт

Кухня: шведская

Вкусные шведские булочки с корицей — Шведская ложка

Как только первая партия выходит из духовки, начинаются коварные рейды … В конце концов, держать в секрете выпечку с корицей — безнадежная миссия. Вскоре запах распространился по всему дому, напоминая всем о детстве, малиновой тыкве и бесконечных летних каникулах.

Щелкните здесь, чтобы сразу перейти к рецепту .

Мощный аромат булочек с корицей

Похоже, я не единственный, кто получает приятные ассоциации от булочек с корицей. В ходе исследования, проведенного в политехническом институте Ренсселера, исследователи попросили покупателей в торговом центре помочь с простыми задачами. Ничего не подозревающие покупатели, которые на заднем плане почувствовали запах булочки с корицей, были более полезны, чем покупатели, у которых не было запаха.

Затем, есть исследование доктора Алана Хирша в Чикаго, которое было немного больше рискованно é. Измерительное устройство было подключено к гениталиям испытуемых мужского пола для измерения кровотока. Результат? Свежеиспеченные булочки с корицей были более возбуждающими , чем другие ароматы, такие как Chanel № 5 или цветы.

Не то чтобы вам нужны были какие-либо причины для нападения на пропитанную маслом, хрустящую булочку с корицей с кардамоном, но иногда мы должны иметь возможность использовать науку в качестве оправдания.

Итак, продолжайте жевать.Если еда делает вас добрым и влюбчивым, почему бы и нет?

История шведских булочек с корицей

Если вы ожидаете увидеть причудливую хронологию славной истории шведской булочки с корицей, боюсь, вы будете разочарованы.

Булочки с корицей — относительно новое изобретение.

Причина проста в том, что промышленные дрожжи и удобные хлебопекарные печи также являются относительно новыми изобретениями.

Выпечку сделали проще не только дрожжи и современные печи.Как насчет его тестомеса 1949 года? Фотография из музея Норрландсбильд / Сундсвалль.

История происхождения: сладкий дрожжевой пшеничный хлеб

Давайте начнем с правильной классификации булочек с корицей. Булочки с корицей, или kanelbullar , относятся к семейству vetebröd — то есть сладкий дрожжевой пшеничный хлеб. В частности, это булочка с начинкой.

А дрожжевой пшеничный хлеб появляется раньше, чем наша дорогая булочка с корицей. В моей коллекции кулинарных книг самый старый источник изысканного «hwetebröd» — это поваренная книга Густафвы Бьёрклунда 1849 года.Из теста раскатывают «круглые или продолговатые булочки», после выпечки смазывают желтком и присыпают сахаром и корицей.

Несколько позже Хагдал в своей кулинарной библии 1896 года дает рецепт: рыхлое тесто помещается в одну или несколько смазанных маслом форм после первого испытания, оставляется для повторного испытания, а затем перед выпечкой посыпается корицей и сахаром. «Также можно выпекать мелкий хлеб или пудинг», — говорит Хагдал, что означает простые круглые булочки.

Выпекание простых булочек в домашней школе в Уппсале, вероятно, в 30-е годы.Фото Гуннара Сундгрена / Upplandsmuseet.

Нильс-Арвид Брингеус упоминает, что «простые булочки» были самыми распространенными и самыми дешевыми, но были и булочки «с несколькими крупными сахарными жемчужинами и небольшой ложкой миндальной пасты в середине».

Давайте продвинемся на несколько лет вперед в истории сладкого дрожжевого теста. В 1924 году Меллерстед опубликовал в своей книге «Свенск Кондиторбок» рецепт кофейного торта, похожего на булочку с корицей, но по-прежнему выпекаемого в виде венка, а не в виде отдельных булочек. В это время чаще встречаются венки, так как они дольше остаются свежими.В Меллерстеде нет места для булочек с корицей — вместо этого он посвящает три страницы венскому тесту.

Выпечка в домашней школе в Уппсале, 1940 год. Фото Пола Сандберга / Upplandsmuseet.

Начинается булочка с корицей

В своей биграфической книге «En sockerbagare här bor i staden» Карл-Бертил Уайделл описывает, как шведские булочки с корицей вошли в историю:

«После Первой мировой войны они хотели варить дрожжевой пшеничный хлеб. Тесто раскатали и намазали начинкой из миндаля и масла.Посыпали корицей, смешанной с сахаром, скатали и запекали после расстойки. Корица использовалась в хлебе в Швеции с 16 века, но не смешивалась с сахаром. Эта вкусная и сочная выпечка быстро завоевала популярность среди людей. Булочка с корицей стала самой популярной шведской выпечкой ».

Carl-Bertil Widell, En sockerbagare härbor i staden

С точки зрения времени, заявление Виделла соответствует книгам рецептов, с которыми я ознакомился. Первое описание чего-то, что мы узнаем сегодня как булочка с корицей, мне удалось найти, взято из Husmoderns 1000 рецепта Керстин Венстрём 1924 года.Здесь «скорлупа» описывается как раскатанное дрожжевое пшеничное тесто, которое «слегка присыпано мукой, а затем хорошо перемешано с корицей и сахаром». Раскатайте тесто, нарежьте кусочками, смажьте яйцом и запекайте. Но современные пекари (и любители булочек), вероятно, реагируют на отсутствие масла в начинке — только сахар и корица, разве это не будет сухим?

Пройдет некоторое время, прежде чем булочки с начинкой станут популярными. Например, Prinsessornas kokbok 1932 и 1934 годов упоминает дрожжевое пшеничное тесто, но все же речь идет о простых булочках или венках с начинкой.Когда в 1946 году выходит Stora Kokboken, булочки заняли свое место — из теста можно сделать не только венки и косы, но и «хорошие кофейные булочки».

Женщина печет булочки с корицей в Суннанокере в 1967 году. Фото Хильдинга Микельссона / Музей Хельсинглендса.

Булочки с корицей, достойные своего праздника

Булочки с корицей быстро набирают популярность. Согласно статье в газете Svenska Dagbladet , в 1960 году средний швед съедал 10 кг булочек с корицей в год.В 1999 году это число упало до 4,8 кг. Так, может быть, снижение показателей объясняется тем, почему ассоциация пекарей Hembakningsrådet объявила Kanelbullens dag — День булочек с корицей — в 1999 году? В этом году 4 октября мы отмечаем 20-летие Дня булочек с корицей. По данным Vi из ассоциации пекарей Sveriges Bagare och Konditorer, шведы покупают семь миллионов булочек каждый год в День булочек с корицей. Кроме того, мы выпекаем дома около 2–3 миллионов булочек. Неплохо.

Конечно, день булочки с корицей можно рассматривать как любой коммерческий праздник.Пекарни усиливают ажиотаж, рекомендуя предварительно заказывать булочки. Такие киоски, как 7/11 и Pressbyrån, поставляют низкие цены и достаточно неприятного запаха от выпечки, чтобы инсулин проникал в вашу кровь, когда вы проходите мимо на улице.

Или, может быть, это день, когда мы посвящаем немного дополнительного времени и полностью присутствуем во время скромного перерыва на кофе fika , разделенного с теми, кто нам близок. Может быть, вы разделите булочку с кем-то, кто привык есть свои булочки в одиночестве.Конечно, для этого не обязательно должен быть день булочки с корицей.

Состав шведской булочки с корицей

Начнем с самого главного: масла. Если вы веган или не переносите молочный белок, то обязательно используйте маргарин. В противном случае я просто не могу понять, как можно пропустить восхитительный масляный вкус. Я предпочитаю редкую, но маслянистую булочку, чем часто появляющуюся булочку с маргарином.

Жидкость часто бывает молочной. Baker Jan Hedh и пекарни Gateau, Brunkebergs bageri и Vete-Katten — лишь немногие из тех, кто выбирает молоко.Бейкер Даниэль Линдеберг и Багери Петрус предпочитают воду. Учитывая, что пекарня Lindeberg специализируется на булочках и что он посвятил им целую книгу, эта рекомендация имеет вес. Однако не могу сказать, что почувствовал большую разницу. Ян Хед также добавляет яйцо, но, кроме Багери Петруса, он единственный, кого я видел в этом. Он утверждает, что это помогает растекать жир в булочке.

Когда дело доходит до муки, вы можете поэкспериментировать с различными видами муки, например, из полбы, чтобы получить более насыщенный вкус.Для стандартной булочки я предпочитаю более богатую белком vetemjöl special или крепкую муку. Вете-Каттен соглашается, хотя в большинстве рецептов упоминается неуточненная пшеничная мука. Bageri Petrus использует в своем тесте 900 г муки и 250 г муки из полбы.

Дрожжи желательно свежие, но я знаю, что за пределами Швеции это не так распространено, как здесь. Конечно, можно заменить сухими дрожжами.

Тесто подслащено сахаром или белым сиропом для выпечки.Поваренная соль. Кардамон. Что касается кардамона, я настоятельно рекомендую вам использовать пестик и ступку для самостоятельного измельчения семян кардамона. Вкус непревзойденный. Мое любимое место в Стокгольме, где можно купить кардамон, без сомнения, Stockholms Aeter– och Essence-fabrik.

Начинка для булочки с корицей

Многое произошло с момента появления в 1925 году булочек с корицей и сахаром. Самая простая начинка состоит из сливочного масла, смешанного с сахаром и корицей по вкусу.Это классика, которая не может ошибиться. Конечно, начинку можно варьировать бесконечно. Тертые яблоки. Изюм. Ванильный сахар. У Анн-Софи Форсман есть начинка для булочек с корицей, состоящая из сахара и масла в равных долях (по 300 г) и по 15 г ванильного сахара, корицы и кардамона. Даниэль Линдеберг выбирает сахарную пудру вместо обычного сахарного песка.

Тогда в чем секрет сверхтонкой начинки? Миндальная паста. Миндальная паста придает миндальный вкус и помогает хлебу дольше оставаться влажным.Vete-Katten использует половину миндальной пасты, половину масла, а также корицу. Ян Хед имеет похожую смесь. Я предпочитаю, чтобы миндальная паста была немного больше на заднем сиденье для булочек с корицей, и смешивала одну часть миндальной пасты с двумя частями масла, затем добавляла корицу (и, возможно, немного кардамона или ванили). Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная начинка.

Большинство стандартных кулинарных рецептов скупы на начинки. Ожидайте использовать больше масла, чем предполагалось, и все будет в порядке.

Внешний вид булочки с корицей

Итак, мы подошли к внешнему виду.Неизбежный вопрос. Я часто делаю ракушки классической формы, так как они довольно легко выглядят аккуратно. Моя мама разрезает тесто для булочек на три «листика», которые искусно складывает. Многие пекари скручивают тесто и скручивают из него узлы. Что бы вы ни выбрали, классическая оболочка не может ошибаться. В конце концов, знак @ в Швеции назывался «булочка с корицей», когда он впервые появился.

Еще со времен Густафвы Бьёрклунда мы смазывали тесто яйцом перед выпечкой.Jan Hedh, Gateau, Brunkebergs bageri och Vete-Katten рекомендуют яйцо. В последние годы многие рецепты, похоже, перешли на смазывание булочек сахарным сиропом после выпечки, как это делают пекарни. Даниэль Линдеберг и Багери Петрус сначала смазывают яйцом перед выпечкой, а затем — сахарным сиропом.

Жемчужный сахар — самое распространенное украшение, например, в Brunkeberg, Petrus, Gateau och Vete-Katten. Ян Хед не любит современный жемчужный сахар, но предпочитает миндаль. Даниэль Линдеберг хочет и того, и другого.Со вкусом, конечно, крупно нарезанный миндаль или миндальные щепки добавят больше. Но оформление — это просто дело вкуса и вы и поступаете так, как хотите, или вообще отказываетесь от него.

Даниэль Линдеберг предпочитает класть булочки в бумажные формы для выпечки. Не только потому, что она красивая, но и потому, что она помогает начинке оставаться внутри булочки, а не растекаться по противню.

Процесс выпечки

Стандартные кулинарные книги и я не согласны по поводу масла. В большинстве рецептов указано, что масло следует растопить и добавить вместе с молоком.Я считаю, что тесто становится лучше и требует меньше муки, когда вы добавляете его при комнатной температуре. Вете-Каттен, Брункебергс багери, Гато и Ян Хед соглашаются.

Когда мы говорим о тесте, возникает еще вопрос о расстойке. Некоторые, такие как Vete-Katten и Jan Hedh, рекомендуют закваску, которая выдерживает около часа, прежде чем добавить остальные ингредиенты теста и оставить их для повторного испытания. Согласно справочнику для пекарей Анн-Софи Форсманс, это делает булочки более влажными и ароматными.

Другие предпочитают, чтобы тесто остывало на морозе. Конечно, чем дольше остается тесто для застывания, тем больше у него вкуса. Вы также можете использовать меньше дрожжей, если у вас больше времени для расстойки. Но зачастую выпечка булочки сама по себе отнимает достаточно времени. Даже простое стандартное тесто может принести успех, если с ним правильно обращаться. Оставим 12-часовое тесто на другой раз.

Как приготовить вкусные шведские булочки с корицей

Этот быстрый и простой рецепт основан на надежном рецепте Vår kokbok .Если вас интересует что-то более продолжительное, я бы порекомендовал рецепт Мартина Йоханссона из Rute stenugnsbageri . На приготовление около 45 булочек.

Тесто
5 дл (2 стакана) молока
50 г (1,7 унции) свежих дрожжей
1 чайная ложка соли
1 дл (2/5 стакана) сахара
2 чайные ложки свежемолотого кардамона (можно не добавлять)
около 14 дл ( около 5 1/2 стакана) муки, предпочтительно крепкой муки (можно немного больше)
150 г (2/3 стакана) масла, комнатной температуры

Начинка
200 г (7/8 стакана) масла комнатной температуры
1 1/2 дл (3/5 стакана) сахара
3-4 столовые ложки корицы
по желанию: ванильный сахар или кардамон

Украшение
1 яйцо
жемчужный сахар или измельченный миндаль
сахарный сироп по желанию: 1 дл (2/5 стакана) сахара + 1 дл (2/5 стакана) воды + 1/4 чайной ложки ванильного порошка

  1. Нагрейте молоко, пока оно не станет очень теплым (температура пальца, а не теплее, иначе дрожжи погибнут).
  2. Раскрошите дрожжи в чаше миксера для теста и смешайте их с небольшим количеством молока. Выпекать можно и без миксера, но тогда нужно быть готовым к большому замешиванию.
  3. Добавьте оставшееся молоко, сахар, соль, кардамон и около 13 дл муки. Добавьте масло.
  4. Включите миксер для теста на медленной скорости или замесите тесто вручную, пока оно не станет блестящим, гладким и не отпускает чашу. В моем миксере это занимает около 8-10 минут. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.Тесто готово, когда вы можете взять между пальцами небольшой эластичный кусочек. Затем тесто из клейковины развернулось.
  5. Накройте тесто полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 30 минут, пока оно не станет в два раза больше.
  6. Когда тесто застынет, сделайте начинку, смешав масло, сахар и корицу. Вы также можете добавить немного ванильного сахара или кардамона для дополнительного аромата, если хотите.
  7. Слегка замесить тесто на столе для выпечки, разрезать пополам и раскатать скалкой.Для булочек с корицей я стремлюсь к стороне 25 см (10 дюймов). Если вы хотите скрутить тесто, вы можете сделать его длиннее и сложить два или три раза.
  8. Обильно распределите начинку по тесту. Для рулетов нарежьте тесто ножом или ножницами на кусочки толщиной 1 1/2 см. Поместите их на смазанный маслом поднос или в бумажные стаканчики и накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Я часто кладу около 12 на лоток. Оставьте их на 30 минут.
  9. Установите температуру духовки на 250 ° C (480 ° F), пока булочки расстегиваются.Если вы хотите смазать булочки сахарным сиропом, дайте 1⁄2 дл воды закипеть с 1⁄2 дл сахара и небольшим количеством ванильной пудры.
  10. Смажьте булочки яйцом и украсьте жемчужным сахаром или миндалем.
  11. Уменьшите температуру до 225 ° C (435 ° F) и выпекайте булочки примерно 5-8 минут на средней решетке духовки. Моя духовка часто занимает 8 минут, но время может быть разным, поэтому обратите внимание на булочки. Они могут быстро перейти от правильного к чрезмерному, так что проверьте их. Они должны иметь красивый золотистый цвет сверху и снизу и не казаться слишком рыхлыми.Если булочки по-прежнему тестообразные, но красивого цвета, накройте их алюминиевой фольгой до конца выпекания.
  12. Если вы хотите смазать булочки сахарным сиропом, сделайте это сразу же, когда они выйдут из духовки.
  13. Ешьте и наслаждайтесь! Классический способ насладиться ими — выпить стакан молока, но вы, конечно, можете есть их как хотите.

Предложение

Для получения вкусной миндальной начинки замените сахар в начинке выше на 100–125 г (3,5–4,5 унции) миндальной пасты.Ароматизируйте по своему вкусу.

На этой неделе на ужин: Кардемуммабуллар

«Я хочу булле».

Эти слова вылетали изо рта моего семилетнего ребенка не менее 1000 раз за последнюю неделю. Bulle — это название шведского хлеба с кардамоном в нашей семье, будь то булочка или плетеный буханка. Bulle технически означает «булочка» на шведском языке, поэтому версия кардамона на самом деле называется kardemummabullar (bullar — это что-то вроде множественного числа от слова bulle … мой отец объяснил мне это, и это была странная шведская грамматика, которую я не могу пере- объясните, так что оставим все как есть).Рецепт vetebröd (плетеный шведский сладкий хлеб, в нашем случае сдобренный кардамоном) уже много лет хранится на моем сайте. Я даже поделилась версией этого рецепта для булочек, как это всегда делала моя бабушка. Когда этим летом мы с Нейтом поехали в Швецию с семьей, у нас был кардемуммабуллар, как будто мы никогда не делали этого здесь, дома. Очевидно, первое, что мы сделали, собравшись вместе после поездки, — это попытались воспроизвести эту шведскую доброту. Моя невестка Кора и я взяли первый крек, затем она и моя мама с тех пор усовершенствовали рецепт и технику. Кора любезно написала для нас пост и рецепт, которыми я делюсь ниже. Эти булочки с кардамоном просто волшебны.

Кардемуммабуллар

Кора Валлин

Добро пожаловать.

Извините, подождите. Это должно быть в конце, не так ли? А если серьезно … ты будешь так мне благодарен. Я принимаю цветы, любовные записки или картонные вырезки Криса Хемсворта в натуральную величину. У Джейн есть мои данные.

Позвольте мне начать с того, что я не швед.

* вздох *

У меня высота и любовь ко всему маслу и кардамону, но не стоицизм или одержимость тухлыми морепродуктами. Я оставляю это своему тестю, Хэнси-Пу. (Он действительно возненавидит то, что я его так назвал. Но он не покажет этого, потому что, ну… стоицизм, помните?)

Когда мы с Кристианом (братом Джейн) впервые начали встречаться, я знала, что семья моего мужа была Шведский, но в основном только по праздникам. Кристиан рассказывал мне легендарные сказки о Рождестве и, в частности, о застолье в Сочельник: панированная шведская ветчина, пикантные фрикадельки, маринованная сельдь и сладкий булар.Оказывается, он был в основном прав насчет восхитительности, не считая рыбы.

Его мать в основном миссис Клаус. К Рождеству ее дом полностью преображается. Ее подарки так красиво декорированы, что она украшает ими высокие полки и витрины. Свечи, необычная коллекция Санта-Клауса, музыка и елка с 15 светящимися нитями создают ощущение, будто Рождество действительно обнимает вас. Потом она начинает готовить.

(Все фотографии в этом посте сделаны Джейн, кроме этой, от Коры и Кристиана)

Лоуд, еда.Я ем, переворачиваюсь, чтобы вздремнуть, ем еще и только после этого ухожу из-за стола. Это хорошо, народ. После того, как грудные клетки у всех, наконец, снова могут расшириться, она делает последний подарок. Она делает буллар. И теперь это мой подарок вам, прекрасные люди.

Прошлым летом мы ездили в Швецию и ели буллар на каждой остановке, от заправки до кафе. Я не шучу. Затем мы с Джейн вернулись домой и начали настраивать старый семейный рецепт. Мы чертовски хорошо поработали, если я так говорю. Из всех подлинных образцов кардемуммабуллара я могу вспомнить только один небольшой магазинчик в глуши Швеции, чей буллар превосходит то, что мы сделали.Так что это может показаться большим количеством шагов, но оставайтесь со мной. Это стоит того.

Пожалуйста, попробуйте подождать, пока они немного остынут, прежде чем съесть три (или больше) сразу с листа для печенья. Вкусовые рецепторы отрастают, но на это нужно время.

Представляем… Филлис, Джейн, Кора и булочки с кардамоном от Old Swedish Broad!

Шведские булочки с кардамоном | Kardemummabullar

Автор: Джейн Мейнард, Филлис Валлин, Кора Валлин и Some Old Swedish Broad

  • ХЛЕБ
  • 2½ стакана кипяченого молока
  • 2 пакета или 4½ чайных ложки сухих активных дрожжей
  • все 7½ — мука специального назначения
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливочного масла, растопленного, а затем охлажденного
  • ½ чайной ложки соли
  • 2½ чайных ложки грубого измельченного свежего кардамона (или 3 чайных ложки молотого кардамона из магазинной ветки)
  • EGG WASH
  • 1 яйцо, битый
  • НАПОЛНЕНИЕ (Есть споры о количестве начинки.Кора и Филлис делают суммы, перечисленные ниже, Джейн использует половину сумм, перечисленных ниже. Кора говорит, что это потому, что Джейн больше американка, но она сумасшедшая (к счастью для Джейн она получила права окончательного редактирования этого))
  • 1 стакан размягченного масла
  • ⅔ стакана светло-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка грубого помола свежего кардамона (вот где вы действительно хотите использовать свежемолотый кардамон, это имеет значение!)
  • ПРОСТОЙ СИРОП
  • ¾ стакан воды
  • ¾ стакан сахара
  • TOPPING
  • 1 столовая ложка грубого помола свежего кардамона (опять же, свежий лучше всего!)
  • 1½ столовой ложки грубого сахара
  1. Молоко ошпарить и охладить до чуть теплого.Добавьте дрожжи в миксерную чашу, затем смочите ½ стакана теплого молока и осторожно перемешайте. Дайте дрожжам раствориться и зацвести, 5-10 минут. Добавьте оставшееся молоко и стакана сахара. Вбить 3 стакана муки и взбивать до однородной массы. Накрыть крышкой и отставить, пока она не поднимется вдвое, в булике 45 минут — 1 час. (Для приготовления этого хлеба мы используем миксер KitchenAid.)
  2. Добавьте оставшиеся ½ стакана сахара, охлажденное масло и соль. Добавьте в дрожжевую смесь кардамон, как указано в разделе «Компоненты хлеба», а также еще 4½ стакана муки.Переверните на посыпанную мукой поверхность и замесите еще ½ стакана муки. Месить до эластичности и гладкости. (Мы используем крюк для теста в нашем настольном миксере для замешивания. Джейн обычно добавляет последние ½ стакана муки в этот момент; Кора и Филлис просто дают миксеру вымешать, не добавляя ½ стакана муки.) Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте крышкой и дайте подняться вдвое, от 45 минут до 1 часа. (Джейн обычно просто оставляет тесто прямо в чаше миксера и накрывает ее, отлично работает. На одну чашу для мытья меньше.)
  3. Превратите тесто в слегка посыпанную мукой поверхность. Сверните в большой прямоугольник. Равномерно распределить начинку и сложить тесто пополам. Нарежьте полоски теста на 1–1 ½ дюйма с помощью ножа для пиццы.
  4. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАВЯЗАННЫХ БУЛОЧЕК: Теперь пришло время сформировать красивые, потрясающе выглядящие булочки. Эта часть сложная. Есть много способов сделать это. Джейн делает это иначе, чем Филлис, и я остаюсь таким же нейтральным, как Швеция, подчиняясь любому методу, который мне нравится. Под этим рецептом есть ссылки, по которым вы можете посмотреть видео, как люди формируют роллы.Обязательно посмотрите эти видео! Вы по сути скрутите полоски и завяжите узелок. Они должны быть простоватыми, поэтому не беспокойтесь, если они все не выглядят одинаково. Все они останутся красивыми.
  5. По одной полоске, осторожно удерживая один конец теста одной рукой, в то время как другой закручивает тесто до упора, делая спираль. Будьте осторожны, чтобы не сломать тесто. Теперь оберните тесто на два пальца один или два раза в зависимости от длины полоски и заправьте концы в центр теста.Филлис заправляет один конец вверху, а другой конец внизу. Джейн держит нижний конец, обвивая пальцы, а другим концом проходит через центр верха, прежде чем заправить его в центр низа. Смотрите, сбивает с толку! Посмотрите видео, которые вам помогут.
  6. Положите булочки на не смазанные маслом, выстланные пергаментом или выстланные силпатом противни. Дайте подняться вдвое, от 30 до 40 минут. Разогрейте духовку до 400º F.
  7. Пока булочки поднимаются в последний раз, приготовьте простой сироп. В средней кастрюле смешайте сахар и воду.Доведите до слабого кипения и дайте остыть.
  8. Если булочки увеличиваются вдвое, осторожно смажьте их яичной жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *