Домашняя колбаса из свинины в кишках – Домашняя колбаса из свинины в кишках

0 Comments

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках чаще всего готовиться на Пасху. Она входим в перечень праздничного меню наравне с крашеными куриными яйцами и сдобными пасхальными куличами. Но согласитесь, баловать себя домашней колбасой только раз в год, это дикая несправедливость, потому я настоятельно рекомендую брать рецепт на вооружение, и при первой же возможности приготовить такую мясную вкуснятину своим близким.

На первый взгляд начинающим кулинарам, может показаться, что приготовления колбасы в домашних условиях это хлопотное и невероятно сложное занятие. На самом деле, все в корне наоборот. Во-первых, главное — подойти к делу с желанием, а оно у вас наверняка есть, если вы попали на эту страницу. Во-вторых, вооружиться проверенным и подробным рецептом. Именно такой рецепт я вам и предлагаю, и смею вас уверить, он опробован не только мной, но и многими моими знакомыми и друзьями.

Для приготовления колбасы нам потребуются следующие продукты: свиное мясо, свиное сало, чеснок, соль, специи, лавровый лист и свиные кишки. По поводу последнего ингредиента у многих возникает вопрос, где свиные кишки достать. На самом деле вы просто не задавались целью, или не обращали внимания, что они продаются в каждом мясном павильоне рынка. Даже в больших супермаркетах, их уже можно найти.

Дальнейшие действия готовки также весьма просты. Все вышеуказанные ингредиенты нужно измельчить и с помощью мясорубки или комбайна и нафаршировать получившимся фаршем кишки, через специальную насадку. В результате у вас получаться полноценные колечка колбасы, которые останется только запечь в духовке. Домашняя колбаса из свинины в кишках готовиться в духовке около получаса, этого времени будет как раз достаточно, чтоб прибраться на кухне.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 400 г сала
  • 2 кишки (уже очищенные и промытые примерно по 4 м)
  • Кориандр
  • Соль
  • Чёрный перец
  • 6 больших зубчиков чеснока
  • Меленый лавровый лист

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Свиное мясо нужно хорошенько промыть и удалить все пленки, сосуды и т.д. Обмокнуть его бумажными полотенцами. приготовление - шаг 1
  2. Вымытое мясо нарезаем на кусочки величиной с мелкую фасоль. приготовление - шаг 2
  3. Пересыпаем мясо в глубокую миску. приготовление - шаг 3
  4. Сало достаем из морозилки и даем ему слегка подтаять. Если у вас есть возможность, можете использовать свежее сало. приготовление - шаг 4
  5. Нарезаем сало ножом настолько мелко, насколько это возможно. приготовление - шаг 5
  6. Сало с мясо хорошенько перемешиваем. приготовление - шаг 6
  7. Перец и кориандр размять в ступке. приготовление - шаг 7
  8. Добавляем специи, пропущенный через пресс чеснок в «сально-мясную» массу. приготовление - шаг 8
  9. Кишки промываем и нарезаем. Они должны быть длиной около 1 метра. приготовление - шаг 9
  10. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку. Полностью надеваем на нее свиную кишку, и завязываем ее край ниткой. Начинаем крутить рукоятку мясорубки и наполнять кишку мясом. Рукой регулируйте толщину будущей колбасы, так как она не должна быть очень толстой и плотной. приготовление - шаг 10
  11. Когда закончите, второй конец кишки также завязываем ниткой. приготовление - шаг 11
  12. С помощью зубочистки прокалываем в колбасе дырочки. Если это забыть сделать, то во время готовки в духовке, колбаса потрескается. приготовление - шаг 12
  13. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Аккуратно кладем в кипящую воду колечко колбасы на 5 минут. приготовление - шаг 13
  14. Противень смазываем подсолнечным маслом и перекладываем на него колбасу. Отправляем противень с домашней колбасой в духовку на 30 минут. Температура готовки 170 градусов. приготовление - шаг 14
  15. Если вам важен внешний вид, то во время готовки переверните колбасу несколько раз, так она со всех сторон будет иметь аппетитный румяный цвет. Но даже если вы не будете ее переворачивать, она и так хорошо пропечется. приготовление - шаг 15
  16. После того, как вы достанете колбасу из духовки, она будет выглядеть так же, как и на фотографии. приготовление - шаг 16

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из свинины в кишках – это мясное блюдо, которое по достоинству будет оценено всеми любителями домашней кухни. Сытное, вкусное, ароматное и аппетитное мясное лакомство, отлично подойдет не только к обеду или ужину в кругу семьи, но и гостям на праздничный стол его будет не стыдно подать. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша домашняя колбаса из свинины получилась вкусной и с первого раза:
  • Внимательно выбирайте мясо и сало для колбасы. Оно должно быть свежим, и от него не должно исходить неприятных запахов;
  • Перед использованием не поленитесь, и тщательно промойте свиные кишки несколько раз;
  • Когда домашняя колбаса будет уже готов к отправлению в духовку, не забудьте проколоть ее в нескольких местах зубочисткой;
  • Во время готовки фарша можете поэкспериментировать со специями, травами и приправами. Так вы сможете каждый раз готовить колбасу с разными вкусовыми оттенками.

vkysnjatinka.com

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Многим может показаться, что домашняя колбаса – это что-то ужасно сложное и чтобы в домашних условиях ее приготовить нужны какие-то сложные приспособления и недоступные продукты. Это не так. Все что нужно, это качественное мясо и кишки, которые можно в наше время купить во многих магазинах, а можно заказать через интернет (таких ресурсов сейчас тоже не мало). И это будут чистые, хорошо обработанные «черева». Так что, посмотрите рецепт с фото приготовления вкусной домашней колбаски и вы поймете, что это не сложно. Зато получите 100% натуральный продукт, которые не купить в магазине.

Колбаса из свинины в домашних условиях: рецепт

Это не копченая и не вяленая колбаса и тем более не сыровяленая. Она будет подвергаться термической обработке в сковороде. В этом, возможно, ее плюс, потому что правильно приготовить сыровяленую колбасу значительно сложнее, а для копчения нужна коптильня. Свинина обязательно должны быть жирной, иначе колбаса будет сухая.

Ингредиенты:

  • свинина — 2кг;
  • головки чеснока — 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кишки свиные – 2 метра.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

 

  1. Жирную свинину хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками. Точнее, не просто нарезаем, а рубим ножом. Мы не будем пропускать ее через мясорубку. Колбаса будет, что называется «ветчинно-рубленная».
  2. Чеснок пропускаем через пресс. С количеством я бы не рекомендовала церемониться, минимум 1 головка, а то и все две. Добавляем чеснок к мясу, насыпаем пряности и соль.
  3. Вымешиваем массу руками, затягиваем пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Перед тем, как делать колбасу, свинина будет мариноваться.
  4. Кишки подготавливаем, следуя рекомендациям на упаковке. На мясорубку устанавливаем насадку (они обычно идут в комплекте), натягиваем на нее кишку и начиняем ее мясом.
  5. Набиваем не плотно, иначе во время готовки колбаски лопнут. В нескольких местах перевязываем ниткой: две перевязки рядом и разрезаем между ними, чтобы получить несколько недлинных колбасок.
  6. В сковороде нагреваем масло, кладем колбасу.
  7. Затем наливаем 2 стакана горячей воды. Чтобы колбаски не лопнули берем иглу и прокалываем их в нескольких местах.
  8. Прикрываем крышкой и тушим до выпаривания воды, периодически переворачивая.
  9. Когда вода выпарится, продолжаем готовить, переворачивая, чтобы они зажарились.

 

Вот и все – они готовы!

Домашняя колбаса из свинины и говядины в кишках: рецепт с фото

Это очень интересный рецепт. Мы будем использовать мякоть говядины, а так как она сама по себе сухая, нам понадобится свиное сало. Но и это еще не все, мы добавим прямо в фарш картофель и получим деревенскую картофельную колбасу. Ее можно заготовить в прок и заморозить в сыром виде, потом при необходимости достать из морозилки, разморозить и довести до готовности.

Что нам надо:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • свиной (или бараний) жир – 300 гр.;
  • лук – 500 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • кишки — 2 метра.

Как сделать домашнюю колбасу из говядины и свинины (сала)

  1. Кишки, которые продаются в магазинах, обычно уже очень чистые. Для сохранности их солят. Нам нужно просто смыть эту соль.
  2. Говядину нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, это можно сделать ножом, а можно измельчить блендером (только не в кашу!).
  4. Свиное сало режем такими же кусочками, как и говядину.
  5. Кладем все в миску: мясо, жир и лук.
  6. Солим, перчим и кладем мускатный орех. Он очень хорошо подходит для домашних колбас.
  7. Картошку отвариваем заранее. Если она молодая, ее можно даже не чистить. Нарезаем кусочками.
  8. Кладем к мясу.
  9. Хорошо перемешиваем все.
  10. Используя все ту же насадку для мясорубки начиняем кишки.
  11. Причем обратите внимание! В этом варианте они практически плоские. Вам может показаться, что этого мало, но если вы положите больше – больше их половинного объема, то во время жарки они лопнут. Затем разрезаем их, не перевязывая, а концы скалываем зубочистками. Подготовленные таким образом заготовки отправляем в холодильник на 5 часов.
  12. Через 5 часов кладем их на сковороду и обжариваем при очень слабом нагреве и под крышкой. Жарим в течение 10 минут с каждой стороны.
  13. Видите, как они увеличились в объеме? Так что, если бы мы начинили их туго, то получили бы фарш на сковороде, они бы просто лопнули и развалились.

После обжаривания колбаски готовы!

Приятного аппетита!

Автор рецепт: Ищенко Валентина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

Колбаса домашняя из свинины в кишках и без кишок: рецепты

06 марта 2017 3991

Колбаса – это настолько популярный и любимый продукт, что история ее производства насчитывает около двух тысячелетий. Сегодня современные рынки просто переполнены всевозможными колбасными продуктами, но что может быть лучше колбаски, приготовленной в домашних условиях.

Рецептов множество, стоит только проявить немного свою фантазию, и вкусное натуральное лакомство будет на вашем столе.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Как сделать домашнюю колбасу из свинины
Ингредиенты Количество
свинина без косточки — 2 кг
крупная соль — 30 г
уцхо-сунели — 2 ч. л.
перец молотый черный — 1 ч. л.
перец красный — ½ ч. л.
базилик (сухой) — 2 ч. л.
паприка — 2 ч. л.
кишки свиные — 3-3,5 м
чеснок — 4-5 зубчиков
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Для приготовления домашней колбасы лучше брать брюшную часть свинины или нежирный ошеек. Если вы выбрали брюшину, то первоначально осторожно срежьте с нее шкуру. Так же, если имеется лишнее сало, уберите и его.

Затем нарежьте мясо мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 сантиметр. Поместите полученный «фарш» в углубленную миску и постепенно начинайте добавлять все специи, постоянно перемешивая.

Если мясо получится суховатым, то необходимо добавить в него 150 мл воды. Оставьте мясную смесь на ночь (лучше на сутки) в прохладном месте.

Свиные кишки необходимо вымочить в воде с добавлением столового уксуса. Дождитесь, пока они станут эластичными, и хорошенько промойте еще раз. Затем порежьте их на кусочки, длина которых сантиметров 25-30 и пропустите через них воду.

Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в целостности кусочков, иначе во время начинки весь фарш будет снаружи. В местах, где будут обнаружены дырки, необходимо сделать разрезы. После этого поместите кишки еще раз в воду, немного ее подсолив.

Приступайте к наполнению кишок. Для этого лучше использовать специальное приспособление – «тельтов» или же обычную мясорубку с тонкой насадкой. Кишка насаживается на насадку «гармошкой». С помощью фарша выдавите из нее лишний воздух и завяжите край ниткой.

Наполнив одно колечко, завяжите второй край. Налейте в глубокую кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Варятся они 40 минут на слабом огне. Затем обжарьте их на сковороде или в духовке до появления золотистой корочки.

Украинский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • свежее сало – 230 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • кишки (тонкие) – 1,5 м.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 385 ккал.

Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.

подготовить фарш

Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.

перекрутить мясо

Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.

добавить специи

За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.

обработать кишки

После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.

сделать колбасу

Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.

завернуть в спираль

Затем проварите ее около часа на медленном огне.

проварить

Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.

прожарить

Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.

колбаса готова

Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1,2 кг;
  • говядина без косточки – 1,2 кг;
  • лук (средний) – 3 шт.;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кишки – 3-3,5 м.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал.

Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.

За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.

Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.

Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.

Через час блюдо будет готово.

Как сделать свиную колбасу без кишок

колбаса без кишок

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • базилик, орегано, розмарин – по 1\2 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр – на кончике чайной ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • сливки сухие – 60 г.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 375 ккал.

Для того чтобы колбаса получилась очень вкусной, фарш должен быть нежным. Первоначально прокручиваем его через мясорубку при самой мелкой решетке, затем перебиваем еще раз с помощью блендера. Пересмотрите внимательно фарш и уберите все жилки, если таковы имеются. Добавьте специи, яйцо, сливки и еще раз хорошо перебейте блендером.

Из полученной мясной смеси формируем колбаски средней толщины и выкладываем их на бумагу для запекания. Заверните бумагу, а края перевяжите с помощью бечевки. Так делаем, пока не закончится весь фарш. Затем каждую колбаску помещаем в фольгу и еще раз плотненько ее сворачиваем.

Выкладываем рулетики в глубокую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения. Сверху лучше накрыть тарелкой, чтобы колбаски не всплывали. Варим чуть больше часа на небольшом огне.

После этого вытаскиваем их из воды, полностью охлаждаем и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. Затем убираем фольгу и пергамент. Перед подачей на стол, колбасу стоит обжарить, но и без обжарки она тоже будет очень вкусной.

Как приготовить «Сервелат»

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка) – 2 кг;
  • сало свежее – 200 г;
  • соль (крупная) – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец (белый) – 4 г;
  • молоко сухое – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • орех мускатный – 3 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • кардамон – 4 г.

Время приготовления – 2 суток 3 часа.

Калорийность – 249 ккал.

Перед тем как приступить к измельчению мяса и сала, положите его часа на два в морозильную камеру. После легкой заморозки с ним будет гораздо проще работать. Пропускаем мясо и сало через мясорубку.

Решетку выбирайте самую крупную. Затем добавляем в фарш все специи и коньяк. И начинаем перемешивать руками. В итоге должна получиться тягучая смесь. Мешать придется минут 10-15. Если в вашем распоряжении имеется миксер с хорошей мощностью, то он вам очень поможет.

Берем коллагеновую оболочку и помещаем ее в теплый соленый раствор минут на 25. Затем делим ее на куски по 35 сантиметров. Начинаем наполнять оболочку фаршем, используя при этом специальный шприц. По двум краям закрепляем ее бечевкой.

Помещаем колбаски в холодильник на 24 часа. Затем вынуть их оттуда и подержать несколько часов, пока они не станут комнатной температуры. Доведите духовку до температуры 60 градусов, выложите колбасу на противень и поместите его туда на полчаса.

Затем увеличьте температуру на 5 градусов и готовьте еще 15 минут, дальше запекаем колбасу при 70 градусах еще 30 минут. Увеличиваем еще температуру в духовке и доводим до готовности.

Определить это можно с помощью специального термометра. Температура внутри колбасы должна быть около 70 градусов.

Готовый продукт ставим на 10 минут под проточную воду для охлаждения. При желании можно колбасу немного подкоптить. Ну и в конце поместите ее еще раз на сутки в холодильник, чтобы продукт дошел до полной готовности.

Кулинарные советы

  1. Колбаски могут длительное время сохраняться в морозильной камере, причем как в сыром виде, так и вареные;
  2. Во время обжарки их на сковороде старайтесь не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок, что отразится на вкусовых качествах;
  3. Вместо воды в фарш можно добавить немного бульона;
  4. Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляйте все то, что приходится вам по вкусу;
  5. Если вы боитесь недосолить или пересолить, то можно перед тем, как начинять колбаски, обжарить несколько котлет на сковороде. Тогда вы будете знать, чего не хватает в фарше;
  6. Во время обжарки в колбасу из свинины можно добавить немного лука и вина, тогда она приобретет совершенно другой интересный вкус;
  7. Если во время наполнения домашних колбасок будут появляться воздушные пузырьки, то проткните их с помощью тоненькой иголки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

-2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепт с фото в домашних условиях

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины в кишках готовится довольно просто. Такую колбаску можно поджарить на сковородке, запечь на гриле, заморозить или отварить и хранить в холодильнике – для бутербродов она тоже подходит. Рецепт с фото поможет приготовить колбаску в домашних условиях быстро и без особенных хлопот.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 650 г.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • свиное сало – 60 г;
  • смесь специй для мяса – 2 ч. ложки;
  • сушеный розмарин;
  • соль поваренная по вкусу;
  • вода 50 мл;
  • кишка свиная тонкая – 1 м.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

Свинину нарезаем небольшими кубиками. Несолёное свиное сало без шкурки также режем мелко. Смешиваем нарезанное мясо с салом, превращаем в фарш в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).

измельчаем мясо свинины

Фарш солим по своему вкусу, насыпаем чайную ложку свежего или сушеного розмарина и смесь специй для мяса.

добавляем специи

Далее наливаем в чашу ледяную воду. Вода нужна обязательно, её можно заменить холодным мясным бульоном, но ни в коем случаем молоком! Перемешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями, затем вымешиваем фарш ложкой или руками на доске несколько минут.

наливаем воды

Свиные кишки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, тщательно промываем. Если они куплены на рынке у неизвестного продавца, советую вывернуть на изнанку и тщательно промыть.

Далее надеваем на колбасную насадку прочный кулинарный пакет, затем на носик нанизываем промытую кишку.

готовим насадку

Выдавливаем фарш, заполняем кишку не очень плотно. Если заполнить плотно, то в процессе приготовления колбаса может лопнуть. Заполненную фаршем кишку завязываем на узел с двух сторон или перевязываем кулинарной нитью. Кулинарную нить можно заменить льняной или хлопчатобумажной (только не синтетической!).

процесс наполнения кишки

Распределяем рукой фарш ровно, берём иголку или зубочистку, прокалываем пузырьки воздуха. Если не проколоть пузырьки, то колбаска также может лопнуть при готовке.

наполненная фаршем кишка

Сворачиваем колбасу кольцом, убираем на сутки в холодильник, чтобы колбаса созрела.

готовая колбаса

На следующий день можно варить, жарить или готовить барбекю.

свиная колбаса в натуральной оболочке

Приятного аппетита!

колбаса из свиного мяса

И не забудьте приготовить буженину по домашнему из свинины в рассоле, просто пальчики оближешь.

Сказать спасибо автору! (2)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Домашняя колбаса из свинины

vcusnyatina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о