Гуляш с болгарским перцем: Гуляш с болгарским перцем – пошаговый рецепт с фотографиями

0 Comments

Содержание

Гуляш с болгарским перцем: пошаговый рецепт

Время подготовки Время приготовления Порции
30-40 минут 90 минут 5-6 порций

  • Говядина — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3-4 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Растительное масло — 3-4 ст.
    л.
  • Паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Тмин — 1/2 ч.л.

  1. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Выбрать жилки и пленочки.
  2. Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  3. Болгарский перец промыть, вырезать семечки и плодоножки, нарезать крупными полукольцами.  
  4. Помидоры промыть, вырезать плодоножки, бланшировать и снять шкурку.
  5. Нарезать помидор крупными кубиками.
  6. Картошку промыть, очистить, нарезать крупными кубиками.
  7. В гуляше отлично смотрится маленькая свежая картошка. Ее даже можно не чистить и не резать, просто хорошо промыть.
  8. В большой кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло или растопить жир.  
  9. Выложить в сковороду лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.  
  10. Уменьшить огонь и всыпать молотую паприку.  Готовить, постоянно помешивая.. 
  11. Добавить мясо и перемешать так, чтобы кусочки мяса были в паприке.  
  12. Обжарить на медленном огне. Мясо должно приобрести нежно-коричневый оттенок.
  13. Затем добавить лавровый лист, тмин, соль, перец и измельченный чеснок. 
  14. Добавить воды — столько, чтобы она покрыла ингредиенты.
  15. Оставить тушиться на средне-медленном огне на 30-40 минут. 
  16. После этого добавить болгарский перец, помидоры и картошку.
  17. Добавить воды, если нужно (столько, чтобы все было ею покрыто) и готовить еще полчаса.
  18. Готовое мясо и овощи должны быть мягкими. Гуляш с болгарским перцем готов! 
Как и с чем подавать

Подавать гуляш рекомендуется со сметаной, рубленой петрушкой и белым хлебом.

Приятного аппетита!

 

Читай также: Гуляш за класичним угорським рецептом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Гуляш из говядины с овощами

Если хотите внести разнообразие в привычное меню, то попробуйте приготовить гуляш с овощами. По этому рецепту говядина тушится с болгарским перцем, луком, морковью и зеленым горошком — такое овощное ассорти для подливки только на пользу, она становится более насыщенной и яркой на вкус, а говядина получается нежной и мягкой.

Самое главное в приготовлении гуляша — правильно выбрать мясо. Так как говядина сама по себе достаточно жесткая, то старайтесь купить лопатку или шейную часть. Чем моложе, тем лучше, так как мясо старого животного будет тушиться очень долго. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным, но не замороженным! Если мясо подвергалось замораживаю, то, как бы вы ни старались, оно все равно получится сухим и безвкусным.

К слову сказать: зеленый горошек и говядина – отличная пара не только в этом рецепте.

Общее время: 150 минут | Время приготовления: 120 минут
Выход: 5 порций | Калорийность: 157.

80

Ингредиенты

  • говядина средней жирности – 750 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт. (150 г)
  • морковь – 1 шт. (65 г)
  • болгарский перец замороженный – 100 г
  • зеленый горошек замороженный – 100 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотая сладкая паприка – 2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 маленькая щепотка
  • чеснок – 2 зуб.
  • тимьян – 2-3 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – примерно 400 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для тушения старайтесь выбрать мягкий отруб с жировыми прожилками, тогда и гуляш получится сочным и нежным, не будет сухим. Мясо промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, иначе не видать нам зажаристой корочки! Нарежьте говядину небольшими кусочками — размером примерно по 3 см.

  2. Разогрейте казан докрасна на плите, затем влейте в него 3 ложки растительного масла, чтобы мясо не пристало ко дну и стенкам. Обжаривайте кусочки говядины на сильном огне, без крышки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. В самом конце посыпьте солью, перцем и сладкой молотой паприкой.

  3. Параллельно, чтобы не терять времени, очистите овощи, нарежьте лук небольшим кубиком, а морковку — соломкой (слишком мелко нарезать не стоит, иначе морковь растворится до конца тушения, а так сохранятся кусочки). Обжаривайте все вместе еще пару минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

  4. Добавьте томатную пасту и болгарский перец (я использовала замороженный, уже нарезанный соломкой, вы можете нарезать его кубиком). Обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не раскроется аромат паприки.

  5. Положите лавровый лист и тимьян, пару очищенных зубчиков чеснока. Далее залейте содержимое казана горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Как только закипит, уменьшите огонь, наройте крышкой и тушите до полной готовности — примерно 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко делиться на волокна вилкой. Следите за уровнем воды, подливайте по мере необходимости, но только кипяток (холодную воду лить нельзя, она сделает мясо жестким). Подлива должна загустеть и стать глянцевой. В процессе тушения не забудьте отрегулировать количество соли по вкусу и добавьте щепотку сахара — он поможет сбалансировать вкус подливы, нейтрализует слишком выраженную томатную кислинку.

  6. В самом конце приготовления добавьте зеленый горошек (размораживать не нужно).

    Дайте прокипеть и снимите с огня. Горошек рекомендую добавить обязательно, он очень хорошо сочетается и с говядиной, и с подливой, да и в тарелке смотрится симпатично.

  7. Очень вкусная и ароматная говядина с овощами в густой томатной подливе прекрасно сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Можно подавать и просто так, с ломтиком свежего белого хлеба, чтобы вымакивать соус. Надеюсь, что вам понравится рецепт гуляша, с нетерпением жду ваших отзывов, друзья! И приятного всем аппетита!

На заметку

Гуляш из говядины с томатной подливкой на следующий день после приготовления не ухудшает своих вкусовых качеств, а становится даже вкуснее, поэтому можно готовить сразу несколько порций — на два-три дня. Если вы будете тушить мясо в чугунном казане, как здесь, то готовое блюдо обязательно нужно будет пересыпать в другую посуду для хранения в холодильнике!

Томатный гуляш — Нямки — самые вкусные и необычные рецепты

Томатный гуляш

Горячий, очень ароматный гуляш из свинины с помидорами и болгарским перцем отлично сочетается с любыми гарнирами. А еще это очень вкусно!

Распечатать рецепт

Томатный гуляш
Время приготовления 50 мин.

Ингредиенты

  • 600 г свинина
  • 1 ч. л. универсальная приправа например, «Вегета»
  • 1/2 ч. л. черный перец молотый
  • 1/2 ст. л. соевый соус темный
  • 1 ч. л. сушеные травы например, орегано
  • 1/2 ч. л. красный перец молотый
  • 1 ст. л. кетчуп пряный
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 шт. болгарский перец красный
  • 1 шт. лук средний
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст. л. жир
  • 400 г помидоры свежие или консервированные
  • 2 ч. л. томатная паста
  • 1 ст. л. майоран
  • 4 ст. л. сливки для супов и соусов
Время приготовления 50 мин.

Ингредиенты

  • 600 г свинина
  • 1 ч. л. универсальная приправа например, «Вегета»
  • 1/2 ч. л. черный перец молотый
  • 1/2 ст. л. соевый соус темный
  • 1 ч. л. сушеные травы например, орегано
  • 1/2 ч. л. красный перец молотый
  • 1 ст. л. кетчуп пряный
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 шт. болгарский перец красный
  • 1 шт. лук средний
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст. л. жир
  • 400 г помидоры свежие или консервированные
  • 2 ч. л. томатная паста
  • 1 ст. л. майоран
  • 4 ст. л. сливки для супов и соусов

Инструкции

  1. Хорошо промыть мясо, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нарезанное мясо поместить в миску, добавить универсальную приправу (например, «Вегету»), черный молотый перец, соевый соус, сушеные травы (например, орегано), красный молотый перец, кетчуп и оливковое масло. Тщательно перемешать с мясом добавленные ингредиенты, накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 час.

  2. Лук очистить и порезать на кубики. Вымыть болгарский перец, удалить семена и тоже нарезать кубиками.

  3. В глубокой кастрюле с крышкой растопить жир. Выложить в кастрюлю нарезанное мясо и обжаривать его пару минут на сильном огне (чтобы мясо сохранило внутри сочность), время от времени помешивая. После этого уменьшить огонь и продолжать готовить, пока соус со дна кастрюли не испарится.

  4. Когда испарится соус, добавить в кастрюлю лук, смешать с мясом и обжаривать некоторое время на среднем огне.

  5. Теперь добавить нарезанный перец, перемешать с мясом и, уменьшив огонь до слабого, тушить под крышкой в течение 5 минут, пока перец не станет полумягким. После этого добавить измельченный чеснок и тщательно обжарить все ингредиенты на слабом огне.

  6. Выложить в кастрюлю помидоры, накрыть крышкой и тушить, пока мясо не достигнет желаемой степени мягкости. Если гуляш получается слишком густым, влить необходимое количество воды.

  7. Потом добавить в кастрюлю майоран и томатную пасту (если вы хотите усилить томатный вкус).

  8. Если вам нравится больше соуса в гуляше, нужно разбавить его водой, а затем загустить мукой с небольшим количеством воды или сливок.

  9. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде, украсив нарезанной зеленью. Свиной гуляш отлично сочетается с картофельным пюре и рисом.