Рецепты лечо из болгарского перца и помидор без уксуса – Лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму

0 Comments

Содержание

Лечо без уксуса: рецепт приготовления

рецепт лечо без уксуса

Содержание:

Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.

В России классический рецепт лечо претерпел изменения и больше известен как вкусный и ароматный салат, который заготавливается на зиму. Обычно приготовленное таким способом лечо используется в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавляется в борщи, супы, к голубцам или подается как аппетитная закуска. Оригинальный рецепт венгерского лечо содержит в своем составе только перец, помидоры, соль и сахар без добавления лука, уксуса и прочих специй. В нашей стране рецептов консервирования перца с томатами существует большое количество. Помимо основных ингредиентов они могут включать морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, уксус, черный молотый перец и прочие приправы.

консервированный лечо в банке

Основные принципы приготовления лечо

Приготовление лечо – достаточно простой процесс. Овощи измельчают, немного томят на огне и разливают по стерилизованным банкам (если готовят для консервации). Прежде всего необходимо подготовить продукты, прописанные в рецепте. Болгарский перец надо выбирать спелый, чтобы плоды были мясистыми и имели гладкую кожицу без пятен. Использование недозревших или, наоборот, переспелых овощей испортит вкус готового блюда. С подходящих плодов надо удалить плодоножку и очистить от семян. Далее перец следует нарезать соломкой или кубиками.

Степень измельчения тоже влияет на вкус конечного продукта. Например, некоторые рецепты предусматривают измельчение перца в мясорубке, тогда лечо имеет вид пюре и на вкус отличается от лечо, в котором плоды порезаны на крупные кусочки, что дает возможность почувствовать аромат каждого овоща. Спелые помидоры режутся на дольки или пропускаются через мясорубку. В зависимости от этого лечо может получиться разным по густоте. Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для чего их надо залить кипятком на несколько минут.

Главный секрет вкусного лечо – не переварить его. Надо снять его с огня до того, как кожица перца начнет отставать от мякоти.

Так как в состав лечо входят только овощи, блюдо является низкокалорийным и диетическим. Кроме того, его можно отнести к полезным продуктам питания. Лечо содержит ряд витаминов (А, С, В) и микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор), которые благотворно влияют на организм. Стоит отметить, что все вышесказанное в большей степени относится к лечо, которое готовится без добавления уксуса. Его присутствие в блюде меняет вкус продуктов и может использоваться для придания остроты и резкости блюду. Также уксус выполняет роль консерванта, если лечо готовится для длительного хранения. Но в таком виде его уже трудно назвать диетическим продуктом и не рекомендуется давать детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лечо, приготовленное по рецепту без уксуса, можно использовать в качестве легкой закуски или гарнира ко вторым блюдам в летнее время для повседневного меню. Но такое лечо также хорошо может храниться всю зиму в прохладном месте. Надо только соблюдать некоторые правила, и вкусное, полезное блюдо будет присутствовать на столе круглый год.

лечо из болгарского перца

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Это самый простой способ приготовить классическое лечо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Пюре из помидоров – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Для приготовления лечо болгарский перец разных цветов (не следует использовать зеленый) нарезать квадратиками или полосками. Помидоры, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем положить сахар соль, нарезанный перец и варить 20-30 минут на небольшом огне, помешивая. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать. Это очень важный момент в подготовке продуктов для длительного хранения, тем более когда не используется дополнительный консервант, как в данном рецепте.

Сначала банки (для лечо лучше брать небольшой вместимости – 0,5 и 1 л) надо тщательно вымыть, проверить на отсутствие трещин и сколов. Затем банки вместе с крышками стерилизуются одним из способов: над паром или в духовке. После этого в них раскладывается лечо в горячем виде. Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким образом лечо можно сразу подавать к столу. Для недолгого хранения продукта подойдут банки с закручивающимися крышками. Предложенный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи или пряности, растительное масло. Очень вкусное, ароматное лечо можно приготовить по следующему рецепту.


Пряное лечо с луком без уксуса

Потребуются следующие продукты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку , разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный томат поставить на огонь, довести до кипения и томить 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец помыть, подготовить и нарезать полосками или кубиками. В уваренное пюре добавить соль, сахар, душистый и красный перец, лавровый лист и нарезанные лук и перец. Все перемешать и тушить овощную смесь до размягчения перца примерно 15 минут. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого готовое лечо можно употреблять или разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и хранить.

jlady.ru

из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу. При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант. Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.

Содержание статьи

Как приготовить лечо без уксуса

Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.

Можно ли сделать без уксуса

Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она

станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.

Чем можно заменить уксус

Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты. В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.

Отбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов:

  1. Помидоры – сочные, спелые, без следов повреждений и гнили.
  2. Болгарский перец – крупный, сладкий и мясистый.
  3. Репчатый лук – лучше всего сладких сортов, иначе лечо может получиться слишком острым.

Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки. Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.

Подготовка емкости

Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости

. Банки и крышки нужно промыть под проточной водой с содой, просушить, затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или на пару.

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.

Лечо без уксуса и масла

Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре

и разнообразит повседневное меню.

Продукты:

  • болгарский перец – 14 шт.;
  • помидоры – 12-14 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 130-180 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • зелень укропа;
  • перец-горошек и душистый, молотый кориандр.

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.

Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Белорусское

Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.

Продукты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.

Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

С томатной пастой и острым перцем

Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.

Продукты:

  • болгарский перец – 15-16 шт.;
  • жгучий перец чили – 4-5 шт.;
  • томатная паста – 450-480 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
  • пряности – по вкусу.

Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.

Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.

Без стерилизации

Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации

. Заготовка готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной.

Продукты:

  • салатный перец – 9-11 шт.;
  • репчатый лук – 9-10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль – 2 ч. л;
  • растительное масло.

Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.

С помидорами

Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.

С кабачками

Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.

Продукты:

  • салатный перец – 1 кг;
  • кабачки – 3-4 кг;
  • томатный сок или острый соус – 1,4-1,5 л;
  • сахарный песок – 300-350 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • растительное масло – 300-350 мл.

Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.

С пряностями

Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.

Продукты:

  • сладкий перец – 700-800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 130-150 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 3-4 шт.;
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером , сок поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого следует всыпать перец, порезанный кубиками, измельченный чеснок и луковые кольца. Посолить, приправить пряностями и варить еще 25-30 минут. Пересыпать в стерилизованные баночки.

Особенности и сроки хранения

В домашних условиях лечо хранят вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. Заготовку лучше всего держать в подвале или погребе. Если такой возможности нет, пользуются кладовой, балконом или темным шкафом в прохладном помещении.

Срок хранения лечо без уксуса – 12-24 месяца. После вскрытия баночки закрутку следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.

Итоги

Лечо без уксуса – это аппетитная, сытная и полезная закуска. С ее помощью вы внесете разнообразие в привычное повседневное меню, а добавление различных овощей и пряностей сделает ее вкус более пикантным и насыщенным.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

3 Лучших Рецепта Лечо Без Уксуса С Фото (Пошагово)

Lecho bez uksusa

Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.

Лечо – рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
  • Зубчики чеснока от 1-2 головок,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст. л.

Produkty dlya lecho

Приготовление:

В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.

Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.

  • Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
  • Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
  • Горячим раскладываем лечо по банкам, закрываем крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.

Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.

Lecho bez uksusa i masla

Лечо – рецепт №2

Необходимые продукты:

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 250 мл растительного масла,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 50 г соли.

Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.

Lecho na zimu

Приготовление:

Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.

Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.

Рецепт №3

Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.


Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.

urozhajnayagryadka.ru

Лечо без уксуса. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Думаю, что лечо любит большинство людей. Рецептов этого популярного блюда также великое множество. С луком, с морковью, с пастой или свежими помидорами, с маслом, с уксусом, более или менее сладкое, с добавлением кабачков или баклажанов, все не перечислить. Мой вариант очень простой, даже  нет — наипростейший. Без масла, без уксуса, без утомительной стерилизации. Я вам очень рекомендую приготовить такой вариант! Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.

Такое лечо без проблем можно давать деткам. А уж как украсит оно ваш стол зимой!

(Перец я взвешиваю в очищенном виде, помидоры в неочищенном (с плодоножками)

Необходимо:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Сазар — 1 стак. (200 мл) или меньше, если не очень любите сладкое лечо
  • Соль — 2 ст.л. (я кладу мелкую, регулируйте по вкусу)
  • Чеснок — 4-5 зубков

(Выход — 8-9 банок по 0,5 л (зависит от степени уваривания томата.)

Приготовление:

Помидоры и перец помыть.

Из перца удалить семена и промыть ещё раз, чтобы смыть все семечки.

221

P1350499

Помидоры измельчить в мясорубке, в комбайне или блендере.

Комбайн и блендер предпочтительнее.

P1350501

Вливаем томатную массу в кастрюлю, учитывая, что должно остаться место для перца. Ставим всё на огонь.

P1350509

Добавляем соль и сахар.

P1350518

При помешивании доводим томатное пюре до кипения. Можно класть перец просто в кипящее пюре, а можно пюре уварить подольше, если вы любите более густое соус в лечо. Примерно 20-30 минут с открытой крышкой. Время зависит также от ширины кастрюли, чем шире, тем быстрее уваривается.

Ну, и чем дольше варите, тем гуще, но не увлекайтесь.

P1350532

Пока закипает и варится соус, нарежем перец.

Режьте так, как вам удобно.

Полосочками вдоль или поперёк, размер тоже по вашему вкусу.

Я режу так, чтобы удобно умещалось на вилке при поедании:)

P1350513

P1350526

Кладём перец в кипящее томатное пюре.

Сначала весь перец не погрузится в жидкость, ничего страшного, потом всё осядет.

P1350538

Варим лечо 30-40 минут при тихом кипении, иногда перемешивая.

Минут за 10 до конца добавляем нарезанный чеснок.

P1350543

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Лечо мы будем закатывать методом горячей расфасовки.

P1350531

Кипящее лечо раскладываем по банкам и сразу закрываем стерильными крышками.

P1350544дд

Переворачиваем баночки, чтобы проверить качество закупорки, то есть наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.

Накрываем банки, например, одеялом, ещё на несколько часов для медленного остывания.

Если вы хорошо помыли и простерилизовали банки и крышки, то лечо отлично хранится, баночки не взрываются, так как заготовка содержит томаты.

P1350555

Храним лечо при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

P1350572

 

Проект Dukan-recepty.ru

Это будет интересно

gurmel.ru

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор и моркови и лука без уксуса с фото

Домашние заготовки – это не только лучший способ сохранить большой урожай, но и возможность долгой зимой разнообразить меню чем-то вкусным. Предлагаем приготовить  ароматное лечо из перца, помидор, моркови и лука. 

В одной баночке получается целый набор разноцветных и полезных плодов, которые порадуют глаз в хмурые осенние месяцы или в зимние морозные дни. 

Рецепт консервирования очень простой, не займет много времени, а результат удивит вас оригинальным вкусом.

Советы по приготовлению лечо на зиму

Чтобы лечо получилось вкусным, с насыщенным соусом и надолго сохранилось, воспользуйтесь некоторыми советами:

Подготовка банок и крышек

Обязательно проводите стерилизацию банок и крышек, чтобы заготовка сохранилась на долгое время и не испортилась.

Читайте подробнее — как правильно стерилизовать банки и крышки.

Выбор овощей

Плоды выбирайте свежие, подгнившие или вялые для консервации не годятся.

Помидоры используйте для рецепта спелые или чуть перезрелые. Подойдут мясистые и сладкие сорта.

Перец лучше брать с выраженным сладковатым вкусом красного цвета.  А для пикантности можно добавить перец желтого или оранжевого цвета, но совсем немного. В отличие от помидоров перчик должен быть спелым, но не перезрелым, чтобы при приготовлении он не переварился.

Подготовленные свежие овощи могут быть кисло-сладкие или очень сладкие, поэтому соль и сахар советуем регулировать по вкусу.

Пряности

Пряности – это изюминка любого блюда. Поэтому можно добавить  перец душистый горошек, черный перец горошком, лавровый лист. Они придадут заготовкам замечательный аромат и вкус. Если любите базилик, кориандр, гвоздику, то можете добавить по вкусу.

Лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука с фото пошагово

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука с фото пошагово

Лечо готовится без добавления уксуса и без стерилизации. Из представленного количества ингредиентов получается 3 баночки вкусной заготовки емкостью 0,5 литра.

Ингредиенты:

Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Перец– 400 гр.
  • Натуральный томатный кетчуп (не острый) – 100 гр
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Перец душистый горошек   – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.

Ингредиенты для лечо из помидор и перца

Приготовление:

  1. Перец тщательно вымыть, разрезать пополам, очистить от плодоножек, белых прожилок и семян.Перец нарезанный для лечо
  2. Помидоры тщательно вымыть, вырезать места, где крепилась плодоножка, и нарезать на дольки.Помидоры, нарезанные дольками на лечо
  3. Перец и помидоры произвольно измельчить. Можно нарезать кубиками, брусочками – как больше нравится.Нарезать помидоры и перец на лечо
  4. Морковь, лук помыть и почистить.Нарезать морковь и лук на лечо
  5. Натереть морковь на крупной терке, лук порезать небольшими кубиками.Морковь и лук нарезаны на лечо
  6. В большую пятилитровую кастрюлю налить подсолнечное масло, выложить все овощи и перемешать.Лечо из помидор, лука, перца, моркови
  7. Сверху выложить лавровый лист, соль сахарный песок, перец горошком. Вылить мед и томатный кетчуп. Все тщательно перемешать и поставить на плиту на медленный огонь.Лечо из помидор и перца и морковиМед, который предлагается в рецепте придает блюду не сладость, а приятный аромат и нежный вкус. Для приготовления лечо подойдет любой вид меда. Если по каким – то причинам мед противопоказан, заменить его можно на сахар.  Вместо 1 ст. л. меда – 1 ст. л. сахара.
  8. Когда овощи дадут сок, прибавить огонь и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и тушить овощную массу в течение 1,5 часов.Тушеное лечо из помидор, перца, моркови
  9. Готовое лечо в горячем виде разложить по баночкам.Вкусное лечо из помидор, перца, моркови, лука
  10. Закатать или закрутить крышками и убрать остывать под плед. Рецепт лечо на зиму из перца и помидор и моркови и лука без уксуса

Укутывание баночек одеялом продлевает термическую обработку, а значит и стерилизацию. Кроме того, заготовки остывают равномерно, избегая разности температур, что увеличивает срок консервации.

После остывания лечо убрать в темное и прохладное место на хранение.

Заключение

Приготовленное лечо получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Подать к отварной картошке или макаронным изделиям. Или просто кушать ложкой как основное блюдо. В любом случае будет полезно и вкусно.

Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

vseprokukhnyu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *