Как лучше заморозить цветную капусту: Как заморозить цветную капусту — рецепт с пошаговыми фото
Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму
Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.
Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка
Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.
А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.
Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.
На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.
Необходимо подготовить:
- Цветная капуста;
- Соль;
- Вода;
- Контейнеры или пакеты.
Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.
- Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
- Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
- Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
- Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.
Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.
Как лучше заморозить: сырую или вареную
Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.
- Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
- Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
- После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
- Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
- Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
- При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.
Если заморозили цветную капусту, а она потемнела, значит, была нарушена технология приготовления.
Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.
Сроки хранения
Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:
- От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
- От 12 до 17 — до полугода;
- Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.
Замораживаем капусту цветную и брокколи
Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.
Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.
Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:
- В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
- Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
- После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
- В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
- Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
- Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.
На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.
Вот и все!
Что можно приготовить: рецепты блюд
Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты
Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.
Нам понадобятся такие продукты:
- 50 грамм мякоти говядины;
- 30 грамм морковки;
- 5 грамм лука;
- 60 грамм цветной капусты;
- Чайная ложка оливкового масла;
- 200 миллилитров воды.
В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.
- После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
- Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
- Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
- Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
- В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.
Для взрослых: запеканка из цветной капусты
Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм цветной капусты или брокколи;
- 150 грамм фарша;
- 50 грамм сыра;
- Одно яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Один небольшой сладкий перец;
- Половина небольшой луковицы.
Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.
- Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
- В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
- Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»
Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов
Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.
Цветная капуста и ПП
Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.
После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.
Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!
Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!
О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:
Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:
- подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
- в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
- чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
- если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.
Первичная подготовка цветной капусты проста:
- удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
- залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
- ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).
Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи
.Какой способ заморозки выбрать
У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…
Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.
Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.
У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Замораживаем сырую. Можно ли и как?
Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.
Описать процесс можно двумя фразами:
- подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
- отправляем на полку в морозилке.
Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.
Замораживаем отваренную цветную капусту
Этот рецепт заготовки считается классическим.
Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.
Потом легко такую уже сваренную использовать.
Что понадобится:
- цветная капуста — 2-3 средних головки
- вода — 3 л
- соль — 2 ч.л.
- лимонная кислота — 1\3 ч.л.
Как сделать:
- В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
- Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
- Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.
Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.
Способ с применением бланшировки
Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.
Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.
Что надо:
- цветная капуста — 2-3 средних головки
- вода — 5-6 л
- соль — 3-4 ч.л.
- лимонная кислота — 1\3 ч.л.
- лёд — на глаз.
Как бланшировать:
- Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
- Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
- А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
- В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
- Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
- Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.
Советы опытных пп-шников
Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.
Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.
Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).
Как заморозить цветную капусту на зиму, и что приготовить из «ледяного» овоща
Заморозка — наиболее предпочтительный способ сохранения на длительный срок овощей, фруктов, ягод. Метод позволяет сберечь большую часть ценных веществ и витаминов, привлекательный внешний вид и даже вкус продуктов: они практически не отличаются от свежих.
О пользе
Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:
- клетчатка — выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
- бета-каротин — улучшает зрительную функцию;
- витамин В1 — стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
- витамин В2 — участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
- витамин В6 — способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
- витамин РР — участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
- калий — поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
- кальций — поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
- фосфор — регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
- железо — входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.
Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста — частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.
Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.
Как выбрать
Если стоит задача заморозить цветную капусту в морозилке, нужно отдать предпочтение увесистым кочанам среднего размера, покрытым свежими зелеными листьями. Вот еще три фактора, на которые стоит обратить внимание.
- Цвет. Может быть белым, желтоватым, сероватым, бежевым, зеленоватым и даже фиолетовым, зависит от сорта и условий выращивания. Но темных пятен и коричневых точек быть не должно.
- Свежесть. Кочаны со следами плесени и гниения не нужно брать в надежде их вырезать, такие залежавшиеся плоды содержат гораздо меньше питательных веществ.
- Запах. Неприятный «аромат», источаемый кочаном, должен уберечь от покупки овоща.
Как заморозить цветную капусту на зиму
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид овоща, содержащиеся в нем вещества и «свежий» вкус, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями заморозки.
Базовые правила
Замораживаемый овощ должен быть абсолютно сухим, иначе вместо рассыпчатых соцветий заготовка будет представлять собой неаппетитный, слипшийся ком. Вот еще три хитрости, которые помогут правильно заморозить цветную капусту.
- Свежесть. Чем меньше времени прошло с момента «сбора урожая» до заморозки, тем большее количество питательных веществ получится сохранить в заготовке. Вот почему залежавшиеся, подпорченные плоды не годятся.
- Изолированность. Нельзя класть овощ на заморозку рядом с мясом, рыбой и другими пахучими продуктами.
- Порционность. Замораживать капусту, разложив по пакетам или контейнерам небольшими объемами. Разморозка и повторное замораживание отрицательно сказывается на вкусе, внешнем виде и питательной ценности овоща.
Описание процесса
Цветная капуста — твердый овощ, который, в отличие от мясистых и сочных продуктов считается простым для заморозки. Процедура осуществляется в четыре шага.
- Очищение. С кочана удалить верхние листья, разделить на соцветия, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть теплой проточной водой.
- Бланширование. Кулинарный метод, предполагающий быструю варку и моментальное охлаждение. Соцветия погрузить в кипящую подсоленную воду, спустя две-три минуты достать шумовкой и сразу же окатить ледяной водой. Такая «терапия» позволяет удалить окислительные ферменты, которые становятся причиной неприятного послевкусия заготовки.
- Сушка. Выложить заготовку в один слой на плоское блюдо или поддон, просушить.
- Заморозка. Разложить в контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.
Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого используются некрупные кочаны, но варить их нужно на пять минут дольше.
Можно обойтись без бланшировки и заморозить свежую цветную капусту, но в качестве подготовки соцветия в течение 20 минут вымочить в теплой соленой воде (четыре маленькие ложки соли на литр).
Заготовка для малыша
Полезный овощ часто вводится в детское меню, особенно зимой, когда растущий организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма ребенку, нужно руководствоваться описанной выше инструкцией. Существенное отличие — варить продукт нужно в два-три раза дольше.
Если заморозка цветной капусты осуществлялась правильно, заготовку можно использовать для приготовления детского пюре. Для этого замороженный овощ варится до мягкости, затем перерабатывается в кашицу блендером.
Что потом: рецепты
Имея в холодильнике замороженную капусту, можно создавать несчетное количество вкусных и полезных блюд: и простых, и более сложных. Можно кинуть соцветия в кипящую воду, поварить несколько минут и подавать в качестве гарнира к курице или рыбе. Вот еще четыре идеи для хозяек, которые не знают, что приготовить из замороженной цветной капусты.
В кляре
- В течение двух-трех минут отварить в подсоленной воде.
- Взбить два яйца с тремя столовыми ложками муки, посолить по вкусу.
- Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке.
В сливочном соусе
- В течение трех минут отварить соцветия в подсоленной воде.
- Четверть стакана муки поджарить до коричневатого оттенка в 50 г сливочного масла.
- Убавить огонь до минимума, тонкой струйкой влить 320 мл молока и, постоянно помешивая, дождаться загустения состава. По вкусу ввести куркуму и соль.
- Измельчить крупной теркой 120 г твердого сыра и примешать к соусу, продолжать помешивать, пока компонент полностью не растворится.
- На форму для запекания с антипригарным покрытием вложить капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 170 °C духовку и запечь до зарумянивания.
Суп
- Приготовить 3 л бульона (куриного, мясного либо овощного), посолить по вкусу.
- Три сырых картофелины и одну морковь порезать кубиками, лук измельчить и опустить овощи в кипящий бульон.
- Спустя 10-15 минут добавить в суп поделенную на небольшие соцветия предварительно размороженную при комнатной температуре капусту (300 г).
- Через пять минут ввести порезанный соломкой томат.
- Варить пять-семь минут, ввести лавровый лист и одну-две горошины душистого перца.
- Спустя еще пять минут выключить огонь, дать супу постоять пять-десять минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Рагу
- Капусту разморозить при комнатной температуре, отварить в течение двух-трех минут в подсоленной воде.
- Нарезать кружочками морковь, одну луковицу измельчить, один-два некрупных кабачка порубить кубиками.
- На разогретой сковородке подрумянить в течение одной-двух минут капусту, затем, сложив овощ в кастрюлю, на той же сковороде спассеровать морковь с луком, после этого пожарить до мягкости кабачки.
- Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, потушить на тихом огне 20 минут. Воду можно не добавлять, так как овощи дадут достаточное количество сока. Но можно ввести небольшое количество жидкости или бульона.
- За пять минут до готовности ввести порезанный тонкими дольками томат и измельченную зелень петрушки и укропа по вкусу.
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно за десять минут до готовности добавить 200 г тушенки или фарша.
Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно быстро запастись полезным продуктом. Заготовленный таким образом овощ хранится шесть месяцев, потом его питательные и вкусовые свойства теряются. Поэтому «бывалые» рекомендуют указывать дату заморозки на контейнере или пакете, чтобы следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.
Другие рецепты супов
Как заморозить цветную капусту на зиму
Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей. Ее неприятный запах во время варки полностью компенсируется восхитительной текстурой, незабываемым вкусом и ярким характером. Без нее невозможно представить себе овощные супы и рагу, пироги и многие другие вкусности. Она встречается на прилавках супермаркетов практически каждый год, но и цена, и вкус несезонного овоща способны неприятно удивить. Чтобы наслаждаться любимыми и полезными блюдами независимо от времени года, нужно всего лишь успеть заморозить цветную капусту на зиму. Тем более, что при таком способе хранения она практически не теряет своих характеристик.
Особенности заморозки
Заготавливая цветную капусту на зиму, нужно особенно постараться при выборе кочанчиков и уделить повышенное внимание их качеству:
- для заморозки подходят только молодые, не очень крупные, недавно собранные, качественные кочанчики цветной капусты;
- цветная капуста должна быть равномерно окрашена, белая и плотная;
- особое внимание уделите осмотру плодоножки – она не должна иметь следы повреждений, а срезы не должны быть сильно засохшими, начавшими портиться;
- обязательно понюхайте капусту: свежая и качественная цветная капуста отличается достаточно сильным характерным ароматом, который теряется при лежке.
Цветную капусту можно замораживать:
- целыми кочанчики;
- разделенную на соцветия;
- измельченную.
Оптимальным методом считается аккуратное разделение вручную или острым ножом на соцветия около 3 см в диаметре, но при желании кусочки можно сделать более крупными или, наоборот, мелкими. Нарезка должна зависеть от того, как вы планируете использовать капусту:
- для супа можно замораживать и целую, и разделенную на небольшие соцветия;
- для гарниров и овощных рагу лучше отделять красивые, одинаковые соцветия стандартного диаметра;
- для жарки разделите цветную капусту так, как вы привыкли;
- если вам трудно определиться и вы хотите получить более универсальный вариант – заморозьте средние кусочки соцветий или целую капусту.
Но и это не все варианты: этот овощ можно заморозить как сырым, так и предварительно бланшировав его в воде. При этом у обоих способов есть видимые преимущества и недостатки:
- бланшированная цветная капуста после заморозки потеряет значительную долю питательных веществ, но лучше сохранит текстуру и вкус; но главное преимущество – в полном сохранении цвета овоща;
- капуста, замороженная сырой в большей мере сохраняет свои питательные вещества, но при этом чернеет, теряет цвет, текстуру, становится более водянистой; часто заморозка сырой цветной капусты негативно сказывается и на ее вкусе.
Подготовка к заморозке
Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.
Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:
- У цветной капусты внимательно осмотрите головки и снимите все листья.
- Удалите все черные и коричневые пятна и точки, аккуратно срезая ножом поврежденные части.
- Срежьте самые грубые части кочерыжки, оставив только нежную молодую «ножку».
- Аккуратно промойте капусту в воде и обязательно дайте жидкости стечь. Лучше всего промывать капусту под проточной водой.
- Добавьте в емкость с холодной водой несколько ложек соли и опустите промытую капусту в воду на 15-30 минут.
- Если вы не планируете бланшировать капусту, разделите кочаны на соцветия, порежьте или оставьте целыми. Перед бланшированием капусту разделять не стоит.
Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:
- В большой емкости вскипятите воду и добавьте в нее лимонную кислоту (1/3 ч.л. на литр воды), уксус или лимонный сок.
- Аккуратно опустите капусту в кипяток и бланшируйте в течение 3-5 минут для целых кочанов.
- Опустите капусту в ледяную воду на несколько минут, после чего разложите для обсушивания.
Способы заморозки цветной капусты
Заморозка порциями
Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.
Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:
- контейнеры и лотки;
- полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
- пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.
Сам процесс порционной заморозки очень прост:
- Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
- Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
- Отправьте емкости на быструю заморозку.
- Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
- Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.
Заморозка без емкостей
Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.
Техника «сухой» заморозки цветной капусты:
- Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
- Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Отправьте капусту на быструю заморозку.
- Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.
Заморозка полуфабрикатов
Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:
- заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
- заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
- заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.
Как хранить
Цветная капуста очень легко вбирает в себя ароматы соседних продуктов, хранящихся в морозильной камере. Поэтому после заморозки критически важно обеспечить надежную защиту овоща от воздуха и запахов:
- из пакетов и контейнеров необходимо выпускать как можно большее количество воздуха;
- при хранении в пакетах обязательно использовать несколько «слоев» пакетов для лучшей сохранности;
- складывать порции капусты в дополнительный большой лоток, пакет или коробку;
- укладывать цветную капусту подальше от ароматных замороженных продуктов, в частности рыбы, сладкого перца, зелени.
Цветную капусту нельзя замораживать повторно. Даже частичное оттаивание в морозильной камере для нее противопоказано.
Хранить цветную капусту можно не дольше 6 месяцев.
Использование замороженной цветной капусты
Цветную капусту, которую планируется использовать в горячих и первых блюдах, лучше не размораживать. А вот для жарки капусту нужно предварительно прогреть. Разморозка также не требуется, достаточно бланширования в кипятке в течение 1-1,5 минут. После обсушивания такую капусту можно будет использовать, как свежую.
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях
В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.
Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.
Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.
Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях
Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.
Необходимые продукты:
- свежая цветная капуста,
- полиэтиленовые контейнеры для заморозки.
Процесс подготовки цветной капусты к заморозке
- После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
- Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.
Как заморозить на зиму отварную цветную капусту
Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.
Что нам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- соль;
- вода;
- пакеты для заморозки.
Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму
- Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
- Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
- Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
- Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.
Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.
Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.
Автор: Наталья
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях правильно на Webspoon.ru
Заморозка цветной капусты на зиму
Цветная капуста — популярный и вкусный овощ. Из неё готовят пюре, запеканки, варят, тушат, запекают, добавляют в первые и вторые блюда. В цветной капусте содержится много витаминов С, А, В, белка, калия, кальция, фосфора, магния. Цветная капуста содержит волокна, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Овощ предотвращает желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв.
Цветная капуста имеет низкую калорийность и поэтому широко используется в диетическом питании. Эта капуста содержит в себе антиоксиданты, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В сезон можно заморозить цветную капусту в домашних условиях и потом использовать по мере надобности. Для заморозки нужно правильно выбрать капусту: подойдёт свежая капуста молочной зрелости, невялая и без повреждений. Для ребёнка в морозилке замораживают цветную капусту выращенную без применения химических препаратов.
Рецепты с ингредиентом капуста цветная
Нам понадобятся:
- Дуршлаг
- Кастрюля
- Миска
- Нож
- Пакеты для заморозки
- Доска кухонная
Как заморозить цветную капусту пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для заморозки нужно приготовить воду, свежую цветную капусту (1 кг), нож, дуршлаг, кастрюлю, пакеты для заморозки и кухонную доску.
Шаг 2Ссылка
Подготовить капусту: аккуратно разобрать на соцветия.
Шаг 3Ссылка
Хорошо промыть капусту под проточной водой.
Шаг 4Ссылка
Прежде чем замораживать, цветную капусту лучше слегка бланшировать. 500 мл воды довести до кипения. Опустить капусту на 3 минуты в кипяток.
Шаг 5Ссылка
Достать капусту и сразу опустить её в ледяную воду на 3 минуты.
Шаг 6Ссылка
Дать стечь воде и просушить цветную капусту.
Шаг 7Ссылка
Разложить порционно по пакетам для заморозки. Максимально удалить воздух из пакетов. Отправить пакеты в морозильную камеру на хранение. Морозить минимум 1 сутки. Замороженная цветная капуста может храниться до 1 года. Зимой мороженная капуста отлично подойдёт для прикорма и для приготовления других различных блюд.
Как заморозить цветную капусту
А вы знаете, как заморозить цветную капусту, чтобы она сохранила свой вкус и привлекательный внешний вид, не потемнела и не прогоркла? Недостаточно просто разобрать ее на соцветия и отправить в морозилку. Ее обязательно нужно бланшировать, причем с добавлением лимонной кислоты — тогда замороженная цветная капуста получится белоснежной, хрустящей, сохранит свой вкус и питательную ценность на весь период хранения! Зимой ее можно будет использовать для приготовления десятков вкуснейших блюд от супа до запеканки, благо рецепты с замороженной цветной капустой очень разнообразные.
Точно так же по этому рецепту можно заморозить капусту брокколи на зиму.
Как заморозить цветную капусту на зиму
Для заморозки подойдет свежая капуста, молодая, с плотными и белыми соцветиями. Она получится хрустящей и плотной. Если же головка долго хранилась при комнатной температуре и подвяла, от такой капусты лучше отказаться.
Важно! Цветная капуста не подлежит повторной заморозке! Поэтому рассчитывать свой зимний запас следует тщательно. Лучше разбить заготовку на несколько отдельных порций, а затем использовать их по мере надобности.
Итак, разбираем вилок на грозди, удаляем все зеленые листья. Затем разрезаем соцветия на более мелкие части размером в 2-3 сантиметра для легкого замораживания. Если на поверхности есть коричневые пятна, аккуратно обрезаем их ножом.
заморозка цветной капусты на зиму фото рецепт
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- кубики льда — 20 шт.
Процесс приготовления:
В соцветиях капусты часто скрываются паучки и прочие мелкие насекомые. Для того чтобы их убрать, замачиваем соцветия в рассоле — на 2 литра холодной воды понадобится 0,5 столовой ложки соли. Заливаем капусту рассолом и оставляем на 30 минут, чтобы насекомые всплыли на поверхность. После это сливаем жидкость и промываем капусту в чистой прохладной воде. Если вы уверены в отсутствии насекомых, шаг можно пропустить.
Бланшируем капусту, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие ее потемнение, потерю цвета и аромата. Для этого вливаем в кастрюлю или в сотейник воду и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного лимонной кислоты (на 2 л воды — 1/3 ч. л.) и погружаем в него цветную капусту.
Провариваем соцветья в кипящей воде ровно 2 минуты. Тем временем подготавливаем «ледяную ванну» — наливаем в глубокую миску или кастрюлю холодную воду и добавляем в нее кубики льда. Бланшированную капусту вынимаем из кипятка при помощи шумовки или дуршлага и сразу же помещаем в ледяную воду — это моментально остановит процесс варки, а значит, капуста останется хрустящей и плотной.
Спустя 5 минут сливаем воду и лед. Выкладываем соцветия на хлопчато-бумажную ткань, чтобы они немного обсохли. Чем меньше жидкости останется на поверхности капусты, тем меньше льда будет в итоговом продукте после заморозки. Обсушенные соцветия складываем в пакеты или в пластиковые лотки, которые выдерживают низкие температуры.
Отправляем контейнеры в морозильную камеру. Если для заморозки используются пакеты, из них желательно удалить весь воздух — можно его выжать или высосать через соломинку для лучшей герметизации. Хранить цветную капусту, замороженную на зиму, можно в течение 1 года.
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: рецепт и фото Ники
Как заморозить цветную капусту | Дауншифтология
Хотите заморозить свежую цветную капусту? Это просто! Я покажу вам , как заморозить цветную капусту , чтобы вы могли сразу использовать соцветия в кулинарии (и сэкономить время).
Цветная капуста — невероятно универсальный овощ, который является основным ингредиентом здоровых (и низкоуглеводных) рецептов. Кроме того, это суперпродукт, богатый витамином C, витамином B-6, антиоксидантами и клетчаткой. Мне лично нравится, как меняется вкус и текстура при приготовлении разными способами, от простого обжаривания цветной капусты со специями до смешивания ее с рисом с цветной капустой.
Но если у вас есть кочан цветной капусты, свежий из вашего сада или хранящийся в холодильнике, вы можете легко заморозить его для использования в будущем. Я шаг за шагом проведу вас через весь процесс.
Как заморозить цветную капусту
Хотите увидеть, как я замораживаю кабачки? Посмотрите видео ниже!
Вот пошаговый процесс его замораживания:- Подготовьте цветную капусту , вымыв головку и удалив грязь или мусор.
- Кочан цветной капусты разрезать пополам, затем на четвертинки. Удалите соцветия из сердцевины и разломайте их вручную или нарежьте ножом на более мелкие кусочки.
- Начните процесс бланширования , доведя большую кастрюлю с водой до кипения, а затем добавив цветную капусту. Бланшируйте всего 1-2 минуты.
- Создайте ледяную баню , добавив воду и лед в большую миску. Вычерпайте цветную капусту из кастрюли с помощью шумовки и переложите ее в ледяную баню.Дайте остыть примерно 2 минуты.
- Слейте воду из цветной капусты и промокните соцветия насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Предварительно заморозьте цветков, разложив цветную капусту одним слоем на противне. Заморозить 1-2 часа.
- Поместите замороженную цветную капусту в пакеты для заморозки и храните ее в течение нескольких месяцев! Мне нравится использовать эти многоразовые силиконовые пакеты для хранения.
Нужна ли бланшировка?
Это не обязательно, но рекомендуется.Бланширование не только гарантирует, что вы убили все скрывающиеся бактерии, но также сохраняет качество и вкус. Это особенно важно, если вы планируете замораживать дольше месяца или двух.
Как использовать замороженную цветную капустуЗамороженная цветная капуста упрощает приготовление рецептов, потому что ее не нужно готовить очень долго. В процессе бланширования замороженная цветная капуста становится мягче, чем сырая (после разморозки), но помните, что она еще не прожарилась. Просто быстро обжарьте, отварите или приготовьте на пару, и готово!
Еще лучше — бросьте это в смузи! Замороженная цветная капуста идеальна для коктейлей .Это коварный овощ, который практически невозможно обнаружить и придает сливочности вашему любимому смузи.
Еще рецепты и идеи из цветной капусты
А если у вас много цуккини, помните, что кабачки можно заморозить!
Как заморозить цветную капусту
Узнайте, как заморозить цветную капусту, с помощью этого простого пошагового руководства. Сделайте нас из этих соцветий, если хотите приготовить несколько рецептов из цветной капусты!
Вымойте цветную капусту и разрежьте ее пополам, а затем на четвертинки.Удалите соцветия и разрежьте их на более мелкие кусочки (при необходимости).
Начните процесс бланширования. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте цветную капусту. Дайте ему покипеть около 1-2 минут, затем выньте из кастрюли шумовкой или шумовкой.
Немедленно переложите цветную капусту в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и дайте ей остыть в течение примерно 2 минут.
Слейте воду из цветной капусты и осторожно промокните соцветия насухо, чтобы удалить излишки влаги.
Разложите цветную капусту на противне и заморозьте на 1-2 часа.
Перелейте замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозьте на несколько месяцев.
- Стоячие пакеты Stasher (силиконовые пакеты для хранения) — мои фавориты для хранения замороженной цветной капусты, поскольку в них можно уместить больше, чем в обычные пакеты для сэндвичей.
Калорийность: 36 ккал, углеводы: 7 г, белок: 3 г, жир: 1 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 43 мг, калий: 430 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 3 г, витамин C: 69 мг, кальций: 32 мг, железо: 1 мг
© Дауншифтология.Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Как заморозить цветную капусту без бланширования
Среди людей, стремящихся снизить потребление углеводов, растет популярность простой цветной капусты.
Кредит изображения: istetiana / Moment / GettyImages
Среди людей, стремящихся снизить потребление углеводов, невысокая цветная капуста набирает популярность.От корок для пиццы и риса до заменителя куриных крылышек — существует бесконечное множество способов использовать этот овощ семейства крестоцветных.
Бланширование — лучший способ заморозить цветную капусту, но не единственный.
Замораживание цветной капусты без бланширования
Бланширование — это наиболее распространенный и рекомендуемый способ подготовки овощей к замораживанию. Погружение свежих овощей в кипящую воду с последующим их быстрым охлаждением в ледяной бане останавливает действие ферментов в пище, которые могут ухудшить свежесть, сохраняя цвет и текстуру замороженных овощей.
Достаточно ли вы фруктов и овощей?
По данным Университета Висконсина, бланширование также помогает очищать и уничтожать микроорганизмы на продуктах перед хранением в холодильнике, а также защищает от потери некоторых витаминов во время замораживания.
Бесспорно, побледнение является лучшим способом для замораживания цветной капусты, но это не единственный способ. Если вы не хотите или не можете бланшировать цветную капусту, вы все равно можете заморозить ее, но конечный результат будет не таким хорошим.
Перво-наперво: убедитесь, что у вас есть подходящие контейнеры для хранения. Пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, или мощные пакеты для заморозки защитят нежную цветную капусту от ожогов в морозильной камере.
Подробнее: 10 способов добавить в свой рацион пользу цветной капусты
Удалите листья и стебель с кочана цветной капусты и нарежьте на соцветия. Хорошо промойте соцветия под проточной водой, затем поместите на дуршлаг, чтобы он полностью высох. Затем положите их на кухонное полотенце и дайте им высохнуть.Удаление как можно большего количества влаги улучшит качество замороженных соцветий.
Положите соцветия в пластиковый контейнер или пакет для заморозки одним слоем. Положите пакет в морозильную камеру. Вы также можете разложить соцветия одним слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой, положить его в морозильную камеру до полного замораживания, а затем упаковать их в контейнеры. Если заморозить их таким образом, они не будут замерзать вместе, поэтому вы можете достать только необходимое количество, а остальное положить обратно в морозильную камеру.
Рис с цветной капустой можно также заморозить. Просто поместите рис в пакет или контейнер, удалите как можно больше воздуха и положите его в морозильную камеру.
Совет
Замороженную цветную капусту можно использовать по-разному, от жареной цветной капусты с острым вкусом до хлеба из цветной капусты. Попробуйте заморозить вместе свежую брокколи и цветную капусту вместе с морковью и эдамаме, а затем добавить смесь в легкое жаркое в будние дни.
Попробуйте бланширование
Может быть, вас устраивает цветная капуста, если ее заморозить без бланширования.Но если при приготовлении у вас остается кашеобразный, мокрый беспорядок, вы можете сначала попробовать его бланшировать. Это быстрее и проще, чем вы думаете.
Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту, чтобы она закипела. Академия питания и диетологии рекомендует использовать не менее одного галлона воды на фунт овощей.
Удалите листья и стебли цветной капусты и нарежьте их на соцветия. Когда вы бланшируете, важно нарезать соцветия примерно одинакового размера — около 1 дюйма в поперечнике — хороший размер.
Когда вода закипит, добавьте цветную капусту и накройте кастрюлю. Когда вода снова закипит, установите таймер на три минуты, что является подходящим временем для бланширования цветной капусты по данным Университета Джорджии.
Приготовьте холодную ванну в большой миске. Заполните его наполовину льдом, а наполовину водой. Когда истекут три минуты, переложите цветную капусту в холодную ванну и дайте ей полностью остыть. Академия питания и диетологии утверждает, что это должно занять столько же времени, сколько и побелить соцветия.
Переложите охлажденную цветную капусту на дуршлаг и дайте стечь. Затем положите соцветия на кухонное полотенце, чтобы они высохли.
Заморозьте соцветия одним слоем, затем переложите в контейнеры.
Подробнее: 9 полезных и вкусных рецептов из цветной капусты
Как приготовить и заморозить рис с цветной капустой
Как приготовить и заморозить рис из цветной капусты — Этот — идеальная здоровая низкоуглеводная альтернатива рису, киноа или макаронам.Поскольку он содержит только один ингредиент, он идеально подходит практически для любого плана питания, а также его легче приготовить, чем вы думаете! Все, что вам нужно, это нож с разделочной доской и кухонный комбайн.
Цветная капуста — основной овощ в этом доме. Это прекрасная альтернатива рису или макаронам, если вы пытаетесь сократить потребление углеводов. Это важно, чтобы держать себя под контролем, если вы любите углеводы!
Я использую рис с цветной капустой как гарнир ко многим блюдам, когда готовлю обед для мужа на неделю, и ему это очень нравится.По крайней мере, он никогда не жалуется. 😀
Свежее всегда лучше!
Лишь в последние год или два я начал видеть рис с цветной капустой (а также другие рисеные овощи) в морозильной камере моего местного продуктового магазина. До этого приходилось делать это самому. Сейчас, даже несмотря на то, что покупать его предварительно рисуемым удобнее, я предпочитаю делать это дома из-за того, что «свежее всегда лучше».
Когда у меня есть время нарезать цветную капусту, пропустить ее через комбайн, приготовить, а затем убрать — я делаю.Если я хочу сократить время приготовления еды, обеда или у меня мало времени, я использую морозильную камеру.
Экономьте деньги и зарабатывайте самостоятельно
Не то, чтобы приготовить рис из цветной капусты сложно. Это не. И это не займет много времени. Просто приятно иногда вырезать подготовку и убирать. Но я скажу: приготовление большой партии риса с цветной капустой и ее замораживание делают то же самое.
Не забывайте — дешевле сделать и заморозить самостоятельно, чем платить за удобство!
Я заметил, что домашний рис с цветной капустой намного вкуснее замороженного, купленного в магазине.Вы можете попробовать свежесть, различную текстуру и так далее.
Как приготовить и заморозить рис из цветной капусты:
Если вы хотите приготовить рис с цветной капустой для замораживания, следуйте инструкциям, приведенным ниже в рецепте, и пропустите процесс приготовления! Процесс приготовления указан в списке, если вы хотите не только приготовить рис из цветной капусты, но и иметь его под рукой в качестве гарнира к предстоящему блюду! 🙂
Один из лучших советов, которые я могу порекомендовать, — нарезать цветную капусту на маленьких соцветия.Цветочки не обязательно должны быть крошечными. Как раз подходящего размера, чтобы ваш кухонный комбайн мог легко работать без больших кусков, как вы можете видеть на картинке ниже.
Я обработал достаточно цветной капусты, чтобы сделать рис, поэтому с моей стороны это был метод проб и ошибок. Это помогает цветной капусте более равномерно сидеть в миске и, следовательно, помогает равномерно натирать / измельчать соцветия до текстуры, напоминающей рис, которую мы ищем!
Как вы можете видеть на фото ниже — идеальный рис с цветной капустой! Теперь, когда вы пульсируете — обязательно следите за этим.Иногда помогает провести лопаткой по внешней стороне миски, чтобы немного перемешать цветную капусту во время процесса приготовления пульсации. Вы можете где-нибудь найти скрытый кусок!
Этикетка и дата!
Зачерпните ровное количество риса с цветной капустой в отдельные пакеты для заморозки размером с кварту. Убедитесь, что удалили как можно больше воздуха. Для меня из двух головок цветной капусты среднего размера получилось примерно 4 чашки. Поэтому я добавил 1 стакан риса с цветной капустой в каждый пакет для заморозки размером с кварту.Ваше количество может отличаться.
Вы можете пометить мерку / размер порции вместе с именем и датой, но я обычно всегда делаю 1 стакан на пакет, поэтому не делаю этого. Это составляет 2 порции на обед между моим мужем и мной (1/2 стакана на человека).
Рис с цветной капустой хранится в морозильной камере примерно 4-6 месяцев. Обычно я готовлюсь достаточно, чтобы время от времени проводить в течение месяца. Лично я предпочитаю не хранить вещи в морозильной камере слишком долго.
Когда придет время готовить рис, просто достаньте его из морозильной камеры и отправьте в холодильник, чтобы он разморозил на ночь перед употреблением.
Добавьте его в кастрюлю с предпочитаемыми приправами или оставьте его простым и готовьте с небольшим количеством масла.
(Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы решите совершить покупку, я получу комиссию. Эта комиссия предоставляется вам без дополнительных затрат. Я рекомендую эти продукты, потому что они полезны и полезны; не из-за того, что я получаю небольшие комиссии, если вы решите что-то купить.)
Дружественная рекомендация
Если у вас еще нет кухонного комбайна, я бы настоятельно рекомендовал Hamilton Beach 12-Cup Stack and Snap Processor.У меня была старая версия почти 7 лет, и она всегда меня устраивала.
Я мог бы найти замену чаше, но решил, что пришло время обновить через 7 лет. И процессор Hamilton Beach довольно дешевый, насколько я его использую. Я уверен, что заработал свои деньги с первого раза!
Цветная капуста — одна из моих любимых вещей, с которой я работаю на кухне. Он такой универсальный! Я особенно люблю использовать его для приготовления моего сливочного соуса альфредо из цветной капусты.
Если вам нравится этот рецепт или вы ищете другие способы использования цветной капусты, ознакомьтесь с другими моими рецептами:
- Цыпленок на гриле с цветной капустой Альфредо с лапшой из кабачков
- Сливочный соус Альфредо из цветной капусты
- Низкоуглеводная цветная капуста Calzone
- Рулетики с лазаньей и курицей Буффало
- Кусочки пиццы с цветной капустой
- Чеснок и лайм Цветная капуста, рис
НАЙДИ МЕНЯ:
FACEBOOK | TWITTER | INSTAGRAM | ПИНТЕРЕСТ
Удалите стебель и листья цветной капусты.Нарезать небольшими соцветиями. Добавьте соцветия в кухонный комбайн и взбивайте, пока цветная капуста не станет похожей на рис.
Поставьте противень с антипригарным покрытием на средний огонь с оливковым маслом. после нагревания добавить цветную капусту и варить 5-6 минут, время от времени помешивая. Приправить солью и перцем. Подавать горячим.
Пропустите этапы приготовления, перечисленные выше. После того, как вы превратили соцветия цветной капусты в рис, положите по 2 чашки риса в каждый пакет для заморозки размером с кварту.Удалите как можно больше воздуха. Не забудьте предварительно промаркировать свои пакеты перед наполнением, указав название «Цветная капуста и рис», а также дату. Сырой рис с цветной капустой можно хранить в морозилке до 4-6 месяцев!
Когда вы будете готовы приготовить рис с цветной капустой, просто выньте его из морозильной камеры на ночь перед использованием и дайте ему оттаять в холодильнике. Если вы хотите приготовить рис из цветной капусты и сразу же съесть:
Выполните шаги, указанные выше, от нарезки цветной капусты до приготовления, пропуская процесс упаковки в пакеты (очевидно).Подавать горячим. Остатки хранятся в холодильнике 4-5 дней.
Пищевая ценность
Как приготовить и заморозить рис с цветной капустой
Сумма на порцию
калорий 68 Калорий в составе жира 18
% дневная стоимость *
Жир 2 г 3%
Насыщенный жир 0,3 г 2%
Транс-жир 0 г
Полиненасыщенный жир 0,4 г
Мононенасыщенный жир 1.3 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 283,1 мг 12%
Калий 640,1 мг 18%
11,3000 000 000 Углеводы 21%
Сахар 5 г 6%
Белок 4,2 г 8%
Витамин A 25IU 1%
Витамин C 134,1 мг 163%
Кальций 46 мг 5%
На основе железа 1 мг 9000 * на основе ежедневных концентраций 9000 на диете в 2000 калорий.
Информация о пищевой ценности, указанная в каждом рецепте с арахисовым маслом сверху, дана в качестве любезности и только приблизительно. Мы не можем гарантировать точность информации о пищевой ценности, указанной для любого рецепта на этом сайте. Пищевая ценность зависит от марки / продукта. Мы рекомендуем использовать приложение для расчета полноценного и точного питания на основе ингредиентов, используемых в рецепте. Спасибо! 🙂
Замораживание цветной капусты {Как заморозить цветную капусту}
Узнайте все советы и рекомендации по замораживанию цветной капусты , чтобы заполнить морозильную камеру этим восхитительным овощем.Умение заморозить цветную капусту — отличный способ ее консервирования без каких-либо специальных навыков на кухне.
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Так легко заморозить свою цветную капусту, когда вы найдете хорошую распродажу. Если, конечно, вы не хотите взять вторую ипотеку на покупку цветной капусты зимой. Ты делаешь это.
Можно ли заморозить цветную капусту?
Совершенно верно! Замораживающая цветная капуста станет отличным дополнением к вашим незаменимым продуктам для заморозки и приготовит быстрые и полезные блюда.В сочетании с некоторыми из моих 20-минутных обедов, и приготовление еды по будням стало просто потрясающим в вашем доме.
Можно ли заморозить свежую цветную капусту без бланширования?
Да, если вы планируете использовать его в ближайшие 4-6 недель. Если вы предпочитаете хранить его на длительное время, лучше всего использовать бланширование.
Бланширование помогает закрепить аромат и сохраняет все в целости и сохранности. К счастью, это простой процесс, который займет у вас менее 10 минут.
Как использовать замороженную цветную капусту
Чаще всего в нашем доме его используют для жарки замороженной цветной капусты.Это так просто, и для этого быстрого приготовления не требуется никакой подготовки (его можно жарить, даже не размораживая!). Вы также можете приготовить цветную капусту для фритюрницы или эти хрустящие оладьи из цветной капусты.
Я часто использую замороженную цветную капусту вместо свежей при приготовлении энкуртидо. А если вам нравится маринованный огурчик в холодильнике, попробуйте быстро маринованную цветную капусту.
Pro Советы / Примечания к рецептам
- Заморозьте порции, которые вы планируете использовать после размораживания. Пакеты для замораживания Quart заменят пакет на 15 унций из магазина.
- Замороженная цветная капуста хранится в обычной морозильной камере шесть месяцев. Если у вас есть морозильная или автономная морозильная камера, вы можете хранить их там до года.
ЕЩЕ ПОНРАВИТСЯ НА КУХНИ:
Цветная капуста замораживание
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 3 минуты
Замораживание3 часа
Общее время 3 часа 13 минут
Изучите все советы и рекомендации по замораживанию цветной капусты, чтобы наполнить морозильную камеру этим восхитительным овощем.
Промойте головку цветной капусты чистой водой.
Разбейте головку или разрежьте на соцветия, удалив стебель.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Поставьте миску с ледяной водой.
Добавьте цветную капусту в кипящую воду и кипятите 3 минуты. Не перегружайте горшок. При необходимости готовьте порциями.
Когда время истечет, процедите соцветия через дуршлаг или выньте кусочки из воды шумовкой и сразу же добавьте в ледяную воду на две минуты.
Еще раз процедите и отложите для стекания. Промокните насухо чистым полотенцем.
Выстелите противень с бортиками пергаментом или силпатом.
Добавьте цветную капусту на противень, не перегружая противень, и поместите противень в морозильную камеру.
Заморозка на три часа.
Разбейте все комки, образовавшиеся на противне, и перенесите в морозильное хранилище.
Пищевая ценность
Морозильная цветная капуста
Количество на порцию (0,75 стакана)
калорий 20
% дневная стоимость *
Натрий 20 мг 1%
Углеводы 4 г 1%
Клетчатка 2 г 8%
Белок 2g 4%
на основе дневного рациона .
Купить этот пост:
(может содержать партнерские ссылки)
первоначально опубликовано 27 октября 2020 г .; Обновление от 9 января 2021 г.
Как заморозить цветную капусту (6 простых шагов)
В этом руководстве мы рассмотрим все этапы замораживания цветной капусты. Вы найдете подробные инструкции о том, как правильно заморозить цветную капусту, и ответы на общие вопросы, которые помогут вам начать.
Для навигации по этой статье используйте ссылки нижеМожно ли заморозить цветную капусту?
Быстрый ответ: Да, замораживание цветной капусты — отличный способ сохранить ее, если вы не можете добраться до нее вовремя. Однако просто класть в морозилку головку сырой цветной капусты — не лучший вариант. Несколько простых шагов гарантируют отличный вкус и текстуру.
Читайте также: Список веганских продуктов для начинающих.
Указания по замораживанию цветной капусты
Шаг 1. Очистите и нарежьте цветную капусту
Сначала хорошо очистите цветную капусту.Это можно сделать в миске с водой — просто прополощите цветную капусту в воде, чтобы удалить грязь, а затем промойте под проточной водой.
Если цветная капуста уже выглядит довольно чистой, ее, скорее всего, будет достаточно промыть прохладной водой.
Затем удалите зеленые листья и нарежьте цветную капусту на маленькие или средние соцветия, в зависимости от того, какого размера вы хотите, чтобы они были, когда будете готовить их позже.
Шаг 2 — Установка бланшировочной станции и ледяной ванны
Бланширование — самый важный шаг в сохранении общего качества цветной капусты.Он не дает ферментам разрушать цветную капусту и разрушать ее текстуру и вкус.
Чтобы подготовить бланшировочную станцию, наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту, чтобы она закипела. Затем возьмите большую миску и наполните ее большим количеством льда и холодной воды.
Шаг 3 — Бланшируйте цветную капусту
Когда вода на плите закипит, с помощью шумовки опустите соцветия цветной капусты в воду.
Оставьте цветную капусту в кастрюле на пять минут для более крупных кусочков.Маленьких кусочков, вероятно, потребуется три-четыре.
Шаг 4 — Охладите цветную капусту в ледяной ванне
Используя шумовку или процедив в дуршлаг, достаньте цветную капусту из кипящей воды, когда она будет готова, и поместите ее в ледяную ванну.
Охлаждение цветной капусты предотвратит дальнейшее приготовление и превращение цветной капусты в мягкую. Через несколько минут все будет хорошо.
Шаг 5 — Высушите цветную капусту
Дайте цветной капусте достаточно времени для высыхания на воздухе, чтобы не допустить ожогов в морозильной камере.
Оставить его в дуршлаге стекать примерно на десять минут после того, как вы вынули его из ледяной ванны, — это все, что вам нужно сделать.
Шаг 6 — Порционируйте и заморозьте цветную капусту
Вы на последнем этапе! Разделите соцветия цветной капусты на части, которые, по вашему мнению, вам понадобятся в будущем, а затем запечатайте их в пластиковые пакеты для заморозки или контейнеры для замораживания.
Хитрость заключается в том, чтобы плотно закрыть их и попытаться удалить как можно больше воздуха. Это легко сделать с пакетами для заморозки, но лучший способ сделать это с контейнерами с крышками — полностью заполнить их.Это не оставит места для лишнего воздуха.
Вот и все!
Bonus Tips
Не знаете, как нарезать головку цветной капусты? На самом деле существует несколько разных способов сделать это, но это видео покажет вам один простой способ:
Как заморозить рис с цветной капустой
Узнайте, как заморозить рис с цветной капустой без бланширования! Плюс самый быстрый способ приготовить цветную капусту из риса и как использовать рис с цветной капустой после его замораживания.
Рис с цветной капустой был популярен в течение некоторого времени, но только когда я узнал, насколько легко сделать свой собственный рис с цветной капустой, я полностью воспринял его.
Я имею в виду, зачем мне платить 2,50 доллара за небольшой пакетик риса с цветной капустой — Зная ПОЛНОСТЬЮ ХОРОШО, что мне понадобятся 2-3 пакетика всего на один ужин — когда я мог бы заплатить ту же цену за полную голову цветной капусты и сделать свой ?! То есть, я сразу же экономлю 66%, делая это сам!
Что ж, друзья, сделка стала еще лучше, потому что сегодня я покажу вам, как ЗАМОРАЖИВАТЬ рис с цветной капустой.Таким образом, вы можете запастись, когда он поступит в продажу, сэкономить кучу денег И сэкономить время в будущем, поставив его в морозильную камеру!
Лучшая цветная капуста для замораживания цветного рисаЭто должно быть само собой разумеющимся, но прежде чем вы сможете ЗАМОРОЗИТЬ рис с цветной капустой, вам нужно сделать рис с цветной капустой.
И прежде чем СДЕЛАТЬ рис из цветной капусты, вам нужно КУПИТЬ цветную капусту. Или вырасти свой собственный. Ваш звонок.
В любом случае для приготовления и замораживания риса с цветной капустой специальная цветная капуста не нужна.Вы можете начать с целой головы ИЛИ вы можете начать с предварительно нарезанных соцветий цветной капусты. Выберите то, что продается или доступно в вашем районе.
Совет. Целые кочаны в большинстве случаев будут дешевле, но, когда они указаны за фунт, взвесьте каждую кочан, чтобы знать, сколько на самом деле вы собираетесь заплатить. Они на удивление тяжелые! Тогда вы сможете лучше сравнить стоимость цельного кочана цветной капусты и предварительно нарезанных соцветий.
Приготовление риса с цветной капустой для морозильной камерыКак я объяснял в своей статье о том, как приготовить рисовый столб из цветной капусты, есть несколько способов сделать рис из цветной капусты.Однако перед тем как начать, убедитесь, что вы моете цветную капусту, используя тот вариант мытья, который лучше всего подходит для вас.
Можно использовать нож и разделочную доску.Никаких специальных инструментов не требуется! Вы можете пойти по старой школе и использовать нож и разделочную доску, чтобы приготовить рис из цветной капусты. Это немного утомительно, отнимает много времени и беспорядочно (внимание), но это МОЖНО сделать.
Можно использовать коробчатую терку.Ребята, этот метод УДИВИТЕЛЬНЫЙ. Это намного проще, чем использовать нож и разделочную доску, да и терка есть почти у всех, верно? (Если нет, у меня есть такой же, и он выполняет свою работу!)
Можно использовать блендер.Я лично не пробовал этот метод, но, по словам этого блоггера, вы можете положить нарезанную цветную капусту в блендер, наполнить ее водой до максимальной отметки и нажимать пульс, пока не получится крошка. Слейте цветную капусту через такой дуршлаг и БУМ — рис с цветной капустой.
У меня есть блендер Blendtec, и, честно говоря, я думаю, что этот метод может случайно дать мне соус из цветной капусты (который ВКУСНЫЙ для пасты primavera). Если вы попробуете, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне знать, как это происходит, хорошо?
Можно использовать кухонный комбайн.У меня не было кухонного комбайна, когда я впервые написал этот пост, но я сделал решительный шаг после того, как WAAAY слишком много нарезал Whole30, и теперь это мой любимый способ приготовить рис из цветной капусты. (По рекомендации свояченицы, хрустящей мамочки из трех лет, я купил этот кухонный комбайн.)
Используйте тарелку с теркой с большими отверстиями и накормите кухонный комбайн соцветиями цветной капусты. Остановитесь, когда у вас закончатся соцветия. Выполнено!
Как заморозить рис с цветной капустойХорошо, теперь, когда у вас есть рис с цветной капустой, давайте его заморозим!
Шаг 1. Убедитесь, что рис полностью высох.Вероятно, это не проблема, если вы использовали нож, терку или кухонный комбайн. Если вы использовали метод блендера, убедитесь, что рис с цветной капустой очень сухой. Мне нравится использовать мой метод вращателя салата своими руками, чтобы удалить всю лишнюю воду.
Шаг 2: Определите порции риса.Это может показаться неважным, но это так. Вы должны быть уверены, что, когда вы позже разморозите рис с цветной капустой, вы разморозите достаточно для ужина и, возможно, для оставшегося обеда … но вы не хотите слишком сильно размораживать … особенно если ваша семья не любит есть остатки .
Для моей семьи из четырех человек я замораживаю рис с цветной капустой по 4 стакана за раз, и, скорее всего, остатков хватит на один обед.
Если вы не уверены, сколько риса с цветной капустой нужно заморозить в одной упаковке, я рекомендую выделить ½ стакана на человека, если это гарнир, или 1 стакан на человека, если это основной элемент (например, корейские говяжьи миски или рагу из говядины в медленном огне. ).
Шаг 3: Разделите рис с цветной капустой на порции.Угадайте, друзья — вы можете сразу перейти от риса с цветной капустой к морозильной камере, НЕ готовя его предварительно! Это хорошая новость для этой мамы, потому что у меня определенно не хватает энергии, чтобы приготовить несколько головок риса с цветной капустой, когда я, наконец, закончу все нарезать, LOL!
Используя контейнеры, безопасные для замораживания (я использую закрывающиеся пластиковые пакеты), порционируйте рис для замораживания.Четыре чашки риса с цветной капустой уместятся в пакетики на одну кварту. В пакет для сэндвичей поместятся две чашки.
Если вы работаете в одиночку, я настоятельно рекомендую эти держатели для пакетов, чтобы вы могли положить рис с цветной капустой в пакеты, не создавая огромного беспорядка. Они недорогие и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спасают жизнь!
Шаг 4: Выпустите весь воздух из мешка.Вы хотите избежать ожогов при замораживании, поэтому убедитесь, что из пакета выходит как можно больше воздуха.
Шаг 5: Маркируйте пакет.Вы, наверное, слышали, как я говорил это тысячу раз, когда я показывал вам, как заморозить томатную пасту и как заморозить тесто для пиццы, и как заморозить имбирь, и как заморозить травы, и как заморозить йогурт, и как заморозить хлеб, но приготовить обязательно маркируете сумку.
В случае замораживания риса с цветной капустой вы хотите написать, что это такое, сколько в нем есть и дату, когда вы его приготовили. НЕ бросайте вслепую полный пакет риса с цветной капустой в морозильную камеру и не думайте, что вы узнаете, что это такое, позже.Потому что ты этого не сделаешь. Поверьте мне в этом.
Шаг 6: Заморозьте рис с цветной капустой!Когда ваши чемоданы будут заполнены и промаркированы, бросьте их в морозильную камеру!
Мне нравится замораживать их плоскими и складывать друг на друга в первый день. Таким образом, впоследствии их можно будет переставить в своего рода «книжную полку». Хранение таких вещей, как книжная полка, — один из наиболее эффективных способов использовать пространство в морозильной камере, а также облегчает поиск в дальнейшем!
Я был бы плохим учителем, если бы не сказал вам, что если вы собираетесь приготовить и заморозить рис с цветной капустой, вам стоит потратить время на приготовление нескольких головок цветной капусты за один раз.
Вы один раз наведаете беспорядок, один раз уберете его, и у вас будет тонна риса с цветной капустой в морозильной камере на всякий случай, когда он вам понадобится!
Как приготовить замороженный рис с цветной капустойВы будете использовать замороженный рис с цветной капустой так же, как свежий рис с цветной капустой в любом рецепте. Приготовление может занять минуту или две дольше, но не так много, потому что рис такой мелкий и готовится быстро!
Вы сами делаете рис из цветной капусты? Вы замораживаете рис с цветной капустой? Делитесь своими методами в комментариях ниже!
Поделитесь с кем-нибудь, кому это может понравиться…
Как бланшировать и замораживать цветную капусту
Замораживание — отличный способ сохранить излишки цветной капусты, которые могут быть у вас под рукой, но важно, чтобы вы ее бланшировали, прежде чем положить этот полезный овощ Brassica в морозильную камеру. Пошаговые инструкции о том, как бланшировать и заморозить свежую цветную капусту, читайте далее.
Бланширование цветной капусты
Если вы хотите, чтобы ваша замороженная цветная капуста была насыщена цветом, вкусом и питательными веществами, вы обязательно захотите сделать ее бланшировать перед замораживанием.Бланширование — кипячение или приготовление свежих продуктов на пару в течение определенного времени — останавливает действие ферментов, вызывающих появление неприятного запаха в замороженных овощах и потерю цвета, текстуры и витаминов. Чтобы предотвратить чрезмерное приготовление, за этапом бланширования обычно следует погружение в очень холодную воду.
Как сварить бланшированную цветную капусту: Дайте воде закипеть в большом горшке. Бросьте обрезанные и промытые 1-дюймовые соцветия цветной капусты и дайте им покипеть в течение 3 минут. Когда время бланширования истечет, быстро слейте воду из цветной капусты.Плоское ситечко, которое можно поставить поверх кастрюли, отлично подходит для этой цели, но подойдет и обычный дуршлаг. После бланширования и осушения бросьте соцветия цветной капусты в большую миску с холодной водой и кубиками льда — это остановит процесс приготовления и предотвратит чрезмерное бланширование. Выньте соцветия из ванны с ледяной водой через 3 минуты и тщательно процедите.
Как бланшировать цветную капусту на пару: Если у вас есть пароварка, вы можете бланшировать цветную капусту на пару вместо того, чтобы бланшировать ее в кипящей воде.Бланширование паром — отличный способ приготовить свежую цветную капусту для морозильной камеры, поскольку она обеспечивает большую защиту от потери питательных веществ, чем бланширование при кипячении. Чтобы бланшировать цветную капусту на пару, налейте несколько дюймов воды на дно пароварки, вставьте корзину пароварки и накройте плотно закрывающейся крышкой. Доведите воду до кипения, затем поместите ровный слой обрезанных и промытых 1-дюймовых соцветий цветной капусты в корзину пароварки. Накройте и бланшируйте цветную капусту на пару в течение 4 ½ минут. Когда время истечет, переложите соцветия цветной капусты в большую миску, наполненную водой и льдом, и дайте остыть в течение 4 ½ минут.Затем тщательно слейте воду.
Примечание: При бланшировании и охлаждении цветной капусты перед замораживанием вы должны использовать много воды относительно количества цветной капусты и, при необходимости, готовить и охлаждать соцветия цветной капусты небольшими партиями. Использование большего количества воды по сравнению с количеством цветной капусты означает, что вода быстро вернется к кипению после того, как вы бросите соцветия цветной капусты в кипящую воду, а ледяная вода останется холодной, когда вы бросите бланшированную цветную капусту.
Замораживание цветной капусты лотковым методом
После того, как соцветия цветной капусты были бланшированы и охлаждены, вы можете просто быстро слить их, а затем упаковать в безопасные для замораживания пакеты или контейнеры, которые можно сразу положить в морозильную камеру. Однако у этого метода есть недостаток: соцветия цветной капусты сольются вместе в морозильной камере, и вам будет сложно удалить небольшое количество замороженной цветной капусты за раз. Однако эту проблему можно легко решить, сначала заморозив их в лотках, а затем упаковав в пакеты для замораживания или контейнеры для более длительного хранения.Если вы воспользуетесь этим методом, ваши соцветия цветной капусты не слипнутся, и вы сможете взять всего несколько соцветий из морозильника, когда рецепт требует совсем небольшого количества цветной капусты. Вот как заморозить бланшированную цветную капусту с помощью этого метода:
- Выстелите противень или другой аналогичный противень пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, который можно использовать в морозильной камере. Выложите на противень бланшированные соцветия цветной капусты одним слоем.
- Промокните соцветия цветной капусты насухо чистым кухонным полотенцем — это поможет предотвратить образование кристаллов льда.
- Задвиньте лоток в морозильную камеру и дайте цветкам цветной капусты предварительно заморозиться в течение нескольких часов.
- Выньте лоток из морозильной камеры и разделите соцветия цветной капусты на герметичные пакеты для заморозки на молнии или контейнеры, пригодные для замораживания.
- Наклейте этикетку и дату на пакетах или контейнерах и поместите их в морозильную камеру. Замороженная цветная капуста обычно хранится до 6 месяцев.