Как приготовить ряженку из молока в домашних условиях: Ряженка рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

0 Comments

Содержание

Домашняя ряженка из молока рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать домашнюю ряженку из молока? Подготовьте продукты. Молоко для приготовления ряженки лучше берите домашнее, натуральное, жирное. Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. Но, за неимением, можно взять и покупное. Вместо сметаны можете использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.

  • Шаг 2:

    Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Оставьте в таком слегка кипящем состоянии молоко минут на 5. Смотрите, чтобы молоко не убежало! Я слегка помешивала молоко в процессе, чтобы не поднималась высокая пенка.

  • Шаг 3:

    Перелейте кипящее молоко в огнеупорную посуду. Идеально для этих целей взять керамический горшок, он очень хорошо держит тепло. Но, за неимением, и обычная кастрюля подойдет.

  • Шаг 4:

    Поставьте горшок с молоком томиться в духовку при температуре 150 градусов на 3-4 часа. Крышкой горшок лучше не закрывать, молоко может убежать и в духовке.

  • Шаг 5:

    Томите молоко до образования коричневой пеночки сверху. Цвет у топленого молоко карамельный, на вкус вы его не спутаете ни с чем! Готовое молоко остудите до температуры 40 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на тепло рук, молоко должно стать приятно теплым, не горячим.

  • Шаг 6:

    Отлейте небольшую часть молока в сметану или в то, что является у вас закваской. Хорошо перемешайте до однородности.

  • Шаг 7:

    Вылейте сметано-молочную смесь в оставшееся молоко. перемешайте. Пенку я оставила специально, она придаст ряженке более насыщенный вкус.

  • Шаг 8:

    Закройте горшок крышкой и укутайте его полотенцем, пледом или одеялом. Уберите в теплое место на 8 часов. Я убрала в духовку, она еще была чуть теплой после топления молока. Зимой можно поставить к теплой батарее.

  • Шаг 9:

    Через 8 часов в горшке образовалась густая ряженка. Разлейте ее по банкам. Пенку распределите сверху. Храните ряженку в холодильнике. Приятного аппетита!

  • Топленое молоко и ряженка в домашних условиях • Жизнь

    Если вы хоть раз ели густую домашнюю ряженку, закрывая глаза от удовольствия, то вы точно не спутаете ее с магазинными экспонатами! В первую очередь — корочка… О, эта корочка!!! Дайте мне волю, и я съем ее сама — ни с кем не поделюсь. К счастью, мой муж ее не ест, и благодаря тому, что ряженка очень проста в приготовлении в домашних условиях, эта корочка итак достается вся мне… За последнюю неделю я готовила ее уже дважды, и поэтому решила поделиться вдохновением с вами! Присоединяйтесь!!!

    Изо всех методов приготовления вариант с духовкой для меня самый удобный. Во-первых, с мультиваркой у меня была жуткая история… Переливающееся молоко, запекающееся неотмываемыми корочками под нагревательным диском… Мне кажется, мульти воняла горелым молоком еще долго, потому что добраться до всех щелочек я так и не смогла. Бррр.

    Говорите, что хотите, но я этого повторять не собираюсь!

    Во-вторых, я готовила ряженку и просто на плите. Да, получается очень вкусно! Но…

    Корочка! Корочка…

    В-третьих, печи у меня нет. Ну, понимаете, чтобы так… аутентично!

    Так что духовка!

    Более того, с духовкой все очень легко и просто: вечером 10 минут позанималась молоком, затем вырубила духовку, оставила на ночь молоко в ней… На утро заквасила — и к вечеру уже готова моя домашняя ряженка. С кооооорочками! (влюбленный смайл)

    Пока вы не убежали смотреть видео, напомню вам также про греческий йогурт и йогуртовый творог, про классический творог, а также про сыр лабне. Вы же любите молочку, правда?..

    Топленое молоко и ряженка в домашних условиях: видео

    Топленое молоко и ряженка в домашних условиях

    • 2 л молока 3,2% в идеале — домашнего неснятого
    • 150-200 г сметаны
    • Молоко вылейте вылейте в большую кастрюлю и на плите доведите до кипения – должна подняться молочная шапочка.

    • Параллельно разогрейте духовку до 150°.

    • Когда молоко закипит, переместите его в разогретую духовку.

    • После трех часов томления выключите духовку, но оставьте молоко в ней до утра.

    • Топленое молоко готово! Теперь приготовим из него ряженку.

    • Достаю топленое молоко из духовки и включаю разогреваться духовку до 50°. Этим временем разделяю корочку молока на небольшие частички.

    • Теперь нужно слегка подогреть топленое молоко, до температуры 38-42°.

    • Сметану я тоже слегка и аккуратно подогреваю, чтобы она не была очень холодной. В сметану нужно влить немного молока и перемешать.

    • Перелейте заквас из сметаны в кастрюлю с топленым молоком и перемешайте до однородности.

    • Накройте кастрюлю крышкой и отправляйте ее в духовку.

    • Закрыв дверцу, выключите нагрев духовки и переключите в режим со включенной лампочкой.В таких условиях моя ряженка из магазинного молока была готова через 7 часов. Попробуйте ее – она должна загустеть, но при этом она не должна стать слишком кислой.
    • Переместите ряженку в холодильник и выдержите в течение нескольких часов. В холодильнике она еще окрепнет и станет плотнее.

    Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

    Пошаговый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

    6 порций

    10 часов

    67 ккал

    5/5 (5)

    Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

    Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

    Рецепт домашней ряженки

    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

    Ингредиенты

    Сметана4 ст. л.
    Молоко3 л
    • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
    • Банки должны быть стерильными.

    Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

    1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
    2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

      Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.


    3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
    4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
    5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
    6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
    7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

    Видеорецепт приготовления домашней ряженки

    На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

    Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

    Время готовки: 16 часов.
    Число порций: 3.
    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

    Ингредиенты

    Сметана5 ст. л.
    Молоко1,5 л

    Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

    Готовим ряженку в мультиварке

    1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
    2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
    3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
    4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
    5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
    6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
    7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
    8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

    Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

    На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

    Полезная информация

    Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

    Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

    Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты,

    какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

    Приготовление ряженки в термосе

    Итак, Вы полны решимости приготовить ряженку в домашних условиях. Прежде чем Вы приступите к изготовлению этого чудесного продукта, Вам необходимо знать несколько фактов, которые помогут избежать расстройств. Домашняя ряженка – это, безусловно, полезно и вкусно, но не у каждого получается с первого раза идеально ее приготовить. Дело в том, что Вам потребуется время, чтобы подобрать качественные базовые продукты, на основе которых будет готовиться ряженка, не всё, что Вы употребляете регулярно, правильно сработает в термосе. Особенно велика вероятность неудачи в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для большей сохранности. Поэтому, главное не терять решимости и пробовать снова и снова, если иногда «блин» будет выходить комом. Домашнее приготовление это не только прямая экономия на продуктах, но и вклад в укрепление вашего здоровья.

    Польза ряженки в большом количестве жизненно важных микроэлементов. В ней содержатся белки, жиры и углеводы животного происхождения. Ряженка богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР, минералами калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния

    Самое время приступать. Вам потребуется:

    • молоко жирностью 3,2% или чуть выше
    • сметана обезжиренная, для самого первого приготовления ряженки дома. В дальнейшем в качестве закваски будете использовать ряженку, оставшуюся от предыдущего приготовления.
    • термометр
    • термос со стеклянной колбой. В ассортименте Thermos невероятное количество больших термосов со стеклянной колбой, такой подойдет лучше всего – стекло не окисляется и по окончанию работ термос отмоется элементарно
    • баночки объемом 1 литр

    ВНИМАНИЕ!

    Все молочные продукты выбирайте с минимальным сроком годности, особенно в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для дольшего хранения

    В первую очередь необходимо приготовить топленое молоко. Кто-то готовит его в духовке, что не является целесообразным и экономичным, ведь топить молоко необходимо несколько часов, столько же будет крутиться ваш электросчетчик.

    • Доведите молоко до кипения на слабом огне, дайте прокипеть, не накрывая кастрюлю крышкой.
    • Пока молоко кипит, хорошенько прогрейте термос горячей водой.
    • Возьмите ситечко и с его помощью перелейте горячее молоко в термос, чтобы избежать попадания внутрь пенки. Плотно закройте крышку.
    • Кто-то для верности укутывает термос одеялом, однако термосы компании Thermos имеют прекрасную теплоизоляцию и способны хранить температуру напитков до 12 часов и более. Именно столько понадобится, чтобы наше молоко стало топленым. Удобно заливать термос молоком с вечера, чтобы утром сделать оставшуюся работу.
    • Разлейте по приготовленным баночкам молоко, оставив по 4 сантиметра от края банки, накройте крышками.
    • С помощью термометра контролируйте температуру топленого молока, когда она опустится до 45 — 50 градусов, добавьте в каждую литровую банку по две столовые ложки сметаны без горки.

    Когда у Вас уже будет заготовлена ряженка, используйте ее в качестве закваски в тех же пропрциях: на неполную литровую банку молока две столовые ложки без горки

    • Размешайте содержимое банок деревянной ложкой до ровной консистенции, плотно закройте ёмкости, укутайте и поставьте в тепло на 10-12 часов. По истечении данного срока уберите баночки с вкуснейшей ряженкой в холодильник. Там она загустеет, охладится и окончательно будет готова к употреблению.

    Можете наслаждаться вкусом и пользой!

    Как приготовить ряженку в домашних условиях? | Еда и кулинария

    Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

    Я не припомню, чтобы моя бабушка, готовя ряженку, что-то связанное со стрептококками в неё добавляла. А ряженка получалась! Ложка в банке, как солдат, стояла и падать не собиралась.

    В середине 90-х годов мы жили в Уссурийске. На Дальнем Востоке много чудес, которые можно посмотреть, но увидеть на рынке ряженку в продаже, да ещё в таком варианте, я никак не ожидала.

    Фото: Depositphotos

    Представьте себе длинные торговые ряды, за которыми стоят молочницы и продают ряженку в обыкновенных граненых стаканах! Каждый стакан доверху наполнен розово-коричневым продуктом и запакован, как и полагается аппетитной утомлённой плёночкой, под которой находится слой сливок толщиной с палец.

    И что самое интересное — ряженку никто домой не нёс. Покупатели пристраивались где-нибудь в сторонке и уплетали свою покупку за обе щёки чайной ложкой. Посмотреть, конечно, интересно, но самой стоять со стаканом и ложкой я не любитель, поэтому ряженку для своей семьи давно делаю сама по бабушкиному рецепту, который вам и поведаю.

    В магазинах ряженка имеется на любой выбор. Выбор-то выбор, да вкус не тот. Ряженка, приготовленная своими руками, обладает удивительным вкусом и консистенцией. Приготовление ряженки дело немного длительное, но результат стоит потраченного времени.

    Фото: Depositphotos

    Итак, ряженка:

    1. Возьмите 1−2 литра коровьего натурального молока, с которого не собирались сливки.

    2. Вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:

    • молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
    • можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время.

    3. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела.

    4. Теперь добавьте 1−2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!).

    Ряженка должна быть готова через 6−8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей кисломолочный продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

    Фото: Depositphotos

    Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

    Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся.

    Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

    С чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой булочкой, воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…

    Приятного вам аппетита, друзья мои!

    Ряженка в домашних условиях (в духовке) — Пошаговый рецепт с фото

    Домашний «молочный цех» – модное увлечение и предмет гордости. Чтобы порадовать гостей вкусной ряженкой, не нужно обзаводиться сложным оборудованием. Нужен только набор глиняных горшочков и хорошая духовка. Ряженку подают с гренками и пирожками. Вкусные десерты получаются при смешивании охлажденной густой ряженки с клубничным или сливовым вареньем.

    Ингредиенты для приготовления ряженки в домашних условиях:

    • молоко – 1 л
    • сметана – 3 ст.л.

    Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в духовке:

    Из магазинного молока не получится качественная ряженка. Следует купить жирное базарное молоко и густую деревенскую сметану. В рецепте указаны пропорции продуктов для одного литра ряженки, но целесообразно готовить сразу 2-3 литра.

    Молоко наливают в глиняные горшки, ставят в духовку. Температура – 180 градусов. Можно все молоко налить в один большой горшок или распределить его по нескольким емкостям. Все зависит от наличия подходящей посуды.

    Молоко томится в духовке в течение 40-50 минут. За это время цвет молока изменится – станет кремовым, а поверхность затянется толстой пленкой-пенкой. Если оставить молоко в духовке еще на полтора часа, то оно станет топленым. Появятся розово-коричневые оттенки, а пенка станет жестче и темнее. Первая стадия томления молока позволяет получить более нежную ряженку с мягким слоем пенки на поверхности.

    Молоко достают из духовки, позволяют ему остыть до 40-50 градусов. В теплое молоко кладут сметану и тщательно размешивают. Пенку при этом сдвигают в сторону.

    Молоко переливают в высокие бокалы или в чашки. Пенку разрывают на части, и в каждый бокал кладут по кусочку пенки. Заквашивание ряженки в домашних условиях длится 10-20 часов. Все зависит от температуры в помещении. Степень готовности определяется визуально, молоко превращается в густую желейную массу.

    Готовую ряженку обязательно выдерживают 2 часа в холодильнике.

    Ряженка, приготовленная в домашних условиях, не похожа на жидкий магазинный напиток, поэтому рядом с бокалом обязательно кладут ложечку.

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Ряженка из топленого молока в мультиварке

    Предлагаю вам приготовить очень вкусную и полезную домашнюю ряженку из топленого молока в мультиварке. Топленое молоко можно купить в магазине, а можно приготовить топленое молоко в домашних условиях с помощью той же мультиварки. Ряженка по этому рецепту получается замечательной: вкусной, сладковатой, достаточно густой и всего-то за 2,5-3 часа! Для закваски я взяла магазинную ряженку жирностью 4%, вместо нее можно использовать жирный кефир, сметану жирностью 20% или половину баночки натурального йогурта «Активия».

    Ингредиенты

    Для приготовления ряженки из топленого молока в мультиварке понадобится:

    ряженка магазинная жирностью 4% (можно заменить на жирный кефир, сметану жирностью 20% или половину баночки натурального йогурта «Активия») — 100 мл;

    топленое молоко — 1 литр.

    Этапы приготовления

    Смешать небольшое количество топленого молока с магазинной ряженкой.Топленое молоко влить в чашу мультиварки, добавить смесь ряженки и молока, хорошо перемешать.

    Чашу поместить в мультиварку, выставить программу «Йогурт» на 3 часа, крышку мультиварки закрыть. Следите за молоком, если через 2,5-3 часа ряженка не будет готова (готовая ряженка будет похожа на хороший йогурт) — добавьте время. В моей мультиварке ряженка была готова за 2,5 часа. Можно готовить ряженку и на режиме «Мультиповар», выставив температуру 40 градусов и время 3-4 часа. Если же у вас нет ни одного из этих режимов, включите программу «Подогрев» на 2-3 минуты, молоко нужно помешивать, так как дно очень быстро прогревается, далее закрыть мультиварку крышкой и оставить все часа на 3-4, затем посмотреть, если ряженка еще не приготовилась, оставить еще на 1-2 часа. Мультиварка очень долго сохраняет тепло по принципу термоса, поэтому ряженка получится однозначно.

    Дать ряженке остыть, разлить ее по чистым баночкам и, закрыв крышкой, отправить в холодильник на несколько часов. После охлаждения ряженка станет густой, ее можно будет кушать ложкой.

    Приготовьте обязательно полезную домашнюю ряженку из топленого молока в мультиварке — это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    ряженое топленое молоко | Кондитерское Безумие

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ряженки или ряженки, как это называется по-русски. Его получают путем сквашивания молока после того, как оно было запечено при низкой температуре в течение 6-8 часов, что придает молоку светло-коричневый цвет и прекрасный карамельный вкус.

    В зависимости от консистенции, жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.

    Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки.Если вместо молока, йогурта или пахты использовать ряженку в блинчиках, вафлях или дрожжевом тесте, это придаст нежный и необычный вкус. Пока что моя любимая выпечка с ряженкой.

    Ряженка — очень простое в приготовлении блюдо, и я покажу вам два способа запекания молока.

    Состав:

    8 стаканов цельного молока

    Столовая ложка смеси сметаны и простого йогурта на каждые два стакана топленого молока.

    Первый способ — использовать мультиварку.

    Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов также хорошо работает, но мне было удобнее оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.

    Второй способ — запечь молоко в духовке.

    Налейте молоко в форму для запекания размером 9 × 13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю. В этот момент топленое молоко очень сладкое с нотками карамели. Вы можете остановиться здесь, если хотите, и охладиться, чтобы получить сладкое, густое молоко, или продолжить брожение.

    Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока.Мне нравится использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистой текстуры и более кислый вкус. Накройте горшок и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

    Теперь у вас есть кисломолочный кисломолочный продукт с богатым вкусом, который можно использовать немедленно. Для хранения ряженки используйте чистые стеклянные банки. Это могут быть банки от варенья или маринованных овощей, а можно использовать несколько банок Мейсона. Готовый продукт разложите по банкам и храните в холодильнике.

    Наслаждайтесь!

    Топленое молоко

    Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки.В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.

    Время приготовления 12 часов

    Время приготовления 10 часов

    Общее время 22 часа

    Состав

    • 8 стаканов цельного молока
    • Столовая ложка смеси сметаны и йогурта без добавок на каждые два стакана топленого молока.

    Инструкция

    Первый способ — использовать мультиварку.
    • Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти.Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов тоже хорошо, но мне удобнее было оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите. мелкое ситечко в кастрюлю.
    Второй способ — запечь молоко в духовке.
    • Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.Вылейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка.
    • Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Я люблю использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт.С пахтой или кефиром вы получите немного зернистой текстуры и более кислый вкус.

    • Накройте горшок и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

    • Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Российское топленое молоко

    Для получения восхитительного сливочного вкуса это русское молоко запекается до карамельного цвета и более густой консистенции.Отличный десертный напиток.

    Ряженка, или топленое молоко, — одна из многочисленных разновидностей российского кисломолока. Его готовят путем сквашивания молока после запекания при низкой температуре духовки в течение 6-8 часов. За это время часть воды испаряется, и между аминокислотами и сахаром происходит реакция Майяра, которая придает молоку светло-коричневый оттенок и прекрасный карамельный вкус. Он напоминает вкус сгущенного молока, если вы когда-нибудь его пробовали, но я думаю, что это намного лучше.Традиционно для запуска брожения используют сметану, но также можно использовать кефир или пахту. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С кефиром вы получите немного характерной зернистости и более кислый вкус.

    Ряженка в России считается скорее «десертным» напитком, хотя в нем нет ничего сладкого. Но у него более тонкий, почти вызывающий привыкание вкус, а его кремовая текстура делает его большим удовольствием, чем другие кисломолочные продукты.Из-за этого он считается детским напитком, и я помню, что пил его за полдник (закуска в 16:00) с кусочком сладкого хлеба или как легкий ужин с миской каши и сухофруктов.

    Молочнокислые бактерии, ответственные за ферментацию ряженки, — это Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, термофильный и анаэробный, что означает, что он оптимально работает при более высоких температурах (40ºC / 100ºF) и в бескислородной среде. Так что, если у вас есть место на кухне, где можно достичь такой температуры, вы можете съесть вкусную пробиотическую ряженку в течение 3-4 часов после добавления закваски.

    См. Также

    Больше рецептов ферментированных напитков можно найти здесь.

    Валерия Уивер

    Курс напитка

    Кухня Русская

    • Цельное свежее молоко в любом количестве
    • 1 столовая ложка сметаны на 2 стакана топленого молока
    • Поместите молоко в голландскую духовку, поставьте на среднюю решетку духовки и включите его до 225ºF. Выпекать без крышки 6-8 часов, пока верхняя корочка не станет золотисто-коричневой.

    • Снять корочку и съесть — потрясающе вкусно!

    • Охладите топленое молоко в холодильнике, чтобы жир затвердел и его можно было удалить.(Этот шаг необязателен, но он делает текстуру ряженки более кремовой и привлекательной). Процедить через мелкое ситечко в стеклянную банку.

    • Добавьте столовую ложку сметаны (или кефира) на каждые пару стаканов топленого молока (количество, которое вы добавляете, не имеет большого значения, оно будет заквашиваться даже в очень небольшом количестве). Плотно накройте и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Более высокая температура ускорит брожение. Конечный продукт будет достаточно толстым, чтобы корочка (если бы вы положили ее обратно) оставалась наверху, не утопая.

    Валерия Уивер

    Мама готовит медленную еду в мире быстрого приготовления. Я возвращаю традиционные рецепты и создаю новые традиции.

    Ряженка Ряженка Рецепт

    Ряженка — один из традиционных кисломолочных продуктов, который очень популярен в России. Многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. Другое название ряженки — «ряженка». А благодаря топленому молоку продукт имеет неповторимый вкус.

    Ряженка vs. Кефир

    Кефир Ряженка
    Для приготовления кефира следует использовать спиртовое и молочное брожение. Для приготовления ряженки используются только бактерии Lactobacillus.
    Кефир белый, потому что он сделан из обычного молока. Ряженка бежевая, потому что готовится на топленом молоке.
    Кефир попал в Восточную Европу с Северного Кавказа. Ряженка — традиционный славянский кисломолочный продукт.
    В кефире меньше жиров, чем в ряженке. Вы даже можете приготовить кефир из нежирного молока. Ряженка — довольно жирный молочный продукт (4-6%).
    Кефир кислый. Некоторым нравится добавлять в него сахар или мед. Ряженка не такая уж и кислая. Добавлять подсластители не нужно.
    Кефир широко используется в кулинарии. Ряженка в кулинарии почти не используется.

    Каковы преимущества Ряженки для здоровья?

    Ряженка богата пробиотиками. Следовательно, он имеет все преимущества для здоровья, которые имеют другие продукты с пробиотиками. Он помогает похудеть и избавиться от беспокойства, улучшить пищеварение и защитить от распространенных заболеваний.

    О пользе для здоровья продуктов с пробиотиками можно прочитать здесь.

    Как сделать ряженку у себя дома?

    Состав:

    • 1,5 литра жирного молока;
    • 7 унций органической сметаны.

    Используйте органическую ряженку вместо сметаны, если она у вас уже есть.

    Никогда не используйте кефир. Он содержит другие бактериальные штаммы.

    Инструкции

    В первую очередь надо сделать топленое молоко.

    Есть три способа приготовления топленого молока.

    1. Используйте мультиварку, если она у вас есть.

    Налейте молоко в мультиварку. Включите низкий режим на 8 часов.

    Вот и все. Топленое молоко готово. Это самый простой способ сделать это.

    1. Используйте мультиварку и духовку, если хотите приготовить настоящую традиционную русскую топку.

    Налейте молоко в мультиварку. Поместите это в духовку. Включите духовку до 320-356ºF на 2 часа.

    Будьте осторожны! Ваше молоко не должно кипеть. Уменьшите температуру духовки, если увидите, что молоко закипает.

    1. Используйте плиту, если у вас нет духовки или мультиварки.

    Этот способ действительно неправильный. Но вы можете попробовать метод, если у вас нет других возможностей.

    Налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Тушите молоко очень осторожно в течение 1 часа или пока оно не начнет подрумяниваться на небольшом огне.

    Будьте осторожны. Нельзя доводить молоко до кипения.

    Вот мы только что сделали ряженку и начали варить ряженку.

    Охладите топленое молоко до 98-104ºF.

    Добавьте сметану. На 1,5 литра топленого молока можно добавить всего одну столовую ложку сметаны и получить ряженку. Но ваша ряженка будет вкуснее, если вы добавите достаточно большое количество закуски.Хорошая пропорция сметаны: топленого молока — 7 унций: 1,5 литра.

    Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.

    Поставить ряженку в холодильник на несколько часов, чтобы получить густую йогуртную консистенцию.

    Ряженку хранят в холодильнике 3-4 дня (максимум неделю).

    Как мне использовать корку топленого молока?

    Можете использовать как хотите.

    Некоторые любят сразу снимать корочку (пока она горячая) и есть.

    Другие предпочитают оставить его в топленом молоке и приготовить из него ряженку.

    Кому-то совсем не нравится корочка и выкидывают. Пока топленка горячая, ее снимают, а потом добавляют в холодную ряженку.

    Название рецепта

    Российская ряженка Рецепт

    Опубликован

    Общее время

    Средний рейтинг

    Топленое молоко | Пряженое молоко

    Запеченный?

    «Топлёное молоко» (русский: топлёное молоко, украинский: пряжене молоко, белорусский: адтопленае малако) — разновидность кипяченого молока, которая особенно популярна в России, Украине и Беларуси.Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.

    В сельской местности топленое молоко получают, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или ночь, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают ему кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется много влаги, что приводит к изменению консистенции. Печь в традиционном русском бревенчатом доме (избе) поддерживает «переменную температуру приготовления, основанную на размещении пищи внутри печи.[Цитата из Гленна Рэндалла Мака, Асель Сурина. Культура питания в России и Средней Азии. Greenwood Press, 2005. ISBN 0-313-32773-4. Стр. 22.]

    Сегодня в промышленных масштабах производится топленое молоко, кисломолочные продукты, известные как ряженка и варенец . Как и кипяченое молоко, оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашнее топленое молоко используется для приготовления различных тортов, пирогов и печенья.»- вики

    Приготовление медленно или под давлением

    Иммигранты из Восточной Европы скучают по топленым молочным продуктам. Не могу описать, как я был счастлив, обнаружив простой способ приготовить топленое молоко дома несколько лет назад! Все, что мне было нужно, это мультиварка, желательно мультиварка с керамической вставкой и нагревательными элементами вокруг нее (а не только на дне). Я использую мультиварку на 3 литра. Подается обжаренное молоко и медленно готовится в течение 8-12 часов на МАЛЕНЬКОМ режиме, все время прикрываясь крышкой. Начните с вечера, пейте топленое молоко утром.Легкий.
    Топленое молоко

    Недавно я попробовал приготовить топленое молоко в скороварке и обнаружил, что этот процесс стал еще проще и, очевидно, быстрее. Однако вкус топленого молока не совсем такой, как в мультиварке, потому что вода не испаряется. Медленно приготовленное топленое молоко относительно темнее, гуще, слаще и ароматнее.

    Есть молоко?

    Да. Можно испечь любое молоко. Можно даже испечь половину и половину. Лучше всего цельное или 2% -ное молоко. Чем жирнее, тем вкуснее.

    Если вы страдаете непереносимостью лактозы ИЛИ забыли вкус настоящего молока ИЛИ просто хотите убедиться, что ваше естественное потребление кальция сбалансировано, поищите молоко FairLife в местных супермаркетах. Моя дочь только что познакомила меня с этим. Для тех из вас, кто живет в Остине, он доступен на HEB. В нем на меньше сахара, и на больше кальция и белка, , чем в обычном молоке, на меньше лактозы, . Это ТАК вкусно! Для рецепта ниже я запекал 2% -ное молоко FairLife в течение 12 часов, и у меня получился замечательный концентрированный аромат с самой темной карамелизацией молока за всю историю.
    Топленое молоко

    Чем что?

    Пейте как есть! Это вкусно. Замените обычное молоко топленым в любом рецепте и заново откройте для себя свои любимые напитки и блюда. Добавьте его в чашку кофе или горячего чая. Сварить с ним овсяные хлопья. Приготовить тесто для блинов на топленом молоке. Используйте его для кондитерского крема или заварного крема. Добавьте топленое молоко в йогурт или мягкий сыр.

    Топленое молоко

    Время приготовления5 минут

    Время приготовления8 часов

    Общее время16 часов 5 минут

    Курс: Напиток

    Кухня: Восточноевропейская

    Порций: 2 кварты

    • 2 литра молока FairLife, 2% или цельного молока хорошего вкуса
    для мультиварки
    • В кастрюле медленно доведите холодное молоко до кипения на среднем огне, помешивая.(Этот шаг предотвращает свертывание молока в процессе медленного приготовления.) Налейте горячее молоко в трехлитровую вставку мультиварки. Накройте крышкой и установите LOW. Не трогайте молоко и не открывайте крышку еще 8-12 часов.

    • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

    для скороварки Instant Pot
    • Налейте холодное молоко во внутреннюю емкость скороварки из нержавеющей стали.(Убедитесь, что количество молока не превышает отметку максимального уровня на внутренней кастрюле!) Закройте крышку и установите ручку выпуска пара так, чтобы она была закрыта для приготовления под давлением.

    • Выберите функцию клавиши Мясо / Тушеное мясо и нажмите Отрегулируйте кнопку , чтобы выбрать Больше для более длительного приготовления. Фактический цикл приготовления под давлением занимает около 2 часов. По окончании плита издаст звуковой сигнал и автоматически перейдет в автоматический цикл «Сохранение тепла» , который будет продолжаться до 10 часов.У вас есть возможность разлить топленое молоко по бутылкам сразу после цикла приготовления под давлением или дать ему медленно готовиться еще до 10 часов.

    • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

    Связанные

    Из России, с любовью, Солодухой и Ряженкой

    Письмо из России с рецептами двух новых заквасок, о которых я раньше не слышал…

    Уважаемый Шандор,

    Во-первых, мне очень нравятся ваши книги и спасибо за то, что вы помогаете сохранять традиции!

    Я хочу поделиться с вами рецептом; Я из России, я вырос в сельской местности, на том, что в основном было фермой, и у моей семьи есть огромное количество рецептов, передаваемых из поколения в поколение (в том числе закваска на закваске, которая появилась еще до революции …!)

    Это каша, известная как Солодуха (от слова «солод», что означает «солод» — само слово «солод» фактически означает «сладкий») Моя бабушка часто варила эту кашу для меня, и особенно приятно холодным утром.

    Ингредиенты
    солодовая (проросшая, сушеная и жареная) рожь, мелко измельченная, около 50 гр на человека
    воды, около 150 гр
    1 чайная ложка закваски (предпочтительно на ржаной основе)
    несколько столовых ложек кабачковой ягоды (согласно Википедии, то есть английский эквивалент kalina — маленькая красная ягода из рода ‘Viburnum’) — если вы не можете их найти, то можно использовать малину или свежую спелую красную смородину.
    1/4 чайной ложки соли

    Измельчите соложеную рожь до мелкого порошка, добавьте воду, соль и закваску и оставьте в теплом месте минимум на 8 часов.После брожения добавьте ягоды, поместите в глиняную, керамическую или чугунную кастрюлю, накройте крышкой и готовьте в течение ночи в очень низкой духовке; в течение последнего часа снимите крышку. Или приготовьте водяную баню в мультиварке и готовьте на медленном огне всю ночь.

    Моя бабушка всегда ставила это в русскую печь перед сном, горячую от дневной выпечки, и каша варилась на медленно падающем огне. если бы я бил своего дедушку на ночлег на плите, то просыпался бы от аромата жареной ржи и ягод, доносящихся снизу…

    Подавать с большим количеством хорошего желтого масла и стаканом свежего или кислого сливочного молока, или ряженки (рецепт следующий…)! Наслаждаться!

    Вот рецепт ряженки , ряженки «топленого» молока.

    Поместите свежее сливочное сырое молоко (я уверен, что вы знаете, что в супермаркете следует держаться подальше от продуктов с надписью «молоко»…!) В тяжелую чугунную кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на ночь в очень низкую духовку. (не выше 110 по Цельсию, ниже, если это возможно в вашей духовке). Утром у вас должно получиться молоко от бежевого до светло-коричневого цвета со слегка ореховым запахом и «кожицей» наверху — вы можете съесть кожицу прямо сейчас или, если вы можете сопротивляться, оставьте ее пока! После охлаждения до температуры крови добавьте столовую ложку сырых сметан.Поставить в очень теплое место (или в термос !!!) примерно на 8 часов, пока не загустеет и не закиснет. Если вы оставите «кожу» внутри, она будет восхитительно жевательной… * вытирает с клавиатуры слюни *

    Наслаждайтесь!

    Из России с любовью
    Милла 🙂

    Простокваша из деревенского молока. Как приготовить йогурт в домашних условиях

    Ой, как вкусно и полезно простокваша ! Так называется особым образом сквашенное молоко. Кстати, варенец, катык, ряженка — это все разновидности простокваши.

    Наш йогурт — полезный и вкусный, бесценный источник питательных веществ.

    Приготовить его дома можно несколькими способами. Самое простое понятно из самого названия этого кисломолочного продукта. Но при таком способе страдает вкус кефира.

    Кстати, читайте здесь).

    Как сделать йогурт своими руками?

    Молоко (из которого хорошо получается) необходимо пастеризовать при + 85 ° C без выдержки или кипячения. После этого массу необходимо охладить до + 35- + 40 ° С в холодной воде.Все вышеперечисленные манипуляции с молоком необходимо производить в одной емкости.

    Молоко приготовлено, его нужно заквашивать. Берем предыдущий йогурт — полстакана на 1 л пастеризованного молока, хорошо перемешиваем. Некоторые делают закваску из обычной сметаны. Разлить по банкам и поставить в теплое место. Через 10 часов ваш полезный продукт будет готов!

    Готовый йогурт хранить в холодильнике не более трех суток! И, конечно, ни в коем случае не запивать!

    Простокваша — очень вкусный диетический продукт.Его можно приготовить из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, заквасив его на закваске. Простокваша должна выглядеть неповрежденным и крепким творогом. Этот вид кисломолочных продуктов очень хорошо усваивается и усваивается организмом. Как правило, йогурт производится на молочных заводах. Но вы также можете приготовить йогурт дома. Некоторые рецепты приготовления простокваши в домашних условиях.

    Рецепт №1.

    Состав:
    Молоко — 1 стакан;
    Простокваша готовая — 2 или 3 чайные ложки;

    Процесс приготовления:

    Вы должны сначала вскипятить молоко, а затем охладить его до 30 или 35 градусов.После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по банкам или стаканам, накрыть крышками и оставить на двадцать часов вариться в теплом месте. Такую простоквашу можно хранить около трех суток в холодном месте.
    Для закваски вместо готовой простокваши можно использовать сметану из расчета пол ложки супа на стакан молока.


    Рецепт №2. Простокваша, сваренная на молоке

    Состав:
    Молоко — 1 литр;
    Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;

    Процесс приготовления:

    Сначала молоко необходимо вскипятить, а затем охладить до сорока пяти градусов.Затем добавить в молоко особую закваску, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленный йогурт нужно поставить в холодильник, чтобы он охладился на восемь-десять часов.
    Для последующего приготовления такую ​​простоквашу можно использовать как закваску. На один литр молока нужно взять 2 или 3 ложки йогуртового супа.


    Рецепт №3. Простокваша с молоком и сметаной.

    Состав:
    Молоко — 1 литр;
    Сметана — полстакана;

    Процесс приготовления:

    Молоко вскипятить и охладить до тридцати градусов.После этого добавить в молоко сметану, перемешать и накрыть крышкой, после чего нужно поставить емкость с молоком и сметаной в кастрюлю с теплой водой примерно на восемь часов. Воду необходимо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплой. Затем вынуть готовую простоквашу на холоде.

    Рецепт №4.

    Состав:
    Молоко — один литр;
    Кефир — 2 суповые ложки;

    Процесс приготовления:
    Молоко необходимо вскипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплым.В банку налить теплое молоко, затем добавить кефир, хорошо перемешать, накрыть крышкой. Поставьте молоко в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с йогуртом необходимо охладить.

    Рецепт № 5. Простокваша и йогурт

    Состав:

    Молоко — 5 литров;
    Йогурт — 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    Кипятить пять литров и охладить, чтобы молоко было теплым. Влейте йогурт в молоко. Закройте кастрюлю с молоком, заверните в теплое одеяло и держите в тепле восемь часов.
    Затем охладите.

    Приятного аппетита!

      Просто оставьте цельное молоко в стеклянной банке на кухне, и через день или два у вас будет йогурт. И ни дрожжи, ни кислоты

      Если вскипятить молоко, дать ему немного остыть и добавить в него ложку сметаны, то получится очень вкусный и густой йогурт. И очень быстро!

    • Как быстро превратить молоко в йогурт

      Это очень просто сделать. В теплое молоко добавить немного кефира или нежирного йогурта и поставить в теплую духовку.Через час вы получите свежий йогурт.

      А если горит не так срочно, вечером добавьте в молоко немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте молоко на столе и утром результат вас приятно удивит.

      С таким напитком позавтракать одно удовольствие. А если еще перекусить орехами, изюмом и курагой — это вообще кладезь здоровья.

    • Классический способ получить простоквашу из молока — поставить молоко в теплое место (можно даже просто на подоконник на солнечной стороне) и немного подождать, пока молоко не скиснет и не превратится в густую простоквашу.

      Но надо сказать, что этот способ не слишком быстрый.

      Еще один способ превратить молоко в йогурт — добавить в теплое молоко кисломолочный продукт, например сметану, кефир или специальную закваску.

      После этого также желательно поставить емкость с молоком в теплое место и превращение молока в кисломолочный продукт, то есть йогурт, не заставит долго ждать.)

      Это очень просто и Просто сделать простоквашу или кефир из молока — добавьте щепотку лимонной кислоты в свежее молоко, и молоко свернется и превратится в простоквашу.Такой простокваш лучше использовать для запекания в духовке.

      Для получения простокваши необходимо, чтобы молоко прокисло. Для этого ставим в теплое место и ждем, это будет естественный процесс, больше от нас ничего не требующий. Ускорить этот процесс можно, добавив в молоко немного кефира, сметаны или другого кисломолочного продукта.

      Сделать йогурт из молока очень просто: нужно влить в молоко немного лимонной кислоты, перемешать и готово.Такую простоквашу можно использовать вместо кефира, добавляя ее в тесто для блинов, оладий, тортов.

      Суть в слове quot; простоквашаquot ;. Слегка прогреть, накрыть марлей и поставить в теплое место, например, на солнечное окно. А через 2-4 часа он уже забродит. А добавки в виде кефира превратят молоко в такой же кефир.

      Добавьте в молоко пару столовых ложек кефира или ряженки.

      Чтобы сделать простоквашу из молока, можно, конечно, очень долго держать молоко в теплом месте и подождать, но лучше всего бросить в молоко щепотку лимонной кислоты, и молоко сразу превратится в простокваша.Так что йогурт можно делать как зимой, так и летом, не дожидаясь тепла.

      Простоквашу приготовить очень просто: молоко налейте в поллитровую банку и поставьте в теплое место (на подоконник или на радиатор). Когда он начнет киснуть, бросьте в него корочку черного хлеба. Через 4-5 часов простокваша будет готова к употреблению.

      Если мне срочно нужно заквашить молоко, я прибегаю к следующему способу.

      Различные бактериальные закваски не использую, потому что даже не знаю, где они продаются.

      Беру молоко и сметану.

      Молоко немного подогреваю (чтобы не обгорел палец), добавляю сметану (должно быть вдвое меньше молока), хорошо перемешиваю.

      В общем, все. Ставлю в теплое место. Обычно для этого ставлю кастрюлю, наливаю в нее тёплую воду, затем пластиковую тарелку, в которой должно быть то, что должно быть тёплым — тот же потенциальный йогурт или тесто, сверху накрываю полотенцем. Периодически меняйте охлаждающую воду на более теплую или нагревайте прямо на плите.

      Через шесть часов молоко заквасится.

      Лучший способ приготовить йогурт из молока — это добавить в молоко щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты. Тогда молоко скиснет не из-за каких-то бактерий, а из-за безвредной или даже полезной кислоты.

    Простокваша — продукт, получаемый при помощи простокваши. Для приготовления йогурта многие хозяйки используют сметану, простоквашу или специальные закваски.
    Если дать молоку просто скиснуть, оно станет настолько кислым и даже горьким, в зависимости от качества молока, что его нельзя будет употреблять в пищу.
    Чтобы приготовить вкусный йогуртовый напиток, необходимо сначала вскипятить молоко, а только потом добавить желаемую закваску.
    Правильный йогурт белого цвета и имеет приятный вкус. Чтобы приготовить простоквашу в домашних условиях, вскипятите молоко и хорошо ополосните посуду.
    Как приготовить йогурт Вот несколько советов перед началом приготовления:
    молоко должно быть кипяченым и свежим;
    йогурт готовим только в стеклянной или эмалированной посуде, а не в железной;
    стараемся покупать сметану самой высокой жирности;
    если на столе молоко просто скиснет, это может вызвать расстройство желудка, его лучше не пить, желательно использовать для замеса теста;
    для приготовления наиболее полезного йогурта молоко на закваске нужно подержать в тазе с теплой водой несколько часов;
    если в домашних условиях для закваски используется йогурт, он должен быть без добавок ароматизаторов, красителей;
    не рекомендуется использовать молочные консервы с длительным сроком хранения;
    йогурт нужно хранить в закрытой банке, в холодильнике не более трех суток;

    Домашний рецепт простокваши со сметаной

    Вам потребуется:
    литра коровьего молока;
    4 столовые ложки жирной сметаны.

    Как приготовить йогурт со сметаной:

    1. Чтобы приготовить настоящий домашний йогурт, вскипятите молоко в эмалированной кастрюле и охладите до 25 градусов.
    2. Затем тщательно перемешать со сметаной, плотно закрыть крышкой кастрюли.
    3. Теперь нужно поддерживать постоянную температуру смеси в течение нескольких часов. Для этого поместите кастрюлю в таз с теплой водой, периодически добавляя немного горячей воды, чтобы она не остыла.
    4. Затем смесь необходимо охладить и разлить по стеклянным банкам.Вкусный йогурт готов.

    Видео рецепт приготовления йогурта:


    Советы:
    1. Для хранения лучше использовать небольшие поллитровые банки с винтовой или пластиковой крышкой.
    2. Вы можете слегка подсластить его, чтобы помочь детям лучше пить.

    Рецепт вкусного йогурта на закваске

    Вам потребуется:
    3 литра цельного молока;
    2 столовые ложки любой закваски;
    2 столовые ложки сахарного песка.

    Как приготовить закваску на молоке:

    1.Чтобы приготовить простоквашу, нужно сначала вскипятить молоко и снять пену.
    2. Затем охладите до сорока градусов.
    3. После этого всыпать сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешать, аккуратно разлить по стеклянным банкам.
    4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительно накрыть теплым одеялом, например, около плиты или около аккумулятора, до полного остывания.
    5. Такая простокваша хранится под плотно закрытыми крышками не более 4 суток на нижней полке холодильника.

    Советы:
    В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленный ранее йогурт и даже хлебную крошку.
    Чтобы напиток получился гуще, нужно несколько часов подержать в холодильнике на полке.

    Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

    Вам потребуется:
    литра молока;
    стакан натурального йогурта без красителей.

    Как приготовить простоквашу:

    1.Молоко вскипятить в эмалированной посуде, затем остудить до нужной температуры. Его можно потрогать пальцем, если он не горячий, значит, он нормально остыл.
    2. Затем вылейте йогурт, перемешайте, закройте крышкой.
    3. Оборачиваем емкость толстым одеялом, ставим на горячий радиатор.
    4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Осталось только засудить его на столе, а потом на полке холодильника.
    Советы:
    любой натуральный йогурт, содержащий полезные добавки и живые бактерии, можно использовать для приготовления простокваши;
    Йогурт лучше варить вечером, чтобы уже утром можно было насладиться его нежным вкусом.Даже если у вас нет времени выпить кефир за три дня, вы можете приготовить его из него.
    простокваша домашнего приготовления — это полезный натуральный продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.

    Многие думают, что простокваша — это просто простокваша, но это не так; его готовят с использованием специальных заквасок. К простокваше относятся кисломолочные продукты, которые имеют другое название — простокваша, кисломолочная простокваша, варенец, ряженка. Все эти продукты получают путем ферментации цельного молока с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.Преимущество простокваши в том, что ее можно легко приготовить дома, используя однажды приготовленную простоквашу в любом количестве для закваски, а также закваску для приготовления. Поэтому в доме всегда может быть свежеприготовленный, полностью натуральный йогурт с не истекшим сроком годности. Готовится быстро и легко, но вы сразу заметите разницу между домашней простоквашей и покупной.

    Простокваша Мечниковская.

    Молоко нагреть до кипения и охладить до 40 градусов, добавить в специальную жидкую закваску на литр молока 3 чайные ложки, перемешать, накрыть крышкой и положить в теплое место, завернув в полотенце.Кислота «Мечниковская» будет готова через 6-7 часов. Но свежеприготовленная простокваша, или ее еще называют простоквашей, имеет гладкую поверхность, хорошую плотность без расслоения и отделения жидкости и без появления пузырьков.

    Почему молоко не заквашивается. Простокваша может не получиться, если во время закваски было слишком холодно, закваски было мало, если в комнате было слишком холодно.

    Как исправить? Это молоко лучше не поправлять, а дать ему скиснуть естественным путем, а затем варить из него .

    То же самое нужно проделать с кислым молоком, в котором есть пузыри, а значит, оно будет слишком кислым. Положили много закваски или молоко было слишком горячим, передержано в теплом месте.

    Правильно приготовленный свежий йогурт, который еще теплый, не очень вкусен, поэтому его приятный вкус и аромат можно полностью ощутить только после того, как он остынет.

    Простокваша можно приготовить в домашних условиях без использования специальных сухих заквасок. Молоко вскипятить, остудить до 30 градусов.Для закваски необходимо использовать остатки готового йогурта или любого другого кисломолочного продукта. На стакан молока положить 1-2 столовые ложки простокваши в теплое молоко. Разбавьте его в небольшом количестве, затем влейте в основное теплое молоко и перемешайте. Разлить по банкам, накрыть крышками, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Брожение продлится примерно 5-15 часов, в зависимости от температуры в помещении.

    Варенец , приготовленный из топленого или стерилизованного молока с высоким содержанием жира путем ферментации чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

    Ряженка, , которую еще называют украинской простоквашей, готовят из топленого жирного молока, ферментируя его культурами молочнокислых стрептококков. При томлении белки в молоке взаимодействуют с молочным сахаром, образуя вещества, придающие ряженке его характерный вкус и цвет. Варка молока в домашних условиях осуществляется в духовке при температуре 120 градусов или в духовке в течение 1,5-2 часов, не накрывая крышкой. При кипячении молока для приготовления ряженки жирную пену на поверхности молока погружают в молоко каждые 10-15 минут, чтобы они растворились в нем.

    Как приготовить простоквашу [РЕЦЕПТ]

    Soured Milk — легкий кисловатый напиток, немного похожий на йогурт, но лучше! Традиционно это было просто свежее сырое молоко, которое хранилось в течение дня в теплом месте — часто у кухонной плиты.

    Молоко со временем естественным образом подкисляется благодаря уже существующим бактериям. Эти культуры будут медленно «съедать» лактозу. Со временем они размножаются повсюду — подкисляя молоко, выделяя молочную кислоту. В конце концов молоко застывает и образует творог.

    Полный список ингредиентов и подробные инструкции можно найти на карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите страницу, обратите внимание на важные моменты.

    Я не был уверен, не слишком ли банально говорить о чем-то столь же простом, как кисломолочное молоко , , но, в конце концов, это основной продукт польской кухни (возможно, немного забытый, но все же).

    Простокваша — прекрасная основа для многих летних блюд, а также отлично подходит для выпечки. Кроме того, без него не было бы «Тварога» (фермерского сыра в польском стиле).Попробуйте, это легко сделать дома.

    Нужны ли вам какие-то особые ингредиенты для приготовления кисломолочного молока?

    Вам понадобится одно из следующего:

    • Сырое молоко (непастеризованное, нестерилизованное),
      или…
    • Комбинация обычного пастеризованного цельного молока со сметаной.

    Сырое молоко: Сквашивать молоко проще простого, если мы можем получить его свежим. Сырой, непастеризованный, нестерилизованный — в основном прямо из соска коровы.

    🇵🇱 В Польше сырое молоко продается на фермерских рынках, в микоматах (автоматах по продаже свежего молока) или вы можете заказать его в Интернете (например, в Rano Zebrano, Lokalny Rolnik)

    🇺🇸 Добывать сырое молоко в США может быть немного сложнее. Я слышал, что в некоторых штатах продажа сырого молока запрещена. Если вам повезло хозяину коровы — проблема решена. Если у вас есть ферма поблизости — отлично, вот вам для справки инструмент для поиска сырого молока.

    🇬🇧 В Великобритании я покупал сырое молоко на фермерском рынке.Быстрый поиск в Google говорит мне, что некоторые фермы предлагают сырое молоко прямо в своих фермерских магазинах (или с доставкой). В целом, похоже, что продажа сырого молока в ЕС полностью легальна.

    Свежее пастеризованное молоко и сметана: Хитрость заключается в том, чтобы подкислить обычное пастеризованное молоко с помощью некоторых полезных бактерий. Это можно сделать с помощью ложки простокваши, но у кого она под рукой? Вместо этого подойдет и обычная сметана.

    При покупке молока и сливок обязательно ознакомьтесь с этикеткой.Список ингредиентов должен быть как можно короче. Приобретайте «органические» или «био» продукты, если можете, без каких-либо искусственных добавок и консервантов.

    Важное примечание: Ультрапастеризованное молоко длительного хранения вообще не подойдет. Молоко станет горьким.

    Как следует подавать это кисломолочное молоко?

    В польской кухне принято подавать стакан холодного кислого молока с небольшим количеством молодого картофеля (печеного или вареного), слегка посыпанного измельченным чесноком или укропом.

    Подаются вместе с яйцами на стороне солнечной стороной вверх. Это отличный обед для жаркого летнего дня.

    Можно ли приготовить кислое молоко другим способом?

    • В некоторых рецептах упоминается подкисление молока уксусом или лимонным соком, но при этом напиток не будет культивироваться. Мы потеряем все полезные пробиотики. А во-вторых, я считаю, что есть разница во вкусе и текстуре. Тонкий намек: кисломолочный ооочень лучше!
    • Если у вас есть кисломолочный крем, вы можете использовать его вместо (или в дополнение к) сметаны.

    Какие блюда можно приготовить из простокваши?

    Прокисшее молоко можно использовать для приготовления тортов, блинов, булочек, кексов, печенья и других хлебобулочных изделий. Если вы видите в рецепте молоко, йогурт или сметану, их можно заменить простоквашей.

    Но это еще не все. Многие польские рецепты используют кисломолочное молоко для приготовления различных супов «Хлодник» (холодных супов).

    Это ключевой ингредиент для приготовления тварога — фермерского сыра в польском стиле. А Twaróg идет повсюду: как начинка для вареников, как начинка из крепа, в клецки «Лениве» и, что особенно важно, в чизкейк в польском стиле.

    Для каких диет подходит простокваша?

    Простокваша не содержит мяса, поэтому подходит для вегетарианцев.

    Это также пробиотический суперпродукт, поддерживающий здоровье пищеварительной системы. Попробуйте — ваши кишечные бактерии будут безумно распространены. Подробнее о пользе кислого молока для здоровья читайте здесь.

    Как долго можно хранить простоквашу в холодильнике?

    Когда молоко закиснет, храните его в холодильнике и употребляйте в течение 2–3 дней.

    Можно ли заморозить простоквашу?

    Нет, замораживать не рекомендую.Получается зернистый, жир отделяется от жидкости, текстура становится неровной.

    Часто задаваемые вопросы и устранение неисправностей

    🤔 Чем можно заменить простоквашу?

    Лучшие заменители простокваши: пахта, сметана или натуральный йогурт (обычный или греческий). Они хорошо подходят для приготовления и запекания.

    🤔 Как узнать, что кисломолочный выключен?

    Попробуй — горькая на вкус, значит, испортилась. Иногда такое бывает, обычно когда:

    • Температура во время брожения была слишком низкой.Если мы хотим, чтобы бактерии превратили наше молоко в вкусный напиток, лучше всего держать его кислым при комнатной температуре.
    • Молоко (или его часть) на самом деле было UHT (ультрапастеризованным) молоком. Внимательно читайте этикетки — список ингредиентов должен быть максимально коротким и натуральным. Купите «органический» или «био» тип, если можете, без искусственных добавок и консервантов.

    Smacznego!

    Состав

    • 1 стакан (250 мл) цельного молока пастеризованного
    • Сметана, натуральная, кисломолочная

    Инструкции

    1. Нагрейте молоко до теплой температуры (оно не должно быть горячим, просто слегка теплым).Если вы используете сырое молоко и сверху образовались сливки — их можно удалить.
    2. При использовании сырого молока сметана не требуется. Просто переходите к шагу 5.
    3. При использовании пастеризованного молока из магазина добавьте 1 чайную ложку с горкой сметаны (или больше) на 1 стакан молока. Для большего количества просто используйте то же соотношение. В общем, нет необходимости точно отмерять ингредиенты, просто посмотрите на это.
    4. Смешайте молоко и сметану вилкой.
    5. Перелейте молочную смесь в емкость по вашему выбору.Если вы хотите получить больше жидкого кислого молока, налейте его в емкость большего размера, например, в большую банку или миску. Лично я предпочитаю более твердую (почти твердую) текстуру, поэтому разливаю ее по отдельным стаканам.
    6. Закройте контейнер (необязательно). Некоторые люди оставляют контейнер непокрытым, некоторые накрывают его марлей — в основном, чтобы не допустить насекомых. Я использовал кусок муслина на всякий случай.
    7. Оставить в теплом месте, например, на кухонной стойке.Не мешай, не тыкай, пусть будет.
    8. Процесс ферментации может длиться от нескольких часов до 2 дней. Это зависит от температуры — если вы живете в более теплом климате, он должен быть готов в течение суток.
    9. Понаблюдайте за молоком. После того, как он сгустится, консистенция становится желеобразной, а вкус приятно кисловатым — готово.
    10. Охладите напиток и выпейте в течение 2 дней.

    Банкноты

  • Нет необходимости точно отмерять ингредиенты, достаточно просто взглянуть на них.
  • Напоминание: сверхпастеризованное молоко длительного хранения не подойдет.
  • Другие польские названия «Zsiadłe Mleko»: Skwaszone Mleko, Kwaśne Mleko , силезцы называют его «Кишка»
  • Информация о пищевой ценности:
    Выход: 1 Размер порции: 1
    Количество на приём: Калории: 134 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 22 мг Натрий: 129 мг Углеводы: 12 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 9 г

    Сохраните этот рецепт «Простокваша» на доске Pinterest! А давайте будем друзьями в Pinterest!

    Касия — основательница Polonist, где она отмечает лучшую польскую кухню.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *