Как сделать острые огурцы на зиму – Острые огурцы на зиму в банках – 5 вкуснейших рецептов
Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт с фото
Самые вкусные домашние маринованные огурцы на зиму в банках, острые и хрустящие
Острые и хрустящие огурцы на зиму в банках – это замечательная закуска, которая будет особо востребована в холодное время года. Маринованные огурцы могут быть самостоятельной закуской на праздничном или обыденном столе, их можно добавлять в разного рода салаты, например, в классический салат оливье, рецепт которого вы найдете по ссылке.
Также огурцы можно добавлять в пиццу, горячие бутерброды, бризоль, с ними готовится вкуснейшая домашняя солянка и классический рассольник с перловкой.
Каких только рецептов маринования огурцов не знают наши хозяюшки. И с разными специями, пряностями, добавками, и сладковатые, и кисло-сладкие.
Рецепт, который хочется представить вашему вниманию, довольно-таки популярный, особенно в компании мужчин под не простые напитки, а горячительные. Хрустящие и острые огурчики — самая популярная закуска под водку.
Кроме того, крепенькие, хрустящие, с ярко выраженным ароматным и аппетитным острым и пряным вкусом огурчики станут отличной закуской к любому гарниру на ваш вкус: они дополнят и жареную картошечку с чесноком, и гречку с мясом и подливой, и рисовые гарниры с рыбой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг
- Перец красный острый – 0,5-1 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
Укроп – 1 зонтик- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 10 шт.
- Перец черный – 10 горошин
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
Читайте также:
Как приготовить острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, пошаговый рецепт
1. Перед началом консервации огурцы, купленные на рынке, необходимо обязательно часа на 3 замочить в холодной воде, время от времени меняя ее. За это время овощи станут более упругими и твердыми. Если вы только собрали огурцы на своем участке, то процесс замачивания можно пропустить.
2. Далее огурцы хорошенько перемываем и складываем буквально минут на 5, чтобы они слегка обсохли. Можно ускорить процесс и вытереть их хлопчатобумажным полотенцем.
3. Срезаем с чистых огурчиков с одной и с другой стороны хвостики.
4. Теперь подготовим тару под огурцы. Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизуем емкости удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке.
5. Укладываем зелень на дно стерильной банки: листья хрена, вишни, смородины, зонтик укропа. Небольшую часть листа хрена оставляем.
6. Далее в банку отправляем очищенный и вымытый чеснок, также горошины черного перца.
7. А вот теперь начинаем укладывать в банку огурцы. Стоя, довольно плотно друг к другу в нижний ряд их становится примерно штук 7-8, что зависит от размера самих плодов. Параллельно с огурцами ставим и перчину. Если любите очень острую закуску, и перец приобрели довольно длинный, то его можно разрезать и на две части. Поскольку банка литровая, то во второй ряд огурцы стоя уже не поместятся. Разрезаем их пополам и укладываем в емкость.
8. Заполнив полностью банку, сверху на огурцы кладем отложенную часть листа хрена. Это делаем для того, чтобы потом кипяток лить не на сами плоды, а на лист.
9. Вот так приблизительно выглядит заполненная огурцами литровая банка.
10. В процессе наполнения банки овощами параллельно ставим на плиту нагреваться очищенную воду.
11. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с огурцами, накрываем металлической крышкой и оставляем овощи прогреваться минут 10. Чтобы емкости слишком быстро не остыли, их можно укрыть.
12. Через 10 минут на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем полностью воду.
13. Слитую воду вновь отправляем нагреваться.
14. Пока нагревается вода, в банку с огурцами насыпаем соль, сахарный песок и добавляем также уксус.
15. Как только закипела вода, заливаем ее в банку и сразу же укупориваем емкость. Переворачиваем банку дном вверх и хорошенько укутываем. Оставляем консервацию в таком положении не менее чем на сутки, до полного остывания емкости. Потом уже можно и на хранение в холодное помещение перенести.
16. Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита и уюта в доме в холодные времена!

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
11 лучших пошаговых рецептов приготовления
Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.
Вкусовые особенности острых огурчиков
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Что понадобится для приготовления
Перед приготовлением подготавливают все необходимое.
Ингредиенты
В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок. В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики.


Тара
Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные — в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.
Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
Пользуются одним из простых рецептов.
Классический вариант
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Листики смородины и вишни.
- Перец горошком.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Хрен.
- Укроп.
- Кориандр.
- Эстрагон.
- Базилик.
- 3 большие ложки водки.
- 120 мл уксусной кислоты.
- 70 г соли.
- 140 г сахарка.
Как сделать:
- В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
- Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
- Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
- Маринование завершить закатыванием крышек.


Хрустящие огурцы с перцем чили
Ингредиенты:
- Перчик чили.
- Смена горчицы.
- Хрен.
- Укроп.
- Чесночок.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 100 мл винного уксуса.
- 4 большие ложечки соли.
- 5 больших ложечек сахарка.
Как сделать:
- На дно выложить приправы и зелень.
- Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
- Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
- Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.


Рецепт с уксусом без стерилизации
Ингредиенты:
- Остренький перец.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Укроп.
- Листики хрена.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 3 большие ложечки соли.
- 3 большие ложечки сахарка.
Как сделать:
- Заполнить баночки овощами и пряностями.
- Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
- Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
- Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.
Маринованные корнишоны с перчиком
Ингредиенты:
- Укроп.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Семена кориандра.
- Перец горошком.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 1 столовая ложка соли.
- 100 мл уксусной кислоты.


Как сделать:
- На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
- Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
- Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
- Добавить сахар и солить.
- После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
- Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.
Консервированные овощи с острым перцем на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Болгарский перчик.
- Морковь.
- Остренький перчик.
- Перчик горошком.
- Листики хрена.
- Укроп.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 4 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
Как сделать:
- Морковь порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой.
- Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
- Добавить зелень и приправы.
- Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
- Залить овощи рассолом, налить уксуса.
- Стерилизовать в течение 10 минуток.
- Закрыть крышечки и убрать остывать.


Рецепт «Пальчики оближешь»
По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Остренький перчик.
- Чесночок.
- Петрушка.
- 30 мл подсолнечного масла.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 2 большие ложечки соли.
- 70 мл уксуса.
Как сделать:
- Огурчики порезать соломкой.
- Перец и чесночок порезать кружочками.
- Измельчить зелень.
- Все овощи сложить в одну емкость.
- Насыпать сахарок и солить.
- Налить масло и уксус.
- Размешать и настоять около 1 часа.
- Выложить в баночки и стерилизовать.
- Закрыть крышечками и убрать на хранение.


С луком
Ингредиенты:
- Репчатый лучок
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1 столовая ложечка соли.
- 1,5 большие ложечки сахарка.
- Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
- Черный и красный молотый перчик.
Как сделать:
- Лучок и огурцы порезать колечками.
- Добавить соль, сахар и перчик.
- Налить уксус и растительное масло.
- Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
- Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
- Закрыть баночки и убрать на хранение.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 6 больших ложечек острого кетчупа.
- 3 больших ложечки соли.
- Лавровый листик.
- Перчик горошком.
- Чесночок.
- Укроп.
- 180 г сахарка.
- 200 мл уксусной кислоты.


Как сделать:
- Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
- Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
- Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.
Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.
С добавлением хрена и чеснока
Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Корень хрена.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложки соли.
- 100 мл уксуса 9%.
- Перчик чили.
Как сделать:
- Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
- Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
- Добавить чесночок с хреном.
- Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
- Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.


Консервированные огурцы по-грузински
Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- 1 стаканчик подсолнечного масла.
- 1 стаканчик сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
- Чесночок.
- 250 мл уксуса столового.
- Приправы по вкусу.
Как сделать:
- Перекрутить помидоры в мясорубке.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
- Кипятить и варить 20 минуток.
- Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
- Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
- Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.


Маринованные огурцы в виде салата
Ингредиенты:
- Стаканчик растительного масла.
- 100 мл уксуса.
- 3 большие ложки соли.
- 5 больших ложек сахарка.
- Чесночок.
- Лучок.
- Остренький перец.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
Как сделать:
- Нарезать огурцы и лучок колечками.
- Измельчить чесночок.
- Остренький перчик порезать и убрать семечки.
- Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
- Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.


Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок
Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.
Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении. Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится. После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.
moefermerstvo.ru
Острые огурцы на зиму — самый вкусный рецепт с фото пошагово
Острые огурцы, маринованные на зиму, всегда придутся кстати, особенно на праздничный стол, в качестве закуски. Сегодня я вам хочу предложить сделать маринованные острые огурцы впрок по самому вкусному рецепту, а в помощь добавлю пошаговые фото.
Если огурцы слишком крупные, их можно нарезать небольшими кружочками или полосками, огурцы средние и мелкие лучше мариновать целиком. Для аромата добавим обязательно розетки укропа. Горький перец будет выступать у нас за остроту закуски, но маринад мы сделаем сладким, чтобы уровнять баланс вкуса. Если вы заинтересованы, давайте приступать.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банку;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус 9% — 6 ст.л.;
- горький перец – 0,5 стручка;
- розетки укропа – 2 шт.
Как приготовить острые огурцы на зиму
Подготовить все по списку. От себя можете добавить в огурцы лавровый лист и перцы – по желанию. Огурцы вымыть, залить холодной водой, оставить на 2-3 часа. Спустя время воду слить.

Банку или банки для заготовки вымыть, стерилизовать удобным способом. На дно банки уложить чистые розетки укропа.

Добавить в банку половину стручка горького перца.

Огурцы просушить слегка и обрезать концы с обеих сторон. Наполнить банку огурцами, в процессе пару раз банку стряхнуть, чтобы огурцы плотно легли.

На плите вскипятить чистую воду. Залить кипяток в банку с огурцами, прикрыть горлышко стерильной крышкой, оставить на 15 минут.

Спустя время воду слить, довести до кипения и снова вернуть в банку на 15 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар – прокипятить пару минут, влить уксус и снять маринад с огня.

Залить маринад в банку и закатать, утеплить, спустя сутки перенести в кладовку для хранения.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net
рецепты вкусной консервации в домашних условиях
Среди овощных консервов, заготавливаемых на зиму, следует выделить рецепты приготовления острых огурцов в разных вариациях. Остроту заготовкам придает горький перец, горчица, чеснок, а другие овощи, к которым относятся кабачки, морковь, томаты, смягчают вкус блюда. Некоторые салаты и закуски стерилизуют, но есть консервы, которые не требуют стерилизации.
Особенности приготовления острых огурцов на зиму
Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.
Выбор и подготовка огурчиков
Для консервации отбирают целые, не пожелтевшие плоды. Переросшие овощи используют в приготовлении салатов.
Огурцы погружают на пять часов в холодную воду, за это время плоды вбирают необходимую влагу и становятся хрустящими.
Подготовка тары к закатке
Чтобы консервация долго хранилась и не забродила, необходимо правильно обработать банки. Стеклянную тару тщательно моют содой, ополаскивают, обрабатывают паром 15 минут.
Рецепты остреньких огурцов
Плоды огурцов можно законсервировать целиком либо сделать из них салаты.
Классический рецепт — пальчики оближешь
Для консервирования лучше брать небольшие, молоденькие огурчики.
Состав:
- килограмм корнишонов;
- 4 зубка чеснока;
- небольшой кусочек хрена, острого перца;
- пол-литра родниковой воды;
- треть стакана уксуса;
- 40 грамм мелкого сахара;
- 1,5 чайной ложки каменной соли;
- 2 кофейные ложечки горчицы в зернах;
- кустик укропа.
Чтобы огурчики были хрустящие, их заливают на три часа водой. Специи, зелень, чеснок, перец размещают в банке. Складывают плоды.
Воду соединяют с солью и сахаром, вливают уксус. Рассолу дают закипеть, после заливают огурцы. Стерилизуют 12 минут, укупоривают.
Вариация без стерилизации
Вкусные остренькие огурцы можно закрыть быстро, не затрачивая время на стерилизацию.
Составляющие:
- 2 килограмма молодых огурчиков;
- рюмка масла;
- столько же уксуса;
- 40 граммов соли;
- сахара – в 2 раза больше;
- маленькая головка молодого чеснока;
- перец чили.
В банку помещают перец, чеснок, резаные огурцы, вливают кипяток, настаивают 17 минут. Из остальных продуктов готовят рассол, заливают прогретые овощи. Закупоривают.
Острый салат из огурцов с горчичным порошком
Такой рецепт не сложный в приготовлении.
Состав:
- килограмм огурцов;
- кустик укропа;
- 2 кофейные ложечки горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- кусочек чили;
- рюмка уксуса;
- полстакана подсолнечного масла;
- чайная ложка каменной соли;
- 2 чайные ложки мелкого сахара.
Консервирование начинают с подготовки продуктов. Их режут кольцами, измельчают перец, чеснок, зелень. Нарезку перемешивают с другими составляющими, выдерживают 2 часа. Варят семь минут, закупоривают.
С чесноком
Заготовку используют при варке рассольника.
Необходимо:
- 2 килограмма средних огурцов;
- 100 грамм молодого чеснока;
- полкило лука;
- перец чили;
- 100 граммов сахара;
- 1/3 рюмки соли;
- рюмка масла;
- уксуса – вполовину меньше.
Лук с огурчиками, перцем режут колечками, выдавливают чеснок, добавляют остальные продукты, перемешивают, настаивают 4 часа. Распределяют по стеклянной таре, стерилизуют 18 минут. После следует закатать.
С кабачками
Несложная, но вкусная заготовка.
Состав:
- 1,5 килограмма огурцов;
- столько же молодых кабачков;
- один средний острый перец;
- головка чеснока.
Для заливки:
- рюмка сахара;
- масла – в 2 раза больше;
- 1/4 стакана уксуса;
- 0,5 рюмки соли;
- 500 грамм томатной пасты.
Кабачки с огурцами и перцем нарезают произвольными кусочками, чеснок измельчают, помещают в глубокую посуду.
Ингредиенты для заливки смешивают, заправляют салат, тушат двадцать минут, распределяют по банкам. Закупоривают.
С сельдереем
Закуску с сельдереем готовят по рецепту «Острый салат из огурцов с горчичным порошком», заменяя укроп стеблями сельдерея.
По-грузински
Закуска по-грузински подойдет к любому блюду.
Необходимые продукты:
- килограмм вызревших помидор;
- 2,5 килограмма огурцов;
- 5 крупных зубков чеснока;
- перец огонек;
- рюмка масла;
- 125 грамм сахара;
- 45 граммов соли;
- рюмка уксуса.
Томаты перекручивают с перцем и чесноком, закладывают масло, соль с сахаром, тушат 12 минут, отправляют огурцы, порезанные кольцами, готовят еще 4 минуты, льют уксус, разложив в банки, закручивают.
По-корейски
Закуску с приятным вкусом оценят любители корейской кухни.
Состав:
- 2 килограмма небольших огурчиков;
- 2 крупные морковки;
- половина головки молодого чеснока;
- столовая ложка корейской приправы;
- треть рюмки поваренной соли;
- рюмка мелкого сахара;
- рюмка уксуса;
- полстакана масла;
- кусочек жгучего перца.
Огурцы режут четвертинками. Натирают морковку, выдавливают чеснок, измельчают перец. Заправляют маслом, уксусом, приправой, сахаром и солью. Нарезку ставят в холод на 2,5 часа.
Маринованные плоды распределяют по таре, стерилизуют 17 минут, закрывают.
Лечо из огурцов
Готовится по рецепту огурцов по-грузински, с добавлением болгарского перца в количестве 500 грамм.
Острый салат из переросших огурцов
Заготовленные целиком переросшие огурцы отличаются специфическим вкусом, многим он не понравится. Такие овощи лучше заготавливать в виде салатов.
Составляющие:
- 3 килограмма переросших огурцов;
- килограмм сочной морковки;
- один килограмм ратунды;
- 500 грамм салатного лука;
- 3 головки чеснока;
- 250 миллилитров аджики;
- стакан очищенной воды;
- граненая рюмка масла;
- столько же сахара;
- треть рюмки соли;
- 120 миллилитров уксуса.
Огурцы очищают от мякоти, после нарезают соломкой с перцем и луком. Морковку натирают, мелко режут чеснок, соединяют с другими продуктами, смешивают, настаивают 2 часа. Салат раскладывают по банкам, стерилизуют 17 минут. Завинчивают.
С острым перцем
Необычно вкусная, острая закуска со стерилизацией.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма крупных огурцов;
- половина стручка жгучего перца;
- небольшая головка молодого чеснока;
- пучок кудрявой петрушки;
- по 0,5 стакана уксуса и масла;
- 40 грамм соли;
- половина граненого стакана сахара.
Огурцы режут вдоль четвертинками, складывают в объемную посуду. Перец, чеснок, зелень нарезают, отправляют к огурцам. К заготовке добавляют остальные составляющие, размешивают. Выдерживают шесть часов. Распределяют по банкам, стерилизуют двадцать пять минут. Закупоривают.
Остро-сладкие огурцы
Продукты рассчитаны на пять литровых баночек.
Состав:
- огурцы;
- несколько кустиков укропа;
- лист хрена;
- 5 небольших зубков чеснока;
- один крупный стручок горького перца;
- 5 листиков смородины.
Для маринада:
- 2 литра родниковой воды;
- 60 грамм каменной соли;
- стакан сахара;
- столько же уксуса.
Вымытые огурцы погружают на четыре часа в родниковую воду. Зелень с чесноком, перцем и огурцами равномерно раскладывают по банкам.
Все ингредиенты для маринада смешивают, проваривают две минуты, вливают в стерильную тару с плодами. Стерилизуют на протяжении двадцати минут. Укупоривают.
Как правильно хранить консервированные огурчики
Домашняя заготовка, при невысокой температуре, может храниться на протяжении нескольких лет. Идеальным местом для консервации является подвал, где температура воздуха не превышает пяти градусов.
В условиях квартиры хранить закупорку лучше в темной, прохладной комнате. Консервированные огурчики, находящиеся в кладовой, лучше употребить в пищу в течение года.
dachamechty.ru
👌 Хрустящие острые огурчики быстро и просто солим огурцы на зиму, рецепты с фото
Да-да, соленые огурцы на зиму такими и должны быть – вкуснющими и хрустящими. Я умею готовить такие, причем быстро и нехлопотно. Вот и решила поделиться своими секретами.Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи, небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками.
Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана.
Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.
Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов
Сложность: средняя
Основные ингредиенты:
Для рассола:
вода – 1,5 л
соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр
сахар – 1 ст.л.
Зелень и специи:
Приготовление
Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой.
Еще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.
Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать.
Нарубим и чеснок на дольки.
Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно.
Затем водружаю огурцы.
Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.
Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить.
Я закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Острый салат из огурцов на зиму
Острый салат из огурцов на зиму – это прекрасные закуски, возбуждающие аппетит, их подают под крепкие алкогольные напитки, применяют как гарниры. Ими можно перекусить, дополнив хлебом. Они разнообразны по вкусу.
Готовятся такие салаты достаточно просто, приготовление доступно даже хозяйке без кулинарного опыта. При этом они очень малобюджетны.
Огурцы для острых салатов, заготавливаемых на зиму, лучше нарезать как можно тоньше – так они более полно пропитаются маринадом, и блюдо получится вкуснее.
В подборке приводятся основные раскладки салатов. Их можно легко разнообразить, дополняя другими овощами – капустой, баклажанами, патиссонами, овощами по сезону.
В приводимых рецептах приводится время стерилизации заготовок 15 мин. Это время, в течение которого стерилизуют баночки в пол-литра. Если банки больше – время стерилизации увеличивают.
Острый салат из огурцов в собственном соку
Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 4 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 2 ложки столовых
- Горчица – 2 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Укроп – 10 гр.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.
Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.
Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.
Подготовленный салат разложить по банкам.
Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.
Острый салат с огурцами хрустящими
Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка
- Перец чили горький – 1 шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Сахар – 1/3 ложки десертной
- Соль – 1 ложка десертная
- Масло подсолнечное – 4 ложки десертных
- Уксус – 4 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец – пластинками, чили и чеснок – нарубить.
Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.
Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.
Острый салат из огурцов на зиму с горчичным порошком
Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Измельченный чеснок — 3 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ложки столовых
- Горчичный порошок – 2 ложки столовых
- Уксус – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 2 ложки столовых
- Перец красный молотый – 1 ложка столовая
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.
Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Затем закатать.
Острый салат из огурцов с чесноком
Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Лук – ½ кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить.
Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.
Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.
Острый салат из огурцов и кабачков
Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Кабачки – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ложка столовая
- Уксус – 200 мл.
- Вода – 3 стакана
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Морковь – 4 шт.
- Томатное пюре – 200 мл.
- Перец черный молотый – ложка столовая
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.
Лук нарезать четвертькольцами, кабачки – кубиком, чеснок – нарубить, морковь – натереть.
Выделенный огурцами сок слить.
В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.
Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать.
Острый салат из огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Перец горький — 2 шт.
- Перец сладкий — 4 шт.
- Томаты – 1 ½ кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2 ложки столовых
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 6% — ½ стакана
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать и варить 30 мин. после закипания.
Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки.
Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.
При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус – ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.
Простой острый салат из огурцов консервированный
Такой салат отлично подойдёт как закуска к крепкому алкоголю. Его также можно применять как дополнительный ингредиент для иных салатов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1/2 кг.
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – ½ пучка
- Петрушка – ½ пучка
- Соль – 1 ложка чайная
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 2 ложки столовых
- Перец острый «огонёк» — 1 стручок
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, чеснок — слайсами, зелень, «огонек» – очень мелко нарубить.
Огурцы, лук, зелень, чеснок смешать, посолив и полив уксусом.
На дно банок положить перец, залить маслом и положить салат.
Стерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать, укутать, убрать на хранение через сутки.
Острый салат из огурцов на зиму с сельдереем
Салат понравится тем, кому по вкусу аромат сельдерея.
Ингредиенты:
- Огурцы – 12 шт.
- Семена горчицы – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 3 ложки столовых
- Семена сельдерея – 1 ложка чайная
- Уксус яблочный – 600 мл.
- Хлопья чили – 1 ложка чайная
- Лук – 3 шт.
Приготовление:
Огурцы измельчить, лук нарезать мелко.
Смешать ингредиенты (уксуса ½) в кастрюле и поставить на очень маленький огонь на полчаса.
Слить образовавшуюся жидкость и снова потомить 5 мин.
Заполнить салатом банки и стерилизовать 10 мин.
Острый салат из огурцов по-грузински
Это пикантная и одновременно сытная закуска, а выделившийся сок можно применять как подливку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Хмели–сунели – 2 ложки чайных
- Соль – 1 ложка столовая
- Кориандр – 1 ложка чайная
- Уксус – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец острый — 3 стручка
- Томаты – 0,7 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, чеснок – нарубить, томаты блендировать с перцем.
Томатную смесь поварить 15 мин. Отставив с плиты, ввести уксус и специи.
Огурцы и чеснок положить в кастрюлю, залить томатной смесью и после закипания поварить 10 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Пикантный острый салат из огурцов на зиму
Такой салат прекрасно заменяет маринованные огурцы. Можно подать и как закуску, и как дополнение к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус 9% – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 0,5 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать тонко кружками, лук – полукольцами. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, перец, уксус, перемешать. Оставить на три часа. Каждые 15 мин – встряхивать.
Промаринованные овощи выложить в банки, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Укутать и через сутки убрать на хранение.
Острый салат из огурцов горчичный
Салат получается острый, с явными нотками чеснока, а также остроты горчицы.
Ингредиенты:
- Чеснок измельченный – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Зерна горчицы – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Укроп – 2 ложки столовых
- Огурцы – 4 кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками толщиной ½ см.
Чеснок и укроп – нарубить.
Смешать все ингредиенты и оставить на три часа.
Разложить по банкам, залить выделившимся маринадом и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.
Оставить в тепле на сутки, потом убрать на хранение.
Огурцы по-корейски
Вкусное блюдо, такое же острое, как корейская морковь.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 6 зубков
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – ложка столовая
- Готовая приправа по-корейски – 1 ложка столовая
- Перец острый – по предпочтению
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками. Морковь – полосками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.
Соединить овощи в миске, добавить соль, приправы, масло, уксус и хорошо перемешать.
Оставить на четыре часа.
Салат разложить по банкам и стерилизовать.
Острое лечо из огурцов
Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Чеснок – 15 гр.
- Морковь- 80 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Соль 5 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Растительное масло — 60 мл.
- Уксус — 50 мл.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, болгарский перец – брусочками. Обжарить на растительном масле в глубокой сковородке, добавить немного воды и протушить.
Из помидоров сделать пюре. Острый перец – измельчить. Чеснок продавить через пресс. Огурцы нарезать четвертинками.
В кастрюлю налить томатное пюре, добавить все ингредиенты. Довести до закипания, уменьшить огонь и тушить полчаса.
Приготовленным салатом наполнить простерилизованные банки и закатать.
Острый салат на зиму из переросших огурцов
Салат получается очень острым. Если сильная острота не нужна – можно уменьшить количество перца.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 800 гр.
- Уксус 9% – 250 мл.
- Перец острый молотый – 15 гр.
- Соль – 120 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
Приготовление:
Огурцы нашинковать, пересыпать солью и отставить для выделения сока.
Сок слить и приготовить маринад – добавить в него сахар, соль, масло и перец, довести до закипания и влить уксус.
В банки разложить огурцы, поверх — нарезанный тонко чеснок и залить горячим маринадом.
Стерилизовать 15 мин.
Острый салат из огурцов и сезонных овощей
Вкусный и простой салат из огурцов на зиму с сладковатыми нотками томатов и перца болгарского.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг.
- Укроп – пучок
- Перец душистый – 10 горошин
- Перец черный – 10 горошин
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар — 4 ложки столовых
- Масло растительное – 200 гр.
Приготовление:
Овощи нарезать. Половину томатов нарезать, вторую – пропустить с чесноком через мясорубку. Укроп некрупно нарезать.
Соединить овощи, добавить соль, сахар, специи, масло, перемешать и от ставить на сорок минут для выделения сока.
Поставить салат на огонь, дать прокипеть 15 мин., влить уксус, дать немного покипеть и разложить по банкам.
Закатать.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Острые огурцы на зиму рецепт с фото

Популярные в народе маринованные острые огурцы на зиму можно использовать как отдельную закуску или в составе различных салатов. Приготовленные по этому рецепту хрустящие огурчики получаются с пикантной горчинкой. В зависимости от используемых специй, ассортимент и количество которых можно изменять по собственному вкусу, готовая консервация отличается букетом возбуждающих аппетит ароматов.
Закрывать огурцы лучше всего в банках объемом от 1 до 2 л. Такое количество готового продукта можно будет сразу пустить «в ход», а овощи не потеряют своих вкусовых качеств от длительного простаивания на полке холодильника.
Для консервированных острых огурцов на зиму каждая хозяйка выбирает специи по своему усмотрению. Традиционными добавками к маринаду считаются: перец черный горошек, семена горчицы, чеснок, листья вишни и черной смородины, соцветия укропа, гвоздика, кориандр. В тару с огурцами можно добавлять маленькие помидорчики и луковички, рельефно нарезанную морковь, мини-патиссоны. Дополнительные овощи используются в качестве украшения и выбираются контрастного с огурцами цвета.
Плоды для засолки должны быть зелеными, упругими и крепкими. Сортировать их следует внимательно, бракуя мягкие, с пятнами и следами плесени на кожице. Овощи небольшого размера с мелкими семенами – идеальный вариант для засолки вне зависимости от выбранного рецепта.
Стеклянную тару тщательно моют и высушивают. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизацию емкостей в течение 10 минут. Крышки, используемые в работе, кипятят не менее 5 минут и непосредственно перед закаткой.
Ингредиенты
- Огурчики свежие, отборные – 3 – 3,5 кг;
- Перец жгучий (красный, зеленый) –2- 3 стручка;
- Перец черный горошек – 20-22 шт.;
- Лист лавровый – по количеству банок;
- Укроп с соцветиями – по веточке на 1 банку;
- Листья вишни, черной смородины – по желанию;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Горчичное семя – 3 ч.л.;
- Сахарный песок – 6 ст.л.;
- Соль крупная – 5 ст.л;
- Столовый уксус 9% – 9 ст.л.

Приготовление
Огурцы замачиваются в чистой таре с холодной водой на час-полтора, затем промываются под проточной водой. Жгучий перец и чеснок очищаются, промываются. Все растительные специи, используемые для приготовления маринада, перебираются и моются (кроме семян горчицы и перца горошком).
На дно банки выкладываются: зубчик чеснока, небольшая веточка укропа, нарезанная зелень хрена, треть чайной ложки семян горчицы и 3 ломтика жгучего перца с семенами.
У каждого огурчика срезают хвостик. Подготовленные овощи утрамбовывают в банку.
Каждую банку с огурцами доверху заливают крутым кипятком и оставляют «томиться» на 15 – 20 минут.
В кастрюлю сливается вода из банок, добавляется сахар и соль. На 1 л воды берется 2 столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Маринад тщательно кипятят и горячим заливают в банки. В каждую банку добавляется уксус (1,5 — 2 ст.л.).
Банки закрываются крышками при помощи специальных закаточных машинок. Емкости переворачиваются и накрываются полотенцем до полного остывания, заготовка на зиму готова.
Советуем также обратить внимание на рецепт огурцов по-корейски на зиму, готовят эту заготовку как салат.
Хранятся такие огурчики не только в прохладном подвале, но и при комнатной температуре, что не может не радовать тех, кто живет в квартирах.
Консервированные острые огурчики сочетаются как с повседневными блюдами, так и с праздничным меню.
vkys.info