Как варить рис для голубцов: Как варить рис для голубцов

0 Comments

Содержание

Какой рис для голубцов лучше: секреты хозяйки (+отзывы)

Голубцы – это завернутый в листья капусты мясной или овощной фарш. Это блюдо относится к восточно-европейской кухне. Название голубцов меняется в зависимости от страны. Например, в Германии голубцы называют капустными колбасками, а в Англии данное блюдо именуется капустными роллами.

Голубцы обладают превосходным вкусом, но готовить их любит далеко не каждая хозяйка. Особенно приготовление голубцов пугает начинающих кулинаров. У них возникает множество вопросов, среди которых «какой рис для голубцов лучше?», и он занимает далеко не последнее место в этом списке. Так какому же рису правильнее отдавать предпочтение, готовя голубцы?

Как выбрать рис для голубцов

Для того чтобы получились вкусные голубцы, хозяйки с большим кулинарным опытом советуют готовить их из риса, который во время варки приобретает кремовую текстуру, но при этом внутри остается твердым, то есть готовится до состояния «аль денте».

Этими качествами рис обеспечивают крахмалистые вещества – амилопектин и амилоза. Такой рис отлично впитывает в себя не только воду, но и аромат специй. К тому же за счет своей кремовой текстуры он способен скрепить начинку в голубцах, благодаря чему она не будет разваливаться.

Помимо всего вышеперечисленного, данная крупа довольно быстро варится, что тоже можно отнести к преимуществам. В таком случае голубцы будут не только вкусными, но и более полезными. Ведь чем меньше блюдо подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохраняется полезных для организма биологически активных компонентов.

Всеми описанными качествами обладает рис, который чаще всего используют для приготовления ризотто. Наиболее распространенными сортами такого риса считаются:

арборио, виалоне нано и карнароли. Первый сорт риса, то есть арборио, в России найти легче всего. Кстати, если в магазине продается рис с надписью «для ризотто», скорее всего, это арборио.

Если подходящего риса найти не получается, можно для приготовления голубцов использовать обычный круглый рис. Желательно перед готовкой голубцов отварить небольшое количество риса, чтобы проверить, как долго он варится. Если время варки крупы превышает 20–30 минут, то лучше его перед отвариванием для добавления в голубцы подержать в воде около 1–1,5 часов.

Рис с длинными зернышками для голубцов не очень подходит

. С таким рисом они получаются сухими. Кстати, некоторые кулинары заменяют рисовую крупу на гречневую. В таком случае блюдо приобретает дополнительную изюминку.

Хитрости приготовления вкусных голубцов

  • Голубцы лучше всего готовить из молодой капусты мягких сортов. Листья такой капусты более пластичны. Если все же используете старую капусту, то следует брать небольшие кочаны. Их нужно отваривать целиком, предварительно вырезав кочерыжку.
  • В начинку голубцов необходимо добавлять недоваренный рис, иначе в итоге он станет кашей. Поместите крупу в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы она лишь слегка покрывала зернышки. Когда рис впитает всю воду, можно снимать его с плиты. Кстати, желательно смешивать рис с фаршем в таких пропорциях: на 1 часть крупы должно приходиться 3 части прокрученного мяса.
  • Для приготовления голубцов нужно использовать только качественный фарш. Обратите внимание: фарш должен быть в меру жирным. Голубцы хорошо готовить из смешанного фарша – из говядины и свинины.
  • Голубцы чаще всего варят в бульоне, но они получаются намного вкуснее и нежнее, если их тушат в соусе. Просто добавьте в посуду с голубцами томатную пасту, гранатовый сок или кефир.

В кастрюле

59.78%

В мультиварке

10.58%

На сковороде

11.49%

Проголосовало: 992


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 06.04.2019.

Обновлено: 24.03.2021

Голубцы с рисом и мясом

Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.

В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!

Выбор капусты для голубцов

Белокочанная, савойская, пекинская — все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.

Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер — средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.

Какое мясо подойдет для фарша?

Для того чтобы начинка была сочной, лучше использовать свинину, но не слишком жирную. Желательно приготовить фарш самостоятельно, так как в магазинном полуфабрикате обычно добавляется сало. Подойдет также комбинация из говядины и свинины в соотношении 1:1. А вот от курицы лучше отказаться, начинка получится не такой сочной и мягкой, как того хотелось бы.

Какой рис для голубцов лучше?

Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис — соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис — начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.

Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.

Оптимальное соотношение мяса и риса

В идеальных голубцах соотношение фарша и риса должно составлять 70% к 30% соответственно. В таком случае блюдо получится с выраженным мясным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста 600 г
  • рис 150 г
  • свинина 500 г
  • соль 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 2 л
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • 15 % сметана 4 ст. л.

Как приготовить голубцы с рисом и мясом

  1. Для приготовления начинки нам понадобится рис, сваренный до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим ее до кипения и добавляем 0,5 ч. л. соли. Промываем рис в холодной воде и засыпаем его в кипящую воду. Варим 5 минут до полуготовности, после чего откидываем на сито и промываем холодной водой — это уберет лишний крахмал и начинка будет более рассыпчатой.
  2. Крупную луковицу очищаем от шелухи и делим на 6-8 частей. Свинину нарезаем небольшими кусками, по мере возможности убираем все сухожилия и пленки.
  3. Дважды пропускаем мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Полученный фарш соединяем с отваренным рисом.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 щеп. смеси молотых перцев и 0,5 ст. холодной воды (она моментально впитается и придаст особую сочность начинке). Тщательно перемешиваем и отправляем миску в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем занимаемся капустой. Счищаем с кочана верхние примятые и поврежденные листья. Аккуратно острым ножом вырезаем кочерыжку.
  6. В большую кастрюлю наливаем воду (приблизительно до половины) и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного соли и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в нее кочан капусты. Желательно, чтобы вода полностью покрывала листья. Провариваем 2 минуты, осторожно снимаем верхние листы и возвращаем капусту обратно в кастрюлю. Если капуста старая, провариваем ее дольше — 4 минуты.
  7. Повторяем процедуру до тех пор, пока все капустные листы не будут сняты. Важно их не переварить и не обжечься, «раздевая» кочан. Удобнее всего вынимать капусту из кипятка, насаживая ее на вилку с длинной ручкой.
  8. Если капуста старая, у снятых листов срезаем твердый участок-треугольник у кочерыжки и слегка отбиваем листы. Молодая капуста очень нежная, поэтому этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к формированию голубцов. Зачерпываем немного фарша, формируем из него котлету и выкладываем по центру листа.
  9. Сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится 20-25 штук. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  10. Для соуса пассируем репчатый лук на растительном масле. Добавляем муку и обжариваем ее 1 минуту. Вливаем 1 л воды и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем морковь, измельченную на крупной терке, соль и перец. Тушим под крышкой до мягкости моркови, после чего добавляем перетертый помидор (без кожицы), томатную пасту и сметану. Даем прокипеть 5 минут и снимаем с огня.
  11. Заливаем голубцы получившимся соусом (при необходимости доливаем еще немного воды, если жидкость полностью их не покрывает) и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Если капуста старая, время приготовления нужно увеличить до 1 часа.

Голубцы с рисом и мясом подаем в горячем виде, сдобрив их сметаной или соусом.

Как готовить голубцы: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Рецепт вкусных голубцов с мясом потребует от вас старательно выбрать капусту. Она должна быть плотной, но не такой, которую невозможно разобрать на листья. Выбирайте крупную головку – вы не используете ее всю, но большие листья легче снимаются с вилка и не рвутся. А серединку оставьте для другого блюда – можете, например, приготовить котлеты из капусты с яблоками (рецепт ЗДЕСЬ).

Здесь я остановлюсь на том, как варить рис для голубцов. Не нужно отваривать его до конца. Лучше всего приготовить рис альденте (полуготовый). Для этого вскипятите и подсолите воду, положите в нее рисовую крупу, готовьте на малом огне 10-12 минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

Очистите 2 луковицы, нарежьте их, разогрейте сковороду с 1-2 столовыми ложками масла, а затем обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Снимите сковородку с огня, чтобы лук мог остыть до комнатной температуры.

Теперь настало время подготовить листья для голубцов: возьмите большую кастрюлю, достаточно большую, чтобы поместить весь вилок целиком, добавьте немного воды (1/5 объема кастрюли), поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем снимите с капусты верхний слой листьев, отрежьте стволовую часть и поместите головку в кастрюлю стволовой частью вниз. Дайте воде покипеть на протяжении 5-10 минут.

Пока капуста готовится, можно приготовить начинку: смешайте в большой миске фарш с жареным луком и рисом.

Приправьте все солью, черным молотым перцем, хорошо перемешайте.

Теперь настало время извлечь капустную голову из кипящей воды – при помощи вилки поверните ее стеблем вверх, подцепите за стебель вилкой и перенесите на разделочную доску.
С помощью ножа отделите каждый листок от вилка, подрезав его у хвостовой части. Старайтесь сохранить листья целыми.

С каждого листа удалите толстую центральную прожилку, используя острый нож. Не повредите при этом сами листья.

Выложите столовую ложку фарша в центре капустного листка.

И сверните голубец, завернув мягкий капустный лист вокруг начинки конвертом.

Последовательность действий – как на этих фото.

Все – свернутый правильно голубец готов!

Теперь просто повторяйте эту процедуру, пока у вас закончится начинка или капустные листья. Старайтесь сделать все голубцы одинакового размера. Если листья плохо сгибаются, поместите их на несколько минут обратно в кипящую воду, это сделает их более гибкими.
Подготовленные голубцы сложите в глубокий сотейник или кастрюлю.

Теперь настало время приготовить соус из сметаны с луком. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на умеренном огне. Очистите и нарежьте полукольцами оставшиеся две луковицы. Обжарьте их до слегка золотистого цвета, перемешивая время от времени.

Добавьте в сковородку сметану, размешайте и доведите смесь до кипения.

Добавьте в соус мелко рубленый укроп.

Посолите соус по вкусу, добавьте чашку воды, размешайте, снова доведите до кипения и готовьте на малом огне в течение 5 минут.

После этого вылейте соус на подготовленные голубцы, накройте крышкой кастрюлю и поставьте в духовку, разогретую до 180 гр.С, приблизительно на 1,5 часа (сколько варить голубцы с мясом, зависит от капусты – готовьте, пока она не станет мягкой).
Подавайте голубцы горячими, полив их сметанным соусом.
Приятного аппетита!

Длинный — в плов, круглый — для голубцов. Готовим блюда из риса | Кухни мира | Кухня

Рис — основа для многих очень вкусных и популярных блюд. Например, азиатская кухня немыслима без риса, это основа для огромного количества видов плова. Но он популярен не только на Востоке, с ним готовят паэлью, — главное испанское блюдо — в России добавляют рис в голубцы, а грузинская кухня предлагает готовить с ним суп харчо. Рассказываем, какие виды риса нужно использовать для различных блюд.

Плов

Для плова обычно берут наименее клейкий рис, ведь он должен быть рассыпчатым. Часто используют сорт девзира, но можно взять и другие. Например, для индийского плова бирьяни лучше выбрать длинный рис басмати. Можно даже взять круглозерные сорта риса, такие, как лазер, арборио, но тогда перед приготовлением его нужно тщательно промыть.

Плов «Чайханский»

Фото: Сеть ресторанов «Чайхона №1 Тимура Ланского»

Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 250 г бараньего курдюка
  • 150 мл растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 1,1 кг мякоти баранины
  • 1,1 кг желтой моркови
  • 10 г зиры
  • 30 г соли
  • 50 г чеснока
  • 1 кг риса лазер
  • Курдюк бараний

Шаг 1. Рис замачиваем в теплой воде на 1 час, после промываем в воде.

Шаг 2. Казан раскалить, курдюк нарезать кусочками 2 на 2, растопить в казане до шкварок темно-золотистого цвета.

Шаг 3. Вынуть шкварки, добавить масло растительное и опять масло нагреть.

Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Шинкованный лук кладем в казан и жарим до светло-коричневого оттенка.

Шаг 5. Мясо очистить, помыть под проточной водой, нарезать кусками 3-4 см.

Шаг 6. Чеснок очистить, срезать верхушку. Добавить мясо и чеснок в казан, когда лук станет светло-коричневого цвета. Мясо жарим до полуготовности, до золотистой корочки.

Шаг 7. Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой длиной 6-7 см и шириной 5 мм.

Шаг 8. В полуготовое мясо добавляем морковь в два этапа. Первый этап — добавляем половину моркови и жарим 2-3 минуты, перемешиваем полностью. Далее добавляем оставшуюся морковь.

Шаг 9. После того как морковь станет мягкой, добавляем воду (1,2 л), специи, соль, зиру и тушим на медленном огне 20 минут.

Шаг 10. Через 5 минут вынимаем перец чили, через 10 минут — чеснок. Готовим еще 20-30 минут.

Шаг 11. После этого выкладываем рис, аккуратно раскидываем равномерно по поверхности. Накрываем крышкой и увеличиваем температуру до первоначальной.

Шаг 12. После того как плов закипит, снимаем крышку, добавляем остаток зиры. Аккуратно перемешиваем только зиру с рисом. Далее уменьшаем температуру и накрываем крышкой.

Шаг 13. Через 5 минут опять перемешиваем рис с зирой, накрываем крышкой и еще ставим на 5 минут. Далее снимаем крышку и аккуратно формируем пирамидку из риса.

Шаг 14. Накрываем крышкой и уменьшаем температуру еще вполовину. Даем настояться 10-15 минут. И выключаем огонь. Плов готов.

Шаг 15. Снимаем готовый плов с плиты, перемешиваем прямо в казане и даем остыть.

Паэлья

Главное испанское блюдо готовится на основе риса. А дальше… Можно добавлять в сковороду для паэльи курицу, можно — морепродукты, можно делать ее с овощами.

«Рис для паэльи нужен с небольшим содержанием клейковины, круглозерный, — советует Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta. — Я рекомендую рис арборио. Перед приготовлением его нужно хорошо обжарить. Важно готовить паэлью на огне и при приготовлении не мешать , а разравнивать равномерно по сковородке слоем толщиной 2-3 рисины».

Паэлья с морепродуктами

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

  • 400 мл рыбного бульона
  • 50 мл соуса биск
  • 20 мл растительного масла
  • 85 г очищенных лангустинов
  • 160 г мидий
  • 130 г щупалец кальмара
  • 125 г дальневосточных кальмаров (каракатиц)
  • 5 зуб. чеснока
  • 300 г риса
  • Шафран
  • 30 г соуса айоли

Шаг 1. Поставить в кастрюле вариться мидий в кипящей воде в течение 5 минут, пока не откроются, а также кальмаров.

Шаг 2. Налить растительное масло на сковородку и обжарить очищенные зубчики чеснока.

Шаг 3. Затем добавить туда и обжарить лангустинов, мидий, кальмаров в течение двух минут и вынуть обратно.

Шаг 4. Рис выложить в сковородку, равномерно распределить по всему ее диаметру.

Шаг 5. Добавить шафран (разведенный в 1 ст. л. теплой воды) или куркуму. Это придаст яркий цвет паэлье. Затем посолить и добавить специи для паэльи. Ложкой распределить все специи равномерно по всей паэлье. Залить рыбным бульоном.

Шаг 6. Томить паэлью на маленьком огне, пока жидкость не впитается полностью. Особое мастерство — равномерно зажаристая, аппетитная корочка риса на дне.

Шаг 7. Затем выкладываем все морепродукты, рис больше не мешаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавлем соус айоли и доводим паэлью в духовке до готовности.

Ризотто

Главное в итальянском блюде из риса — особенная кремовая текстура и нежность. «Для ризотто подходит рис только трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Это итальянские сорта, — говорит Бруно Марино, совладелец и шеф-повар ресторана Il Siciliano. — В отличие от обычного риса в них содержатся два вида крахмала: амилопектин — крахмал снаружи, амилаз — крахмал внутри рисового зерна. Именно благодаря крахмалу, который находится на поверхности рисового зерна, готовое блюдо получается сливочным и мягким снаружи. Поэтому перед приготовлением эти виды риса ни в коем случае нельзя промывать. А крахмал, находящийся внутри зерна, делает готовое блюдо аль денте. Я обычно делаю свой микс из этих видов риса. Для каждого вида ризотто беру разные пропорции арборио, карнароли и виалоне нано».

Ризотто с тыквой и сыром скаморца

Фото: Ресторан il Siciliano
  • 15 мл оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 70 г риса
  • 5 г лука-шалота
  • 50 мл белого вина
  • 350 мл овощного бульона
  • 15 г сыра грано падано
  • Щепотка мускатного ореха
  • 70 г мякоти тыквы
  • Розмарин
Шаг 1. Тыкву нарезаем кубиком, мелко режем лук-шалот.

Шаг 2. В сотейник кладём лук-шалот, тыкву, масло оливковое и 10 г сливочного масла, слегка пассеруем на слабом огне, добавляем веточку розмарина.

Шаг 3. Добавляем рис, слегка пассеруем, добавляем вино и выпариваем, потом добавляем овощной бульон по 50 мл (горячий) поступательно, пока рис его не впитает, постоянно помешивая. Готовим на среднем огне. 

Шаг 4. Когда рис приготовился до состояния аль денте, добавляем ещё 10 г сливочного масла, грана падано и мускатный орех.

Шаг 5. Ризотто быстро перемешиваем. Выкладываем на тарелку и добавляем слайсы или кубики скаморцы.

Ризотто с зеленым горошком

Фото: Кафе Pizza? Si!

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Pizza Si

  • 60 г риса арборио
  • 15 г белого вина
  • 5 г чеснока
  • 5 г лука-шалота
  • 300 мл куриного бульона
  • Соль
  • 25 г пюре из зеленого горошка
  • Веточка мяты
  • 20 г сливочного масла
  • 15 г тертого пармезана
  • 30 г филе тунца
  • 5 мл соевого соуса
  • 5 г оливкового масла
Шаг 1. Рис обжарить на оливковом масле с чесноком и луком-шалотом, добавить белое вино, затем — бульон и соль.

Шаг 2. Варить минут 15, постоянно помешивая.

Шаг 3. Добавить пюре зеленого горошка, мяту и варить ещё 2 минуты.

Шаг 4. Снять с огня, добавить пармезан, сливочное масло и интенсивно мешать 1 минуту. Выложить в глубокую тарелку.

Шаг 5. Сверху выложить нарезанного и предварительно заправленного соевым соусом, солью и оливковым маслом тунца.

Харчо

Для этого грузинского супа потребуется круглозерный рис, но только ни в коем случае не пропаренный и не дробленый. Круглый рис сохраняет естественный вкус крупы, хорошо разваривается.

Фото: Ресторан «Казбек»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 500 г говядины
  • 2,5 л воды
  • 1 луковица
  • 10 зуб. чеснока
  • 25 г аджики
  • 100 г томатной пасты
  • 2 ч. л. уцхо-сунели
  • 3 лавровых листка
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 щепотка имеретинского шафрана
  • 2 ст. л. кинзы
  • 2 ст. л. петрушки
  • Копченая соль

Шаг 1. Мясо нарезать мелкими кубиками и варить до готовности без каких-то добавок.

Совет: время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарубить.

Шаг 3. Залить в сотейник растительное масло, добавить порезанный лук, чеснок и потушить. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.

Шаг 4. Добавить аджику и порезанные стебли кинзы. Тушить 3-5 минут, добавить томатную пасту и уже тогда без крышки пассеровать полчаса на медленном огне, помешивая. Главное, чтобы не пригорело.

Шаг 5. Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, снова залить в кастрюлю, поставить на огонь, совсем немного посолить.

Шаг 6. После закипания вернуть в бульон мясо и залить им нашу смесь. Добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и дать еще раз закипеть.

Шаг 7. После этого засыпать туда помытый рис и варить еще минут 10. Добавить зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3-5 минут.

Роллы и суши

Для них существует специальный очень клейкий рис, ведь эти блюда должны очень хорошо держать форму, не разваливаться. Обычно для суши используют сорт нишики, он округлый, при варке поглощает большое количество воды и очень клейкий после того, как его сварили. Сейчас в супермаркетах он часто продается в пакетах с надписью «Для суши».

Если же специальный рис найти не удалось, то нужно брать обычный круглозерный, ни в коем случае не пропаренный (этот ни за что не будет клеиться).

Ролл «Канада»

Фото: Ресторан Sixty

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 100 г риса для роллов
  • 15 мл рисового уксуса
  • 5 г сахара
  • Соль
  • 25 г авокадо
  • 2 г водорослей нори
  • 35 г крабового мяса
  • 50 г копченого угря
  • 10 г японского майонеза
  • 5 г зеленого лука
  • 10 г кунжута
  • 10 г икры тобико

Шаг 1. Рис отваривать (из расчета на 1 порцию — в 90 мл воды) в течение 35 минут.

Шаг 2. Добавить уксус, сахарный песок и соль. Все перемешать, остудить.

Шаг 3. Смешать крабовое мясо с майонезом.

Шаг 4. Ровным слоем выложить на водоросли рис, посыпать кунжутным семенем, сверху выложить нарезанный авокадо и кусочки крабового мяса.

Шаг 5. Свернуть ролл, выложить сверху слайсы угря и разделить ролл на 8 частей. Сверху на каждый кусочек выложить икру. Украсить нарезанным зеленым луком и кунжутным семенем.

Долма и голубцы

Мясной фарш с рисом — отличная начинка, которую можно завернуть в капустные или виноградные листья, начинить ей перцы. Мясо может быть разным, а рис обычно берут круглозерный. Можно взять такой же, как на ризотто, чтобы он дал фаршу кремовую консистенцию, но при этом отлично чувствовался в начинке, был упругим, не разваливался.

Овощная долма

Фото: Пресс-служба кафе «Пироги, вино и гусь»

Рецепт Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и гусь»

  • 130 г виноградных листьев
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зуб. чеснока
Для начинки:
  • 50 г лука
  • 25 г сладкого перца
  • 25 г баклажанов
  • 140 г помидоров
  • 25 г моркови
  • 35 г цукини
  • Тимьян, чеснок
  • 135 г риса
  • 120 мл соевого молока
  • 200 мл овощного бульона
  • 20 мл оливкового масла

Шаг 1. Все овощи нарезаем самым мелким кубиком.

Шаг 2. На сковородку вливаем оливковое масло и обжариваем на нем рис.

Шаг 3. Добавляем все овощи и слегка обжариваем все вместе.

Шаг 4. Постепенно добавляем овощной бульон и доводим рис до готовности.

Шаг 5. В самом конце вливаем соевое молоко и добавляем тимьян. Оставляем на плите пару минут томиться. У вас должна получиться каша из овощей с рисом. 

Шаг 6. Виноградные листья кладем в сотейник, туда добавляем воду, лимонный сок, чеснок и кипятим их на медленном огне 15 минут.

Шаг 7. Берем виноградный лист и срезаем с него хвостик. Полученную начинку (30 г) заворачиваем в лист.

Шаг 8. Приготовленную долму подогреваем в овощном бульоне. Выкладываем на тарелку, поливаем сметанным соусом, соевым молоком, посыпаем свежей зеленью и базиликом.

Рагу

Для овощного рагу лучше всего взять длиннозерный рис, он будет хорошо рассыпаться и не будет развариваться, у него особенный запоминающийся вкус, который отлично сочетается с овощами.

Овощное рагу с рисом и помидорами

Фото: Компания Mutti

Рецепт Карло Казони, шеф-повара компании Mutti

  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г помидоров в собственном соку без кожицы
  • 150 г длиннозерного риса
  • 350 мл воды
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Измельчите лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.

Шаг 2. Нарежьте кубиками кабачки и добавьте их на сковороду. Влейте к овощам 50 мл воды и тушите 10 минут.

Шаг 3. Очищенные помидоры порежьте и добавьте в блюдо.

Шаг 4. Тщательно промойте рис и выложите на сковороду с овощами. Добавьте соль, перец, 300 мл горячей воды и тушите около 30 минут.

Шаг 5. Следите за количеством воды: если она выкипит раньше, чем рис будет готов, добавьте еще немного жидкости.

Шаг 6. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, перед тем как снять его с огня.

Как приготовить голубцы — Все о еде и ее приготовлении

Классические голубцы, те которые готовили наши бабушки, а их научили делать их бабушки и т.д. представляют собой мясной фарш, смешанный с рисом, завернутый в капустные листы. Классические голубцы тушат в сметанном соусе. Это блюдо украинской и русской кухни любят очень многие. Причем, на данный момент, рецептов приготовления голубцов огромное множество, в качестве начинки для них используются овощи, грибы, а так как мясные голубцы готовить довольно долго, то есть рецепты так называемых «ленивых» голубцов, приготовление которых не занимает много времени.

Для того, чтобы сделать классические голубцы еще более интересными, можно не только «поиграть» с вариантами начинок, но и с листьями, в которые она завернута. Классический рецепт предлагает использовать для оборачивания голубцов листья белокочанной капусты, но можно поэкспериментировать с другими сортами капустами, листья которой отличаются большей нежностью и мягкостью, салата, шпината, свеклы. Собственно, некоторые блюда кавказской и азиатской кухни, например, долма, в которой используются листья винограда, являются аналогами голубцов.

При приготовлении голубцов нужно придерживаться нескольких правил, одно из них: рис, который добавляется в фарш нужно варить до полуготовности, он доберет свое во время приготовления самих голубцов,  в противном случае, они будут просто переварены. Тоже самое относится к обжарке из овощей.

Классические голубцы

Ингредиенты:

Для голубцов лучше всего подходит фарш, сделанный из равных частей говядины и свинины, но каждый может выбрать пропорции, которые наиболее подходят по вкусу.

Кочан капусты разобрать на листья. В кастрюле вскипятить воду и загрузить в неё листья капусты, это делается для того, чтобы они стали более мягкими и в них было легче заворачивать фарш. Держать листья в кипятке нужно несколько минут.

Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке.

В мясной фарш добавить предварительно промытый рис, соль, перец, выдавленный чеснок.

Лепим из фарша котлетку, кладем ее на капустный лист и заворачиваем.

На дно кастрюли наливаем немного растительного масла. Кладем на дно смесь из лука и моркови. Далее слой голубцов. Затем снова лук и морковь. Заливаем все водой, закрываем крышкой и тушим 40 минут на тихом огне.

Смешиваем сметану и томатную пасту, и добавляем её в голубцы, примерно на 30 минуте приготовления. Можно добавлять пасту в самом начале, кому как больше нравится.

Голубцы готовы. Подавать их можно украсив зеленью.

Запеченные в духовке вегетарианские голубцы в свекольной ботве

Этот рецепт подойдет всем, кто придерживается здорового питания и соблюдает пост.

Ингредиенты:

Отварить рис.

Если вы используете замороженную ботву, то после разморозки, она станет достаточно мягкой, если у вас свежая ботва, то нужно немного обдать её кипятком.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до приобретения им золотистого цвета. Добавить морковь и свеклу, тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Орехи измельчить, сыр натереть на терке. Добавить их к пережаренным овощам, тщательно вымесить, добавить соль и специи.

На лист ботвы кладем начинку, порядка одной столовой ложки, и аккуратно заворачиваем.

Берем форму для запекания. Смазываем ее маслом, выкладываем голубцы, при желании, их так же можно смазать маслом.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, и запекаем 15 минут.

В это время сделаем заправку, для этого измельчим чеснок и зелень и смешаем их с йогуртом или зеленью.

Готовые голубцы подавать вместе с чесночным соусом.

Ленивые голубцы

Отличный вариант для тех, кто любит голубцы, но не обладает временем для приготовления классического варианта этого блюда.

Ингредиенты:

Одну луковицу мелко порезать и смешать с фаршем.

Капусту мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы она стала мягкой.

Добавить к фаршу капусту, яйца, рис, соль, специи, тщательно вымесить.

В кастрюле с толстым дном и стенками обжарить оставшуюся луковицу и натертую на крупной терке морковь. Томатную пасту развести водой и залить ей поджарку, немного потушить и выложить туда, сформированные из фарша котлетки, размер и форму каждый выбирает на свой вкус.

Тушить до готовности. В самом конце добавить сметану и зелень.

Голубцы получаются очень сочные, вкусные и ароматные. 

Постные голубцы с фасолью

Ингредиенты:

Кочан капусты разобрать на листья и обварить их кипятком, чтобы они стали мягкими.

Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке морковь и смешать с фасолью. Начинка для голубцов готова.

Кладем ее лист капусты и заворачиваем. Томатную пасту смешать с мукой, чтобы не было комочков. Готовые голубцы выложить в форму для запекания и залить полученным соусом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 20 минут.

Подавать голубцы, украсив зеленью.

Рыбные голубцы из савойской капусты, приготовленные в пароварке

Савойская капуста обладает более нежным вкусом, чем белокочанная, поэтому идеально подходит для приготовления голубцов.

Ингредиенты:

Савойскую капусту разобрать на листья, обварить кипятком, для того, чтобы листья стали мягкими.

Рис отварить до полуготовности.

Семгу измельчить до состояния фарша.

Измельчить лук и добавить его к фаршу.

Добавляем рис, все тщательно вымешиваем и добавляем соль и специи. Выкладываем фарш на лист капусты и заворачиваем его.

Складываем голубцы в пароварку и программируем ее на 18 минут. Пока готовятся голубцы делаем соус.

На растительном масле обжариваем натертую морковь, добавляем к ней томаты, специи, зелень, тушим минут 15. После этого выдавливаем в соус чеснок и тушим еще минут 5.

Соус и голубцы будет готовы одновременно. Подавать голубцы, залив их соусом.

Приятного аппетита!

Это только малая часть возможных вариантов приготовления голубцов, еще не один десяток рецептов вы найдете на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Голубцы с фаршем и рисом – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Блюда из фарша

Этот рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусные голубцы с фаршем и рисом и накормить всю семью и гостей вкусным обедом или ужином. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

Фарш мясной (свинина и говядина) — 400 г

Кипяченая вода — 150 мл

Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 3 ст. л.

Сметана 20 %-ной жир. — 3 ст. л.

Томатная паста — 3 ст. л.

Кочан капусты — 1 шт

Морковь — 1 шт

Помидоры — 2 шт

Луковица — 2 шт

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Отварить рис до полуготовности.

В миску выложить мясной фарш и добавить мелко нашинкованную луковицу.

Добавить отваренный рис ТМ «Алейка», 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать начинку.

Снять вялые листья с кочана капусты.

По кругу надрезать кочерыжку капусты.

Аккуратно снять капустные листья.

В кастрюле с кипящей водой отварить листья по одному 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.

Листья капусты вынуть из кастрюли и остудить.

Овощи хорошо вымыть и очистить.

Мелко нашинковать овощи.

На капустные листы выложить фарш и завернуть конвертиком, затем выложить получившиеся голубцы в глубокий сотейник.

Сверху на голубцы добавить овощи.

Смешать сметану, томатную пасту и 150 миллилитров воды.

Залить сверху голубцы сметаной с томатной пастой и поставить на огонь, готовить под крышкой на среднем огне 30-40 минут.

Голубцы с фаршем и рисом готовы. Посыпать голубцы мелко нашинкованной зеленью петрушки и подавать к столу.

Круглозерный рис ТМ «Алейка» прекрасно разваривается, обладает шелковистой текстурой, богат полезными микроэлементами и практически не содержит жиров.

Приятного аппетита!

голубцы с фаршем и рисом, рецепт, рецепт приготовления голубцов, рецепты голубцов с фото, рецепты вторые блюд, вторые блюда, рецепты вторых блюд с фото, голубцы, простой рецепт приготовления голубцов, рецепт голубцов на плите, рецепты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления голубцов с фаршем и рисом блюда из фарша европейская, русская

Рис сколько варить. Сколько времени варить рис?

Рис варить 10-25 минут

Рис варить в пакетиках 12-25 минут

Сколько времени варить рис?

Рис является ингредиентом многих блюд. В зависимости от того, как он готовится, можно получить рассыпчатый, кашеобразный или слипшийся в плотный комок. Общего способа варки риса нет, так как он должен соответствовать его дальнейшему предназначению.

На то, получите ли вы нужный результат, влияет и сорт риса. Поэтому нужно подбирать его для конкретного блюда. Для плова с рассыпчатым рисом лучше взять длиннозерный, пропаренный или дикий. Собрались готовить суши? Для этого блюда лучше выбрать круглый рис. В нем содержится больше клейких веществ. Для приготовления голубцов и каш берут среднезерный или круглый, а гарнир получится вкусным из пропаренного риса.

Помните, правильно выбранный рис – это залог того, что блюдо получится вкусным.

Рис нужно варить в широкой, а не высокой посуде. В противном случае зерна, находящееся вверху, могут не провариться достаточно хорошо и останутся сухими. Лучше всего, если вы выберете для приготовления риса кастрюлю из нержавеющей стали, сковороду с крышкой или казан. Готовится рис в течение 10-25 минут, в зависимости от сорта.

Рис в пакетиках сколько варить?

На сегодняшний день наблюдается значительный спрос на пакетированный рис. Это объясняется тем, что таким способом облегчается и упрощается процесс готовки. Рис в пакетике не прилипнет  к стенкам или ко дну кастрюли. В такой упаковке он не пригорает и не слипается. Пакетик, в который упакован рис, имеет маленькие отверстия, через которые зерна впитывают столько жидкости, сколько им потребуется в процессе варки.

Перед тем, как приступить в варке пакетированного риса, следует ознакомиться с инструкцией к нему. В ней указано время приготовления и необходимый объем жидкости. Подготавливать пакетированный рис не нужно. Запакованные зерна подвергаются качественной очистке и моются перед расфасовкой.  Пакетики с рисом нужно положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла их.

Начинать готовить рис нужно на сильном огне. После закипания, необходимо добавить соль по вкусу и уменьшить пламя. Кастрюля накрывается крышкой. Время приготовления зависит от сорта, например, для белого пропаренного риса достаточно 12-15 минут, а коричневый придется варить немного дольше – 20-25 минут.

Пакетики с готовым рисом вынимаются из воды с помощью вилки. Затем их следует открыть, разрезав упаковку. Такой рис можно подавать как гарнир или использовать для приготовления более сложных блюд.

 

Голубцы с начинкой в ​​ближневосточном стиле

Эти голубцы с начинкой в ​​ближневосточном стиле — сладкие, пикантные и приправленные тмином и легкой корицей. Из них получится ароматное и сытное блюдо для развлечений или особых случаев!

Каждый год я пытаюсь создать какое-нибудь новое праздничное блюдо, будь то запеканка, рагу, начинка или блюдо из макарон.

Я пробовала пастуший пирог, буханку из чечевицы и сладкого картофеля и цельную жареную лимонную цветную капусту тахини.В этом году я делаю эти восхитительные голубцы в ближневосточном стиле с рисом, чечевицей и смородиной.

Как и все блюда из голубцов, это непростой рецепт. Потребуется время, чтобы очистить капусту от листьев, приготовить рис и чечевицу, набить булочки и запечь их. Но готовое блюдо того стоит. Это отличный рецепт для обмена.

Как приготовить голубцы

Никогда раньше не пробовали делать голубцы? Это немного работы, но сами шаги не такие уж и сложные.

Приготовьте начинку

В данном рецепте это означает приготовление пикантной смеси из вареного риса, чечевицы, смородины и специй. Чечевица и рис готовятся вместе, что упрощает процесс. Я люблю замачивать рис и чечевицу на несколько часов (или даже на ночь), прежде чем готовить их. Это помогает сократить время кипячения.

Удалите листья капусты

Для приготовления этого рецепта я аккуратно удалял капустные листья с целого кочана.Это всегда приводило к большому разочарованию (и рванию капустных листьев).

К счастью, я прошел долгий путь и узнал, что бланширование целого кочана капусты — самый простой способ избавиться от листьев. В этом посте есть инструкции, а также микроволновая печь.

Нафаршировать капусту

Я люблю ложкой примерно 1 / 3–1 / 2 стакана смеси риса и чечевицы в каждый капустный лист с выступом во всех направлениях. Я складываю верхнюю и нижнюю створки в одну сторону и закатываю.

После того, как булочки были наполнены, я кладу немного томатного пюре на дно формы для запекания, укладываю роллы сверху и покрываю их большим количеством помидоров.

Выпекать

Голубцы запекаются примерно за 35-45 минут. Обещаю, они того стоят!

Ближневосточные ингредиенты

До того, как я сделал эти рулеты, мне были известны только венгерские и польские сорта голубцов. Обычно их готовят из риса или ячменя, свинины или говядины и приправ.

Я подумал о других профилях вкуса, которые могли бы работать в форме голубцов, именно так появился список ингредиентов в этом рецепте голубцов. А еще я узнал, что голубцы едят во многих частях мира и входят в состав самых разных кухонь.

Для этого рецепта вам понадобится:

Рис

Мне нравится использовать в рецепте длиннозерный коричневый рис. Вместо этого можно использовать коричневый рис басмати или длиннозерный белый рис. Если вы используете белый рис, время его приготовления сократится.

Чечевица

Для этого рецепта вам понадобится вареная чечевица. Я использую пардину и коричневую чечевицу в большинстве своих рецептов, но черная и зеленая чечевица тоже подойдут! Чтобы сэкономить время, можно также использовать банку вареной чечевицы.

Смородина

Обожаю сладость, которую смородина добавляет этому блюду. Если у вас нет (или вы не можете найти) смородины, вы можете использовать вместо нее золотистый или обычный изюм.

Капуста

Попробуйте найти средний или большой кочан капусты, если можете; что-то, что поместится в кастрюлю для варки, но имеет листья хорошего размера.

Приправы

В рецепте я использую смесь тмина и корицы (щепотку последней). Также можно добавить в начинку кориандр, ras el hanout или щепотку сумаха.

Томатный соус

Давным-давно я включил рецепт домашнего томатного соуса вместе с голубцами. Я назвал соус «без стресса». Хотя приготовить это было довольно быстро, я понял, что это блюдо требует много времени, даже если не нужно готовить соус.

Сейчас я использую две чашки соуса, купленного в магазине, или, чаще всего, банку на 15 унций. рулетам нужен только легкий слой соуса. Я рекомендую простой соус, в котором действительно чувствуется только аромат томатов (а не базилика, большого количества чеснока, орегано и т. Д.). Но соус маринара, безусловно, будет прекрасным на вкус, если это то, что у вас есть.

Как долго хранится этот рецепт?

После изготовления булочки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.

Можно ли замораживать голубцы?

Я замораживаю практически все, но должен признать, что мне не нравится текстура размороженной капусты. Поэтому, если я готовлю это блюдо, я обычно планирую закончить его или поделиться с близкими в течение 3-4 дней.

Однако начинка голубцов хорошо замораживается. Итак, один из способов упростить приготовление рецепта — это приготовить начинку заранее и разморозить перед тем, как начинить и запекать рулеты.

Голубцы сервировочные

Я большой любитель сочетать это блюдо с отличным салатом. Один из моих любимых — салат с мятой и капустой тахини. Салат Ширази — тоже неплохое сопровождение.

Если вы не в настроении к салату, то немного тушеной или обжаренной листовой зелени, жареной цветной капусты или обжаренных кабачков — все это станет отличным гарниром.

Если вы хотите вдвое больше соусов, то моя ежедневная заправка с лимонным тахини также отлично подойдет к этому блюду!

Голубцы с рисом, чечевицей и смородиной

Автор — Гена Хэмшоу

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час 30 минут

Выход: 6 порций

  • 1 1/4 стакана длиннозернистого коричневого риса (предварительно замочите на несколько часов и слейте воду, чтобы ускорить приготовление)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 очищенные и нарезанные моркови
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 2 3/4 стакана воды
  • 1 1/2 стакана вареной чечевицы (1 банка, слить; при кипячении с нуля это примерно 1/2 стакана сухой)
  • 3/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 2/3 стакана смородины
  • 1 кочан зеленой капусты среднего размера
  • 2 стакана томатного соуса (или 1 15- банка унций)
  • Нагрейте масло в большом сотейнике.Добавьте лук и морковь. Готовьте лук 5-7 минут или пока морковь не станет мягкой. Добавьте чеснок. Варить еще минуту, часто помешивая. Добавьте тмин и корицу.

  • Добавьте рис в форму. Обжарьте рис, часто помешивая, в течение целых пяти минут; вы хотите, чтобы он пах слегка поджаренным и ароматным. Добавьте смородину и 2 3/4 стакана воды. Доведите смесь до кипения. Уменьшить до кипения, накрыть сковороду и варить 30-35 минут, пока рис не станет мягким.Добавьте чечевицу, соль, щепотку перца, тмин и лимонный сок.

  • Разогрейте духовку до 350F. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов. Намажьте дно блюда тонким слоем томатного соуса (примерно полстакана).

  • Чтобы приготовить голубцы, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Погрузите в воду весь кочан на 3 минуты. Щипцами снимите головку с кастрюли и промойте ее под холодной водой. Снимите несколько первых внешних шкур; они должны легко удаляться целиком.Верните капусту в кастрюлю на 2 минуты, а затем повторите процесс. Делайте это, пока у вас не получится 12 целых, сваренных наполовину капустных листьев. Осторожно похлопайте по листьям, чтобы они высохли, и оставьте оставшуюся капусту, чтобы бросить их в салаты или тушеные блюда.

  • Обрежьте толстые стебли капустных листьев ножом для очистки овощей. Добавьте щедрые 1/2 стакана смеси рисовой чечевицы в центр листа. Подверните нижнюю и верхнюю части, а затем плотно заверните одну сторону над начинкой. Оберните другой стороной рулет, стараясь при этом плотно прилегать к рулету, и поместите весь рулет швом вниз в форму для запекания.Повторите то же самое со всеми двенадцатью капустными листьями. Полейте листья оставшимся томатным соусом.

  • Выпекайте булочки в течение 30-35 минут или пока соус не станет пузырящимся и не потемнеет на поверхности роллов. Снимите с огня и подавайте.

И работа, которую вы вложили в приготовление этих голубцов, окупается в виде сытной еды, которая понравится публике. Наряду с много остатков . Наслаждаться!

xo

Кочанная капуста из клейкого риса — в Нью-Йорке не едят

Еда, заправленная в отдельные порционные упаковки — это формула, которая использовалась во многих моих любимых блюдах.От пельменей до тамале — эти блюда часто являются отличным способом растянуть или использовать остатки еды. Потому что вчерашний несвежий крахмал и кусочки протеина намного очаровательнее в обертке. Это блюдо представляет собой нечто среднее между грибным фаршем и китайским липким рисом с мясом, на котором я вырос, и голубцами — домашним европейским блюдом, которое я позже полюбил. После приготовления одного клейкого риса в течение праздников мне просто нужно было попробовать его с листьями капусты в качестве обертки.

Липкий, жевательный, пикантный рис, усыпанный ароматными кусочками, такими как грибы — если вы раньше не пробовали эту чудесную смесь, я предупреждаю вас, что она может вызвать привыкание. Я рос на димсаме по выходным со своей семьей, поэтому этот клейкий рис, развернутый из дымящегося листа лотоса, был фаворитом. В нем часто был свиной фарш и кусочки китайской колбасы, но сам по себе рис, каким бы липким он был, был хорош до последнего зерна. Убирать последние липкие крупинки с потертого листа лотоса было склонностью.Проблема заключалась в том, что найти листы листьев лотоса, которые придают травяной аромат, когда их оборачивают вокруг вареного риса и готовят на пару, может быть проблемой. Даже в таком городе, как Нью-Йорк, потребуется поездка на азиатский рынок. Но особенно зимой капуста — одна из самых доступных листовых овощей. И, в отличие от листьев лотоса, его можно есть, добавив больше овощной массы к общему блюду.

Вы можете следовать этому рецепту до тех пор, пока клейкая рисовая смесь не будет добавлена ​​в капусту, и наслаждаться ею как пикантным крахмалом.На Тайване это ароматное рисовое блюдо называется you fan («масляный рис»). Его часто формуют в миске и переворачивают на тарелку, где его можно украсить соусами и свежими травами. (Я включил его рецепт в книгу The Food of Taiwan .) Здесь я приправил рис лишь некоторыми предметами первой необходимости из кладовой и морозильной камеры, включая сушеные и восстановленные грибы шиитаке, сушеные молодые креветки, немного рубленого бекона и нарезанный лук-порей, который у меня был под рукой.

Использование сушеных грибов шиитаке дает два продукта: сами грибы и ароматную воду, в которой они вымочены.Эту воду можно использовать для приготовления риса, но на этот раз я сэкономил немного ее, чтобы приготовить грибной соус, которым тоже будут покрыты голубцы.

Поэтому вместо того, чтобы использовать остатки, я приготовил скромный, но ароматный клейкий рис на основе этих и других ингредиентов, богатых умами. Я приготовил большое количество свежего лука-порея вместе с небольшим количеством мелко нарезанного бекона, прежде чем добавить замоченные, осушенные и нарезанные сушеные креветки и грибы. Часто здесь используют жареный лук-шалот вместо значительно более крупного и зеленого лука — он, как и сушеные ингредиенты, обладает сильным ароматом.Но мой CSA предоставил мне так много лука-порея — вместе с капустой — так что я пошел в соответствии с тем, что было доступно и в зависимости от сезона.

Затем рис, вода, приправы, такие как соль, белый перец и соевый соус, и кастрюлю закрывают, пока вода не впитается, рис пропаривается. Часть этого рецепта с липким рисом готова.

Но скажем, у вас есть остатки еды на следующий день, и вы хотите их приукрасить? Далее: голубцы. Признаюсь, я мог бы варить этот кочан немного дольше, чтобы его листья были более податливыми.Вот что обычно делают при приготовлении голубцов. Но мне удалось оторвать достаточно еле податливых листьев капусты, чтобы сделать из них рулеты, а оставшуюся часть кочана сохранил для дальнейшего использования. Следующий шаг также необязательный: приготовление соуса с добавлением дополнительных грибов и их сока.

Восточноевропейские голубцы часто поливают кисло-сладким томатным соусом в форме для запекания перед запеканием, добавляя пикантный контраст. Я не хотела оставлять свои булочки голыми, пока они запекаются в духовке.Хотя им, вероятно, не нужно было много сока — листья капусты выделяют жидкость, когда они готовятся, — я приготовил быстрый чесночный грибной соус с небольшим количеством кукурузного крахмала, чтобы сбрызнуть булочки перед тем, как отправиться в духовку.

Получившаяся запеканка была сочной, грибной и коричневой, и было практически невозможно определить, что было внутри булочек, пока не нарезал их. Поэтому, когда я принесла его на раннюю зимнюю вечеринку, устроенную друзьями, люди даже не подозревали, что встретят китайский липкий рис, что было забавным сюрпризом.В другой раз мне придется проделать еще лучшую шутку с людьми и засунуть этот клейкий рис в кукурузную шелуху а-ля тамалес.

Голубцы с липким рисом
(на 6-8 порций)

для липкого риса:
8 сушеных грибов шиитаке
2 столовые ложки нейтрального кулинарного масла, например, растительного
бекон 1-2 унции, мелко нарезанный
1 лук-порей, только белые и светло-зеленые части, нарезанный
1 столовая ложка сушеных молодых креветок, замоченных в воде в течение примерно 15 минут, осушенных и измельченных
1 чашка клейкого риса, иногда называемого «сладким рисом», продается на азиатских рынках
2 чайные ложки соевого соуса
щедрая щепотка соли и белого перца по каждой

для голубцов и грибного соуса:
1 целая кочанная зеленая капуста
2 столовые ложки нейтрального растительного масла, например, растительного
2 измельченных зубчика чеснока
4-6 свежие грибы шиитаке, тонко нарезанные
1/4 стакана рисового вина шаосин (или замените его водой)
1 стакан воды после замачивания сушеных грибов
1 чайная ложка соевого соуса
соль и перец по вкусу
1 чайная ложка аспид кукурузного крахмала

Замочите грибы шиитаке в 4 стаканах холодной воды.Оставьте на 20 минут или пока грибы не станут мягкими. Выдавите размягченные грибы, срежьте жесткие стебли и нарежьте тонкими ломтиками. Оставьте воду для замачивания.

Нагрейте масло и готовьте бекон в большой кастрюле с толстым дном и крышкой (например, в голландской духовке) в течение примерно 1 минуты на средне-сильном огне. Добавить лук-порей и варить до шипения; Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока лук-порей не станет мягким, примерно 8 минут. Добавьте нарезанные грибы и измельченные сушеные креветки.Варить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавьте рис и 3 стакана воды для замачивания грибов. Увеличьте огонь, чтобы довести до кипения. Добавьте соевый соус, соль и перец. Уменьшите огонь до постоянного, но слабого кипения, накройте кастрюлю крышкой. Перед проверкой дайте повариться в течение 20 минут; если вода впиталась и рис полностью приготовился, снимите с огня. Если он высохнет, добавьте еще немного воды и накройте крышкой, чтобы готовить дольше. После того, как вода полностью приготовится и вода впитается, снимите с огня и дайте немного остыть.

Тем временем поставьте большую кастрюлю, достаточно большую, чтобы полностью погрузить кочан капусты в кипение. Внутрь аккуратно поместите кочан. Дать вариться, кипятя 3-5 минут. Осторожно удалите щипцами. Как только вы остынете, аккуратно снимите около 8 целых внешних листьев. Срежьте ножом толстые ребрышки с каждого куска.

Чтобы приготовить грибной соус, нагрейте масло на сильном огне в небольшой сковороде или кастрюле. Добавьте чеснок, грибы и щепотку соли. Готовьте, не двигаясь, пока грибы не подрумянятся.Перемешайте, чтобы они разрыхлились, и позвольте им уменьшиться в размерах, стараясь не поджечь чеснок. Добавьте рисовое вино (или немного воды) и дайте закипеть в течение 1 минуты. Добавьте 3 стакана оставшейся жидкости для приготовления грибов. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения. Готовьте, периодически помешивая, 3-5 минут, чтобы грибы полностью размякли. Добавьте немного соевого соуса, соль и перец и попробуйте приправить. Вы также можете добавить больше воды, если жидкость слишком сильно сварилась. Чтобы смесь загустела, смешайте чайную ложку кукурузного крахмала в отдельной миске с примерно 1/4 стакана холодной воды.Вылейте смесь в сковороду с грибным соусом и перемешайте, пока она не закипит и не загустеет. Снимите соус с огня.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Положите капустный лист на разделочную доску и положите на дно комок из 2 столовых ложек липкого риса. Сверните лист, складывая в стороны, как буррито. Повторите то же самое с оставшимися листьями и аккуратно разложите в форме для запекания. Сверху распределите грибной соус. Накройте блюдо фольгой и запекайте 40 минут.Дайте остыть без крышки несколько минут перед подачей на стол.

Калькулятор затрат
(на 6-8 порций)

1 кочан (от CSA): 3,00 доллара США
1 лук-порей (от CSA): 1,00 доллара США
6 сушеных грибов шиитаке: 1,00 доллара США
1 чашка клейкого риса: 0,50 доллара США
2 чайные ложки сушеных креветок: 0,50 доллара
1 унция бекона: 1 доллар
6 свежих грибов шиитаке: 1,50 доллара
2 зубчика чеснока: 0,20 доллара
4 столовые ложки растительного масла: 0,25 доллара
соевый соус, соль, перец: 0,25 доллара
1/4 стакана рисового вина шаосин: $ 0.25

Итого: 9,45 долл. США

Фактор здоровья


Четыре кленовых листа. Самое замечательное в использовании капусты в качестве съедобной обертки — это то, что это невероятно питательная съедобная обертка. Зеленая капуста, богатая витамином С и клетчаткой, богата антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогут вам сохранить здоровье зимой. Несмотря на название «масляный рис», липкий рис не слишком жирный, с небольшим количеством бекона, чтобы усилить его вкус.

Green Factor

Восемь кленовых листьев: Это блюдо можно отнести к категории «почти вегетарианское» или «флекситарианское», потому что его легко сделать вегетарианским.Просто оставьте сушеные креветки и бекон и, возможно, увеличьте количество сушеных грибов и лука, и готово. Это также отличный способ использовать обычные продукты для кладовой и сушеные ингредиенты, такие как рис, вместе с одним сезонным овощем, например капустой.

Голубцы, простая капуста — вкус с нуля

Стеф основное блюдо, мясо, словацкое, овощное

Старый добрый голубцы. Также известен как голубки, если вы хотите звучать словацким языком.Я имею в виду, что мои дедушка и бабушка, говорившие на словацком, называли это блюдо именно так, поэтому оно точно аутентичное. Однако я не уверен, насколько аутентичен этот рецепт. В нем действительно есть сгущенный томатный суп в качестве основного ингредиента, и я * почти * уверен, что консервов не существовало до недавнего времени. Однако именно так его готовили дома с тех пор, как я был маленьким, и нет ничего лучше, чем обычная еда. Особенно, если сделать это довольно просто!

Забавная история про голубцы.Я любил голубцы в детстве. Это было то, что было сделано, когда мы все собирались всей семьей для особых случаев или на воскресный обед. Мои бабушки, вероятно, потратили бы дополнительное время на то, чтобы собрать и скрутить голубцы, чтобы сделать их идеальными. У нас всегда было достаточно, чтобы накормить голодную армию, поэтому я полагаю, что они, вероятно, потратили довольно много времени на их изготовление. Ну, я пришел сюда, когда был маленьким ребенком, и я бы абсолютно отказался от есть настоящую капусту. Я бы на самом деле приготовил своим родителям или бабушкам и дедушкам UNWRAP эти красивые маленькие булочки, чтобы я мог есть мясо, рис и соус, не касаясь того «грубого» вещества, известного как капуста.

Когда я стал старше, я уверен, что мои родители миллион раз говорили мне есть капусту. Ешьте капусту. Ешьте капусту. Нет, я бы не стал есть капусту. Нет, я в порядке. Я не ем капусту. Вы уловили суть. Все эти годы мои родители ели мою капусту за меня (вы, конечно, не можете тратить эту ерунду!).


Что ж, оказывается, когда вы становитесь старше, переезжаете и решаете готовить для себя, у вас больше нет родителей, которые могли бы сорвать голубцы и съесть ее за вас.Итак, к своему ужасу… Я съел капусту. НАКОНЕЦ, через 20 с лишним лет я съел капусту и… / барабанная дробь /… оказывается, на вкус она такая же, как и все остальное в горшочке с ней. Какая неудачная концовка 20-летней битвы. После нескольких часов кипячения в кастрюле капуста становится такой же мягкой и красивой по консистенции, как мясо и рис. Затем вы добавляете соус (вам обязательно нужно добавить соус), и я, вероятно, даже не смог бы, не глядя, различить разницу между начинкой и капустой.

Полагаю, у меня были лучшие в мире родители, бабушки и дедушки, которые могли мириться с моими проблемами голубцов.Прошу прощения за все голубцы, которые я разворачивал всю свою жизнь. Скорее всего, они были созданы с любовью.

Простая фаршированная капуста

2015-12-21 15:42:11

Урожайность 15

  1. 1 кочан
  2. 3/4 стакана пропаренного риса (* см. Примечания *)
  3. 1 фунт смеси мясного рулета ( смесь говядины, свинины и телятины)
  4. 2 яйца
  5. 2 банки сгущенного томатного супа
  6. 1 стакан воды плюс вода, чтобы покрыть голубцы
  7. 2 столовые ложки уксуса
  8. соль и перец по вкусу
  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Вырежьте сердцевину из кочана и поместите ее в воду. Вернитесь к легкому кипению. Щипцами удалите внешние слои капусты, когда они начнут размягчаться (примерно 1-2 минуты на слой). Разложите размягченные листья на полотенце или на дуршлаге, чтобы они высохли. Удаляйте внешние листья, пока не останется только середина капусты. Удалите и слейте середину. Дайте остыть.
  2. Когда листья немного остынут, вырежьте толстое ребро внизу листа. Для этого я использую кухонные ножницы.Начните с самых больших листьев, чтобы сделать рулетики. Положите более мелкие листья или листья из центра на дно большой кастрюли, чтобы роллы не подгорели во время приготовления.
  3. Смешайте пропаренный рис, фарш, яйца, соль и перец в миске среднего размера. Поместите примерно 1/4 стакана мясной смеси в каждый капустный лист (в зависимости от размера листа) и скатайте, потянув края листа к середине, а затем скатывая от себя (как буррито!).
  4. Уложите голубцы открытой стороной вниз над листьями на дне большой кастрюли.
  5. В отдельной миске смешайте банки с супом, 1 стакан воды, уксус, соль и перец. Полить голубцы. Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы просто покрыть булочки.
  6. Доведите воду до кипения на плите, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 2 часов. Не перемешивайте, но вы можете убедиться, что вода все еще покрывает роллы, периодически прижимая их.
  7. Подавайте с хлебом, чтобы добавить лишнего соуса!
  1. * Для варки риса налейте 3/4 стакана воды и 3/4 стакана риса в кастрюлю и доведите до кипения.Накрыть крышкой и тушить, пока в кастрюле не останется воды.
  2. Для голубцов можно использовать просто говяжий фарш, но мне очень нравится смесь мяса. Я только что купила в магазине предварительно приготовленную смесь для мясного рулета. Обычно для этого мне даже не нужно идти к прилавку с мясом.

Вкус с нуля https://www.flavorfromscratch.com/

Связанные

Oven Lovin ‘: Ma’s Recipes Голубцы с коричневым рисом

Вспомнить голубцы моей матери и найти ее рецепт в стопке толщиной с книгу было счастливым совпадением.Я только что купил красивый кочан капусты и не знал, что я хочу из него сделать, но это было слишком красиво, чтобы отказываться от него. Итак, когда я наткнулся на рецепт, это было несложно. Я немного изменил его и использовал коричневый рис вместо белого риса (текстура лучше и полезнее, ребята), и вместо того, чтобы использовать только томатный суп, я смешал его с большой банкой измельченных помидоров. Рецепт моих голубцов — безумные 12 булочек, которых хватило на троих и некоторых на обед на следующий день. Если вы ищете легкий St.Ужин в День Патрика, вот и все!

Рецепт

  • 1 кочан
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 стакан сухого коричневого риса
  • 1 банка измельченных помидоров емкостью 28 унций
  • 1 банка сгущенного томатного супа емкостью 10 унций

Проезд

Разогреть духовку до 350 градусов

Очистите отдельные листья от кочана капусты.Я забросил первую пару и использовал более светлые листья. Варить 10-15 минут, пока листья не начнут увядать. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли. Затем я добавил в горшок холодную воду, чтобы остановить процесс увядания. Оставьте холодную воду в кастрюле примерно на 20 минут и тщательно слейте.

Сварите одну чашку коричневого риса в соответствии с инструкциями на упаковке. Моя потребовала одну чашку коричневого риса и два стакана воды. Доведите до кипения и дайте покипеть 30-40 минут.Дважды проверьте время и соотношение с вашим конкретным брендом.

Когда рис станет мягким и вся жидкость впитается, добавьте его в миску среднего размера.

Затем обжарьте фунт говяжьего фарша. У меня был тип 80/20, но продолжайте и используйте то, что вам удобно.

Слейте жир и добавьте к рису приготовленный говяжий фарш. Перемешайте до однородности.

В отдельной миске смешайте томатный суп и измельченные помидоры до однородности.Будет несколько небольших фрагментов, так что не беспокойтесь, если вы их увидите.

Вот как будут выглядеть две банки, смешанные вместе.

Добавьте 3/4 стакана томатной смеси к говядине и рису и перемешайте. Это не только сохранит смесь влажной, но и скрепит все вместе.

Возьмите столовую ложку смеси говядины и риса и положите ее на внутреннюю часть капустного листа.

Подверните лист по бокам и скатайте в красивый небольшой пакет.

Добавьте каждый голубец в кастрюлю. Не беспокойтесь об упаковке их, это сохранит смесь внутри листьев.

Добавьте томатную смесь поверх рулетов и запекайте при 350 градусах 40-50 минут. Вы узнаете, что они готовы, когда томатный соус красиво закипит.

Достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут и поставьте на тарелку. Не забудьте добавить немного томатного соуса сверху.

Вкусные сами по себе, мы приготовили пюре из красного картофеля в кожуре в качестве гарнира.

Блюдо легкое и доступное. Дайте мне знать, что вы думаете в комментариях!

Счастливого ужина!

Изумительный рецепт голубцов

Шаг 1

1. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, наполните большую миску ледяной водой. Вырежьте из нижней части капусты как можно больше сердцевины, затем опустите целую головку с сердцевиной в кипящую воду на 3-4 минуты. Как только листья разделятся и станут пластичными, немедленно удалите и бросьте бланшированные листья, которые отделились (держите кастрюлю с водой кипящей) в ледяной воде.После охлаждения удалите листья и промокните их насухо. Повторите то же самое с любыми листьями, которые все еще прикреплены к голове и не податливы, пока вы не удалите все листья с головы, и все они станут мягкими и податливыми. В качестве альтернативы, если у вас есть время, вы можете заморозить завернутые. кочан в течение двух дней разморозить. Вырежьте как можно больше сердцевины, затем плотно заверните и заморозьте. При размораживании листья легко отслаиваются и становятся достаточно мягкими, чтобы скатываться. Вот еще несколько идей от читателей, хотя я еще не пробовал их, поэтому я не могу подтвердить, что они работают.1. Поместите капусту в микроволновую печь на 6 минут. Сердцевина выскользнет, ​​а листья будут идеально скатываться. 2. Вырежьте сердцевину, залейте отверстие водой и плотно завяжите в полиэтиленовый пакет, пригодный для использования в микроволновой печи. Разогрейте его в микроволновой печи в течение 6 минут, затем достаньте из микроволновой печи и дайте ему париться в пакете примерно на полчаса.
2. Отложите около 16 самых больших листьев (это будут ваши голубцы. Если у вас получится только 14 листьев, ничего страшного) и отрежьте на каждом из них все толстые жилки или просто вырежьте толстую жилку. так как эта часть будет закрыта, когда лист капусты свернут.Нарежьте часть оставшихся капустных листьев, чтобы получилась 1 чашка нарезанной капусты, и оставьте.
3. Сделайте соус (рецепт ниже). Отложите, чтобы дать остыть. ВАЖНО: Попробуйте соус, добавляя коричневый сахар, от 2 столовых ложек до 3⁄4 стакана, как указано в списке ингредиентов выше, начиная с 2 столовых ложек, чтобы подсластить его по своему вкусу. Кому-то нравится кисло-сладкий вкус, а кому-то нет.
4. В большой миске смешайте говяжий фарш с яйцами, тертым луком, измельченным чесноком, солью, перцем и рисом.(Если вы используете вареный рис, вы можете попробовать приправу мясной смеси по своему вкусу, обжарив или разогрев ее в микроволновой печи и при желании попробовав). Разделите мясную смесь на шестнадцать равных частей или 14 равных частей, примерно по 2–3 унции каждая, в зависимости от того, 16 или 14 капустных листьев у вас. Слегка увлажненными руками (или нет, так как он редко прилипает к рукам) сформируйте из кусочков толстые цилиндры. Поместите цилиндр с начинкой возле дна капустного листа (если жилка на листе действительно толстая, срежьте ее ножом перед тем, как класть на нее говядину, стараясь не прорезать большую дыру в самом листе ИЛИ, полностью вырезать толстую вену в узкой V.Когда вы скручиваете капусту, эта буква V будет достаточно закрыта, как упоминалось выше).
5. Раскатайте капустный лист с мясом, согнув его с обеих сторон (как вы видите на фотографиях выше), и закончите скатывание, чтобы обернуть начинку, как буррито. Продолжайте, заполняя и раскатывая все листья капусты. Выложите на дно жаровни или стеклянной формы 13 x 9 слой соуса. Выложите голубцы поверх соуса швом вниз.
6. Полить голубцы оставшимся соусом, затем накрыть всю сковороду фольгой.Выпекать 2 часа в разогретой духовке до 350 F.
Соус Направления
1. На среднем огне растопите сливочное масло и / или масло в тяжелой нереактивной кастрюле. Обжарьте вторую луковицу до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты, затем добавьте 1 стакан нарезанной капусты и тушите еще от 30 секунд до 1 минуты.
2. Добавьте томатный соус, лимонный сок, коричневый сахар, соль и перец по вкусу и перемешайте. Увеличьте огонь до кипения, затем убавьте огонь и тушите 5 минут.Теперь добавьте изюм, если используете. Отложите, чтобы остыть, пока делаете голубцы.
примечания:
* При желании вы можете приготовить рис перед добавлением его в мясную смесь (просто следуйте инструкциям производителя риса по приготовлению 1⁄2 стакана риса, что должно дать вам примерно 11⁄2 стакана вареного риса), но моя бабушка использовала сырые рис, и у меня никогда не было даже одного сырого зерна, когда мои голубцы были готовы. Рис всегда готовится идеально. В любом случае решать только вам!
** Соус можно приготовить на 2 дня вперед; просто накройся и остынь.Кроме того, если вам нравится много соуса, просто удвойте или добавьте еще половину исходного рецепта.

Голубцы, фаршированные коричневым рисом и чечевицей [веганские, без глютена]

Эти голубцы, фаршированные зеленой чечевицей и коричневым рисом, представляют собой полезный заменитель мяса на растительной основе для солонины. Сверху их томатный соус, богатый витамином С, также делает его еще лучшим источником железа!

Голубцы, фаршированные коричневым рисом и чечевицей [веганский, без глютена]

Состав

  • 1 крупная зеленая капуста, целиком
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 стакан вареной зеленой чечевицы (1/2 стакана сушеной чечевицы)
  • 2 стакана вареного коричневого риса (3/4 стакана сушеного риса)
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • 1/2 стакана мелко нарезанных кураг
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1 чайная ложка паприки
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия (тамари, если без глютена)
  • 2 столовые ложки томатной пасты (разделить на начинку и томатный соус)
  • 1 банка емкостью 15 унций нарезанных кубиками помидоров, без добавления соли
  • Хлопья красного перца измельченные по вкусу

Препарат

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Поместите целую капусту в кастрюлю и варите, пока листья не станут мягкими и легко снимутся (около 5-7 минут). Выключите огонь, аккуратно выньте капусту и положите на разделочную доску. Раздвиньте листья (сохраняя их целыми) и положите на поверхность, выстланную бумажным полотенцем.
  2. Пока капуста кипит, нагрейте одну столовую ложку оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук до полупрозрачности примерно 5 минут. Добавьте в сковороду чеснок, сушеные травы и специи. Нагрейте еще минуту или до появления аромата.Снимите с огня и переложите в большую миску. Протрите сковороду.
  3. Добавьте чечевицу, рис и сухофрукты к луковой смеси. Добавьте одну столовую ложку томатной пасты и соевого соуса. Отложите в сторону.
  4. Чтобы сделать рулеты, поместите одну-две столовые ложки смеси на конец капустного листа, подогните по бокам и аккуратно раскатайте, как буррито.
  5. В той же сковороде, где готовилась луковая смесь, нагрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.