Как закрыть зеленые острые помидоры на зиму – Острые зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото 

0 Comments

Содержание

Острые зеленые помидоры на зиму – закуска на новогоднее застолье + Видео

Зеленые – не значит не спелые

Сегодня на загородных усадебных участках и дачах рачительные хозяева выращивают разные сорта томатов, которые схожи зачастую только мясистостью и сочностью. В остальном же можно найти массу отличий во вкусе, аромате, форме и цвете. Кстати, о последнем. Давно замечено, что у людей с аллергией даже на маринованные красные помидоры не вызывают никаких реакций только зеленые томаты, в которых содержится ничтожное количество щавелевой, яблочной и лимонной кислот.

И хоть выглядят они, как неспелые, есть их можно не только без опаски, но и с удовольствием, особенно такие сорта, как Болото и Нефритовый самоцвет, также популярностью пользуется Изумрудное яблоко. Но если в свежем виде зеленые томаты вызывают опасение, то ничто не мешает вам заготавливать их впрок, маринованные или соленые они будут намного аппетитнее, особенно на праздничном столе. Давайте рассмотрим рецепты для приготовления острых помидоров.

Фаршированные томаты – готовим «с огоньком»

Для начала предлагаем рецепты самой жгучей на вкус заготовки, которая прекрасно подойдет в качестве закуски к мясным блюдам – острые фаршированные помидоры, их консервирование на зиму не составит труда. Первым делом моем томаты, попутно удаляя плодоножки. Выбираем самые крепкие и крупные плоды, без дефектов. Для первого варианта вам понадобятся на 1 ведро помидоров по 0,2 килограмма горького стручкового перца и чеснока, а также четверть кило листьев сельдерея.

Все перечисленные ингредиенты, кроме помидоров и уксуса, прокручиваем на мясорубке, можно воспользоваться и блендером, но есть вероятность, что будет переизбыток сока. Затем берем томаты, вырезаем небольшой круглый участок в том месте, где была плодоножка, и с помощью столовой или чайной ложки (в зависимости от размера плода) вычищаем сердцевину. Ее можно измельчить и смешать с приготовленной ранее жгучей начинкой или просто положить в свежий салат. Затем смесь аккуратно закладываем в частично опустошенные томаты, и по окончании этой процедуры фаршированные плоды укладываем в стерилизованные 3-литровые баллоны.

Теперь займемся рассолом. Для него потребуется по 250 грамм соли, уксуса и сахара, из расчета на 5 литров воды. Для начала воду нагреваем на плите в большой кастрюле и высыпаем в нее указанное количество соли и сахара. Затем доводим до кипения и сразу выключаем, после чего доливаем в емкость уксус. И, наконец, само консервирование. Рассол заливаем в баллоны, где уже лежат остренькие фаршированные помидоры, к которым допускается добавить порубленную тонкими кружками морковь и практически любую зелень. Закрываем банки прокипяченными крышками и убираем в кладовую, либо можно просто перевязать полиэтиленом, но хранить маринованные помидоры надо будет в холодном погребе.

В другом варианте фаршированные томаты готовятся с начинкой из чеснока. В большинстве своем, если вспомнить распространенные рецепты, острые помидоры на зиму готовятся путем очистки от мякоти, но не в этом случае. Нам нужно всего лишь сделать несколько глубоких надрезов, куда будет закладываться порубленный пластинками чеснок. Если плоды отличаются большими размерами, режем их пополам и с внешней стороны каждую дольку протыкаем ножом в нескольких местах, куда и проталкиваем чеснок.

Рассол делаем так: на 1 литр воды, налитой в кастрюлю и близкой к кипению, кладем 1 стакан сахара и 1 столовую ложку соли, а после закипания выключаем и добавляем полстакана 9-процентного уксуса (1 столовая ложка эссенции на 6 ложек воды). Консервирование займет у вас не много времени. Разливаем рассол в стерилизованные баллоны, куда уложены фаршированные помидоры, и бланшируем в кастрюле с кипящей водой до 15 минут. Закрываем тару стерильными крышками и получаем вкусные консервированные острые помидоры среди запасов на зиму.

Чтобы получить здоровую пищу, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным в том же количестве, а для лучших вкусовых свойств зеленых томатов подержите их предварительно в соленой воде около 2 часов.

Зеленые помидоры в корейской кухне

Трудно найти больших любителей жгучих приправ, салатов и закусок, чем жители Кореи. Поэтому в кулинарных книгах, посвященных блюдам этой страны, всегда найдутся рецепты, в которых описывается, как сделать маринованные помидоры на зиму так, чтобы обеспечить себе на праздничный стол острые закуски. Конечно, фаршированные томаты среди корейской кулинарной рецептуры вы вряд ли обнаружите, но обычные маринованные заготовки «с огоньком» – вполне. Итак, заранее позаботьтесь о том, чтобы среди ингредиентов имелись чеснок и перец (красный и черный молотый, острый, а также болгарский).

Для первого варианта вам понадобится из расчета на 2 литра продукта пара килограммов помидоров, от 3 до 5 штук болгарского перца и столько же репчатого лука, 15 средних зубчиков чеснока, 2 острых перца, зелень. Для рассола потребуется 0,8 литра воды, по 2-4 столовых ложки соли и сахара (по вкусу), 30 миллилитров растительного масла и столько же уксуса. Томаты можно для заготовки взять пополам – красные и зеленые. Делаем маринад, доведя воду до кипения и высыпав в нее сахар с солью (до растворения), выливаем масло, а после выключения – уксус.

Стерилизуем банки на 1 или 2 литра над паром, либо в микроволновой печи. Крышки заранее опускаем в кастрюльку с кипящей водой. Складываем в тару сначала зелень и чеснок на дно, потом помидоры, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась кожица. Болгарский перец режем на 4 доли, лук можно нарубить колечками, все это вместе с острым перцем тоже загружаем в банки между слоями помидоров. Заливаем рассолом, который к этому моменту как раз должен закипать. Затем ставим банки в пароварку или в кастрюлю с небольшим уровнем кипящей воды и бланшируем в течение 10 минут, потом закрываем крышками и переворачиваем до остывания. Хранить в прохладном месте.

Второй вариант, который предлагают нам корейские рецепты, более быстрый, но отличается тем, что маринованные таким способом томаты хранить желательно в холодильнике. Итак, на килограмм помидоров подготовим следующие ингредиенты: пару болгарских перцев средней величины, головка чеснока, 1 морковь, по 50 миллилитров растительного масла и уксуса, 50 грамм сахара и 1 столовая ложка соли. Молотый перец, красный и черный, берем по вкусу.

Переходим к тому, как можно приготовить быстро и достаточно просто острые помидоры на зиму. Сами плоды моем под проточной водой, очищаем от плодоножек и режем надвое. Чеснок разделяем на зубчики, с которых снимаем шелуху, у болгарского перца вынимаем сердцевину с семенами, отделив заодно и плодоножку. Далее перец и чеснок перекручиваем на мясорубке, а морковь измельчаем на терке, зелень рубим ножом. В большую банку кладем послойно зелень, чесночную массу, половинки томатов и приправы. Кипятим литр воды, кладем туда соль, сахар и масло, растворяем первые два компонента, выключаем и добавляем уксус, без которого консервирование невозможно. Заливаем помидоры маринадом и закрываем, после чего переворачиваем тару до остывания, получив на зиму остренькие томаты.

Интересные заготовки из зеленых томатов

Для начала давайте мысленно перенесемся на Кавказ, приготовив, а затем и отведав консервированные на зиму помидоры по-грузински. Рецепты, подобные этому – редкость. Вам понадобится на 1 килограмм помидоров: 50 грамм чеснока, 100 – укропа, 150 – петрушки и 200 сельдерея, 1 стручок острого перца, а также по одному лавровому листику на каждую закрываемую банку. Для рассола на то же количество томатов: 3 стакана воды и столовая ложка соли. Помидоры выбираем небольшие, плотные, без дефектов, предварительно моем плоды и ждем, когда вода стечет.

На плиту ставим кастрюлю с указанным выше количеством воды, зажигаем небольшой огонь. Почти доведя до кипения, бросаем в будущий рассол петрушку и сельдерей, а затем варим зелень в течение 5 минут, вынимаем и добавляем в воду соль. Пока готовится отвар, режем пластинками чеснок, а перец рубим колечками, очищая попутно от семян, после чего каждое кольцо делим на 2 части. В стерилизованные баллоны помещаем слоями помидоры, между которыми прокладываем слои зелени, кусочки чеснока и перец. Заливаем горячим рассолом и закрываем. Через полмесяца маринованные томаты будут готовы.

Но для придания остроты помидорам подходят не только варианты с маринадами. Следующий наш рецепт относится к квашеным заготовкам. Консервирование зеленых острых помидоров на зиму начинаем, как и всегда, с подготовки продуктов. Количество чеснока и острого перца рассчитать для этого рецепта сложно, поэтому запасаем побольше, остальное можно употребить для других закруток. Сельдерея понадобится где-то пара пучков на килограмм томатов. Для рассола – литр воды и 70 граммов крупнозернистой соли.

Все моем, плоды очищаем от плодоножек, чеснок – от шелухи. Далее помидоры надрезаем на 2/3 диаметра, перец режем колечками, а большие зубчики чеснока – на пластины. В каждый томат вкладываем свернутую веточку сельдерея, пару пластинок или мелких зубчиков чеснока и 1-2 колечка острого перца по вкусу (можно перетянуть плоды ниточками). То есть это почти фаршированные помидоры. Готовим рассол, вскипятив воду, по 1,5 литра на каждый трехлитровый баллон, и засыпав в кипяток соль. После ее растворения начинаем консервирование.

Укладываем на дно банок сельдерей, потом слой томатов, снова зелень и так доверху, завершая сельдереем. Заливаем рассол и накрываем гнетом (небольшим грузом). Выжидаем, когда заготовка перебродит, и жидкость станет прозрачной, сливаем ее, кипятим, снова заливаем в тару и закрываем крышками.

nasotke.ru

Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.

Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.

Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!

Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!

Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • острый перец – 100-200 гр.
  • чеснок – 150 гр.
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)

Способ приготовления по этапам:

Чеснок режем соломкой.

Измельчаем петрушку и сельдерей.

Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.

Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.

Делаем надрезы на помидорах.

Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.

Тщательно все перемешиваем.

Начиняем помидоры зеленым «фаршем».

Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.

Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.

Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Хрен
  • Тархун
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Соль крупного помола
  • Перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.

Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.

Кладем в емкость смесь перцев.

Плотно укладываем помидоры.

Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.

Снова укладываем слой зеленых помидоров.

 

Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.

Полученным рассолом заливаем помидоры.

Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.

Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)

Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.

Нам понадобится:

  • плотные зеленые помидоры
  • лист хрена
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • укроп (зонтики или семена)
  • уксусная кислота 70%
  • рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)

Способ приготовления по этапам:

Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.

На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.

 

Плотно укладываем зеленые помидоры.

Добавляем несколько горошин черного перца.

Кладем семена укропа.

Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.

Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.

Заливаем помидоры рассолом.

В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.

Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Лавровый лист
  • Листья вишни или смородины
  • Горький перец
  • Чеснок
  • Несколько штук корня хрена
  • Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%

Способ приготовления по этапам:

Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.

На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.

В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.

Заливаем холодным рассолом.

Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде

С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
  • 2 столовые ложки (с горкой) сахара
  • 1 столовая ложка (без горки) соли
  • 1 неполная чайная ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
  • 5-8 шт. горошин любого перца
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Помидоры раскладываем по банкам.

В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.

Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.

Чеснок натираем на средней терке.

Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

 

Раскладываем по банкам перец горошком.

Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.

В каждую банку добавляем тертый чеснок.

Заливаем заготовки кипятком.

Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом

Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Уксус 9%
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.

Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.

Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.

Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.

На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

Заливаем кипящим рассолом.

Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Лавровый лист
  • Водка

Способ приготовления по этапам:

На зеленых томатах делаем надрезы.

Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.

Укладываем овощи в банку.

Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду в раковину.

Кладем сверху лавровый лист.

Заливаем банки кипящим маринадом.

В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.

Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.

А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Острые зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото

У каждой хозяйки в копилке множество рецептов заготовок с красными помидорами, а вот чтобы закрыть, к примеру, острые зеленые помидоры на зиму, мне пришлось побродить по сети интернет в поисках интересного варианта. Пока искала, нашла еще несколько. Некоторые пробовала, а некоторые только ждут своей очереди. Предлагаю попробовать и вам. 

Зеленые помидоры острые

Как-то раз готовила фаршированные томаты. Получились неожиданно вкусными, даже самой приятно. Вот только было их всего несколько баночек, на пробу. Опасалась сперва готовить из зеленых помидоров, думала, что никому не понравится. Тем не менее, именно эти баночки и разошлись в первую очередь. В этом году уже более храбро готовлю больше. Рецепт зеленых помидор на зиму острые понравился и нашей бабушке, заядлой дачнице. Теперь знает, куда не поспевшие томаты применить. 

Для приготовления жгучих хрустящих томатов нам понадобятся (все ингредиенты указаны из расчета на 1 банку объемом 1,5 л): 

томаты зеленого цвета (сколько поместится в банки), 

острый перец (1-2 стручка на банку), 

чеснок (2-3 зубчика на банку), 

соль (2 столовые ложки), 

сахар (4 столовые ложки), 

уксусная эссенция 70% (1 чайная ложка), 

укроп (1 зонтик),

листья смородины и вишни (пару листочков), 

перец душистый горошком (7 штук).

В чистые банки (их можно просто вымыть и обойтись без стерилизации) на дно укладываем по зонтику укропа, листочки вишни и смородины. Чистим и режем на дольки чеснок. Разрезаем жгучий перец, очищаем его от семечек и перегородок, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем в банки чеснок и перец. Теперь заполняем банки томатами. Вкуснее получается, если их разрезать на пару-тройку частей. Так дольки пропитываются маринадом и получаются более вкусные и аппетитные. При желании можно положить в заготовку и сладкий перец. Пропитываясь маринадом, он становится хрустящим и остреньким. 

Готовим маринад. Кипятим литр воды (из расчета на 1 банку), засыпаем в нее соль и сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Затем заливаем маринадом томаты и оставляем до остывания. Потом выливаем его обратно, чтобы довести до кипения. Как только жидкость закипела, заливаем ее в банку и ждем 5 минут. Потом снова сливаем заливку в кастрюлю, доводим до кипения и наливаем в банки. Доливаем в каждую по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем крышками. Убираем в перевернутом состоянии под одеяло и оставляем там, пока банки не остынут. 

Салат яркий «Охотничий»

А вот если вам захочется чего-то более интересного, хотя и маринованные помидорчики всегда популярны на столе, то приготовьте салат из зеленых помидор на зиму острый. Рецепт можно менять на ваше усмотрение, добавляя другие овощи, или наоборот, убрав некоторые из них. Мне больше нравится, когда в салате нет капусты, к примеру. Но тут уже все зависит от вашего вкуса. Я предлагаю вам классический рецепт. 

Для приготовления салата понадобятся: 

томаты (200 гр), 

огурцы (200 гр), 

капуста белокочанная зимних сортов (300 гр), 

перец сладкий (200 гр), 

морковь (100 гр), 

репчатая луковица (1 штука), 

чеснок (1 зубчик), 

зелень укропа и петрушки (по 1 не большому пучку).

соль (1 столовая ложка), 

уксус (1 чайная ложка), 

растительное масло (2 столовые ложки).

Первым делом вымойте овощи и зелень, обсушите их. Теперь почистите морковь и порежьте ее соломкой средних размеров. Не пользуйтесь в данном случае теркой – морковь превратится в кашу. Мелко нарежьте луковицу, а перец, очистив его от семян – кубиками. Чистить огурцы или нет, решайте сами. Если кожица не толстая, то можно ее оставить. Овощ режется крупной соломкой. Томаты измельчаем кубиками, удалив у них плодоножки. Капусту нарезаем таким образом, чтобы ее нарезка была раза в два больше прочих порезанных овощей. 

Смесь посолить, попробовать на вкус. По рецепту салатготовится слегка пересоленным. Теперь пропускаем зубчик чеснока через пресс и добавляем его в овощи. Овощи должны постоять час, чтобы в смеси появился сок. Теперь ставим ее на огонь и нагреваем, но до кипения доводить нельзя. Совет по приготовлению – прогревайте овощи не большими порциями, не больше 2-х литров за 1 раз. Выключаем огонь и наливаем в кастрюлю уксус и растительное масло. 

Перекладываем салат в стерилизованные банки и пастеризуем 15 минут. Банки лучше брать не большие (0,5 или 1 литр). Если вы все сделали правильно, то овощи останутся хрустящими.    

Аджика из зеленых помидоров

Отличный соус получается, если приготовить острые зеленые помидоры на зиму с чесноком в виде аджики. Никогда не готовила аджику таким образом, но стало интересно.

Ингредиенты: 

зеленые томаты (1,5 кг),

чеснок (130 гр), 

хрен (150 гр), 

перец жгучий (2 стручка),

соль (50 гр), 

сахар-песок (30 гр), 

укроп по вкусу.

Хорошо моем овощи и высушиваем их, потому что продукт готовится без термообработки. Хрен очищаем от кожицы и выкладываем в холодную воду на 15 минут. Томаты режем на 4 части или просто достаточно крупно. Перец крупно нарезаем, оставив семена на месте. Все овощи и зелень прокручиваем с помощью мясорубки. Перемешав, посолим и посахарим аджику. Банки и крышки перед тем, как наложить в них соус обязательно стерилизуем. Теперь можно наполнить их соусом и закрыть.

Салат из зеленых томатов «Острый язычок»

Для наглядности процесс приготовления лучше просматривать по фотографиям или видео. Тогда становится более понятно, что должно получиться в результате. Посмотрев острые зеленые помидоры на зиму с фото можно быстрее научиться готовить интересные заготовки.     

Ингредиенты понадобятся следующие: 

томаты (3 кг), 

сладкий перчик красного цвета (6 шт.), 

жгучий перец (3 шт.), 

чеснок (8 зубчиков), 

соль (3 ст. ложки), 

сахар (6 ст.ложек), 

уксус (1 ст.).

Готовится закуска очень легко. После того, как овощи будут вымыты, режем помидоры на несколько долек. На один плод получается примерно 6 штук. Перчик сладкий и перчик острый вычищаем от семян, удаляем плодоножки. Нарезаем крупными кусками. Дольки чеснока очищаем. Теперь прокручиваем с помощью мясорубки перец-чили, чесночок и перец болгарский. Томаты перекладываем в глубокую посуду, добавляем к ним перекрученные овощи и перемешиваем. Заправляем сахаром, солью и уксусом, оставляем настаиваться в течение 3-х часов. Теперь наполняем банки, которые были заранее вымыты и простерелизованы. Закрываем их капроновыми крышками и помещаем в холодное место для хранения. 

Когда вы достанете баночку салата, сбрызните его перед подачей растительным маслом для большего вкуса и аромата и посыпьте зеленью петрушки.

Острые помидоры с аджикой и аспирином

Недавно соседка дала попробовать помидоры. Были они кисло-сладкие с насыщенным вкусом. Говорила, что закрывает без укуса. Оказалось, что она добавляет в банку таблетку аспирина и заготовка таким образом может долго храниться. По вкусу никаких таблеток я в маринаде не заметила и тоже решила сделать зеленые помидоры с острым перцем на зиму. Предлагаю и вам.

Нам понадобится: 

томаты (5 кг), 

чеснок (2 головки), 

острые перец (2 стручка), 

сладкого болгарского перца (4 шт.), 

укроп (зонтик на банку), 

аспирин (1 таблетка на банку), 

воды (3 л), 

соль (0,5 ст.), 

сахар (150 гр), 

уксуса (250 мл).

Сперва нужно вымыть овощи и зелень. Разделяем томаты на четыре дольки. На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, затем выкладываем до верха нарезанные помидоры. Прокручиваем болгарский и жгучий перец с помощью мясорубки, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем перец и чеснок, перемешиваем массу. Делим ее на равное количество и раскладываем по банкам. Также в каждую добавляем по таблетке аспирина, которую измельчаем пестиком или просто мелко крошим. 

Готовим маринад. Кипятим воду, заправляем солью и сахаром, последним добавляем уксус. Выключаем огонь и заливаем горячий рассол в банки, чтобы получилась консервация зеленых помидор на зиму рецепты острые. Закатываем крышки и переворачиваем на крышки. Теперь банки убираем под одеяло и оставляем до полного остывания. 

Фаршированные зеленые помидоры

Если вы уже пробовали помидорки с начинкой, то знаете, как это вкусно. Они словно с секретом внутри. Фаршировать можно как зеленью, так и чесноком с хреном или что вам подскажет ваша фантазия. Сегодня мы будем готовить острые зеленые помидоры фаршированные на зиму. На выходе получаются 4 литровые баночки.

Ингредиенты: 

маленькие помидорки (3 кг), 

острый перец (2 стручка), 

чеснок (5 головок), 

зелень петрушки (1 пучок), 

лавровый лист (4 штуки), 

черный перец горошком на 4 банки (20 штук), 

соли (1 столовая ложка), 

сахара (2 столовых ложки), 

уксуса (6 столовых ложек).

Чеснок делим на зубчики и очищаем от шкурки. Нарезаем его пластинками. Перчик-чили шинкуем тонкой соломкой прямо с семенами и перемешиваем с чесночком. Отобранные для приготовления небольшие помидорки надрезаем посередине, но до конца, чтобы они разделились на две половинки, не разрезаем. В любой из половинок помидорки делаем чайной ложкой не большое углубление. Кстати, можно выбрать и средние плоды для этого рецепта, но маленькие смотрятся особенно аккуратно и аппетитно. 

Немного раскрываем половинки томата для удобства. В каждую помидорку выкладываем начинку, помещая ее в углубление от чайной ложки. Затем аккуратно соединяем половинки. В вымытые банки (можно обойтись без стерилизации) насыпаем перец горошком, опускаем лавровый лист и пару веточек петрушки. Затем наполняем каждую банку томатами до горлышка. 

Теперь доводим до кипения указанное количество воды и заливаем вскипевшей водой томаты. Банки нужно прикрыть крышками, но пока не закатываем. Ждем 15-20 минут. Воду выливаем в кастрюлю, опять ждем пока вода закипит, и насыпаем соли, и сахара. В последнюю очередь наливаем уксус. Теперь разливаем горячий маринад по банкам, на этот раз закрываем крышки под закатку. Переворачиваем и ставим на крышки остывать под одеялом. Вот так легко получаются острые маринованные зеленые помидоры на зиму.

Релиш из зеленых помидорчиков

Недавно нашла интересный рецепт заготовки. Эта острая закуска из зеленых помидор на зиму. Раньше такой соус ни разу не делала, хотя мне и нравятся овощные соусы своим разнообразием. Они и к любому гарниру подходят, иной раз сами вместо гарнира в трапезе участвуют. Овощной соус можно добавлять в суп в качестве заправки, да и просто на хлеб намазывать. Вкусный и полезный перекус получается.

Что нам понадобится для соуса: 

большие помидоры (24 штуки), 

красный и зеленый перец (по 3 штуки каждого), 

луковица (12 штук), 

семена сельдерея (3 столовых ложки), 

семена горчицы (3 столовые ложки), 

соль (1 соловая ложка), 

сахарный песок (5 стаканов), 

уксус сидра (2 стакана).

Вымыть овощи, высушить их. Томаты порезать кубиками крупно, а луковицы – полукольцами. Перец красный и зеленый вычистить от семян и нашинковать крупной соломкой. Дуршлаг застелить марлей в один слой, выложить в него смесь овощей и оставить на 1 час, чтобы стекла лишняя для нашего рецепта жидкость. 

Выбираем подходящую по размеру кастрюлю или таз, главное, чтобы е алюминиевый. Перекладываем томаты и перец с луком в посуду, заправляем семенами сельдерея и горчицы, сахаром, солью и сразу добавляем уксус. Ждем пока смесь закипит и держим 5 минут на слабом огне при частом помешивании. 

Банки для релиша моем и подвергаем стерилизации, так же как и крышки. Наполняем банки готовым блюдом, пока оно не остыло, и закручиваем крышками под закатку. Ставим заготовки в банках в кастрюлю на водяную баню, и они стоят в кипящей воде приблизительно полчаса. Затем вынимаем и убираем остывать. Под одеяло или плед ставить не нужно.

Приятного аппетита!    

 

pomidory-recepty.ru

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, дольками и с петрушкой

Для консервирования подходят не только красные томаты, великолепным решением станут маринованные зеленые помидоры. Они способны привнести нотку пикантности в повседневный обед или ужин и не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Как мариновать зеленые помидоры?

Чтобы сделать маринованные зеленые помидоры, учитывают следующее:

  1. Следует выбирать крупные или средние плоды. Идеально, если томаты будут размером с грецкий орех.
  2. Важен и цвет – нужны помидоры только светло-зеленого цвета, слегка побелевшие. Маленькие темно-зеленые плоды не годятся, потому что они несъедобны.
  3. Очень важен маринад для зеленых помидор на зиму, воду следует брать с расчетом 1 л на 1 кг томатов.
  4. С помощью увеличения количества того или иного компонента можно достичь разных вкусовых качеств: остроту, пряность, сладость или выраженный соленый привкус.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму – простой рецепт

Чрезвычайно легко можно сделать маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. Чтобы избавиться от токсина солонина, опытные хозяйки помещают томаты в соленую воду непосредственно перед обработкой на несколько часов. Мариновать их можно в бочках, особенно если закуска готовится для большой семьи. Заготовку можно хранить при любой температуре там, куда не попадают солнечные лучи.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар и соль – по 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно банки уложить специи, утрамбовать помидоры.
  2. Содержимое залить кипятком, оставить на 4 минуты.
  3. Воду слить, добавить сахар и соль.
  4. Смесь вскипятить, влить в банку вместе с эссенцией.
  5. Маринованные зеленые помидоры закатать.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Кушать зеленые помидоры нельзя из-за высокого содержания токсина солонина. Зато он разрушается в процессе соления или тепловой обработки, что делает томаты идеальными для консервирования. Маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком – это любимая закуска мужчин. Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке изумительный аромат, в банку кладут веточку черемухи.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • укроп – 10 г;
  • хрен – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Приготовление

  1. Помидоры надрезать посередине и вложить чеснок.
  2. Плоды разложить по банкам.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар и соль, вскипятить. Добавить уксус. Маринадом залить банки. Стерилизовать их 15 минут.
  4. Маринованные с чесноком зеленые помидоры закрыть крышками.

Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму

Чрезвычайно нежным привкусом обладают сладкие маринованные зеленые помидоры. Они придутся по вкусу даже детям. Закуска получается необычной из-за использования желатина. Для маринования лучше применять плоды небольших размеров или недозрелые черри. В последнем случае их даже не придется резать.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец – 20 горошин;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Желатин замочить на 30 минут.
  2. Лук порезать кольцами, а чеснок нашинковать тонкими пластинами.
  3. Разложить по емкостям лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем помидоры, чередуя с лавровым листом.
  4. В воде растворить кислоту, соль и сахар. Закипятить, присоединить желатин и снова закипятить.
  5. Маринованные зеленые помидоры залить рассолом, стерилизовать 10 минут, закрыть.

Маринованные зеленые помидоры дольками

Для заготовки следует выбирать только целые плоды без признаков гниения, вмятин и других дефектов. В противном случае срок хранения уменьшится, вкус пострадает. Однако можно сделать и резанные маринованные зеленые помидоры, удалив неподходящие части. Рекомендуется использовать виноградный или другой фруктовый уксус, брать листья смородины с верхних веток.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 10 г;
  • острый перец – ¾ шт.;
  • листья смородины;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • перец – 10 горошин.

Приготовление

  1. Томаты разрезать на части, уложить в банки.
  2. Влить кипяток и накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
  3. Приготовить маринад для зеленых помидор из остальных компонентов. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. Из банок вылить воду и залить маринадом, закрыть.

Острые маринованные зеленые помидоры

В виде закуски великолепно подойдут острые маринованные зеленые помидоры на зиму. Они положительно влияют на организм, да и вкусом обладают необыкновенно пикантным. Остроту заготовке придадут такие компоненты как душистый и острый перец, последний может быть представлен как в красном, так и в зеленом варианте.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец – 10 горошин.

Приготовление

  1. Выложить в емкости томаты, залить их кипятком и оставить на 15 минут, воду слить.
  2. Сделать маринад из остальных составляющих. Влить его в банки.
  3. Маринованные острые зеленые помидоры закрыть крышками.

Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму

Из недозрелых плодов можно сделать великолепный салат из зеленых помидоров с маринадом. Добавив огурцы и морковь, можно получить чрезвычайно красивое ассорти. Чтобы заготовка стала еще лучше, морковку можно нарезать фигурным ножом, тогда она послужит и в качестве оригинального декоративного украшения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Приготовление

  1. По банкам разложить перец, чеснок и укроп.
  2. Овощи послойно выложить в емкости, залить кипятком, слить чрез 10 минут.
  3. Добавить в воду сахар и соль. Влить обратно в банки вместе с эссенцией.
  4. Маринованные зеленые помидоры закрыть крышками.

Маринованные зеленые помидоры черри

Великолепным решением, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, будет использование плодов черри. Несомненным преимуществом этого рецепта является то, что они используются в целом виде, поэтому экономится время на подготовку. Маленькие томаты станут непревзойденной закуской.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 10 г;
  • острый перец – ½ шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. Черри разложить по емкостям, влить кипяток и слить его через 15 минут.
  2. В воду добавить остальные компоненты, вскипятить, разлить по банкам.
  3. Вкусные маринованные зеленые помидоры закрыть.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски

Существует рецепт, по которому можно приготовить очень вкусные зеленые помидоры маринованные на зиму. Томаты по-корейски получаются очень пикантными, отчего понравятся каждому. Их можно нарезать, удалив плодоножки, или оставить целыми, не трогая эту часть. Стоит учесть, что вкус выйдет чрезвычайно острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • петрушка – 40 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корейские специи – по вкусу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Все овощи нарезать кусочками
  2. Все ингредиенты смешать.
  3. Разложить по банкам компоненты, залить маринадом и закрыть крышкой, убрать в подвал.

Маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму

Невероятно свежим вкусом обладают зеленые помидоры маринованные с петрушкой. Можно присоединить и такие дополнительные компоненты как укроп, кинза, листья, подбор осуществляется в соответствии с пожеланиями хозяйки. Количество тоже варьируется поваром, одна составляющая может присутствовать в большем количестве, а другая в меньшем.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 10 г;
  • хрен – 5 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Приготовление

  1. Зелень измельчить, разложить по банкам, сверху поместить томаты. Оставить на 10 минут.
  2. Слить воду, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить и разлить по банкам, закрыть.

Пряные маринованные зеленые помидоры

Невероятно популярен рецепт маринованных зеленых помидор, которые характеризуются пряным вкусом. На приготовление закуски уходит мало времени, что является несомненным преимуществом для занятых хозяек. Пикантную свежую нотку придаст большое количество зелени. Такая заготовка отлично сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • томаты – 3,5 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

  1. Плоды разрезать на четвертинки.
  2. Порубить зелень и чеснок.
  3. Смешать компоненты и дать постоять 20 минут.
  4. В 2,5 л кипятка растворить соль, сахар, влить уксус, добавить перец.
  5. Овощи распределить по банкам, залить рассолом. Настаивать 20 минут.
  6. Слить маринад, вскипятить и снова разлить по банкам, закрыть.

 

womanadvice.ru

Очень вкусные зеленые помидоры в волшебной заливке

Другие записи про маринованные помидоры

Эти помидоры я готовлю по маминой тетрадке советских времен, в которой записаны или вклеены вырезки с интересными рецептами из газет и журналов того времени. Именно про такие помидоры говорят — «пальчики оближешь». Заливка получается еще…

Друзья мои, делюсь рецептом очень вкусных помидорок. Добавить нужно всего лишь чеснок и специи, а получается вкусно очень-очень, надо только, чтобы помидорки хорошо настоялись и пропитались маринадом и ароматом чеснока. Чеснок тоже очень вкусен в…

Обожаю эти помидорки, они очень вкусные и сладкие. Делаются быстро из доступных овощей, а зимой съедаются одними из первых. А для застолья им нет  цены, тут закуска и для тех кто любит похрустеть, и кто любит почмокать. Собираем урожай…

Если вы любите сладкие помидоры, но не хотите превращать соленье в десерт, сделайте их остро-сладкими по этому рецепту. Подайте заготовку к спагетти с сыром — чудесный ужин готов!  Остро-сладкие помидоры Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia…

Чтобы угодить всем членам семьи, вовсе не обязательно для каждого готовить отдельную банку с провизией на зиму. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием едят все, кто их любит. А острый стручковый перчик — самые смелые….

Попробовали зимой у соседки помидорки маринованные. Очень понравились. Вот по её рецепту сделала десяточек баночек. Получилось на вид — вот так:   Рецепт такой: К помидорам — лук, морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, сельдерей, перец…

Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все

7dach.ru

Зелёные помидоры на зиму: рецепты на любой вкус

Начало осени — время сбора урожая на наших участках и заготовок на зиму. Среди прочих овощей в нашем распоряжении оказывается немало зелёных помидор, которые уже не дозреют. Не спешите их выбрасывать: зелёные помидоры можно законсервировать на зиму; есть много интересных способов, и результатом каждого из них станет вкусное оригинальное блюдо.

Закусочные зелёные помидоры

Попробуйте заготовить на зиму помидоры целиком по этому несложному рецепту. На каждую трёхлитровую банку вам понадобится:

  • 700–900 г зелёных помидоров;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 80 г столового уксуса 6%.

    Неспелые зелёные помидоры можно приготовить на зиму так, что все гости будут в восторге!

Учтите, что количество уксуса и его концентрация должны быть именно такими, как указано в рецепте. Часто бывает, что именно от уксуса зависит качество заготовок на зиму, и несоответствие может привести к тому, что банки с консервацией «взорвутся».

  1. Отберите самые крепкие помидоры без повреждений, тщательно их помойте.

    Берите помидоры небольшого размера без заметных повреждений

  2. Также помойте перец, удалите плодоножки и семена, нарежьте мякоть на дольки.

    Перец нарежьте аккуратными дольками

  3. В хорошо вымытые банки сложите помидоры, перекладывая их перечными дольками. Когда банки будут заполнены, влейте воду. После этого воду можно сразу слить в кастрюлю. Так вы отмеряете необходимое количество жидкости.

    Залейте помидоры в банках водой, чтобы отмерять нужное количество жидкости

  4. Вскипятите чайник и залейте помидоры крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
  5. Тем временем приготовьте рассол. В воду, которую вы слили из банок, всыпьте соль и сахар, вскипятите и добавьте уксус. Вылейте из банок кипяток, которым заливали помидоры в первый раз, и долейте кипящим рассолом.

    Приготовьте рассол и залейте им помидоры

  6. Закатайте банки с помидорами крышками, дождитесь, пока они остынут, и спустите в подвал. Через 2 недели помидоры будут готовы.

    Осталось закатать крышки и отнести помидоры в подвал

Видео: как приготовить зелёные помидоры без стерилизации

Квашеные зелёные помидоры в собственном соку

Если вы любите кисло-острый вкус, этот рецепт вам понравится. Его преимущество в том, что вам не понадобится варить и закатывать помидоры. И банки вовсе не обязательны: подойдёт обычная кастрюля или пластиковое ведёрко.

Зелёные помидоры мы будем мариновать, а из красных можно приготовить заливку-маринад

В первую очередь вам нужно приготовить заливку, которая выступит в качестве консерванта для зелёных томатов. Она состоит из соли, сахара и овощей, предварительно измельчённых на мясорубке. Итак, на пятилитровую ёмкость вам понадобятся:

  • 7–8 стаканов помидоров зелёных или бурых;
  • 1,5–2 стакана сладкого перца;
  • 0,5 стакана горького перца;
  • 1 стакан чеснока;
  • 1 стакан хрена;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли.

Тщательно смешайте продукты в однородную массу и приступайте к готовке. Вам понадобится ещё упаковка сухой горчицы.

Основа этой заготовки — острая пряная заливка из тёртых томатов, чеснока и хрена

Кстати, вы можете использовать не только корни, но и листья хрена. Только берите те, что помоложе: они не такие грубые и жилистые. Вам придётся пропускать их через мясорубку, и они могут застревать в лезвиях и на решётке. Чтобы облегчить устройству работу, попробуйте перекручивать хрен вместе с помидорами, так значительно проще.

Используйте не только корни хрена, но и его свежие молодые листья

  1. Возьмите подготовленную ёмкость, на дно уложите слой помидоров, наколотых в нескольких местах зубочисткой. Добавьте заливку так, чтобы она покрыла помидоры примерно на 2 пальца, и притрусите сухой горчицей. Повторяйте слой за слоем, пока не будут израсходованы все помидоры. Если заливки не хватит, добавьте ещё сок зелёных помидоров.

    Складывайте помидоры в вёдра слоями, заливая маринадом

  2. Накройте ёмкость крышкой, немного меньшей в диаметре, и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, чтобы обеспечить гнёт. Уберите помидоры в подвал или другое прохладное тёмное место на 3 недели. По прошествии этого времени закуску можно достать и ставить на стол.

Острые зелёные помидоры по-грузински

Тем, кто любит острую и пряную кавказскую кухню, придётся по душе рецепт помидоров по-грузински. Его особенность — в использовании свежей зелени, душистой и ароматной, без которой не обходится ни одно кавказское блюдо.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г зелени — петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик;
  • 50 г сушёного укропа;
  • 2 шт. стручкового перца.

    Основа помидоров по-грузински — большое количество ароматной зелени

Собрав все продукты, приступаем к готовке.

  1. Отберите твёрдые помидоры небольшого размера, промойте в холодной проточной воде и дайте обсохнуть в дуршлаге.

    Вымойте помидоры и дайте им стечь

  2. На каждом помидоре сделайте по одному поперечному надрезу.

    Сделайте на помидорах глубокие надрезы

  3. Тщательно вымойте зелень и нарежьте как можно мельче.

    Старайтесь нарезать зелень как можно мельче

  4. Почистите и измельчите чеснок с перцем, переложите их к зелени, добавьте соль и перемешайте.

    Смешайте зелень, чеснок, перец и соль

  5. Нафаршируйте помидоры полученной массой, складывая её в надрез и слегка утрамбовывая.

    Вкладывайте остро-пряную массу в надрезы на помидорах

  6. Подготовленные помидоры уложите в банки плотными рядами.

    Уложите помидоры в банки

  7. Когда банка станет полной, посыпьте помидоры сверху сушёным укропом.

    Сверху присыпьте сухим укропом

  8. Положите на помидоры пластиковый или деревянный кружок, придавите гнётом и оставьте на время. Когда овощи дадут столько сока, что он закроет их почти полностью, закатайте банки или закройте пластиковыми крышками и поставьте в подвал.

    Дайте помидорам постоять под гнётом, пока они не пустят сок

Уже через месяц вы можете подавать помидоры по-грузински на стол.

Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе

Этот рецепт стал для меня настоящим спасением в прошлом году, когда почти весь урожай помидоров, не успев созреть, чуть не погиб от фитофторы. В моём распоряжении оказалось большое количество зелёных томатов, покрытых чёрными пятнами. Естественно, ни о дозревании, ни о традиционном консервировании речи не шло. Было принято решение попробовать приготовить дольки, срезав поражённые участки.

Такие помидоры понравятся тем, кто любит остренькое. Их можно не только подать в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в супы или к тушёному мясу.

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных зелёных помидоров одинаковой формы;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 2–2,5 крупные головки чеснока;
  • 0,7 стакана уксуса столового 9%;
  • 0,7 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Поскольку помидорам понадобится пространство, готовить лучше в объёмной посуде. Для этого хорошо подойдёт пластмассовое пятилитровое ведро. Тщательно промойте его с содой, оставьте на 15 минут в кипятке, после чего высушите.

  1. Вымойте помидоры в проточной холодной воде, нарежьте на 2–4 дольки в зависимости от размера и сложите в пластиковое ведёрко.

    Дольки должны быть среднего размера

  2. Приготовьте маринад. Для него перекрутите на мясорубке очищенные перцы и чеснок. Растворите сахар и соль в уксусе, влейте в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешайте до однородности и залейте маринадом помидоры. Покачайте ёмкость, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.

    Сложите помидоры в ведро и залейте маринадом

  3. Накройте помидоры тарелкой по размеру, поставьте груз и оставьте в тёплом месте на ночь. Спустя 12 часов помидоры с выделившимся соком разложите по банкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холод. Уже через 2 недели закуска будет готова, но её особенность в том, что чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Видеорецепт: зелёные помидоры дольками с чесноком и перцем

Зелёные помидоры нисколько не уступают зрелым во вкусе и пользе, особенно если приготовить их так, как любит ваша семья. Надеемся, наши рецепты разнообразят ваши кулинарные предпочтения и полюбятся вашим близким и друзьям. А как вы готовите зелёные помидоры на зиму? Поделитесь своими секретами в комментариях к статье. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления, полезные советы

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров для засолки

При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:

  • размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
  • внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
  • стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
  • характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
  • вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.

Выбор зелёных помидоров для соления

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры являются ядовитыми, так как содержат соланин, но в процессе термообработки, соления или маринования длительное время они становятся пригодными к употреблению.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Солёные зелёные помидоры

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.

Важно! Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Солёные помидоры без уксуса

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус. Солёные зелёные томаты с горчицей

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Солёные зелёные помидоры в банках

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

Важно! Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом.

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили. Солёные зелёные помидоры в ведре

Полезные рекомендации

Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:

  1. Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
  2. Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
  3. Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
  4. Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
  5. Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
  6. Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.

Знаете ли вы? Помидоры длительное время считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. Массово употреблять в пищу их стали лишь в начале XIX века.

Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой. Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.

fermer.blog

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о