Как запечь в рукаве курицу с картошкой в духовке – Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Как запечь курицу в рукаве духовке, с картошкой
Запекание в рукаве — простой и здоровый способ приготовления пищи. Он не требует использования жиров, пища готовится в собственном соку, получается нежной и здоровой.
Как запечь курицу в рукаве с картошкой?
Это традиционное блюдо, сытное и очень вкусное. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 курица целиком;
- 5-6 крупных картофелин;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- свежая зелень лука, укропа и петрушки;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Для того чтобы блюдо получилось сочным, нужно приготовить соус из измельченного чеснока и зелени, добавить в них смесь перцев, оливковое масло, посолить и все перемешать. Хорошо промыть куриную тушку под холодной проточной водой, замариновать ее в этом соусе на полчаса.
Перед тем как запечь курицу в рукаве, нужно подготовить картошку: нарезать крупными кубиками либо четвертинками, посолить, поперчить и обвалять в сметане.
Поместить курицу с картошкой в рукав для запекания, хорошо завязать или закрепить специальными зажимами, сделать надрезы или проколы в рукаве.
В подходящей по размеру форме готовить 2-2,5 часа при температуре 180 градусов.
Курица, приготовленная таким способом, получается особенно сочной, потому что при запекании выделяется много сока. Вместо цельной куриной тушки можно взять голень, бедро или крылышки. Тогда приготовление займет около полутора часов.
Как запечь курицу целиком в рукаве?
Блюдо получится вкуснее, если взять охлажденную тушку. Залогом успеха станет маринад. Мариновать мясо нужно несколько часов, чтобы оно получилось нежным.
Курица должна быть полностью покрыта соусом, чтобы хорошо промариноваться. Можно фаршировать курицу различными начинками — грибами, сухофруктами, рисом или овощами. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Для классического рецепта курицы в рукаве понадобится:
- крупная курица;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 1 лимон;
- Свежая зелень лука, петрушки и укропа;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Курицу посолить, натереть смесью перцев и соком лимона.
Для соуса смешать майонез, оливковое масло, измельченный чеснок и рубленую зелень; курицу смазать соусом и оставить мариноваться 1-2 часа в холодильнике.
Затем упаковать курицу в рукав, концы пакета хорошо закрепить, сделать в пакете несколько надрезов. Готовить 1,5 — 2 часа при 200 градусах.
Готовую курицу подавать со свежими овощами, отварным картофелем и свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как запечь курицу в рукаве в духовке. Этот способ позволяет приготовить мясо быстро, вкусно и без особых усилий. При желании вместо картофеля можно использовать другие овощи, комбинировать их. Сочная ароматная курочка в собственном соку понравится и детям, и взрослым.
Также интересно: рецепт варенья из зеленых грецких орехов
www.wday.ru
Курица в рукаве в духовке с картошкой
Курица в рукаве в духовке с картошкой получается менее калорийной, поскольку в рукаве можно готовить без капли масла. А вкус наоборот выходит более насыщенный, за счёт приготовления блюда в собственном соку, этот же нюанс делает курочку сочнее, а картошечку нежнее. Но этот рецепт хорош не только своим вкусом, но и хитростью, которая порадует всех кулинаров. При запекании в рукаве посуда остаётся чистой, и после вкусного ужина нет необходимости стоять возле раковины, отмывая форму или противень.
Время приготовления:
50 минут (время может варьироваться от индивидуальных особенностей плиты).
Количество порций:
4 порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Курица (бёдра) — 800 гр (3 среднего размера),
- Картофель — 1 кг (4 шт. среднего размера),
- Репчатый лук — 1 головка среднего размера,
- Соль — 0,5 чайной ложки,
- Базилик — 0,5 чайной ложки,
- Сельдерей — 0,5 чайной ложки,
- Паприка — 1 чайная ложка,
- Мускатный орех — треть чайной ложки.
Курица в рукаве в духовке с картошкой рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты. Почистим картофель, удалим глазки и подпорченные места, если такие имеются. Почистим репчатый лук. Промоем курицу, срежем ненужные части (жирки, лишнюю шкурку, попки). Отмерим специи (базилик, сельдерей, паприку, мускатный орех) и соль. Специи можно изменить по вкусу или количеству.
Шаг 2
Нарежем картофель на дольки среднего размера (если картофель маленький, то просто разрезаем на 4 части).
Поместив картофель на некоторое время в миску с холодной водой из него уберётся лишний крахмал.
Шаг 3
Нарежем курицу на кусочки среднего размера, примерно как картошку.
Шаг 4
Лук нарезаем полукольцами. В миске смешиваем картофель, курицу, лук и подготовленные ранее специи и соль. Перемешиваем до равномерного распределения специй.
Чтобы лук не резал глаза, поместите его на 5-7 минут в холодильник, перед тем как начнёте его резать.
Шаг 5
Выкладываем всё в пакет для запекания (рукав). Стараемся выкладывать так, чтобы картофель был первым слоем, а лук и курочка лежали сверху вторым, это позволит картофелю ещё больше пропитаться куриным соком. Для такого количества продуктов достаточно пакета размером 25х38 сантиметров. Помещаем пакет на противень или форму, подходящего размера и убираем в духовку на 200 градусов на 35 — 40 минут. В рукаве готовится быстрее, чем просто на противне.
Чтобы рукав не вздувался от накопленного горячего воздуха, необходимо сделать сверху несколько проколов иголочкой. Проверить готовность можно надавив на картофель вилкой, прям через рукав, если картофель легко протыкается или ломается, то блюдо готово.
Шаг 6
При желании можно разрезать рукав сверху и дать блюду подрумяниться, убрав его обратно в духовой шкаф на пару минут.
Шаг 7
Раскладываем нашу курочку с картошечкой из рукава по тарелочкам, серверуем, украшаем зеленью. Замечательно блюдо дополнят свежие овощи.
Приятного аппетита!
www.povarday.ru
Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания
Приготовленная в рукаве для запекания с картошкой, курица получается особенно вкусна и аппетитна. Такое блюдо подойдёт как для повседневного приёма пищи, так и для торжественного праздничного ужина в кругу семьи.
Способ приготовления – в рукаве для запекания – по достоинству оценят все хозяйки. Кроме того, что в результате получается одновременно мясо с гарниром, ещё и не придётся отмывать посуду от пригоревших кусочков пищи.
Время приготовления:
— 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
— ещё 10 минут, чтобы приготовить маринад;
— 5 минут потребуется, чтобы замариновать курицу;
— около 15 минут займёт подготовка картошки;
— приблизительно 1 час 15 минут займёт непосредственно процесс запекания;
— и ещё 5 минут необходимо, чтобы подготовить блюдо к подаче.
Итого общее время, затраченное на готовку, составляет около 2-х часов (без учёта времени, затраченного на маринование курицы).
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4-5 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- Куриные ляжки (можно использовать любые части куриной тушки или даже целую курицу) – 600 г
- Картофель – 700 г
- Помидоры (свежие или замороженные) – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев (чёрный, белый, красный) – по вкусу
Для маринада:
- Майонез – 50 г
- Кетчуп – 50 г
- Горчица – 20 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев (чёрный, красный и белый) – по вкусу
Кроме того понадобится пакет для запекания
Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготавливаем продукты.
Шаг 2
Приготовление данного блюда начинаем с маринада для курицы. Для этого смешаем 50 г майонеза, 50 г кетчупа или томатной пасты, 20 г горчицы, 1 ст. ложку соевого соуса.
С помощью пресса для чеснока раздавим несколько его зубчиков и добавим к основной массе.
Посолим по вкусу, добавим любимые специи. В данном случае – это смесь чёрного, красного и белого перцев.
1. Горчица – компонент необязательный, но очень желательный. Она делает мясо нежнее и ароматнее. 2. Солить нужно аккуратно, помня о том, что соевый соус уже солёный
Шаг 3
Куриные ляжки промоем и обязательно снимем кожу, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 4
Натрём подготовленную курицу маринадом и оставим, как минимум, на полчаса промариноваться.
Блюдо получится вкуснее, если курицу замариновать заранее. Например, на ночь.
Шаг 5
Пока курица насыщается ароматами, займёмся картошкой.
Очистим клубни, промоем в проточной воде и порежем на крупные кусочки. Сильно мельчить не надо, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.Оставим кусочки картофеля в холодной воде, чтобы не потемнели.
Шаг 6
Репчатый лук порежем полукольцами. Если при приготовлении блюда используются свежие помидоры, то их также необходимо порезать на некрупные кубики. В данном рецепте используются замороженные томаты.
Шаг 7
В отдельной миске солим картофель по вкусу, посыпаем специями (смесь перцев), добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт солью и приправами.
Шаг 8
В сковороду или на противень раскладываем пакет для запекания, наливаем на дно немного растительного масла. Наполняем пакет, равномерно распределяя слои:
* 1 слой – картофель.
* 2 слой – полукольца репчатого лука.
* 3 слой – помидоры.
* 4 слой – курица.
Добавляем несколько лавровых листиков.
Завязываем пакет, прокалываем его сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар, и ставим в предварительно разогретую до температуры 2200С духовку. Примерно через 20 минут готовки температуру в духовке необходимо снизить примерно до 1800С. И продолжать готовить ещё около 40 минут.
Шаг 9
Через час от начала запекания достаём наше блюдо и разрезаем рукав. Оно получается не сильно зажаренным, скорее тушёным. Тем, кто строго придерживается правил здорового питания, можно на этом шаге остановиться.
Шаг 10
Чтобы получить на курице золотистую корочку, можно поставить блюдо с разрезанным пакетом ещё на 15 минут в духовку — аппетитный внешний вид гарантирован.
Разрезать пакет нужно аккуратно и сбоку, чтобы не обжечь руки горячим паром.
Шаг 11
Достаём наше творение, даём ему остыть и настояться буквально 10 минут.
Выкладываем на блюдо для подачи. Можно сверху украсить зеленью.
Подаём горячим.
Приятного аппетита!
www.povarday.ru