Капуста цветная как заморозить: Как заморозить цветную капусту — рецепт с пошаговыми фото

0 Comments

Содержание

Как заморозить цветную капусту на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как заморозить цветную капусту на зиму? Для заморозки берите наисвежайшую капусту. Она должна быть без темных пятен и повреждений, а листики — плотно прилегать к кочану. Если вы сомневаетесь, какой из внешне одинаковых кочанов выбрать, берите тот, который тяжелее. Он будет более сочным и вкусным.

  • Шаг 2:

    Промойте капусту под проточной водой и удалите все листья. Острым ножом разберите ее на соцветия, срезая их с твердых стволов капусты. Для удобства соцветия оставляйте примерно одинакового размера, в зависимости от того, для каких блюд вы будете ее использовать. Для супа-пюре или гарнира можно сделать крупнее, для запеканок и начинок — помельче.

  • Шаг 3:

    В капусте могут прятаться мелкие насекомые. Чтобы их вымыть, сделайте солевой раствор. В глубокой емкости растворите соль в холодной воде из расчета 1 столовую ложку на 1 литр воды. Опустите в раствор соцветия на 15-20 минут. Насекомые, если они есть, всплывут на поверхность.

  • Шаг 4:

    Затем тщательно промойте цветную капусту под проточной водой и оставьте стечь на дуршлаг.

  • Шаг 5:

    Налейте воду в кастрюлю, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте большую емкость с ледяной водой. Можно опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру.

  • Шаг 6:

    Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и проварите в течение 3 минут.

  • Шаг 7:

    Потом быстро достаньте и переложите в ледяную воду примерно на 3 минуты. Охладить капусту можно и другим способом, например, выложить на лед или обдать холодной водой. Главное, быстро охладить. Такая термообработка называется бланширование, когда овощи сначала опускают в кипяток, а потом в очень холодную воду. Это позволяет сохранить цветной капусте цвет, вкус и хрусткость. Если этого не сделать, капуста при заморозке потемнеет и потеряет вкус.

  • Шаг 8:

    Выложите соцветия капусты на сухое хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1-1,5 часа для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

  • Шаг 9:

    Разложите капусту по пакетам или контейнерам для заморозки. Поставьте в морозильную камеру на полку для замораживания и включите режим заморозки или минимальную температуру. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов выставляю постоянную температуру для хранения -19.

  • Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

    Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

    Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

    Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

    А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

    Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

    На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.

    Необходимо подготовить:

    • Цветная капуста;
    • Соль;
    • Вода;
    • Контейнеры или пакеты.

    Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

    1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
    2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
    3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
    4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

    Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.

    Как лучше заморозить: сырую или вареную

    Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

    1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
    2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
    3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
    4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
    5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
    6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

    Если заморозили цветную капусту, а она потемнела, значит, была нарушена технология приготовления.

    Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

    Сроки хранения

    Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

    • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
    • От 12 до 17 — до полугода;
    • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

    Замораживаем капусту цветную и брокколи

    Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

    Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

    Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

    1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
    2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
    3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
    4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
    5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
    6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

    На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.

    Вот и все!

    Что можно приготовить: рецепты блюд

    Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

    Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • 50 грамм мякоти говядины;
    • 30 грамм морковки;
    • 5 грамм лука;
    • 60 грамм цветной капусты;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 200 миллилитров воды.

    В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

    1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
    2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
    3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
    4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
    5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

    Для взрослых: запеканка из цветной капусты

    Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
    • 150 грамм фарша;
    • 50 грамм сыра;
    • Одно яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • Один небольшой сладкий перец;
    • Половина небольшой луковицы.

    Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

    1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
    2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
    3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
    5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

    Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях

    Категория:
    Заморозка на зиму

    Автор:
    Виктор Афанасьев

    Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Вы сами увидите как прост сам процесс заморозки.

    Для заморозки нам потребуются самые лучшие качаны цветной капусты.

    Как их определить?

    • Цветная капуста должная иметь чистый кремовый цвет, соцветия с темными пятнами сразу же откладываем в сторону.
    • Берем только капусту с твердыми головками, даже немного вялые уже не подходят.
    • Листья качана говорят очень многое о свежести капусты. Они не должны быть темными и вялыми. Если листья оборваны, то скорее всего капуста уже не первой свежести.
    • Для заморозки цветной капусты ребенку лучше выбирать проверенных продавцов, которые не используют химических удобрений.

    Ингредиенты

    Цветная капуста
    по желанию

    Вода
    1 л

    Последовательность приготовления

    1. тщательно промыть ее под проточной водой, избавившись от насекомых и их личинок

    2. ножом срезать все листья, а также гнилые участки (если такие имеются)

    Не рекомендую замораживать капусту целиком. Во-первых, разобрав ее на соцветия, мы окончательно убедимся в отсутствии гнилья и насекомых. Во-вторых, зимой удобнее будет достать горсть капусты и сразу отправить ее готовиться, чем ножом пытаться отковырять нужное нам количество головок.

    В чем и как хранить

    Для заморозки идеально подходят вакуумные пакеты с застежкой, которые продаются абсолютно разных размеров. Можно складывать капусту по порциям для каждого блюда, что очень удобно. Хранить замороженную цветную капусту нужно при температуре минус 15 градусов и не более 9 месяцев. Очень удобно было бы промаркировать все пакеты с датой заморозки.

    Как приготовить замороженную цветную капусту

    Способ 1.
    1.  Этот способ заморозки самый простой и займет всего несколько минут. После того, как мы разделили на соцветия нашу капусту и помыли, необходимо хорошо просушить головки с помощью бумажных полотенец.

    Способ 2.  В этом способе мы применяем бланшировку. Блюда после такой заморозки будут намного вкуснее. Не бойтесь использовать этот метод, он только кажется сложным. Но при заморозке именно этим способом цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, а также не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке.
    1. Очень важно, чтобы вместе с капустой мы не заморозили лишнюю жидкость. В противном случае мы получим большой кусок льда с капустой внутри.

    2. Далее раскладываем капусту по пакетам и отправляем в морозилку в ожидании своего часа.

    3. Подготовим две кастрюли: одна с кипятком на плите, вторая должна быть со льдом. Смысл этого способа состоит в том, чтобы проварить капусту в кипятке 2-3 минуты и сразу же бросить остужать в кастрюлю с холодной водой столько же минут.

    4. Удаляем все лишнюю влагу и отправляем в морозилку.

    Маленькие советы

    • чтобы избавиться от паучков в капусте быстро и качественно, можно опустить капусту в миску с подсоленной водой;
    • сохранить капусту свежей долгое время поможет отсутствие воздуха в пакете; этого мы можем добиться с помощью соломинки для напитков, высосав лишний воздух;
    • для детей рекомендую использовать второй способ заморозки, увеличив время варения до 4 минут

    Цветная капуста сыграет любую роль в нашем театре блюд: будь то главная или второстепенная. Эта капуста справится с любой задачей.


    Нужно приготовить закуску к столу? Это делается очень быстро и легко. Для варки замороженной капусты достаточно 5 минут. Каждое соцветие окунается в кляр, отправляется на сковородку и готово. Вот так просто.

    Еще есть множество способов приготовить цветную капусту: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. А ваша семья и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года.

    Другие рецепты

    Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях правильно на Webspoon.ru

    Заморозка цветной капусты на зиму

    Цветная капуста — популярный и вкусный овощ. Из неё готовят пюре, запеканки, варят, тушат, запекают, добавляют в первые и вторые блюда. В цветной капусте содержится много витаминов С, А, В, белка, калия, кальция, фосфора, магния. Цветная капуста содержит волокна, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Овощ предотвращает желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв.

    Цветная капуста имеет низкую калорийность и поэтому широко используется в диетическом питании. Эта капуста содержит в себе антиоксиданты, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    В сезон можно заморозить цветную капусту в домашних условиях и потом использовать по мере надобности. Для заморозки нужно правильно выбрать капусту: подойдёт свежая капуста молочной зрелости, невялая и без повреждений. Для ребёнка в морозилке замораживают цветную капусту выращенную без применения химических препаратов.

    Рецепты с ингредиентом капуста цветная

    Нам понадобятся:

    • Дуршлаг
    • Кастрюля
    • Миска
    • Нож
    • Пакеты для заморозки
    • Доска кухонная

    Как заморозить цветную капусту пошаговая инструкция с фото

    Шаг 1Ссылка

    Для заморозки нужно приготовить воду, свежую цветную капусту (1 кг), нож, дуршлаг, кастрюлю, пакеты для заморозки и кухонную доску.

    Шаг 2Ссылка

    Подготовить капусту: аккуратно разобрать на соцветия.

    Шаг 3Ссылка

    Хорошо промыть капусту под проточной водой.

    Шаг 4Ссылка

    Прежде чем замораживать, цветную капусту лучше слегка бланшировать. 500 мл воды довести до кипения. Опустить капусту на 3 минуты в кипяток.

    Шаг 5Ссылка

    Достать капусту и сразу опустить её в ледяную воду на 3 минуты.

    Шаг 6Ссылка

    Дать стечь воде и просушить цветную капусту.

    Шаг 7Ссылка

    Разложить порционно по пакетам для заморозки. Максимально удалить воздух из пакетов. Отправить пакеты в морозильную камеру на хранение. Морозить минимум 1 сутки. Замороженная цветная капуста может храниться до 1 года. Зимой мороженная капуста отлично подойдёт для прикорма и для приготовления других различных блюд.

    Цветная капуста на зиму заготовки заморозка

    Заморозка цветной капусты в домашних условиях — очень простой процесс, хотя и не настолько, чтобы просто нарезать овощ и закинуть в морозилку. Есть нюансы.:) Чтобы получить качественный и полезный продукт, надо знать, как подготовить цветную капусту к заморозке правильно.

    Несмотря на изобилие замороженной цветной капусты на прилавках магазинов, мне что-то редко везёт купить действительно хороший товар. А так как продаётся она обычно в непрозрачных пакетах, то каждый раз покупаешь истинного «кота в мешке»: капуста то тёмная, то покрытая хлопьями «снега», то дурно пахнущая чем-то залежалым. 

    А ведь вопрос: можно ли замораживать цветную капусту дома, решается положительно :). Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях позволит заготовить отличный полуфабрикат для вкусных и здоровых блюд.

    Итак, как лучше заморозить цветную капусту на зиму? Рассказываю :)).

    Продукты для рецепта «Как правильно заморозить цветную капусту»
    Цветная капуста 1 кг
    Вода 3 литра
    Лимонная кислота на кончике ножа
    Соль 1 столовая ложка

     Как заготовить цветную капусту на зиму заморозка

    Для заморозки нужно выбрать плотную головку цветной капусты с бело-кремовыми соцветиями без чёрных точек и жёлтых пятен. Обязательно обратите внимание на свежесть листьев, именно она свидетельствует о том, что капуста недавно с грядки.

    Разбираем капусту на соцветия, промываем холодной водой. Если вы сомневаетесь, нужно ли мыть цветную капусту перед заморозкой, то не сомневайтесь — обязательно нужно. Ведь замороженные овощи принято отправлять в готовящееся блюдо не размораживая, поэтому больше шанса помыть овощ не представится. 

    Желательней не просто помыть, а замочить разобранную на соцветия капусту в солевом растворе. В двух литрах холодной воды растворяем столовую ложку соли и высыпаем соцветия капусты. Оставляем на 20-30 минут. Если где-то притаились насекомые, они всплывут. 

    Подготовка цветной капусты к заморозке включает в себя ещё процесс бланширования.

    Как бланшировать цветную капусту перед заморозкой? Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы при варке цветная капуста не потемнела. В кипяток выкладываем промытые после солевого раствора соцветия. Бланшируем в течение 3 минут. Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой? Да, чтобы сохранить цвет и аромат.

    Бланшированную капусту перекладываем в холодную воду, чтобы быстрее прервать процесс варки. В воду можно добавить кубики льда. 

    Выкладываем отваренные соцветия на сито или на полотенце, чтобы стекла вода и капуста просохла. Замораживать воду нам ни к чему.

    Теперь осталось расфасовать капусту и заморозить. Чтобы замороженная капуста занимала в морозильнике меньше места и лучше хранилась, применим хитрость. Приобретём пакеты с застёжкой zip-lock и трубочку для коктейля.

    Раскладываем капусту по пакетам с застёжкой zip-lock (у меня пакеты размером 15×22 см). Вставляем с одного края трубочку для коктейля и застёгиваем застёжку до трубочки. Через трубочку ртом втягиваем воздух из пакета.

    Пережимаем трубочку, быстро вынимаем её из пакета и закрываем застёжку до конца. Так мы удалили из пакета воздух, благодаря чему пакеты будут компактней и их содержимое дольше сохранится.

    Расфасованную капусту убираем в морозильную камеру. Вот и всё о том, как лучше заморозить цветную капусту на зиму. Полезная заготовка может ждать своего часа в морозилке. Хранить замороженную цветную капусту можно до 6 месяцев.

    Зимой из такой капусты можно готовить те же блюда, что и из свежей. Например, вкуснейшие оладьи из цветной капусты.

    Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Цветная капуста – очень полезный овощ, особенно для детей. Именно ее часто рекомендуют для первого прикорма малышам и для еды кормящим мамам. Супы с цветной капустой вкусные, питательные и полезные, поэтому в сезон сбора этого овоща необходимо заранее позаботиться о том, чтобы сохранить его на зиму, а говоря проще – заморозить!

    Некоторые могут думать, что в заморозке цветной капусты на зиму нет никаких подвохов, но это совсем не так! Если капусту просто заморозить, то при хранении в морозильной камере она начнет темнеть и приобретет неприглядный вид. Чтобы этого не случилось – следуйте этому пошаговому рецепту.

    Ингредиенты

    • 1 вилок цветной капусты
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
    • 1 ст. л. соли

    Заморозка цветной капусты на зиму

    1. Промойте вилок капусты в воде и срежьте с него все нижние листья. Затем срежьте все соцветия, помещая их в емкость. Если на каком-то соцветии будет загрязненность, то аккуратно срежьте ее ножом.

    2. Поместите всю нарезку в кастрюлю или казан. Чтобы ваша капуста не потемнела при хранении – ее необходимо пробланшировать в подкисленной и соленой воде.

    3. Всыпьте в кастрюлю соль и лимонную кислоту. За неимением лимонной кислоты вы вполне можете обойтись 9% уксусом. Его понадобится около 2 столовых ложек.

    4. Залейте кастрюлю горячей водой и поместите на огонь. Томите ровно 3-4 минуты с момента закипания и выключите огонь.

    5. В миску налейте холодную воду и переместите капустные соцветия из кастрюли в миску с помощью шумовки. Таким образом, благодаря разнице температур, капуста станет немного мягче. Добавлять в супы такую замороженную капусту необходимо в самом конце и в замороженном виде – за 5 минут до готовности первого.

    6. После того, как соцветия остынут – переместите их в пакеты для замораживания. Плотность набивки пакетов капустой определяйте сами, исходя из вместимости вашей кастрюли для супа.

    Комментировать

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.