Кетчуп с яблоком: Домашний кетчуп с яблоками, рецепт с ингредиентами: помидоры, яблоки, лук репчатый

0 Comments

Содержание

Кетчуп с луком и яблоками

На магазинных полках вас ожидает большое разнообразие кетчупов в красочных упаковках. Но вероятность приобрести действительно натуральный томатный соус с изобилием пряностей и приправ невелика. Выход есть – приготовить кетчуп самостоятельно.

В настоящее время рацептов приготовления этого полюбившегося томатного соуса очень много. Предлагаем испробовать один из них – кетчуп с луком и яблоками. Дары летнего огорода чудеснейшим образом преобразятся в отличную зимнюю заготовку соуса, который будет вкусным дополнением к мясу, птице, гарнирам и пицце, заказать которую можно здесь.

Кетчуп с луком и яблоками. Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук репчатый – 250-300 г
  • соль – 1 ст. ложка 
  • сахар – 1,5 стакана 
  • уксус яблочный – 50 мл 
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец красный молотый (острый) – по вкусу

Кетчуп с луком и яблоками.

Приготовление:
  1. Помидоры вымойте, удалите ножом места соединения с чашелистиками, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте не слишком мелкими кусочками.
  3. Вымытые яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и поврежденные места, нарежьте дольками.
  4. Добавьте нарезанный лук и яблоки к помидорам в кастрюле, налейте на дно около 1 стакана воды, поставьте на огонь и варите, помешивая, до размягчения лука.
  5. Снимите кастрюлю с огня, измельчите массу в кастрюле погружным блендером, поставьте снова на огонь, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 50-60 минут. Во время варки добавьте соль, сахар, уксус и молотый перец.
  6. Когда масса приобретет необходимую густоту, снимите кетчуп с огня, разлейте в подготовленные чистые сухие баночки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с кетчупом уберите в кладовку на хранение.
  7. Вкус вашего кетчупа во многом будет зависеть от выбранных сортов яблок и помидоров. Чтобы получить желаемое соотношения кислоты и сладости, регулируйте вкус с помощью сахара и уксуса. Также вы можете добавить в кетчуп свои любимые специи и пряности.

Интересно знать!

Прародитель кетчупа был изобретен в Китае. Аппетитный соус состоял из анчоусов, грецких орехов, фасоли, грибов, рассола засоленной рыбы или моллюсков, вина, чеснока и специй. В таком виде его и завезли в Англию в XVII веке. Помидоры в старейший рецепт не входили. Англичане полюбили соус, назвали его ketchup, и с этим названием он распостранился по всей Европе.

А рецепт кетчупа на основе помидоров появился в США в 1824 году. Изобрел его Джон Хайнц, 25-летний потомок немецких иммигрантов. С тех пор, запущенный в промышленное серийное производство, соус-кетчуп на основе томатной массы и сейчас пользуется большой популярностью и выпускается в гигантских объемах.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Домашний кетчуп с яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Делать домашние заготовки прок меня научила моя дорогая мамочка.

 В те времена, когда мы с сестрой были маленькие (больше 20 лет назад), было трудно прокормить семью, именно поэтому многие делали просто огромное количество заготовок впрок, чтобы потом можно было просто открыть вкусную баночку с маринованными огурчиками, помидорами или готовый овощной салат и подать их к отварной или жареной картошечке, также выращенной на своём участке…

У нас дома, в кладовке всегда было много красивых, ярких и очень вкусных банок: компоты, соки, солёные огурцы и помидоры, а также разнообразные банки с салатами и конечно домашний кетчуп. Его моя мама готовила очень много, ведь кетчуп используется не только для поедания с ним макарон, добавляется он и в первые блюда (в зажарку) и конечно в мясные (гуляши, подливы и тд.). Домашний кетчуп — вкусный и сладкий, его хочется добавлять везде где только можно. Конечно, чтобы результат превосходил ожидания, следует немало потрудиться. Но мы то знаем, как вкусно всё то, что приготовлено своими руками, поэтому, сегодня я спешу рассказать Вам мои дорогие, как сварить домашний кетчуп.

 Такой не купить в магазине.

В предыдущем своём рецепте домашнего кетчупа я рассказала как сварить его с овощами. Сегодня мы будем делать томатный кетчуп с яблоками. Наверняка Вы замечали, что в томатном соусе (кетчупе), которые стоят на прилавках магазинов, на этикетке указано, что в состав некоторых соусов входят яблоки. Вот мне тоже захотелось попробовать и понять, какую роль здесь могут сыграть яблоки. Рецепт этот я несколько лет назад нашла в интернете и каково было моё удивление, насколько приготовление этого кетчупа простое и незатейливое. А так как у нас сейчас есть под рукой прекрасные помощники — мультиварки, готовить стало ещё проще. Нам нужно лишь заложить ингредиенты в мультиварку, а уже готовое протереть и заложить в банки.

Для приготовления 2 л. домашнего кетчупа с яблоками, нам

Потребуется:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Яблоки — 6 шт. (я использую свои яблоки сорта «Северный Синап»)
  • Лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.  (или 2-3 ст.л. уксуса яблочного) на указанный объём

 

Как сварить домашний кетчуп с яблоками:

Как я уже сказала, готовить кетчуп с яблоками я буду с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 5л. и мощностью 670Вт. Также нам обязательно потребуется блендер и сито, через которое нужно будет протереть готовый кетчуп, чтобы он стал однородным.

Всё же пробивание одним блендером меня не устраивает, так как для приготовления томата мы используем целые помидоры и яблоки с кожей.

Включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 20-30 минут, за это время мы будем укладывать в чашу овощи и они начнут готовится.

 Первыми я укладываю в чашу помидоры, резанные пополам или четвертинками.

Далее идут дольки яблок без косточек, крупно порезанный репчатый лук, зубчики чеснока, молотый перец, гвоздика, душистый перец горошком, соль и сахар. Когда мы всё уложили, переводим мультиварку в автоматический режим ПЛОВ, закрываем крышку и оставляем овощи до тех пор, пока не закончится программа. У меня этот процесс занимает 1 час 20 минут. Также можно уваривать овощи на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА около 1,5 часов.

Если у Вас томаты выделили много воды, просто с помощью поварешки вычерпываем её из чаши, но не выливаем, возможно при пробивании кетчупа нам потребуется сделать его чуть жиже.

Я люблю кетчуп густой, поэтому стараюсь убрать половину выделившегося сока помидор и контролирую процесс варки время от времени. Готовые овощи с яблоками пробиваем с помощью блендера и протираем через сито.

В полученный однородный томат добавляем уксус, провариваем 2-3 минуты и укладываем по подготовленным стерильным баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в погреб, кладовку или обычный шкаф.  Домашний кетчуп отлично хранится при комнатной температуре и при надобности Вы всегда можете достать баночку своего творения и воспользоваться им.

Кетчуп с яблоками отличается от простого не только цветом, но и вкусом. Я бы сказала — он более нежный, но с характерной для яблок кислинкой. Конечно, это нужно пробовать, он очень вкусный!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как сварить кетчуп из помидор, лука и болгарского перца — Вы найдёте в этом пошаговом фото рецепте

Кетчуп с яблоками и помидорами

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!

Нынешнее лето крайне богато на урожай. Теплица буквально ломится от созревших помидоров. Когда лечо уже сварено и разложено по баночкам, в голову приходит лишь сварить кетчуп. Рецепт довольно простой, но необычный, с добавлением яблок. Минимум усилий, зато результат порадует всех, и вы точно до конца останетесь уверены в качестве ингредиентов для этой домашней заготовки.

Любителям поострее могу предложить добавить в кетчуп с помидорами острый перчик, чеснок. Яблоки могут быть как сладкие, так и кислые.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 500 г домашних яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г сахарного песка
  • красный и черный перец по желанию
  • 50 г уксуса яблочного
  • 1-2 ст.л. крупной соли

А теперь и сам рецепт приготовления кетчупа с яблоками

  1. Первым делом я мою ингредиенты, очищаю помидоры от плодоножек, лук и яблоки от кожуры, удаляю семечки. Яблоки и помидоры нарезаю небольшими дольками, лук шинкую полукольцами.
  2. Выкладываю подготовленную нарезку в кастрюлю и варю на среднем огне примерно 40 мин. За это время лук станет мягким.
  3. Выключаю огонь, кастрюлю оставляю закрытой, даю массе немного настояться (примерно 10-20 минут). Немного остывшую смесь измельчаю при помощи блендера, продолжаю варить до загустения на медленном огне (около 50 минут).
  4. За 5 минут до конца варки добавляю соль, сахар, мешаю, а то кетчуп может пригореть!
  5. Затем добавляю по вкусу перец, 50 г уксуса.
  6. Разливаю готовую массу по бутылочкам. Храню в холодильнике.

Еще рецепты соусов:

  1. Аджика с хреном или хреновина
  2. Овощной соус на зиму (основа неострая для заправок, аджики)
  3. Аджика с пепперони
  4. Соус для пиццы (заготовка на зиму)
  5. Аджика с яблоками (вареная)
  6. Томатный соус с маслинами (для макарон, каши, картофеля и мяса)
  7. Шпинатный соус с пармезаном (очень вкусный!)

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки кетчупа с яблоками и помидорами поделился ivan-petr.

Кетчуп с яблоками и корицей — Zira.uz

Ингредиенты
  • 5 килограммов помидор

  • 1 килограмм лука

  • 1 килограмм яблок

    очистить от кожуры

  • 2 столовые ложки соли

  • 150 граммов сахара

  • 1 чайная ложка гвоздики

  • 2 чайные ложки корицы

  • 1 чайная ложка черного молотого перца

  • 2 столовые ложки 70% уксуса

Руководство

Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Отлично подходит и к мясу, и к бутербродам, и к пасте, и многим другим блюдам.

Рецептов этого соуса огромное количество. У каждой хозяйки — свой. Мы предлагаем попробовать вариант с яблоками и корицей и обязательно закрутите несколько баночек на зиму, вам понравится.

6 021

Шаг 1

Отметить как Завершенное

1. Помидоры, лук и яблоки (очищенные) нарезать и проварить на среднем огне примерно 1 час до готовности.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Полученную массу прокрутить в блендере до однородности.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Вернуть на огонь и после закипания добавить все пряности. Для того, чтобы гвоздику было легче извлечь после приготовления, ее можно завернуть в марлю, завязать и бросить в кетчуп. После — просто удалить.

Пожалуйста не забывайте, что у всех разные вкусы, у пряностей может быть разный аромат, поэтому последнее решение остается за вами и за вашими вкусовыми предпочтениями.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

За 5 минут до готовности добавить уксус.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать.

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа  из помидоров и перца.

Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.

Я предлагаю вам несколько рецептов домашнего томатного кетчупа с яблоками. Варится он без крахмала, в яблоках достаточно желирующего вещества — пектина, поэтому кетчуп получается достаточно густой. Пропорции добавления яблок к томатам могут быть разными. Чем больше яблок, тем мягче вкус готового томатного соуса, он ближе к привычному всем «краснодарскому» соусу.

Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в  кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.

Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.

Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком

Этот вариант домашнего томатного соуса на зиму я люблю больше всего. Вкус получается мягкий нежный и явно томатный — идеальный соус из помидоров.  Яблоки можно использовать любых сортов – и летние и  осенние, можно и зимние – антоновку, но тогда придется класть больше сахара.

Соотношение количества яблоки  помидоров может быть разным. Я обычно делаю 1к 2, т.е. на 1 кг яблок беру 2 кг помидоров. Ине очень нравится такой вкус. Несмотря на большое количество яблок в соусе, он имеет явный томатный вкус, при этом получается нежный, не острый. Хотите острее — добавьте  в него чили.

Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.

Продукты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 6-7 зубчиков чеснока.
  • 0,5 чайн. ложки черного молотого перца или смеси из 4 перцев

Приготовление по шагам

Помидоры и яблоки тщательно помыть.

Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.

Помидоры провернуть через мясорубку

Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.

 

Туда же — в мясорубку, отправляется репчатый лук, предварительно очищенный и помытый. Проще всего лук перемалывать в мясорубке разрезав луковицу на несколько частей.

Все отправляем в одну кастрюлю.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, пока все это закипит. Желательно  не отходить в это время от плиты, так как смесь густая и первое время будет «плеваться». Чтобы этого не допустить, нужно помешивать массу ложкой. Когда она закипит, то станет менее густой и прекратит «пыхать». Можно прикрыть кастрюлю крышкой,  при условии, что у вас уровень жидкость на 2-3 см ниже края кастрюли, иначе вся масса убежит. Причем нужно именно прикрыть, а не закрывать крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и даем смеси повариться, время от времени помешивая ее ложкой.

Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.

Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.

Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты

Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.

Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.

Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.

Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!

 

Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь  перцев и доводим до кипения, помешивая.

Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.

Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.

Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.

Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!

Приятного аппетита.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.

Продукты:

  • 3 кг помидоров
  • 600 г яблок
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 2 стол. ложки соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стол. ложка яблочного уксуса
  • 0,5 чайн.ложки молотого перца

Приготовление по шагам:

Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.

Провернуть все овощи через мясорубку

Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь

Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.

После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки — помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.

По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса

Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец

Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.

Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.

Доведем до кипения и прокипятить  в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса «не пыхтела» .

Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать

Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!

Пряный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками – пальчики оближешь — видео рецепт

Густой кетчуп своими руками из помидоров и яблок с ароматными пряностями. Видео рецепт вам поможет его приготовить — все очень просто, а результат великолепный!

Продукты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг очищенных яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайн. ложка сухой горчицы
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 1 ч.л  корицы
  • 1 ч.л- гвоздики (целая)
  • 2 ст.л соли
  • 200 г сахар
  • 1 ст. л уксус (эссенция) или же 9 ст.л столового уксуса 9%

Приготовление в видео рецепте:

Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!

Заготовки из помидоров на зиму:



Домашний кетчуп с болгарским перцем



Лечо из болгарского перца с луком

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Кетчуп домашний из помидор и яблок рецепт с фото пошагово

 

Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо! Он всегда расходится на “ура”. Обязательно попробуйте!

Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 250 грамм
  • Уксус яблочный – 50 грамм
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л
  • Перец красный острый (по желанию) – 1 стручок

 

Как приготовить кетчуп

 

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится “Краснодарский” соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на “Heinz “. Добавите чеснок, получите кетчуп “Балтимор Адмирал”.

 

 

 

 

 

 

2. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

 

 

 

 

 

 

 

3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

 

 

 

 

 

 

 

4. Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.

 

 

 

 

 

 

 

6. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.

 

 

 

 

 

 

 

7. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания “под шубой”, крышками вниз.

 

 

 

 

 

 

 

Вкусный домашний кетчуп готов

Приятного аппетита!

 

 

Домашние кетчупы рецепты

 

Кетчупы на зиму

 

Кетчуп домашний «классический»

  • Томаты – 5 килограмм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Уксус – 200 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

Кетчуп домашний, помидорный с перцем

  • Помидоры – 5 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Острый перец красный «чили» – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 100 грамм.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

Кетчуп помидорно – сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 250 граммов.
  • Слива – 1 килограмм.
  • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 пучка.

Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно – сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

Кетчуп помидорно – яблочный с пряностями

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Яблоки «антоновка» – полкилограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 граммов.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Корица – пол чайной ложки.
  • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Абрикосы – полкилограмма.
  • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Сахар – 700 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

 

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» – 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях: рецепты на зиму


Осень дарит нам урожай яблок, и мы начинаем варить варенье, закрывать компоты, делать сухофрукты, а яблоки все не кончаются. Самое время заготовить кетчуп, тем более что существует много интересных рецептов такой заправки. Опытная хозяйка знает, что домашний кетчуп с яблоками – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить с помидорами и перцем, корицей и луком, и другими интересными ингредиентами. Яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами. У каждого рецепта есть своя изюминка, а вы получаете прекрасную подливу к мясу и рыбе, к десертам и гарнирам.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки (зеленых сортов) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • чабер по вкусу.

Приготовление:

  1. Поскольку мы готовим кетчуп с яблоками на зиму, заранее простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете заливать подливу. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь займемся продуктами. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, нарезаем произвольно.
  3. Лук чистим, нарезаем кубиками. Помидоры измельчаем.
  4. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем немного воды. Варим до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протираем через сито, и снова отправляем в кастрюлю. Специи складываем в мешочек и опускаем в кастрюлю. Увариваем до крепкого загустения.
  6. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, измельчаем чабер. Вводим в готовый кетчуп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Разливаем по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем на водяной бане. Охлаждаем и отправляем нашу подливу с яблоками и перцем на хранение.

Классический рецепт

Этот рецепт кетчупа с яблоками относится к самым популярным видам, его готовит большинство хозяек. Если посмотреть на список продуктов, которые входят в рецепт, можно сказать, что мы получаем томатный соус с яблоками. Что же нам требуется взять:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – 70 грамм;
  • корица и молотый перец – по ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Когда вы готовите кетчуп, выбирайте для него яблоки кисло-сладких сортов. Итак, подготовим наши овощи и фрукты. Яблоки, лук, помидоры моем, предварительно сняв с лука шелуху. Из яблок удаляем сердцевину с семечками. Разрезаем лук и помидоры на 4 части. Если яблоки мелкие, разрезаем их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты надо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  3. Фруктово-овощное пюре отправляем в кастрюлю и начинаем варить на медленном огне примерно 2 часа.
  4. Наше пюре уварилось, мы его протираем через сито, удаляя кожицу яблок и помидоров. Снова отправляем его вариться, добавив все специи, сахар и соль. Варим 20-30 минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюли.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками заправляем уксусом, провариваем, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют свой аромат и похожи на траву, заготовленный впрок томатный соус с яблоками поможет нам вернуть частичку лета на наш обеденный стол. Соусом можно заправлять макароны, мясо, птицу, рыбу.

Рецепт с корицей и яблоками

Мы привели два рецепта соуса с яблоками и помидорами, у которого привычный для нас вкус. Для любителей подлив с оригинальным вкусом предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на дольки, удалив сердцевину из яблок. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Переливаем пюре в кастрюлю, тщательно вымешиваем. Добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, и ставим на огонь. Ждем, пока масса закипит, убавляем огонь и вывариваем в течение 2 часов.
  3. За 10 минут до истечения 2 часов вводим в соус корицу и мускатный орех, провариваем еще 10 минут. Выключаем. Разливаем наш кетчуп по банкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, мы не использовали в этом рецепте какой-либо загуститель. Дело в том, что при приготовлении кетчупа с яблоками в домашних условиях роль загустителя выполняет пектин, содержащийся в яблоках.

Кулинарные советы

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.

Яблочный кетчуп

Здоровый домашний яблочный кетчуп без сахара, очень ароматный и может использоваться во многих блюдах. Всеми любимая приправа только что приобрела аромат, который немного отличается.

Я сделала этот яблочный кетчуп в качестве начинки и гарнира к мясному рулету из свинины, яблок и шалфея. Этот домашний кетчуп настолько прост в приготовлении, настолько универсален, что вы можете использовать его в гамбургерах, курице-гриль и в любом другом месте, где вы бы использовали обычный кетчуп.

Очень быстро и легко, рецепт начинается с размягчения лука. Натертые яблоки (и их соки) — вот что придает кетчупу естественную сладость. Я использовала медовые хлопья, потому что они сейчас сезонные и самые сладкие, но вы можете использовать то, что вам доступно. Тертое яблоко готовится с луком, добавляется томатная паста, уксус и томатный соус, готовится 15 минут, и у вас есть кетчуп.

Если вы пробовали этот яблочный кетчуп или любой другой рецепт в блоге, то не забудьте оценить рецепт, и дайте мне знать, что это оказалось в комментариях под .Я люблю получать известия от моих читателей!

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы видеть ежедневные обновления рецептов.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 22 минуты

Общее время 32 минуты

Состав

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, тертый
  • 2 красных яблока с кожурой, очищенными и натертыми
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1-15 унций томатного соуса

Инструкции

  1. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте нарезанный лук и тушите около 5 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавить тертый чеснок, перемешать и варить 1 минуту.
  4. Добавьте тертое яблоко, соль и перец.
  5. Перемешивайте, пока не смешается с луком, примерно 1 минуту, пока яблоки не станут мягкими.
  6. Добавьте томатную пасту и перемешайте с луком и специями.
  7. Добавьте белый винный уксус (отойдите и не вдыхайте пары) и перемешайте, чтобы перемешать.
  8. Добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  9. Варите на медленном огне 15 минут, пока он не загустеет, а кетчуп не станет постоянным. Если он станет слишком густым, добавляйте воду по 1 столовой ложке за раз.
  10. Смешайте в блендере или используйте погружной блендер для получения однородной массы.
  11. Переложить в герметичную тару.

Банкноты

* Кетчуп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Информация о питании
Урожайность
8
Размер порции
1/4 стакана
Сумма на порцию Калорий 60 Всего жиров 2 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 2 г Холестерина 0 мг Натрия 539 мг Углеводы 11 г Волокна 2 г Сахар 8 г Белков 1 г

Яблочный кетчуп — Здоровое консервирование

До массовой коммерческой стандартизации было так много разных видов кетчупа, и яблочный кетчуп был одним из них.

Домашнее консервирование позволяет увидеть огромное разнообразие утраченных продуктов.

Этот кетчуп восхитителен со свининой и карри.

Некоторые отзывы пользователей:

«Я сделал лучший сэндвич с яблочным кетчупом, который я когда-либо ел: ветчина, чеддер, майонез на мультизерновом хлебе с ложками яблочного кетчупа. Совершенство ». — Дуглас Уильямс, автор. Торонто.

«Я пробовала яблочный кетчуп с бутербродом с ветчиной и сыром — очень вкусно!» — Паула Дридгер, Лимингтон, Онтарио.

Рецепт

Выбор размера банки : четверть литра (½ пинты США / 250 мл / 8 унций) ИЛИ пол-литра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

Способ обработки: Консервирование на водяной бане или пароварке

Выход: 6 банок по четверть литра (½ пинты США / 250 мл)

Свободное пространство : 2 см (½ дюйма)

Время обработки: 15 минут банка любого размера

Кетчуп яблочный

Выход: 6 банок по четверть литра (½ пинты США) / 250 мл банок

Общее время 1 час 20 минут Выход 6 банок объемом четверть литра (½ пинты США) / 250 мл.

Инструкции

  1. Смешайте все в большом горшке.Доведите до кипения, затем опустите на медленном огне 30-40 минут. Он должен немного покрываться ложкой, как кетчуп.

  2. Разлейте по четверть-литровым (½ пинты США) или пол-литровым (пинта США) банкам.

  3. Оставьте свободное пространство 1 см (¼ дюйма).

  4. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  5. Протрите края банок.

  6. Закройте крышку.

  7. Обработка на водяной бане или паровой бане.

  8. Обработка банок любого размера в течение 15 минут; увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

  9. Лучше всего после как минимум месяца хранения в банке.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

Как париться можно.

При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

Особые ноты крепости уксуса из Австралии и Новой Зеландии.

Примечания к рецептам

  • Если хотите, можете просто измельчить лук в кухонном комбайне с помощью кнопки пульса.
  • Для свежего имбиря вы можете просто использовать 1 чайную ложку измельченного имбиря из тюбика. Вместо этого можно использовать чайной ложки молотого.
  • Для дополнительного вкуса вы можете попробовать добавить любое или все из них: ½ чайной ложки молотых гвоздик, ½ чайной ложки кайенского перца.
  • Вместо соли можно использовать не горькую и не мутную соль. Мы обнаружили, что Herbamare Sodium-Free хорошо себя чувствует в этом отношении.
  • Вы можете уменьшить количество сахара или использовать такое же количество гранулированного Splenda® или использовать 1 чайную ложку жидкой стевии. Для стевии мы рекомендуем жидкую стевию Better Stevia.
  • Если вы хотите приготовить яблочное пюре, вам понадобится около 1 кг / 2 фунта яблок, чтобы приготовить необходимое количество.

Источник рецепта

Цидрих, Линда. Радость маринования. Бостон, Массачусетс: The Harvard Common Press. 2016. стр. 405.

Внесено изменений:

Проверка безопасности

pH 3,5, протестировано через 3 месяца после консервирования: 25 г твердых веществ, 50 мл дистиллированной воды. Значительно ниже верхнего предела безопасности 4,6 pH

Информация о питании

Обычная версия

За 2 столовые ложки / 30 мл

  • 27 калорий, 150 мг натрия

Версия без сахара и соли

За 2 столовые ложки / 30 мл

  • 15 калорий, 1 мг натрия
  • Weight Watchers PointsPlus®: 2 столовые ложки: 0 баллов; От 3 до 8 столовых ложек: 1 балл

* Информация о питании предоставлена ​​https: // caloriecount.about.com

* PointsPlus ™ рассчитано на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированного товарного знака PointsPlus®.

* Better Stevia ® является зарегистрированным товарным знаком компании NOW Foods.

* Herbamare ® является зарегистрированным товарным знаком A. Vogel Corporation.

Кетчуп с кусочками яблока | Палео Прыжок

Ищете уникальную приправу, которая добавит особого вкуса вашей неделе? Вот один: сладкий фруктовый кетчуп из свежих помидоров, яблок и груш.Звучит немного странно, но на самом деле вкусно; просто попробуйте! После приготовления получается очень густая сальса, идеально подходящая для заправки гамбургеров, свиных отбивных или куриных грудок.

Для этого рецепта вы можете использовать любые помидоры, которые попадутся вам под руку. Если вы хотите смешать пару разных сортов, тем лучше: это придаст кетчупу интересный вкус. Что касается маринованных специй, вы обычно можете найти их все вместе в одной банке, но если вы не можете, вы можете смешать свои собственные, используя любой рецепт для маринования специй, который вам нравится (их много, и это здорово, если вы разборчивы к специям или не любят некоторые).

Чтобы передать вкус всех этих специй в готовый продукт, оберните их марлей и дайте им покипеть вместе с кетчупом во время приготовления. Это быстрый и простой способ ощутить весь аромат, не беспокоясь о кусочках лаврового листа или целой гвоздике, когда вы идете полакомиться кетчупом.

Даже со специями этот рецепт очень прост, и благодаря сладости фруктов в нем очень мало подсластителей (да, есть чашка меда, но это такой большой рецепт, что в каждой порции есть только немного) .Если вы устали от обычного кетчупа, почему бы не попробовать?

Рецепт кетчупа с кусочками яблока

ПОДГОТОВКА: 45 мин. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 ч.

Значения указаны за порцию. Это только для информации и не является точным расчетом.

Состав

  • 24 красных помидора, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 8 яблок, очищенных, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
  • 2 груши, очищенные, очищенные от семян и нарезанные кубиками;
  • 4 луковицы, нарезанные кубиками;
  • 2 болгарских перца, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 стакан сырого меда;
  • 2 ст.маринованные специи;
  • Соль морская;

Препарат

  1. Поместите специи для маринования в кусок марли и плотно завяжите.
  2. Смешайте все ингредиенты, включая завернутые в марлю специи, в большой кастрюле, поставленной на средний или сильный огонь.
  3. Доведите кетчуп до кипения, часто помешивая.
  4. Уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть около 1 часа без крышки, время от времени помешивая.
  5. Удалите обернутые марлей специи.Разлить по банкам, стерилизованным горячим способом. Дайте остыть и охладите.

Рецепт домашнего томатного кетчупа | HGTV

Несмотря на то, что продажи в США превышают 78 миллионов галлонов в год, кетчуп по-прежнему доставляет удовольствие. Первоначально «Ке-Циап» был восточноазиатским соусом из маринованной рыбы, но он стал популярным на Западе, когда английские моряки, возвращавшиеся из путешествий на восток, попытались воспроизвести густой и острый соус, используя в качестве основных ингредиентов помидоры и уксус.Хотя бутылки с третьей по популярности приправой (после сальсы и майонеза) есть, кажется, везде, где подают еду, для многих поваров запрос на кетчуп считается признаком бесхитростного вкуса.

Хотя такая реакция на приправу может быть чрезмерной, ее можно понять. Коммерчески доступные кетчупы сегодня по-прежнему включают в себя помидоры и уксус в качестве основных ингредиентов, но третье место в списке — дурацкая. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), недорогой подсластитель, обычно используемый в безалкогольных напитках, является основным компонентом, составляющим более 25 процентов его объема.

Домашний кетчуп из свежих помидоров, яблок, коричневого сахара и специй — это настоящее открытие. Вместо того, чтобы маскировать вкус при помощи сахара и соли, он придает блюдам особый вкусовой профиль — по-прежнему сладкий, но с острой смесью дополнительных специй. Легко понять, что в первую очередь сделало эту некогда экзотическую приправу такой популярной.

Используйте эти поздние помидоры в этом рецепте для приготовления густого и острого домашнего кетчупа.Прекрасно подходит для гамбургеров, картофеля фри, яиц или овощей, его даже можно использовать в качестве маринада для курицы или говядины. Кто знал, что кетчуп может быть таким хорошим? С гордостью передайте кетчуп.

Домашний кетчуп может храниться в холодильнике несколько месяцев или консервироваться для хранения в кладовой до года.

Смешайте пюре из помидоров и яблок в кухонном комбайне и отложите в сторону.

Обжарьте лук и чеснок в тяжелой кастрюле до коричневого цвета.

Добавить томатно-яблочное пюре, уксус, коричневый сахар, соль, перец, перец, кайенский перец и гвоздику в кастрюлю и довести до кипения.

Убавить огонь и тушить 60 минут, периодически помешивая, до получения густой консистенции кетчупа.

Порциями обрабатывать в кухонном комбайне до однородной массы.

Перелить в стерильные полные банки.

Накройте насадками и лентами и обработайте на водяной бане в течение 35 минут.

Быстрый и легкий рецепт кетчупа

Какой отличный рецепт! У меня не было концентрата яблочного сока, поэтому я добавил 1 столовую ложку меда и добавил 1/2 стакана минус 1 столовая вода (в дополнение к 3/4 стакана в рецепте).Я немного увеличил количество уксуса, чтобы добавить немного кислотности, которой, как мне казалось, могло бы не хватить без концентрата яблочного сока (я использовал 4 чайные ложки яблочного уксуса вместо 1 столовой ложки белого уксуса. И я использовал копченую паприку вместо обычного. Это хранитель!

Очень хороший рецепт, быстро, легко и очень вкусно.Однако для тех, кто избегает сахара, поясняется, что любой концентрат сока содержит МНОГО сахара. Концентрат относится к способу его приготовления. Фрукты помещают в огромную камеру для мацерации, где к фруктам добавляют несколько мешков сахарного песка и оставляют там иногда на несколько месяцев. Причина, по которой это делается, заключается в том, что эти компании могут предлагать продукт круглый год. Бактерии и другие патогены не будут расти в сахаре, поэтому они могут накапливать урожай за урожаем фруктов без потерь.Так что не думайте, что в этом рецепте нет сахара. Существует некоторое.

Отлично. Детям сейчас не нужен кетчуп из магазина. Без яблочного сока из него тоже получился бы отличный кровавый микс!

Отличная альтернатива без сахара.Супер аромат. Я сделал одну партию, попробовал, а потом сделал еще две! Я также избегаю соли, и без соли у нее много вкуса.

Кетчуп закончился, и мы решили попробовать. Во-первых, это всего лишь около 3С, а не 4С.Мне пришлось постоянно добавлять уксус, чтобы получить желаемый вкус, вероятно, примерно 1/8 -1 / 4C. В следующий раз удвою приправы. Работает О.К. для замены, но я буду продолжать работать над этим, чтобы получить правильные ароматы. Я нашел, что попробовать: домашний кетчуп от шеф-повара Джона здесь, на этом сайте.

Это просто и имеет прекрасный вкус.Не Хайнц, но этого нельзя ожидать от домашнего кетчупа. Мне нравится, что в нем нет кукурузного сиропа, так как я пытаюсь избавиться от такого количества кукурузного сиропа в нашей еде (отсюда и домашний кетчуп). Спасибо за этот рецепт!

Я настоятельно рекомендую этот рецепт в качестве «основного» рецепта вашего кетчупа.По вкусу не особо требует доработки. Я добавил немного дополнительной жидкости (уксус и вода), чтобы достичь желаемой консистенции. Начните с предложенных ингредиентов, а затем по желанию. Я добавил еще немного лука. Моя семья любила этот кетчуп !! Я сделаю это снова, возможно, добавлю немного джалепено для удовольствия!

Приготовили по рецепту; попробовал перед тем, как положить в холодильник на 4 часа.Так очень хорошо, что мы не можем дождаться, чтобы снова попробовать после того, как он просидел в течение 4 часов. Сначала подумал, что это на вкус как соус для пиццы или соус для спагетти, но после этого вкус был кетчупом. Я считаю, что это победа для нашего дома. Также нравится тот факт, что в нем используется яблочный сок, просто убедитесь, что ваш яблочный сок не содержит добавленного сахара.

Р.Холланд знает, что делает. Это выглядит и на вкус как старинный рецепт кетчупа моей бабушки. Я профессиональный повар соревнований по барбекю от Pitmaster. Я буду использовать этот кетчуп на следующем мероприятии. Спасибо!

Теоретическое и практическое руководство по домашнему кетчупу — Born Hungry

Однажды августовской ночью, около пяти лет назад, мы с другом решили приготовить медленный фастфуд.В нашем меню были гамбургеры, картофель фри, вальдорфский салат, майонез и кетчуп, которые мы делали с нуля. В то время я жил в Бельгии, и, следовательно, мы с моим другом овладели искусством приготовления майонеза, и каждый играл свою роль в этом процессе. Я был наливателем; он мешалка. Но раньше мы никогда не делали кетчуп.

Мы готовили материал весь день. Булочки для гамбургеров красиво поднялись и были готовы к выпечке. Бургеры ждали на гриле. Наш майонез был мягким и сливочным, а на плите закипала томатная смесь.Все пахло великолепно, вплоть до того момента, когда появился первый человек. Наш ярко-красный будущий кетчуп внезапно стал коричневым и стал издавать гнилостный запах. «Боже, что это за запах?» она сказала. Мы послали ее купить бутылку Heinz и выбросили томатный соус.

Когда лето закончилось, я вернулся в Амстердам и начал работать с Яном Хайном, университетским преподавателем и программистом-самоучкой. Он разрабатывает учебную программу, чтобы научить студентов-гуманитариев программировать. Вскоре мы соединились общим энтузиазмом и разочарованием в приготовлении кетчупа дома.Я обнаружил, что помидоры раньше назывались любовными яблоками . На это ушло несколько лет, но наша история тоже оказалась любовной. Мы начали встречаться и обручились прошлым летом.

Но до сих пор я никогда не пробовал снова делать кетчуп. Пока я пишу это, моя первая партия кетчупа кипит на плите. Это , еще хорошо пахнет.

Краткая история кетчупов

Кавич, escaveche, escabeche, escaveach, iskebêy, caveach, kitjap, kecap, fan-kei cheop, kê-tsiap: этимология кетчупа столь же разнообразна и неопределенна, как и его происхождение.Некоторые утверждают, что кетчуп получают из солений, используемых для консервирования рыбы, в то время как другие утверждают, что его происхождение является восточноазиатским, а точнее индонезийским. «Кетчуп» происходит от слова «кекап», что означает соус .

До 1800-х годов кетчуп готовили не из помидоров, а из рыбы, грецких орехов или грибов. Кетчупы были кисловатыми ферментированными приправами, предназначенными для вечного хранения и использовавшимися для приправки других соусов.

Кетчуп, который мы знаем сегодня, сладкий и однородный, в основном от Хайнца, рыночная доля которого составляет 60 процентов.«Старый» кетчуп никогда не был однородным, и поэтому его было очень трудно производить в промышленных масштабах. Но кое-что изменилось за два столетия. Со времен войны с бензоатом, важной исторической достопримечательностью кетчупа, приправа уравновесила наши пять основных вкусов. Наиболее важные изменения — это увеличение количества сахара и уксуса, а также использование спелых помидоров вместо молодых. Спелые помидоры богаты умами, нашим пятым вкусовым компонентом. Томатный кетчуп всегда был соленым и горьким, но с добавлением сахара и уксуса наши кисло-сладкие рецепторы подпрыгивают от радости.Рецепт успеха.

Как любопытная кулинарная попытка сделать больше вещей дома — от выращивания продуктов на пожарной лестнице до приготовления хлеба на закваске — кетчуп возвращается и в домашнюю кулинарию. Кетчупы все чаще готовят из других ингредиентов, помимо помидоров, от клюквы до капусты и моркови. Это движение является одновременно историческим (рыба, грецкие орехи и грибы) и современным, учитывая нашу растущую озабоченность местным и устойчивым сельским хозяйством.

Помидоры — это почвенно-истощающая культура, а это значит, что для роста им требуется много питательных веществ по сравнению с их урожаем.Это также сезонный фрукт, и, за исключением нескольких месяцев в году, они обычно проезжают несколько тысяч миль, прежде чем оказаться на моем рынке. В зависимости от того, где вы живете, есть и другие культуры, которые растут легко и в изобилии, которые можно использовать для приготовления кетчупов, включая краснокочанную капусту и свеклу.

Домашний томатный кетчуп

Фото Николь Фентон.
Ингредиенты
.
  • 1 банка пюре из целых помидоров емкостью 28 унций
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ⅓ стакана темно-коричневого сахара в упаковке
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки соли
Метод

Чтобы начать с основ, я последовала рецепту томатного кетчупа Gourmet.Мой друг сказал, что кетчуп отлично подходит для всего, от картофеля фри до жареного сыра, но на мой вкус он был слишком сладким, поэтому я немного уменьшил сахар.

Чтобы приготовить кетчуп, сначала обжарьте и размягчите лук в средней кастрюле. Добавьте остальные ингредиенты и доведите соус до кипения. Варить на медленном огне без крышки несколько часов, пока он не загустеет, а затем сделать пюре.

Вариант I

Чтобы получить дополнительный рыбный кетчуп умами, растолочь 5 анчоусов в пасту и добавить их в рецепт домашнего томатного кетчупа Gourmet’s Homemade Tomato Ketchup с 2 чайными ложками тамари, вустерским соусом и устричным соусом.Ням, ням, ням.

Вариант II

Чтобы получить более острый кетчуп, смешайте столовую ложку карри, щепотку молотого душистого перца и щепотку молотых гвоздик.

Кетчуп из красной капусты

Состав
  • 1/2 кочана красной капусты, тонко нарезанной
  • ⅔ стакана темно-коричневого сахара в упаковке
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка имбирного порошка
  • 1 нарезанный имбирь размером с большой палец
  • 1 стакан воды
Метод

Этот кетчуп вдохновлен статьей Дэна Барбера в журнале Time Magazine «Готовьте вместе со всей фермой».Ложка соуса на тарелке — предположительно краснокочанный кетчуп.

Рецепта не было, поэтому я дала всем ингредиентам закипеть и протерла. Хотя соус сладкий и пряный, текстура немного зернистая для кетчупа. Тем не менее, это отличный соус для фрикаделек!

Кетчуп свекольный

Состав
  • 3 свеклы, нарезанная кубиками
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ⅔ чашка меда
  • 1 чашки бальзамического уксуса
  • 2 зубчика
  • 1 палочка корицы
  • ¼ чайная ложка порошковой горчицы
Метод

Свекла великолепного цвета, она дешевая и доступна там, где я живу, большую часть года.Рецепт свекольного кетчупа Кэрри Фер дает насыщенный, темный и сладкий соус, который отлично подходит для гамбургеров с курицей или индейкой. У меня закончился бальзамический уксус, поэтому я использовал 1¼ стакана and стакана меда, что было хорошо, потому что я хотел немного увеличить процентное содержание свеклы.

Обжарьте и смягчите лук. Добавьте остальные ингредиенты и дайте им покипеть без крышки около часа или пока они не уменьшатся наполовину. Удалите специи и протрите. Он должен быть толстым, гладким и блестящим. Для дополнительного удовольствия добавьте тертого хрена.Я рекомендую есть кетчуп с обычным картофелем фри, а не со сладким картофелем, и он также восхитителен на куске оставшегося стейка.

Рецепт домашнего кетчупа — просто поцарапайте

Этот рецепт домашнего кетчупа очень прост и легок. Никогда не бывает плохо знать, какие ингредиенты в вашем кетчупе, и единственный способ сделать это — приготовить кетчуп с нуля. Не забудьте заглянуть в мою кулинарную книгу, чтобы узнать больше домашних рецептов!

Недавно мне оставили комментарий, что мой рецепт не был «с нуля», потому что я использовал кетчуп.

Сказать что?

Думаю, я никогда не думал о кетчупе (купленном в магазине), который разрушит рецепт и сочтет его непригодным для царапин. Честно говоря, я не готовлю хлеб для французских тостов и не перегоняю собственный уксус. С учетом сказанного, как мне нужно готовить «с нуля», чтобы вести блог «с нуля»? Что ж, я полагаю, поскольку это мой блог , я могу это определить.

Но я хочу поблагодарить «анонима», который оставил этот комментарий, потому что я решил превратить его или ее комментарий в пост с рецептом и сделать свой собственный кетчуп с нуля.Хотя я уверен, что получу комментарий об использовании консервированной томатной пасты. <вставьте смайлик закатывая глаза>

Для приготовления домашнего кетчупа вам понадобится:

  • томатная паста
  • сахар темно-коричневый
  • горчица сухая молотая
  • кошерная соль
  • молотый душистый перец
  • кайенский перец
  • молотая гвоздика
  • куркума молотая
  • яблочный уксус
  • вода (или больше)

Сделать домашний кетчуп очень просто.Томатная паста — основа для этого рецепта кетчупа, и если вы готовы принять вызов и хотите приготовить свою собственную томатную пасту, то вот отличный рецепт для новичков. Сейчас в моем списке желаний приготовить домашнюю томатную пасту в конце лета.

Сначала достаньте большую миску или мерную чашку. Затем отмерьте 12 унций томатной пасты.

Затем отмерьте и добавьте 2 столовые ложки темно-коричневого сахара, по 1/2 чайной ложки молотой горчицы и кошерной соли *.Добавьте по 1/8 чайной ложки молотого душистого перца, кайенского перца, гвоздики и куркумы.

При приготовлении домашнего кетчупа я не люблю использовать СЛИШКОМ много соли, поэтому, если вы используете ее в рецепте (например, соус для барбекю или запеченные бобы), вы не хотите, чтобы конечный продукт был слишком соленым. Если вы используете его как приправу (например, картофель фри или картофель фри), приправьте по вкусу.

Добавьте четыре столовых ложки яблочного уксуса и от 2/3 до 1 стакана воды. Если вы обнаружите, что он все еще слишком густой, вы всегда можете разбавить его еще большим количеством воды.

Наконец взбейте до однородной массы.

Наконец, перелейте домашний кетчуп в банку или любую емкость с плотно закрывающейся крышкой и положите в холодильник на несколько часов. Это поможет раскрыть ароматы. И, как и многое другое, на основе томатов, на следующий день оно всегда вкуснее.

Кто же сделал горчицу самостоятельно? А можно ли это сделать? Я женщина на задании.

Чтобы узнать больше о домашних ингредиентах, загляните в мой раздел «Основы кухни»!

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот легкий домашний рецепт кетчупа, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Время подготовки 5 минут

Дополнительное время 12 часов

Общее время 12 часов 5 минут

Состав

  • 300 г томатной пасты
  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки сухой молотой горчицы
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 1/8 чайной ложки измельченной гвоздики
  • 1/8 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • От 2/3 до 1 стакана воды (или более)

Инструкции

  1. Отмерьте и добавьте все ингредиенты в большую миску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *