Компот из уралки на зиму: Яблочный компот на зиму
Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт
В этой статье я расскажу Вам как приготовить яблочный компот на зиму. Холодным зимним вечером так приятно открыть приготовленный своими руками компот, насладиться ароматом и вкусом лета! Смотрите еще хороший рецепт как приготовить компот из груш — готовится он аналогичным образом.
Заманчиво, не правда ли? Тем более, что напиток натуральный, а консервированные яблочки- приятный бонус. Все, что нам понадобится, так это собственно яблоки и сахар.
Первым делом промываем яблоки. У меня сорт «Уралка». Удалять плодоножки и сердцевину нет необходимости. Достаточно тщательно вымыть яблоки.
Если использовать яблоки целиком- компот получится прозрачным, как слеза. А если резать их- то может получиться мутноватым. Я предпочла консервировать яблоки целиком.
Компот на зиму
Во- вторых, в чистые и сухие банки (трехлитровые) засыпаем вымытые яблоки. Заполняем банку максимум до половины. Чем больше яблок заложите- тем насыщеннее будет вкус компота.
Далее кипятим воду в кастрюле. Когда вода закипит- заливаем ее в банки с яблоками. Оставляем прогреваться банки минут 20. При этом банки накрываем крышками, чтобы тепло попросту не выходило.
Сливаем воду через крышку с отверстиями обратно в эту же кастрюлю. Добавляем сахар из расчета- на 1 трехлитровую банку 1 стакан сахара.
Доводим до кипения воду с сахаром. Кипящей разливаем ее по банкам с яблоками. Закатываем железными крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.
Вот и все. Приготовить компот на зиму несложно, зато зимой пить его- одно сплошное удовольствие! Тем более что зима у нас долгая.
Не забывайте делится комментариями о своих успехах!
Приятного аппетита!
На главную www.ovoshnoy-ray.ru
Эти статьи могут вас заинтересовать!
Похожие рецепты:
2 рецепта приготовления, как лучше закрыть
Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.
Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.
Особенности приготовления компота из жерделы
Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:
- В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
- Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
- Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
- Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
- Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
- Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.
Правила выбора продуктов
Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.
Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.
На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.
Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.
Простой рецепт
Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:
- 500 грамм диких абрикосов;
- 500 грамм сахара;
- 5 литров питьевой воды.
Процесс приготовления закатки:
- Тщательно промыть жердели под проточной водой.
- Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
- После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
- Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
- Закатать содержимое банок.
- Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.
Вариант без стерилизации
Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:
- 500 грамм жерделей;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 200 грамм сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота:
- Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
- В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
- Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
- Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
- Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
- Закатать тару.
- Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
- После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.
Условия хранения заготовок
Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:
- кладовка;
- терраса;
- погреб;
- гараж;
- дачный дом;
- гараж.
простые рецепты в банках на 3 и 1 литр
Компот из абрикосов — любимый многими напиток. Он отлично утоляет жажду. А еще является источником витаминов, микроэлементов, что крайне полезно для детей, пожилых, беременных и будущих матерей. Готовят его из целых или нарезанных четвертинками плодов. Некоторые хозяйки кладут их вместе с косточками. Используется и разная технология обработки — отваривание, ошпаривание кипятком, стерилизация.
Абрикос хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов. Не бойтесь экспериментировать с ароматными травами, пряностями, специями. Например, можно добавить мяту, корицу или гвоздику. Природную сладость легко оттенит вишня, слива придаст легкую терпкость. Черная и красная смородина окрашивает напиток в яркий рубиновый цвет.
Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Напиток очень выгодно заготавливать в трехлитровых банках. Его получается большое количество, а на готовку уходит не так уж и много времени. Делаю я его без стерилизации, методом двойной заливки. Очень просто и быстро.
Ингредиенты на 3-литровую банку компота:
- абрикосы – 1/4-1/3 банки;
- сахар – 1 1/3 стак.;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
Самый вкусный зимний напиток получается из спелых, но крепких плодов. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений, иначе консервация может начать бродить. Поэтому надо тщательно перебрать абрикосы, а затем хорошо их помыть.
Банки также следует подготовить — помыть внутри и снаружи, обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Заполнить подготовленную тару на четверть или на треть абрикосами. Можно оставить косточки (тогда компот нельзя будет хранить более года), а можно удалить, разломив их пополам (в таком случае заготовка может храниться в 3-4 раза дольше).
Залить абрикосы кипятком, по самое горлышко банки. Сверху положить чистые крышки на 30-40 минут. Чтобы кожица на плодах меньше лопалась, и кипяток быстрее проник до косточек, абрикосины можно проколоть зубочистками.
Слить воду из банок через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить.
А пока вода закипает, засыпать к абрикосам сахарный песок.
Закипевшую воду сразу же разлить по банкам и завинтить их крышками (или закрыть при помощи закаточного ключа). Закупорив компот, перевернуть тару, чтобы проверить, нет ли течи. Затем укутать одеялом и оставить на 1-1,5 суток остывать. Как только температура компота опустится до уровня комнатной, его можно спрятать в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку. В таких условиях консервация спокойно простоит до зимы, а то и до следующего сезона.
Трехлитровой банки яркого, освежающего компота с кисло-сладким вкусом абрикосов хватит на большую семью или компанию гостей. Косточки придадут напитку миндальную нотку – получится бесподобно! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт компота с абрикосами на 1 литр — просто и быстро
Этот вариант подойдет для небольших семей. Напиток быстро выпивается, а фрукты можно подавать в качестве десерта или использовать как начинку для пирога. Несколько блюд в одной емкости.
Ингредиенты:
Как готовить:
Фрукты промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в стерилизованную банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Накройте крышками и закатайте машинкой.
Напиток легко может закиснуть и взорваться, если фрукты не прогреть. Поэтому емкости лучше поместить в теплое место часов на 12, предварительно перевернув дном вверх. Не забудьте укутать в плед или одеяло.
Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации
Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.
Ингредиенты:
Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.
Как готовить:
Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой. Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.
Компот с дольками абрикосов на зиму
По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус у него очень легкий, совсем не приторный. Плюс — хорошо хранится.
Ингредиенты:
Как готовить:
Лучше взять плотные плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отобрав лучшие, промойте под проточной водой. Острым ножом разрежьте строго по бороздке, удалите косточки. Позднее высушите их и достаньте ядра — их можно обжарить и использовать для выпечки.
Разложите по емкостям подготовленные абрикосы — ⅓ объема. Налейте кипяток так, чтобы он только лишь слегка покрыл фрукты. Накройте крышками, дайте постоять около 20 минут. Спустя это время аккуратно слейте всю жидкость в большую кастрюлю. Доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара. Залейте закипевшей водой, но только до половины. Осторожно покрутите. Заполните оставшийся объем. Закатайте банки. Оставьте под одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек
Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на литровую банку.Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму
Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.
Ингредиенты:
Как готовить:
Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.
На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.
Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать
Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.
Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.
Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.
Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.
Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Кухня
Калорийность ккал
Порции 3 порции
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Ранетки — это маленькие ранние яблочки, из которых получается совершенно чудесное варенье и великолепный компот. Именно из ранеток можно заготовить великолепный компот на зиму, который довольно долго хранится и обладает чудесным свежим ароматом и вкусом. Среди всевозможных рецептов зимнего компота из ранеток есть пять, которые проверены временем и многими хозяйками. Вы обязательно найдёте хотя бы один подходящий для вас.
Компот из ранеток на зиму
Количество порций — 3 литра
Время приготовления — 30 минут
Этот рецепт довольно простой и не отнимет у вас большого количества времени. Это классический рецепт компотика из ранеток, аппетитный и в меру сладкий. Вы всегда можете добавить в состав этого компотика какой-либо ингредиент по своему вкусу либо добавить больше/меньше сахара.
Яблоко 400 гр. (Рантки) Сахар-песок 1 стакан Вода 3 литра
Компот из ранеток с брусникой
Сочный компотик насыщенного цвета, обладающий с невероятным вкусом и ароматом. Этот компот — настоящая кладезь витаминов, ведь брусника сохраняет свои полезные свойства даже в компоте. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Ранетки — 500 гр.
- Брусника — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 6 л.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягодки откиньте на дуршлаг.
- Яблочки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевинки, после чего нарежьте яблочки на небольшие дольки одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь закипать.
- Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблочки. Варить яблочки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.
- Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и стерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте стерилизовать крышки. На дно стерильных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.
- Когда все подготовительные процессы будут окончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
- Баночки со свежим компотом поместье вверх дном в темном углу комнаты и прикройте их тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку для длительного хранения.
Компот из ранеток со сливой на зиму
Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов. Сочетание ранеток со сливами является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом. На приготовление данной заготовки на зиму вам понадобится не более получаса свободного времени.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Слива – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 литра
Процесс приготовления:
- Выберите спелые ранетки и сливы. Яблочки лучше брать крепкие, чтобы они не разлазились в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
- Баночку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
- Яблочки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
- Спустя положенное время при помощи специальной накладки для слива жидкости перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахарный песок и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
- Баночку со свежим компотом переверните «вверх ногами» и позвольте ей остыть на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!
Компот из ранеток с мятой
Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблочек вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компотик, который может любой день превратить в летний.
Ингредиенты:
- Ранетки – 700 гр.
- Мята – 10 листиков
- Сахар – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
- Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
- Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
- Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.
Компот из райских яблочек и груш
Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
- В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
- В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
- Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку.