Компот из уралки на зиму: Яблочный компот на зиму

0 Comments

Содержание

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

В этой статье я расскажу Вам как приготовить яблочный компот на зиму. Холодным зимним вечером так приятно открыть приготовленный своими руками компот, насладиться ароматом и вкусом лета! Смотрите еще хороший рецепт как приготовить компот из груш — готовится он аналогичным образом.

Заманчиво, не правда ли?  Тем более, что  напиток натуральный, а консервированные яблочки- приятный бонус. Все, что нам понадобится, так это собственно яблоки и сахар.

Первым делом промываем яблоки. У меня сорт «Уралка». Удалять плодоножки и сердцевину нет необходимости. Достаточно тщательно вымыть яблоки.

Если использовать яблоки целиком- компот получится прозрачным, как слеза. А если резать их- то может получиться  мутноватым. Я предпочла консервировать яблоки целиком.

Компот на зиму

Во- вторых, в чистые и сухие банки (трехлитровые) засыпаем вымытые яблоки. Заполняем банку максимум до половины. Чем больше яблок заложите- тем насыщеннее будет вкус компота.

Далее кипятим воду в кастрюле. Когда вода закипит- заливаем ее в банки с яблоками. Оставляем прогреваться банки минут 20. При этом банки накрываем крышками, чтобы тепло попросту не выходило.

Сливаем воду через крышку с отверстиями обратно в эту же кастрюлю. Добавляем сахар из расчета- на 1 трехлитровую банку 1 стакан сахара.

Доводим до кипения воду с сахаром. Кипящей разливаем ее по банкам с яблоками. Закатываем железными крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.

Вот и все. Приготовить  компот на зиму  несложно, зато зимой пить его- одно сплошное удовольствие! Тем более что зима у нас долгая.

Не забывайте делится комментариями о своих успехах!

Приятного аппетита!

 На главную www.ovoshnoy-ray.ru

 

 

Эти статьи могут вас заинтересовать!

Похожие рецепты:

2 рецепта приготовления, как лучше закрыть

Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.

Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.

Особенности приготовления компота из жерделы

Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:

  1. В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
  2. Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
  3. Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
  4. Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
  5. Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
  6. Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.

компот из жерделейкомпот из жерделей

Правила выбора продуктов

Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.

Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.

На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.

крупные плоды крупные плоды

Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.

Простой рецепт

Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • 500 грамм диких абрикосов;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров питьевой воды.

Процесс приготовления закатки:

  1. Тщательно промыть жердели под проточной водой.
  2. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
  3. После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
  4. Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
  7. Закатать содержимое банок.
  8. Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.

банки перевернутые

банки перевернутые

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:

  • 500 грамм жерделей;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
  2. В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
  3. Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
  6. Закатать тару.
  7. Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
  8. После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.

подготовка к заливке подготовка к заливке

Условия хранения заготовок

Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:

  • кладовка;
  • терраса;
  • погреб;
  • гараж;
  • дачный дом;
  • гараж.

простые рецепты в банках на 3 и 1 литр

Компот из абрикосов — любимый многими напиток. Он отлично утоляет жажду. А еще является источником витаминов, микроэлементов, что крайне полезно для детей, пожилых, беременных и будущих матерей. Готовят его из целых или нарезанных четвертинками плодов. Некоторые хозяйки кладут их вместе с косточками. Используется и разная технология обработки — отваривание, ошпаривание кипятком, стерилизация.

Компот из абрикосов на зиму

Абрикос хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов. Не бойтесь экспериментировать с ароматными травами, пряностями, специями. Например, можно добавить мяту, корицу или гвоздику. Природную сладость легко оттенит вишня, слива придаст легкую терпкость. Черная и красная смородина окрашивает напиток в яркий рубиновый цвет.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Напиток очень выгодно заготавливать в трехлитровых банках. Его получается большое количество, а на готовку уходит не так уж и много времени. Делаю я его без стерилизации, методом двойной заливки. Очень просто и быстро.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота:

  • абрикосы – 1/4-1/3 банки;
  • сахар – 1 1/3 стак.;
  • вода – 1,8 л.
Компот из абрикосов на зиму

Способ приготовления:

Самый вкусный зимний напиток получается из спелых, но крепких плодов. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений, иначе консервация может начать бродить. Поэтому надо тщательно перебрать абрикосы, а затем хорошо их помыть.

Компот из абрикосов на зиму

Банки также следует подготовить — помыть внутри и снаружи, обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Заполнить подготовленную тару на четверть или на треть абрикосами. Можно оставить косточки (тогда компот нельзя будет хранить более года), а можно удалить, разломив их пополам (в таком случае заготовка может храниться в 3-4 раза дольше).

Компот из абрикосов на зиму

Залить абрикосы кипятком, по самое горлышко банки. Сверху положить чистые крышки на 30-40 минут. Чтобы кожица на плодах меньше лопалась, и кипяток быстрее проник до косточек, абрикосины можно проколоть зубочистками.

Компот из абрикосов на зиму

Слить воду из банок через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить.

Компот из абрикосов на зиму

А пока вода закипает, засыпать к абрикосам сахарный песок.

Компот из абрикосов на зиму

Закипевшую воду сразу же разлить по банкам и завинтить их крышками (или закрыть при помощи закаточного ключа). Закупорив компот, перевернуть тару, чтобы проверить, нет ли течи. Затем укутать одеялом и оставить на 1-1,5 суток остывать. Как только температура компота опустится до уровня комнатной, его можно спрятать в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку. В таких условиях консервация спокойно простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Компот из абрикосов на зиму
Компот из абрикосов на зиму

Трехлитровой банки яркого, освежающего компота с кисло-сладким вкусом абрикосов хватит на большую семью или компанию гостей. Косточки придадут напитку миндальную нотку – получится бесподобно! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт компота с абрикосами на 1 литр — просто и быстро

Этот вариант подойдет для небольших семей. Напиток быстро выпивается, а фрукты можно подавать в качестве десерта или использовать как начинку для пирога. Несколько блюд в одной емкости.

Компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 8 крупных;
  • сахар — 125 г.
  • Как готовить:

    Фрукты промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в стерилизованную банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Накройте крышками и закатайте машинкой.

    Напиток легко может закиснуть и взорваться, если фрукты не прогреть. Поэтому емкости лучше поместить в теплое место часов на 12, предварительно перевернув дном вверх. Не забудьте укутать в плед или одеяло.

    Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

    Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.

    Компот из абрикосов на зиму

    Ингредиенты:

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.
  • Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.

    Как готовить:

    Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой. Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.

    Компот с дольками абрикосов на зиму

    По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус у него очень легкий, совсем не приторный. Плюс —  хорошо хранится.

    Компот из абрикосов на зиму

    Ингредиенты:

  • абрикосы — 4 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • вода — по 2,5 л на 1 банку.
  • Как готовить:

    Лучше взять плотные плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отобрав лучшие, промойте под проточной водой. Острым ножом разрежьте строго по бороздке, удалите косточки. Позднее высушите их и достаньте ядра — их можно обжарить и использовать для выпечки.
    Доведите до кипения необходимое количество воды. Банки тщательно промойте с содой (она отлично дезинфицирует), простерилизуйте. Также поступите с крышками.

    Разложите по емкостям подготовленные абрикосы — ⅓ объема. Налейте кипяток так, чтобы он только лишь слегка покрыл фрукты. Накройте крышками, дайте постоять около 20 минут. Спустя это время аккуратно слейте всю жидкость в большую кастрюлю. Доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара. Залейте закипевшей водой, но только до половины. Осторожно покрутите. Заполните оставшийся объем. Закатайте банки. Оставьте под одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

    Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

    Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота.
    Ингредиенты

  • абрикосы — 12 шт.;
  • сахар — ⅓ ст.;
  • вода — по необходимости;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Количество продуктов рассчитано на литровую банку.Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

    Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

    Компот из абрикосов на зиму

    Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода.
  • Как готовить:

    Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

    На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

    Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

    Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

    Компот из абрикосов на зиму

    Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

    Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

    Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

    Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

    Компот из абрикосов на зиму

    Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму

    Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

    Кухня

    Калорийность ккал

    Порции 3 порции

    Время готовки 0 мин.

    Белки* гр.

    Жиры* гр.

    Углеводы* гр.

    Ранетки — это маленькие ранние яблочки, из которых получается совершенно чудесное варенье и великолепный компот. Именно из ранеток можно заготовить великолепный компот на зиму, который довольно долго хранится и обладает чудесным свежим ароматом и вкусом. Среди всевозможных рецептов зимнего компота из ранеток есть пять, которые проверены временем и многими хозяйками. Вы обязательно найдёте хотя бы один подходящий для вас.

    Компот из ранеток на зиму

    Количество порций — 3 литра

    Время приготовления — 30 минут

    Этот рецепт довольно простой и не отнимет у вас большого количества времени. Это классический рецепт компотика из ранеток, аппетитный и в меру сладкий. Вы всегда можете добавить в состав этого компотика какой-либо ингредиент по своему вкусу либо добавить больше/меньше сахара.

    Яблоко 400 гр. (Рантки) Сахар-песок 1 стакан Вода 3 литра

    Компот из ранеток с брусникой

    Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

    Сочный компотик насыщенного цвета, обладающий с невероятным вкусом и ароматом. Этот компот — настоящая кладезь витаминов, ведь брусника сохраняет свои полезные свойства даже в компоте. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Ранетки — 500 гр.
    • Брусника — 1 кг.
    • Сахар — 500 гр.
    • Вода — 6 л.

    Процесс приготовления:

    1. Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягодки откиньте на дуршлаг.
    2. Яблочки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевинки, после чего нарежьте яблочки на небольшие дольки одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь закипать.
    3. Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблочки. Варить яблочки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.
    4. Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и стерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте стерилизовать крышки. На дно стерильных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.
    5. Когда все подготовительные процессы будут окончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
    6. Баночки со свежим компотом поместье вверх дном в темном углу комнаты и прикройте их тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку для длительного хранения.

    Компот из ранеток со сливой на зиму

    Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

    Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов. Сочетание ранеток со сливами является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом. На приготовление данной заготовки на зиму вам понадобится не более получаса свободного времени.

    Ингредиенты:

    • Ранетки – 500 гр.
    • Слива – 300 гр.
    • Сахар – 300 гр.
    • Вода питьевая – 3 литра

    Процесс приготовления:

    1. Выберите спелые ранетки и сливы. Яблочки лучше брать крепкие, чтобы они не разлазились в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
    2. Баночку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
    3. Яблочки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
    4. Спустя положенное время при помощи специальной накладки для слива жидкости перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахарный песок и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
    5. Баночку со свежим компотом переверните «вверх ногами» и позвольте ей остыть на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

    Компот из ранеток с мятой

    Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

    Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблочек вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компотик, который может любой день превратить в летний.

    Ингредиенты:

    • Ранетки – 700 гр.
    • Мята – 10 листиков
    • Сахар – 300 гр.
    • Вода питьевая – 3 л.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
    2. Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
    3. Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
    4. Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.

    Компот из райских яблочек и груш

    Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

    Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.

    Ингредиенты:

    • Ранетки – 500 гр.
    • Груши – 500 гр.
    • Сахар – 250 гр.
    • Вода питьевая – 3 л.

    Процесс приготовления:

    1. Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
    2. В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
    3. В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
    4. Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку. 
    90000 Guide to Composting in the Winter 90001 90002 Just as you started to get into a solid groove with your compost pile this past summer and fall, churning over plentiful amounts of that beautiful garden gold, BAM! Winter hits. 90003 90002 But do not throw in the shovel just because a white blanket of snow or a hardened sheet of ice now sits atop your compost pile. To help you get through the winter and ready to go once spring returns, learn some of the ins-and-outs of composting in the winter.90003 90006 90006 90002 Because composting often relies on high heat to break down organisms, the winter season can slow down the process. Photo: Flickr / nearerdark 90003 90010 Listen to the experts 90011 90002 According to the University of Illinois Extension, «Composting [is] a biological process that decomposes organic material under aerobic ([meaning] oxygen [is] required) conditions. […] Composting speeds up the natural process of decomposition, providing optimum conditions so that organic matter can break down more quickly.»90003 90002 In other words, a compost pile is an intentional strategy to speed up the decomposition process that nature, left alone, would take years to accomplish. To decompose at the rapid pace described above, the U of I Extension asserts that a main goal when composting is to promote the existence and propagation of aerobic bacteria. 90003 90002 Luckily for you, these compost dwellers are not picky eaters. And when they eat, they can turn up the heat — literally. According to the U of I Extension, aerobic bacteria heat up a compost pile when they eat, through the chemical process called oxidation.They especially love the carbon-rich (often called brown) materials, which give them energy. Another essential ingredient for your pile, nitrogen-rich (often called green) materials, help the bacteria grow big and strong and reproduce. 90003 90002 But why all the talk about the nutrient needs and chemical processes of bacteria? These factors can help us better understand why in the winter, at least if you live in a cold spot, composting is a different beast than it was in those warmer months. 90003 90010 The winter slow down 90011 90002 It happens to humans, so why can not it happen to bacteria? The gray dreariness that often makes us want to go into hibernation mode (if only work, life, etc.would let us) also affects aerobic bacteria, in a manner of speaking. 90003 90002 The University of Illinois Extension says «warmer outside temperatures in late spring, summer and early fall stimulate bacteria and speed up decomposition. Low winter temperatures will slow or temporarily stop the composting process. » But fear not: «As air temperatures warm up in the spring, microbial activity will resume.» 90003 90002 Because ambient air temperature affects the speed of decomposition, when the temps cool down, so too does the aforementioned oxidation process.Instead of the voracious eaters they were in the summer and early fall, aerobic bacteria revert to a calmer state. 90003 90002 Yet even when the temperature drops, microbes responsible for the breakdown of organic matter can remain active in the compost pile, according the Texas AgriLife Extension Service. The center of the pile can be warm and actively composting because of heat generated by bacteria, but the outer layers of your pile are at the mercy of the daily highs and lows. 90003 90002 Furthermore, a compost pile needs the right amount of air and water (in addition to carbon and nitrogen) to be successful.So, when that winter snow and spring rain keeps on coming, your pile can get drenched. While water in the summer may be a necessary amendment, too much winter water will force air out of pore spaces in your compost pile, suffocating our dear aerobic bacteria friends. 90003 90010 Strategies for success, despite the cold 90011 90034 90034 90002 Here, a cinder block structure surrounds a compost heap. A block structure is one way to maintain internal pile heat longer into the winter. Photo: University of Illinois Extension 90003 90002 There are measures you can take to protect your pile from the elements and keep it viable further into the winter months.Here are some suggestions: 90003 90002 90041 1. Build a roof. 90042 You have one over your head, why can not your pile? Control external environmental factors by protecting your compost pile from unwanted precipitation. 90003 90002 90041 2. Block it in. 90042 You may have noticed that the car in the garage or in the carport tends to be less frost-ridden in the morning than the car parked in the street. Without the protection of the house or other built structure, the car in the street is exposed to a bigger swing in nighttime temperatures.90003 90002 Same principle applies to your compost pile. If you compost with heaps, build a protective barrier around your pile. If you already compost in some type of holding unit, you (and your compost pile) are covered. 90003 90002 90041 3. Lay down a tarp. 90042 Putting a tarp over your compost pile not only whisks away unwanted precipitation, but it also helps contain the internal heat from the pile where you want it — in the pile. 90003 90002 90041 4. Make a bigger heap. 90042 Extend the longevity of your pile by prepping early.According to the University of Illinois Extension, «During [the] fall months, making a good-sized heap will help the composting process work longer into the winter season.» 90003 90058 90058 90002 Holding units are an alternative to heap piles, and can help protect the compost from winter elements that tend to slow the decomposition process. Photo: University of Illinois Extension. 90003 90002 Because volume is a factor in retaining compost pile heat, the U of I Extension suggests that for those in the Midwest, piles should be at least one cubic yard.The Midwest gets pretty cold, so it’s likely safe to say that this measurement suggestion can apply elsewhere in the U.S. 90003 90002 90041 5. Shred it. 90042 According to the Texas AgriLife Extension Service, «Shredding the material in the pile to particles less than two inches in size will allow [the pile] to heat more uniformly and will insulate it from outside temperature extremes.» 90003 90002 90041 6. Dig a hole and bury it. 90042 Another tip from the Texas AgriLife Extension Service suggests digging a trench in the garden or flowerbed and adding organic wastes like kitchen scraps (hold the meat, grease or animal fat, please!) Little by little, making sure to bury the waste after each addition.90003 90002 Similarly, «compost-holing,» or digging a one-foot deep hole anywhere in the yard and covering with a board or bricks until full of organic wastes, is another strategy to beat the winter cold and keep on composting. 90003 90010 Right method for the right place 90011 90002 In the end, it is always important to consider what type of system works best for you. The area available for composting, seasonal climate, along with the time commitment you are willing to give to your pile, all impact the type of composting system that would work best.Always do your research when looking to start, continue, or try a new type of composting system. 90003 90078 You Might Also Like … 90079 .90000 Answers for Snow-makers — IELTS reading practice test 90001 90002 Snow-makers 90003 90004 90005 90006 90007 Skiing is big business nowadays. But what can ski resort owners do if the snow does not come? 90008 90009 90010 90005 90007 A 90008 In the early to mid twentieth century, with the growing popularity of skiing, ski slopes became extremely profitable businesses. But ski resort owners were completely dependent on the weather: if it did not snow, or did not snow enough, they had to close everything down.Fortunately, a device called the snow gun can now provide snow whenever it is needed. These days such machines are standard equipment in the vast majority of ski resorts around the world, making it possible for many resorts to stay open for months or more a year. 90010 90005 90007 B 90008 Snow formed by natural weather systems comes from water vapour in the atmosphere. The water vapour condenses into droplets, forming clouds. If the temperature is sufficiently low, the water droplets freeze into tiny ice crystals.More water particles then condense onto the crystal and join with it to form a snowflake. As the snow flake grows heavier, it falls towards the Earth. 90010 90005 90007 C 90008 The snow gun works very differently from a natural weather system, but it accomplishes exactly the same thing. The device basically works by combining water and air. Two different hoses are attached to the gun. one leading from a water pumping station which pumps water up from a lake or reservoir, and the other leading from an air compressor.When the compressed air passes through the hose into the gun. it atomises the water — that is, it disrupts the stream so that the water splits up into tiny droplets. The droplets are then blown out of the gun and if the outside temperature is below 0 ° C, ice crystals will form, and will then make snowflakes in the same way as natural snow. 90010 90005 90007 D 90008 Snow-makers often talk about dry snow and wet snow. Dry snow has a relatively low amount of water, so it is very light and powdery.This type of snow is excellent for skiing because skis glide over it easily without getting stuck in wet slush. One of the advantages of using a snow-maker is that this powdery snow can be produced to give the ski slopes a level surface. However, on slopes which receive heavy use, resort owners also use denser, wet snow underneath the dry snow. Many resorts build up the snow depth this way once or twice a year, and then regularly coat the trails with a layer of dry snow throughout the winter. 90010 90005 90007 E 90008 The wetness of snow is dependent on the temperature and humidity outside, as well as the size of the water droplets launched by the gun.Snow-makers have to adjust the proportions of water and air in their snow guns to get the perfect snow consistency for the outdoor weather conditions. Many ski slopes now do this with a central computer system that is connected to weather-reading stations all over the slope. 90010 90005 90007 F 90008 But man-made snow makes heavy demands on the environment. It takes about 275,000 litres of water to create a blanket of snow covering a 60×60 metre area. Most resorts pump water from one or more reservoirs located in low-lying areas.The run-off water from the slopes feeds back into these reservoirs, so the resort can actually use the same water over and over again. However, considerable amounts of energy are needed to run the large air-compressing pumps, and the diesel engines which run them also cause air pollution. 90010 90005 90007 G 90008 Because of the expense of making snow, ski resorts have to balance the cost of running the machines with the benefits of extending the ski season, making sure they only make snow when it is really needed and when it will bring the maximum amount of profit in return for the investment.But man-made snow has a number of other uses as well. A layer of snow keeps a lot of the Earth’s heat from escaping into the atmosphere, so farmers often use man-made snow to provide insulation for winter crops. Snow-making machines have played a big part in many movie productions. Movie producers often take several months to shoot scenes that cover just a few days. If the movie takes place in a snowy setting, the set decorators have to get the right amount of snow for each day of shooting either by adding man-made snow or melting natural snow.And another important application of man-made snow is its use in the tests that aircraft must undergo in order to ensure that they can function safely in extreme conditions. 90010 90002 Questions 1-5 90003 90005 90006 Reading Passage 1 has seven paragraphs 90007 A-G. 90008 90009 90010 90005 90006 Choose the correct heading for each paragraph from the list of headings below.90009 90010 90005 90006 Write the correct number 90007 (i-x) 90008 in boxes 90007 1-5 90008 on your answer sheet. 90009 90010 90059 90060 90061 90062 90063 90062 90005 90007 Example 90008 90010 90063 90062 90005 90007 Answer 90008 90010 90063 90076 90061 90062 90063 90062 90005 Paragraph A 90010 90063 90062 90005 v 90010 90063 90076 90061 90062 90063 90062 90005 Paragraph B 90010 90063 90062 90005 x 90010 90063 90076 90061 90062 90005 90104 1 90105 iiiiiiivvviviiviiiixx 90106 Answer: ix 90107 Locate 90010 90063 90062 90005 Paragraph C 90010 90063 90062 90063 90076 90061 90062 90005 90104 2 90105 iiiiiiivvviviiviiiixx 90106 Answer: iii 90107 Locate 90010 90063 90062 90005 Paragraph D 90010 90063 90062 90063 90076 90061 90062 90005 90104 3 90105 iiiiiiivvviviiviiiixx 90106 Answer: viii 90107 Locate 90010 90063 90062 90005 Paragraph E 90010 90063 90062 90063 90076 90061 90062 90005 90104 4 90105 iiiiiiivvviviiviiiixx 90106 Answer: i 90107 Locate 90010 90063 90062 90005 Paragraph F 90010 90063 90062 90063 90076 90061 90062 90005 90104 5 90105 90010 90063 90076 90173 90174.90000 How effective is solar in winter? 90001 90002 90003 Solar power can be a great addition to a home — it certainly saves you money in the long run and will help cut your bills. We all know that solar power uses the suns energy however, and during the winter, the sun is not out as much — and it is not as strong, so just how much can you expect of your solar PV or solar thermal during those long winter months? 90004 90005 Solar PV relies on light not heat 90006 90003 Many people think that a hot sunny day will produce more electricity than a colder sunny day.This just is not the case. Solar PV relies on the light of the sun, but higher temperatures actually reduce the effectiveness of the panels. So cold and bright are actually ideal conditions. 90004 90003 Having said that, the lower the sun is in the sky, the less energy will reach the panels. In winter, the sun will always be lower in the sky, and therefore will produce that bit less energy. Couple that with the fact that winter days are shorter and unfortunately you can guarantee that the panels will not be as effective in winter.90004 90003 So what are the figures? The Energy Saving Trust have published some figures which suggest a standard 3kW system facing due south, producing around 300kWh during June and July, will produce around 75kWh in a winter month like December or January. So you are talking about a 5 90012 th 90013 of the energy production in the winter months. 90004 90003 Another quick tip — make sure you clear the snow off your panels if you do happen to have snow — you will produce zero energy if the panels are covered.90004 90017 90005 Does solar thermal work in winter? 90006 90003 So solar PV may not produce the kind of electricity you get in the summer, but it is still producing some energy. Let’s now compare this to solar thermal. Solar thermal heats water using the heat of the sun, so you would expect it to produce far less usable heat in the winter. 90004 90003 And again this is the case. We looked at a typical Viesmann solar thermal system, and they suggest that solar thermal should provide about 60% of your hot water needs as an annual average, with about 90% during the height of summer, and about 25% during the winter.Solar thermal is affected by the loss of direct sunlight a bit more than PV and realistically you should not expect too much from your solar thermal during winter. They are also affected by cloud considerably more than solar PV, so a cloudy winter day you should not expect your solar thermal to do much at all. 90004 90024 >>> Get paid to produce hot water with a solar Thermal system <<< 90025 90003 You should note that evacuated tubes tend to work much better than the older style solar thermal systems in winter conditions, so whilst they will still only produce a small amount of your hot water, a modern evacuated tube system will provide more heat.90004 90005 Can you optimise your panels for winter? 90006 90003 During winter, the optimal angle for your panels will be lower, because the sun is lower in the sky. Some systems will allow you to alter the angle over the year to optimise the system, though this will depend on the mounting used. Some systems will track each day with the sun, whilst others will allow for infrequent manual altering of the tilt over the year. Most systems are fixed on roofs for domestic customers, so unfortunately there will not be anything you can do.90004 90005 Can you rely on solar in winter? 90006 90003 Unfortunately solar is not going to provide all your energy needs in winter, but people are sometimes surprised by just how much you can get out of some of these systems during the colder months. 90004 90003 Do not rely on your panels in winter to heat your hot water or run your electric heating, but remember that the savings over the whole year should pay for the system in less than 10 years! 90004 .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *