Курица в духовке в соевом соусе с медом – Курица в медово-соевом соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Курица, маринованная в соевом соусе с медом
14 июня 2018 3 1676 2
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
207 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Блюдо по мотивам азиатской кухни — курица в медово-соевом соусе. Она вкусна сама по себе и подходит к гарнирам из пюре, круп, макаронных изделий, фунчозы. Мед не только оставляет сладковатую ноту, но и вместе с темным соевым соусом усиливает карамелизацию. Кусочки птицы пропитываются влагой и равномерно покрываются бронзовым оттенком.
Курицу с медом и соевым соусом готовят на верхнем огне плиты или запекают в духовке. В качестве дополнения добавляют тонкие слайсы моркови, цуккини, сладкого перца, корня имбиря, стручки бобовых.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриные бедра
500 гр.
Соевый соус
1.5 ст.л.
Чеснок
2 -3 зуб.
Растительное масло
30 мл.
Чили, соль, черный перец
по вкусу
Шаг 1 из 7
Подготовьте необходимые продукты. Если предпочитаете более диетический вариант, возьмите филе птицы, удалите жировые прослойки.
Тем, кто желает сочную курицу, рекомендуем разделать тушку небольшими кусками или использовать любые части с костью (крылья, бедра, голени).
Шаг 2 из 7
Для аппетитного аромата и остроты добавляем кольца чили (чрезмерно обжигающие семена по желанию удаляют), мелко рубим ножом или пропускаем через пресс несколько чесночных зубчиков.
Имбирь, цедра могут здесь быть следующими в списке ароматизаторов, характерных для подобных блюд.
Шаг 3 из 7
Овощечисткой шинкуем морковь — слой за слоем снимаем гибкими, почти прозрачными полосками. Такие даже при быстрой жарке успевают размягчиться и почти полностью расползаются.
Если задача — сохранить овощную нарезку, рубите крупнее, например, объемными брусками, кубиками или соломкой.
Шаг 4 из 7
Вливаем основную приправу — мед и соевый соус. Дозировку регулируем самостоятельно.
Соус с высоким содержанием соли берут в меньших количествах. Тут важно быть аккуратными и не переборщить — из-за концентрации можно запросто испортить мясо. Соусы с низким содержанием соли отличаются умеренностью в соли, поэтому дополнительно посолить щепоткой-другой придется.
Сторонники очень острой еды могут поперчить молотым перцем.
Шаг 5 из 7
Перемешиваем курицу и овощи с медом и соевым соусом — переворачиваем снизу доверху, маринуем не менее 30 минут. Удобно выдержать на полке холодильника до самой жарки или запекания.
Шаг 6 из 7
Если решили готовить в духовке, переложите в промасленную форму и запекайте при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
Для того чтобы обжарить на верхнем огне, сперва разогреваем сковороду, вливаем постное масло и загружаем всю промаринованную смесь. Периодически перемешиваем, выпариваем влагу, румяним и подводим до готовности.
Шаг 7 из 7
Посыпаем глянцевую курицу с медом и соевым соусом зернами кунжута, свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Какую траву добавить в чай, что бы сделать его полезнейvilkin.pro
Курица с медом и соевым соусом целиком в духовке, рецепт
Если вы хотите порадовать своих родных или гостей сытным и неимоверно вкусным мясным блюдом, приготовьте запеченную курицу с соевым соусом и медом. Поверьте, от такой аппетитной румяной курочки, вряд ли кто откажется. Рецепт приготовления очень простой, а результат просто потрясающий. Румяная и хрустящая корочка, нежная и сочная мякоть, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Испеченную курицу подавайте сразу после запекания как самостоятельное мясное блюдо, или как дополнение к овощным и крупяным гарнирам.
Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким. При покупке обратите внимание на внешний вид и запах.
Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.
Подготовленную курицу поместите на рабочую поверхность. Возьмите основные специи — это соль и молотый черный перец. Тщательно натрите мясо приправами, внутри и снаружи. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы курица хорошо пропиталась специями.
Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.
Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 5-6 часов в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.
Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания или используйте обычный противень. Переложите курицу в выбранную емкость. Оставшийся маринад вылейте сверху. Возьмите небольшие кусочки фольги и оберните ими крылышки и ножки. Так вы будете уверены в том, что они не подгорят. Ножки свяжите кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё маринованную курочку. Запекайте около одного часа.
Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.
Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.
Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!
vkys.info
Курица в соево-медовом соусе в духовке
Сочетание сладкого и соленого в мясном блюде уже можно считать классическим, хотя изначально такой вкус был свойственен лишь азиатской кухне.
Самым популярным рецептом из этой серии на данный момент является курица в соево-медовом соусе в духовке, и сегодня мы расскажем, как правильно ее приготовить. Это вкусно, быстро, просто и в то же время необычно, а подавать такую птицу можно абсолютно с любым гарниром, поэтому надоест она вам еще очень нескоро.
к содержанию ↑Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить сочную курочку в соево-медовом соусе
В этом рецепте курочка запекается целиком, что очень удобно, когда у вас нет лишнего времени, чтобы разделывать тушку на части. В конце концов, именно целиковая птица на праздничном столе выглядит более эффектно, разве не так?
- Куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем ее любыми сухими специями, которые вам больше нравятся. Это может быть острый перец, молотый имбирь, приправа карри, словом, всё, что угодно.
- Готовим медово-соевый маринад для курицы в духовке: смешиваем в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, горчицу, мед, затем выдавливаем в смесь чеснок.
- Натираем птицу приготовленным маринадом, и оставляем ее в холодильнике на часик-полтора. Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому такого количества времени вполне хватит для того, чтобы оно полностью промариновалось.
- Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем курочку в форму для запекания или прямо на противень, и готовим примерно час. Если тушка большая – прибавьте к времени приготовления еще полчаса, для птицы, размером не больше килограмма, – часа будет достаточно.
6. Во время готовки несколько раз открывайте духовку и поливайте курочку ароматным жирком, который к этому времени стечет в форму или на противень. Это придаст нашей птичке аппетитную, румяную, хрустящую корочку карамельного цвета.
к содержанию ↑Курица в медово-соевом соусе в рукаве
Этот рецепт отличается от классического, но не сильно. Маринад для птицы используется точь-в-точь такой же, как в предыдущем рецепте, только готовим в духовке мы ее уже не на противне или форме, а в специальном рукаве для запекания.
При этом важно сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или тонким ножиком, а минут за 15 до окончания запекания рукав можно надорвать сверху – это поспособствует образованию корочки.
Подавать курицу в соево-медовом соусе в духовке можно с любым гарниром, который вам нравится.
Тем, кто не страшится набора веса, подойдет вариант с жареной картошкой или макаронами, а худеющим лучше предпочесть отварной рис, гречку, запеченные или свежие овощи. А уж как прекрасна такая птица с домашними соленьями – словами не описать!
tvoi-povarenok.ru