Лечо из лука: Лечо украинское с луком / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Лечо из перца и лука на зиму

0 Comments

Лечо украинское с луком / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лечо украинского с луком

  1. Свежие помидоры 2 кг.
  2. Сладкий болгарский перец 3 кг.
  3. Репчатый лук (лучше всего брать хорошо просушенный и средних или крупных размеров)— 1,5 кг. по вкусу
  4. Поваренная соль 2 ст. ложки
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Уксус 9% 175 мл.
  7. Растительное масло 200 мл.
  • Основные ингредиенты

    Лук, Перец, Помидор

  • Кухня мира

    Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный резервуар, Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Большая кастрюля, Деревянная лопатка, Половник, Столовые приборы, Сито или дуршлаг, Банки для закатки, Крышки для закаток, Закрутка

Приготовление лечо украинского с луком:

Шаг 1: Подготовим овощи для украинского лечо.
Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть. Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой. Лук необходимо нарезать полукольцами.
Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки.
Шаг 2: Варим томатную пасту.
Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться
полтора литра томатного сока
.
Шаг 3: Варим лечо с луком.
Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус. Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне. Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку
до температуры 100 градусов
, не более и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть.
Шаг 4: Подаём лечо украинское с луком.
Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и
как отдельный салат, и как блюдо к гарниру
. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.

– — Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

– — Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.

– — Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.

Лечо с луком на зиму

Многие хозяйки кроме привычных всем солений также заготавливают на зиму салаты и необыкновенно вкусные овощные закуски. К таким можно отнести лечо. Болгарский перец и помидоры, которые составляют основу традиционного рецепта, создают неповторимый вкусовой дуэт. Но в большинстве случаев такая заготовка получается сладкой. Пытаясь придать пикантность, некоторые кулинары стали экспериментировать над рецептурой. Именно так и появился вкусный и довольно пикантный рецепт лечо с луком на зиму.

О заготовке

Лечо относится к блюдам венгерской кухни, которое имеет довольно большую популярность во многих странах. Естественно, со временем рецептура не раз изменялась, сегодня существует немало вариантов данной овощной закуски. Но самым близким к оригиналу считают вариант с минимальным количеством ингредиентов, среди которых обязательно присутствует болгарский сладкий перец и помидоры.

Само лечо универсально. Его можно подавать к любому гарниру и блюдам из мяса, рыбы, также его нередко подают к праздничному столу в качестве холодной закуски.

Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

Советы по приготовлению

Чтобы лечо с луком получилось очень вкусным и сохранилось на всю зиму, следует придерживаться нескольких правил приготовления:

  1. Томаты для лечо необходимо использовать зрелые, но не слишком перезревшие. Желательно выбирать более мясистый сорт.
  2. Для данной закуски больше всего подходит красный сорт болгарского перца. Но по желанию можно добавить несколько зеленых (в отличие от красных они менее сладкие).
  3. Кроме лука в рецептуру можно добавить чеснок, который придаст заготовке неповторимый аромат.
  4. Так как лук и чеснок влияют на срок хранения, важно правильно подготовить тару. Она должна быть абсолютно чистой и стерилизованной. Также требуется герметично закрыть банки.
  • помидоры5 кг
  • болгарский перец5 кг
  • репчатый лук2 кг
  • чеснок4 зубчика
  • соль поваренная4 ст. л.
  • сахарный песок500 гр
  • уксус столовый1 стакан
  • масло растительное1,5 стакана

Калории: 54.6 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 6.6 г

  • Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецептПикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

    Для начала необходимо тщательно промыть все овощи и очистить их, затем приступают к их измельчению. Томаты пропускают через мясорубку или же пюрируют с помощью блендера (по желанию можно удалить с них кожицу). Отправляют кастрюлю (казан) с томатной массой на плиту, доводят до кипения и тушат 15 минут. Постоянно помешивают.

  • Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецептПикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

    Пока помидоры тушатся, приступают к болгарскому перцу. Его очищают, удаляя сердцевину с семенами, а затем нарезают на крупные кусочки.

  • Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецептПикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

    Нарезают лук на средние кусочки, также режут зубчики чеснока.

  • Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецептПикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

    В томатную массу добавляют соль, перемешивают.

  • Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецептПикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

    После вливают уксус и растительное масло, снова все тщательно перемешивают. Оставляют вариться на среднем огне еще четверть часа.

  • Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецептПикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

    Спустя это время в кастрюлю отправляют нарезанные овощи. Доводят все до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.

  • Пикантное лечо с луком на зиму: золотой рецептПикантное лечо с луком на зиму: золотой рецепт

    За 10 минут до окончания варки добавляют нарезанный чеснок. Все хорошо перемешивают. Готовое лечо с луком разливают в горячем виде по простерилизованным стеклянным банкам, дают полностью остыть и отправляют храниться на зиму.


Лечо с луком на зиму получается очень интересным на вкус, с изумительным ароматом. Подавать такую овощную закуску следует с белым хлебом. Неплохо пикантная заготовка дополнит и мясные блюда.

Лечо с луком на зиму: рецепт

Мало какое блюдо из овощей пользуется такой популярностью, как лечо. Хотя в нашей стране его состав и вкус уже успели измениться до неузнаваемости, по сравнению с классическим венгерским рецептом. Ведь лечо – это традиционное венгерское овощное блюдо, состав которого может быть очень разнообразным, но обязательными ингредиентами для него являются помидоры, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Если углубиться в историю, то корни этого блюда уходят в XVIII век, к берегам Франции, где небогатые крестьяне летом часто готовили себе ставшее позже знаменитым блюдо из сезонных овощей – рататуй. В обычном исполнении это была смесь из кабачков, томатов, перцев, лука и чеснока с добавлением к ним разнообразных душистых трав: розмарина, мяты, базилика, кинзы. Именно его рецептура и легла немного позже в основу приготовления венгерского лечо. Ведь собственно слово лечо в переводе с венгерского переводится как рататуй.

Блюдо это чаще всего использовалось в качестве гарнира к мясу. Впрочем, в Венгрии домашние колбаски и копченое мясо нередко вводились в состав самого лечо.

В России, где лето длится недолго, а сезон потребления душистых и витаминных овощей и трав хочется продлить на больший срок, лечо превратилось в уникальную по вкусу заготовку на зиму. Опытные хозяйки, иногда даже не подозревая о богатой истории этого блюда, самостоятельно экспериментируют с его ингредиентами, получая порой самые разнообразные по составу закуски и гарниры. Пожалуй, самым классическим и универсальным рецептом приготовления стало лечо с луком. Оно обычно нравится практически всем, включая и детей, и именно об особенностях его приготовления будет рассказано в этой статье.

Классический и самый простой рецепт

Проще и быстрее всего приготовить лечо по приведенному ниже рецепту, когда с луком не проделывается никаких дополнительных действий, кроме нарезки.

Итак, для изготовления лечо вам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский сладкий красный или оранжевый – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – всего около 100 грамм;
  • Уксус винный, яблочный или столовый 9%-ный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • Соль и другие пряности – по вкусу.

Сначала готовится томатный соус из помидор. Для этого помидоры тщательно моются и очищаются от шкурки путем ошпаривания кипятком. После они режутся на произвольные кусочки и измельчаются в блендере или в кухонном комбайне. Затем вся ароматная помидорная смесь помещается на средний огонь в толстостенной кастрюле. Доводится до кипения и прогревается еще около 15 минут.

Одновременно моется и очищается от хвостиков и семенных камер болгарский перец. Нарезается он довольно большими кусочками – один плод делится на 6-8 частей.

Репчатый лук очищается от чешуек и нарезается тонкими полуколечками. Чеснок после очистки измельчается любым удобным способом.

Когда томатная смесь достаточно проварится, в нее бросается перец, лук, чеснок, соль и сахар. Будущее лечо доводится до кипения и тушится в среднем около 10 минут. Смотрите, в каком виде вам больше всего нравится перец в этом блюде, хотя желательно, чтобы он оставался чуть твердоватым.

В конце приготовления в лечо добавляется мелко нарезанная зелень, пряности и уксус, все снова доводится до кипения.

По данному рецепту вы можете даже не добавлять уксуса, но в этом случае лечо с луком после раскладывания по банкам необходимо обязательно стерилизовать. Литровые банки обычно стерилизуют около 30 минут, трехлитровые – один час.

Совет! Очень удобно для этих целей пользоваться аэрогрилем.

Так как температуру в нем можно выставить больше 100°С, то общее время стерилизации блюда соответственно уменьшается и сам процесс происходит гораздо удобнее и быстрее, чем на плите.

Лечо с жареным луком

Преимуществом этого рецепта приготовления лечо с луком на зиму является, кроме насыщенного и пикантного вкуса жареного лука, возможность готовить блюдо без стерилизации.

Все основные ингредиенты, используемые для приготовления лечо, точно такие же, как в предыдущем рецепте, но к ним добавляются 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.

На первом этапе готовится томатный соус. К помидорам при кипячении можно сразу добавить измельченный базилик. Затем к томатной смеси добавляется нарезанный удобными кусочками перец, 1 столовая ложка масла, сахар и соль. Овощная смесь кипятится минут 10-15, после этого в нее добавляются мелко истолченный чеснок и специи.

Одновременно на оставшемся растительном масле поджаривается до золотистого оттенка репчатый лук, порезанный полукольцами. Затем к луку добавляется пара ложек муки, еще меньше минуты все пережаривается и полученная смесь добавляется в почти готовое лечо вместе с измельченной зеленью и уксусом. Все очень тщательно перемешивается до полного растворения.

Обязательно в горячем виде лечо раскладывается по стерильным банкам и закрывается стерильными крышками. Банки желательно сразу же перевернуть вверх дном и накрыть толстым полотенцем до полного остывания.

Полезные советы

Чтобы лечо с луком на зиму получилось действительно вкусным, желательно прислушаться к следующим советам:

  • Томаты для лечо должны быть по-настоящему спелыми и сочными. Можно использовать даже чуть перезревшие плоды, но они не должны быть подпорченными. Нежелательно использовать для приготовления лечо готовую томатную пасту. Если же другого выхода нет, то последняя должна быть самого высокого качества.
  • Для лечо более всего подходят мясистые сладкие сорта болгарского перца. Плоды должны быть вызревшими, но ни в коем случае не перезрелыми, так как в процессе приготовления им необходимо сохранить чуть твердую и слегка хрустящую структуру.
  • Сделают лечо особенно душистым разнообразные травы. В свежем виде их желательно добавлять за 5 минут до готовности. А вот сухой порошок из трав можно добавлять на любой стадии приготовления.
  • При желании экспериментировать и наличии времени можно попробовать добавить в классический рецепт лечо другие ингредиенты, такие, как кабачки, морковь и баклажаны.
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном и темном месте. А после вскрытия желательно поместить в холодильник под крышку не более чем на 1-3 сутки.

Попробуйте приготовить лечо сначала по классическому рецепту, а если понравится, то не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками. Возможно, у вас получится свое собственное блюдо, рецепт которого перейдет затем к вашим детям и внукам.

Лечо из перца и лука на зиму

Лечо из перца и лука на зиму

Лечо из перца и лука на зиму – блюдо очень насыщенное и обладает замечательным вкусом. Рецептов приготовления лечо огромное множество. Хотя родиной этого блюда считается Венгрия и оригинальный рецепт остается неизменным, существуют вариации, предпочитаемые разными хозяйками, которые решают, что предпочтительнее добавить в лечо.

Традиционно венгерское лечо является вторым блюдом, но в нашей стране его чаще используют как заготовку на зиму. В холодное время года, баночка такого салата приятно разнообразит меню. Для хранения закуски на зиму нужно подготовить стеклянные банки и крышки для герметичного закрывания, которые следует стерилизовать.

Лечо из перца и лука на зиму ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 килограмма;
  • Помидоры свежие – 2 килограмма;
  • Лук репчатый (луковицы используем среднего размера, хорошо просушенные) – 1,5 килограмма;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Уксус столовый (9%) – 175 миллилитров.

Лечо из перца и лука на зиму приготовление

После чистки и мойки овощей можно приступить к их измельчению. Лук режем полукольцами, перец – тонкими дольками, помидоры измельчаем произвольно, готовим их к приготовлению пасты.

Для пасты понадобится кастрюля, в которой будем ее варить. Помидоры варим в течение 0,5 часа поле закипания, готовую массу протираем через сито (можно использовать дуршлаг). Пленки от помидор выбрасываем.

Когда паста полностью готова к ней добавляем: соль, сахар, растительное масло, уксус. После закипания смеси кладем лук и перец и снова ждем закипания, после варим в течение 15 минут на среднем огне. Кода блюдо приготовится, горячим распределяем его по банкам и закрываем. Потом переворачиваем емкости, утепляем и ждем остывания. Если вы хотите разнообразить варианты заготовки лечо, можно попробовать другой рецепт лечо, который также имеет весьма яркий вкус.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

Лечо с луком на зиму: рецепт с фото

Существует много популярных рецептов консервации овощей на зиму, но лечо считается самым востребованным у многих хозяек. Его в больших количествах заготавливают в каждой семье. Изначально это блюдо появилось на территории Венгрии, а уже после пришло и в нашу страну, где его рецепту изменили до неузнаваемости, добавив ему пикантности и насыщенности. Блюдо из сезонных овощей − рататуй, как его еще часто называют, станет отличным гарниром к мясу, домашним колбаскам, птице. А вот рецепт лечо с луком на зиму хозяйки даже умудряются использовать для приготовления первых блюд.

Лечо с луком

Лечо с луком

Технология приготовления лечо на зиму

Какой бы рецепт лечо с луком ни был выбран, технология приготовления выглядит так:

  • изначально любым из способов измельчаются томаты, через сито, при помощи мясорубки или соковыжималки;
  • томаты тушат четверть часа;
  • перцы очищают от плодоножки с семенами, нарезают дольками, соломкой или колечками, добавляют к томатам;
  • если предусмотрены дополнительные ингредиенты: лук, морковь, цукини и другие, то их закладывают перед перцем;
  • всыпают специи;
  • за 2 минуты до готовности вливают уксус;
  • разливают по стерильным банкам, герметично закатывают.

Важно! Если выдержать все этапы консервирования, то лечо с луком получится ароматным, вкусным и будет храниться не один год.

Лечо с луком

Лечо с луком

Правила выбора продуктов

Чтобы любой из рецептов лечо на зиму с луком получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подбирать продукты:

  • томаты лучше брать переспевшие, которые не годятся для отдельного потребления, из таких плодов получится ароматный и насыщенного цвета салат;
  • перец лучше выбрать красной, он вкуснее и в нем больше мякоти, да и лечо с ним выглядит красивее;
  • лук лучше брать не слишком горький, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

Также не стоит переваривать перец, лучше пусть он будет жестковатым.

Ингредиенты

Основными продуктами, из которых готовится классическое лечо на зиму с луком, считаются помидоры и салатный перец. Но за время существования традиционного рецепта его сильно изменили. Хозяйки добавили в него свои любимые овощи: лук, баклажаны, цукини, морковь, капусту, рис и другие продукты.

Никто не мешает проводить эксперименты, добавляя к овощному салату другие овощи, специи и пряные травы. Главное условие − не переборщить, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Лечо с луком

Лечо с луком

Рецепт лечо с луком

Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг салатного перца;
  • лука 4 шт.;
  • 10 чесночных долек;
  • по 250 мл масла и столового уксуса;
  • по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.

    Совет! Выбирая лук для лечо, лучше остановить выбор на синем крымском или белом, они более сладкие и сохранят аромат других ингредиентов.

  2. Взять казан, влить в него масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить томатное пюре, присолить и потушить четверть часа.
  3. После опустить в казан перец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать сахар, влить уксус, помешать и еще оставить на четверть часа.
  6. Последний этап − это добавление мелко нашинкованной свежей зелени, паприки. Все перемешивают и оставляют еще потомиться 10 минут. На протяжении всего процесса тушения лечо следует периодически помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну и не начали пригорать, тем самым испортив вкус готового блюда.
  7. Готовое лечо с луком разложить сразу после снятия с плиты в тару, предварительно простерилизованую, закатать. Перевернуть вниз крышками, прикрыть пледом.

Лечо с луком

Лечо с луком

Рецепт лечо с жареным луком

Этот рецепт отличается необычным вкусом, ведь в него добавляют жареный лук. Процесс заготовки на зиму лечо по этому рецепту прост:

  1. Очистить и нарезать все овощи точно так же, как это было сказано в предыдущем рецепте. Взять нужно по 1 кг все основных ингредиентов: лука, помидор и перца.
  2. В кастрюлю на дно влить 1/2 ст. масла. Добавить пюре из томатов, положить перец.
  3. Можно добавить сразу в кастрюлю измельченный свежий базилик.
  4. Всыпать 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара.
  5. Оставить томиться четверть часа.
  6. После можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса, специи по вкусу.
  7. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук, чтобы он стал золотистого цвета.

    Совет! Если добавить к луку 1 ст. л. сахара, то он получится более красивым на вид.

  8. В конце обжаривания добавить 3−4 ст. л. муки, 2 минуты потушить и пересыпать всю массу в казан к остальным ингредиентам.
  9. Перед выключением влить уксус, всыпать зелень. Перемешать, можно раскладывать по стерильным банкам.

Этот рецепт заготовки на зиму с луком после пробы в свою книгу кулинарных шедевров заносят почти все хозяйки, в большом количестве консервируют его на зиму.

Сроки и условия хранения

Как и любые другие рецепты овощных салатов на зиму лечо можно хранить в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе.

Перед тем как отправить консервацию на полку, следует осмотреть каждую банку, чтобы она была герметично закрыта. Если плохо закатать ее, то салат быстро придет в негодность.

Оптимальная температура хранения на зиму не более + 25 °C. После открытия банки, салат отправить в холодильник и хранить не более 3-х суток.

Заключение

Рецепт лечо с луком на зиму − это лучшее решение для тех женщин, которые не любят долгое время стоять у плиты. Благодаря консервированному салату можно сделать любой ужин разнообразнее и полезнее, предложив к мясу овощной гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *