Лечо с томатным соком без масла: Лечо с томатным соком без уксуса: рецепт от 8 Ложек.ру
Лечо с томатным соком без уксуса: рецепт от 8 Ложек.ру
Дорогие друзья, думаю, просто рецептом лечо с томатным соком на зиму я вас не удивлю: это достаточно популярная заготовка, которая многим нравится, и многие ее закрывают. Нет, я хочу вам рассказать, как приготовить лечо с томатным соком без уксуса. Такой вариант получается тоже очень вкусным, но не острым, самое главное в нем – болгарский перец, который в компании с томатным соком всегда чувствует себя хорошо.
Собственно, томатный сок и перец — это два основных ингредиента, мы их лишь дополняем солью и сахаром. Но пусть вас это не смущает – такое лечо на томатном соке с перцем обладает более мягким вкусом, по сравнению с классическим, поэтому оно нравится всем без исключения. По желанию можно давить еще в качестве ингредиентов чеснок и острый перец, но для начала попробуйте все сделать именно так, как описано в этом рецепте лечо с томатным соком без уксуса.
Я думаю, вы по достоинству оцените как раз ту легкость, что получается в этом варианте.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 л лечо.
Как приготовить лечо с томатным соком без уксуса:
Помидоры выбираем спелые, даже переспелые, но не подгнившие. Форма и размер помидоров значения не имеют. Помидоры промываем в проточной воде.
Из помидоров выдавливаем сок любым удобным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки. Если решили воспользоваться мясорубкой, помидоры сначала нарезаем произвольно небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Помидорную массу провариваем в течение 5-10 минут, а потом протираем через сито.
Полученный томатный сок провариваем в течение 30 минут на небольшом огне.
Для лечо из болгарского перца с томатным соком выбираем свежие мясистые перцы, преимущественно красного цвета. Можно использовать желто-красные перцы, а вот зеленые перцы не используем – они придадут неаппетитный вид лечо. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Разрезаем каждую половинку перца вдоль еще на 2-3 части.
В широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем томатный сок. Аккуратно выкладываем перец, насыпаем соль и сахар. Сначала перцы будут немного выступать из томатной массы – не страшно, в процессе варки они осядут.
Кастрюлю с перцами ставим на огонь и прикрываем крышкой. На большом огне доводим помидорную массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим перцы в томатном соке 5 минут. Затем аккуратно перемешиваем перцы и варим еще 5 минут.
Готовое горячее лечо с томатным соком на зиму раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, равномерно распределяя перцы и томатный сок. Все кусочки перцев кладем так, чтобы они были полностью покрыты. Банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, немного не доходя до горлышка банок, и ставим на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем полулитровые банки 30 минут, литровые – 40 минут.
Затем банки вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Вот теперь баночки с нашим очень вкусным лечо с томатным соком без уксуса можно прятать на постоянное место хранения. Оно отлично простоит до зимы при комнатной температуре, в темном месте.
4.1 / 5 ( 11 голосов )
Лечо с томатным соком
Лечо относится к одним из тех блюд, перед которым мало кто устоит, разве что у человека аллергия на томаты или сладкий перец. Ведь именно эти овощи являются основополагающими в рецептах заготовки. Хотя изначально лечо пришло к нам из венгерской кухни, его состав и рецепты приготовления успели измениться иногда до неузнаваемости. В условиях непростых климатических условий России, где зима длится иногда более полугода, лечо превратилось в потрясающий по аромату и вкусу фейерверк из осенне-летних овощей и трав, приправленных специями, исходя из предпочтений хозяйки. И, конечно, его, прежде всего, заготавливают в больших количествах для зимнего хранения, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться его красотой, вкусом и ароматом.
Если у вас есть собственный участок и на нем в большом количестве растут помидоры, то, наверное, вы будете делать лечо из свежих овощей. Но многие предпочитают готовить лечо по упрощенному рецепту, используя свежеприготовленный или даже покупной сок из томатов. А ведь лечо с томатным соком, несмотря на всю простоту своего приготовления, остается одной из самых вкусных разновидностей этого блюда, заготавливаемого на зиму.
Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
Вам понадобится всего лишь:
- 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Лечо «разноцветное ассорти»

Что вам нужно будет отыскать:
- Сок из томатов – 2 литра;
- Перец болгарский сладкий в очищенном и нарезанном виде – 3 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Зелень укропа и петрушки – 100 г;
- Растительное масло – 200 мл;
- Тмин – щепотка;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Соль каменная – 50 грамм;
- Уксусная эссенция 70% – 10 мл.
Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.
На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.
Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков. После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.
Лечо без уксуса
Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках. Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.
Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:
- Первый – самый простой – при помощи соковыжималки. Отбираются самые спелые, сладкие, желательно мясистые томаты и пропускаются через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть помидоры через мясорубку.
- Второй способ используют при отсутствии каких-либо кухонных приспособлений. Для этого помидоры нарезают небольшими кусочками, вырезав предварительно место крепления к ветке, и выкладывают в плоскую эмалированную емкость. Добавив немножко воды, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая, варят до полной мягкости. Немного остудив, полученную массу протирают через сито, отделив, таким образом, кожицу и семена.
Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.
Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.
Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.
Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.
В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.
В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.
Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.
После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.
Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.
рецепт на зиму из болгарского перца
Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.
Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму
Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.
- Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
- Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
- Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
- Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
- В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
- Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.
Рецепты лечо с томатным соком
Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Продукты:
- перец – 2.3 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль 120 – г;
- 9% уксус – 50 мл;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.
- Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
- Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
- Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
- После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
- Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
- На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
- Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.
Важно! Банки ничем не накрывают. Так сохраняется упругость и приятный хруст овощей.
Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью
Продукты:
- перец – 3 кг;
- лук 0.5 – кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка и укроп – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- тмин – 1 щепотка;
- уксус 70% — 10 мл.
Процесс приготовления.
- В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
- Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
- Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
- Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
- Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
- Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.
Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму
Продукты:
- перец – 2 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 120 г;
- 9% уксус – 50 мл;
- острый красный перец – 2 шт.;
- лук – 0.
4 кг;
- черный перец – 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Процесс приготовления.
- Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
- Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
- В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
- Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
- Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
- Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.
Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком
Продукты:
- перец – 3 кг;
- лук – 0.
5 кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Процесс приготовления.
- Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
- Мелко порубить вымытую зелень.
- Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
- Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
- Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.
Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами
Продукты:
- небольшие баклажаны – 10 шт.;
- перец – 12 шт.;
- сок томата – 2 л;
- 9% уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- чеснок по вкусу;
- острый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
- Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
- Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
- Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
- Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
- Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
- Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
- Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.
Сроки и условия хранения
Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.
Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Внимание! Перед употреблением нужно обязательно осмотреть банку: не вздулась ли крышка, нет ли плесени или неприятного запаха.
Заключение
Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.
Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.
Лечо с томатным соком на зиму рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Томатный сок можно использовать готовый из магазина либо самостоятельно приготовленный из свежих помидоров. Сделать его из томатов совсем несложно. Нужно приготовить для томатного сока хорошо спелые помидоры. Помидоры моем под проточной водой, опускаем их на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду и аккуратно ножом снимаем кожицу.
Помидоры разрезаем на несколько кусочков.
Шаг 2:
Пропускаем помидоры через мясорубку или блендером разминаем их до кашеобразного состояния и получения однородной по консистенции смеси. Чтобы в томатном соке не было семян, его можно процедить через сито. Если помидоры хорошо спелые и мягкие, их можно растолочь в пюре ручным толчком.
Шаг 3:
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем кольцами или половинками колец.
Шаг 4:
Зелень свежего укропа и петрушки моем, просушиваем, откинув на дуршлаг или разложив на бумажное полотенце. Нарезаем зелень на кусочки длиной около 2 сантиметров.
Шаг 5:
Болгарский перец моем, разрезаем на две половинки, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, удаляем белые перегородки. Мякоть болгарского перца нарезаем на половинки колец или кубики. Болгарский перец должен быть свежим, только собранным с грядок и сочным.
Шаг 6:
Морковь моем, чистим и натираем на терке. Если морковь молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой, чистить необязательно.
Шаг 7:
Все приготовленные овощи и зелень кладем в томатную смесь. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла и не пригорела к дну. Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и варим лечо в течение 10 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Даем смеси еще раз закипеть и сразу выключаем огонь.
Шаг 8:
Заранее нужно промыть и простерилизовать банки для заготовки. Мыть банки нужно с содовым раствором, чтобы удалить всю грязь и обезжирить их. Простерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу, либо иным удобным способом. Крышки моем и кипятим, даем им просохнуть.
Шаг 9:
Банки наполняем лечо до плечиков. Закатываем банки крышками. Даем им остыть в перевернутом виде, под теплым пледом. Убираем заготовку на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Лечо с томатным соком на зиму
Кубовидные или в форме острого конуса, но только красных сортов, мясистые, сочные, с толстыми стенками перцы — залог качественной, по-настоящему вкусной закуски, ради которой стоит хлопотать, запасаясь впрок. Оставим рядовым блюдам бледную “Белозерку” и зеленую “Калифорнию”, а для событийного застолья приготовим аппетитное лечо с томатным соком.
Если говорить по существу, то лечо с томатным соком – это масло масляное. Добавьте к маслу еще масла, и вы получите не только тавтологию, но и просто много масла. Так и здесь. Классическое лечо – заготовка с участием 2-х героев: болгарского перца и помидоров. Перетертые помидоры богаты соком, в котором плавают мясистые перцы. Перцы, томаты, а также чеснок и приправы, сахар и соль образуют ароматнейшую заливку. Весь сок в соке! А теперь представьте, что сока будет еще больше, а помидоры останутся неразмятыми кусочками. Представили это лечо в квадрате?
Советы:
- Не вливайте воду и не снижайте концентрацию соуса, а вот предложенные любителям остренького чеснок и кайенский перец можете исключить или уменьшить их дозировку до своих предпочтений.
- Томатный сок для лечо на зиму лучше приготовить самим, используя для этого непрезентабельные, мягкие, помятые помидоры.
Время приготовления: 20 минут / Порций: 1,5 л
Ингредиенты
- болгарский перец 600 г
- помидоры 400 г
- сахар 50 г
- соль 10 г
- кайенский перец 1/2 стручка
- чеснок 2-3 зуб.
- томатный сок 450 мл
- столовый уксус 6 % 50 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПредварительно овощи моем в холодной воде, обтираем.
Болгарский перец делим короткими брусками, тонкой соломкой, кубиками или широкими пластинами — решайте самостоятельно. Важно, убрать мягкие внутренние перегородки и семена.
Перечную нарезку погружаем в миску, заливаем крутым кипятком и пропариваем 5 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, удаляем всю жидкость.
Параллельно на чистых томатах оставляем крестообразные надрезы. Также в кипяток опускаем помидоры минут на 5-7, очищаем от жесткой кожицы, разрезаем четвертинами.
В кастрюлю загружаем пропаренный перец, очищенные томатные дольки, вливаем томатный сок, столовый уксус 6 %, бросаем сахарный песок и соль.
Для усиления аромата и остроты бросаем крупно порубленные чесночные зубки и примерно половину стручка жгучего кайенского перца. Доводим лечо до кипения, уменьшаем нагрев и держим на огне бурлящую красную смесь 5 минут. Я предлагаю не уваривать овощи до размягчения, а сохранить плотность, свежесть кусочков перца.
Горячее лечо с томатным соком раскладываем по стерильным банкам, герметично закатываем крышками.
Охлаждаем заготовки, не укутывая пледом, при комнатной температуре, для длительного хранения переносим в кладовую или другие закрома — приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму
Мой любимый рецепт лечо из болгарского перца без уксуса:
По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.
Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:
Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,
помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),
3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)
10 гвоздичек
10 горошков душистого перца
Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов — 4 литра.
Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.
Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие — тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.
Рецепт приготовления лечо:
Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.
Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.
С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.
В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),
специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.
Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.
Укупорить
Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.
Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.
Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации
Ингредиенты для лечо с уксусом:
3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 стол. ложки соли.
Рецепт приготовления лечо с уксусом:
Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить кипящим по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт лечо с луком и чесноком:
Ингредиенты для лечо:
2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 30г чеснока, 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4-5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ч ложка 70% уксуса
Рецепт приготовления лечо:
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~10 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перец помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3-5 ст ложек подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, предварительно разведенный в соусе от лечо, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Рецепт лечо с морковью и томатным соком:
Ингредиенты:
Выход — 6 литровых банок. 2.5 болгарского перца, 0.5 кг моркови. Для заправки: 1 литр томатного сока (примерно из 1,2 кг помидоров), 1 ст. ложка соли, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана растительного масла, 1 чайн. ложка уксусной эссенции.
Рецепт:
Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.
Все для запрвки кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец, морковь, кипятим еще 10 минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания.
Я пробовала разные рецепты лечо, но этот, по единодушному мнению моей семьи, самый удачный из рецептов лечо с уксусом.
Венгерское лечо:
Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и немного больше помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.
Лук спассеровать на оливковом масле в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и на среднем огне пассеровать минут 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры и тушить на среднем огне, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10.
Разложить по банкам, пастеризовать, закатать.
Лечо без консервантов | Домашняя кулинария
Я обожаю лечо с детства. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать тонкий прекрасный аромат сладкого перца. Люблю, чтобы перец плавал в натуральном томатном соке с мякотью. Предлагаю рецепт яркого, с насыщенным вкусом и ароматом, лечо для консервирования на зиму.
Состав:
- Помидоры — 3 кг
- Перец сладкий (болгарский) — 2 кг
- Сахар — 130-170 грамм
- Чеснок — 8 зубчиков
- Соль (крупная, на Экстра) — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное — 3 столовые ложки (по желанию)
Как приготовить и законсервировать на зиму домашнее натуральное лечо, вкусное и ароматное, по простому рецепту
Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет — пальчики оближешь! Подготовить помидоры, нарезать, удалив плодоножку. Я предварительно очищаю от кожуры, но это не обязательно.
Подготовить (очистить ) помидорыИзмельчить помидоры в томатное пюре (сок с мякотью) на мясорубке или в блендере.
Вылить получившийся томатный сок с мякотью в глубокую посуду и поставить на огонь.
Подогреть томатный сок с мякотью до кипенияТем временем подготовить сладкий перец. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». У меня сегодня два вида, красный и белый. У перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян.
Подготовить сладкий перецНарезать каждую половинку перца на 2-3 части.
Нарезать перец ломтикамиВыложить перец в томатный сок.
Выложить перец в закипевший томатный сокНакрыть и оставить на среднем огне. Когда перец станет мягче, потеряет в объеме, он полностью погрузится в томат.
Перец потерял в объеме и полностью погрузился в кипящий томатДобавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, 200 грамм. Это очень сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 130-150 грамм сахара, а крупной соли 2-3 столовые ложки без горки, я кладу три. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, добавляю немного, 3 столовые ложки.
Перемешать. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Подготовить чеснокДобавить в лечо чеснок.
Добавить в лечо измельченный чеснокПеремешать и пусть покипит 20-30 минут. Лечо готово, когда у перца начинает отделяться шкурка.
Когда у перца начинает отделяться шкурка, лечо готовоПока лечо кипит, подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить. Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками.
Лечо без уксуса из сладкого перца и помидоров на зимуПеревернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Натуральное лечо без консервантов, домашние заготовкиВсе лечо уместилось в шесть 650-750 граммовых баночки, «как в аптеке» :), без излишков. Так что фотографии готового лечо из баночки пока нет, вот открою зимой и обязательно выложу.
Приятного аппетита!
Рецепт Лексо | SunCakeMom
Быстрое и легкое овощное рагу из лука, перца, паприки и помидоров. Это отличная компания для мясных блюд, но может и сама по себе.
Лечо — густое овощное рагу или тушеное мясо, которое используется в самых разных рецептах в качестве основы, гарнира или основного блюда. Когда лечо подается в качестве основного блюда, обычно в него добавляют дополнительный белок, такой как колбаса или яйца, и некоторые дополнительные калории, такие как рис, макароны или простой хлеб.
Базовое Лечо содержит сало или масло, лук, перец, молотый перец и соль. В таком виде его также можно консервировать в правильно подготовленном герметичном контейнере и хранить для дальнейшего использования без консервантов в течение очень долгого времени.
Эту основу затем можно использовать в различных мясных блюдах как средство экономии времени и энергии, обеспечивая как минимум четверть часа старта. Не говоря уже о том, что, когда он используется в качестве основного блюда, это также отличная домашняя здоровая альтернатива готовым блюдам.
Даже приготовление с нуля не займет много времени, чем приготовить горшок с макаронами для подачи. Не говоря уже о том, чтобы взять консервированную партию и смешать ее с оставшимся рисом, а затем посыпать сметаной и сыром. Просто, быстро и божественно.
При использовании в качестве основного блюда основу Лечо можно дополнить цуккини (кабачок), баклажанами (баклажан), кабачками или даже картофелем, что придаст блюду дополнительный объем без значительного изменения вкуса или текстуры.
Использование протеина, такого как колбаса, бекон, копченый бекон, чоризо и / или яйцо, откроет аромат и текстуру блюда в новом захватывающем направлении, которое определенно стоит изучить.Экспериментируя с этими ингредиентами, мы можем найти, что лучше всего подходит нашему вкусу или диете.
Паста или рис очень хорошо сочетаются с любым типом Лечо, если в нем есть немного соуса. То же самое и со сливками или сметаной, но это не должно быть сюрпризом, поскольку любая еда с болгарским перцем и луком требует крем-фреш. Впрочем, он может жить и без него.
Специи приветствуются в Лечо. Добавьте немного чеснока с перцем и, возможно, немного острого перца, и это действительно здорово на сковороде.Можно попробовать и другие специи, такие как майоран, базилик, лавровый лист, тимьян, но они выведут блюдо на территорию французского рататуя.
Как и в случае с основными блюдами, такими как рататуй, рагу или, в данном случае, Лечо, не существует краеугольного рецепта, защищенного законом и справедливостью, который мы должны соблюдать. Это блюдо полностью приготовлено поваром на заказ, если в нем присутствуют основные ингредиенты.
Обычно для приготовления блюда используются перцы средней толщины без сладкого послевкусия, такие как банановые перцы или редко доступные восковые перцы, но также можно выбрать различные другие виды, например, болгарский перец.
Во время варки овощи теряют влагу, и при смешивании с маслом получается густой вкусный соус. Поэтому рекомендуется использовать оливковое масло первого холодного отжима или сало хорошего качества на среднем огне. Этот соус будет ценным союзником для всех ингредиентов, которые мы выбираем для подачи с нашим лечо.
Полстакана воды обычно требуется в конце периода жарки, пока помидор не начнет распадаться и не наполнит сковороду водой. Время приготовления можно сократить, измельчив помидоры в блендере, или просто нарезать их на более мелкие кусочки перед тем, как положить их в сковороду.
Остальные овощи, такие как лук, перец, кабачки, баклажаны, не следует нарезать слишком мелко, иначе мы захотим увидеть, что мы едим позже. И не слишком большой, чтобы приготовить как следует, потребовались бы годы, а к тому времени маленькие кусочки превратятся в чистый соус. Не слишком стараясь, просто поддерживайте одинаковую ширину и форму нарезки овощей, и все будет хорошо.
Состав
- ⅔ чашки / 150 мл масла
- 5 г Соль
- 2 Лук репчатый (нарезанный)
- 2 Перец (нарезанный)
- 1 кабачок (нарезанный) (по желанию)
- 3 зубчика чеснока (нарезанного кубиками)
- 1 чайная ложка паприки
- 3 Помидора (нарезанного кубиками)
Как сделать Lecso
- Нагрейте масло в большой сковороде, затем добавьте лук и посыпьте сверху солью.
- Обжарить, пока он не станет полупрозрачным / стеклянным. Сделать это нужно за 3-5 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
- Добавить перец и хорошо перемешать с луком. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая, еще 3-5 минут, пока лук не начнет подрумяниваться.
- Добавьте чеснок и, при желании, кабачки или баклажаны. Хорошо перемешайте с луком и перцем, затем продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут, пока чеснок не почувствует запах.
- Посыпать сверху паприкой, затем добавить нарезанные помидоры или томатный соус.
- Добавьте немного воды (около ½ стакана), чтобы перец не подгорел. Если используется томатный соус, этот шаг можно полностью пропустить.
- Все хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и варить 5–10 минут, пока все овощи не станут мягкими, но достаточно твердыми.
Наслаждайтесь!
Рецепт Лексо
Быстрое и легкое овощное рагу из лука, перца, паприки и помидоров. Это отличная компания для мясных блюд, но она может стоять и сама по себе.
Нагрейте масло в большой сковороде, затем добавьте лук и посыпьте его солью. Lecho-recipe-process
Обжаривайте до полупрозрачного / стеклянного вида. Сделать это нужно за 3-5 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
Добавьте перец и хорошо перемешайте с луком. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая, еще 3-5 минут, пока лук не начнет подрумяниваться.
Добавьте чеснок и, при желании, кабачки или баклажаны. Хорошо перемешайте с луком и перцем, затем продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут, пока чеснок не почувствует запах.
Посыпать сверху паприкой, затем добавить нарезанные помидоры или томатный соус.
Добавьте немного воды (около ½ стакана), чтобы перец не сгорел.
Если используется томатный соус, этот шаг можно полностью пропустить.
Все хорошо перемешайте, затем закройте крышкой и готовьте 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими, но достаточно твердыми.
Закрепите сейчас, наслаждайтесь позже!
Рецепт лечо без уксуса и масла на зиму. Готовим лечо из помидоров
Каким салатом можно побаловать себя зимой? Конечно же, лечо! Благодаря пикантному вкусу это блюдо станет вашим любимым зимним салатом.А главное — он усвоил все необходимые витамины, которые так необходимы в зимнее время года. Теперь распишем способы приготовления лечо без уксуса и масла. Без этих двух ингредиентов вкус не менее потрясающий, а главное съесть такой салат можно каждому.
Что такое лечо и чем полезен салат?
Это салат, который пришел к нам из Венгрии. В его составе такие полезные овощи, как перец и помидоры, поэтому блюдо обладает рядом полезных свойств.Во-первых, благодаря большому количеству витаминов, а также клетчатке, которая содержится в продуктах питания, этот салат рекомендуется людям, страдающим запорами. Во-вторых, полезно включать его в свой рацион людям, страдающим диабетом, анемией или имеющим нарушения нервной системы. Или тем, кто находится в состоянии депрессии.
Рецепты салатной лечо-массы. Сегодня мы рассмотрим два способа приготовления этого блюда. И оба варианта подходят людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также детям.В чем преимущества бисквитного лечо без уксуса и масла, а также как правильно приготовить салат, как описано ниже.
Состав и их количество для первого варианта заготовки
Для салата лечо из помидоров на зиму нам понадобится:
1. Помидоры — 3 кг. Для этого рецепта подходят мясистые помидоры, поэтому стоит покупать так называемые «сливки». Они не слишком сочные, но мякоти много.
2. Перец сладкий — 1 кг.Выбирайте только свежие и сочные овощи.
3. Сахар — 3 ст.
4. Соль кухонная — 1 столовая ложка.
5. Чеснок — 5 зубчиков.
6. Базилик сушеный — 2 ст.
7. Петрушка — 1 пучок.
8. Перец черный молотый — по вкусу.
9. Лавровый лист — 2 шт.
10. Вода — 5 литров.
Пошаговый рецепт приготовления лечо без уксуса и масла на зиму по первому способу
1.Помидоры вымыть под проточной холодной водой. Нарежьте их на кусочки, только не слишком мелкие.
2. Перец сладкий и промыть, разрезать пополам и вынуть сердцевину. Затем нарежьте мелкими кусочками.
3. Вскипятите воду и добавьте в нее нарезанные овощи. Когда содержимое сковороды забулькается, убавляем огонь до минимума и варим помидоры, а также перец около 15 минут. Важный! В сковороду бросаем половину от общего количества помидоров. Остальное добавлю позже.
4.Когда пройдет отведенное время, определите оставшуюся половину помидоров в емкости. Когда содержимое закипит, снова убавьте газ и готовьте столько же, сколько и в первый раз.
5. Очистите головку чеснока, почистите зубки и натрите их на терке. Полученную кашицу добавляем в кастрюлю.
6. Найдите в емкости базилик, перец и лавровый лист. А также добавить сахар и соль.
7. Промойте петрушку под водой, удалите нижнюю часть зелени, мелко нарежьте листья и положите их тоже в кастрюлю.
8. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 5 минут.
9. Готовое лечо без уксуса и масла разложить по стерилизованным банкам и закатать их металлическими крышками.
10. Хранить эту заготовку желательно в погребе. Если его нет, то подойдет обычная кладовая.
Этот рецепт лечо без уксуса и масла имеет особые преимущества, которые описаны ниже.
Плюсы данного метода закупки
1.В этом рецепте нет такого ингредиента, как уксус. И это прекрасно, потому что часто он приносит только вред. Потому что это может повысить кислотность в организме. Людям, страдающим язвенной болезнью, панкреатитом или заболеванием почек, заготовка рецепта без уксуса станет настоящей находкой.
2. Готовое блюдо нежирное, так как в нем нет масла.
3. Эту заготовку можно давать и маленьким детям, так как в салате собраны только полезные ингредиенты.
4.Вкус получается отличный, даже лучше, чем если бы вы готовили лечо из помидора на зиму с маслом и уксусом.
А теперь рассмотрим второй способ приготовления салата.
Другой вариант заготовки — лечо без масла. Необходимые ингредиенты и их количество
Рецепт аналогичен предыдущему, но есть отличия в разделке и обработке продуктов. Итак, приготовление лечо в этом случае не обойдется без таких ингредиентов:
1.Красный болгарский перец — 2 кг. Именно такой цвет овоща нужно выбирать, чтобы он лучше сохранялся.
2. Морковь большая — 2 шт.
3. Помидоры — 3 кг.
4. Сахар — 3 ст.
5. Гвоздика — 10 шт.
6. Перец душистый — 10 шт.
7. Соль — по вкусу.
Объем выпуска такого количества компонентов составляет 4 литра. Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления заготовок лечо без уксуса и масла.
Пошаговый процесс приготовления салата по второму способу
1. Перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой.
2. Морковь промыть, срезать верхний слой ножом и натереть овощ на крупной терке. Или тоже соломкой нарезать.
3. Воду вскипятить, влить туда целые помидоры на 5 секунд. Делать это нужно для того, чтобы впоследствии с помидоров легко снять кожицу. Удалите овощи и снимите кожуру.Затем мелко нарежьте помидоры, отправьте их в кастрюлю и поставьте на огонь.
4. Когда помидоры закипят, пропустите их через сито, чтобы удалить семена и получить однородную массу.
5. Вылить в кастрюлю уже приготовленный томатный сок, добавить необходимые специи, а также соль и сахар.
6. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Обязательно перемешайте ингредиенты. Важно следить за временем, чтобы перец не переварился.В противном случае он станет мягким, и Лечо потеряет вкусовые качества, а вместе с ним и полезные качества.
7. Готовое лечо без масла выложить в заранее подготовленные банки, посуду закатать.
Теперь обратим внимание на процесс стерилизации посуды. Потому что от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.
Как правильно стерилизовать банки?
Подумайте, как самый быстрый и лучший способ обеззаразить банки для консервирования — с помощью духовки.Итак, пошаговый процесс правильной стерилизации емкостей:
1. Внимательно осмотрите каждую банку перед отправкой в духовку. На посуде ни в коем случае не должно быть защемлений и трещин. Если есть, немедленно выбросьте упаковку.
2. Вымойте банки внутри и снаружи содой. Различные химические средства лучше не использовать, так как их придется долго вымывать из банок.
3. Определите посуду в духовке. Поставьте емкость горлышком вниз.Преимущество такого метода стерилизации в том, что за один раз можно обработать большое количество блюд, ведь на это под силу размеру духовки.
4. Включите шкаф на 150 градусов и запустите процесс стерилизации. Время дезинфекции будет зависеть от размера посуды:
— для 3-х литровой тары — 25 минут;
— для банок до двух литров время сокращено до 15 минут.
5. По истечении времени выключите духовку, откройте ее, снимите емкость с помощью крючка или специальных кухонных варежек.Еще одно преимущество этого метода стерилизации — исключение риска получения ожога. В конце концов, к банкам можно дотянуться, даже когда они остынут.
6. О металлических крышках: их следует стерилизовать в кипящей воде около 5 минут.
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки для дальнейшего использования при приготовлении лечо без уксуса и масла.
Прочитав статью, вы узнали о двух оптимальных способах заготовки лечо. Благодаря этим рецептам кушать салат могут все без исключения: и больные, и даже груднички.А все потому, что в этих двух салатах нет такого ингредиента, как уксус. И вкус по-прежнему полный и пикантный.
Рецепт лечо с томатным соком
Любите лечо — часто острое, обычно кисло-сладкое, которое можно добавлять в соусы, а ложка прямо из банки с удовольствием облизывает? Тогда эта статья для вас!
Как и из чего делать лечо?
Напомним, что так называемые и готовые блюда, и приправы пришли к нам из венгерской и болгарской кухни.Для венгров, например, он считается абсолютно незаменимой универсальной добавкой к разным видам овощных, рыбных и мясных блюд. Обычно его делают лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма болгарского перца, 1 или 1,5 столовые ложки соли, 2-3 такие ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступает так: красные, спелые, помидоры нужно нарезать кусочками. Затем переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой (около 15% от общей массы томатов) и варить до мягкости. Протрите через сито. Подходит к лечо с томатным соком и пасте из помидоров. Его просто нужно развести в равном количестве воды и вскипятить. Затем положить туда же нарезанный перец, сахар и соль и варить около 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлить по чистым банкам, простерилизовать (пол-литра 25 мин, 35 литров) и закатать.
Лечо по-крестьянски
Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьян, которые заботились о том, чтобы овощи были на столе круглый год.Потому что рецептов блюда придумано очень много. А мы сможем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, таким способом готовят лечо на зиму. На каждую партию требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, из 2 чайных ложек соли. Перец болгарский, мясистый, резкий, очистить от семян и нарезать соломкой или язычками. Рецепт лечо с томатным соком рекомендует всегда опускать их на 3 минуты в кипяток для бланшировки и сразу же остудить.Промокните помидоры кипятком, очистите их от кожуры, разрежьте пополам.
Лечо «как в Болгарии»
Вообще приготовление лечо с томатным соком — одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любая хозяйка хочет, чтобы известные рецепты меняли, дополняли, улучшали по своему вкусу.Как это будет выглядеть: на партию банок объемом 8 литров потребуется примерно 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же масла растительного, соль по вкусу (от 2 ст. ). Помидоры измельчить через мясорубку и тушить час, затем перетереть через сито, после получения сока с мякотью. Нарезанный перец очистить соломкой или кольцами. Обмакнуть в сок и варить 20 минут. После этого влить масло, всыпать соль и сахар и варить до растворения. Затем разложите приправу, не снимая с тарелки, по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
Лечо лук
Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовленное лечо входят не только перец и помидор, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 болгарских перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или еще немного сахара и соль по вкусу. Сначала следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры нарезать небольшими дольками, варить полчаса на слабом огне и протереть через сито.Перец и лук нарезать кольцами. Как приготовить лечо по этому рецепту: сок вскипятить, добавить в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка снова закипит, кладем в нее овощи. Варить, помешивая, 20 минут, затем расфасовать в горячем виде по стерильным банкам и закатать.И снова привет из Болгарии
На этот раз можно попробовать вкуснейшие закуски с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо намного богаче, чем в предыдущих рецептах.
Маринованные овощи
Как вы уже догадались, описываемая нами закуска может включать в себя различные овощные добавки и от этого не становится хуже. Обязательно сделайте лечо из кабачков или обычных овощных кабачков. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарезать кубиками полтора кг кабачков (можно и старые, перезрелые) и соломкой 10 штук болгарского перца.
Вкусный сок для лечо
Часто качество консервов, приготовленных на основе помидоров, зависит от того, насколько они вкусны.
Authentic Lecsó (венгерское рагу из перца)
Lecsó — это разновидность венгерской версии французского рататуя. Это очень легкое тушеное мясо из помидоров и перца, которое можно перемешать в одной кастрюле за 30 минут. Если вы хотите есть Lecsó ТОЧНО , как его едят венгры, попробуйте этот рецепт.
Вы можете не знать, но на самом деле мы венгры. Вы можете увидеть венгерскую веганскую кухню в некоторых рецептах: Венгерский гуляш из фасоли или Веганский суп из капусты или 30-минутный суп из красной чечевицы .Мы любим есть множество блюд разных кухонь, но время от времени возвращаемся к своим корням. Больше венгерских семейных рецептов обязательно.
⇒ Получите БЕСПЛАТНЫЙ 7-ДНЕВНЫЙ ПЛАН ВЕГАНСКОГО ПИТАНИЯ прямо сейчас! или ознакомьтесь со всеми рецептами веганского питания здесь! ⇐Что такое Lecsó?
Lecsó — это традиционная венгерская легкая еда, которую мы едим довольно часто, особенно летом и ранней осенью. Однако существуют региональные различия не только в Венгрии, но и в Центральной и Восточной Европе, так как есть также чешская, словацкая, сербская, хорватская, немецкая и русская версии.
Общее у них то, что lecsó — это тушеное мясо из помидоров и перца, которое традиционно готовят в котле на открытом огне. Это было дешевое блюдо, поэтому люди могут называть его крестьянской едой. Тогда люди использовали ингредиенты, которые были у них под рукой, обычно это сало, лук, помидоры, перец и, конечно же, порошок сладкого перца. В более бедные времена, когда мяса было мало, это блюдо все еще было доступно и очень любимо венграми. Ничто не сравнится с ароматом дыма, который придает этому тушеному блюду приготовление в котле.
Если вам нужны сопоставимые блюда, чтобы представить, какой вкус lecsó, вы можете вспомнить
Что вам нужно для настоящего венгерского Lecsó?
Неважно, какие региональные или личные вариации вы найдете или хотите сделать, вам абсолютно необходимы ингредиенты ниже FIVE для всех без исключения версий:
- лук
- чеснок
- помидоры
- перец
- Порошок сладкого копченого перца
- жидкий дым — опционально (для имитации приготовления в казане на открытом огне)
Как выбрать лучшие ингредиенты
Хорошо, вы можете подумать, что излишне выделять, как выбрать помидор или перец. Однако в этом рецепте всего пара ингредиентов, поэтому очень важно правильно выбрать помидор и перец. Как будто вы хотите приготовить настоящий lecsó.
- Помидор: Вам нужны большие сочные помидоры, такие как Бифштекс и Помидоры семейной реликвии . Самый важный овощ, так как в нем нет соуса или овощного бульона, сочность вашего блюда зависит от вашего выбора помидоров. Помидоры черри или коктейльные помидоры определенно не идеальны, поскольку они содержат больше кожуры, чем мякоти.
- Pepper: Настоящее блюдо готовится из венгерского воскового перца или бананового перца (сладкий) или в сочетании с острым перцем. Однако использование болгарского перца может дать вам аналогичный результат. Вам просто нужно готовить тушеное мясо дольше, поскольку болгарский перец, как правило, толще, чем восковой перец. При том же времени приготовления болгарский перец может остаться сырым и слишком хрустящим.
Красный, желтый, зеленый — все это игра.
- Лук : Это блюдо не для замены лука-порея, лука-шалота или зеленого лука. Красный или желтый лук точка.
Как приготовить венгерское рагу из перца?
Мы любим легкие, простые и быстрые блюда. Это рагу из сладкого перца и помидоров не исключение. Для нас овощи идеальны, когда они немного хрустящие и можно различить все виды. Позвольте нам показать вам, как приготовить идеальный венгерский Lecsó для двоих примерно за 2 часа. 30 минут!
Подготовить ингредиенты
Очистить и нарезать лук и чеснок.
Вымойте помидоры и нарежьте их дольками, затем разрежьте на половину или треть. У вас должны получиться кусочки размером 1-1,5 см.
Вымойте и нарежьте перец. Сначала разрежьте их пополам, удалите семена и стебель. Положите его на разделочную доску и нарежьте вертикальными полосками. Теперь разрежьте полоски пополам по горизонтали, чтобы у вас получились полосы длиной 2-3 дюйма (3-4 см). Если вы используете оригинальный воск или банановый перец, вы можете нарезать их кольцами. (Как вы можете видеть на картинке ниже.)
Приступим к приготовлению тушеного мяса
Нагрейте кастрюлю или голландскую духовку до среднего огня и добавьте кокосовое масло (вместо жира). Добавить нарезанный лук (фото №1) , перемешать и варить 2 минуты. Добавить измельченный чеснок (фото №2) , перемешать и варить 1 минуту. Добавить нарезанный перец, соль, перец черный (фото №3) . Перемешайте до однородности. Добавить измельченные помидоры и порошок сладкого перца (фото №4). Перемешайте до однородности. Накройте крышкой и варите на среднем огне до кипения (фото №5) .Снимите крышку, перемешайте и варите 6-8 минут, пока помидоры не станут мягкими и не появятся соки. (фото №6) . Готовы к подаче!
(Вы можете увидеть картинку ниже для справки, или вы можете посмотреть наше короткое видео со ссылкой на карту рецептов ниже. )
Подсказка: моя свекровь любит варить тушеное мясо с перцем на медленном огне, пока помидоры и перец почти не распадутся и не превратятся в очень-очень густое тушеное мясо. Вы можете почти намазать его на тосте. Так вкусно!
Лучшие советы по приготовлению идеального Lecsó в кастрюле
- Сочные помидоры -> Как я уже говорил, вам нужно выбирать сочные, мягкие, зрелые помидоры.Они настолько спелые, что быстро разваливаются и легко образуют основу тушеного мяса. Если у вас есть твердые, незрелые овощи или коктейльные помидоры (у которых больше кожуры, чем мякоти), их приготовление займет больше времени, или даже вы не сможете приготовить сок, необходимый для приготовления тушеного мяса.
- Свежие помидоры и консервированные нарезанные помидоры -> Традиционный способ — использовать свежие, сочные, спелые помидоры, но мы понимаем, что их не всегда можно достать.Вы можете использовать нарезанные консервированные помидоры (не томатный соус или томатную пасту), чтобы у вас получилась коренастая текстура.
- Используйте крышку -> Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы сок оставался в тушеном мясе, а также поддерживает высокую температуру для более быстрого приготовления нарезанных овощей.
- Насколько он должен быть острым? — В зависимости от того, насколько острый и острый вы предпочитаете суп, вы можете добавить порошок чили или шрирача или свежемолотый сырой перец чили рядом с порошком сладкого перца.В Венгрии мы используем Eros Pista *, который представляет собой грубую пюре из горячего перца и ничего больше.
- Почему кокосовое масло? — Традиционный способ — приготовить основу для приготовления лука и чеснока с салом. Поскольку мы едим на растительной основе, ближайшей альтернативой является кокосовое масло. Почему? Придает текстуру, похожую на сало.
Что подавать с венгерским Lecsó?
Обычно мы едим его в качестве легкого обеда или ужина, возможно, только с хрустящим ломтиком хлеба на стороне. Однако, если вы хотите что-то добавить и при этом сохранить аутентичность, мы рекомендуем 2 вещи. Оба они являются традиционными надстройками и сделают это тушеное мясо с перцем еще более полноценным основным блюдом.
- Приготовьте яичницу, омлет или яичницу. (Если вы ищете веганский вариант, приготовьте отдельно скрембл с тофу, омлет из нутовой муки, веганские яичницу, фриттату или пикантные французские тосты.)
- Сосиски гриль или жареные. (Очевидно, вы также можете использовать веганские сосиски.)
Поскольку lecsó очень похож на французский рататуй, вас может заинтересовать наша коллекция из 25 креативных рецептов для сочетания с рататуй в отдельном посте под названием Что подавать с рататуй?
Этот венгерский рецепт Lecso не содержит мяса, молочных продуктов и яиц. Он также подходит для веганов, вегетарианцев, без орехов, без глютена и без сои. Это также может быть полезно для WFPB (цельные продукты на растительной основе), если вы готовите лук и чеснок в воде или в овощном бульоне.
Другие рецепты тушеных блюд и супов
Вы можете просмотреть наши рецепты веганских супов или нашу коллекцию быстрых и простых веганских блюд или проверить
Lecsó (Венгерское рагу из перца)
Мои чистые растенияЕсли вы хотите есть Lecsó ТОЧНО, как его едят венгры, попробуйте этот рецепт с использованием помидоров и венгерского воскового перца. Это легкое овощное рагу, которое готово за 30 минут!
]]>Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Основное блюдо, гарнир
Порции 2 порции
Калорийность 139
Ингредиенты
US CustomaryMetric
1x2x3x
- 1 столовая ложка кокосового масла вместо сала
- 1 Лук (большой)
- 2 зубчика чеснока
- 4 Помидоры (большие) см.
Примечания к типам, которые мы рекомендуем
- 3 Перец см. Примечания к типам, которые мы рекомендуем
- 2 ч.л. порошка сладкого копчения паприки
- ½ ч.л. Жидкий дым по желанию — если вы хотите повторить вкус приготовления в казане
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
Подготовка ингредиентов
Очистить и нарезать лук и чеснок.
Вымойте и нарежьте помидоры дольками, затем разрежьте их на половину или треть. У вас должны получиться кусочки размером 1-1,5 см.
Вымойте и нарежьте перец. Сначала разрежьте их пополам, удалите семена и стебель. Положите его на разделочную доску и нарежьте вертикальными полосками. Теперь разрежьте полоски пополам по горизонтали, чтобы у вас получились полосы длиной 2-3 дюйма (3-4 см). Если вы используете оригинальный воск или банановый перец, вы можете нарезать их кольцами.
Приготовление лепешки
Нагрейте кастрюлю или голландскую духовку до среднего огня и добавьте кокосовое масло.
Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте 2 минуты.
Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и готовьте в течение минуты.
Добавьте нарезанный перец, соль и черный перец. Перемешайте до однородности. Добавить измельченные помидоры и порошок сладкого перца . Перемешайте до однородности. Накройте крышкой и варите на среднем огне до кипения. Снимите крышку, перемешайте и варите 6-8 минут, пока помидоры не станут мягкими и не появятся соки. (Теперь вы можете добавить дополнительный жидкий дым, если хотите). Готовы к подаче!
Примечания
Хорошо, поэтому вы можете подумать, что излишне выделять, как выбрать помидор или перец. Однако в этом рецепте всего пара ингредиентов, поэтому очень важно правильно выбрать помидор и перец. Как будто вы хотите приготовить настоящий lecsó.- Помидор: Вам нужны большие сочные помидоры, такие как Бифштекс и Помидоры семейной реликвии .
Самый важный овощ, так как в нем нет соуса или овощного бульона, сочность вашего блюда зависит от вашего выбора помидоров.Помидоры черри или коктейльные помидоры определенно не идеальны, поскольку они содержат больше кожуры, чем мякоти. Традиционно используют свежие, сочные, спелые помидоры, но мы понимаем, что их не всегда можно достать. Вы можете использовать нарезанные консервированные помидоры (не томатный соус или томатную пасту), чтобы у вас получилась коренастая текстура.
- Pepper: Настоящее блюдо готовится из венгерского воскового перца или бананового перца (сладкий) или в сочетании с острым перцем.Однако использование болгарского перца может дать вам аналогичный результат. Вам просто нужно готовить тушеное мясо дольше, поскольку болгарский перец, как правило, толще, чем восковой перец. При том же времени приготовления болгарский перец может остаться сырым и слишком хрустящим. Красный, желтый, зеленый — все это игра.
- Лук : Это блюдо не для замены лука-порея, лука-шалота или зеленого лука.
Красный или желтый лук точка.
- Насколько он должен быть острым? — В зависимости от того, насколько острый и острый вы предпочитаете суп, вы можете добавить порошок чили или шрирача или свежемолотый сырой перец чили рядом с порошком сладкого перца.В Венгрии мы используем Eros Pista, который представляет собой грубую пюре из горячего перца и ничего больше.
- Почему кокосовое масло? — Традиционный способ — приготовить основу для приготовления лука и чеснока с салом. Поскольку мы едим на растительной основе, ближайшей альтернативой является кокосовое масло. Почему? Придает текстуру, похожую на сало.
Nutrition
Порция: 1 порцияКалорий: 139 ккалУглеводы: 18 г Белки: 3 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 6 г Натрий: 17 мг Калий: 729 мг Волокно: 5 г Сахар: 9 г Витамин A: 3034IU Витамин C: 49 мг Кальций 5: 1
Венгерское рагу из помидоров и перца (Lecso) — Pahl’s Market
Этот рецепт, найденный на веб-сайте The Spruce Eats, был представлен шеф-поваром и кулинарным писателем Барбарой Ролек. Она говорит нам, что венгерское рагу из помидоров и перца — это овощное рагу, в котором сочетаются три любимых венгерских ингредиента: перец, помидоры и паприка. Lecso (LEH-choh) можно подавать как овощной гарнир, закуску или основное блюдо. (Обратите внимание на различия ниже.)
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты:
2 столовые ложки беконного жира (или масла)
1 средний лук ( нарезанный тонкими ломтиками)
1 фунт перца (венгерский воск, банан, итальянский или зеленый болгарский перец, нарезанный полосками по 1/4 дюйма)
3 больших очень спелых помидора (очищенных и нарезанных, или используйте ярлык, показанный ниже)
1 1/2 чайной ложки Сахар
1 1/2 чайной ложки соли (меньше при использовании колбасы)
1 столовая ложка сладкого венгерского перца
Указания:
1.В большой сковороде обжарьте лук в беконе или масле на слабом огне в течение 5 минут.
2. Добавьте полоски перца и готовьте еще 15 минут.
3. Добавьте помидоры, сахар, соль и перец и готовьте еще 25–30 минут, периодически помешивая, или пока смесь не станет похожей на томатный соус.
Ярлык: Используйте 2 банки (14 1/2 унции) с истощенными кубиками помидоров вместо свежих.
Вот варианты Барбары:
1. Добавьте 1/4 стакана вареного риса в готовое блюдо и прогрейте.
2. В качестве закуски добавьте в готовое блюдо нарезанную тонкими ломтиками венгерскую колбасу «Дебрецени» *.
3. Ближе к концу приготовления добавьте 4 взбитых яйца и перемешайте.
4. В качестве основного блюда добавьте 1,5 фунта копченой или свежей венгерской колбасы.
5. На обед подавать в миске с жареным яйцом.
* Debreceni Kolbasz (или Debrecener): эта свиная колбаса, сильно приправленная перцем, чесноком, перцем и майораном, имеет красновато-оранжевый цвет и названа в честь венгерского города Дебрецен.Обычно это не копченый или слегка копченый и запеченный, жареный или жареный и используемый в таких блюдах, как lecso.
Вариант веганского Лечо • СБАЛАНСИРОВАННОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Согласно определению Википедии, Лечо / Леско «представляет собой венгерское густое овощное рагу или тушеное мясо, в состав которого входят явно желтые острые перцы, помидоры, лук, соль и молотый сладкий и / или острый перец в качестве основного рецепта». Теперь в моем варианте используется болгарский перец вместо острого перца и идет немного дальше, добавляя некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы сделать это блюдо полноценным.Он сытный, полезный, успокаивающий и абсолютно невероятный на вкус.
Были ли у вас лечо раньше? Если да, какая ваша любимая вариация? Я хотел бы знать!
Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, отметьте меня @balancedandreal в Instagram, чтобы я мог видеть и делиться вашим творением со своими подписчиками!
А также, пожалуйста, подумайте о том, чтобы оставить комментарии с рейтингом и ниже , чтобы другие читатели знали, чего ожидать, и я знал, что я потенциально могу улучшить за
Вариант веганского Лечо
Автор: Пиа Франк
- 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
- 1 крупный лук, мелко нарезанный
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Овощной бульон 2 C
- 2 столовые ложки порошка сладкой паприки
- ¼ C томатной пасты
- 1 средний кабачок, нарезанный «Кусочки
- 3 болгарских перца, нарезанных кубиками» (я предпочитаю не использовать зеленые)
- 4 средних картофеля, нарезанных кубиками ½ «
- пара веганских сосисок, нарезанных ломтиками толщиной ⅓» — опционально
- 2 столовых ложки томатного соуса
- 2 столовые ложки прованских трав
- 1 чайная ложка соли
- перец
- 1/4 чашки нута муки — необязательно
- 1/4 градуса + 2 столовые ложки воды — необязательно
Начните с нагрева большой кастрюли на среднем огне.
Один горячий, добавить масло, лук и чеснок.
Жарьте около 2 минут, периодически помешивая, затем накройте кастрюлю, снимите ее с плиты и выключите плиту.
Дайте пару 5 минут.
По прошествии 5 минут верните кастрюлю на плиту, откройте ее и снова включите средний огонь.
В кастрюлю добавить порошок перца, томатную пасту и овощной бульон ½ C. Перемешайте, пока полностью не смешано.
Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме муки из нута и воды (если используется), и хорошо перемешайте.
Увеличьте нагрев до максимума.
После закипания уменьшите огонь до средне-слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут.
Если вы хотите, чтобы лечо получилось более густым, здесь вам пригодятся мука из нута и вода. Смешайте муку и воду в небольшой миске или стакане и хорошо перемешайте.
Затем вылейте смесь в кастрюлю и тщательно перемешайте.
Оставить на медленном огне еще 5 минут.
Подавать как есть или со свежей зеленью и хлебом.
Наслаждайтесь!
Раскрытие информации: сообщения на моем веб-сайте могут содержать партнерские ссылки, которые позволяют мне получать небольшую комиссию ( без дополнительных затрат! ), если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.
Это, в свою очередь, позволяет мне делать то, что я делаю, а именно регулярно предоставлять вам бесплатные рецепты и другой (надеюсь) ценный контент.
Поэтому, если вы решите совершать покупки по моим ссылкам, я искренне благодарю вас за поддержку Balanced & Real.
Венгерское лечо всемирно известное блюдо с рецептом 🙂
Венгерское лечо (лечо) — типичное венгерское блюдо, которое состоит из помидоров, перца и лука. То, как получается lecso, может отличаться в зависимости от типа используемого перца. Некоторые предпочитают острый bogyiszlói (банановый перец чили), другие предпочитают сладкие, мягкие сорта. Однако всегда есть место для компромисса, добавляя несколько горячих к более мягким. Однако следует соблюдать осторожность при добавлении очень острого перца, так как всего один перец может испортить блюдо из-за непривычного вкуса.
Зимой свежие помидоры и перец во многих венгерских блюдах, таких как пёркёльт, традиционно заменяются консервированным или замороженным лечо. Для консервации горячую приготовленную смесь разливают по стерилизованным банкам, а сверху выливают столовую ложку жира. Банки сразу запечатывают и стерилизуют в сухом виде, оборачивая их бумагой.
Венгерский lecso
Если вы используете венгерское лечо в качестве приправы к другим блюдам, его следует сразу же налить в маленькие банки, в то время как большие банки для консервирования больше подходят для зимних продуктов для полноценного обеда.
Для замораживания лепешку готовят по основному рецепту, порции помещают в плотно закрытые контейнеры, которые затем помещают в морозильную камеру.
Венгерский базовый рецепт лечо
Состав
2 1/4 фунта / 1 кг болгарского перца (стручкового перца)
Щедрые 500 г помидоров
1 крупная луковица
4 столовые ложки масла
1 столовая ложка молотого перца с горкой
Соль
Удалите с перца стебли и семена и нарежьте их полосками или кольцами шириной в палец.Удалите с помидоров стебли и раздавите их или нарежьте ломтиками. Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле, постоянно помешивая, до полупрозрачности. Снимите с огня и добавьте перец.
Добавьте перец и соль и накройте крышкой. Тушить на медленном огне около 10 минут, затем добавить помидоры и варить до мягкости.
Лексо с колбасой
Добавьте 200 г нарезанной или слегка копченой колбасы (Debrecziner) в lecsó непосредственно перед тем, как он будет готов, и готовьте несколько минут. Колбасу тоже можно оставить целой; используйте по одной паре для каждого человека.
Обжарьте 1/2 стакана (80 г) риса в небольшом количестве масла. Приготовьте lecsó по основному рецепту. Затем добавьте рис и оставьте набухать в овощных соках, при необходимости долив немного воды. Если вы добавляете больше воды, обычно требуется дополнительная соль.
Lecso с макаронными гранулами
Обжарьте 1/2 стакана / 80 г гранул пасты в небольшом количестве горячего масла, затем действуйте, как в предыдущем рецепте.
Лексо с соусом из бекона
Приготовьте lecsó в соответствии с основным рецептом, используя бекон вместо жира.Нарезать кубиками 150 г копченого бекона и нагреть, пока жир не растечется, затем удалить шкварки.
Лексо с яйцом
Взбить яйца (1-2 на человека) до однородной массы и добавить немного соли. Вылейте приготовленный lecsó и нагрейте смесь, непрерывно помешивая, пока яйцо не начнет застывать. Для этого рецепта подходят как базовый рецепт lecsó, так и варианты с беконом и колбасой.