Можно ли заморозить цветную капусту не отваривая: Как заморозить цветную капусту правильно – Полезные советы, как правильно заморозить и сохранить цветную капусту на зиму

0 Comments

Содержание

Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке

Летом, когда изобилие свежих овощей и фруктов, стоит задуматься о том, как сохранить полезные продукты на зиму. Зимой хорошие овощи трудно найти, они дорогие, да и вкусовые качества их не самые лучшие. Тогда очень выручают замороженные растительные продукты. Конечно, можно приобретать их в магазинах, но ведь лучше самим сделать прекрасные заготовки, а потом наслаждаться всю зиму витаминами.

Цветная капустаЦветная капуста

Одним из таких растений, который можно заморозить на зиму, при этом он не потеряет вкуса и формы, является цветная капуста.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Этот замечательный овощ просто кладезь витаминов, биологически полезных элементов, клетчатки, незаменимых аминокислот. Его обязательно нужно употреблять в пищу.

Цветная капустаЦветная капустаЦветная капуста после разморозки

Проблема в том, что хранится он мало, а чем больше он лежит в холодильнике, тем меньше в нем остается витаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С), которой очень богато это растение, довольно быстро теряется при хранении кочанов сырыми.

На заметку! Этот вид капусты в принципе плохо хранится свежим. Следует учесть, что замороженные соцветия сохраняют до 80% витаминов, а вкус и форму не теряют.

Важно правильно заморозить урожай, выбрав самые хорошие, свежие кочаны. Чем лучше вы выберете кочаны, тем вкуснее, качественнее будет потом замороженный продукт.

Выбор капусты и подготовка к заморозке

Чтобы замороженные соцветия капусты принесли максимальную пользу вашему организму, нужно для замораживания выбрать самые качественные кочаны. Идеально, если кочаны будут с вашего огорода. Вы будете уверены, что выращены они без применения химикатов и различных пестицидов.

Свежие кочаны цветной капустыСвежие кочаны цветной капустыСвежие кочаны цветной капусты

Желательно свежесрезанные соцветия сразу же подвергнуть заморозке. Чем свежее плоды, тем больше вы сохраните максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чем дольше лежит урожай после срезки, тем больше полезных веществ он теряет. Вот почему для некоторых продуктов заморозка намного полезнее, чем хранение просто на полках холодильника.

А у кого нет участка или возможности вырастить урожай самим, то можно купить кочаны на рынке у дачников. Благо летом выбор огромный, приемлемая цена.

Обратите внимание! Кочаны должны быть белого или бежевого цвета, зависит от сорта. На соцветиях не должно быть черных пятнышек, повреждений, гнилей.

Если на соцветиях темные пятнышки, это грибок, лучше такой овощ не покупать. Смотрите насколько свежие и упругие листья вокруг кочана. Если они сильно увядшие и потемневшие, значит урожай собран давно, он уже потерял часть своих полезных веществ.

Совет! Проверьте кочаны на вес, если кочан для своего размера слишком легкий, значит он не сочный, а вкус будет не самым лучшим.

отделяем соцветия перед заморозкойотделяем соцветия перед заморозкойОтделяем соцветия перед заморозкой

У свежих кочанов должен быть приятный хруст, можно попробовать отломить кусочек соцветия, тогда точно можно определить насколько он сочный, хрустящий. Выбирайте плотные кочаны со свежими, плотно прилегающими листьями. Тогда вкус соцветий вас порадует.

  • Кочан перед заморозкой нужно правильно подготовить. С него срезаются все листья, основание кочерыжки.
  • Кочан кладут ненадолго в холодную воду, чтобы помыть от пыли, возможных насекомых.
  • Промыв, погружают в холодную соленую воду для того, чтобы соцветия сохранили белый цвет и упругость. Держите соцветия, покрытые соленой водой, не более 30 минут.
  • После этого кочаны ополосните чистой водой, потом оставьте стекать на сите или полотенце, чтобы потом на них не было намороженных льдинок.

Подготовленную таким образом капусту можно замораживать в морозилке.

Правильно морозим капусту

Замораживать цветную капусту нужно так, чтобы она сохранила свои вкусовые прекрасные качества, структуру и максимум витаминов. Для этого ее можно заморозить целиком, а можно нарезать на соцветия. Можно заморозить ее сырой или бланшировать, а можно заморозить полностью, готовой к употреблению.

В свежем виде

Если у вас большой урожай, а времени на переработку катастрофически не хватает, можно заготовить на зиму в морозилке соцветия сырыми. Небольшие кочаны можно замораживать целиком, крупные лучше порезать на соцветия. Разобранные на соцветия кочаны занимают меньше места на полках морозилки. Это удобно, если у вас небольшая камера морозильника.

Цветная капуста в свежем видеЦветная капуста в свежем видеЦветная капуста в свежем виде

Предварительно вымытую капусту обсушивают, разрезают на соцветия, помещают на поддон одним слоем. Тогда при заморозке соцветия не слипнутся единым комом. После того, как соцветия немного подморозятся, их можно складывать по пакетам или контейнерам. Раскладывайте замороженные заготовки порционно, чтобы потом было удобно достать порцию на одно приготовление.

На заметку! Размороженные овощи из морозилки повторно замораживать нельзя.

Из пакетов постарайтесь максимально удалить весь воздух. Есть способ, как сделать это наиболее эффективно. В небольшое отверстие в пакете вставьте коктельную трубочку и высосите весь воздух из пакета. Плотно закройте пакет.

Следующий способ подготовки к заморозке, который лучше всего сохраняет вкус овоща — бланширование цветной капусты перед заморозкой.

После бланширования

Почему капусту предпочтительней бланшировать перед заморозкой? Дело в том, что такая обработка позволяет ей дольше храниться, при этом не портится вкус и структура плодов. Бланшированные соцветия вкуснее после того, как их разморозят.

Бланширование цветной капустыБланширование цветной капустыБланширование цветной капусты

В свежем овоще постепенно происходит процесс гниения, заморозка приостанавливает этот процесс, но не останавливает его полностью. Небольшая термическая обработка позволяет полностью нейтрализовать данный процесс. Все бактерии, плохие микроорганизмы погибают.

Как же правильно бланшировать цветную капусту?

  1. Для бланшировки необходимо взять вместительную кастрюлю, вскипятить там воду.
  2. Промытую, нарезанную капусту опустить небольшими партиями в кипящую воду буквально на пару минут.
  3. Каждую новую партию положить в воду, только когда вода снова закипит.

Можно по-другому бланшировать для заморозки — обрабатывать овощи паром. Для этого их кладут на дуршлаг, помещают на несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрывают крышкой. Чтобы соцветия не размякли, сохранили плотную текстуру, сразу после бланшировки цветную капусту кладут в ледяную воду. Таким образом процесс тепловой обработки останавливается. Потом выкладываем ее на сито, чтобы влага стекла.

После того, как соцветия остынут, а лишняя влага стечет, замораживаем их на поддоне. Далее раскладываем соцветия по пакетам или контейнерам.

Совет! Промаркируйте бланшированные овощи, так как они хранятся дольше, чем сырые.

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить какое-то блюдо, тогда выручают полуфабрикаты. Можно заморозить отварную цветную капусту, тогда ее получится сразу добавлять в блюдо и быстро приготовить.

Отваривая в подсоленной воде

Отваренную капусту вы можете сразу использовать при приготовлении различных блюд. Для этого ее добавляют в конце приготовления.

Отварная цветная капустаОтварная цветная капустаОтварная цветная капуста

Подготавливают овощи для отваривания так же, как для бланшировки. Только варят в подсоленной воде до готового состояния. Воду солите по вкусу, не нужно делать тузлук. Также не стоит переваривать соцветия, превращать их в кашу.

Обратите внимание! Достаточно поварить их в течение 10 минут. Срок варки зависит еще от размера кусочков. Чем мельче соцветия, тем меньше их нужно варить.

После того, как капуста готова, для сохранности формы ее сразу помещают на несколько минут в ледяную воду, а потом откидывают на дуршлаг. Далее замораживают по тому же принципу, как и бланшированную:

  1. Раскладываем соцветия на поддон в один слой, замораживаем в морозилке.
  2. Быстро раскладываем заготовку по пакетам, выпускаем воздух, плотно закрываем.
  3. Маркируем пакет, складываем в отсек камеры. В блюда во время готовки продукт кладут, предварительно не размораживая.

Эта капуста очень полезная, диетическая, гипоаллергенная. Ее вводят в прикорм детям с младенческого возраста. Можно приготовить ее для питания детей самостоятельно.

Для детского питания

В магазинах множества баночек детского питания с различными овощными пюре.

вкусная капуста в кляревкусная капуста в кляреЦветная капуста очень вкусна в кляре

Конечно, удобно купить пюре этого полезного растения в супермаркете, но если у вас свой прекрасный урожай, можно приготовить блюда для питания деток самим. Замороженная заготовка прекрасно для этого подойдет. Для деток лучше всего замораживать бланшированную или отварную капусту. Потом с ней приготовить суп, рагу, сделать пюре. Лучше всего выбирать молодые, небольшие кочаны, у них нежнее вкус.

Важно помнить, что даже в различных морозильниках есть сроки, правила хранения овощей, которые необходимо соблюдать.

Как хранить в морозильной камере

Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.

Заготовки замороженной цветной капустыЗаготовки замороженной цветной капустыЗаготовки замороженной цветной капусты

Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.

Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.

  • Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
  • Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
  • Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
  • Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
  • Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
  • Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.

Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.

Срок годности замороженного продукта

Сроки, при которых мороженые продукты сохраняют вкус и пользу, зависят от температуры, при которой они хранятся. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше срок сохранности продукта.

Замороженная цветная капустаЗамороженная цветная капустаЗамороженная цветная капуста

Практическим путем выведены следующие сроки допустимой годности овощей при разных температурах в морозильной камере:

  • до -6 градусов — не более двух недель;
  • до -12 градусов — чуть более месяца;
  • до -18 градусов — три месяца;
  • ниже -18 градусов — в течение одного года.

Такие сроки установлены при условии стабильной минусовой температуры в камере.

На заметку! Иногда случается, что цветная капуста синеет или чернеет при заморозке. Это говорит о том, что овощ был заморожен в свежем виде и уже слишком долго хранится. В пищу капусту такого цвета употреблять не стоит. Если хотите, чтобы она дольше пролежала в морозильной камере, бланшируйте соцветия.

Нельзя, чтобы заготовки размораживались, если вдруг надолго отключили электричество, а потом замораживались вновь. Правильно замороженная цветная капуста может прекрасно храниться в течение года при температуре ниже -18°С.

Заключение

Замораживание соцветий цветной капусты прекрасный способ сохранить овощ. Это замечательная возможность наслаждаться вкусным, витаминным продуктом всю осень и зиму. Огромное количество блюд можно приготовить из замороженной капусты, при этом вкус, качество овоща не пострадают, а витамины лучше всего сохраняются именно при заморозке. Зная, насколько полезна эта капуста, необходимо кушать ее взрослым и детям.

Замороженная смесь цветной капусты и брокколиЗамороженная смесь цветной капусты и брокколиЗамороженная смесь цветной капусты и брокколи

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно заморозить цветную капусту? — запись пользователя Жанна (id2124317) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Подскажите пожалуйста,как правильно заморозить цветную капусту? В этом году впервые нарастили это огородное чудо, честно сказать,в большей степени для сыночка,который неплохо ее уплетает. Теперь ее нужно как-то сохранить в зиму.Слышала,что ее слегка отваривают и замораживают. А как делаете вы? Как долго хранятся соцветия в кочане?


P. S. Вот что нашла на просторах интернета....

Вариант заморозки цветной капусты бланшируя в подсоленной воде.

Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.Удалите главный толстый стебель. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 гр овощей. Поставьте кипятиться воду в кастрюле. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности - твердоватым. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Также существует и вариант заморозки без отваривания.

В этом случае нужно в большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых. Затем высушить овощи на полотенце и разложить по порционным пакетах.

Так что кому как удобно, тот так и делает😉.

Всем откликнувшимся огромное спасибо! Удачи!

полезна ли кипяченая вода

Цветная капуста на зиму заготовки заморозка

Заморозка цветной капусты в домашних условиях — очень простой процесс, хотя и не настолько, чтобы просто нарезать овощ и закинуть в морозилку. Чтобы получить качественный и полезный продукт, надо знать, как подготовить цветную капусту к заморозке правильно.

как заморозить цветную капусту

Несмотря на изобилие замороженной цветной капусты на прилавках магазинов, мне что-то редко везёт купить действительно хороший товар. А так как продаётся она обычно в непрозрачных пакетах, то каждый раз покупаешь истинного «кота в мешке»: капуста то тёмная, то покрытая хлопьями «снега», то дурно пахнущая чем-то залежалым. 

А ведь вопрос: можно ли замораживать цветную капусту дома, решается положительно :). Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях позволит заготовить отличный полуфабрикат для вкусных и здоровых блюд.

Итак, как лучше заморозить цветную капусту на зиму? Рассказываю :)).

Продукты для рецепта «Как правильно заморозить цветную капусту»
Цветная капуста 1 кг
Вода
3 литра
Лимонная кислота на кончике ножа
Соль 1 столовая ложка

 Как заготовить цветную капусту на зиму заморозка

как заморозить цветную капустуДля заморозки нужно выбрать плотную головку цветной капусты с бело-кремовыми соцветиями без чёрных точек и жёлтых пятен. Обязательно обратите внимание на свежесть листьев, именно она свидетельствует о том, что капуста недавно с грядки.

как заморозить цветную капусту

Разбираем капусту на соцветия, промываем холодной водой. Если вы сомневаетесь, нужно ли мыть цветную капусту перед заморозкой, то не сомневайтесь — обязательно нужно. Ведь замороженные овощи принято отправлять в готовящееся блюдо не размораживая, поэтому больше шанса помыть овощ не представится. 

как заморозить цветную капустуЖелательней не просто помыть, а замочить разобранную на соцветия капусту в солевом растворе. В двух литрах холодной воды растворяем столовую ложку соли и высыпаем соцветия капусты. Оставляем на 20-30 минут. Если где-то притаились насекомые, они всплывут. 

Подготовка цветной капусты к заморозке включает в себя ещё процесс бланширования.

как заморозить цветную капустуКак бланшировать цветную капусту перед заморозкой? Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы при варке цветная капуста не потемнела. В кипяток выкладываем промытые после солевого раствора соцветия. Бланшируем в течение 3 минут. Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой? Да, чтобы сохранить цвет и аромат.

как заморозить цветную капусту

Бланшированную капусту перекладываем в холодную воду, чтобы быстрее прервать процесс варки. В воду можно добавить кубики льда. 

как заморозить цветную капустуВыкладываем отваренные соцветия на сито или на полотенце, чтобы стекла вода и капуста просохла. Замораживать воду нам ни к чему.

как заморозить цветную капустуТеперь осталось расфасовать капусту и заморозить. Чтобы замороженная капуста занимала в морозильнике меньше места и лучше хранилась, применим хитрость. Приобретём пакеты с застёжкой zip-lock и трубочку для коктейля.

как заморозить цветную капустуРаскладываем капусту по пакетам с застёжкой zip-lock (у меня пакеты размером 15×22 см). Вставляем с одного края трубочку для коктейля и застёгиваем застёжку до трубочки. Через трубочку ртом втягиваем воздух из пакета.

как заморозить цветную капустуПережимаем трубочку, быстро вынимаем её из пакета и закрываем застёжку до конца. Так мы удалили из пакета воздух, благодаря чему пакеты будут компактней и их содержимое дольше сохранится.

как заморозить цветную капустуРасфасованную капусту убираем в морозильную камеру. Вот и всё о том, как лучше заморозить цветную капусту на зиму. Полезная заготовка может ждать своего часа в морозилке. Хранить замороженную цветную капусту можно до 6 месяцев.

как заморозить цветную капусту

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Многие хозяйки стараются заморозить цветную капусту на зиму, ведь не в сезон её очень сложно найти в свежем виде, да и стоимость овоща поднимается в несколько раз. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, а также её вкусовые свойства. Так что всю зиму на столе будут вкусные и аппетитные рагу, супы, салаты, запеканки и другие блюда из цветной капусты.

Свежая цветная капустаСвежая цветная капуста

Существует несколько способов заморозить полезный овощ на зиму, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Выбор и подготовка цветной капусты

Прежде всего, цветную капусту для заготовок необходимо правильно выбрать. Вне зависимости от сорта кочан должен быть свежим и молодым. Лучше всего остановить выбор на цветной капусте с плотными листьями, без вялых участков. На кочане не должно быть следов гнили, любых повреждений и потемнений — это грибковое заболевание, которое за 2—3 дня поразит весь овощ.

Для информации
Используются кочаны различных сортов, чаще всего Отечественная, Пионер, Дачница. Они различаются по форме кочана и листьев, а также их цвету, который варьируется от белоснежного до кремово-молочного.

Для заморозки необходимо брать только просушенную, охлажденную цветную капусту, в противном случае она покроется большим количеством льда.

Промывание и подготовка капусты для заморозкиПромывание и подготовка капусты для заморозки

Подготовка:

  1. Кочан следует несколько раз промыть под проточной водой или опустить её на 15—20 минут в миску с водой и 2 ложками соли — это поможет убрать насекомых, которые любят обитать между соцветиями, пыль и сор.
  2. После этого нужно обсушить капусту салфеткой, очистить овощ от листьев, так как для заморозки используются только соцветия.
  3. Для приготовления первых и вторых блюд, запеканок кочан лучше всего замораживать целым.
  4. Если вы планируете обжаривать цветную капусту в кляре, перед заготовкой её нужно разобрать на отдельные соцветия.

цветная капустацветная капуста

Температура заморозки:

  • –22—25 в первые несколько часов;
  • –18 для дальнейшего хранения.

Чем быстрее застынет овощ, тем больше пользы он сохранит и тем лучше будет выглядеть после оттаивания.

В чём заморозить

В домашних условиях оптимальной посудой для заморозки цветной капусты являются пакеты из плотного полиэтилена, в том числе вакуумные, и специальные контейнеры. Важно, чтобы ёмкость или пакет плотно закрывались, не подпуская воздух. Поэтому кочан должен быть меньше по габаритам, чем тара.

цветная капуста в пластиковом контейнерецветная капуста в пластиковом контейнере

Преимущество контейнеров — многоразовость. К тому же крышка создаёт нужный вакуум. Пакеты удобнее тем, что легко принимают любую форму и занимают минимум места.

В любом случае, из ёмкости нужно удалить весь воздух, прежде чем чем отправлять капусту в морозилку. В обратном случае появится конденсат и ледяная корка, которая разрушит структуру соцветий.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, через которую выдавливается или высасывается воздух. После этого пакет закрывается быстрым движением.

Заморозка свежей капусты

Подготовленный овощ помещается в контейнер или пакет, а затем — в холодильник на 2—4 часа. Только после этого кочан перекладывается в морозильную камеру, где включается пониженная температура.

цветная капуста в пакете для заморозкицветная капуста в пакете для заморозки

Важный нюанс — чтобы соцветия не помялись, не нужно их утрамбовывать. Размещайте свободно.

Россыпью

Очень удобно разобранную на соцветия цветную капусту держать в одном пакете или контейнере. Однако повторное замораживание навредит овощу, поэтому веточки не  должны слипаться в один массивный брекет. Для этого их раскладывают на поддоне или тарелке так, чтобы они не касались друг друга, подмораживают в течение 2—6 часов и уже затвердевшими ссыпают в общую ёмкость.

Замороженная капуста цветнаяЗамороженная капуста цветная

Заморозка бланшированной цветной капусты

Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка с применением бланширования позволяет сохранить плотную, упругую структуру цветной капусты, а также её цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3—4 л) и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте по щепотке соли и лимонной кислоты.
  3. Отдельно наберите в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
  4. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю соцветия и проварите 3—4 минуты.
  5. Шумовкой извлеките капусту и опустите её в ледяную воду — это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нём все полезные вещества.
  6. Через 2—3 минуты уберите кочан из воды, обсушите салфеткой — он готов к дальнейшей заморозке.

Заморозка бланшированной цветной капустыЗаморозка бланшированной цветной капусты

Как приготовить замороженную капусту

Перед приготовлением замороженную капусту не следует размораживать — вполне достаточно прогреть её 1—2 минуты в микроволновке, на пару или в кипящей воде. После этого можно приступать к готовке любого первого или второго блюда.

Бланшированная цветная капуста готовится значительно быстрее, чем сырая. Поэтому её лучше всего добавлять в блюдо в конце приготовления, в противном случае она может развариться и потерять свою форму.

Приготовление блюда из капустыПриготовление блюда из капусты

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех условий правильного хранения замороженную цветную капусту можно использовать в пищу на протяжении 9—12 месяцев. Держать овощ нужно, не допуская резких температурных перепадов. Поэтому для мороженых заготовок не подходят старые холодильники, требующие регулярной разморозке. А вот современные, no frost годятся как нельзя лучше.

Сколько хранится цветная капуста, в зависимости от температуры:

  • –6 °С — при такой температуре цветная капуста хранится не более 15 дней;
  • –13 °С — до 6 недель;
  • –18—20 °С — до 12 месяцев.

Капуста в морозильникеКапуста в морозильнике

Совет
Цветную капусту на зиму не следует хранить в подвале или погребе. В таких условиях она быстро испортится, утратит сочный, нежный вкус и аромат.

Цветная капуста — чрезвычайно вкусный, лёгкий и полезный овощ. Заморозка помогает сохранить все вкусовые и ароматические качества овоща и не требует много сил. Поэтому не стоит отказывать себе и своей семье в удовольствии полакомиться вкусным блюдом с оттенками лета в холодный, зимний день.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Как правильно выбрать цветную капусту

Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:

  1. Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
  2. Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
  3. Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
  4. Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
  5. Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.

Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.

В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

Отечественная, Пионер, Дачница – самые популярные сорта цветной капусты. Плоды цветной капусты могут быть светло-салатовыми, зеленоватыми, молочно-кремового цвета, эти все цвета допустимы, различие указывает, при какой погоде росли овощи, что никак не влияет на вкусовые качества. Недопустимо если соцветие капусты покрыто черными пятнами, это грибок, который поражает капусту очень быстро. Такую капусту нет смысла замораживать.

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение молодым плодам, средней величины. Чем тяжелее кочан капусты, тем в нем больше сока, поэтому предпочтительнее выбирать именно такие плоды.

Лучше выбирать молодую капусту

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

цветная капуста

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.

Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Можно ли замораживать отварную цветную капусту

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ.

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Цветную капусту можно хранить:

  1. В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
  2. На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
  3. В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
  4. Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
  5. Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.

Прежде чем заняться кулинарными изысками, убедитесь, что цветная капуста заморожена вами по всем правилам, и сохраняется при оптимальной температуре. Заморозка цветной капусты не требует, каких либо особенных условий, но все же температура морозильника не должна превышать шесть градусов мороза. При таких условиях хранить цветную капусту можно десять-четырнадцать дней. Если же вы хотите заморозить продукт на месяц-полтора, температура в морозильной камере должна составить не менее 12 градусов ниже нуля.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Готовим замороженную цветную капусту

Последовательность действий:

  1. Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  2. Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части.
  3. В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли и окуните капусту.
  4. На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  5. Используя кухонные весы, разделите капусту на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  6. Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно.
  7. На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

  • Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
  • Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
  • На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
  • Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
  • Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
  • Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Можно ли замораживать отварную цветную капусту

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.

Подготовка к заморозке

  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.

Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.
  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.Можно ли замораживать отварную цветную капусту

Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.
  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.Можно ли замораживать отварную цветную капусту
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.Можно ли замораживать отварную цветную капусту
  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.Можно ли замораживать отварную цветную капусту
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.Можно ли замораживать отварную цветную капусту

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Подготовка холодильника

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:

  1. Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
  2. Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.

Приобретя в магазине или на рынке свежую цветную капусту, приступайте к ее подготовке и замораживанию. Ниже пошагово описана процедура заморозки цветной капусты в домашних условиях:

  1. Для того чтобы обеззаразить продукт, и смыть с него пыль, грязь, насекомых промойте капусту под проточной водой и окуните в миску с соленой водой, оставьте в ней на минут десять.
  2. Подготовьте такой раствор: кипяченая вода, сок одного лимона, кислота. В этот раствор опустите кочан капусты, перед тем как отправлять его в холодильник.
  3. После кипятка окуните капусты в ледяную воду. Именно она поможет сохранить цвет кочана, а главное все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  4. После таких своеобразных ванн продукт нужно хорошо высушить.
  5. Теперь разделить кочан на необходимые вам порции/соцветия, выбросить ненужные части, листочки. Продумайте, какие блюда вы будете готовить зимой и исходя из их рецептуры заготовьте необходимые порции овощей.

Подготовленная цветная капуста

Для замораживания овощей, используют специализированные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. В такой посуде очень удобно хранить овощи в морозильнике, они не занимают много места. Перед отправкой продукта в морозильник не забудьте подписать тару, указав название овоща и дату заморозки. Эта информация вам однозначно пригодится.

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
  • цветкап1Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:

  1. Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
  2. Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.

Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:

  1. Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
  2. Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.

Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.

Бланшированная в подсоленной воде

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • две большие емкости;
  • полотенце.

Бланшированная цветная капуста

  • Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, тщательно вымойте ее под струей воды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа, постарайтесь разделить капусту на равномерные соцветия.
  • Соответственно весу капусты подготовьте воду. Расчет – пол килограмма капусты – четыре литра воды. Можно разделить капусту и сделать процедуру в несколько заходов.
  • Воду в кастрюле доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, можно добавить в нее лед или остудить в холодильнике.
  • В кипящую воду отправляем капусту, добавляем щепотку соли по вкусу, кипятим еще три минуты и быстро отправляем полученные полусырые соцветия в ледяную воду. Чем оперативнее это сделать, тем больше полезных веществ сохранится в капусте, кроме того она не потеряет свой цвет и внешний вид.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Для этого можно использовать пластиковую трубочку, вставив ее в пакет закройте его максимально, вытяните оставшийся воздух и быстренько закройте оставшуюся часть застежки. Также можно использовать специальные вакуумные контейнеры для заморозки.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 соцветие брокколи среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Замороженная цветная капуста без термической обработки

  • Вымойте капусту и брокколи, удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части. Толстую среднюю ножку удалите в обоих овощах.
  • В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли. В этом растворе оставьте капусту и брокколи на некоторое время.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Используя кухонные весы, разделите капусту и брокколи на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  • Сложите порции рагу из капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Микс из овощей хорошо сохраняется в специальной вакуумной таре.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

В итоге вы получите отменное рагу в разы ниже, чем на прилавках магазина и в разы полезнее приготовленное собственноручно. Цветную капусту также можно замораживать в миксе с другими овощами, например с горошком, болгарским перцем, морковью, луком.

Правила размораживания

Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.

В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.

  • Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
  • При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
  • При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.

Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.

  • Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
  • Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
  • Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
  • Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.

Посмотрите видео!Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

цветкап3

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

Вы уже разобрались как правильно заморозить цветную капусту на зиму. Не упустите момент разморозки ваших заготовок перед приготовлением. От правильности этого процесса, зависит конечный результат. Важно не забывать, что если вы разморозили пакетик с капустой и не использовали все его содержимое, повторно не замораживайте данный продукт.

Не забывайте, что вы уже бланшировали соцветия капусты и повторно это делать не нужно. Мало того, заготовленная вами капуста, которая предварительно была бланширована, будет готовиться намного быстрее, чем другие овощи. Постарайтесь добавлять ее в блюдо в самом конце, чтобы сохранить цельную и сочную консистенцию.

Размораживать капусту можно следующими способами:

  • отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
  • готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.

Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

Можно ли заморозить цветную капусту? Сырую или лучше отварить?

Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Можно, лучше сырую. Она и так быстро готовится, поэтому не стоит париться))

Ну судя по тому, что в магазинах она продается уже замороженная, значит можно.

Сырую, ее такую и в магазинах продают, в пакетах.

Лучше немного пробланшировать — минуты 3-4, потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. так она будет вкуснее потом, да и места займет меньше.

Можно. Разберите по соцветиям, сложите в кулечки порционно и в камеру. Не варить!!!! Потом замороженную кинуть в кипящую подсоленную воду, отварить минут 5 и делайте что хотите))))

Можно. Я 5 мин её бланширую, остужаю и замораживаю.

а мне совершенно не понра вилась . Я и отваривала, и нет. я так не голодаю чтоб то есть.. а запах_вонь.. хотя её люблю, и умею готовить.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Zamorozka cvetnoj kapusty na zimu v domashnih usloviyah

Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.

Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Prostaya zamorozka

Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • пакет или контейнер.

Что делаем:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
  2. Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
  3. Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
  4. Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.

Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.

Как заморозить цветную капусту для прикорма

dlya prikorma

Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Делаем следующее:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.

Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео

Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе

cvetnaya i brokkoli

Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан брокколи;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Этапы заготовки:

  1. Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.

Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.

Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?

varka cvetnoj kapusty

Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.

Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

cvetnaya kapusta potemnela

Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *