Огурцы соленые в ведре на зиму – Как засолить огурцы в ведре, не используя оцинкованные емкости

0 Comments

Содержание

Как засолить огурцы в ведре, не используя оцинкованные емкости

Читайте в этой статье, как солить огурцы в ведре — мы предложим несколько рецептов, расскажем, какую тару можно использовать и почему оцинкованные емкости не подойдут.

Зима не за горами, а в нашей северной стране в это суровое время года всегда хочется фруктов или овощей, выращенных летом. Поэтому издавна наши предки были озабочены тем, как сохранить овощи на зиму. Сегодня мы знаем массу способов консервирования, но они, к сожалению, чаще всего не сохраняют витамины во фруктах и овощах. А способ обычной засолки позволяет насладиться вкусом огурцов и сохранить в них витамины.
 


Как засолить огурцы в ведре на зиму?

Этот вопрос актуален для всех дачников и огородников. Поэтому существует несколько способов засолки огурцов в эмалированном ведре. И мы предлагаем вашему вниманию разные рецепты, выбирайте тот, что больше нравится.

1 вариант, с чесноком

1. Овощи помыть холодной водой, затем залить их родниковой холодной водой на 6-8 часов для того, чтобы они напитались влагой, отдали горечь, если она была.
2. Помыть и приготовить эмалированное ведро.
3. Почистить чеснок, пряности, помыть их.
4. Через 6-8 часов овощи снова сполоснуть холодной водой, затем уложить их в ведро, равномерно пересыпая пряными травами и чесноком. Ведро оставляем неполным на 10 сантиметров. Сверху огурцы покрыть листьями смородины, хрена, вишни, укропа.
5. Для приготовления рассола нужно взять трехлитровую банку, в нее положить 5-6 столовых ложек соли, залить чистой холодной водой. Соль размешать, чтобы растворилась в воде, и вылить этот рассол в ведро с овощами. Он должен полностью покрывать огурцы, скорее всего понадобится не одна 3-литровая банка с рассолом.
6. Сверху на овощи положить крышку или тарелку, на которую поставить груз. Ведро накрыть чистой тканью и поставить в просторный таз. Процесс засолки должен происходить в темном прохладном помещении в течение 3-5 суток.

Для приготовления одного ведра понадобится:

— Огурцы – 8 кг
— 5-6 столовых ложек соли с горкой
— 3-5 литра родниковой воды
— Зонтики укропа – 5-6 штук
— Корни хрена – 50 г
— Листья хрена – 2-3 штуки
— Листья вишни – 10-15 шт.
— Листья дуба – 10 шт.
— Листья черной смородины – 10-15 шт.
— Чеснок – 3 головки

Такая засолка огурцов в ведре на зиму обеспечит хрустящими огурчиками надолго. Перед едой такие огурчики нужно промыть от рассола. Хранить овощи в ведре можно на балконе или в кладовке, но следует учитывать, что аромат соленья будет проникать всюду, поэтому лучше их хранить в герметично закрытых емкостях.

Посол огурцов в ведре – это хорошее дело, но совершенно не обязательно оставлять их этой большой таре надолго. После засолки их можно переложить в банки и залитыми доведенным до кипения рассолом. Разумеется, вкус будет уже не тот, хотя все ароматы специй, добавленных в рассол, эти овощи в себе сохранят.

 


Соление огурцов в ведре на зиму на самом деле процесс несложный, намного сложнее их сохранить в готовом виде. Поэтому и рецепты рассматриваем такие, которые позволят как можно дольше сохранить соленые овощи. И напоминаем, что нужно использовать только эмалированную (без сколов) емкость, потому что в оцинкованных обязательно произойдет реакция окисления, и продукты придут в негодность.

2 вариант, или рецепт крепких и хрустящих соленых огурцов в ведре на зиму

На дно чистого эмалированного ведра укладываются пряные травы, затем укладывается слой огурцов, таким образом поочередно укладываются пряности и огурцы до самого верха.
Ведро с овощами заливают рассолом, покрывают сверху полотняной салфеткой, на нее помещают тарелку или деревянный круг, на который ставится груз, например, трехлитровая банка с водой.

Рассол готовится из расчета 600-800 граммов соли на ведро воды. Пряности и специи должны быть непременно свежими, это необходимо для обеспечения рассола витаминами и бактерицидными свойствами.

Данный рецепт эффективен, если в процессе засолки будет каждый день сниматься появившаяся плесень в рассоле, а тарелку или деревянный круг необходимо промывать кипятком. Тогда данный рецепт, как засолить огурцы в ведре, себя полностью оправдает и огурчики будут хрустящими, крепкими.

Ингредиенты на этот рецепт:

-Огурцы – 7-8 кг
— Специи: листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа – по вкусу или на глаз, чтобы не было слишком много, но был обеспечен аромат этих пряностей.
— Соль – 600-800 г на 10 литров родниковой воды.

Соление огурцов в ведре на зиму с перцем

Еще один интересный рецепт, как солить огурцы в ведре на зиму с острым перцем. Рассчитан он на 10 килограммов свежих овощей.

Для соления огурцов в ведре нужно на дно посуды положить почищенный и порезанный чеснок, хорошо промытые пряности, затем в ряд огурцы – лучше размещать их вертикально, так их входит больше. Каждый ряд овощей чередовать с пряностями, а горький перец разрезать и в некоторые ряды положить дольками – 2-3 дольки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить, во-первых, крепость соленых овощей, во-вторых, ядреность и, в-третьих, аромат.

Солить овощи лучше в эмалированном ведре, но есть мнение, что такого посола огурчики получаются хорошими и в пластиковой посуде. Наверняка, у вас есть дома тара из нержавейки или оцинковки, но их использовать не стоит, даже если вы планируете на этом или другом сайте, например, новенькое ведро оцинкованное купить http://istr.com.ua/vedro-oczinkovannoe/ — для засолки оно не пригодится.

 


На 10 килограммов свежих овощей потребуется:

-Большой пучок укропа
-Хрен – один корень среднего размера
-Две головки чеснока
-Один стручок горького перца
-300-400 г соли на 5 литров воды

Листья смородины, дуба, зонтики укропа, зелень петрушки – на вкус или на глаз, как обычно кладете из расчета на одну трехлитровую банку, только здесь увеличьте пропорции в три раза.

Сверху для засолки ведра огурцов нужно положить большую тарелку или крышку от ведра, поставить на нее груз. Периодически убирать появившуюся плесень, промывать тарелку или крышку кипятком.

Такие соленые овощи придутся по душе каждому, ведь они будут приготовлены без применения консервантов и термической обработки и сохранят в себе все полезные вещества. Если у вас появилось желание засолки таких овощей, то наши рецепты — как посолить огурцы в ведре? – помогут наилучшим образом.

Підписуйтесь на наш канал в
Telegram

vinbazar.com

Засолка огурцов в ведре холодным способом на зиму: 11 лучших пошаговых рецептов

Засолка свежих огурцов в ведре холодным способом — наилучший способ, чтобы получить очень ароматные и хрустящие закуски. Но нужно понимать, что достичь таких качеств можно только при четком следовании рецептуре. Самые вкусные заготовки получаются с чесночной заливкой, черным перцем, квашеные на хлебе, с водкой, с болгарским перцем. Можно попробовать и совсем необычные — с виноградными листьями, с тыквой и яблоками.

Плюсы и минусы засолки огурцов в пластмассовом ведре

Если хозяйка ранее квасила огурцы в бочке, то при квашении в пластиковом ведре она не заметит много различий. Приготовление закуски в пластиковом ведерке имеет такие плюсы:

  • экономится место — бочку поставить в квартире проблематично, нужно выносить ее на балкон, а вот пластиковое ведро можно засунуть в холодильник;
  • экономятся деньги — ведро из пластика стоит совсем недорого, также оно часто остается от пищевых продуктов, если сравнивать его покупку с покупкой дубовой бочки, то выйдет существенно дешевле;
  • просто готовится — каждая хозяйка понимает, что размещать огурцы, даже если они маленького размера, в банке или бочке с покатыми краями довольно сложно, а вот в ведерке выставить их очень просто.

Недостатков практически нет. Единственный нюанс — пластик, из которого изготовлено ведро, должен быть качественным. В противном случае появится неприятный химический запах, который испортит блюдо.

засолка огурцов в ведре холодным способомзасолка огурцов в ведре холодным способом

Специфика приготовления блюда

Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:

  • обмыть в теплой воде;
  • положить на час в таз с холодной водой.

Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.

Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.

Можно использовать обычное ведерко — вкус совершенно не теряется.

засолка огурцов в ведре холодным способомзасолка огурцов в ведре холодным способом

Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.

Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.

Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.

засолка огурцов в ведре холодным способом
засолка огурцов в ведре холодным способом

Выбор и подготовка овощей

Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить). Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.

Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.

Такие не только дадут плохой вкус, но и приведут к порче всей банки.

Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.

ОгурцыОгурцы

Вкусные рецепты на зиму

Берут один из таких рецептов.

Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров

Понадобится:

  • до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
  • 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
  • 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
  • по вкусу укроп и чеснок.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.

засолка огурцов в ведре холодным способомзасолка огурцов в ведре холодным способом

Рецепт с чесночной заливкой

На десятилитровую банку берется:

  • 7-8 килограмм овощей;
  • до 5 литров очищенной воды;
  • 8 ст. л. соли крупной;
  • 4 головки чеснока;
  • листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.

Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.

Пряные огурчики с перцем

Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.

засолка огурцов в ведре холодным способомзасолка огурцов в ведре холодным способом

Способ заготовки без уксуса

Засолить вкусные овощи можно без использования уксуса. Такие получаются очень нежными, не кислыми. Нужно взять:

  • 8 кг огурцов;
  • по 1,5 ст. л. соли и сахара;
  • зонтики укропа, листья смородины и хрена.

Готовится рассол: в кипящую воду помещают соль, чеснок, специи. Слегка остужают и заливают овощи. Оставляют на 2 суток. После этого на огурцах начинает появляться белый налет. Его смывают, овощи откидывают на дуршлаг. В это время кипятят рассол, добавляют его к разложенным внутри тары продуктам. Покрывают листьями хрена и оставляют в темном месте мариноваться.

засолка огурцов в ведре холодным способомзасолка огурцов в ведре холодным способом

«Деревенские»

Особенность деревенских огурчиков в том, что они должны по вкусу максимально напоминать те, что приготовлены в бочке. Берутся различные приправы, листья растений. Можно брать:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • ягоды калины;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручки красного жгучего перца;
  • полоски чеснока и многое другое.

Но главный дополнительный ингредиент — это дубовая кора. Понадобится небольшое количество, но вкус блюда станет ярким и необычным.

Квашенные с хлебом

Такие овощи получаются невероятно хрустящими. Берется:

  • 8 кг огурцов;
  • 1 кг хлеба ржаного, бородинского, но не белого;
  • 100 г соли;
  • чеснок.

В целом рецепт классический. Особенность в том, что сверху покрываются хлебным мякишем. Во время засолки регулярно снимают образованную пенку.

засолка огурцов в ведре холодным способомзасолка огурцов в ведре холодным способом

Заливаем холодным способом с водкой

Овощи закрывают не только с чистой водой, но и водкой. Чтобы посолить, нужно:

  • 7-8 кг основного ингредиента;
  • 500 мл воды;
  • зонты укропа и листья хрена, чеснок;
  • 100 г соли крупной;
  • 10 г водки.

Сначала огурцы раскладывают на дно банки, чередуют слой с листьями хрена и зеленью, чесноком, затем добавляют соль и укладывают еще слой и так далее. В рассол при остывании добавляется водка. Составом заливают овощи и оставляют бродить.

Брожение занимает до 5 дней, что больше, чем в классическом рецепте.

Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре

Берут:

  • до 8 кг огурцов;
  • соль — 100 грамм;
  • зелень, приправы по вкусу;
  • болгарский перец — 4 килограмма.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещаются огурчики, порезанный полосками болгарский перчик. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Брожение занимает двое суток.

Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведреСоленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре

Как бочковые

Соленые огурчики получатся наиболее вкусно, если использовать бочку. Но в домашних условиях это сделать не получится. Выход есть — просто положить в классический рецепт пару брусков коры дуба. Конечно, предварительно нужно помыть.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Берется:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг яблок зимнего сорта, твердых;
  • 2 кг твердой тыквы;
  • классические приправы, соль, листья винограда.

В целом рецепт выполняется по классическому алгоритму. Яблоки, порезанные на четвертинки, и тыква раскладываются попеременно слоями.

С яблоками, тыквой и виноградными листьямиС яблоками, тыквой и виноградными листьями

Хрустящие огурцы в ведре

Хруст останется, если заливать огурцы не горячим рассолом, а остывшим. Уксус добавляют не в маринад, а в сами овощи. Оставляют мариноваться под небольшим гнетом.

Как и сколько хранить зимние заготовки

В ведре заготовка хранится до 8 месяцев. Если закрыть замаринованные таким образом огурцы в банке, то срок хранения увеличится до 2 лет.

moefermerstvo.ru

Засолка огурцов в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты соленых огурчиков, рекомендации по хранению закусок холодного посола

Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.

Рассмотрим подробно, как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

В этой статье:

Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре

Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.

Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек

Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре

Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.

С горчицей

Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 150 г сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г соли.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
  2. В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
  3. Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
  4. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
  5. Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
  6. Оставить на две недели в прохладном месте.
  7. Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.

Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.

Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов

Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зонтики укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 7 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
  2. На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
  3. Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
  5. Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире

Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 30 г крупной нейодированной соли;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев грецкого ореха;
  • 2 стручка горького перца;
  • корень хрена по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде.
  2. Горький перец и корень хрена мелко нарезать.
  3. На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец.
  4. Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней.
  5. Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде.
  6. Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы.
  7. Хранить под крышкой в квартире или на балконе.

Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 40 мл водки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 75 г соли.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде.
  2. Уложить в ведро, чередуя с травами.
  3. Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро.
  4. Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек

Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.

Что понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 10 листьев лимонника;
  • 10 листьев винограда;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев.
  3. Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро.
  4. Оставить под гнетом на четыре дня.
  5. Хранить в погребе или подвале.

Интересно! Тыква содержит клетчатку и бета-каротин, который положительно влияет на здоровье глаз и улучшает настроение. Яблоки богаты железом и кальцием, микроэлементы укрепляют кости и повышают иммунитет. Виноградные и листья лимонника, богатые эфирными маслами, придают блюду пикантный аромат и вкус.

Секреты хрустящей засолки

Чтобы огурчики получились хрустящими, используют сорта с темными пупырышками — Сибирский засол, Зозуля, Мурашка. Овощи должны быть одинаковыми по длине, упругими, без повреждений. Рекомендуется попробовать их на вкус — они не должны быть горькими или водянистыми.

Огурцы не получатся хрустящими и без листьев. Используют листья смородины, вишни, винограда. Лучший ингредиент для таких блюд — листья дуба или кусочек дубовой коры. Они содержат танины — вещества, которые придают зеленцам хруст и пряный бочковый аромат.

myarkhangelsk.ru

Квашенные огурцы, рецепт на зиму хрустящие в ведре


Квашенные огурцы на зиму в ведре
Опубликовано 29.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Считаю эти квашенные огурцы лучшими, рецепт на зиму поможет вам заквасить хрустящие огурчики в ведре. Вам понадобятся некоторые специи, а также ведро. Для закваски подойдет как эмалированное, так и пластиковое ведро. Я использую всегда пластиковое, так как оно легкое и прекрасно подходит для заготовок. Квасить огурцы на зиму я стала несколько лет назад, потому что нашла подходящий рецепт. Он простой и без заморочек, а результат всю мою семью радует. Каждый любит похрустеть вкусными огурчиками, которые на вкус просто восхитительные. К ним идеально подходит запеченный картофель или любой другой вид гарнира.


Ингредиенты
Необходимые продукты:
— 2 кг огурцов,
— 4-5 зубков чеснока,
— 2 листа хрена,
— средний пучок укропа и зонтики,
— 4-5 листьев вишни,
— 2 литра воды,
— 2 стол. л. соли.



Залить огурцы водой
Огурцы перебрать, оставить только самые свежие и ровненькие. Сразу залить холодной водой и оставить так полежать на 2 часа. Огурцы наберут воду и станут более плотными, что отразится на том, что они станут хрустящими после закваски. После того, как огурцы полежат огурцы в воде, их помыть в чистой воде.


Сложить специи,зелень
Сложить на дно ведра половину специй: листья хрена, вишни, несколько зубочков чеснока и лист хрена.


Сложить огурцы
Сложить вымытые огурцы в ведро.


Добавить чеснок
Сверху распределить оставшиеся специи, чтобы они покрыли все овощи.


Смешать воду с солью
Воду померять банкой, всыпать туда соль, размешать. Удобно закрыть банку крышкой и встряхнуть ее, пока соль не растворится.


Залить рассолом
Залить огурцы в ведре холодным рассолом. Покрыть их полностью.


Закрыть крышкой
Закрыть крышкой и оставить на 1 день в комнате, чтобы начался процесс брожения. Потом на следующий день поставить в прохладное место, где огурцы будут стоять всю зиму. В прохладном месте брожение остановится и огурцы будут хранится долго.


Готово
Огурцы в ведре готовы. В любой момент вы сможете их достать из погреба и накрыть стол. Вкуса закуска под горячительные напитки готова.


Приятного аппетита
Приятного вам аппетита и хорошего, веселого застолья.
Посмотрите еще один простой рецепт соленых огурцов на зиму.

namenu.ru

Соленые огурцы в ведре рецепт холодная засолка. Важность чистой воды. Огурцы соленые с горчицей

Лето — пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов — быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.

Выбор огурцов

Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы . Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.

Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая , а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.

Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.

Важность чистой воды

Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода — один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.

Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.

Способы засолки

Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка . Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.

Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.

Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины , говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.

Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.

Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизме

otvotke.ru

как квасить в бочке, в ведре, оригинальные рецепты на зиму

Заготовка на зиму больших объемов овощей требует особых методов приготовления и крупных емкостей. Бочковые квашеные огурцы — важнейшее блюдо российской кухни. Уже несколько веков оно остается одной из визитных карточек кулинарной культуры страны.

Как правильно квасить огурцы в бочке

Каждая хозяйка бережно хранит свои секреты приготовления этого традиционного блюда. В зависимости от желаемого результата можно получить как огурцы с плотной структурой, так и нежные и хрустящие овощи. Строгое следование всем указаниям рецепта — гарантия великолепного готового блюда.

Для начала необходимо правильно выбрать подходящие огурцы. Для квашения лучше всего использовать только что сорванные с грядки экземпляры. Однако, учитывая большое количество необходимого исходного продукта, можно брать овощи 3-4 дневной свежести. Для квашения подойдут практически все сорта растения, пупырышки которых имеют черные точки.

Важно! Чтобы квашеные огурцы равномерно просолились, в каждой отдельной бочке необходимо использовать плоды одинакового размера.

Обязательной процедурой перед квашением является предварительное вымачивание в холодной воде. Это гарантирует получение в дальнейшем дополнительного хруста блюда, а также избавляет от возможной горечи. Огурцы помещают в большую емкость с водой на 4-6 часов. Жидкость должна быть максимально холодной. По желанию в нее можно добавить немного льда.

Другим важнейшим ингредиентом при приготовлении квашеных бочковых овощей является соль. Чтобы обеспечить правильный процент ее содержания в готовой закуске, лучше всего использовать крупную каменную. Соль «Экстра» не подойдет ввиду слишком мелкой структуры. Также следует воздержаться от йодированной и морской — они активизируют процессы брожения.

Внимание! В зависимости от размера огурцов изменяется количество соли на 1 л воды. Для мелких овощей доза составляет 60-70 г, для более крупных — 80-90 г.

Самым творческим моментом приготовления квашеных бочковых огурцов является использование разнообразных специй и добавок. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус готового продукта может кардинально меняться. Многие хозяйки применяют для квашения укроп, чеснок, чабрец и эстрагон. Активно используют листья смородины и вишни. Одной из наиболее популярных добавок является корень, побеги хрена — они делают рассол чище и оберегают его от появления возможной плесени.

Можно ли заквасить в бочке переросшие огурцы

Для квашения подойдут плоды практически любой степени зрелости. Даже если огурцы выросли слишком крупными и имеют толстую кожицу, можно получить великолепный готовый продукт. Крупные экземпляры лучше всего квасить вместе — это даст гарантию равномерного просаливания.

Важно! Если плоды уже покрылись сухой желтоватой кожурой — лучше воздержаться от их использования. Такая кожица не пропустит нужное количество соли.

Как и в случае с обычными огурцами, переросшие готовят по практически такому же рецепту. Отличием выступает лишь чуть большее количество используемой соли и увеличенная продолжительность приготовления. Готовые квашенные в бочке большие плоды в силу своего внешнего вида не подают целиком, а разрезают на несколько частей.

Можно ли квасить огурцы в пластиковой бочке или ведре

Если нет возможности использовать традиционные деревянные бочки, можно обойтись легкодоступными пластиковыми емкостями или ведрами из нержавеющей стали. Такие емкости могут гарантировать отсутствие посторонних запахов и вкусов в готовом продукте. Кроме этого, можно использовать емкости нужного объема в зависимости от исходного количества продукта.

Пластиковые бочки, металлические ведра и крышки от них необходимо подготовить перед квашением огурцов. Для этого их дважды промывают раствором соды. После их нужно ошпарить крутым кипятком и вытереть насухо.

Подготовка бочки к квашению

Бочка — наиболее популярная емкость для приготовления квашеных огурцов. Лучше всего для рецептов подойдет дубовая — в ней содержится особые соединения, выполняющие роль консервантов, а также препятствующие образованию и распространению плесени. При отсутствии дубовой бочки можно воспользоваться липовой.

Важно! Эксперты в приготовлении домашних солений не рекомендуют готовить в осиновых и сосновых емкостях — они могут передать готовому продукту посторонние вкусы.

Перед тем как начать заготовку, важно правильно подготовить емкость. Если бочка не использовалась ранее, то из ее стенок необходимо удалить дубильные вещества, которые могут испортить вкус квашеных огурцов. Если емкость использовалась ранее для приготовления солений, необходимо тщательно очистить ее от следов предыдущего использования. Традиционно выделяют 3 этапа подготовки бочек — вымачивание, мойку и пропаривание.

Вымачивание новой деревянной посуды происходит в течение 2-3 недель. Каждые пару дней необходимо менять воду, чтобы избежать затхлого запаха. Как только она перестает окрашиваться в более темные тона, можно приступать к следующему этапу. Для используемых ранее бочек применяют другой метод — в них наливают воду с растворенной в ней хлорной известью на час.

После процедуры вымачивания емкости для засолки необходимо тщательно отмыть. Кроме проточной воды можно использовать легкий раствор соды — он отлично помогает бороться с загрязнениями. Для более тщательного мытья применяют железные щетки — они позволяют удалить даже сильно въевшиеся остатки продуктов.

Пропаривание перед квашением огурцов является аналогом традиционной стерилизации. Для этого на дно емкости кладут полынь, можжевельник, мяту и заливают их несколькими ведрами кипятка. Бочку плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды.

Традиционный рецепт огурцов, квашенных в бочке

В самом простом способе заготовки овощей на зиму используют минимальный набор ингредиентов. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, а отсутствие дополнительных специй позволяет насладиться чистым вкусом продукта. Для приготовления закуски используют:

  • 50 кг огурцов среднего размера;
  • 3,5 кг крупной соли;
  • 1 кг укропа;
  • 5 л воды.

Зелень укропа делят на 2 равные части. Одну из них выкладывают на дно бочки. Сверху на нее помещают половину огурцов. Их присыпают оставшимся укропом, после чего выкладывают вторую часть овощей. Огурцы заливают солевым раствором и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только начнется процесс активного брожения, бочонок закупоривают и убирают на месяц в холодное помещение, температура в которого варьируется от 1 до 3 градусов.

Как заквасить огурцы на зиму в бочке с листьями хрена и смородины

Бочковые квашеные овощи по такому рецепту получаются невероятно сочными и хрустящими. Листья хрена придают им легкую пикантность, а смородина добавляет великолепный аромат. Для приготовления бочковых огурцов по такому рецепту необходимо:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 6-7 кг поваренной соли;
  • 1 кг листьев смородины;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 10 л жидкости.

На дно дубовой бочки кладут часть зелени. Сверху на нее помещают половину вымоченных ранее огурцов. Затем выкладывают еще один слой измельченных листьев смородины и хрена, после чего в бочку добавляют остаток основного ингредиента. Все содержимое заливают солевым раствором и слегка придавливают гнетом.

Важно! Не нужно ставить слишком тяжелый груз — это может спровоцировать более быстрое выделение сока. Как следствие, готовый продукт утратит ценные качества.

Спустя пару дней бочковые огурцы начнут бродить. После этого гнет убирают, емкость герметично закрывают крышкой и отправляют в погреб или подвал. Спустя 1-2 месяца бочковые квашеные огурцы будут готовы. Средний срок годности такого продукта составляет 1 год — ровно до следующего урожая.

Огурцы, квашенные в бочке на зиму с эстрагоном

Зелень тархуна обладает непередаваемым ароматом, который передается овощам. Лучше всего эстрагон сочетать с укропом и листьями хрена. Квашеные таким способом огурцы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления такой бочковой закуски понадобится:

  • 100 кг свежих овощей;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг эстрагона;
  • 10 л воды;
  • 6 кг крупной соли.

Зелень смешивают и разделяют на 3 части. Огурцы выкладывают в бочку в 2 слоя так, чтобы каждый из них был окружен ароматными травами. После этого в бочку выливают раствор соли. Спустя 2-3 дня после заливки квашеные овощи начнут процесс естественного брожения. В этот момент бочку необходимо плотно накрыть крышкой и убрать в прохладное помещение на несколько месяцев.

Квашенные в бочке огурцы с укропом и чесноком

Бочковые овощи можно приготовить с добавлением более традиционных ингредиентов. Чеснок в сочетании с зеленью укропа дает квашеным огурцам мощный аромат и яркий пикантный вкус. Такое блюдо отлично подойдет для шумных зимних застолий.

Для его приготовления необходимо:

  • 100 кг свежих огурцов;
  • 10 л воды;
  • 7 кг крупной каменной соли;
  • 2 кг чеснока;
  • 1 кг зонтиков укропа.

Чеснок чистят, каждую дольку разрезают вдоль на 2 части и перемешивают их с укропом. Полученная смесь используется для приготовления квашеных бочковых огурцов в качестве слоев между двумя частями основного ингредиента. Когда емкость наполнили овощами, в нее выливают подготовленный солевой раствор.

Бочку с огурцами оставляют в помещении с комнатной температурой. Спустя несколько суток в ней появятся первые следы брожения. Сразу после этого ее необходимо плотно закупорить и убрать в холодное место. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 5-6 недель.

Огурцы, заквашенные в бочке с листьями вишни и хрена

Листья вишни — природный источник полезных для организма веществ. Кроме этого, они значительно улучшают структуру бочковых квашеных огурцов, делая ее более плотной и хрустящей. В сочетании с хреном, они обеспечивают отличный вкус и аромат готового блюда.

Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 1 кг листьев вишни;
  • 7 кг соли;
  • 1 кг зелени хрена.

Для начала необходимо приготовить солевой раствор, который будет использован для дальнейшего квашения. Для этого в воде размешивают соль из расчета 7 кг продукта к 10 л жидкости. Лучше всего использовать жесткую родниковую воду — она является залогом того, что готовый продукт получится очень хрустящим.

Будущие квашеные огурцы выкладывают слоями, устилая каждый достаточным количеством зелени. После этого в них выливают солевой раствор. Бочку оставляют на пару суток в теплом помещении. После начала брожения ее закупоривают и убирают в холодный подвал или погреб. Спустя 1-2 месяца квашеные бочковые огурцы будут готовы.

Как квасить в бочке огурцы с зернами горчицы на зиму

Зерна горчицы — великолепная добавка при приготовлении домашних заготовок. Она вносит небольшие ароматические и вкусовые нотки, а также делает структуру бочковых огурцов более плотной.

Для приготовления такой квашеной закуски потребуется:

  • 100 кг огурцов;
  • 6-7 кг соли;
  • 10 л воды;
  • 500 г семян горчицы;
  • 1 кг укропа;
  • 20 лавровых листьев.

Как и в других рецептах, основной ингредиент выкладывают слоями, чередуя их смесью зелени и специй. После этого будущие бочковые квашеные огурцы заливают солевым раствором из расчета 6-7 кг соли на 10 л воды. Через 2 дня в емкости появятся следы брожения — значит, бочку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение. Бочковые огурцы будут полностью готовы спустя 1 месяц после начала брожения.

Огурцы, квашеные на зиму в бочке с корнем хрена и острым перцем

Любители острых блюд могут добавить в рецепт дополнительные ингредиенты и получить великолепную бочковую закуску. Корень хрена придает огурцам терпкость и мощнейший аромат. В зависимости от вкусовых предпочтений потребителя можно нивелировать уровень остроты, изменяя количество добавленного перца.

В среднем на 100 кг основного ингредиента потребуется:

  • 500 г острого стручкового перца;
  • 500 г корня хрена;
  • 1 кг укропа;
  • 7 кг соли.

Хрен чистят и натирают на крупной терке. Острый перец разрезают вдоль, удаляют из него семена и делят на несколько кусочков. Хрен и чили смешивают с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь используют для слоев между огурцами. Наполненную бочку заливают 10 л солевого раствора.

Важно! Чтобы готовое блюдо было пикантным, можно увеличить количество слоев хрена и острого перца между основным ингредиентом.

Спустя несколько суток в бочке начнется активное брожение. В это время ее надо герметично закупорить и поставить в достаточно прохладное место с температурой 1-4 градуса. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 1 месяц, но лучше всего употребить их в зимние месяцы — вкус продукта будет более полным и многогранным.

Огурцы как бочковые, квашенные в ведре

Отсутствие большой деревянной бочки не должно ставить любителей домашних заготовок в безвыходное положение. Ведро из пищевого пластика или нержавеющей стали отлично подойдет для приготовления вкуснейших квашеных огурцов. Для такого рецепта необходимо:

  • 8 кг свежих огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 6 л воды;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 12 ст. л. крупной соли.

На дно пластикового ведра выкладывают половину зелени вперемешку с очищенным чесноком. После этого туда помещают огурцы, которые сверху прикрывают второй половиной листьев. Плоды заливают солевым раствором. Ведро оставляют в теплой комнате на 2-3 дня. После начала брожения ведро накрывают крышкой и убирают в холодное помещение для дальнейшей ферментации. Спустя месяц квашеные огурцы будут готовы.

Как заквасить огурцы в ведре с хлебом

Оригинальный рецепт приготовления квашеных овощей с добавлением хлеба относится к числу традиционных блюд сибирского региона. Приготовленный в ведре продукт по вкусу не уступает бочковому варианту. Хлеб улучшает естественное брожение, а также придает тонкие ароматические нотки и легкий дрожжевой вкус. Для приготовления 6 кг огурцов необходимо взять:

  • 300 г черного хлеба;
  • 300 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 5 л жидкости;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 2 ст. л. зерен горчицы.

Огурцы складывают в ведро из пищевого пластика вперемешку с укропом и горчицей. К ним вливают раствор, приготовленный из соли, сахара и воды. Хлеб нарезают на кусочки и помещают в марлевый мешочек. Его погружают в ведро, которое спустя 2 суток убирают в прохладное место. Через месяц квашеные огурцы будут готовы. Срок годности такого продукта в среднем составляет 3-4 месяца.

Огурцы, заквашенные в ведре с дубовыми листьями

Дубовые листья содержат большое количество дубильных веществ, которые делают структуру готового блюда более плотной и хрустящей. Квашеные таким способом овощи по своей консистенции очень напоминают бочковые.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 7 кг основного ингредиента;
  • 20 дубовых листьев;
  • 500 г соли;
  • 6 л воды;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Дно пластикового ведра выстилают половиной листьев, укропом и одной третью соли. Сверху плотным слоем выкладывают огурцы, которые присыпают оставшимися приправами и заливают водой. Как только в ведре начнется брожение, его следует укрыть крышкой и убрать в холодное помещение на дальнейшую ферментацию.

Как квасить огурцы в ведре в собственном соку

Процесс приготовления вкуснейшей квашеной закуски без добавления воды хоть и занимает чуть больше времени, его результат также не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок. Дополнительное сокоотделение происходит за счет приложенного гнета.

Для приготовления 8 кг огурцов таким способом потребуется:

  • 600 г соли;
  • крупный пучок укропа;
  • 15-20 смородиновых листьев.

На дно выкладывают 1/3 всей соли и 1/2 листьев и зелени. Сверху кладут половину огурцов. Их присыпают еще третью соли. Затем вновь выкладывают слой огурцов, который накрывают оставшейся зеленью и солью. Сверху овощи придавливают гнетом. Как только начнется обильное сокоотделение, ведро перемещают в прохладное помещение на 2 месяца. Квашеные таким способом огурцы менее хрустящие, чем традиционные бочковые, однако их вкус ни в чем им не уступает.

Почему огурцы, квашенные в бочке или ведре, становятся мягкими

Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой значительную порчу готового продукта. Одним из таких нарушений является чрезмерная мягкость квашеных огурцов и практически полное отсутствие хруста. Наиболее распространенной проблемой является повышенная температура в помещении.

Важно! Несоблюдение правильного температурного режима нередко сводит все старания на нет. При повышенной температуре помещения есть риск потерять всю партию.

Одним из основных моментов каждого из рецептов является перемещение емкости с огурцами в более прохладное место. Если опоздать на 2-3 суток, брожение станет неконтролируемым, что приведет к полной потере плотной структуры. Важно, чтобы в погребе или подвале температура не повышалась выше 3-4 градусов.

Что делать, чтобы в бочке с квашеными огурцами не было плесени

Появление плесени может огорчить любую хозяйку. Нередко это связано с неправильными условиями хранения квашеных бочковых огурцов. Основной причиной появления плесени является попадание в емкость с овощами чистого воздуха. Чтобы этого избежать, необходимо удостовериться в герметичности крышки. Для дополнительной защиты от воздуха можно накрыть крышку еще одним слоем марли.

Существует еще один метод избавиться от плесени. В момент нахождения огурцов в теплом помещении в них необходимо раз в день опускать длинную деревянную палку. Это позволит избавиться от скопившихся в нижней части бочки газов, которые могут привести к ускоренному развитию плесени.

Правила хранения

При соблюдении необходимых условий квашеные бочковые огурцы способны храниться довольно длительное время. В зависимости от выбранного рецепта приготовления, срок годности готового продукта может составлять 1,5-2 лет. Чтобы достичь таких результатов, помещение, в котором находится емкость с огурцами, должно соответствовать нескольким простым требованиям.

Температура в нем не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 3 градусов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, отсутствовать источники открытого воздуха. Лучше всего для этих целей подойдет глубокий погреб на приусадебном или дачном участке.

Заключение

Бочковые квашеные огурцы порадуют хозяек великолепным вкусом и особой сочностью. В подходящих условиях такое блюдо способно храниться всю зиму. Большое разнообразие рецептов с использованием дополнительных ингредиентов позволит каждой хозяйке создать неповторимый кулинарный шедевр.

fermilon.ru

классический рецепт, с хлебом и в собственном соку

В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.

Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.

Квашеные огурцы в ведре

Необходимые продукты:

  • 8 килограмм огурцов;
  • 10 веточек вызревшего укропа;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 3 головки чеснока;
  • 12 столовых ложек соли;
  • 6 литров воды.

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

  1. Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
  2. По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
  3. Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
  4. Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
  5. Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
  6. Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
  7. Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
  8. Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
  9. Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
  10. Заливаем огурцы и закатываем.
  11. Банки переворачиваем и укутываем.
  12. На следующий день убираем на хранение.

Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.

А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.

Огурцы, заквашенные с хлебом

  • Огурцы — 6 килограмм;
  • Соль — 300 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Вода — 5 литров;
  • Укроп — 5 кустиков;
  • Листья вишневые, винограда — по 10 шт.;
  • Перец горошком — 15 шт.;
  • Горчица в зернах — 2 столовые ложки;
  • Хлеб на закваске — 300 г.

Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате. Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку. Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.

Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.

Огурцы в собственном соку

  • Огурцы крупные — 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
  • Соль — граненый стакан с горкой;
  • Чеснок — головка;
  • Укроп, листья хрена — по вкусу;
  • Перец горошком — 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Огурцы деревенские

  • Огурцы — 5 килограмм;
  • Корень хрена с листьями — 200 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец горький — 3 стручка;
  • Листья дубовые, черносмородиновые, вишневые;
  • Пучок укропа с семенами;
  • Перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить:

  1. На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена.
  2. Укладываем огурцы вперемежку с листьями.
  3. Для заливки на литр воды — 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы.
  4. Оставить для брожения на неделю в комнате.
  5. После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец.
  6. Готовят новую заливку из расчета на литр воды — две столовые ложки соли.

Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.

Огурцы, заквашенные в бочке

А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.

Продукты на бочку:

  • Огурцы среднего размера — 50 килограмм;
  • Укроп с зонтиками — 1,5 килограмма;
  • Листья хрена — 500 грамм;
  • Корень хрена — 150 грамм;
  • Листья черносмородиновые — 500 грамм;
  • Чеснок — 7 головок;
  • Перец красный острый — 5 стручков;
  • Соль — 400 г из расчета на ведро воды.

Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.

Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.

Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.

Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.

В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).

Совет! Для предотвращения появления плесени поверхность рассола можно посыпать сухой горчицей.

Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.

zakrutki-nazimu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о