Огурцы для детей на зиму: «Детские» маринованные огурчики — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

0 Comments

Содержание

Консервированные огурцы на зиму | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

 

Ингредиенты:

  • свежие огурчики,
  • крупная не йодированная соль,
  • сахар-песок,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • чеснок,
  • зонтики зеленого укропа,
  • листочки вишни и черной смородины,
  • уксус 9-процентный,
  • перец горошковый,
  • лист лавровый,
  • вода.

Часто детей с самого раннего возраста тянет попробовать что-то острое, кислое, соленое. Бывает, что ребенок с огромным удовольствием кушает кислые ягоды красной смородины без сахара, так и норовит выпросить у вас кусочек соленой селедки или ухватить со стола аппетитный консервированный огурчик.

Понятно, что ежедневно такими вкусностями детей никто не балует, но иногда можно.
Зимой ни одно второе блюдо в нашей семье не обходится без квашеной капусты либо соленых огурчиков — это может быть даже всего несколько кружочков, но с такими маринованными огурчиками съедается все с тарелки без остатка! Попробуйте сами!

Приготовление консервированных огурцов:

1. Свежие крепкие огурчики тщательно вымыть, стирая всю грязь даже между пупырышками.

 

2. С обеих сторон срезать у огурчиков кончики.

 

3. На донышко литровой банки уложить 2 листика смородины, 2 листика вишни, 3 средних зонтика укропа, 1 небольшую нарезанную кольцами морковку, 5 зубчиков чеснока, половинку нашинкованной луковицы, 1 лавровый листок, 6 горошинок черного перца.

 

4. Плотно уложить огурчики в банки в несколько рядов.

 

5. Залить огурцы крутым кипятком и прикрыть прокипяченными крышками. Теперь оставить на 30 минут для предварительного остывания. Затем воду слить, накрыв специальными крышками для сливания, и хорошенько прокипятить. Повторно залить и оставить примерно на 30 минут.

 

6. В последний третий раз со слитой воды готовим маринад: на каждую литровую банку берем 2/3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Засыпаем в кастрюлю со слитой водой соль, сахар с учетом количества ваших банок. Кипятим 5 минут.

Под крышку литровой банки перед заливкой кипящим маринадом вливаем 35 граммов уксуса и заливаем горячим маринадом. Сразу же закатываем и переворачиваем кверху донышком. Обязательно хорошо укутываем и оставляем на сутки для полного остывания.

Готовые маринованные огурчики будут радовать всю зиму.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления маринованных огурчиков:

— если у вас огурчики не со своего огорода — при покупке убедитесь, что они крепкие и без гнилостных точек,

— Обычно советуют накалывать крупные огурцы ножом, чтобы они лучше промариновались, но я крупных никогда не беру — поэтому и не накалываю,

— лавровый лист и горошковый перец можно бросать не в банку, а в маринад и прокипятить,

— пусть вас не смущает, что получается много специй и овощей (лука, морковки и чеснока) — все это
съедается с большим аппетитом зимой,

— чтобы не пришлось дополнительно стерилизовать банки с огурцами, дождитесь их остывания, когда заливаете водой в первый и во второй раз (даже если это будет не 30, а 45 минут).

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Огурцы предварительно хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем хвостики.

  • Шаг 2:

    Банки моем с содой, но не стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на один прием пищи.

  • Шаг 3:

    Подготавливаем приправы и специи. Листья моем и обсушиваем. Горький перец нарезаем кольцами. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

  • Шаг 4:

    В каждую литровую банку укладываем по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавляем в каждую банку 2 колечка горького перца, 3-4 зубчика чеснока, по 3 душистых перца.

  • Шаг 5:

    Плотно укладываем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.

  • Шаг 6:

    Заливаем банки с огурцами крутым кипятком до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.

  • Шаг 7:

    Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. Проверяем сколько воды выкипело.

  • Шаг 8:

    Доливаем воду до 1,5 литров, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. На одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

  • Шаг 9:

    Пока закипает маринад, добавляем в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, выливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Заливаем банки кипящим маринадом.

  • Шаг 10:

    Сразу накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Полностью готовы огурчики будут примерно через месяц.

  • Маринованные огурцы с фруктами и ягодами — необычно и вкусно.Пошаговый рецепт с фото — Заготовки от Перчинки

    1 способ; Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой. 

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 0,5 л банку:

    • 250 г огурцов (5-6 шт.)
    • 1-2 яблока (средних)
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 шт. сухой гвоздики
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 1 ч. л. соли
    • 1,5 ст. л. 9% уксуса
    • 4-5 шт. душистого черного перца
    • 1 лист хрена

    Приготовление

    Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

     Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.

     Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.

     

      В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.Зальем второй раз их приготовленным маринадом и сразу же укупорим крышками, закатав их консервационным ключом или закрутив по резьбе.

    Проверим на прочность и, если нет необходимости перекатывать крышки, поместим нашу консервацию на хранение.

     Зимой, открывая баночку маринованных огурцов с яблоками, насладимся отменным вкусом, сочным хрустом и яблочным ароматом овощей.

    Остро сладкие огурчики на зиму. Маринованные сладкие огурцы на зиму

    Летом нас радует ароматный салатик из свежих огурчиков с лучком, а на зиму мы готовим разнообразные соленья из этого полюбившегося всем нам овоща. Хрустящие сладкие огурцы на зиму приятно удивят и порадуют нас и в салате, и как закуска, по вкусу они совсем напоминают свежие, только что сорванные с грядки.

    Этот рецепт не потребует у вас много времени для заготовки, и он совершенно не затратный, а маринованные сладкие огурцы на зиму всегда получаются удачными и хорошо хранятся до весны.

    Огурцы для заготовки выбирайте ярко-зеленые, небольшие, без коричневых пятнышек и гнили. Купленные огурчики замачивайте в очень холодной воде на несколько часов.

    Не забудьте дать воде отстояться несколько часов перед использованием ее для консервации. Поскольку этот рецепт подразумевает консервирование без стерилизации, банки обрабатывайте тщательно и стерилизуйте любым привычным для вас способом.

    Если нет листьев хрена, можно использовать корень, хорошо почистив и порезав на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки добавляют листья дубы для крепости и упругости готовых огурчиков.

    Чеснок кладите целыми зубчиками, он также получатся очень вкусным в этом маринаде. Иногда опытные хозяйки свободное пространство в банках заполняют кусочками моркови. Маринованные чесночок и морковь будут приятным бонусам к хрустящим огурчикам.

    Как приготовить хрустящие и сладкие маринованные огурцы на зиму

    Огурцы необходимо хорошо промыть холодной водой. Если огурцы были сорваны в день заготовки, то замачивать их долго не стоит (достаточно 30 минут). Если вы собирали урожай огурцов вчера, тогда заливайте их на несколько часов, это позволит оставаться им хрустящими.

    Миску с огурцами держите в прохладном месте, воду меняйте, чтобы она не нагревалась. У промытых или вымоченных огурцов срежьте кончики.


    Литровые банки промойте содой, простерилизуйте паром или в духовке при температуре 50 градусов около 20 минут. Сполосните зелень. Положите в каждую баночку по два листочка вишни и смородины, и ваши маринованные огурцы получатся ароматными. Также можно использовать для маринованных огурцов веточки тархуна, петрушки, мяты.


    Лист хрена всегда добавляйте в банку, когда маринуете огурцы, тогда они получатся хрустящими. Разрежьте один крупный лист пополам и отправьте в банки. Добавьте по зонтику укропа, а также душистый и черный перец и гвоздику.


    Одну луковицу разрежьте на две части и добавьте в банки, бросьте дольки чеснока, кусочки острого и сладкого перца по вкусу.


    Огурцы закладывайте в банки как можно плотнее.

    Вскипятите воду в чайнике и залейте огурчики кипятком, прикройте сверху чистыми крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы огурцы в банках прогрелись. Затем выливайте воду из банок в кастрюлю и снова вскипятите, после чего повторите заливку второй раз.


    Ароматную воду из банок сливайте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Когда маринад закипит, прокипятите 2-3 минуты.


    Влейте уксус в кипящий маринад, снимайте с плиты.


    Огурцы заливайте горячим маринадом и закатывайте крышками. Готовые консервы ставьте вверх дном и оставляйте до полного остывания. Пледом укутывать не обязательно. После остывания убирайте сладкие огурцы в кладовую.


    Вкуснейшие, сладкие огурцы непременно закройте на зиму, такой же маринад можно использовать для консервирования кабачков и цуккини.


    А вы знаете, что помимо обычных маринованных огурчиков можно приготовить Сладкие огурцы на зиму? Разве так бывает? Конечно, бывает! Безграничная фантазия хозяек привела к тому, что нас уже не удивляют соленые арбузы и варенье из грибов. Эти оригинальные закуски покорили немало людей. Вот и хрустящие огурчики не избежали такой участи. Вся фишка в особом сладком маринаде, благодаря которому огурцы приобретают сладковатый вкус, весьма необычный для традиционной консервации. Приготовить сладкие огурчики не сложнее, чем привычные нам соленья и маринады.
    Рецепт сладких огурцов на зиму предполагает обязательную стерилизацию заготовки. Однако, если вы не хотите с этим заморачиваться, то можно стерилизацию заменить двух или трехкратной заливкой. В этом случае огурчики один или два раза заливаются горячей водой и стоят до получаса. Затем вода сливается и заливается горячий маринад. Мы же воспользуемся классической рецептурой со стерилизацией готового продукта.

    1. Огурцы тщательно помыть и замочить на несколько часов в очень холодной воде. Таким образом, они напитаются водой и при консервации останутся хрустящими. Если огурцы только что из грядки, процедуру замачивания можно пропустить.

    2. Банки вымыть и простерилизовать над паром или любым другим способом. Крышки несколько минут прокипятить в воде. Дать остыть.



    3. Морковь почистить и порезать кружочками, тоже самое сделать с корнем хрена. Зубчики чеснока очистить от кожуры. Если они очень крупные, то их можно разрезать на несколько частей.



    4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще пару минут.



    5. Пока маринад прогревается, заполняем банки специями и огурцами, плотно утрамбовывая друг к другу. Пространство между огурчиками заполняем колечками моркови.



    6. Заливаем огурцы горячим маринадом и прикрываем крышкой и сразу переходим к стерилизации банок с огурцами. Берем большую кастрюлю, ставим в нее банки с огурцами и заливаем горячей водой. Стерилизуем заготовки на маленьком огне до тех пор, пока огурцы не сменят ярко зеленый цвет на оливковый.



    8. Вытаскиваем банки и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении остывать. Иногда банки укрывают полотенцем ил чем-то теплым, но это по желанию.
    Сладкие огурцы на зиму готовы.


    Остывшие банки можно перенести в прохладное место для дальнейшего хранения. Но сладкие огурчики выйдут такими вкусными, что вы не заметите, как банки окажутся пустыми еще до зимних деньков. Поэтому заранее заготовьте их как можно больше.

    В прошлом году проводила очередной эксперимент с огурцами — закатывала по 10 разным рецептам. Весь год дегустировала, оценивала и выбрала самые-самые вкусные для себя.
    Рецепт № 1. Огурцы маринованные, термоядерные, уксусные-преуксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
    Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье.
    Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена — Сахарок — Вот ссылочка на оригинал — http://provse.forum2x2. ru/t1404-topic
    Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя.
    Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема — 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров.
    Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар — 13 ст.л., соль — 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
    Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго, достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч. л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода,соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у месть специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело — долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.

    Прохладный как огурец: сытная низкокалорийная закуска

    Огурцы — еще один полезный овощ, который легко готовить и транспортировать.

    По мере того, как садовый сезон подходит к концу и строятся планы на следующие летний сад, многие могут включить огурцы в свои списки семян, чтобы заказать более зима. Огурцы занимают четвертое место в мире по выращиванию овощей. часто не привлекают внимания или фанфары, некоторые другие овощи могут команда.

    Огурцы на 90% состоят из воды и могут освежить в жаркий день. или после интенсивной тренировки из-за того, что внутренняя температура овоща обычно на 20 градусов холоднее, чем температура окружающего воздуха; отсюда и поговорка: «Холодный, как огурец.”

    Этот низкокалорийный овощ может удовлетворить потребность в еде и стать начинкой. закуска или гарнир. Выбирая огурцы, ищите темные огурцы. зеленые на вид и не выглядят сморщенными или увядшими.

    Сохранение кожуры важно, так как она содержит большую часть овощных питательные свойства. Как источник витамина К, огурцы можно есть сырыми в салаты, бутерброды, как отдельный овощ или в их преобразованном маринаде государство. В огурцах содержится небольшое количество важных фитонутриентов, которые обеспечивают антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства.

    По данным США Министерство сельского хозяйства ( USDA ) для Диета на 2000 калорий, 1/2 стакана нарезанных огурцов с кожурой обеспечивает два процент рекомендованных суточных значений витаминов А и С. В 1/2 стакана порции, огурцы содержат 10 калорий и не содержат жира, холестерина и натрий, если не добавлен.

    Несмотря на то, что у них есть семена, огурцы считаются частью овощная группа. В зависимости от возраста и пола человека рекомендуется ежедневная порция овощей составляет от 1 до 3 чашек в день.Посещение сайта ChooseMyPlate Министерства сельского хозяйства США таблица предоставит конкретные ежедневные рекомендации для детей и Взрослые. Одна чашка (нарезанная или нарезанная) огурцов считается за порцию.

    Если вы хотите весело приготовить здоровую быструю закуску для детей, подумайте о огурцы и 15 минутный рассол. Дополнительные полезные рецепты огурцов можно найти в USDA . поиск рецептов.

    Кампания USDA ChooseMyPlate побуждает нас убедиться, что половина наши тарелки состоят из фруктов и овощей, выбирая разнообразные овощей.Советы о том, как это сделать, можно найти по этой ссылке. Еще больше интересных советов по выращиванию огурцов или дополнительные рецепты посетите эту ссылку.

    Вы нашли эту статью полезной?