Печеная картошка с сыром и маслом в духовке: Картофель, запеченный в духовке с сыром
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
Гармонично дополнит палитру вкуса сушеный тимьян, орегано, базилик или готовый микс итальянских трав.Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
Приготовление
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Источник
Картофель, запеченный в фольге с сыром
Хочу предложить вам простое, но необычайно вкусное блюдо — картофель, запеченный в фольге с сыром. Картошка получается очень нежной, ароматной, с румяной сырной корочкой. Подать картофель можно на обед или ужин со свежими овощами. Попробуйте, блюдо безумно вкусное!
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром, понадобится:
картофель средний — 8 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
сыр твердый — 100 г;
соль, специи, травы сухие ароматные — по вкусу;
паприка молотая — 1 ч. л.;
смалец (или жир свиной) — 20-30 г;
масло сливочное — 20 г;
зелень укропа.
Этапы приготовления
Форму застелить фольгой, сложенной в два слоя. Лук нарезать кольцами или полукольцами и выложить на дно формы. Добавить смалец.
Картофель очистить, сделать надрезы на каждой картофелине не до конца (в виде картошки-гармошки). Посолить картофель, посыпать специями, травами и паприкой.
Выложить картофель в форму поверх лука.
Накрыть форму листом фольги и отправить картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать при этой температуре около 35-40 минут. Затем верхнюю фольгу убрать, на каждую картофелину выложить по маленькому кусочку сливочного масла.Сыром, натертым на мелкой терке, посыпать картофель сверху. Снова поместить форму в духовку. Запекать картошку при той же температуре еще 10-15 минут — до румяной корочки. Готовый горячий картофель посыпать измельченным укропом.
Подать ароматнейший, безумно вкусный картофель, запеченный в фольге с сыром, к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт картофеля, запеченного в духовке с сыром
В моей семье запеченный картофель любят все без исключения. Такая картошечка — частый гость у нас на столе, я постоянно экспериментирую с начинками. Поэтому хочу поделиться одним из рецептов приготовления картофеля, запеченного в духовке с сыром. Готовится это блюдо быстро, кулинарных навыков не требует, а получается довольно сытным и вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке с сыром, нам потребуется:
картофель среднего размера — 4 шт.;
сыр твердых сортов — 150 г;
яйцо — 1 шт.;
сметана любой жирности (можно использовать натуральный йогурт) — 2 ст. л.;
растительное или оливковое масло — 1-2 ст. л.;
несколько перьев зеленого лука;
соль, перец, любимые приправы — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель тщательно вымыть под проточной водой, обсушить. Очищать картошку не надо.
Смазать оливковым или растительным маслом, натереть солью. Выложить картофель в форму для запекания и поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку на 50-60 минут до полной готовности картошки (готовность картофеля можно проверить, проткнув его зубочисткой, готовая картошка будет мягкой).
Тем временем займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, мелко нарезать.
Картофель вынуть из духовки. Разрезать горячий картофель пополам и извлечь мякоть с помощью чайной ложки (оставляя примерно 1 сантиметр с края).
В глубокую миску выложить мякоть картошки.
Добавить две столовые ложки сметаны или натурального йогурта.
К картофелю и сметане добавить часть натертого сыра.
Вбить одно яйцо.
Посолить, поперчить, добавить приправы, мелко нарезанный зеленый лук и тщательно перемешать до однородной массы.
Готовой начинкой наполнить картофельные «лодочки».
Сверху посыпать оставшимся натертым на терке сыром. Запекать картофель в духовке при 200 градусах до румяной корочки, примерно 10-15 минут.
Аппетитный картофель, запеченный в духовке с сыром, подавать к столу со сметаной или йогуртом. Прекрасный рецепт, уверена, вы оцените его по достоинству.
Приятного аппетита!
Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром
Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром, — сытное и очень вкусное блюдо. Картошечка получается с хрустящей и пряной корочкой, мягкой и рассыпчатой внутри. Готовится всё очень просто. Картошка перед запеканием отваривается, что сокращает время приготовления ее в духовке. Картофель можно отварить заранее, а уже после, смешав со специями, запечь в духовке. Это идеальный гарнир к мясу или рыбе, а также прекрасное самостоятельное блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром, нам понадобится:
4 крупных картофелины;
70 мл растительного масла;
40 г сыра;
1,5 ч. л. гранулированного чеснока;
1,5 ч. л. молотой паприки;
1 ч. л. прованских трав;
1/2 ч. л. молотого кумина;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель тщательно вымыть и, не очищая, разрезать на 8 долек. Залить картофель водой, слегка посолить и сварить до готовности (в течение 15-20 минут). Готовую картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Отдельно смешать растительное масло, соль, кумин, паприку, гранулированный чеснок и прованские травы.
Сыр натереть на мелкой терке.
К вареным долькам картофеля добавить растительное масло со специями и натертый сыр, все аккуратно перемешать.
Картофель выложить в форму для выпечки.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (до золотистой корочки). Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром, получается аппетитным, с хрустящей корочкой и рассыпчатым внутри. Картошечка получается очень вкусной, подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.
Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.
Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.
Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂
Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги
Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.
Что понадобится:
- 8 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.
2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.
Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре
Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 г тимьяна;
- 1 г розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.
2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.
Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?
Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.
Что входит в состав:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы.
Как сделать:
1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.
После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве
Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.
Продукты для блюда:
- 1 кг курицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Для картошки:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.
3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.
Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.
Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.
Продукты для приготовления:
- 700 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт с фото:
1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.
2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.
Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.
Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.
С уважением, Ольга Стешкина
Выбирать стоит корнеплоды среднего размера, ровные и гладкие. Если на картофелине имеются потемнения, вмятины, царапины, значит, продукт не правильно хранили, и гарантий в его целостности нет.
Нарезая картофель для запекания, следует воспользоваться специальными фигурными ножами или выбирать картофель одинакового размера, чтобы блюдо при подаче на стол выглядело эстетично.
Запеченная картошка в духовке с сыром
Если запекать картофель в кожуре, блюдо получится более сочным.
Ингредиенты:
- Картофель – 900 грамм
- Сыр твердый – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Помидоры – 500 грамм
- Соль, специи
Приготовление:
Картофель очистим и помоем, порежем картофель тонкими слайсами. Лук порежем полукольцами.
В глубокий противень выложим слой лука, слой помидор, слой картофеля, следом лук, помидор и картофель. Слои посолить по вкусу и добавить специи.
В разогретую духовку положить противень и выпекать при 180 градусах 30 минут. Сыр натереть на мелкой терке.
Не доставая противень из духовки посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут. Готовый запеченный картофель подавать с мясом или рыбой.
Запеченная целиком картошка в духовке с сыром
Перед тем как отправить картофель в духовку сделайте надрезы или небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы он пропекся равномерно и внутри и снаружи.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 грамм
- Сыр пармезан – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Масло сливочное – 60 грамм
- Соль, специи, растительное масло
Приготовление:
Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Каждую картофелину тщательно потереть и помыть.
Целую картофелину в кожуре обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать глубокие крестообразные надрезы на поверхности клубня.
Вложить поверх надрезов кусочек сливочного масла и чайную ложку обжаренного лука. Посолить.
Из фольги сформировать глубокие лодочки и вложить в них картофель. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Сыр измельчить терке, при подаче горячий картофель посыпать сыром.
Картофельная гармошка в духовке с сыром и беконом
Картофель перед запеканием можно отварить, так блюдо приготовится быстрее.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм
- Сыр твердый – 150 грамм
- Бекон – 150 грамм
- Оливковое масло
- Соль, мята, шафран
Приготовление:
На чистом картофеле с помощью острого ножа сделать продолговатые параллельные надрезы. Сыр порезать тонкими слайсами, бекон разрезать на небольшие кусочки.
В надрезы поочередно вложить ломтики сыра и бекона. С помощью силиконовой щетки картофель обмазать оливковым маслом, предварительно смешанным с солью и травами. Выпекать при 200 градусах 25 минут.
Пастуший сырный пай в духовке простой рецепт
Сливочное масло украсит вкус блюда из картофеля.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Сливки – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Сушеный молотый чеснок – 1 ч.л.
Приготовление:
Картофель помыть и почистить, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь вариться до готовности. Готовый картофель размять вилкой.
Добавить в пюре сливочное масло, перец, посолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сливками и чесноком.
В форму для выпекания смазанную сливочным маслом выложить плотным слоем картофельное пюре, полить сверху сливочную заправку.
Выпекать в разогретой предварительно духовке при 180-220 градусах 10 минут.
В рецепте так же актуально использовать свежий измельченный чеснок.
Картофельные лодочки в духовке с плавленым сыром
Плавленый сыр следует выбрать с разными вкусами, либо добавить в него измельченный топпинг.
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров – 6 клубней
- Сыр плавленый – 100 грамм
- Масло оливковое – 50 грамм
- Соль
Приготовление:
Отваренный до готовности картофель разрезать на две половины, в каждой половинке чайной ложкой сделать углубление.
Картофельную мякоть смешать с плавленым сыром и вложить в лодочки. Обильно смазать оливковым маслом и посолить. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Картофельные дольки в сырном соусе
Соль размягчает картофель, если Вы желаете, чтобы блюдо было более хрустящим, добавьте соль порционно перед подачей.
Ингредиенты:
- Картофель клубни средних размеров – 6 шт.
- Сыр – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Майонез – 50 мл.
- Соль
Приготовление:
Сыр натрем на мелкой терке, чеснок измельчим с помощью пресса. В майонез добавим сыр, чеснок, перемешаем.
Очищенный картофель нарежем дольками, лук полукольцами. В форму для выпекания, смазанную маслом выложим лук, картофель и зальем сырным соусом.
Выпекаем картофельные дольки при 200 градусах 20 минут.
Запеченная картошка с куриным фаршем и сыром
Традиционной приправой для картофеля считается розмарин, достаточно пару щепоток, чтобы блюдо заиграло новыми красками.
Ингредиенты:
- Картофель – 550 грамм
- Сыр твердый Российский – 150 грамм
- Фар куриный – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 20 мл.
- Масло сливочное – 40 грамм
- Молоко – 100 мл.
- Соль -6 грамм
- Базилик, чабрец, майоран
Приготовление:
Картофель в кожуре отварим до полуготовности в течение 20 минут. В растительном масле обжарим измельченный лук и чеснок, кладем в сковороду фарш и обжариваем в течение 15 минут, добавляем молоко и специи и томим фарш до выкипания молока.
Картофель разрежем на половинки и серединку аккуратно с помощью вилки достанем.
Масло сливочное порежем небольшими кубиками, в каждую лодочку вложим кубик масла и столовую ложку фарша.
Посолим и сбрызнем растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах 15 минут, добавляем поверх лодочек тертый сыр и выпекаем еще 10 минут.
Запеченные картофелинки с зеленым фаршем
Брынза – сыр непохожий на обычные сливочные сыры. Выбирая брынзу, обратите внимание на консистенцию; сыр густой и плотный, обычно не крошится. Запах продукта приятный и молочный.
Ингредиенты:
- Картофель клубни маленького размера – 7 шт.
- Лук – 1 головка
- Растительное масло – 10 мл.
- Шпинат – 100 грамм
- Базилик – 50 грамм
- Петрушка – 50 грамм
- Сыр брынза – 100 грамм
Приготовление:
Картофель отварить целиком до средней мягкости. В остывшем картофеле сделать углубление. Шпинат, базилик, петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить. Брынзу размять вилкой и перемешать с зеленью.
Каждую картофелинку смазать маслом и выложить в углубление зеленый фарш. Выпекать картофель 20 минут в разогретой духовке на среднем огне.
Запеченная картофельная пицца в духовке с сыром
Чеснок, добавленный за пару минут до окончания запекания, сделает блюдо более ароматным.
Ингредиенты:
- Картофель некрупный – 6 шт.
- Сыр твердый Эмменталь – 150 грамм
- Лук – 1 луковица
- Масло растительное – 20 мл.
- Томат – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
Очищенный и вымытый картофель порежьте нетонкими слайсами шириной не более 1 см. На смазанный маслом противень выложите картофельную подложку для пиццы и ее также смажьте растительным маслом.
Помидоры порежьте тонко колечками, лук тонкими полуколечками. Сыр натрите на терке.
На каждую заготовку для пиццы выложите пару колечек лука, пару колечек помидора, посолите и поверх выложите сыр. Выпекайте 15-20 минут в духовке.
Фаршированный грибами картофель в духовке под сырной корочкой
Для блюда подойдут грибы любых сортов. Перед приготовлением следует их замочить в холодной подсоленной воде на полчаса.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Сыр твердый – 150 грамм
- Лук – 1 луковица
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Очищенный картофель разрезать на половинки, залить водой и поставить на средний огонь. Варить до полуготовности.
Лук и грибы порезать и обжарить в растительном масле до готовности.
Остывшие картофельные половинки выложить в жаропрочный противень, вынуть серединки и вложить грибную начинку, поверх украсить тертым сыром. Выпекать 15-25 минут при 175 градусах.
Грибы с луком перед обжариванием вы можете пропустить через мясорубку.
Картофельно-сырные оладьи в духовке с клюквенным соусом
Чтобы оладьи не растекались по противню, добавьте немного муки или панировочных сухарей.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 30 грамм
- Соль
- Крахмал – 1 ст.л.
- Клюква – 100 грамм
- Сахар – 100 грамм
Приготовление:
Картофель и сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Смешать картофель, сыр, чеснок и соль.
Противень смазать сливочным маслом и с помощью столовой ложки сформировать картофельно-сырные оладьи на противень. Выпекать 20 минут в духовке при 280 градусах.
Клюкву выложить в сотейник и добавить сахар, на умеренном огне варить до закипания и до растворения сахара, помешивая и приминая ягоды клюквы.
Влить в закипевший соус крахмал и перемешать. Спустя 5 минут соус готов. Остудить при комнатной температуре. Подавать оладьи обильно сдобрив клюквенным соусом.
Картофельные крокеты с сыром, запеченные в духовке
Куркума, добавленная в пюре, сделает крокеты приятного желтого цвета, также для цвета можете добавить измельченный шпинат или свекольный сок.
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров – 5 шт.
- Сыр– 160 грамм
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное
- Соль, специи
Приготовление:
Картофель сварить до готовности и пюрировать. В пюре добавить тертый сыр, соль, 1 ст.л. панировочных сухарей и перемешать.
Сформировать крокеты – шарики величиной с грецкий орех. Разогреть духовку до 200 градусов, противень застелить фольгой.
Каждый крокет обвалять в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Выложить на противень и выпекать 15 минут.
Чтобы картофельные крокеты не теряли форму, перед панировкой уберите их в холодильник на 25 минут.
Воздушный картофель в сырном льезоне запеченный
Подавайте воздушные дольки к столу со сметанным соусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Сыр – 100 грамм
- Молоко – 40 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, масло
Приготовление:
Картофель в кожуре помыть и почистить. Порезать на кружочки шириной в 1 см. Если картофель крупный кружочки разрезать на половинки.
Яйца взбить, добавить молоко комнатной температуры и тертый сыр. В муку добавить соль и перемешать. Каждый картофельный ломтик обмакнуть в муке, после обмакнуть в яично-сырном льезоне.
В разогретую духовку до 220 градусов загрузить картофельные дольки, выложенные на антипригарный противень. Выпекать 10 минут. Убавить огонь и выпекать еще 15 минут.
Картофельные маффины с сыром
Маффины станут более упругими, если добавить ржаную цельнозерновую муку в «тесто».
Ингредиенты:
- Картофель некрупный – 500 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Болгарский перец – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 грамм
- Яйцо куриное – 2 яйца
- Соль, растительное масло
Приготовление:
Из картофеля приготовить пюре, для этого отварить его и измельчить в пюре. Лук и болгарский перец обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
Вмешать в пюре, также вмешать в пюре тертый сыр и взбитые яйца. Посолить. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто для маффинов выложить в форму и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15-25 минут.
Запеченная картошка с мясом в горшочках
Аналогичным образом картофель Вы можете запечь в глубоком противне.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 100 мл.
- Картофель – 600 грамм
- Говядина – 300 грамм
- Сыр твердый – 150 грамм
- Лук – 1 головка
- Масло сливочное – 60 грамм
- Соль, специи
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками и обжарить в течение 10 минут в большом количестве растительного масла. Выложить мясо на дно горшочка.
Картофель порезать кубиками маленького размера и выложить в горшочки. Лук измельчить и добавить поверх картофеля.
Добавить в каждый горшочек по 2 ст.л. овощного бульона, кусочек сливочного масла и соль. В разогретую до 180 градусов духовку выставить горшочки и готовить блюдо 25-30 минут.
Картошка в духовке с сыром запеченная
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.
Статьи по темеКак приготовить картофель с сыром в духовке
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
Картофель с сыром в духовке — рецепт
В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.
С ветчиной
Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- ветчина – 0,15 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
- Запекать полчаса.
- Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
- Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.
Со сливками
Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.;
- Пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
- Повторять слои несколько раз.
- Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
- Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).
С майонезом
Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.
Ингредиенты:
- картофель – 12 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- Чеддер – 125 г;
- майонез – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
- Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
- Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
- Выпекать час при 180 градусах.
С грибами
Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 2 веточки;
- картофель – 0,9 кг;
- Чеддер – 100 г.
Способ приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
- Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
- Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
- Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
- Если продуктов очень много, слои можно повторить.
- Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.
С фаршем
Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- Пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
- Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
- Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
- Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
- Запекать 45 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- гауда или эмменталь – 100 г;
- сметана – ¾ стакана;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
- Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
- Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
- Приправить солью, перцем, базиликом.
- Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.
С мясом
Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – пакет;
- гауда либо эдам – 100 г.
Способ приготовления:
- Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
- Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
- Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Выпекать час.
По-деревенски
Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.
Ингредиенты:
- картофель – 9 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 10 г;
- сушеный орегано – 20 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеная паприка – 50 г;
- Чеддер – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
- Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
- Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
- Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
- Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.
С беконом
Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.;
- сырокопченый бекон – 8 шт.;
- Чеддер – 120 г;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
- Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
- Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
- Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.
С плавленным сыром
Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.
Ингредиенты:
- молодой картофель – полкило;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- петрушка, базилик – пучок;
- кунжут – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
- Посолить, поперчить.
- Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
- Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
- Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.
Как запечь картошку с сыром в духовке — советы шеф-поваров
Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:
- Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
- От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
- Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
- Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
- Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
- Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
- Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.
Видео
Чесночная картошка в духовке Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: 90000 Oven-Baked Potatoes> Start Cooking 90001 90002 90003 90002 Potatoes baked in the oven taste much better than potatoes baked in the microwave (video). From the oven they develop a sort of crispy skin with a really fluffy center. Today I am going to talk about the oven version. 90003 90002 The oven needs to be really hot, 400 degrees hot, when you stick the potatoes in it. So before we go any further, go turn the oven on to 400 degrees to preheat. (This could take up to 15 minutes, maybe even longer depending on your oven.) 90003 90002 All potatoes need to get washed first. A vegetable scrub brush works beautifully. 90003 90002 Or you could just use your hands. 90003 90002 90003 90002 With a small sharp knife or a fork, puncture about 4 or 5 holes in the potato. If you do not the potato may explode from the steam developing inside the potato! (Not a good thing!) 90003 90002 90003 90002 I then rub about 1 teaspoon of vegetable oil all over the potato. 90003 90002 90003 90002 You may be tempted to wrap a potato in tin foil.DO NOT! You’ll end up with the potato getting steamed in the foil instead of just baked. You may as well just cook it in the microwave. 90003 90002 90003 90002 Place the potato directly on the oven rack. Bake for 40 to 60 minutes, depending upon the size of the potato. 90003 90002 Potatoes are as hard as a brick when they are raw. By the time it’s cooked you’ll be able to squeeze it. Test it to see if it is tender by inserting a knife into the potato. The knife should slide in easily. 90003 90002 90003 90002 Remove the potato from the oven with an oven mitt.(It drives me nuts when people on TV use a dish towel instead of pot holders! If the dish towel is at all wet, you’ll get burned! But, I digress.) 90003 90002 You can just slice the top of an oven baked potato … 90003 90002 90003 90002 and give it a squeeze; it should be nice and fluffy. 90003 90002 90003 90002 Now it’s time to add your favorite topping. In addition to butter, sour cream and bacon, you could try salsa, cottage cheese, baked beans, chili or plain yogurt. What are your favorite toppings? 90003 90002 90003 90002 Enjoy! 90003 90002 90003 90002 90051 90052 Oven Baked Potatoes Ingredients: 90053 90003 90002 (4 Servings) 90003 90057 90058 4 medium baking potatoes 90059 90058 4 teaspoons of oil 90059 90062 .90000 Oven Baked Mashed Potatoes — Recipe Girl 90001 90002 90002 90004 These 90005 Creamy Oven Baked Mashed Potatoes 90006 are so simple to make, and I’m including a how to video and make ahead instructions here too! 90007 90004 90009 90007 90004 What makes these mashed potatoes so creamy? Additions of cream cheese, sour cream and butter make these potatoes so smooth and creamy and rich. Everyone loves these, and they’re always a bit hit. You can lighten up the recipe a bit by using low fat cream cheese and light sour cream, but I recommend you go all out and use the good stuff! 90007 90004 90014 90007 90016 How to Make Creamy Oven Baked Mashed Potatoes: 90017 90004 You’ll need 10 large Russet or Yukon Gold potatoes.Those are the best potatoes since they are higher in starch. They’ll give you smooth and fluffy mashed potatoes. The potatoes are peeled and chopped. They’re boiled until quite soft. 90007 90004 90021 90007 90004 The the potatoes are transferred to a bowl and mashed. I like this potato masher. 90007 90004 90026 90007 90004 Then you’ll mix in cream cheese, sour cream and garlic salt. That’s it! 90007 90004 90031 90007 90004 The mashed potatoes are spooned into a buttered casserole dish and dotted with pieces of butter.You’ll garnish with chopped chives and a sprinkle of paprika. And then they are baked for 15 minutes. Or you can make them ahead and bake them when you’re ready for them! 90007 90016 Are there Make Ahead instructions for these Mashed Potatoes? 90017 90004 I like to make these potatoes ahead of time and keep them in the refrigerator. Prepare the recipe and place the potatoes in a casserole dish with garnishes on top. Cover with plastic wrap and refrigerate until ready to heat. Remove from the refrigerator and let it sit at room temperature for at least an hour before baking.Remove plastic wrap, and bake as directed. If you’re lacking oven space, use your slow cooker to heat up the potatoes instead! 90007 90004 90040 90007 90004 90043 90007 90004 These oven baked mashed potatoes turn out so incredibly creamy and delicious. They are the perfect addition to a special meal or a Sunday night dinner. Enjoy! 90007 90004 90048 90048 90007 90004 I also have a step-by-step tutorial on How to Make the Best Mashed Potatoes, if you’re interested in checking that out.I think they turn out perfect, but they’re not quite as creamy as my Creamy Oven Baked Mashed Potatoes since there is not cream cheese or sour cream in that one. 90007 90053 Here are a few more holiday side dish recipes you might be interested in: 90054 90004 And if you’re looking for complete Thanksgiving menu ideas, be sure to check out my Traditional Thanksgiving Dinner Menu and my Gluten Free Thanksgiving Dinner Menu. 90007 90016 Creamy Oven Baked Mashed Potatoes 90017 90004 These mashed potatoes are so simple to make! 90007 90004 Prep Time 25 minutes 90007 90004 Cook Time 35 minutes 90007 90004 Total Time 1 hour 90007 90004 Servings 12 servings 90007 90004 Calories 186kcal 90007 90004 Course Side Dish 90007 90004 Cuisine American 90007 90004 Keyword baked mashed potatoes, oven baked mashed potatoes 90007 90077 90078 10 large Russet or Yukon Gold potatoes (peeled, washed & cut in half) 90079 90078 8 ounces cream cheese 90079 90078 1 cup sour cream 90079 90078 garlic salt, to taste 90079 90078 1 tablespoon butter, chopped into small pieces 90079 90078 chopped chives and paprika for garnish, optional 90079 90090 90077 90078 90004 Boil the potatoes in a large pot of water until tender.Drain, transfer to a large bowl and mash. Add all of the other ingredients and beat with an electric mixer until fluffy. Transfer the potatoes to a large, buttered casserole dish. Top with dots of butter, chopped chives and paprika. 90007 90079 90078 90004 Preheat the oven to 350 degrees F. Bake the potatoes for 15 minutes, or until they begin to brown on top. 90007 90079 90090 90077 90078 * 90005 Make ahead instructions: 90006 Prepare the recipe and place in a dish with garnishes on top.Cover with plastic wrap and refrigerate until ready to heat. Let sit at room temperature for at least an hour before baking. Remove plastic wrap, and bake as directed. 90079 90078 * If you’re lacking oven space, warm these up in a crockpot instead. 90079 90078 * It’s ‘perfectly ok to lighten this recipe up a bit by using low fat sour cream and cream cheese. 90079 90090 90004 Serving: 1serving | Calories: 186kcal | Carbohydrates: 17g | Protein: 4g | Fat: 11g | Saturated Fat: 6g | Cholesterol: 33mg | Sodium: 97mg | Potassium: 599mg | Fiber: 3g | Sugar: 1g | Vitamin A: 400IU | Vitamin C: 15.3mg | Calcium: 79mg | Iron: 4.4mg 90007 90004 90114 90114 90007.