Перец болгарский на зиму с лимонной кислотой: Перец маринованный (с лимонной кислотой). Ингредиенты: вода, сахар, соль – болгарский, сладкий, маринованный, жареный, без стерилизации, в масле

0 Comments

Содержание

болгарский, сладкий, маринованный, жареный, без стерилизации, в масле

Перец на зиму с лимонной кислотой подходит любого сладкого сорта вне зависимости от цвета. Перерабатывают плоды целиком или разрезают на части, вкус и технология не отличаются. Заготовка без уксуса считается более полезной, она не имеет резкого запаха. Лимонная кислота, используемая в качестве консерванта, не сокращает срок хранения.

Маринованная заготовка с целыми плодами выглядит ярко и аппетитно

Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте

На консервацию перца с лимонной кислотой времени много не уходит, т. к. овощи не подвергают длительной и многоразовой термической обработке. Структура готового продукта должна быть упругой и сохранять форму. Несколько советов по выбору овощей и тары для раскладки:

  1. Перец должен быть в стадии биологической спелости, недозревшие плоды будут горчить в заготовке.
  2. Выбирают плоды с глянцевой ровной поверхностью, без повреждений, темных или мягких участков, с приятным запахом.
  3. Цвет роли не играет, используют только сладкие сорта. Перед переработкой плоды моют, убирают сердцевину и еще раз промывают, чтобы удалить оставшиеся семена.
  4. Соль используют крупную, без добавок.
  5. Банки предварительно пересматривают на предмет трещин и сколов на горлышке, моют с пищевой содой, обрабатывают кипящей водой и стерилизуют.
  6. Если емкости помещают в духовку или микроволновую печь, делают это без крышек.

Совет! Чтобы не испортились резиновые прокладки в металлических крышках, их кипятят несколько минут отдельно от банок.

Для домашней консервации не используют хлорированную воду, берут питьевую в бутылках или из скважины.

Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой

Основной вариант рецепта не предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, маринад для перца идет с добавлением лимонной кислоты. Требуемый набор ингредиентов:

  • лимонка – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец – 25 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления маринованного продукта:

  1. Обработанные овощи разделяют вдоль на 4 части.
  2. В широкую кастрюлю выливают воду, кладут соль и сахар, выдерживают на огне до закипания.
  3. В кипящую заливку опускают части овощей, накрывают и варят 5 мин.
  4. Добавляют консервант и тушат еще 3 минуты.
  5. Перемешивают, продукт за это время должен стать мягким и уменьшиться в объеме, заготовку нельзя передержать на огне, иначе части потеряют форму и станут мягкими.
  6. Фасуют овощи по банкам и доверху заливают маринадом, стерилизуют 2 мин. и закатывают.

Емкости переворачивают дном кверху и утепляют любым подручным материалом.

Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой

Для заливки на литр воды используют следующие компоненты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонка – 1 ч. л.

Технология получения маринованного перца:

  1. Плоды очистить от сердцевины и плодоножки.
  2. Положить в широкую емкость и залить кипящей водой, выдержать 2 мин.
  3. Поместить в холодную воду, разрезать на 4 части.
  4. Заготовку уложить плотно в емкость.
  5. Кипящим маринадом залить овощи.

Если используют 0,5–1 л банки, их стерилизуют – 15 мин. Емкости большего объема прогревают 30 мин.

Заготовка с разноцветными сортами выглядит эстетично

Маринованный перец с лимонной кислотой без стерилизации

Есть несколько способов, как сохранить маринованный продукт на зиму, не прибегая к термической обработке. Чтобы консервы выглядели нарядно, можно взять зеленые, желтые и красные сорта культуры. Один из простых и популярных рецептов с набором следующих составляющих:

  • овощи разного цвета – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л. чуть неполные;
  • вода – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонка – 2 ч. л.;
  • пучок сельдерея.

Рецепт маринованных овощей:

  1. Из плодов убирают центральную часть вместе с семенами, разрезают вдоль на 4 одинаковые части.
  2. Срезают оставшиеся перегородки, куски получатся с ровной поверхностью. Раскладывают по цветам.
  3. Шинкуют сельдерей.
  4. На дно литровой банки кладут лавровый лист, разрезанные на части дольки чеснока.
  5. Емкость с водой ставят на огонь. В нее выливают масло, консервант, сахар, соль, выдерживают до закипания.
  6. Варят овощи порционно, примерно на литровую банку пойдет 8-10 шт. плодов, в зависимости от размера. Партию смешивают по цветам и опускают в кипящую смесь, кидают щепотку зелени, тушат 5 мин.
  7. Первую порцию выкладывают шумовкой в чашку и опускают вторую, пока следующая закладка кипит, готовый продукт компактно фасуют по емкостям и сверху прикрывают крышками.

После того как сварилась последняя партия, консервы заливают маринадом. Чтобы сошел воздух, дольки слегка придавливают ложкой или вилкой, банки закатывают.  

Жареный перец с лимонной кислотой на зиму

Рецепт на 0,5 л банку, в нее войдет примерно 5 жареных (целых) плодов. Сопутствующие ингредиенты:

  • консервант – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Рецепт:

  1. Целые плоды (с плодоножкой), обжаривают в масле под закрытой крышкой 5 мин. с одной стороны, переворачивают и столько же времени выдерживают с другой стороны.
  2. Плотно укладывают в банку.
  3. Сверху засыпают соль, сахар, консервант.

Заливают кипящей водой, закатывают, встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Хранят консервы при температуре +4 0C.

Сладкий перец с лимонной кислотой и чесноком в масле

Перерабатывают 1,5 кг овощей с удаленной сердцевиной и плодоножкой, на выходе получится 2 банки по 1 л.

Состав:

  • вода – 300 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 65 мл;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Технология маринованной заготовки на зиму болгарского перца с лимонной кислотой:

  1. С перца срезают плодоножку и удаляют внутреннюю часть вместе с семенами.
  2. Разрезают вдоль на 2 части.
  3. Воду выливают в широкую емкость, ставят на огонь и добавляют все компоненты по списку.
  4. Когда маринад начнет закипать, кладут части перца, объем получится большим, это не страшно, при нагревании овощи дадут сок, потеряют упругость и осядут.
  5. Заготовку оставляют под закрытой крышкой томиться 5-7 мин.
  6. За это время мелко шинкуют петрушку и нарезают кольцами чеснок.
  7. Добавляют все в кастрюлю, аккуратно перемешивают, чтобы не поломать овощи.
  8. Возвращают на место крышку и выдерживают 2 мин.

Перец раскладывают в банки, сверху заполняют маринадом.

Укладывают заготовку как можно плотнее

Перец, маринованный целиком с лимонной кислотой

Заготовку лучше делать в 3 л банках, чтобы не помять плоды. На такой объем понадобится:

  • овощи – 20 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт маринованного перца (в целом виде):

  1. С плодов убирают внутреннее содержимое.
  2. Обрабатывают их кипятком, затем помещают в холодную воду, овощи станут эластичными.
  3. Укладывают их в емкости.
  4. Из остального набора делают заливку, доводят до кипения и заполняют банки.

Стерилизуют 30 мин. и закатывают.

Бланшированный сладкий перец на зиму с лимонной кислотой

Заливку на литр воды делают из следующего состава:

  • лимонка – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Консервирование:

  1. Овощи обрабатывают, разделяют на 4 продольные части.
  2. Кипятят маринад 2 мин.
  3. Заготовку на 2 мин. кладут в чашку с горячей водой, достают шумовкой, помещают в холодную.
  4. Овощи плотно укладывают в емкость, заполняют кипящей заливкой.

Стерилизуют и закупоривают.

Сладкий перец, маринованный с лимонной кислотой в 0,5 л банках

Маринованный в 0,5 л банках перец болгарский с лимонной кислотой делают по любому рецепту со стерилизацией или без кипячения в банках. Если будет дополнительная термическая обработка, достаточно 15 мин. На такой объем емкости пойдет:

  • овощи – 5 шт. среднего размера;
  • соль – 1/4 ст. л.;
  • лимонка – 0,5 ч. л;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Внимание! Это средние параметры, если нравится маринованная заготовка с более сладким вкусом, дозировку можно увеличить, так же поступают и с солью.

Правила хранения

Срок годности заготовки – в пределах двух лет. Продукт сохранит пищевую ценность, если была соблюдена технология переработки и закладку проводили в обработанные емкости. Банки опускают в подвал без освещения и с температурой не выше +10

0C, оптимальный вариант – низкая влажность, чтобы металлические крышки не повредила коррозия. Можно ставить банки на полки кладовой комнаты без отопления. После нарушения герметичности маринованный продукт хранят в холодильнике.

Заключение

Перец на зиму с лимонной кислотой отличается более мягким вкусом, чем продукт с уксусом. Блюдо не имеет резкого запаха. Технология приготовления очень проста и не требует огромных затрат времени. Заготовка длительно сохраняет вкус и полезные свойства, продукт можно использовать как закуску, полуфабрикат в кулинарии или добавку к овощному и мясному рациону.

Сладкий болгарский перчик для фарширования на зиму: маринованный, соленый и замороженный

Люблю сладкий болгарский перчик во всех видах. В сезон добавляю в салаты, жарю и запекаю. Обязательно фарширую мясной или овощной начинкой. Зимой тоже хочется побаловать семью перечными вкусностями, поэтому всегда делаю заготовки. Сегодня предлагаю запастись на зиму маринованным, соленым и замороженным перцем для фарширования.

Вкусный маринованный перец для фаршировки ‒ закатка на зиму

Сначала предлагаю простой рецепт заготовки на зиму маринованного перца для будущей фаршировки.

Берем на бутыль:

  • 1,5 килограмма болгарского перца среднего размера
  • половина граненой рюмки крупной соли
  • четверть рюмки сахара
  • половина рюмки уксуса

Как приготовить маринованный перчик:

Для начала подготовим тару для заготовок.

Бутыли мою содой, хорошо ополаскиваю, выдерживаю над паром не меньше десяти минут.

Металлические крышки необходимо прокипятить. Потом, тщательно вымытые плоды, освобождаем от плодоножки с семенами.

Готовить будем без стерилизации. Подготовленные плоды заливаем кипятком на пару минут, чтобы они стали чуть мягче и податливее.

В бутыль укладываем перцы, как можно плотнее, но, не нарушая их целостность. Заливаем кипятком до самого края горлышка.

Выдерживаем, накрыв крышечкой, двадцать минут. В слитую воду всыпаем соль с сахаром, кипятим до растворения кристалликов в рассоле. В это время, для консервирования, вливаем в бутыль уксус. Сверху заливаем кипящей заливкой до мениска.

Бутыли следует немедленно закатать, укутать в перевернутом виде до полного остывания. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и в кладовой.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки

Перцы для фаршировки на зиму можно не только мариновать, но и заморозить в морозилке, как это сделать, я сейчас расскажу.

Для приготовления данной заготовки нам понадобится только перец. Его количество зависит от ваших желаний и свободного места в морозилке.

Берем свежие, без повреждений плоды. Размер может быть любой, но я предпочитаю средней величины. Овощи моем, даем обсохнуть. Со стороны плодоножки делаем ровный срез, тщательно удаляем семена.

Первый этап подготовки овощей завершен. Теперь надо определиться, как заморозить плоды. Я расскажу о двух способах заморозки, обе из которых одинаково хороши.

В первом случае все просто. Сухие плоды выкладываем на дощечку или поднос в один ряд, чтобы они не соприкасались между собой. Ставим в морозильную камеру.

Первая заморозка длится пятнадцать минут. Подмороженные перцы укладываем в специальные пакеты для заморозки, или в обыкновенный двойной полиэтиленовый пакет. По возможности удаляем весь воздух из пакета, завязываем, отправляем для дальнейшей заморозки.

Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего. Берем широкую емкость, кипятим в ней воду, в которой бланшируем перцы пятнадцать секунд. Выкладываем их на плоскую поверхность до полного испарения влаги.

Сухие плоды укладываем в пакеты по несколько штук, сложив их один в один. Отправляем замораживать.

На заметку! Перед заморозкой перцы должны быть совершенно сухие, иначе во время замораживания они смерзнутся между собой. При этом нарушится форма и трудно будет их разъединить.

Перец для фарширования с лимонной кислотой

Консервированный перчик готовится очень быстро. Такая заготовка поможет сэкономить время при приготовлении вторых блюд.

Нужно взять следующие продукты на 3 литровую банку:

  • 10 штук сладкого перца
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • столовая ложка сахара
  • половина кофейной ложки лимонной кислоты

Как готовить в маринаде:

Очищенные овощи укладываем в стерилизованную стеклянную тару. Заливаем плоды кипящей водой. Через двадцать минут теплую жидкость сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь.

Всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Закипевший маринад вливаем в банку с овощами. Герметично закручиваем. Охлажденная консервация хранится в погребе.

Я уже рассказала, как приготовить на зиму перец для фарширования маринованный, замороженный, соленый перчик, это еще один способ заготовки.

Соленый перец, консервированный для фарширования

Такой консервированный перчик будет в самый раз для тех, кто не любит заготовки с уксусом.

Для того чтобы заготовить соленый перчик, нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 килограмма сладкого перца
  • 1,6 литров родниковой воды
  • соль

Как закрыть:

Овощи тщательно промываем, убираем плодоножку, вычищаем семена.

Ставим на огонь хорошо соленую воду.

После закипания закладываем плоды на три минуты. Бланшированный перец укладываем в банку, вливаем жидкость, в которой варились овощи, закатываем.

Остывшие под одеялом закатки спускаем в подвал.

Сладкий перец в соли

Это еще один простой рецепт заготовки соленого перчика.

Берем:

  • болгарский перец, количество по желанию
  • пачка каменной соли

Как готовится закуска:

Очищенные плоды помещаем целиком в большой судок, пересыпая обильно солью. Заготовка сутки должна простоять в холодильнике, чтобы появился сок.

Размякшие плоды плотно укладываем в банку, засыпаем солью. Стеклянную тару закрываем капроновой крышкой.

Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике.

На заметку! Перед использованием перца в пищу, его необходимо вымочить в нескольких водах. Такое консервирование не предполагает использование соли при дальнейшем приготовлении блюда.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму перца для фарширования.

Как убрать горечь из перца перед фаршировкой?

Если вы взяли сладкий перчик для фарширования, а он горчит, не спешите расстраиваться, эту неприятность можно устранить.

  1. Перед термической обработкой овощи необходимо освободить от семян, срезав аккуратно плодоножку.
  2. На плиту ставим подсоленную воду, ждем, когда закипит.
  3. После в кипяток, на одну минуту погружается заготовка болгарского перца.
  4. Бланшированные овощи перекладываем в дуршлаг, оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости. После того, как вода стекла, а перчик остыл, его можно фаршировать.

В следующий раз, выбирая овощ, нужно отдать предпочтение хорошо вызревшим плодам. Слишком мелкий, зеленоватый перчик однозначно будет горчить.

Найдите время, чтобы сделать закрутки из перца, и зимой у вас будут вкусные и полезные блюда. Рецепты выберите на свой вкус.

источникhttps://tutkabachok.ru/sladkij-bolgarskij-perchik-dlja-farshirovanija.html

Болгарский перец без уксуса на зиму (с лимонной кислотой) рецепт

В качестве вкусного зимнего деликатеса с изюминкой предлагаем болгарский перец на зиму без уксуса. Традиционное приготовление сладких перцев подразумевает использование именно этого консерванта. С помощью нашего рецепта вы сможете консервировать болгарский перец с лимонной кислотой. Приятный лимонный привкус позволит получить знакомое блюдо в необычном исполнении, что обязательно понравиться домашним. Кроме всего прочего, такая замена еще и полезна.

На одну банку объёмом 0,7 литра, потребуется 5 перцев, а 0,5 л маринада хватит примерно на 4–5 таких баночек.
Сначала готовим тару. Стеклянные банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать 15 минут в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов.
perec bez uksusa 5
Затем тщательно моем перцы, разрезаем их на две половины и очищаем от семян. Эти половинки снова порежем ещё на две части. Таким образом, из одного перца у нас получилось четыре части.
perec bez uksusa 6
Дальше в объёмной кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды. Опускаем в кипяток подготовленные четвертинки овощей. Они должны стать мягче, но не развариться (время бланшировки от 5 до 7 минут).
perec bez uksusa 7
Затем бережно достанем части перцев из кипятка. Хорошие хозяйки умеют после обработки снять кожицу с овощей (так перцы будут нежными), но это делать необязательно. Уложим четвертинки в подготовленную баночку.
perec bez uksusa 8


Готовим маринад: в кастрюлю заливаем порцию бутилированной воды, добавляем сахар, солим и вводим лимонную кислоту. Доведём полученную смесь до кипения.
perec bez uksusa 9
Кипящим маринадом зальём четвертинки в банке и сразу же герметично их закроем крышками. Перевернём заполненные ёмкости вверх дном, а после полного остывания отправим нашу заготовку на хранение.
perec bez uksusa 1

Советы по приготовлению:

  • Берите бутилированную воду с нейтральным Нр. Тогда у ваших перцев не будет сторонних привкусов, только то, что было задумано и предполагает рецепт.
  • Снимать кожуру желательно, но делать это нужно очень осторожно, ведь перцы только из кипятка. Если нет навыка, лучше этого не делать или же попробуйте потренироваться заранее. Ждать пока они остынут нежелательно.
  • После того как банки герметично закрыты и перевернуты, будет неплохо их хорошенько закутать в плед. А отправлять на хранение лучше уже тогда, когда маринад совсем остынет (через 12 часов).

perec bez uksusa 4

Болгарский перец с лимонной кислотой на зиму

В качестве вкусного зимнего деликатеса с изюминкой предлагаем болгарский перец на зиму без уксуса. Традиционное приготовление сладких перцев подразумевает использование именно этого консерванта. С помощью нашего рецепта вы сможете консервировать болгарский перец с лимонной кислотой. Приятный лимонный привкус позволит получить знакомое блюдо в необычном исполнении, что обязательно понравиться домашним. Кроме всего прочего, такая замена еще и полезна.

  • перец болгарский – 20–25 шт.;
  • вода (лучше использовать бутилированную) – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крупнокристаллическая соль – 1 ст. л.

Приготовление

На одну банку объёмом 0,7 литра, потребуется 5 перцев, а 0,5 л маринада хватит примерно на 4–5 таких баночек.
Сначала готовим тару. Стеклянные банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать 15 минут в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов.

Затем тщательно моем перцы, разрезаем их на две половины и очищаем от семян. Эти половинки снова порежем ещё на две части. Таким образом, из одного перца у нас получилось четыре части.

Дальше в объёмной кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды. Опускаем в кипяток подготовленные четвертинки овощей. Они должны стать мягче, но не развариться (время бланшировки от 5 до 7 минут).

Затем бережно достанем части перцев из кипятка. Хорошие хозяйки умеют после обработки снять кожицу с овощей (так перцы будут нежными), но это делать необязательно. Уложим четвертинки в подготовленную баночку.

Советы по приготовлению:

  • Берите бутилированную воду с нейтральным Нр. Тогда у ваших перцев не будет сторонних привкусов, только то, что было задумано и предполагает рецепт.
  • Снимать кожуру желательно, но делать это нужно очень осторожно, ведь перцы только из кипятка. Если нет навыка, лучше этого не делать или же попробуйте потренироваться заранее. Ждать пока они остынут нежелательно.
  • После того как банки герметично закрыты и перевернуты, будет неплохо их хорошенько закутать в плед. А отправлять на хранение лучше уже тогда, когда маринад совсем остынет (через 12 часов).

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.

Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.

Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление с фото

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки

Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 3 л воды.

Приготовление

Болгарский перец обязательно промываем под проточной водой. Затем срезаем нижнюю часть и извлекаем семена. Если у вас получится, то постарайтесь сделать срез меньше.

В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем пищевую соль с сахарным песком и размешиваем до полного растворения кристалликов. Доводим жидкость до кипения и отправляем в нее перец буквально на одну минуту, но не более, иначе плоды получатся мягкими, и их нельзя будет нафаршировать.

Аккуратно выкладываем перец в 3-литровую банку. Если хотите более компактно уложить плоды, то вкладывайте их друг в друга.

В кастрюлю с водой добавляем уксус и доводим до кипения. Через 30-60 секунд заливаем банку горячим маринадом до самого верха. После этого закручиваем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем пледом. После этого убираем в погреб или кладовку на хранение.

Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком

Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования. При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы;
  2. Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  3. После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам;
  4. В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем;
  5. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок;
  6. Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенного болгарского перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 л воды.

Приготовление

На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.

Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.

На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • Сельдерей по желанию;
  • Горошки перца;
  • Острый перчик.

Приготовление

Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.

В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.

На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.

Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.

Рецепт маринованного жареного перца быстрого приготовления

Можете разнообразить свои заготовки. Для этого овощи предварительно нужно пожарить. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление не займет много времени. Вашим гостям и родственникам понравится такая закуска.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • Сладкий перец;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • Растительное масло.

Поэтапное приготовление

В сковороде с растительным маслом целиком обжариваем перец. Не забываем заранее промыть плоды под проточной водой.

Готовый перчик протыкаем вилкой, чтобы вышел воздух, и наполовину заполняем стерилизованную банку. Затем добавляем измельченный зубчик чеснока. После этого добавляем вторую партию и посыпаем чесноком.

На следующем этапе добавляем в банку соль, сахар и столовый уксус. Овощи заливаем крутым кипятком до самого верха.

Остается только закатать крышку специальным ключом и взболтать банку, чтобы перемешать все ингредиенты. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Маринованный перец в томатном соусе

На зиму можно сделать еще одну замечательную закуску с томатами. Блюдо получается вкусным и готовится очень быстро. При желании можете добавить специи, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 кг сладкого перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 3 ст.л соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • Душистый перец, лавровый лист.

Приготовление

В этом рецепте вы можете использовать готовый томатный сок или перекрутить помидоры. В емкость с соком выливаем уксус с маслом, добавляем сахар с солью и специи. Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем в томатную массу.

Емкость ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим 5-10 минут. Если вы готовите из томатного сока, то его нужно сначала прокипятить несколько минут, и только потом добавляем ингредиенты.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные дольки. Заготовка получится более вкусной, если использовать толстостенные плоды. Сладкий перец отправляем в емкость с томатным соусом и варим около 5 минут.

Этот момент очень важен, так как плоды не должны перевариться. За этим нужно следить.

Теперь плотно укла

болгарский, сладкий, маринованный, жареный, без стерилизации, в масле

Перец на зиму с лимонной кислотой подходит любого сладкого сорта вне зависимости от цвета. Перерабатывают плоды целиком или разрезают на части, вкус и технология не отличаются. Заготовка без уксуса считается более полезной, она не имеет резкого запаха. Лимонная кислота, используемая в качестве консерванта, не сокращает срок хранения.

Маринованная заготовка с целыми плодами выглядит ярко и аппетитно

Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте

На консервацию перца с лимонной кислотой времени много не уходит, т. к. овощи не подвергают длительной и многоразовой термической обработке. Структура готового продукта должна быть упругой и сохранять форму. Несколько советов по выбору овощей и тары для раскладки:

  1. Перец должен быть в стадии биологической спелости, недозревшие плоды будут горчить в заготовке.
  2. Выбирают плоды с глянцевой ровной поверхностью, без повреждений, темных или мягких участков, с приятным запахом.
  3. Цвет роли не играет, используют только сладкие сорта. Перед переработкой плоды моют, убирают сердцевину и еще раз промывают, чтобы удалить оставшиеся семена.
  4. Соль используют крупную, без добавок.
  5. Банки предварительно пересматривают на предмет трещин и сколов на горлышке, моют с пищевой содой, обрабатывают кипящей водой и стерилизуют.
  6. Если емкости помещают в духовку или микроволновую печь, делают это без крышек.

Совет! Чтобы не испортились резиновые прокладки в металлических крышках, их кипятят несколько минут отдельно от банок.

Для домашней консервации не используют хлорированную воду, берут питьевую в бутылках или из скважины.

Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой

Основной вариант рецепта не предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, маринад для перца идет с добавлением лимонной кислоты. Требуемый набор ингредиентов:

  • лимонка – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец – 25 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления маринованного продукта:

  1. Обработанные овощи разделяют вдоль на 4 части.
  2. В широкую кастрюлю выливают воду, кладут соль и сахар, выдерживают на огне до закипания.
  3. В кипящую заливку опускают части овощей, накрывают и варят 5 мин.
  4. Добавляют консервант и тушат еще 3 минуты.
  5. Перемешивают, продукт за это время должен стать мягким и уменьшиться в объеме, заготовку нельзя передержать на огне, иначе части потеряют форму и станут мягкими.
  6. Фасуют овощи по банкам и доверху заливают маринадом, стерилизуют 2 мин. и закатывают.

Емкости переворачивают дном кверху и утепляют любым подручным материалом.

Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой

Для заливки на литр воды используют следующие компоненты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонка – 1 ч. л.

Технология получения маринованного перца:

  1. Плоды очистить от сердцевины и плодоножки.
  2. Положить в широкую емкость и залить кипящей водой, выдержать 2 мин.
  3. Поместить в холодную воду, разрезать на 4 части.
  4. Заготовку уложить плотно в емкость.
  5. Кипящим маринадом залить овощи.

Если используют 0,5–1 л банки, их стерилизуют – 15 мин. Емкости большего объема прогревают 30 мин.

Заготовка с разноцветными сортами выглядит эстетично

Маринованный перец с лимонной кислотой без стерилизации

Есть несколько способов, как сохранить маринованный продукт на зиму, не прибегая к термической обработке. Чтобы консервы выглядели нарядно, можно взять зеленые, желтые и красные сорта культуры. Один из простых и популярных рецептов с набором следующих составляющих:

  • овощи разного цвета – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л. чуть неполные;
  • вода – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонка – 2 ч. л.;
  • пучок сельдерея.

Рецепт маринованных овощей:

  1. Из плодов убирают центральную часть вместе с семенами, разрезают вдоль на 4 одинаковые части.
  2. Срезают оставшиеся перегородки, куски получатся с ровной поверхностью. Раскладывают по цветам.
  3. Шинкуют сельдерей.
  4. На дно литровой банки кладут лавровый лист, разрезанные на части дольки чеснока.
  5. Емкость с водой ставят на огонь. В нее выливают масло, консервант, сахар, соль, выдерживают до закипания.
  6. Варят овощи порционно, примерно на литровую банку пойдет 8-10 шт. плодов, в зависимости от размера. Партию смешивают по цветам и опускают в кипящую смесь, кидают щепотку зелени, тушат 5 мин.
  7. Первую порцию выкладывают шумовкой в чашку и опускают вторую, пока следующая закладка кипит, готовый продукт компактно фасуют по емкостям и сверху прикрывают крышками.

После того как сварилась последняя партия, консервы заливают маринадом. Чтобы сошел воздух, дольки слегка придавливают ложкой или вилкой, банки закатывают.  

Жареный перец с лимонной кислотой на зиму

Рецепт на 0,5 л банку, в нее войдет примерно 5 жареных (целых) плодов. Сопутствующие ингредиенты:

  • консервант – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Рецепт:

  1. Целые плоды (с плодоножкой), обжаривают в масле под закрытой крышкой 5 мин. с одной стороны, переворачивают и столько же времени выдерживают с другой стороны.
  2. Плотно укладывают в банку.
  3. Сверху засыпают соль, сахар, консервант.

Заливают кипящей водой, закатывают, встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Хранят консервы при температуре +4 0C.

Сладкий перец с лимонной кислотой и чесноком в масле

Перерабатывают 1,5 кг овощей с удаленной сердцевиной и плодоножкой, на выходе получится 2 банки по 1 л.

Состав:

  • вода – 300 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 65 мл;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Технология маринованной заготовки на зиму болгарского перца с лимонной кислотой:

  1. С перца срезают плодоножку и удаляют внутреннюю часть вместе с семенами.
  2. Разрезают вдоль на 2 части.
  3. Воду выливают в широкую емкость, ставят на огонь и добавляют все компоненты по списку.
  4. Когда маринад начнет закипать, кладут части перца, объем получится большим, это не страшно, при нагревании овощи дадут сок, потеряют упругость и осядут.
  5. Заготовку оставляют под закрытой крышкой томиться 5-7 мин.
  6. За это время мелко шинкуют петрушку и нарезают кольцами чеснок.
  7. Добавляют все в кастрюлю, аккуратно перемешивают, чтобы не поломать овощи.
  8. Возвращают на место крышку и выдерживают 2 мин.

Перец раскладывают в банки, сверху заполняют маринадом.

Укладывают заготовку как можно плотнее

Перец, маринованный целиком с лимонной кислотой

Заготовку лучше делать в 3 л банках, чтобы не помять плоды. На такой объем понадобится:

  • овощи – 20 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт маринованного перца (в целом виде):

  1. С плодов убирают внутреннее содержимое.
  2. Обрабатывают их кипятком, затем помещают в холодную воду, овощи станут эластичными.
  3. Укладывают их в емкости.
  4. Из остального набора делают заливку, доводят до кипения и заполняют банки.

Стерилизуют 30 мин. и закатывают.

Бланшированный сладкий перец на зиму с лимонной кислотой

Заливку на литр воды делают из следующего состава:

  • лимонка – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Консервирование:

  1. Овощи обрабатывают, разделяют на 4 продольные части.
  2. Кипятят маринад 2 мин.
  3. Заготовку на 2 мин. кладут в чашку с горячей водой, достают шумовкой, помещают в холодную.
  4. Овощи плотно укладывают в емкость, заполняют кипящей заливкой.

Стерилизуют и закупоривают.

Сладкий перец, маринованный с лимонной кислотой в 0,5 л банках

Маринованный в 0,5 л банках перец болгарский с лимонной кислотой делают по любому рецепту со стерилизацией или без кипячения в банках. Если будет дополнительная термическая обработка, достаточно 15 мин. На такой объем емкости пойдет:

  • овощи – 5 шт. среднего размера;
  • соль – 1/4 ст. л.;
  • лимонка – 0,5 ч. л;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Внимание! Это средние параметры, если нравится маринованная заготовка с более сладким вкусом, дозировку можно увеличить, так же поступают и с солью.

Правила хранения

Срок годности заготовки – в пределах двух лет. Продукт сохранит пищевую ценность, если была соблюдена технология переработки и закладку проводили в обработанные емкости. Банки опускают в подвал без освещения и с температурой не выше +10 0C, оптимальный вариант – низкая влажность, чтобы металлические крышки не повредила коррозия. Можно ставить банки на полки кладовой комнаты без отопления. После нарушения герметичности маринованный продукт хранят в холодильнике.

Заключение

Перец на зиму с лимонной кислотой отличается более мягким вкусом, чем продукт с уксусом. Блюдо не имеет резкого запаха. Технология приготовления очень проста и не требует огромных затрат времени. Заготовка длительно сохраняет вкус и полезные свойства, продукт можно использовать как закуску, полуфабрикат в кулинарии или добавку к овощному и мясному рациону.

Болгарский перец с лимонной кислотой на зиму. Болгарский перец на зиму без уксуса

Перерабатывают 1,5 кг овощей с удаленной сердцевиной и плодоножкой, на выходе получится 2 банки по 1 л. Маринованный в 0,5 л банках перец болгарский с лимонной кислотой делают по любому рецепту со стерилизацией или без кипячения в банках.

Перец для фарширования на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Если будет дополнительная термическая обработка, достаточно 15 мин. На такой объем емкости пойдет:. Срок годности заготовки — в пределах двух лет. Продукт сохранит пищевую ценность, если была соблюдена технология переработки и закладку проводили в обработанные емкости. Можно ставить банки на полки кладовой комнаты без отопления. После нарушения герметичности маринованный продукт хранят в холодильнике.

Перец на зиму с лимонной кислотой отличается более мягким вкусом, чем продукт с уксусом.

Добавить свой рецепт. Старая версия. Запомнить меня. Войти на сайт через социальные сети.

Блюдо не имеет резкого запаха. Технология приготовления очень проста и не требует огромных затрат времени. Заготовка длительно сохраняет вкус и полезные свойства, продукт можно использовать как закуску, полуфабрикат в кулинарии или добавку к овощному и мясному рациону.

Главная Рецепты Маринование Маринованный перец с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринования и консервации Маринованный перец с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринования и консервации Текст. Содержимое 1 Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте 2 Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой 3 Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой 4 Маринованный перец с лимонной кислотой без стерилизации 5 Жареный перец с лимонной кислотой на зиму 6 Сладкий перец с лимонной кислотой и чесноком в масле 7 Перец, маринованный целиком с лимонной кислотой 8 Бланшированный сладкий перец на зиму с лимонной кислотой 9 Сладкий перец, маринованный с лимонной кислотой в 0,5 л банках 10 Правила хранения 11 Заключение.

Маринованная заготовка с целыми плодами выглядит ярко и аппетитно. Чтобы не испортились резиновые прокладки в металлических крышках, их кипятят несколько минут отдельно от банок.

Заготовка с разноцветными сортами выглядит эстетично. Укладывают заготовку как можно плотнее. Это средние параметры, если нравится маринованная заготовка с более сладким вкусом, дозировку можно увеличить, так же поступают и с солью.

Как сделать моченые яблоки. Моченые яблоки в банках на зиму. Рецепт маринованной капусты с медом и хреном. Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей. Рецепт сладкой маринованной капусты на зиму. Маринованная капуста с аспирином на зиму. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото. Как мариновать грибы зонтики: рецепты и сроки хранения. Как мариновать белые грузди на зиму в домашних условиях: рецепты с фото. Была ли Вам данная статья полезной? Основные блюда. Домашние заготовки.

Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда.

без стерилизации, с лимоном, водкой

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

Способы внесения консерванта могут быть разными:

  • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.

Важно! Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.

Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы

Как солить огурцы с лимонной кислотой

Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

Важно! Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.

Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 4,9 кг;
  • перец сладкий – 0,68 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • чеснок – 35 г;
  • вода – 4,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
  2. Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
  3. Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
  4. Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
  5. Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
  6. Укутать на сутки теплым одеялом.

Важно! Для маринования использовать только серую соль крупного помола.

Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:

  • лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
  • зеленые плоды – 1,1 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • горчицы семена – 5 г;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 2,1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 45 г.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
  4. Налить банки по горлышко, укупорить.
  5. Держать под утеплением до полного остывания.

Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Так они будут более хрустящими.

Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте

Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:

  • огурцы – 4,1 кг;
  • водка – 0,4 мл;
  • кислота – 40 г;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 3-5 шт.;
  • вода – 4,1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 65 г.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  2. Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
  3. Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
  4. Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
  5. Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует постелить свернутое вчетверо полотенце.

Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:

  • огурцы – 2,1 кг;
  • помидоры – 2,4 кг;
  • кислота – 45 г;
  • сахар – 360 г;
  • соль – 180 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист хрена – 3-7 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
  2. Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
  3. Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
  4. Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.

Совет! Банки и крышки следует мыть либо простой водой, либо с использованием соды, горчичного порошка. Затем простерилизовать в течение 15-30 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти

Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму

Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • чеснок – 15 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 4-8 шт.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 45 г.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
  2. Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
  4. Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.

Хорошо укутать и оставить на сутки.

Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом

Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.

Необходимо взять:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • аспирин – 7 таблеток;
  • кислота лимонная – 48 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 220 г;
  • чеснок – 18 г;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
  2. Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
  3. Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
  4. Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
  5. Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.

Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.

Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном

Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:

  • огурцы – 3,8 кг;
  • лимонка – 11 г;
  • лимоны – 240 г;
  • вода – 2,8 л;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 280 г;
  • зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев – 20 шт.;
  • зонты укропа – 4-7 шт.

Как готовить:

  1. Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
  2. Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
  4. Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней

Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму

Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.

Необходимо взять:

  • зеленые плоды – 4,5 кг;
  • лимонный сок – 135 мл;
  • вода – 2,25 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 9 зубков;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
  2. В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
  3. Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.

Перевернуть и укутать на сутки.

Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками

Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном

В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3,9 кг;
  • вода – 3,1 л;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 75 г;
  • кислота – 12 г;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
  • зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
  • чеснок – 18 г.

Как приготовить:

  1. Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
  2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
  4. Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
  5. Перевернуть и хорошо закутать на сутки.

Через несколько дней можно снимать пробу.

Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем

Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:

  • плоды – 2,8 кг;
  • эстрагон – 2-3 веточки;
  • перец чили и болгарский – по 4 плода;
  • листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
  • стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 155 г;
  • лимонка – 8 г.

Этапы готовки:

  1. Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
  3. Залить банки до верха, закатать герметично.

Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.

Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный

Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком

Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.

Продукты:

  • зеленые плоды – 3,9 кг;
  • лук – 165 г;
  • чеснок – 12 г;
  • листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • лимонка – 46 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 115 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • смесь перцев – 25 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
  2. В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
  3. Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
  4. Герметично закатать.

Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.

Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.

Необходимо взять:

  • переросшие плоды – 2,8 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зонты укропа – 4 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • лимонка – 20 г;
  • соль – 240 г;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. По банкам распределить овощи и зелень.
  2. Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
  3. Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
  4. Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.

Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.

Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации

Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой

Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:

  • зеленые плоды – 3,5 кг;
  • гвоздика – 5-8 шт.;
  • листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
  • вода – 2,8 л;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лимонка – 13 г;
  • соль – 155 г;
  • сахар – 375 г.

Как готовить:

  1. Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
  2. Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
  3. Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
  4. Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
  5. Закатать металлическими крышками.

Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.

Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока

Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном

По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:

  • плоды – 4,2 кг;
  • соль – 185 г;
  • кислота лимонная – 9 г;
  • сахар – 65 г;
  • тимьян – 8-10 г;
  • листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
  • веточки укропа – 8-12 шт.;
  • чеснок – 35 г.

Этапы готовки:

  1. В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
  2. Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  3. Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.

Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.

Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.

Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Заключение

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.

Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:

Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой

Марина Витальевна Соколова, 47 лет, п. Нижние Луки.

Рецепт мне подсказала лучшая подруга. Уже 7 лет закатываю несколько десятков банок на зиму: и острые с перцем, и пряные, и с травами. Мужчины мои поострее любят, а я больше с пряностями предпочитаю. Со стерилизацией не вожусь, заливаю 2 раза кипятком и закатываю. Отлично хранятся прямо в квартире, в кладовой.

Татьяна Леонидовна Мальцева, 37 лет, г. Пермь.

С лимонной кислотой на зиму мариную и большие огурцы, разрезанные вдоль, и маленькие корнишоны. Мои съедают их в первую очередь и нахваливают. Нравится натуральный вкус, сдобренный разными приправами. С ними я каждый год экспериментирую: то перца больше, то тимьяна или гвоздики добавлю. В прошлом году с красной смородиной мариновала, а еще часть с дубовыми листьями. Со сладким перцем прекрасные заготовки получаются.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о