Перец в томате с морковью и луком на зиму: Лечо с луком и морковью

0 Comments

Содержание

Заправка в томатном соусе с морковкой и перцем на зиму рецепт с фото пошагово

• 75 г сахара (3 ст.л. с верхом)
• 1 кг очищенной моркови
• 1 кг очищенного сладкого перца
• 5 горошин душистого перца
• 50 г растительного масла
• 1 острый перец (по вкусу)
• 50 г соли (2 ст.л. вровень)
• 2 кг помидоров (1,6 л сока)
• 2 лавровых листа

Выход: 3 л

1. 2 кг помидоров, которые необходимо прокипятить и протереть на чистый сок без кожицы и семян. Томатный сок можно использовать уже готовый, или пропустить помидоры через соковыжималку — у меня в чаше 1,6 л сока. Кроме того, нам понадобится 1 кг уже очищенной и нарезанной моркови — ее можно натереть на крупной терке, нашинковать ножом, или как я, воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Еще нам понадобится 1 кг очищенного и нарезанного тонкой соломкой сладкого перца — я предпочитаю красный, а вообще можно брать любого цвета. Помимо всего, я беру 1 острый перец, который тоже надо мелко порезать.
2. Кастрюлю или таз ставим на плиту, вливаем томатный сок, добавляем 50 г соли — это 2 ст.л. вровень, 75 г сахара — это 3 ст.л. с горкой, вливаем буквально 50 г растительного масла и добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Томатный маринад доводим до кипения, отправляем в него всю морковь, перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Теперь всыпаем сладкий и острый перец, все равномерно перемешиваем, доводим овощи до кипения, убавляем нагрев и кипятим еще 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно порезаны морковь и перец. 3. Эта заготовка хороша еще тем, что для нее можно брать все некондиционные, бесформенные и переросшие овощи — и морковь, и перец, и помидоры, а кроме того, в ней нет уксуса и готовится она довольно просто и без стерилизации. При такой мелкой нарезке я кипячу овощи 20 минут. За это время, надо простерилизовать баночки, и как всегда, прокипятить крышки. Перед тем, как раскладывать заправку в банки, обязательно попробуйте ее на свой вкус и при необходимости добавьте соль и сахар, поскольку морковь, перец и помидоры могут быть как сладкими, так и не очень.
Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки и герметично закатываем. 4. Старайтесь максимально наполнить банки овощами, а пустоты залить томатным соком под самое горлышко. Такую заправку можно консервировать в банках любого объема и с любыми крышками — хоть винтовыми, хоть под закатку. Из этого количества продуктов получается 3 литра очень вкусной овощной заготовки в томатном соусе, которая прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Открыв зимой баночку этой заправки, вы можете использовать ее в качестве готовой холодной закуски, аппетитного овощного гарнира. 5. Приготовить с ней пассеровку для борщей и супов, добавить в жаркое или рагу, потушить мясо, птицу, голубцы, сделать овощной маринад для рыбы, подливу к макаронам или котлетам — в общем, она настолько универсальная, что вы будете консервировать ее каждый год, как это делаю я уже в течение 30 лет. Готовьте с удовольствием! Надеюсь, что и для вас такая консервация станет палочкой — выручалочкой!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала «Коллекции Рецептов».

Наталья

Похожие рецепты

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Перец, фаршированный морковью. Заготовки на зиму

Перец, фаршированный морковью, это очень оригинальная осенняя заготовка на зиму. Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к праздничному столу.

Перец с капустой и морковью

Этот рецепт нравится многим. Очень вкусным получается перец, фаршированный капустой и морковью. На зиму его закатывают с удовольствием. Для приготовления вам понадобятся:

  • Перец сладкий – 2 кг.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Петрушка – 1 маленький пучок.
  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
  • Морковь – 200 грамм.

Для маринада нужны ингредиенты:

  • Уксус – 150 г.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Соль – 25 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 200 грамм.

Маринад рассчитан на 4 литра. Если хотите делать двойную порцию, тогда берите ингредиентов в два раза больше. Чтобы сделать перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму, сначала подготовьте овощи и маринад.

Нашинкуйте капусту. Морковь потрите на крупной тёрке. Овощи смешайте, посолите их для того, чтобы выступил сок, и поперчите. Пусть эта масса настоится.

Тем временем необходимо заняться перцем. Уберите все хвостики и семена, хорошо вымойте, выложите на сухое полотенце. Теперь перец можно начинять морковью и капустой.

Заполните дно банки чесноком, петрушкой и перцем (горошком). Сделайте рассол: смешайте уксус с растительным маслом и водой, добавьте соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Доведите жидкость до кипения. Банки плотно заполните начинённым перцем, залейте горячим рассолом. Стерилизуйте тару полчаса и сразу же закатайте.

Перец, начинённый овощами, в томате

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, запаситесь такими ингредиентами:

  • Красный перец (болгарский) – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль.

Помойте и почистите перец. Уберите семена и плодоножки. Перцы необходимо бланшировать в кипятке 3 минуты для мягкости. Пока они сохнут, очистите лук и порежьте (кубиками), морковь натрите на крупной тёрке.

Лук необходимо обжарить до мягкого состояния, потом добавить морковь и тушить в сковороде до 15 минут. Помидоры нарезать произвольно и отдельно прожарить, затем добавить томатную пасту, протушить 5 минут. Затем лук с морковью выложить в томаты и всё вместе тушить 5 минут. Затем нужно добавить соль, сахар, и довести смесь до кипения.

Теперь перцы можно начинить томатной смесью. Ими заполняйте банки. Если останется томат, вылейте в тару к перцам. Можно добавить и другие овощи для вкуса. Перцы нужно укладывать в тару очень плотно. Желательно, чтобы не оставалось места для воздуха. Затем простерилизуйте банки с овощами 40 минут и закатайте. Получился очень вкусный перец, фаршированный морковью, луком и томатами. Приготовив это блюдо, вы не пожалеете.

В этом рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Приготовление маринада описано на 1 л. Поэтому из расчёта на литровую банку возьмите:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Капуста – 360 г.
  • Мёд – на 1 перец 1/2 ч. л.

Рассол:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 15 г.
  • Уксус – 150 мл.
  • Вода – 1 литр.

Перцы пробланшируйте в кипятке 2 минуты. Капусту нашинкуйте, а морковь мелко порежьте полосками или потрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите. Капусту с морковью соедините, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавьте прессованный чеснок.

В каждый перец нужно налить мёд по рецепту. Затем начините его овощами и плотно уложите в литровую банку.

Приготовьте маринад, а когда закипит, залейте им перец. Банку с овощами стерилизуйте 25 минут и сразу же закатайте.

Перец, фаршированный морковью, на зиму с добавлением риса и грибов

Этот рецепт полюбился многим хозяйкам. Для его приготовления вам необходимы продукты:

  • Перец (болгарский) – 1 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Морковь – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Томатный сок.
  • Соль.

Перец помыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Лук мелко порезать и пассеровать. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, потом сразу же в холодную воду и снимите с них кожицу, взбейте их блендером. Морковку натрите.

Рис и грибы тщательно вымойте. Лук с морковью обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте в эту же ёмкость рис с грибами. Прожарьте всё вместе 20 минут. Когда грибной сок испарится, добавьте взбитые помидоры. Если масса получилась сильно густой, долейте воды. Теперь можно добавить все необходимые специи и протушить до готовности риса и грибов. Нафаршируйте начинкой перцы и плотно разложите в стерильные банки.

Залейте их томатным соком. Заполненные банки простерилизуйте 60 минут. Теперь можно закатать. Это отличный рецепт. Перец, фаршированный морковью, луком, рисом и грибами, – вкусное блюдо на зиму.

Стерилизация

Как правило, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. Если плохо обработать тару, овощи или фрукты, консервация испортится задолго до зимы. Поэтому перед закатыванием тщательно готовьте и мойте банки. Помимо этого, необходимо их стерилизовать. Конечно же, нужно проверить банки на разнообразные дефекты и сколы.

Стерилизовать тару можно на пару. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, а в неё установите металлическое сито (перевёрнутое). На него ставьте банки горлышком вниз. При закипании воды тара стерилизуется паром.

Ещё удобный способ стерилизации – духовка. Необходимо банки помыть и мокрыми поставить на решётку. Включить духовку нужно на 170 градусов. Тара должна стоять до тех пор, пока полностью не станет сухой.

Многие хозяйки приспособились стерилизовать банки при помощи микроволновой печи. Для этого в тару налейте воду, поставьте её в СВЧ. Печь включите на 800 Вт. Стерилизация должна проходить 5 минут.

Советы и рекомендации

Перец, фаршированный морковью, – вкусное блюдо. Однако в рецептах указаны приблизительные пропорции. Всё зависит от размера перцев и количества других продуктов. Поэтому каждая хозяйка сама выбирает свой рецепт.

Мелкого перца помещается в банке намного больше, а маринада мало. Если крупный перец, тогда рассола вам хватит, а вот овощи нужно будет добавлять еще. Вы узнаете точное количество продуктов, когда сами приготовите перец, фаршированный морковью. На зиму можно комбинировать рецепты с разными компонентами.

Каждая хозяйка старается экспериментировать. Перец можно фаршировать баклажанами, кабачками и другими овощами. Попробуйте разные рецепты, и вы найдёте подходящий вариант.

Как хранить овощи, фрукты и травы | Сохраняйте свежесть продуктов

Не все продукты следует хранить в холодильнике! Узнайте, как правильно хранить различные виды овощей, фруктов и трав, чтобы они дольше хранились и оставались свежими.

РЕКЛАМА

Когда дело доходит до хранения свежих продуктов, нужно знать три различных комбинации условий:

  • Прохладный и сухой (от 50 до 60°F и влажность 60%), например, в неотапливаемом подвале.
  • Холодный и сухой (от 32 до 40°F и влажность 65%), например, в холодильнике или неотапливаемом гараже.
  • Холодный и влажный (от 32 до 40°F и влажность 95%), например, в холодильнике (с перфорированным пластиковым пакетом для обеспечения влажности) или в подвале.

Большинство продуктов лучше всего хранятся в холодных и влажных условиях, которые проще всего хранить в холодильнике.

Однако холодильники также обладают эффектом сушки, поэтому часто необходимо хранить продукты в перфорированных пакетах или в ящике для продуктов (для более свежего) для повышения относительной влажности.

Для овощей и фруктов, которые лучше всего хранятся в прохладных и сухих условиях, лучше всего подойдет прохладное место на кухне, в прихожей или подвале. Для получения дополнительной информации см. приведенные ниже инструкции по хранению для конкретных продуктов!

Примечание: Как бы вы ни хранили продукты, всегда тщательно мойте их перед едой.

I. Как хранить овощи

Давайте посмотрим, какие овощи следует хранить: А. в холодильнике или в подвале или Б. вне холодильника.

A. Овощи для хранения в холодильнике или погребе

Большинство продуктов лучше всего хранятся в холодных и влажных условиях, что делает холодильник идеальным местом для их хранения. Поскольку холодильники склонны высушивать продукты, храните продукты в ящике для продуктов или в перфорированных пластиковых пакетах, чтобы повысить относительную влажность. Подвалы для корнеплодов — отличный вариант для долгоживущих корнеплодов, таких как морковь или свекла.

  • Спаржа : Храните спаржу, поместив побеги вертикально в открытую емкость (например, стакан для питья или банку), которая содержит около дюйма воды.Неплотно накройте спаржу пищевым пакетом. Он должен храниться от 10 до 14 дней.
  • Фасоль (стручковая) : Храните стручковую фасоль, такую ​​как стручковая фасоль, в перфорированном пакете в холодильнике, и они должны храниться около недели. Обратите внимание, что их состояние будет ухудшаться быстрее, если они будут храниться ниже 40°F.
  • Брюссельская капуста : Храните капусту в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до месяца.
  • Брокколи : Храните брокколи в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до 2 недель.Не мойте его перед помещением в холодильник, так как это может спровоцировать бактериальное гниение.
  • Капуста : Капусту можно хранить в холодильнике в ящике для продуктов до 4–5 месяцев.
  • Цветная капуста : Как и брокколи, храните цветную капусту в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. Не мойте его перед хранением; он должен храниться от 2 до 3 недель.
  • Редис : Редис хорошо хранится в холодных условиях. Хранить в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до месяца.

Морковь, свекла, репа и пастернак

Морковь, пастернак, свекла, репа и другие корнеплоды должны храниться либо в погребе (если он у вас есть), либо в холодильнике должным образом.

  • Храните небольшие количества в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете, где они будут храниться от 2 до 3 недель.
  • Храните большие количества в подвале или другом прохладном, темном, влажном месте. Очистите корни от приставшей садовой земли. Если верхушки все еще прикреплены, скрутите или отрежьте их на пол-сантиметра выше корней. Закопайте корни в ведрах с песком. Добавьте слой слегка влажного песка либо в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для дыхания, либо на дно пластиковых контейнеров, таких как 5-галлонные пластиковые ведра. Затем добавьте в контейнер слой моркови и еще песка. Температура хранения должна быть чуть выше точки замерзания.

Если у вас переизбыток свеклы, сварите домашний борщ, классический свекольник, и заморозьте. Чтобы легче натереть свеклу, сначала отварите ее. Немного уксуса усиливает цвет.Ознакомьтесь с нашими советами по хранению свеклы, которую вы не хотите готовить.

B. Овощи, которые нельзя хранить в холодильнике

Некоторые овощи повреждаются холодом при температуре ниже 40°F, а это означает, что их лучше хранить вне холодильника. Если возможно, держите их в прохладной (55 ° F) части кухни, кладовой или грязной уборной.

Огурцы

Огурцы можно хранить в холодильнике несколько дней, но дольше они хранятся в прохладном месте на кухне. Храните их в перфорированном пластиковом пакете от 7 до 10 дней.

Баклажан

Баклажаны лучше всего хранятся вне холодильника в прохладной части кухни. В холодных условиях на нем могут появиться коричневые пятна через несколько дней. Храните его в перфорированном пластиковом пакете для обеспечения достаточной влажности. Баклажаны хранятся от 7 до 10 дней.

Лук, чеснок и лук-шалот

Никогда не кладите лук или чеснок (или лук-шалот) в холодильник. Храните их в сухом, прохладном (от 40 до 50°F) проветриваемом месте.Лучше всего хранить их в сетчатых мешках (в которых они часто бывают), чтобы обеспечить вентиляцию. Если вы не можете этого сделать, положите их в миску в кладовой. Вы можете накрыть пакетом, но убедитесь, что есть много вентиляционных отверстий.

  • Не хранить лук рядом с картофелем! Они не друзья. Картофель выделяет влагу и ускоряет разложение лука.
  • Зеленый лук и зеленый лук можно хранить в холодильнике.
  • Еще один способ сохранить чеснок? Попробуйте приготовить чесночный порошок самостоятельно!

Совет: Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите этот лук в течение 30 минут, прежде чем очистить внешние слои.Избегайте корня, который больше всего вызывает слезы!

Перцы

Болгарский перец можно хранить в перфорированных пакетах в прохладном месте на кухне. Они будут храниться от 10 до 14 дней.

Храните острый перец по старинке: нанизав на нитку и подвесив до полного высыхания. Перцы должны иметь хорошую циркуляцию воздуха и не соприкасаться друг с другом, чтобы правильно высохнуть.

Картофель

Никогда не охлаждайте картофель — крахмал в нем превратится в сахар.Стряхните всю прилипшую почву и храните в темном прохладном месте при температуре около 40 ° F (4,5 ° C). Если возможно, оборудуйте место в подвале, в самом холодном и темном месте, с пластиковыми баками, выстланными слоем влажного песка.

  • Картофель любит немного теплее, чем другие корнеплоды, поэтому храните его выше.
  • Не храните картофель с луком или яблоками; эти культуры выделяют газ этилен, который портит картофель.

Узнайте больше о подготовке картофеля для погреба.

Тыквы и кабачки (баттернат, жёлудь)

Кабачки не любят такой прохлады и влажности, как корнеплоды. Храните тыкву в месте с температурой от 50° до 65°F. При температуре ниже 50°F они подвержены повреждениям от переохлаждения. При температуре выше 65 °F они становятся жилистыми.

Если у вас классная спальня, спрячьте их под кроватью! Посмотрите это видео о том, как вылечить и хранить тыкву.

Летняя тыква (цуккини)

Кабачки и другие летние кабачки можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.Дольше храните их в прохладном месте на кухне в перфорированном полиэтиленовом пакете. Они должны храниться от 10 до 14 дней.

Помидоры

Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если помидоры зеленые, выложите слоями в неглубокую коробку, разделяя каждый помидор бумагой, и помидоры созреют. При 55°F им потребуется от 25 до 28 дней; при 65–70 °F они займут 14 дней.

Никогда не храните свежие помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их свежий вкус!

Если у вас много помидоров:

II.Как хранить фрукты

A. Фрукты для хранения в холодильнике

Яблоки

Недолго храните яблоки в холодильнике. Полезно иметь рядом ящик для фруктов и влажное бумажное полотенце, чтобы повысить влажность.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на прилавке, если хотите, чтобы они остались. Яблоки созревают примерно в 4 раза быстрее при 50°F, чем при 32°F, и очень быстро перезревают при 70°F.

Храните яблоки в полиэтиленовых пакетах, помещенных в ящики, при температуре 32°F.Яблоки хорошо хранятся около 6 месяцев при температуре от нуля до 45°F. Если у вас нет погреба, двойная картонная коробка в прохладной прихожей или подвале может приблизиться к условиям. Не забывайте периодически проветривать яблоки.

Яблочный сидр может быть заморожен после того, как сначала слил небольшое количество для расширения.

Ягоды (клубника, малина, ежевика, черника)

Никогда не промывайте перед хранением. Он смывает тонкий защитный слой эпидермиса.Ягоды скоропортящиеся и долго не хранятся.

Если вам необходимо их хранить, поместите их на бумажное полотенце в плотно закрытом контейнере и храните в холодильнике от 2 до 3 дней. Мойте прямо перед едой.

Если вы хотите хранить их дольше, узнайте, как приготовить ягодное варенье или как заморозить ягоды.

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны)

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, клементины и грейпфруты, можно хранить в холодильнике в перфорированном пакете или в ящике для продуктов.

Виноград

Виноград

хранится от 2 до 3 недель в перфорированном пластиковом пакете (например, в таком, в котором его обычно покупают) в холодильнике.

Груши

Незрелые груши можно хранить в холодильнике несколько дней. Чтобы они созрели и приобрели лучший вкус и текстуру, достаньте их из холодильника за несколько дней до того, как вы планируете их есть. Храните их в бумажном пакете или перфорированном пластиковом пакете на прилавке.

Дыни

Вообще говоря, дыни можно хранить вне холодильника, если они еще не нарезаны. Как только они будут нарезаны, храните их в холодильнике.

  • Дыни (мускусная дыня, медовая роса) : Дыни целиком можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель. Вымойте их перед хранением, чтобы очистить от любого мусора или бактерий, но дайте их кожуре высохнуть, прежде чем переносить их в холодильник. Вне холодильника их можно хранить в прохладной части кухни в течение недели или около того.
  • Арбузы : Арбузы можно хранить при комнатной температуре около недели. Если возможно, храните их при температуре от 50° до 60°F, что продлит срок их хранения еще на неделю или две. После того, как вы нарежете дыню, храните ее в холодильнике.

Косточковые фрукты (персики, вишни, нектарины, абрикосы, сливы)

Храните косточковые фрукты в перфорированных пластиковых пакетах в холодильнике. В холодных и влажных условиях они сохраняются от 1 до 2 недель.Обязательно регулярно проверяйте на наличие пятен или мягких мест, так как влага может привести к гниению.

B. Фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Тропические фрукты (бананы, авокадо, ананас)

Большинство тропических фруктов плохо хранятся или сохраняют свой истинный вкус в холодильнике или на холоде. (В конце концов, они тропические!) Если возможно, храните бананы, авокадо и ананасы при температуре около 50 ° F вне холодильника.

III. Как хранить травы

Укроп и петрушка могут храниться около двух недель, если стебли погрузить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом.Большинство других трав (и зелени) в течение короткого времени хранятся немытыми и охлажденными в плотно закрытых пластиковых пакетах с достаточным количеством влаги, чтобы предотвратить увядание. Для более длительного хранения используйте влаго- и газопроницаемую бумагу и целлофан. Пластик перекрывает доступ кислорода к растениям и способствует порче.

Прочтите этот блог о сохранении трав. Или сделайте себе это травяное масло, которое хорошо хранится и замораживается. Чтобы использовать остатки, попробуйте наши любимые рецепты с использованием трав.

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро портятся в холодильнике.Вы когда-нибудь замечали, как листья базилика или петрушки становятся коричневыми? Эти листовые травы (включая кинзу, мяту и укроп) лучше всего держать в стакане с прохладной водой, как букет свежих цветов. Обрежьте кончики и меняйте воду каждые пару дней. Просто собирайте (ощипывайте) листья по мере необходимости! Это стимулирует больший рост. Травы также можно сушить, замораживать, консервировать в уксусе, маслах и соусе песто (который следует хранить в холодильнике или в замороженном виде).

Некоторые свежие древесные травы (розмарин, тимьян, зеленый лук, шалфей, орегано) можно хранить в холодильнике, неплотно завернув во влажный бумажный городок.

Сушеные травы и специи должны храниться в прохладном, сухом месте, не над плитой и не рядом с горелками, где тепло и пар могут привести к потере вкуса.

Другие советы по хранению фруктов и овощей

  • Ревень, мелкий горошек, сладкая кукуруза и зеленая фасоль, нарезанная по диагонали или нарезанная по-французски, легко бланшируются и замораживаются, а в размороженном виде остаются очень вкусными.
  • Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) хорошо подходят для консервирования, и их последующий вкус, как правило, стоит дополнительных усилий.Как выразился фолк-певец Грег Браун: «Попробуй немного лета… Бабушка разложила все это по банкам».
  • Дополнительные советы по хранению урожая. Чтобы узнать, как использовать дополнительные фрукты и овощи, посмотрите наше видео о хранении урожая.

Сопутствующая схема посадки овощей | Руководство по сопутствующей посадке

Откройте для себя новые доказательства того, какие овощи следует сажать вместе с « Основанное на фактических данных сопутствующее руководство по посадке » из «Альманаха старого фермера» . Хотя в настоящее время научно доказано, что некоторые овощи более продуктивны, если выращивать их вместе (например, помидоры и базилик), в Интернете также существует множество мифов и заблуждений. Узнайте больше и найдите сопутствующую схему посадки 20 лучших садовых овощей.

РЕКЛАМА

Что такое посадка компаньонов?

Сопутствующая посадка — это практика выращивания различных культур в непосредственной близости для получения лучшего урожая — часто потому, что некоторые растения обладают взаимодополняющими характеристиками и «помогают» друг другу с точки зрения борьбы с вредителями, питания почвы, опыления, полезных насекомых, использования пространства, и Т. Д.

Знакомым примером сопутствующей посадки является трио «Три сестры» – кукуруза, вьющиеся бобы и озимая тыква, – которые обычно сажались вместе различными общинами коренных американцев из-за взаимодополняющих свойств растений: высокая кукуруза поддерживает вьющиеся бобы, низкая -выращивание тыквы затеняет землю, чтобы предотвратить потерю влаги, а ее большие колючие листья препятствуют появлению сорняков и вредителей; а быстрорастущие бобы являются «фиксаторами азота», которые делают азот доступным для других растений.

Изображение: Техника трех сестер.Обратите внимание, что традиционные семена отличались от сегодняшних. Смотрите рекомендуемые сорта для посадки.

Преимущества сопутствующей посадки

Есть много веских причин сажать определенные культуры вместе:

  • Отпугивание вредителей : Некоторые растения действуют как репелленты от насекомых или отпугивают тварей. Например, запах чеснока непривлекателен для многих вредителей.
  • Привлечение полезных насекомых : Некоторые растения также привлекают полезных насекомых. Например, огуречник привлекает пчел-опылителей и крошечных ос-вредителей.
  • Регулирование затенения : Крупные растения обеспечивают тень для более мелких растений, нуждающихся в защите от солнца. Например, салатные оттенки кукурузы.
  • Естественные опоры : высокие растения, такие как кукуруза и подсолнечник, могут поддерживать низкорослые раскидистые культуры, такие как огурцы и горох.
  • Улучшение здоровья растений : Когда одно растение поглощает определенные вещества из почвы, это может изменить биохимию почвы в пользу соседних растений.
  • Повышение плодородия почвы : Некоторые культуры, такие как фасоль, горох и другие бобовые, помогают сделать азот более доступным в почве.Точно так же растения с длинными стержневыми корнями, такие как лопух, выносят питательные вещества из глубины почвы, обогащая верхний слой почвы в пользу растений с неглубокими корнями.
  • Подавление сорняков : Посадка раскидистых культур, таких как картофель, с высокими прямостоячими растениями сводит к минимуму открытые участки, где обычно распространяются сорняки.
Изображение: Огород с использованием сопутствующих методов посадки.

Лучшее сочетание растений-компаньонов

Альманах старого фермера практиковал Companion Planting более века, основываясь на проверенной временем мудрости. Со временем, по мере того, как мы собирали больше научных данных, мы изменили свое мнение о лучших комбинациях посадок-компаньонов.

  1. Традиционно считалось, что у овощей есть «друзья» и «враги» — растения-компаньоны, которые либо способствуют росту овощей, либо препятствуют ему. Это не обязательно неправильно, но мы обнаружили, что почти все ассоциации положительные; возможно, есть 2 или 3 «плохих» комбинации (например, деревья черного ореха, которые выделяют ингибиторы роста через свои корни) и несколько растений, которые, возможно, конкурируют, потому что корни находятся на одном уровне почвы.Вывод: доказательств в пользу «хороших» сочетаний посадки просто больше, чем «плохих» посадок, поэтому теперь мы больше сосредоточимся на том, почему овощам нужны друзья!
  2. В Интернете существуют неверные представления о посадке компаньонов, которые мы обнаружили. Многие примеры посадки компаньонов были основаны на фольклоре или слухах. Хотя наблюдения в нашем собственном саду могут быть ценными, мы решили, что в нашем справочном руководстве должны выделяться только пары растений-компаньонов, подкрепленные научными данными и проверенной практикой.
  3. Хотя традиционно под посадкой-компаньоном подразумевались пары овощных растений, мы добавили в нашу диаграмму больше цветов; многие из них являются отличными природными репеллентами от насекомых. Настурции, например, настолько любимы тлей, что вредные насекомые слетаются на них, а не на другие растения. Также цветы могут привлекать полезных насекомых; растущая календула или космея поблизости привлечет крошечных паразитирующих ос к жаждущим тли журчалкам. Укроп привлекает божьих коровок, которые поедают мелких садовых вредителей, таких как тля и паутинный клещ.
Изображение: Укроп привлекает полезных божьих коровок, которые поедают тлю. Укроп также является источником пищи для гусениц и бабочек.

Популярные растения-компаньоны для овощей

Вот примеры некоторых из лучших комбинаций компаньонов для вашего сада. (Подробнее см. в таблице ниже.)

  • Базилик хорошо сочетается с помидорами, отпугивает белокрылку, комаров, паутинного клеща, тлю; базилик также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье помидоров и вкус.
  • Петрушка привлекает полезных насекомых для защиты и опыления томатов. Посадите эти травы между помидорами.
  • Огуречник хорошо сочетается с помидорами, привлекая пчел-опылителей. Огуречник также хорошо сочетается с клубникой, усиливая ее вкус и силу.
  • Шалфей — полезное растение, отпугивающее морковную муху. Также посадите его вокруг грядки с капустой, чтобы уменьшить повреждение от капустной моли.
  • Mint отпугивает тлю, муравьев и блошек.Только будьте осторожны, сажайте мяту поблизости в отдельный горшок или на грядку, так как она очень агрессивно растет!
  • Чеснок и чесночный спрей с сильным запахом отпугивают тлю, луковую муху, горностаевую моль и японских жуков. Полезно со многими растениями, включая капусту, тростник, фруктовые деревья (особенно персики), розы, помидоры. Чесночный чай помогает отразить фитофтороз картофеля.
  • Вареные баклажаны (полевой цветок) привлекают журчалок, которые борются с тлей на соседнем салате.
  • Малиновый клевер , выращенный с брокколи, увеличивает местную популяцию пауков, которые, в свою очередь, контролируют вредителей.
  • Пижма отпугивает совок, которые поражают спаржу, фасоль, капусту, морковь, сельдерей, кукурузу, салат, горох, перец, картофель и помидоры. (Как и в случае с мятой, сажайте пижму в контейнеры, так как в некоторых регионах она считается инвазивной.)
  • Настурция отвлекает голодных гусениц от капусты, такой как капуста и брокколи, а также отпугивает мошек от фасоли.
  • Подсолнухи хорошо сочетаются с огурцами и фасолью: подсолнухи помогают поддерживать вьющиеся растения, а также создают тень для культур, которые в более жарком климате могут испытывать стресс от солнца.
Изображение: Настурция посажена рядом с капустой сеткой. Предоставлено: Кэтрин Бекманн.

. Сопутствующая схема посадки: 20 овощей и их компаньонов.

В этой таблице вы найдете некоторые наиболее распространенные садовые культуры и подходящие для них растения-компаньоны. Чтобы узнать больше о растениях, мы бы посоветовали вам воспользоваться онлайн-планировщиком сада Almanac Garden Planner, в котором есть большая база данных растений-компаньонов и новая функция посадки-компаньона, которая упрощает поиск идеальных сочетаний для ваших растений.(Просто выберите культуру, затем нажмите кнопку «Сопутствующая посадка» в форме сердца. Затем на панели выбора будут отображаться только те растения, которые понравятся выбранной культуре. Выберите одно из них и поместите его в свой план сада.)

Сопутствующая схема посадки 

Считается, что
Название культуры Товарищи Преимущества и примечания

СПАРЖА

Календула
Петунии
Помидоры
Календула , помидоры и петунии отпугивают спаржевых жуков.

БАЗИЛИК

Перец
Портулак
Томаты
Портулак  используется для затенения почвы вокруг растений базилика, помогая им оставаться свежими в жаркую погоду.
Базилик улучшает рост и вкус помидоров и перцев .

ФАСОЛЬ

Свекла
Кукуруза
Любисток
Настурция
Розмарин
Тыква
Клубника
Подсолнечник

Настурцию можно использовать в качестве ловушки для отпугивания тли от бобов.
Любисток и розмарин также обладают отличными репеллентными свойствами.
Подсолнухи можно использовать для создания тени для культур, подверженных воздействию солнца.
Кукуруза выиграет от способности бобов фиксировать азот. Полюсные бобы обеспечивают структурную поддержку.

СВЕКЛА

Капустные
Фасоль кустовая
Чеснок
Салат-латук
Семейство луковых

Свекла дополняет цикорий и эндивий .
Лук защищает от мотыльков и совок.
Свекла добавляет в почву минералы, так как листья свеклы на 25% состоят из магния.
 

БРОККОЛИ

Орегано
Прочие капустные
(капуста, брюссельская капуста,
цветная капуста и т. д.)
 
Орегано обладает инсектицидными свойствами.
Сажайте Brassicas вместе, чтобы их можно было накрыть сетками для защиты от вредителей, таких как капустная червь.
Они тоже все любят известь, добавленную в почву.

КАПУСТА

Чеснок
Настурция
Шалфей

Настурция отпугивает насекомых-вредителей, таких как жуки и тля.
Чеснок , посаженный рядом с капустой, своим запахом отпугивает насекомых.
Шалфей отпугивает капустную моль.

МОРКОВЬ

Зеленый лук
Лук-порей
Лук репчатый
Горох
Редис
Розмарин
Шалфей
Зеленый лук улучшает рост и вкус моркови и отпугивает тлю, клещей и мух.
Розмарин и шалфей отпугивают морковную муху.
Считается, что лук-порей отпугивает многих летающих вредителей (включая морковную ржавчинную муху).

Враги: Укроп может снизить урожай моркови.
Укроп, кориандр и другие представители семейства морковных   не следует сажать рядом с морковью (они склонны к перекрестному опылению).

КУКУРУЗА

Фасоль (столб)
Огурцы
Укроп
Дыни
Горох
Кабачки
Подсолнечник

Укроп защищает от тли и клещей.
Фасоль может дать кукурузе больше азота.
Подсолнухи могут служить структурой и защитой от ветра для кукурузы, а карликовые подсолнухи приносят божьих коровок для борьбы с тлей.
Фасоль иногда пересаживают с кукурузой, добавляя азот и обеспечивая структурную поддержку.
Шпинат хорошо растет в тени кукурузы, сохраняя корни кукурузы прохладными.

ОГУРЦЫ

Фасоль
Огуречник
Укроп
Салат-латук
Настурция
Орегано
Редис
Подсолнечник
Пижма
Укроп считается защищающим от тли и клещей.
Настурция отпугивает тлю, жуков и жуков, улучшает рост и вкус.
Душица отпугивает вредителей в целом.
Редис, Настурция, и Пижма отпугивают огуречных жуков; редька также отпугивает блох.
Пижма также отпугивает муравьев, жуков, жуков, летающих насекомых, как и огуречник, улучшая вкус и рост.

САЛАТ

Зеленый лук
Лук репчатый
Орегано
Горох
Вареные баклажаны
Редис
Зеленый лук
Циния

Зеленый лук , лук и чеснок отпугивают тлю и других вредителей, маскируя запах салата своим ароматом.
Считается, что базилик улучшает вкус и рост салата.
Редис можно использовать в качестве ловушки для блошек.
Вареные баклажаны (Limnanthes) , полевой цветок, принесет журчалок и других полезных насекомых, поедающих тлю.

ЛУК

Свекла
Капуста
Морковь
Мангольд
Салат
Клубника
Помидоры
Лук  защищает от мотыльков и совок.Их аромат дезориентирует вредителей.
Лук  выгода от  ноготков , так как запах календулы снижает яйценоскость луковой мухи-личинки.

ГОРОХ

Алиссум
Морковь
Зеленый лук
Кукуруза
Виноград
Салат-латук
Мята
Редис
Шпинат
Репа

Зеленый лук отпугивает тлю.
Мята улучшает здоровье и вкус.
Алиссум привлекает опылителей и поощряет рост зеленых златоглазок, которые поедают тлей.

Враги : Не сажайте рядом с чеснок и лук , так как они будут тормозить рост гороха

ПЕРЕЦ

Базилик
Майоран
Лук
Орегано
Травы, такие как базилик , орегано и майоран , обладают защитными и инсектицидными свойствами.

КАРТОФЕЛЬ

Базилик
Фасоль
Календула
Мята кошачья
Кинза
Хрен
Орегано
Горох
Пижма

Фасоль может улучшить размер клубней картофеля.
Кинза  защищает от тли, паутинного клеща и картофельных жуков.
Календула , пижма и хрен , посаженные в углу картофельного гряда, защищают от колорадских жуков.
( Примечание: Пижма считается инвазивной в некоторых районах. Перед посадкой ознакомьтесь с местными правилами.)
Кошачья мята  также отпугивает колорадских жуков, но может привлечь кошек в огород,
, поэтому рекомендуется посадить ее. в горшках по краю участка.

РЕДИС

Кервель
Салат
Настурция
Горох
Кервель улучшает рост и вкус.
Настурция – хорошая ловушка для редиса.
Редис часто используется в качестве ловушки для блох.
Горох насыщает почву азотом, который приносит пользу редису.

ЗИМНИЙ СКВОШ
и ТЫКВЫ

Фасоль (столб)
Гречиха
Календула
Кукуруза
Календула
Настурция
Душица

Гречиха приносит хищников-вредителей, которые сокращают количество насекомых-вредителей.
Настурция защищает от тыквенного и кабачкового жуков.
Орегано обеспечивает общую защиту от вредителей.
Календула отпугивает жуков и корневых нематод.
Кабачки традиционно засаживают кукурузой и фасолью («три сестры»), чтобы дезориентировать взрослых мотыльков.

Примечание : тыквы хорошо растут с другими зимними тыквами, так как они имеют одинаковые требования к выращиванию.

ШПИНАТ

Фасоль
Кинза
Баклажаны
Орегано
Горох
Розмарин
Клубника
Горох и фасоль обеспечивают естественную тень для шпината.
Кинза, орегано и розмарин считается отпугивающим насекомых.
 

ПОМИДОРЫ

Спаржа
Базилик
Огуречник
Календула
Укроп
Чеснок
Настурция
Лук
Петрушка
Чабрец
Календула отпугивает обычных садовых вредителей
Спаржа отпугивает нематод.
Базилик отпугивает белокрылок, комаров, паутинных клещей, тлей.Базилик
также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье помидоров и их вкус.
Бораго отпугивает роговых червей.
Укроп мешает совкам откладывать яйца и поддерживает паразитических ос, атакующих гусениц-вредителей.
Тимьян уменьшает яйцекладку совок.

ЦУККИНИ / ЛЕТНЯЯ СКВОШ

Гречиха
Орегано
Настурция
Циния
Гречиха приносит хищников-вредителей, которые уменьшают количество насекомых-вредителей.
Для привлечения опылителей посадите душицу и циннию .
Настурция защищает от тли и белокрылки.

Дополнительные советы по садоводству

Большая часть сопутствующих посадок учитывает высоту различных овощей.

  • Салат, редис и другие быстрорастущие растения, посеянные между холмами дынь или озимых кабачков, созреют и будут собраны задолго до того, как этим лозам понадобится больше места для ног.
  • Листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, будет расти в тени кукурузы.
  • Кустарниковая фасоль переносит пятнистую тень, которую отбрасывает кукуруза, и, поскольку их корни занимают разные уровни в почве, они не конкурируют за воду и питательные вещества.

Как спланировать сад с растениями-компаньонами

Разработка плана сада, включающего сопутствующие посадки, традиционно является сложной задачей. Но новая функция сопутствующих посадок в нашем онлайн-планировщике сада Almanac позволяет вам выбрать идеальные варианты для ваших растений.

Когда вы выбираете овощную культуру, вы просто нажимаете на кнопку сопутствующих посадок в форме сердца. На панели выбора будут отображаться только подходящие растения-компаньоны. Очень просто! Узнайте больше из этого видео и опробуйте Garden Planner самостоятельно, воспользовавшись нашей бесплатной 7-дневной пробной версией.