Плов из баранины узбекский: Узбекский плов с бараниной и барбарисом рецепт – основные блюда. «Еда»

0 Comments

Содержание

Узбекский плов с бараниной и барбарисом рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриное филе 500 г

Рис девзира 500 г

Репчатый лук 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Морковь 500 г

Растительное масло 150 мл

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Семена кумина (зира) 1 столовая ложка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Коробочки кардамона 5 штук

Соль по вкусу

Черный душистый перец горошком 3 штуки

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

Шаг 2

Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова на слабом огне под крышкой.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

Полезный совет

Если вы готовите узбекский плов не в казане, а в другой емкости, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае ингредиенты будут быстро и сильно пригорать.

Кстати

В Узбекистане для плова используют баранину, конину или говядину. Свинина и курица в этом блюде — нонсенс! Многие местные повара добавляют в плов не красную морковь, а желтую: она менее сладкая, поэтому считается лучшей компанией к прочим ингредиентам блюда.
 

по узбекски в казане, рецепт с фото пошагово

Узбекский плов несомненно является фаворитом среди блюд узбекской кухни. Он знаменит на весь мир. Готовят незабываемый узбекский плов из  баранины, но люди разнообразили рецепт плова и теперь его можно готовить из любого мяса, рыбы и птицы, а также вообще без мяса. Рецептов приготовления оша в Узбекистане существует великое множество. Сколько городов, столько и разновидностей этого замечательного блюда.

Ош, палов, пилав, —  это все названия плова, в разных регионах Узбекистана его называют по своему

С незапамятных времен узбеки варили плов на костре и лишь с появлением в нашей жизни газопроводов перешли к готовке на плите. До сих пор во многих заведения питания повара (ошпаз) готовят палав только на костре. Проезжая по городам страны можно практически на каждом углу увидеть таган с дымящимся казаном и почувствовать соблазнительный запах плова, распространяемый на всю округу. Кстати в Узбекистане поварами, готовящими ош (ошпаз) являются только мужчины. Это не говорит о том, что женщины хуже справляются с этой задачей, а скорее о том, что в чайханах готовят палов в огромных казанах и перемешивать его довольно тяжело.


Теперь перейдем непосредственно к обсуждению мяса. Нужно сначала выбрать, какую часть баранины брать для плова. Я могу посоветовать; берите окорок (бедренную часть), так как в нем находится большое количество мякоти без костей, как раз то, что нам и надо. Для любителей мяса на косточке отлично подойдут для этой цели бараньи ребрышки.
Ну а тем, кому хочется особенно нежного мяса лучше готовить пилав из ягнятины. Мясо барана, как известно имеет специфический запах, но дым от костра надежно заглушает его и придает яству особый аромат, что является еще одним плюсом в пользу того, чтобы приготовить плов в казане на костре.
Взяв на вооружение расписанный до мелочей ниже рецепт плова узбекского с бараниной в казане, вы сможете сварить настоящий плов с бараниной у себя дома.
Для того, чтобы сготовить плов узбекский с бараниной в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

  1. Баранина — 0,5 кг.
  2. Сладкая морковь — 4-5 шт.
  3. Репчатый лук — 2-3 шт.
  4. Курдючное сало — 50 грамм.
  5. Масло растительное — ½ стакана.
  6. Изюм без косточек — полстакана.
  7. Чеснок — 2 головки.
  8. Сладкая морковь — 4-5 шт.
  9. Барбарис, зира — по щепотке, а лучшим вариантом будет приобретение мешочка приправ «Для плова», который можно найти в любой торговой точке.

Итак приступим к приготовлению плова из баранины:
Рисовые зерна тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет чистой. Заливаем горячей водой, солим и оставляем примерно на 30 минут для размягчения и набухания. Изюм очищаем от хвостиков и замачиваем вместе с барбарисом в холодной воде на такое же время. Обрезаем с барашка все жилки и пленку. Нарезаем небольшими кусками. Курдючное сало режем кубиками. Лук шинкуем полукольцами, а морковь некрупными брусочками или соломкой


В хорошо разогретом казане (кастрюле, сковороде) пережариваем мелко нарезанный курдючный жир. Как только он растает, вынимаем шкварки шумовкой.

А тем, кому претит вкус бараньего (курдючного) сала совсем не обязательно его применять. Можно обойтись и растительным маслом, которое надо залить сразу после изъятия шкварок.

  

  
Бросаем в котел мясцо и слегка обжариваем его, после чего добавляем лук и жарим еще 10 минут, пока лук не станет золотистым. Засыпаем морковку, специи, соль, изюм и барбарис. Заливаем зирвак кипятком, увеличиваем огонь до среднего состояния и тушим, чуть-чуть накрыв крышкой 15-20 минут до размягчения моркови.

  

Сливаем воду с риса, поместив его в сито и даем вытечь лишней жидкости. По истечении отведенного времени загружаем в казан рис, ровняем поверхность и доливаем кипяток, чтобы крупа погрузилась в него на 0,5-1 см. На большом огне в открытом котле варим и следим, чтобы ош кипел равномерно. Как вода впитается в палов, делаем проколы до дна и даем выпариться влаге полностью. Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума. Собрать холмик в середине котла, сделать в нем неглубокие углубления и поместить туда головки чеснока. Интересно то, что удмуртская кухня также отличается своей интересной подачей.


Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем и оставляем тушиться на 5-7 минут. Убираем емкость с огня, но не открываем еще 10 минут.

Параллельно время можно приготовить простой салатик из огурцов, помидоров и зелени. На широкое плоское блюдо укладываем кушанье горкой. Рис, следом морковка с луком и в последнюю очередь нарезанное мясо с чесноком. Плов узбекский с бараниной готов к подаче на стол!
Екимли иштаха!

Остальные рецепты будут без фото. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы вы могли обойтись и без них.

Плов из ягненка

Этот плов из баранины, а точнее из ягненка отличается особенно нежным вкусом и ароматом. Ведь чем моложе мясо, тем менее остро ощущается специфический запах, присущий баранине.
Для того, чтобы сварить плов узбекский с бараниной нам будут нужны следующие составные части:
Ягнятина — 0,5 кг.

  • Рис длинозернистый — 2 полных стакана.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Грецкие орехи — ¼ стакана.
  • Тыква — 200 грамм.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи «Для плова» — 1 шт.

Начинаем готовить плов с бараниной в казане:

Рис тщательно промыть в прохладной воде до 7-8 раз. Варить в соленой бурлящей воде 15-20 минут, все время помешивая. После этого положить в сито и еще раз помыть, но уже горячей водой.
В сковороде нагреть масло и поместить в нее тыкву, нарезанную кубиками, очищенные орехи и изюм. Обжарить и потушить минут 5.
На другой сковородке пожарить барашка до румяной корки, посолить и тушить 10 минут на тихом огне с добавлением небольшого количества (2-3 столовые ложки) воды.
В кастрюлю с термостойкими ручками уложить половину риса, разбить комочки, следующим слоем добавить мясо, орехи, тыкву и изюм и накрыть оставшейся крупой. Залить бульоном от мяса со сковороды, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Самое время заняться салатиком из свежих овощей.
Достать кастрюлю. В ней же перемешать палов и выложить холмиком на огромную тарелку
Приятного аппетита!

Хорезмский ош

Пилов с бараниной в казане по хорезмски отличается от остальных способом готовки.
Ингредиенты:

  • Мясо барашка — 0,5 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Рыжая морковка — 4-5 шт.
  • Длинный рис— 2 стакана.
  • Хлопковое масло (можно взять и подсолнечное) — 0,5 стакана.
  • Приправы «Для плова» — 1 пакетик.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить плов из баранины:
Рис промываем 5-6 раз до идеальной чистоты. Барана режем на крупные ломтики. Лук шинкуем полукольцами. А вот морковь не режем, а снимаем с нее стружку до тех пор, пока не измельчим таким способом всю.
В котел наливаем масло и сильно его нагреваем. Кладем в него мяско, обжариваем, закидываем лук и продолжаем жарить еще 5-10 минут. После всыпаем морковь, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим 15-20 минут, периодически помешивая. Перед закладкой рисовой крупы солим, засыпаем специи и рис. Доливаем кипятка, чтобы утопить крупу на 0,5-1 см. Прибавляем жару и варим в открытом казане. Сразу, как вода испарится и рис окажется на поверхности, перемешиваем все шумовкой, убавляем огонь, вдавливаем чеснок собираем рис в холмик посреди казана и оставляем тушиться под крышкой на 10 минут на слабом пламени. Далее выключаем плиту, но оставляем закрытой емкость следующие минут10, чтобы пилов настоялся. После открытия снова все перемешиваем и накладываем на большое блюдо. Нарезаем мяско на мелкие кусочки и раскладываем на самой верхушке вместе с чесноком.

Приятного аппетита!

Узбекский плов из баранины — пошаговый рецепт с фото

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова. Такое блюдо бывает как повседневным – в большой обеспеченной семье, так и праздничным, когда на свадьбах (тоях) готовится сразу триста-пятьсот (и больше) порций.

В каждом из регионов традиционно приняты особенные кулинарные приемы при приготовлении местного блюда-«визитки». Предлагаем приготовить вместе вкусный плов из баранины по-фергански.

Пошаговое приготовление ферганского плова с фото

Хорошим выбором мяса для узбекского плова будет молодая баранина или ягнятина, например, это может быть целая нога барашка. Кроме того, обязательно нужно позаботиться о наличии курдючного жира, придающего ферганскому плову особый аромат. Если вам не удастся раздобыть специальную желтую морковь для плова, например, сорта Лоберишер, то используйте любую яркую, сочную и вкусную, обязательно крупную, морковь.

Продукты

  • баранина (баранья нога свежая) – 2,5 кг; 
  • рис «Девзира» – 1 кг;
  • жир курдючный – 100 г; 
  • масло растительное – 300 мл; 
  • морковь – 1 кг; 
  • лук репчатый – 1 кг; 
  • чеснок, крупные головки – 3-4 шт.; 
  • соль – по вкусу; 
  • острый перец в стручках – 2 шт.; 
  • барбарис – 1 ст. л.; 
  • зира (кумин) – 1 ч. л.; 
  • паприка с базиликом – 1 ст. л .; 
  • вода.

 

Рецепт приготовления

Подготавливаем все необходимые продукты – баранину/ягнятину, курдючный жир, рафинированное масло растительное (в Узбекистане довольно часто применяют прокаленное хлопковое масло, но с маслом подсолнечным плов выходит ничуть не хуже), морковь (желтая подходит идеально), лук репчатый, крупные головки чеснока, специи и воду.

1. Все подготовленные для плова продукты перед приготовлением вымываем, нарезаем. Мясо баранины снимаем с кости, нарезаем кусками размером с самый крупный грецкий орех, морковь – длинной соломкой средней толщины, лук – полукольцами, с чеснока снимаем верхнюю шелуху, зачищаем корешки, не повредив целостность головки. Рис промываем до полной прозрачности воды, после чего заливаем его горячей подсоленной водой.

2. Раскалим в воке/казане растительное масло, добавим курдючный жир. Достанем выжаренный жир (он дальше не пригодится).

3. Обжариваем мясо баранины на кости.

4. Добавляем зиру и соль.

5. Мясо баранины с костью должно «запечататься» со всех сторон, стать коричнево-золотистым.

6. Достанем его на блюдо при помощи щипцов.

 

7. Теперь время обжарки нескольких целых морковок с обрезанными концами, которые украсят готовое блюдо. Добавляем почти сразу и весь нарезанный лук.

8. От того насколько заколеруется лук будет зависеть цвет риса в плове.

9. Закладываем в вок нарезанную мякоть баранины, помешиваем её шумовкой.

 

10. Снова добавляем обжаренную кость, когда кусочки мяса подрумянятся.

11. Закладываем морковь.

12. Аккуратно перемешиваем её шумовкой. Добавляем стручки острого перца.

 

13. Заливаем обжаренные продукты кипятком/горячей водой, чтобы они были покрыты ею с запасом в 2-3 см. Обычно уходит от двух до трех литров, в зависимости от формы посуды для приготовления плова.

14. Закладываем в кипящий зирвак (так называется эта технологическая фаза плова) целые зачищенные головки чеснока.

 

15. Достаем начавший размягчаться чеснок, кость с мясом, целую морковку.

 

16. Солим зирвак так, чтобы заготовка плова была немного пересоленной. Это компенсируется после добавления риса.

17. Снимаем красный барбарис с веточек и всыпаем его в зирвак.

18. Добавляем в зирвак паприку с базиликом.

19. Закладываем замоченный и слитый на сито/дуршлаг рис.

20. Шумовкой прижимаем рис, постепенно распределяя его по всей поверхности вока – круговыми движениями, от краев к центру.

21. Собираем рис в купол, продолжая его «поглаживания» шумовкой.

22. Формируем из риса два купола, стараемся добиться максимального впитывания жидкости зирвака в рисовые зерна.

23. Делаем в центре углубление, чтобы разместить там обжаренную кость, целую морковь, чеснок, зиру.

24. Снова формуем купол из плова, прикрывая все рисом.

25. Накрываем ферганский плов из баранины крышкой, уплотнив край вока льняным/хлопковым чистым полотенцем. Делаем самый тихий огонь, чтобы дотомить плов до готовности. Процесс займет от 25 до 45 минут (следите, ориентируясь на сорта применяемого риса).

26. Даем готовому плову отдохнуть под крышкой 25-30 мин. Снимаем мясо с кости, нарезаем баранину кусочками. Достаем чеснок, целую морковь, стручки перца. Все перемешиваем.

27. Красиво выкладываем готовый плов из баранины по-фергански, украсив его купол чесноком, морковью, стручками перцев. Можно дополнительно подгарнировать это блюдо сочным салатом из свежих томатов, сладкого белого лука, черного молотого перца с солью, разместив его по краю лягана (так называется в Средней Азии большое блюдо). Приятных гастрономических впечатлений!

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Плов из баранины — рецепты с фото на Повар.ру (60 рецептов плова из баранины)

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. …далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Узбекский плов с нутом 4.1

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Классический плов 3.6

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Плов узбекский классический 4.3

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Плов из баранины в мультиварке 3.7

Вашему вниманию — классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

Плов по-хорезмски 2.3

Хорезм — город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018

Плов в тесте 4.1

Необычный плов в тесте в домашних условиях удивит даже самого капризного гостя, а приготовить его вы сможете всего за 2 часа. Если у вас есть мультиварка, то можете попробовать этот рецепт и для нее. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.12.2014

Оши палов 5.0

Оши палов — праздничный плов народов Средней Азии. Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт таджикского плова. Приготовим плов в привычной для нас сковороде. Заходите и знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Плов классический узбекский 4.3

Самый вкусный рецепт плова именно этот! Это оригинальный рецепт, и вкуснее плова с бараниной вы вряд ли пробовали когда-либо. …далее

Добавил: Бойко Алина 12.12.2018

Плов с бараниной и курдюком 4.8

Ароматный и красочный плов с бараниной и курдюком к столу подают только в горячем виде! Можно дополнить такое блюдо различными соусами на основе йогурта, кислым напитком или сметаны любой жирности. …далее

Добавил: AlenaPrika 16.06.2020

Плов из девзиры 3.9

Предлагаю на заметку классический рецепт плова из девзиры с бараниной, овощами и специями. Хотите получить настоящее удовольствие от приготовления еды? Тогда спешите на кухню, запомнив рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.03.2015

Узбекский плов с бараниной 4.8

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления узбекского плова с бараниной. Вкус этого блюда навсегда останется у вас в сердце. Приступим к приготовлению 🙂 …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018

Плов с бараньими ребрышками 3.6

Хочу вам предложить классический рецепт плова с бараньими ребрышками, — на курдючном жире, в казане, со всеми специями и добавками. Очень вкусно получается, а ради этого стоит постараться, верно? …далее

Добавил: Даша Петрова 21.12.2014

Плов узбекский

Вам по душе восточная кухня? Если да, то предлагаю вам взглянуть на этот несложный рецепт несомненной ее изюминки. Небольшой набор ингредиентов, достаточно простой процесс и восхитительный результат! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 26.09.2018

Плов классический 3.7

Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. …далее

Добавил: Dashuta 25.01.2017

Плов из баранины в казане 4.1

Приготовление плова — это особое мастерство, которому не научишься, не попробовав хотя бы раз сделать его самостоятельно! В данном рецепте плов готовится в казане, на костре. Получается великолепно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Плов лучший 4.8

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.11.2016

Чайханский плов 4.4

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса «Девзира». …далее

Добавил: Dastarhan 27.09.2013

Плов из баранины 3.5

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях. …далее

Добавил: Montovini 01.10.2013

Плов узбекский в казане 3.0

Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у меня. Но если иметь чёткий план, то всё станет возможно. Поэтому я и подготовила этот рецепт для вас. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017

Кавказский плов

Кавказский плов непременно нужно готовить из баранины. Тогда он получается ароматным и «правильным». Сделать это можно при помощи мультиварки. Тогда процесс будет намного проще и не доставит хлопот. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017

Плов из крестца

Многие страны считают плов своим национальным блюдом. И в каждой его готовят на свой манер, одни любят больше специй и остроту, другие пожирнее. Расскажу, как приготовить плов из крестца. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Простой рецепт плова из баранины 5.0

Хотите побаловать домашних сытным, аппетитным и вкусным блюдом? Лучше варианта, чем этот, не придумать 🙂 Рассыпчатый рис, нежное мясо, а аромат… просто не передать словами! Смело берите на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.08.2017

Плов Черемшаны 4.0

Рецепт приготовления плова из баранины с томатным соусом. …далее

Добавил: MayaMalikova 27.09.2013

Вкусный плов из баранины 3.8

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный плов из баранины, тогда не проходите мимо. Этот довольно простой рецепт с пошаговым описанием процесса будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.11.2016

Плов с бараниной в казане

Для приготовления настоящего плова используют кусочки баранины (филе или на кости) и особый сорт риса. Рассказываю, как приготовить плов с бараниной в казане, он получается пряным и рассыпчатым. …далее

Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017

Плов с изюмом 3.3

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов с яйцом

Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2015

Плов с бараниной

Это блюдо считается традиционным для Афганистана. Так давайте же вместе узнаем, как приготовить плов с бараниной. Это сытное и прекрасное блюдо, которое готовят для больших компаний. …далее

Добавил: Марина Немец 20.05.2017

Плов из баранины с нутом 4.6

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. …далее

Добавил: Aelita 27.09.2013

Плов из баранины с помидорами 2.0

Плов из баранины, несомненно, — превосходное блюдо, я обычно добавляю в него пару спелых помидоров, так плов получается намного сочнее, да и вкус у него, как мне кажется, становится еще лучше. …далее

Добавил: Dashuta 10.04.2015

Плов с бараниной и сухофруктами

Такой вариант плова особенно нравится детям, но и взрослые всегда кушают его с удовольствием. Плов с бараниной и сухофруктами готовится довольно просто, предлагаю вам сегодня сделать его к ужину. …далее

Добавил: Dashuta 21.03.2015

Узбекский плов в казане 1.0

Плов, как и шашлык, является традиционным восточным блюдом. Каждая страна может похвастаться своим рецептом, как и каждая хозяйка. Расскажу сегодня о том, как приготовить узбекский плов в казане. …далее

Добавил: Наталья Польщак 16.05.2017

Плов в казане 3.0

На природе или дома, в семейном кругу или большой компании приготовьте плов в казане — невероятно ароматный, сытный и вкусный. Рецепт плова в казане — вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013

Узбекский плов в мультиварке 4.3

Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот — это реально! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Азербайджанский плов с бараниной 4.1

Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне. …далее

Добавил: Dashuta 01.12.2014

Плов с каштанами и сухофруктами 4.7

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017

Плов в казане на костре 4.0

Плов в казане на костре является неотъемлемой частью восточной кухни. Существует множество рецептов, которые, по сути, отличаются приправами и некоторыми ингредиентами. Сам процесс всегда один. …далее

Добавил: Бойко Алина 26.06.2017

Плов по-казахски 4.3

Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно. …далее

Добавил: Dashuta 17.12.2014

Плов в казане на плите 4.2

Если вы хотите сделать по-настоящему традиционное блюдо, тогда лучше всего приготовить плов в казане на плите в домашних условиях. Благодаря казану плов получатся идеально вкусным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.12.2014

Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова

Добрый день, друзья!

Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!

Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду. Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном. Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.

Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).

Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.

Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг Басмати
  • 1 кг моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка жгучего перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка зиры и барбарис
  • 1 ст. ложка смеси специй
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.

Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.

Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.

Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.

Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.

Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.

Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.

Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.

Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.

Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.

Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.

Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.

Важно, мясо должно жарится, оно не должно отдать свой сок.

И сейчас главное не пересушить и не пережарить.

Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.

Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.

Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.

Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.

Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.

Если рис это основа блюда, то зирвак это его душа.

Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.

Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).

Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.

Лучше налить воды меньше, а потом добавить ещё, чем залить много и все сразу испортить.

Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.

Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.

Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.

И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.

Если рис готов, а на дне ещё остаётся вода, откройте крышку и с помощью деревянной палочки проделайте отверстия в плове до самого дна.

Дайте время выпарится всей воде.

Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.

Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.

Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).

Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре

Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.

Автор публикации

0 Комментарии: 587Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015

Классический узбекский плов из баранины в казане, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

5 июля 2019

Идеальный вариант для приготовления этого блюда – медный казан на открытом огне. Необходима плотно прилегающая крышка. Кушанье готовят немного по-разному в Бухаре и Андижане, Ташкенте и Самарканде.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Приготовление:

  • Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

  • Баранину нарезать кубиками, желтую морковь – соломкой, толщина нарезки – один сантиметр.

  • Репчатый лук нарезать полукольцами.

  • Раскалить в казане растительное масло с курдючным жиром. Можно взять только масло.

  • Положить целую луковицу, обжарить до черноты, затем выбросить.

  • Всыпать нарезанный репчатый лук, жарить до золотистой корочки в течение семи минут.

  • Добавить мясо, быстро обжарить, помешивая.

  • Всыпать морковь, жарить три минуты, не перемешивать.

  • Затем содержимое котла перемешать, жарить десять минут.

  • Влить кипящую воду, посолить и поперчить по вкусу, всыпать зиру, барбарис, шафран или куркуму.

  • Когда баранина станет почти готовой – всыпать рис.

  • Продукт разровнять при помощи шумовки, положить головку чеснока.

  • Долить еще немного кипящей воды, довести плов до кипения, оставить на тихом огне.

  • Крупа должна впитать в себя всю жидкость.

  • Когда каша станет мягкой – сгрести ее горкой к центру, сделать проколы для выхода пара.

  • Прогревать под крышкой на тихом огне.

  • Другой вариант – укутать казан в теплое одеяло.

  • При подаче содержимое казана перемешать, разложить в тарелки.

Совет

Готовый плов посыпать рубленой кинзой. Отдельно подать салат из тонко нарезанного лука и помидоров. Овощи ничем не заправлять, кроме перца и соли.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Узбекский плов | BBC Good Food

  • ШАГ 1

    Вымойте рис под краном, пока он не станет прозрачным, залейте холодной водой и дайте ему немного впитаться.

  • ШАГ 2

    Мясо с костями нарезать спичками.

  • ШАГ 3

    Нарежьте морковь на палочки толщиной 0,5×0,5 см.

  • STEP 4

    Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами.

  • ШАГ 5

    Очистите головки чеснока от остатков корней и грязи.

  • ШАГ 6

    Нагрейте масло в духовке для крупного рогатого скота или голландской печи на очень сильном огне, жарьте мясо во фритюре до золотисто-коричневого цвета, в 3-4 порции.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо к скоту, хорошо перемешать, чтобы лук не подгорел. Добавить морковь, время от времени помешивать, пока она не начнет вянуть и немного подрумяниться (15-20 мин). Добавьте 2/3 тмина — немного разотрите его ладонями, чтобы раскрыть аромат, и осторожно перемешайте, чтобы морковь не раскололась.

  • ШАГ 7

    Уменьшите количество газа до умеренного, залейте горячей водой, чтобы покрыть все продукты, добавьте соль и дайте смеси кипеть от 40 минут до 1,5 часов, пока почти вся вода не испарится и мясо не станет мягким и сочным.Не шевелить.

  • STEP 8

    Поверните газ на макс.

  • ШАГ 9

    Рис хорошо слить, выложить одним слоем поверх мяса и овощей, воткнуть в него чеснок и целые чили и осторожно залить кипятком (положить ложку или половник на рис, чтобы не допускайте смывания рисового слоя). Залейте рис примерно 2 см воды, дайте ему закипеть. Добавьте соль, чтобы вода немного пересолилась. Когда вода стечет в рис, немного уменьшите газ, чтобы он быстро закипел.Проверьте, когда он испарится и полностью впитается в рис — рис должен оставаться достаточно al dente. Проделайте в рисе отверстия до дна емкости, чтобы проверить уровень воды.

  • ШАГ 10

    Уменьшите количество газа до минимального абсолютного значения, плотно закройте крышкой и дайте ему выпариться 20 минут. Выключите огонь, выньте чеснок и перец на отдельной тарелке. Тщательно перемешайте рис с мясом и морковью, если рис слепнет на вкус, посолите, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Выложите плов на большую разогретую тарелку и подавайте с чесноком, перцем чили и просто тонко нарезанными помидорами, сладким луком, чили и солью.

  • Узбекский плов | Плов из баранины

    Вы можете получить скидку 10%, используя код TOPALLA, который даст вам скидку !!

    Вот ссылка для получения продукта: https://lihi1.com/akERZ

    Рецепт узбекского плова популярен далеко за пределами Узбекистана. Мы росли в Латвии и готовили его почти раз в две недели, и его любят многие другие национальности. Простые, легко подбираемые ингредиенты и выдающийся вкус сделали это блюдо популярным во всем мире.Так что спасибо тебе, Узбекистан, за такой вкусный рецепт!

    Традиционно узбекский плов готовят из баранины. Вместо него можно использовать говядину, свинину или даже курицу. Пытаясь выбрать лучший кусок мяса, просто выбирайте те, в которых много жира, например, ребрышки, голени или даже бычий хвост.

    Плов (или плов , плов , плов , пулао , полу и плов ) — это блюдо из риса, которое готовится в бульоне.В зависимости от происхождения рисовый плов может сопровождаться мясом, рыбой, овощами, сухофруктами или орехами. Этот метод приготовления риса широко распространен по всему миру и часто имеет 196 вкусов. Он содержится во многих типичных рецептах на Балканах, Ближнем Востоке, Латинской Америке

    С тех пор рисовый плов распространился по Ближнему Востоку и был принят персами, арабами, турками и армянами. Он был завезен в Израиль бухарскими евреями и персидскими евреями.

    Узбекский плов традиционно готовят в Казани, что-то вроде большого чугунного котла, на открытом огне, но приготовление в голландской духовке на газовом пламени вполне подойдет.Кроме того, можно сэкономить время, предварительно приготовив мясо в скороварке, прежде чем добавлять его в блюдо для плова. Плов стал хитом дома. Этот рисовый плов наверняка станет вашим фаворитом. Он довольно прост в приготовлении и включает в себя все, что делает его полноценным и питательным блюдом (мясо, овощи, рис). Обязательным!

    Настоящий узбекский рецепт плова | Атлас еды для путешествий

    Персы и люди с запада называют его пловом. На индуистском языке он называется пулав , а на урду — пулао .

    Это рецепт, который преодолел границы и сделал себе имя и версию во всех странах. Однако нет страны, где это блюдо было бы так социально и традиционно важно, как в Узбекистане.

    Узбекский плов известен во всем мире и, возможно, является одним из самых известных активов страны.

    Не так-то просто найти страну, где люди так гордятся своим национальным блюдом. Конечно, каждое конкретное блюдо имеет большое значение на каждом мероприятии, и было бы странно, если бы его не добавляли.

    Однако, как нам посоветовали пара переселенцев, в самом сердце Центральной Азии, а именно в Узбекистане, употребление плова в значительной степени является религией.

    Откуда появился плов?

    Узбекское национальное блюдо. Плов. Узбекский плов.

    Плов — это рецепт, который состоит в основном из риса, мяса, лука и моркови, и кажется, что он остался с нами с тех пор. Плов происходит из 10 или 11 веков узбекской и даже мировой истории, являясь одновременно праздничным блюдом и блюдом с целебными свойствами.

    В некоторых записях говорится, что Александр Великий ел плов после завоевания города Самарканда, который сейчас называется Мараканда. Легенда также гласит (хотя фактических доказательств этого нет), что сам Александр Великий был тем, кто на самом деле изобрел это блюдо и подал его своим солдатам.

    Его служение было на самом деле довольно практичным: он жаждал победы, но не хотел, чтобы его солдаты тратили время на трехразовое питание. Вот почему он придумал питательное блюдо, которое можно было употреблять на завтрак, обед и ужин.Рецепт оставался и после войны.

    Поскольку плов был довольно дорогим блюдом, его могли себе позволить не все, кроме богатых. По этой причине люди употребляли его только по праздникам или когда было объявлено большое пиршество.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Общее время: 1 час

    Блюдо встречается в разных вариациях по всему миру, и даже у жителей Узбекистана есть более 60 различных его вариантов.Свадебный плов, праздничный плов, поминальный плов, армейский плов, всевозможные наборы плова на несколько случаев.

    Тем не менее, есть еще одна традиционная версия, которую люди предпочитают делать постоянно, — аутентичный рецепт плова, который вы найдете подробно ниже.

    Состав

    • 1/2 стакана растительного масла
    • 2 большие нарезанные луковицы
    • 1 1/2 фунта баранины, нарезанной кусками
    • 1 фунт длиннозерный рис
    • 1 фунт моркови, нарезанной соломкой среднего размера
    • 1 головка чеснока
    • 1 столовая ложка тмина (или семян)
    • 1 чайная ложка порошка кориандра
    • Соль, перец по вкусу

    Инструкции

    1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
    2. Тем временем на большой сковороде обжарьте лук на растительном масле.
    3. Периодически помешивая в течение нескольких минут, добавьте баранину, готовьте еще 10 минут и добавьте морковь. Периодически помешивая в течение нескольких минут, добавьте баранину, готовьте еще 10 минут и добавьте морковь.
    4. Добавьте специи и 4 стакана воды. Добавьте специи и 4 стакана воды.
    5. После того, как рис будет промыт, равномерно распределите его по горшку. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться примерно на 30 минут или до полного впитывания воды.
    6. Подавать, как только блюдо начнет остывать. подавать, как только блюдо начнет остывать.

    Информация о пищевой ценности:
    Доходность:
    4
    Размер порции:
    1
    Количество на приём: Калории: 975 Всего жиров: 64 г Насыщенные жиры: 17 г Транс-жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 42 г Холестерин: 165 мг Натрий: 269 мг Углеводы: 51 г Волокно: 5 г Сахар: 7 г Белки: 47 г

    Плов — это блюдо, символизирующее жизнь и смерть, блюдо, которое приносит силу и исцеление людям, которые собираются вокруг него.Неважно, едят ли его на свадьбе, похоронах или во время обычного обеденного перерыва; плов — очень питательное и вкусное блюдо. Вам просто нужно знать, как его приготовить.

    Смотреть: Видео о приготовлении узбекского плова

    Есть сотни разновидностей плова, не говоря уже о том, что едят в странах Южной Азии, таких как Бангладеш или в странах Европы. Рецепт в этом посте является наиболее аутентичным, и вы можете найти похожую версию в видео ниже, если хотите увидеть процесс приготовления в действии.

      

    Поделиться в соцсети:

    Рецепт плова (среднеазиатский рисовый плов с бараниной или говядиной)

    Пловы являются важной частью кухни Центральной и Южной Азии, и приготовление этих пикантных блюд из риса часто доводится до уровня высокого кулинарного искусства. Узбекский вариант плова — plov (ПЛОВ) — считается национальным блюдом Узбекистана. Плов также является любимым блюдом в Туркменистане.

    Узбеки традиционно используют для плова бараний и овечий жир, но при желании можно использовать говядину и растительное масло.Если можете, выберите жирный кусок мяса. Результат будет исключительно нежным и вкусным.

    4-6 порций

    Состав

    • Масло или овечий жир — 3 столовые ложки
    • Тушеная баранина или говядина, нарезанная кубиками — 1 1/2 фунта
    • Лук репчатый, тонко нарезанный — 2
    • Морковь, нарезанная кружочками или толстыми соломками — 4
    • Паприка — 1 столовая ложка
    • Тмин — 2 чайные ложки
    • Куркума — 1 чайная ложка
    • Вода или бульон — 6 стаканов
    • Соль и перец — по вкусу
    • Рис басмати — 3 стакана
    • Головка чеснока целая — 1

    Метод

    1. Нагрейте масло или жир в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.Добавьте баранину или говядину и обжарьте со всех сторон. Переложите в тарелку или миску и отложите в сторону.
    2. Добавьте в кастрюлю лук и морковь и обжарьте, пока лук не станет мягким и не подрумянится, примерно 6-8 минут.
    3. Добавьте перец, тмин и куркуму и готовьте еще 1-2 минуты.
    4. Верните обжаренное мясо в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды или бульона вместе с солью и перцем, чтобы приправить.
    5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите на медленном огне 45–60 минут или пока мясо не станет мягким для укусов.
    6. Пока мясо тушится, поместите рис в большую миску и промойте несколько смен воды, пока вода не станет прозрачной. Вы делаете это, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности риса, чтобы зерна не слипались. Хорошо слейте воду.
    7. Когда мясо станет достаточно мягким, снимите его с огня и снимите крышку. Осторожно добавьте рис в кастрюлю, разглаживая его, чтобы равномерно покрыть мясо. Не добавляйте рис в мясо!
    8. Посыпать рис оставшимися специями, приправить солью и перцем.
    9. Осторожно влейте оставшийся бульон или воду, не мешая рису. Жидкость должна покрывать рис примерно на полдюйма, а поверхность риса должна быть гладкой. При необходимости разровняйте ложкой.
    10. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите без крышки 15 минут.
    11. Вымойте чеснок и срежьте верхнюю часть головки, чтобы обнажить верхушки зубчиков. Вставьте чеснок срезанной стороной в середину риса.Плотно накройте кастрюлю и тушите 10-15 минут.
    12. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут.
    13. Снимите крышку, снимите головку чеснока и отложите ее в сторону. Взбейте плов вилкой и перемешайте ингредиенты. Затем выложите плов на сервировочное блюдо.
    14. Подавать сразу с гарниром из тонко нарезанных помидоров и сладкого лука, посыпанных небольшим количеством паприки, масла и соли. Выдавите тушеные дольки чеснока на ломтики хлеба.

    Варианты плова

    • Туркменский плов : Для туркменского варианта плова просто удалите специи и чеснок.
    • Рис : Рис басмати хорошо подходит для плова, но вы можете использовать обычный длиннозерный или среднезерный рис, если хотите. Если это так, замочите рис в воде на 30 минут — час и хорошо слейте воду, прежде чем добавлять в кастрюлю, чтобы он полностью пропарился.
    • Другие дополнения : Многие повара Узбекистана добавляют в плов сушеный барбарис для придания приятного терпкого вкуса.Чтобы приготовить необычный плов, попробуйте добавить сушеные фрукты, такие как изюм, абрикосы или сушеную вишню.

    Традиционный узбекский плов с бараниной (плов)

    Плов, король узбекской кухни, подают на свадебный застолье и во время всех крупных торжеств, а также в семейном кругу. Блюда из риса известны почти во всех странах региона, но узбекский плов, рецепт которого был создан еще в древности, местные жители считают шедевром кулинарного искусства. Он передавался не только из поколения в поколение, но и от купца к купцу, от путешественника к путешественнику по Великому шелковому пути.

    Я приготовил этот плов традиционным способом, с бараниной, морковью, луком и очень небольшим количеством специй, но немного изменил его, чтобы удовлетворить вкусы моей семьи. Я не использовал топленый жир из овечьего хвоста для обжаривания мяса и овощей. Каким бы восхитительным я ни был, я выбрала растительное масло.

    Узбекский плов отличается от других приготовлений плова, так как в узбекском плове рис варят на медленном огне в мясном и овощном бульоне, называемом зирвак, до тех пор, пока жидкость не испарится. Традиционно его готовят в Казани, что-то вроде большой чугунной кастрюли, на открытом огне, но приготовление в голландской печи на газовом пламени вполне подойдет.Рис необходимо тщательно промыть и иногда замачивать в воде. В хорошо разогретой посуде (нагретой до появления белого дыма) разогревается овечий жир или растительное масло. Затем начинается процесс приготовления зирвака — основы плова.

    И вот наступает решающий момент процесса приготовления плова — добавление риса. Лучший сорт риса для плова — девзира — местный сорт, но я использовал индийский басмати из-за его вкуса и текстуры. Для доведения плова до готовности рис в миске собирают в центре в форме купола, затем накрывают, запечатывают и готовят на медленном огне.Затем его подают на стол в большой керамической посуде. На рис кладут кусочки мяса и по одной головке чеснока на тарелку.

    Время приготовления: 30 минут
    Время приготовления: 1 час 30 минут
    Общее время: 2 часа
    Порций: 6

    Состав

    3 стакана риса басмати
    3 целых головки чеснока
    1 стакан растительного масла
    1 ½ кг баранины без костей или лопатки, нарезанной 2-дюймовыми кубиками
    6 средних морковок, очищенных и нарезанных жульеном
    2 больших луковицы, разрезанных пополам и тонко нарезанных
    1 столовая ложка семян тмина
    1 столовая ложка семян кориандра, поджаренных и крупно измельченных
    1 чайная ложка паприки
    1 чайная ложка порошка черного перца
    Кипяток (по мере необходимости)

    Инструкции

    Промойте рис водой несколько раз и замочите в течение часа.

    Вымойте целые головки чеснока и очистите внешний слой, покрытый бумагой, но не открывайте зубчики полностью. Отложите в сторону. Нарезать морковь соломкой и лук. Поджарьте семена кориандра на сковороде несколько минут. Грубо измельчить в ступке или мельнице для специй и отложить.

    Нагрейте масло в большой кастрюле или голландской духовке на сильном огне до очень горячего состояния. Добавляйте куски баранины партиями, время от времени переворачивая, пока баранина не подрумянится равномерно. Выньте их и отложите.

    Добавить лук и жарить на сильном огне до золотистого цвета.Верните все мясо в кастрюлю и готовьте с луком 2 минуты.

    Добавьте морковь и готовьте 10 минут, непрерывно помешивая, пока она не станет мягкой и не подрумянится по краям. Всегда держите пламя на высоком уровне.

    Добавьте семена тмина (потрите между ладонями, чтобы усилить аромат), кориандр грубого помола, соль, черный перец и перец, хорошо перемешайте. Добавьте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть мясо, положите сверху головки чеснока, накройте кастрюлю, убавьте огонь до кипения и варите 15 минут.

    Откройте кастрюлю, выньте головки чеснока и отложите в сторону. Смешайте мясо и овощи и выложите на дно запеканки. Осторожно выложите рис поверх мясной смеси, разложив ровным ровным слоем деревянной лопаткой. НЕ смешивайте рис с мясом и овощами.

    Медленно налейте кипящую воду на деревянную ложку, позволяя ей мягко стечь в кастрюлю, чтобы не нарушить слой риса сверху. Вода должна покрыть рис на высоте первого сустава указательного пальца.Добавьте в воду еще немного соли и аккуратно перемешайте, не нарушая нижний слой мяса и овощей.

    Уменьшите огонь до минимума и с помощью деревянной лопатки продолжайте осторожно перемещать слой риса, пока вся вода не испарится, занимает около 5 минут. Не смешивай.

    Когда вся вода испарится, не трогая и не перемешивая рис, с помощью ножа или ложки проделайте в рисе 4–5 отверстий и протолкните луковицы чеснока через рис, обнажая только половину риса.Накрыть крышкой, закрыть и варить 40 минут на слабом огне.

    Откройте крышку через 40 минут и, используя лопатку, аккуратно перемешайте рис сверху, не перемешивая и не нарушая мясной и овощной слой. Накрыть крышкой и варить 15 минут, чтобы рис полностью приготовился.

    Выключите огонь через 15 минут и оставьте плов на пару еще 10-15 минут. Откройте крышку через 15 минут, вытащите луковицы чеснока и очень осторожно перемешайте рис и мясо. Выложите плов на сервировочном блюде с головками чеснока и подавайте с салатом из помидоров и лука!

    Традиционный узбекский плов с бараниной (Плов)

    Автор: Джинни Пури

    Тип рецепта: Основной

    Кухня: Узбекская, Среднеазиатская

    • 3 чашки Рис басмати
    • 3 Целые головки чеснока 1
    • масло
    • 1 ½ кг баранины без костей или лопатки, нарезанной 2-дюймовыми кубиками
    • 6 средних морковок, очищенных и нарезанных соломкой
    • 2 больших луковицы, разрезанных пополам и тонко нарезанных
    • 1 столовая ложка семян тмина
    • 1 столовая ложка семян кориандра, поджаренные и крупно измельченные
    • 1 чайная ложка болгарского перца
    • 1 чайная ложка порошка черного перца
    • Кипящая вода (по мере необходимости)
    1. Промойте рис в нескольких промывках водой и замочите в течение часа.
    2. Вымойте целые головки чеснока и очистите внешний слой, напоминающий бумагу, но не открывайте зубчики полностью. Отложите в сторону. Нарезать морковь соломкой и лук.
    3. Поджарьте семена кориандра на сковороде в течение нескольких минут. Грубо измельчить в ступке или мельнице для специй и отложить.
    4. Нагрейте масло в большой кастрюле или голландской духовке на сильном огне до очень горячего состояния. Добавляйте куски баранины партиями, время от времени переворачивая, пока баранина не подрумянится равномерно. Выньте их и отложите.
    5. Добавьте лук и готовьте на сильном огне до золотистого цвета.Верните все мясо в кастрюлю и готовьте с луком 2 минуты.
    6. Добавьте морковь и готовьте 10 минут, непрерывно помешивая, пока она не станет мягкой и не подрумянится по краям. Всегда держите пламя на высоком уровне.
    7. Добавьте семена тмина (потрите между ладонями, чтобы усилить аромат), кориандр грубого помола, соль, черный перец и перец, хорошо перемешайте. Добавьте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть мясо, положите сверху головки чеснока, накройте кастрюлю, убавьте огонь до кипения и варите 15 минут.
    8. Откройте кастрюлю, выньте головки чеснока и отложите в сторону. Смешайте мясо и овощи и выложите на дно запеканки. Осторожно выложите рис поверх мясной смеси, разложив ровным ровным слоем деревянной лопаткой. НЕ смешивайте рис с мясом и овощами.
    9. Медленно налейте кипящую воду на деревянную ложку, позволяя ей мягко стечь в кастрюлю, чтобы не нарушить слой риса сверху. Вода должна покрыть рис на высоте первого сустава указательного пальца.Добавьте в воду еще немного соли и аккуратно перемешайте, не нарушая нижний слой мяса и овощей.
    10. Убавьте пламя до минимума и с помощью деревянной лопатки продолжайте осторожно перемещать слой риса, пока вся вода не испарится, занимает около 5 минут. Не смешивай.
    11. Когда вся вода испарится, не трогая и не перемешивая рис, с помощью ножа или ложки проделайте в рисе 4–5 отверстий и протолкните луковицы чеснока через рис, обнажив только половину.Накрыть крышкой, закрыть и варить 40 минут на слабом огне.
    12. Откройте крышку через 40 минут и, используя лопатку, аккуратно перемешайте рис сверху, не перемешивая и не нарушая слой мяса и овощей. Накрыть крышкой и варить 15 минут, чтобы рис полностью приготовился.
    13. Выключите огонь через 15 минут и дайте плову постоять на пару еще 10-15 минут. Откройте крышку через 15 минут, вытащите луковицы чеснока и очень осторожно перемешайте рис и мясо. Выложите плов на сервировочном блюде, положив сверху головку чеснока, и подавайте с луком и салатом из помидоров.

    3.5.3226


    Нравится этот рецепт? Подпишитесь на еженедельные обновления.

    Узбекский плов с бараниной «Хиршон»

    Узбекский плов с бараниной

    Citizens — буквально из тысяч рецептов, которые я создал за эти годы, — этот входит в десятку лучших.

    Это так хорошо.

    Следующий рецепт взят из Узбекистана и предназначен для плова из баранины или плова по-узбекски — это их национальное блюдо, которое по праву известно в этом регионе мира своей пикантностью и восхитительностью.

    Но просто ПОПРОБУЙТЕ и найдите для него хороший и аутентичный рецепт — те немногие, что я нашел, абсолютно НЕ ОТНОСИТСЯ к блюду, а некоторые — настоящие пародии. Узбекские мастера плова (а готовить это блюдо традиционно разрешается только мужчинам) НЕ любят делиться своими секретами !.

    Разочарованный и после долгих мучительных исследований, я создал свою собственную версию, которая, как я считаю, верна духу оригинала, который служил узбекам для узбеков.

    Надеюсь, вам понравится — одно изменение, которое я внес в канонический список ингредиентов, заключалось в использовании в рецепте грузинской пасты из острых специй Аджика вместо хлопьев красного перца, поскольку она добавляет плову как необходимую температуру, так и сложность.

    Вам не нужно его использовать, но я думаю, что он добавляет больше, чем обычные хлопья острого красного перца, обычно используемые в блюде. 🙂

    В узбекском кулинарном блоге я нашла конкретные указания, как правильно приготовить блюдо. Я пересказываю его здесь полностью, если вы решите приготовить настоящий узбекский рецепт (мои более простые инструкции по приготовлению находятся в рецепте ниже):

    ТЕХНИКА: Есть два этапа приготовления плова. Первый называется зирвак. На этом этапе вы обжариваете лук, морковь и мясо в большом количестве масла в тяжелой кастрюле, например, в казане.После подрумянивания добавляем воду и специи. Используйте только половину соли. Обычно используемые специи включают тмин, тмин, перец и стручки красного перца. Также можно использовать анис и барбарис. Для американской кухни отлично подойдут соль и перец. Готовьте зирвак, пока овощи хорошо не приготовятся.

    Второй шаг — сложный. Это шаг с рисом. Сначала необходимо замочить рис в подсоленной воде на 30 минут. Это очень важно. После того, как зирвак готов, выложите рис ровным слоем и залейте горячей водой.Посолить и довести до кипения. Держите огонь на сильном огне, пока вся вода не испарится. Затем соберите рис (НЕ СМЕШАЙТЕ РИС С ЗИРВАКОМ !!) в середину кастрюли. (используйте казан или тяжелую кастрюлю, если она у вас есть.) Проделайте дырки в рисе до самого дна ложкой и уменьшите огонь.

    Накройте рис тарелкой и накройте кастрюлю крышкой. СИММЕР. Вы должны услышать звук, похожий на «липкую жидкость», когда влага смешивается с рисом. Внимательно следите за ним, иначе он загорится. Цель состоит в том, чтобы получить ВСЮ жидкость, испарившуюся ли в воде зирвака и приготовленную в рисе.ПРАВИЛО ПЕРВОЕ — Не смешивайте рис и зирвак.

    При подаче осторожно выложите рис на дно тарелки. Затем сверху залейте зирваком.

    Подавайте с обильно украшенными тонкими, как бумага, ломтиками сырого лука (традиционно, но по желанию) и с небольшими мисками молотого сумаха и молотого тмина по бокам для каждого посетителя, чтобы добавить его вкусу. Для полного узбекского застолья подавайте с индийским луковым хлебом Naan (очень похожим на узбекские лепешки без лука