Почему так называются голубцы: этимология — Почему голубцы? — Русский язык

0 Comments

Содержание

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»?

Главная Все темы А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»?

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в период моды на все французское. Знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала роскошные обеды, где подавались экзотические для русского желудка яства, в том числе и жареные голуби.

Откровенно говоря, последнее блюдо не было чуждым русской кухне: оно регулярно появлялось на пирах князей и царей, однако утонченные французы, конечно, довели идею до совершенства. Со временем простой люд узнал об этом изыске, только вот готовить его было накладно.

Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант «фальшивых» голубей: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Но это — история блюда в пределах одной отдельно взятой страны: похожие блюда готовили и готовят в Скандинавии, Венгрии, Румынии, Греции, а также во многих азиатских странах.

Родственниками голубцов с мясом и рисом являются также азербайджанская долма и армянская толма, только в этих случаях фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для голубцов:

  • рис – 110 г
  • питьевая вода – 300 мл
  • белокочанная капуста – 800 г
  • мякоть говядины – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 60 г
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • мука –1 ст. л.
  • томатная паста – 50 г
  • сметана – 50 г
  • питьевая вода – 250 мл
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.

Шаг 3

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.

Шаг 4

Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 5

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Шаг 6

Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.

Шаг 7

В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.

Шаг 8

Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.

Шаг 9

Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Ольга

Классическая «еда бедняков» – рис с имбирем и зеленым лукомДОМАШНЕЕ БИСКВИТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «САВОЯРДИ»

Комментарии: 1

Почему голубцы называются голубцами, история появления блюда

Голубцы популярны не только в кухнях народов СНГ, но и за пределами этой территории: странах Европы, средней Азии, северной Африке, Китае и Корее. Ингредиенты начинки и вид листьев для заворачивания могут отличаться, но основная концепция блюда остается неизменной. О том, откуда взялось такое необычное название и сколько лет этому рецепту, рассказано ниже.

История блюда

Право авторства на рецепт голубцов приписывают себе практически все многочисленные народы мира. Наиболее правдоподобными версиями происхождения этого блюда являются следующие две:

  • китайская. Жители Поднебесной считают, что голубцы – это прародители современных роллов. По преданию, около 2000 лет назад в реку с опасными хищными рыбами упал учёный. Его ученики, чтобы спасти утопающего от нападения рыб, завернули рис в капустные листы и кидались ими в воду, отвлекая внимание. Кто-то из них попробовал эти импровизированные «бомбочки» на вкус и восхитился удачной задумке;
  • греческая. По утверждению жителей этой страны, их потомки ставили на стол голубцы еще несколько тысячелетий назад. Подтверждением тому служит цитата из комедии Аристофана: «Подайте мне капустные листья со свининой». Собственного названия это кушанье в те времена не имело.

В русской кухне можно встретить упоминание о голубцах, начиная с 19 века. В поваренном словаре Левшина, изданной в 1797 году, такого блюда еще нет, а в записках кулинара Авдеевой в 1842 году уже фигурирует это кушанье. Считается, что оно было позаимствовано сразу у нескольких национальных кухонь: польской, еврейской и украинской.

Справка! В настоящее время вариации голубцов существуют во многих национальных кухнях: азиаткой – с тофу и морепродуктами, на Кавказе – с виноградными листьями и бараньим фаршем, в странах Скандинавии – с вареным картофелем и брусничным соусом, в Румынии – с карамелизованным луком и рисом, в Египте – с томатами и зеленью.

Происхождение названия

Кулинарные историки и этнологи выдвигают три версии происхождения названия блюда:

  • форма свернутого капустного листа отчасти напоминает тушку голубя;
  • слово голубец созвучно с немецким kohl blatt, что в переводе означает капустный лист;
  • в конце 18 века русское дворянство увлеклось французской кулинарией, и в частности, жареными голубями. Такой деликатес был доступен далеко не всем и отечественные кулинары придумали собственную альтернативу обжаренным птицам – смесь фарша и риса, завернутую в капустный лист.

Голубцы – блюдо, известное каждому жителю нашей страны. Однако, с историей возникновения такого странного названия и происхождением блюда знакомы далеко не все. Однозначной версии не существует и предания о его создании хранят в себе множество загадок.

В кастрюле

60.16%

В мультиварке

10.37%

На сковороде

11.4%

Проголосовало: 974

Дата: 11.12.2020.

Обновлено: 22.02.2021

Как приготовить голубцы из капусты по-азербайджански с айвой

Какой народ изобрел голубцы? Почему они так называются? «Капустцы» было бы логичнее, не правда ли? Ох, тайна сия велика есть…

Две тыщи лет назад, а то и поболе, какой-то китайский учитель не выдержал бренной жизни и утопился (не к столу будь сказано). А ученики к нему хорошо относились и, пока искали дорогого учителя, отвлекали рыбок вареным рисом, завернутым в капустные листья. Наверное, нет-нет, да и сами рис с капустой покусывали.

И поныне в Китае существуют голубцы с разной начинкой, среди которых лидирует сладкая фасоль. Да и размеры у китайских голубцов варьируются от крошечных, на один укус, до подушкообразных на большие праздники.

У русского слова «голубец» тоже есть малоприятные значения. Это крест с таким двускатным ограждением от дождя. Правда, дом с двускатной крышей и танец, когда подпрыгивают в сторону ногами и ногой об ногу два раза ударяют – это тоже голубцы. Ну и где тут капуста?

Есть такой вариант происхождения слова – голубей и другую птицу фаршировали мяском с рисом к праздничному царско-боярскому столу. А, поскольку праздников, да и птичек маловато было, или лень было их ( птичек) ощипывать, то и стали начинку в капусту заворачивать.

По-моему, за уши притянуто. Не только ведь голубей фаршировали. Почему им, беднягам, такая честь?

Для того, чтобы приготовить голубцы по-азербайджански с айвой, вам понадобится:

1 средний кочан капусты
500 г баранины + косточка с мясом и жирком (не обязательно)
2 головки репчатого лука
1/3 стак. круглого риса
кинза, укроп, мята, базилик – по вкусу, но где-то пол пучка
½ горсти сухой мелиссы
1 шт. айва
3 ст.л уксус виноградный
2 ст.л. песок сахарный

1 ст. л. кизилового или домашнего сливового соуса, или соуса наршараб
1 помидор
соль, красный перец, корица – по вкусу

Как приготовить голубцы по-азербайджански с айвой.

1. Отделяем у кочана грязные листья. Снимаем чистые листья по одному, бланшируем их в кипящей воде минутку-другую, срезаем толстую часть жилки. Если капустный лист очень большой – поделите его пополам, а то и на 3 части. Пару-тройку больших листьев отложите.
2. Мясо, лук и зелень прокручиваем на мясорубке.
3. В фарш добавляем промытый круглый рис, сухую зелень, соль, перец.
4. В кастрюлю сначала кладем большие капустные листья и/ или косточку с жирком и мясом.
5. Делаем голубцы чуть поменьше обычных, заворачивая фарш в капустные листики.

6. Моем айву и нарезаем ее вместе со шкуркой. Айву кладем на голубцы. На айву тарелку вверх дном. На дне тарелки будет собираться пена.
7. Наливаем кипящую воду чуть ниже краев тарелки. Кастрюлю ставим на медленный огонь. Когда вода закипит, засекаем еще 15 мин. Варим. Снимаем тарелочку вместе с пеной.
8. Делаем сироп. В виноградный уксус кладем сахар, перемешиваем, добавляем соус – наршараб – лучший вариант. Протираем в соус помидорку. Соус выливаем в голубцы и варим еще полчаса.
9. У нас от кочана остались еще кусочки? Пробланшируем их и польем соусом. На тарелочку с голубцами добавляем бланшированную капусту.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ГОЛУБЦЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ ИЗ БАРАНИНЫ С АЙВОЙ

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Русское ли это блюдо – голубцы?: p_syutkin — LiveJournal

Разбираясь в прошлом наших блюд, мы порой попадаем под влияние стереотипов. Ну, действительно, что может быть более русским, чем голубцы с капустой? Но, как любят говорить завсегдатаи политпрощадок, – «не все так однозначно».
Традиционным «ареалом обитания» голубцов является Восточная Европа и Скандинавия. Хотя, конечно, не следует забывать, что и в азиатской кухне существуют их прямые аналоги. Но давайте перечислим просто национальные названия и особенности:

Еврейские холишкес  “holishkes”.  Готовятся или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте – с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Мясные тушатся затем в томатном соусе.

В Чехии и Словакии голубцы – это «голубки» (hulubky).

Сербы и Хорваты называют их «сарма» — «sarma».

В Болгарии голубцы называют «зелеви сарми» — «zelevi sarmi». Сами болгары вполне себе признают, что в их кухне они появились благодаря греческому и турецкому влиянию. Традиционно их готовят их смеси свинины и телятины, с непременным добавлением  большого количества паприки. Подают с йогуртом и мятой.

Румынские голубцы «сармале» —  «sarmale». Делаются из свиного фарша с укропом. Запекаются на подушке из квашеной капусты. Сверху на голубцы кладут бекон – и в духовку.

Украинские голубцы пожалуй самые разнообразные. Там и фарш из свиницы/говядины, и чеснок,  и петрушка, рис, болгарский перец и даже пшено..

В Литве голубцы — маленькие голуби  «balandeliai». В фарш кладется рис, грибы, яйцо, зеленый и репчатый  лук и даже болгарский перец или перловка.

В Польше – это голабки «golabki» (голубиные ножки). Традиционно фарш положено заворачивать в листья кислой капусты. Делают его из смеси картофеля и гречки или из смеси рубленого мяса с рисом.

А что же у нас? Базовый рецепт в основном одинаков: фарш с рисом заворачивается в капустный лист и тушится. Но как насчет того, когда появляется это блюдо у нас?

Вот с этим все как раз и «не так однозначно». Скажем больше: никаких особых упоминаний о голубцах в русской кухне нет до начала XIX века. Знаменитый «Словарь поваренный», выпушенный Василием Левшиным в 1795-97 гг – молчит о них в разделе «Русская поварня». Одноименная книга того же автора, выпущенная в 1816 году – тоже обходится без упоминания голубцов.

Возможно,  секрет открывает нам Екатерина Авдеева – известный кулинарный автор середины XIX века. Вот посмотрите на ее «Ручную книгу русской опытной хозяйки», впервые изданную в Санкт-Петербурге в 1842 году. Никаких голубцов нет и в помине в основных разделах книги. И только ближе к концу мы открываем главу «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». И там, на первом развороте – малороссийский борщ, вареники и… голубцы:


То есть, похоже, само это блюдо пришло к нам не так уж и давно. А перенималось оно, видимо, из разных источников – южных славян, поляков, из еврейских местечек и украинских городов. Мы вообще сегодня не очень хорошо представляем себе в массовом сознании, какие блюда и продукты исконно наши, а какие пришли к нам и обрели в русской кухне новую жизнь. Вот почитайте отрывок из той же Авдеевой и ее впечатлений от Одессы:Неожиданно, не правда ли?

Долма: армянская или азербайджанская? — BBC News Русская служба

  • Магеррам Зейналов
  • Русская служба Би-би-си, Баку

Автор фото, Rozi Grigoryan

Подпись к фото,

Две долмы — армянская и азербайджанская

Карабах — не единственное, что разделяет армянский и азербайджанский народы. Еще один повод для раздора и сетевых баталий — долма, блюдо, которое обе страны считают своим национальным.

Масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО признать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием.

Долма — блюдо из мясного фарша, обернутого в виноградный лист. Его (с разными вариациями) готовят во многих странах от Китая до Алжира.

Но с тех пор как на Кавказ пришел интернет, долма стала поводом для сетевых баталий между азербайджанцами и армянами за право считать это блюдо исключительной собственностью одного народа.

Если заменить в долме виноградные листья капустными, то получатся знакомые каждому русскому человеку голубцы, что, впрочем, никак не помогает снизить градус дискуссий.

Дело в том, что на последнем заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО были рассмотрены заявки на включение в Список нематериального культурного наследия человечества. По итогам заседания азербайджанская долма была включена в список, но это совершенно не поспособствовало примирению двух народов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Эта долма — турецкая, но мы знаем об этом лишь потому, что автор фотографии сделал ее в Турции

Противники кулинарной войны

Роза Григорян, блогер из Майкопа, любит потроллить националистов с обеих сторон. Недавно она приготовила одновременно армянскую и азербайджанскую долму и выложила фотографию в своем «Фейсбуке», вызвав бурное обсуждение.

«Баталии вокруг долмы — это маркер глупости, и таким людям не надо проходить медосвидетельствование, — говорит она Би-би-си. — Еще это яркий показатель комплекса неполноценности человека и народа, к сожалению. Когда люди из Средней Азии читают мои посты и споры под ними, они в шоке. У них тоже есть это блюдо, но оспаривать его с кем-то они не считают нужным».

Еще один аспект «долма-холивара» — это то, как ее нужно готовить. В Армении долму, как правило, заворачивают трубочкой (как и голубцы), в Азербайджане складывают конвертиком. Порой сетевые споры о принадлежности долмы скатываются в обсуждение ее самой правильной, канонической версии, что сильно напоминает известную свифтовскую войну по поводу того, с какой стороны правильнее всего разбивать яйцо.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Голубцы — не только и даже не столько русское национальное блюдо. Рецепт пришел с Балкан и одинаково популярен и в русской, и в украинской, и в молдавской, и в румынской кухнях, а под другими названиями существует и во французской и даже в английской кухнях

«На самом деле все эти баталии не имеют смысла по нескольким причинам, — говорит историк Вугар Алиев (имя изменено по его просьбе). — Кухня, особенно высокая профессиональная кухня, всегда была уделом не этносов, а сословий».

А сословия в свою очередь самоопределялись не по этнической принадлежности, а по лояльности сюзерену. Как говорит историк, в доиндустриальную эпоху (200 лет назад и более) большинство жителей планеты жили бедно и могли себе позволить разве что хаш (простое в приготовлении блюдо из остатков животного, после того как все мясо отобрал хозяин крестьянина или землевладелец).

Как признается математик Лейла, после того как у нее «накипело», она написала на своей странице в «Фейсбуке»: «Когда я читаю «ЮНЕСКО признало азербайджанскую долму частью нематериального наследия мира», я интерпретирую это как «ЮНЕСКО признало азербайджанский способ приготовления долмы частью нематериального наследия мира». Долму ведь не одни мы готовим, ее в разных вариантах готовят и греки, и арабы, да и вообще все, кто знаком с мясом и у кого растет виноград. И каждый готовит ее по-своему. Готовьте еду, которую любите, и ешьте ее с удовольствием — вот, что важно) Даже если Межгалактический Совет когда-нибудь признает долму/хаш/лаваш/пити и т.д. мексиканскими, они от этого не перестанут быть частью нашей культуры. Вот если нам запретят их готовить — вот тогда можно не только истерить в интернете, но и выходить на демонстрации и вообще устраивать революции ))».

Тема долмы докатилась и до Европы. В Германии группа единомышленников запустила производство сериала о трех студентах из Азербайджана, Армении и Грузии, которые по стечению обстоятельств поселились в одной квартире в Берлине и вынуждены жить и учиться вместе.

Один из его создателей Оливер Мюсер рассказал, что уже готов сценарий, а первый сезон сериала будет выложен на YouTube в следующем году. Первая версия названия — Dolma Diaries. «Среди всех тех вещей, из-за которых армяне и азербайджанцы противостоят друг другу, — территория, история, еда, международное влияние, — мы подумали, что именно еда — это то, что можно использовать для названия комедийного сериала».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Эта долма была приготовлена в Грузии

Не долмой единой

Долма — не единственный предмет сетевых споров. Есть еще лаваш, другие блюда, а также песни.

Что касается долмы, ее готовят и в других странах — Турции, Иране, Болгарии, Греции и еще много где. И рецепты часто отличаются. Например, в греческую долму кладут в качестве начинки все что угодно, кроме самого главного — мяса, что в принципе противоречит духу кавказской кухни.

А еще во множестве рецептов долмы фарш кладут в болгарский перец, помидоры, баклажаны и даже в яблоки, айву и лук.

А еще не только кавказцы доводят до ЮНЕСКО свои кулинарные споры. В 2013 году Южная Корея «закрепила» за собой региональный обычай заготовки квашеных овощей (прежде всего, пекинской капусты) на зиму, а также передачи этого знания в семьях от поколения к поколению.

Позже комитет ЮНЕСКО одобрил похожую заявку от КНДР, касавшуюся приготовления этого же блюда.

Голубцы с рисом и фаршем — Рецепт

Голубцы

История происхождения голубцов.

Голубцы появились в русской кухне в XVII – в начале XIX века, когда значительное влияние получила французская кухня. Тогда было популярным блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке. Блюдо так и называли – “голуби”. Потом на решетках начали жарить “ложных голубей” – капустные листья, начиненные мясным фаршем.

Происхождение голубцов приписывают практически все народы. Китайцы уверяют, что голубцы – древние “предки” роллов, и именно в Китае впервые был опробован метод их приготовления. В Греции голубцы также считают своим народным блюдом. Еще в произведении отца комедии Аристофана было изречение: “Принесите мне капустные листья со свининой!” “Чем вам не голубцы?” – говорят греки. Сейчас это блюдо входит в перечень традиционных угощений многих стран, особенное место они занимают в кухнях Кавказа и Западной Азии, а также некоторых стран Восточной Европы. В зависимости от географии варьируются и начинки. В Азии в капустный рулет могут попасть грибы шиитаке, тофу и морепродукты. В Скандинавии голубцы называются kaldolmar и наполняются свининой, отварным картофелем и брусничным вареньем. В Венгрии маринованные капустные листья также начиняют свининой, а дополнительными ингредиентами являются перец, паприка и сметана. В Египте их готовят с рисом, луком, помидорами, зеленью и смесью специй – мяты, укропа и тмина, а вот мясной начинки в этой стране нет.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш  — 300 грамм;
  • Лук репчатый  — 3 штуки;
  • Морковь  — 1 штука;
  • Капуста  — 1 штука;
  • Томатный сок  — 200 мл.;
  • Рис  — 100 грамм;
  • Соль, перец душистый молотый  — по вкусу

Голубцы с рисом и фаршем – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours 30 minutes

Капустный кочан должен быть средних размеров, плотным, но не жестким, иначе не получится отделить листья друг от друга.

  1. Снимаем капустные листья.

    В большой кастрюле кипятим воду. Моем кочан и снимаем верхние жесткие листья. Затем кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части. Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа. Повторяем процедуру для следующего слоя листьев – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

  2. Делаем фарш.

    Перекручиваем мясо на мясорубке, рис отвариваем до полуготовности, остужаем и соединяем с фаршем. Морковь очищаем, натираем на терке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь и добавляем к фаршу. Также солим, перчим, добавляем немного свежей зелени и любимых приправ и специй.

  3. Сворачиваем голубцы.

    Подготовленный капустный лист располагаем основанием к себе, выкладываем в него небольшое количество фарша и сворачиваем трубочкой, края прячем во внутрь.

  4. Тушим голубцы.

    Плотно выкладываем голубцы швом вниз в большую кастрюлю с толстым дном. Томатный сок разводим водой и заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Также в этот же соус можно добавить кетчуп, сметану или йогурт. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшив огонь до минимума, тушим около 1 часа.

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Название рецепта

Голубцы с рисом и фаршем

Author Name

Фартук

Опубликован

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

Украинская кухня: рецепт вкуснейших голубцов

По мнению историков, слово «голубцы» происходит от слова «голубь» по сходству формы. А вот рецепт наши предки, скорее всего, заимствовали из татарской и турецкой кухни — там это блюдо называется долма и готовится из листов винограда.

В Англии голубцы называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Германии — «капустными колбасками». Выглядят и готовятся они примерно одинаково с минимальными различиями.

Украинская кухня: готовим цвикли — идеальную закуску к мясуВ Карпатах голубцы традиционно готовят без риса — с фаршем, грибами и кукурузной крупой. В Полтавской области — с гречкой и шкварками. На Украине также часто готовят голубцы не только из свежей, но и из квашеной капусты, а весной используют молодые листья свеклы.

Стоит отметить, что в западных областях Украины можно встретить маленькие голубцы, в восточных — крупные, там считают, что так блюдо получается более сочным.

Традиционно на Закарпатье голубцы из квашеной капусты готовят на Сочельник.

Для приготовления голубцов вам понадобятся:

— капуста — 1 штука                             

— мясной фарш — 500 грамм

— рис — 230 грамм

— лук — 1 штука

— морковь — 1 штука

— помидор — 2 штуки

— соль — 25 грамм

— перец черный молотый — 10 грамм.

Капустные листья необходимо предварительно отварить, чтобы сделать их мягче, — для этого вырежьте у капусты кочерыжку и опустите ее в кипящую воду, не разрезая. Держать ее в воде необходимо до тех пор, пока она не размякнет. Затем нужно аккуратно разделить капусту на листочки, избегая разрывов.

Украинская кухня: рецепт освежающего холодникаРис отварите до полуготовности в подсоленной воде.

В сковороде обжарьте лук и морковь. Перемешайте их с сырым мясным фаршем, добавьте рис, соль и перец.

В мягкие листья капусты заверните приготовленную массу: распределите ее по верхнему краю листа и заверните к нижнему, подгибая лист с боков.

Затем необходимо приготовить соус: обжарьте лук и морковь, добавьте 2-3 спелых помидора, измельченных в блендере (можно заменить на томатный сок).

Приготовленный соус вылейте в кастрюлю с голубцами и тушите на медленном огне около 30 минут.

Приятного аппетита!

 

Что такое голубцы? (с иллюстрациями)

Голубцы — это блюдо восточноевропейского происхождения, приготовленное из фаршированных капустных листьев начинкой, обычно мясной начинкой, такой как говядина или свинина. Это блюдо известно под несколькими альтернативными названиями, включая голабки и голубчи, и помимо того, что голубцы популярны в Восточной Европе, их также делают в некоторых частях Азии и на юге Америки. Существует множество вариантов основного рецепта, и в некоторых семьях есть традиционный рецепт, который они любят использовать для голубцов.

Это блюдо готовится путем отбора крупных капустных листьев, их мытья, кратковременного увядания в горячей воде, чтобы их можно было легко сгибать и складывать, а затем заливки начинки на середину листьев.Каждый лист скручивают, превращая голубцы в аккуратный сверток, а затем голубцы запекаются, готовятся на пару или жарятся.

Простая начинка может включать смесь говядины, риса, лука и томатного соуса.Могут быть добавлены различные травы и специи, а вегетарианские версии могут быть приготовлены с овощами и заменителями мяса, такими как сейтан. Картофельное пюре и другие ингредиенты также можно использовать для крутки голубцов. Голубцы также можно начинить сырами, и их классически подают в соусе. Томатный соус очень популярен в Восточной Европе, но некоторые повара делают белые соусы или азиатские заправки для голубцов. Сметана и перец — распространенные компоненты заправки в некоторых регионах мира.

Люди могут использовать это блюдо как часть основного блюда или как закуску.В некоторых регионах голубцы очень популярны на обедах и фуршетах, а самодостаточность еды привлекательна и удобна. В частности, в польских общинах голубцы — обычное дело на общественных собраниях, и люди могут соперничать за лучший рецепт.

Если вы хотите приготовить голубцы дома, выбирайте крупную и здоровую капусту с лучшими листьями.Вы можете использовать практически все, что захотите, в качестве начинки, но приготовьте начинку, чтобы она полностью прожарилась вместе с голубцами. Некоторым людям нравится делать начинку накануне, а затем охладить ее, давая ароматам возможность смешаться, прежде чем начинка будет добавлена ​​ложкой в ​​листья капусты и запечена. Голубцы следует запекать с соусом, чтобы листья не высыхали, а некоторым поварам нравится накрывать форму для запекания, чтобы удержать влагу, хотя это может привести к получению сырых рулетов.

Голубцы классические приносят комфорт на стол

Иногда вам просто хочется выдернуть эти модные блюда за уши и отправить их в супермаркет на Среднем Западе, где голубцы продаются фунтами, как лакрица или гвозди по десять пенсов.

Это то, что едят американцы. Если пенистые супы с капучино и обжаренный редкий тунец — горячие тенденции, то голубцы — это просто великолепие.

Фарш, завернутый в капустные листья и тушеный в соусе, был популярен в этой стране с тех пор, как кипел плавильный котел. Рецепты приходили в голову главным образом женщинам, иммигрировавшим из Венгрии, Польши, Хорватии, России, Сербии и даже Италии и Франции.

«Идея приготовления еды в листьях очень распространена, — сказала Барбара Уитон, почетный хранитель кулинарной коллекции библиотеки Шлезингера в колледже Рэдклифф.

Причины просты. В большинстве европейских стран капуста всегда была в изобилии и была дешевой, а фарширование листьев мясным фаршем было простым способом растянуть небольшой кусок мяса. Кроме того, голубцы легко готовить, потому что их можно приготовить заранее. Фактически, на второй день они вкуснее. Также они хорошо замерзают.

Но не все голубцы одинаковы. Некоторые повара начинают с маринованных кислых капустных листьев, а другие используют свежую капусту из пароварки.Некоторые повара добавляют в начинку или соус бекон и квашеную капусту, а другие предпочитают говяжий фарш и рис. Фарш, свинина, панировочные сухари, лук и даже укроп — все это попадает в начинки, а соусы могут варьироваться от томатного сока до куриного бульона и сметаны, приправленной перцем.

Даже название блюда меняется в зависимости от этнического происхождения поваров и даже от района Соединенных Штатов, где они поселились. В Венгрии это называется капошта; в Польше — голумпки; а в Хорватии — сарма.В этой стране пучки известны как голубцы, голубцы и свиньи в одеялах.

Несмотря на множество вариаций, рецепты голубцов в разных странах скорее похожи, чем нет, и на то есть веские причины. Старые рецепты передавались от одного повара к другому в устной форме. До 1800-х годов это был основной способ обмена рецептами.

«Вплоть до XIX века большинство людей, которые готовили, были неграмотными, — сказал Уитон.

Рецепты голубцов все еще ходят от повара к повару.Листья капусты нужно недолго варить, чтобы они стали достаточно пластичными. Один из способов — удалить сердцевину острым ножом и поместить всю голову в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить 5 минут, затем процедить. Когда станет достаточно прохладным, отделите листья.

Другой способ — положить кочан капусты сердцевиной вниз на решетку над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару до тех пор, пока не удастся легко удалить внешние листья, 3-5 минут. Продолжайте варить на медленном огне, удаляя листья по слою, пока у вас не будет достаточно для одного из следующих рецептов.

Вы можете не найти эти голубцы в модных ресторанах, но вы найдете похожие в супермаркетах, этнических магазинах и мясных лавках по всей стране. Они хорошо продавались в течение многих лет и, несомненно, будут хорошо продаваться и в ближайшие годы.

Вот это тенденция.

Польские голубцы

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 2 часа, 12 минут

Выход: 12 порций

По рецепту Берни Патрика из Акрона.

1 чайная ложка соли

1 крупный кочан с сердцевиной

2 1/4 фунта говяжьего фарша

1/3 стакана сырого длиннозерного риса, приготовленного в соответствии с инструкциями на упаковке

1/2 стакана нарезанного лука

1 яйцо

1/2 чайной ложки соли

Свежемолотый перец

1 литр томатного сока

1/2 стакана воды

1. Отваривать или варить капусту до тех пор, пока листья не станут гибкими, около 2 минут; разделить на листья. Осушать. Смешайте в миске говядину, вареный рис, лук, яйцо, соль и перец по вкусу.Добавьте 1 стакан томатного сока; аккуратно, но тщательно перемешать. Смесь должна быть очень влажной.

2. Поместите насыпь на конец стебля капустного листа; закатывайтесь, заправляя стороны внутрь во время перекатывания. Продолжайте с оставшейся начинкой. Выложите слой оставшихся капустных листьев на дно голландской духовки. Сверху выложить фаршированные рулетики. Смешайте 1 стакан оставшегося томатного сока с 1/2 стакана воды; залить булочками. Накройте большим количеством капустных листьев. Крышка голландской духовки; варить на медленном огне примерно 2 часа, пока начинка не будет готова, а капуста не станет мягкой.Выложите голубцы на блюдо. Добавьте оставшийся томатный сок в соус на сковороде. Нагревать; пройти к столу.

Информация о питании на порцию:

142 калории, 22% калорий из жиров, 4 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 51 мг холестерина, 14 г углеводов, 15 г белка, 644 мг натрия, 3 г клетчатки

Венгерский голубцы

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 1 час 45 минут

Выход: 6 порций

Копченый бекон добавляется как в начинку, так и в соус, согласно рецепту из «Венгерской кухни Евы». Ева Кенде.Венгры для голубцов используют листья квашеной капусты, которая по вкусу напоминает квашеную капусту. Если вы не можете найти листья, которые продаются в некоторых этнических магазинах, используйте обычные пропаренные капустные листья.

Начинка:

1 фунт свинины

1/2 стакана белого риса

1/4 стакана рубленого копченого бекона

1/2 чайной ложки сладкой паприки

1/8 чайной ложки свежемолотого перца

1 кочан кислого или тушеная обычная капуста

Соус:

1/4 стакана нарезанного кубиками копченого бекона или жирного копчения

2 стакана квашеной капусты

1/4 стакана измельченного или тертого лука

1 чайная ложка сладкого перца

1 стакан сметаны

1.Смешайте в миске свинину, рис, бекон, перец и перец; слегка перемешать. Выложите порции на отдельные капустные листья. Катитесь, подгибая стороны по ходу движения. (Если вы используете свежую капусту, добавьте в начинку 1/2 чайной ложки соли). При необходимости зафиксируйте рулоны зубочистками.

2. Духовку разогреть до 350 градусов. Выложите дно формы для запекания кубиками копченого бекона. Поставить в духовку на 10 минут; вынуть сковороду из духовки. Добавьте квашеную капусту, лук и перец. Выложите фаршированные булочки на сковороду так, чтобы смесь бекона и лука покрывала каждый булочку.Добавьте воды, чтобы покрыть рулеты. Выпекать без крышки, пока капуста не станет мягкой, около 1 1/2-2 часа. Полить сметаной голубцы; запекать 5 минут.

Информация о питании на порцию:

386 калорий, 50% калорий из жиров, 22 г жиров, 10 г насыщенных жиров, 74 мг холестерина, 26 г углеводов, 23 г белка, 699 мг натрия, 5 г клетчатки

Капуста Рецепт голубцов: как приготовить голубцы

Голубцы — это голубцы, приготовленные из мясного фарша, такого как говядина, свинина, баранина, или любого типа белка, такого как морепродукты, которые распространены в Азии; Вы также можете приготовить рецепт веганских голубцов, заменив мясо грибами или тофу.В этом рецепте голубцов я соединила говядину и грибы, и вы можете выбрать, что к ней добавить.

Ингредиенты
  • 1 капуста среднего размера
  • 500 граммов говяжьего фарша
  • 200 граммов мелко нарезанных грибов
  • 1 нарезанный кубиками помидор. Также можно использовать томатное пюре.
  • 1/3 стакана томатного пюре
  • 1/4 стакана красного болгарского перца
  • 1 чайная ложка красного перца чили и 1 чайная ложка приправы для говядины.
  • 1/2 чайной ложки универсальной приправы
  • 1/2 чайной ложки соли по вкусу
  • 1 с половиной стакана говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан вареного белого риса
  • 3 столовые ложки нарезанной петрушки
  • 1 нарезанный кубиками лук
  • 3 измельченных зубчика чеснока

Как приготовить голубцы

Приготовление капусты
  • Удалите затвердевшую сердцевину капусты перед ее бланшированием отклеиваться.
  • Капусту нужно бланшировать. Поставьте кастрюлю на огонь и налейте в нее немного воды. Дайте воде нагреться, а затем добавьте к ней капусту. Хардкорная часть должна сначала опуститься, чтобы она стала мягче. Капусту перед бланшированием можно вымыть в кипятке или просто удалить грязные листья первого слоя.
  • Дайте капусте покипеть около 10 минут, пока она не станет мягкой. Когда он станет мягким, выньте его из горячей воды и дайте ему остыть. Тщательно бланшируйте капусту в кипящей воде, чтобы листья не ломались или рвались, когда вы захотите снять кожуру и завернуть в нее начинку.

Приготовление начинки для голубцов
  • Пока капуста становится мягкой, приступайте к приготовлению начинки для голубцов. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее около 2 столовых ложек растительного масла.
  • Как только масло нагреется, добавьте к нему 1 мелко нарезанную луковицу и обжарьте, пока лук не станет ароматным, затем добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и обжарьте около 30 секунд.
  • Теперь добавьте говяжий фарш. Вы можете использовать фарш из свинины, баранины или, если вы вегетарианец, использовать только грибы.Готовьте говядину, пока она не перестанет быть розовой.
  • Когда говядина перестанет быть розовой, добавьте грибы и 1 нарезанный кубиками помидор. Добавьте 3 ст. Л. Нарезанной петрушки.
  • К начинке для голубцов добавьте приправы, например красный перец чили, универсальную приправу, соль и приправу для говядины; затем перемешайте.
  • Накройте крышкой и дайте начинке готовиться 5 минут.
  • Выключите огонь и дайте голубцам остыть.

Приготовление начинки в течение 5 минут сокращает время выпекания, поскольку мясо и другие ингредиенты размягчаются за счет обжаривания перед запеканием.Вы можете просто добавить все ингредиенты, обернуть их капустой и запекать, даже не обжаривая и не готовя; но время выпечки в этом случае будет больше.

Фарширование капусты (Заворачивание голубцов)
  • Как только начинка остынет, переложите ее в миску для смешивания, добавьте 1 стакан вареного белого риса и перемешайте.
  • Теперь снимите с капусты слои или листочки и положите на плоскую тарелку; ложку 2 ст. л. начинки к капустным листьям.
  • Оберните начинку с капустой так, чтобы получился рулет. Когда вы закончите, разложите его на противне. Повторяйте, пока не закончите начинку.
  • Можно добавить квашеную капусту, говяжий бульон и томатное пюре. Для этого в полторы стакана говяжьего бульона добавьте 1/3 стакана томатного пюре; перемешайте, чтобы хорошо перемешалось, а затем полейте им поверхность голубцов перед запеканием.
  • После этого запекайте голубцы в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 40–50 минут.Это займет больше времени, даже до полутора часов, если вы не готовили начинку перед упаковкой.

Чтобы голубцы не подгорели, можно нарезать их небольшими кусочками и посыпать ими поверхность разложенных голубцов перед запеканием. Его также можно накрыть фольгой, чтобы сохранить влагу и предотвратить попадание тепла на голубцы.

Через 50 минут ваш простой рецепт домашних голубцов готов. Его легко приготовить, но на подготовку уходит много времени.

Любой излишек можно заморозить и разогреть позже в духовке так же, как и перед едой.

Питание и калории

Голубцы с начинкой из говядины и риса содержат большое количество углеводов, холестерина и натрия. Голубцы из говядины и риса содержат около 102 калорий, 41 мг холестерина, 3,5 грамма жира с 1,5 граммами насыщенных, 223 мг натрия, 8 граммов углеводов и 9 граммов белка.

Некоторые часто задаваемые вопросы:

С чем вы едите голубцы?

Голубцы в Швеции и Финляндии обычно едят с соусом, например, с брусничным вареньем; также его можно есть с соусом на основе томатов; сметана; или йогурт и лимон плюс оливковое масло (как это делается в Ливане).Общие гарниры, которые можно есть с голубцами, включают картофельное пюре, приготовленное в медленном огне, жареный сладкий картофель, салат из нута, жареную морковь или кус-кус.

Как лучше размягчить капусту для голубцов?

Лучший способ размягчить капусту для голубцов — сначала вырезать сердцевину, затем поместить капусту в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, накрыть крышкой и дать ей покипеть в течение 10 минут твердой сердцевиной вниз.

Какой национальности относятся к голубцам?

Голубцы очень распространены в Польше, где на польском языке они называются Golabki , что означает завернутую говядину (или свинину) и рис (или ячмень) с капустными листьями.Голомбки также называют Golumpki или Gwumpki . В словацких областях Польши его обычно называют Halupki .

Почему мои голубцы жесткие?

Если голубцы жесткие, это означает, что вы недостаточно проварили их перед запеканием. В этом случае вам нужно добавить больше времени для выпекания, пока капуста не станет мягкой.

Было ли это полезно? Пожалуйста, поделитесь сообщением:

Готовим с Ким: Карантинные голубцы

КИМБЕРЛИ ДОМИК | The Monroe News

С момента закрытия COVID-19 я еженедельно готовил еду для 20 человек через продовольственный фонд, пожертвованный церковью, Ассоциацией благотворительных магазинов, членами сообщества, друзьями и семьей.

Я предлагаю сытное второе блюдо с припасами и супами. Член церкви готовит десерты и выпечку, а моя партнерша по этому делу, Лиза, покупает фрукты, салат, хлеб и булочки. Еще одна девица из церкви занимается доставкой.

Это действительно прекрасное групповое мероприятие, и хотя большинство наших получателей могут приготовить себе еду, свежие домашние блюда приветствуются. Если вы живете один, вы, скорее всего, не собираетесь готовить себе жаркое или большую сковороду лазаньи.

Домашняя еда успокаивает во многих отношениях. Они не только питательны, но и часто вызывают особые воспоминания и, безусловно, более полезны, чем замороженная еда, приготовленная в микроволновой печи.

Каждую неделю мы общаемся с этими особыми людьми, которые либо не могут, либо не должны уходить. Я стараюсь готовить еду, которую одинокий человек 80-95 лет не приготовил бы для себя. Я стараюсь удовлетворить все их диетические потребности, а также приготовить продукты, которые им нравятся и которые давно не приносят удовольствия.

На прошлой неделе один из моих любимых мужчин сказал, что ему очень нравятся «свиньи в одеяле». Итак, я взбила его любимые голубцы.

Происхождение голубца неясно, поскольку несколько групп людей, возможно, ели его в одно и то же время.

Греки, албанцы, турки и болгары утверждают, что изобрели это блюдо. Он восходит к более чем 2000 лет назад, и рецепты варьируются от региона к региону.

Голубцы — основной продукт питания в странах Македонии, Сербии и Хорватии. Они используют рассоленные капустные листья, фаршированные говяжьим фаршем, свининой и рисом, и тушеные в соусе из паприки с кусочками копченой ветчины.

Румыны обычно готовят их в пикантном соусе. Галичане и украинцы любят кисло-сладкие ароматы. Европейцы и азербайджанцы приправляют свои блюда мятой, кориандром и луком. Румыны и молдаване используют свиной фарш с карамелизированным луком. Египтяне наполняют свои блюда рисом, луком, мятой, укропом и тмином, а затем варят их в томатном бульоне. Поляки употребляют свинину и говядину с рисом или ячменем. Венгры используют маринованные сладкие листья квашеной капусты с начинкой из свинины, яиц, риса, паприки и тмина.Русские используют фарш с вареным рисом в капустных листьях, тушенных в сметане и томатном соусе.

В США вы обычно найдете роллы, фаршированные смесью говядины, свинины или телятины и риса и приготовленные в томатном соусе. Однако один из людей в нашем списке попросил приготовить его в коричневом соусе, как его мать.

Голубцы вызывают у многих воспоминания об уютной семейной трапезе. Рецепты и традиции были привезены в Северную Америку иммигрантами из Восточной Европы и Скандинавии.

Исторически голубцы уходят корнями в древний Ближний Восток и распространились в Восточную Европу по мере развития торговых путей и миграции людей. Еврейские историки также обнаружили, что голубцы также ели как часть их кулинарных традиций более 2000 лет назад.

Имя голубцы появилось в России и прилегающих регионах примерно в 1700 году, когда аристократия путешествовала взад и вперед по Восточной Европе. Во Франции голубя заворачивали в капусту и тушили. Русское слово голубя — Голуб.

В каждой стране эти булочки называются по-разному, и почти все, что вы завернете в капустные листья и медленное приготовление в густом соусе, будет восхитительно. Хотя насчет голубя я не уверен…

Вместо этого попробуйте эти вкусные классические роллы.

Я знаю, что обычно это холодная еда, но когда вы застряли внутри (если у вас есть кондиционер), это может быть утешительный обед, который может просто перенести вас в прошлое.

Свиньи в одеяле (Голубцы)

СОУС

Состав

2 ст.оливковое масло

½ большого сладкого лука, мелко нарезанного

3 зубчика чеснока, мелко нарезанного

2 ст. томатная паста

1 банка (28 унций) измельченных помидоров

1 банка (15 унций) нарезанных кубиками помидоров с соком

2 ст. сушеный орегано

Кошерная соль и перец

Указания по применению

В большой кастрюле обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на среднем огне до мягкости, примерно пять минут. Добавьте томатную пасту и готовьте одну минуту.Добавьте измельченные помидоры и нарезанные кубиками помидоры и сок. Варить 20 минут.

Дегустировать и приправить солью и перцем.

Намажьте соус тонким слоем на дно голландской духовки или формы для запекания.

Примечание: в этом рецепте используется обычный томатный соус, но вы также можете приготовить их в коричневой подливке, что станет отличным дополнением к классическому.

КАПУСТА

Ингредиенты

15 капустных листьев

Указания

Бланшировать в кастрюле с соленой кипящей водой в течение одной минуты.Удалите, процедите и дайте остыть.

НАПОЛНЕНИЕ

Ингредиенты

1 фунт говяжьего фарша (смесь свинины и говядины)

¼ чашка сырого белого риса

чашка панировочных сухарей

чашка соуса 1

на

нарезанный кубиками

1 ч. чесночный порошок

2 ст. свежая петрушка, измельченная

Соль и перец

Указания

Смешайте ингредиенты в большой миске.

Возьмите небольшую ложку смеси и обжарьте на сковороде, приправив солью и перцем по вкусу.

Примечание: в этом рецепте используется неочищенный рис. В некоторых рецептах требуется приготовленный рис, но я считаю, что к тому времени, когда мясо готово, рис становится очень мягким.

СБОРКА

Указания

Положите один капустный лист на рабочую поверхность.

Вырежьте из листа маленькую твердую сердцевину треугольника. Выложите 1/3 стакана начинки на каждый лист.

Сверните лист, заправляя стороны по ходу движения. Закрепите одной зубочисткой по шву. Поместите швом вниз в голландскую духовку или форму для запекания, покрытую смесью соуса. Продолжайте с остальными рулетами.

Обильно полейте каждый рулет соусом. Накройте крышкой или плотно фольгой и запекайте в духовке при температуре 350 градусов 1 час 15 минут.

Вынуть из духовки и дать остыть.

Снимите зубочистку с каждого рулона и поместите их обратно в форму до подачи.

Обслуживает пять.

Голубцы с начинкой из красной капусты / долмы

Сменить язык / Schimba limba: Română

Скоро семейный ужин? Вот рецепт, который произведет впечатление: голубцы из красной капусты, также известные как долмы! Полезно, сытно и очень вкусно!

Если вы никогда раньше не слышали о голубцах, приготовьтесь к НАСТОЯЩЕМУ угощению, особенно к праздникам! 🙂 Я румынка, поэтому голубцы здесь — главный продукт Рождественский рецепт .Мы называем их «сармале», но они хорошо известны в других частях Восточной Европы под разными именами.

Это пикантное основное блюдо, как вы уже догадались, состоит из листьев красной капусты и восхитительной начинки! Я расскажу вам все, что вам нужно знать об ингредиентах и ​​процессе в рецепте ниже, но сначала давайте поговорим об истории голубцов и другой интересной информации.

Долма — это традиционное блюдо с начинкой с Балкан, но ее также можно найти на Ближнем Востоке и в Средней Азии .Обычно его готовят из капустных листьев или виноградных листьев, а начинку обычно делают из смеси фарша, риса , и некоторых овощей, таких как помидоры, лук или перец. Это блюдо называется долма, в Турции, голубцы, в России, голабки, в Польше, гемиста, в Греции, или сарма, здесь, в Румынии.

По сравнению с оригинальным блюдом, этот рецепт на 100% веганский, без глютена, , с высоким содержанием белка , , с низким содержанием углеводов, и, конечно же, очень полезный и вкусный! Кроме того, приготовление этого блюда от начала до конца не требует использования каких-либо дорогих или необычных ингредиентов — на самом деле это бюджетный рецепт !

Если вам нужно вдохновение для рождественского обеда без мяса (или любого другого праздника), то эти голубцы — идеальный вариант.Некоторые другие замечательные предложения для полного рождественского ужина включают этот веганский рождественский пудинг или рождественские пирожные на десерт или эту закуску на елку в качестве закуски.

Смесь для начинки вкусная и супер-начинка. Она состоит из шампиньонов , грибов , риса, моркови, лука и некоторых тщательно подобранных специй. Это то, чем мы начнем фаршировать наши капустные листья, которые мы оставим вариться (варить) примерно на 2 часа. Я знаю, что на приготовление этого рецепта уходит немало времени и много терпения, но конечный результат того стоит, особенно если вы хотите приготовить что-то действительно особенное для своих близких на это Рождество!

Возможно, вы уже знаете, что у меня есть еще один рецепт веганских голубцов в моем блоге в прошлом году.В этой начинке те же ингредиенты, но вместо нее используются маринованные листья белокочанной капусты. Рецепт этого года такой же полезный и вкусный, только он приготовлен из красной капусты, что позволяет получить более красочное и красивое блюдо.

А как же все-таки подать голубцы из красной капусты? Я предпочитаю, чтобы блюда были простыми и традиционными, поэтому я предпочитаю подавать их с острой полентой и веганской сметаной. Вот как румыны обычно подают это блюдо на Рождество и Новый год !

Одним из главных преимуществ этого рецепта является то, что его можно приготовить заранее, а затем заморозить на потом.Да, голубцы отлично замораживаются на срок до 4 месяцев и их можно легко разогреть, хотя капуста может быть более нежной, чем в тот момент, когда вы их впервые приготовили. Короче говоря, этот рецепт хорош и для приготовления еды!

Теперь, когда я убедил вас, что этот рецепт вкусный, полезный и его стоит попробовать на праздники, позвольте мне предложить вам несколько советов и подробностей о процессе. Хотя краснокочанная капуста немного тверже белокочанной, в этом рецепте она прекрасно работает, поскольку дополняет текстуру начинки.Я уверен, что у вас есть несколько вопросов о фактической начинке и раскатывании, подразумеваемых здесь, поэтому вот что я могу посоветовать вам иметь в виду:

  • Обязательно используйте большую краснокочанную капусту, чтобы вы могли выбрать лучшие листья для голубцов — выбирайте, конечно же, большие, чтобы у вас было достаточно места, чтобы с ними «поиграть»!
  • Если у вас слишком большие листья, вы можете нарезать их квадратной формы, что значительно упростит процесс их скручивания;
  • Имейте в виду, что вам нужно удалить сердцевину капусты для облегчения скатывания!

Аа вот и все, что я хотел сказать об этом замечательном рецепте голубцов.Осталось только пойти за ингредиентами и приступить к работе! Хотя этот рецепт немного более трудоемкий и трудоемкий, чем другие рецепты, которые вы найдете здесь, в блоге, я думаю, что его стоит попробовать для особого случая, такого как Рождество. Удачного приготовления!

Состав

  • 1 краснокочанная капуста , удалить листья, оставить на 24 часа в 2 литрах кипятка и 500 мл уксуса — см. Инструкции ниже
  • 6-7 крупных шампиньонов, мелко нарезанных
  • 1 стакан риса
  • 2 маленькие морковки, натертые на терке
  • 2 большие луковицы, нарезанные
  • ½ стакана мелко нарезанного свежего укропа
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 4 столовые ложки масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка сухого укропа
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна

Инструкции

  1. Сначала подготовьте листья.
  2. Удалите стебли с больших листьев и разрежьте их пополам. Для катания используйте только нежные и мелкие кусочки и старайтесь, чтобы они все были одного размера. Отложите в сторону.
  3. Вскипятите 2 л воды с 500 мл уксуса. Добавьте листья, когда они закипят, и снимите с огня. Оставьте в нем листья минимум на 24 часа. На следующий день слейте воду и сделайте долмы из листьев.
  4. Для приготовления фарша:
  5. В большой кастрюле на среднем огне добавьте масло и лук.Обжарить до полупрозрачности.
  6. Добавьте рис и продолжайте варить около 5 минут, помешивая.
  7. Добавьте грибы.
  8. Готовьте, время от времени помешивая, около 10 минут или пока рис не впитает жидкость.
  9. Выключите огонь, добавьте морковь, ½ томатной пасты, ½ измельченного укропа, сухой укроп, тимьян, соль и перец. Перемешайте. Дайте остыть.
  10. Для начинки булочек:
  11. Положите столовую ложку смеси для начинки на лист.
  12. Накройте начинку краем от основания листа.Согните края с двух сторон и накройте начинку.
  13. Сверните фаршированный капустный лист, крепко держа его, чтобы он не сломался во время приготовления.
  14. Повторяйте эти шаги, пока не закончите всю смесь.
  15. В большую кастрюлю поместите очень большие листья капусты (которые вы не могли бы использовать для рулетов), чтобы закрыть дно. Равномерно разложите рулетики на дне в 2 слоя.
  16. Покройте слои еще одним слоем голубцов, одной частью томатной пасты, частью укропа и повторите то же самое с остальными голубцами.
  17. Чтобы покрыть последний слой, используйте оставшиеся листья капусты, перец горошком и лавровый лист.
  18. Добавьте кипяток почти до последнего слоя булочек.
  19. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю. Варить около 2 часов.
  20. Обязательно время от времени проверяйте уровень воды. Если он впитался, добавляйте каждый раз около чашки.
  21. Подавать теплым, с полентой на гарнире, с рубленой зеленью или веганскими сливками.

Информация о питании
Урожайность
40
Размер порции
1 грамм
Количество на порцию Ненасыщенные жиры 0 г

Дедушка всех оберток: голубцы

Иногда вы просто хотите выдернуть эти модные блюда за уши и отправить их в супермаркет на Среднем Западе, где голубцы продаются фунтами, как лакрица или гвозди по десять пенни.

Это то, что едят американцы.Если пенистые супы с капучино и обжаренный редкий тунец — горячие тенденции, то голубцы — это просто великолепие.

Фарш, завернутый в капустные листья и тушеный в соусе, был популярен в этой стране с тех пор, как кипел плавильный котел. Рецепты приходили в голову в основном женщинам, эмигрировавшим из Венгрии, Польши, Хорватии, России, Сербии и даже Италии и Франции.

«Идея приготовления еды в листьях очень распространена, — сказала Барбара Уитон, почетный хранитель кулинарной коллекции библиотеки Шлезингера в колледже Рэдклифф.

Причины просты. В большинстве европейских стран капуста всегда была в изобилии и была дешевой, а фарширование листьев мясным фаршем было простым способом растянуть небольшой кусок мяса. Кроме того, голубцы легко готовить, потому что их можно приготовить заранее. Фактически, на второй день они вкуснее. Также они хорошо замерзают.

Но не все голубцы одинаковы.

Некоторые повара начинают с маринованных квашеных капустных листьев, а другие используют свежую капусту из пароварки.Некоторые повара добавляют в начинку или соус бекон и квашеную капусту, а другие предпочитают говяжий фарш и рис. Фарш, свинина, панировочные сухари, лук и даже укроп — все это попадает в начинки, а соусы могут варьироваться от томатного сока до куриного бульона и сметаны, приправленной перцем.

Даже название блюда меняется в зависимости от этнической принадлежности повара и даже от района Соединенных Штатов, где он или она поселились. В Венгрии это называется «капошта»; в Польше — «голумпки»; а в Хорватии «сарма.«В этой стране пучки известны как« голубцы »,« голубцы »и« свиньи в одеялах ».

Несмотря на множество вариаций, рецепты голубцов в разных странах больше похожи, чем нет, и на то есть веские причины. . Старые рецепты передавались от одного повара к другому устно. До 1800-х годов это был основной способ обмена рецептами.

«Вплоть до 19 века большинство людей, которые готовили, были неграмотными, — сказал Уитон.

Рецепты голубцов все еще ходят от повара к повару.Один из самых необычных — рецепт известного повара из Огайо, покойной Анны Сакс. В течение многих лет она делала голубцы для еврейских благотворителей в Акроне, штат Огайо. Популярные голубцы варились с черносливом и изюмом, что придавало соусу сочный мягкий вкус.

Сакс никогда не говорил, какую восточноевропейскую национальность представляет рецепт, но, вероятно, это был не поляк. Большинство польских рецептов голубцов просты в сравнении. Листья фаршируются говяжьим фаршем, нарезанным луком и вареным рисом, а соус представляет собой просто томатный сок.

Но что-то волшебное происходит, когда эти основные ингредиенты смешиваются в котле на плите. Рецепт, которым я делюсь, принадлежит Берни Патрику из Акрона, штат Огайо, который научил меня готовить голубцы 20 лет назад.

Версия Патрика — диетическое блюдо по сравнению с голубцами, которые едят в Венгрии. Копченый бекон добавляют как в начинку, так и в соус по рецепту Евы Кенде из «Венгерской кухни Евы». В начинке также есть свиной фарш, рис и перец, а соус обогащен сметаной.

Венгры, как и хорваты, используют листья квашеной капусты, которая по вкусу напоминает квашеную капусту, для голубцов. Если вы не можете найти листья, которые продаются в некоторых этнических магазинах, используйте обычные пропаренные капустные листья.

Листья капусты необходимо недолго приготовить, чтобы они стали достаточно пластичными, чтобы их можно было сложить. Один из способов — удалить сердцевину острым ножом и поместить всю голову в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить 5 минут, затем процедить. Когда станет достаточно прохладным, отделите листья.

Другой способ — положить кочан капусты сердцевиной вниз на решетку над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару до тех пор, пока не удастся легко удалить внешние листья, 3-5 минут. Продолжайте варить на медленном огне, удаляя листья по слою, пока у вас не будет достаточно для одного из следующих рецептов.

Вы не найдете эти голубцы ни в одном модном ресторане, но вы найдете похожие в гастрономах супермаркетов, этнических магазинов и мясных лавок по всей стране. Они хорошо продавались в течение многих лет и, несомненно, будут хорошо продаваться и в ближайшие годы.

Вот это тенденция.

Голубцы, фаршированные Энн Сакс

2 средних и крупных кочана, около 5 фунтов

2 фунта молотого фарша

1 столовая ложка соли

{чайная ложка перца

1 большая луковица, натертая на терке

2 зубчика чеснока, прессованные 2 зубчика чеснока или очень мелко нарезанный

3 столовые ложки Вустершир

соуса

3 столовые ложки кетчупа

1 столовая ложка домашнего куриного жира, размягченного (по желанию)

1 яйцо

\ чашка ледяной воды

} чашка сырого минутного риса, приготовленная за одну минуту в соленую кипящую воду.

Капуста кочана и бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде.Вынуть из воды и окунуть в холодную воду. Осушать. Осторожно удалите листья с кочанов, разделив их на груды мелких, средних и крупных листьев. Острым ножом для очистки овощей обрежьте толстую центральную жилку каждого листа, чтобы жилка не выступала над поверхностью листа.

Смешайте оставшиеся ингредиенты, очень слегка перемешивая. Поместите кучку смеси размером с яйцо на конец большого капустного листа (для средних или мелких листьев используйте меньше смеси).

Свернуть один раз и заправить в одну сторону.Продолжайте скатывать и заправлять другой стороной, образуя аккуратный пучок. Повторите то же самое с оставшейся смесью и капустными листьями. Не пакуйте листья слишком плотно.

Отложите голубцы в сторону, чтобы выложить их в кастрюлю, и приготовьте следующий сырой соус, который используется между слоями капусты.

Сырой соус

1 большая банка (28 унций) целых помидоров

{чашка холодной воды

1 {крупный лук, тертый

} чашка свежего лимонного сока

3 больших зубчика чеснока, раздавленных

} чашка темно-коричневого

сахар

\ чайная ложка перца

1 \ чайная ложка соли

1 кусок (} дюйма) свежего, острого перца, нарезанного кубиками

} чашка темного изюма

15 черносливов без косточек

Рубленая петрушка для украшения

Помидоры нарезать кубиками, зарезервировать сок.Смешайте томатный сок и воду и положите на дно большой широкой кастрюли. Смешайте все оставшиеся ингредиенты соуса в миске.

Положите самые большие голубцы слоем поверх соко-водной смеси на дно кастрюли. Сверху полить соусом. Добавьте слой кочанной капусты среднего размера. Сверху полейте большим количеством соуса. Добавьте слой маленьких голубцов и полейте оставшимся соусом.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение двух часов, часто пробуя на вкус и добавляя приправы по вкусу. При необходимости добавьте лимонный сок, коричневый сахар и соль.

Подавать в суповых тарелках, украшенных рубленой петрушкой.

Делается около 36 голубцов.

Польские голубцы

1 крупный кочан

2 фунта говяжьего фарша

1 стакан белого риса, приготовленный в соответствии с инструкциями на упаковке

{чашка нарезанного лука

1 яйцо

Соль, перец

2 литра помидора сок

Кочанная капуста, варить на пару или недолго кипятить и разделить на листья.Осушать.

В миске смешайте говядину, вареный рис, лук, яйцо, соль и перец. Добавьте 1 стакан томатного сока; аккуратно, но тщательно перемешать. Смесь должна быть очень влажной.

Положите горку начинки на конец стебля капустного листа и сверните, заправляя стороны внутрь, пока вы катаетесь. Продолжайте с оставшейся начинкой.

Положите слой оставшихся капустных листьев на дно широкого чайника. Сверху выложить фаршированные рулетики. Смешайте 1 стакан оставшегося томатного сока с {стаканом воды.Залить булочками.

Накрыть большим количеством капустных листьев. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока начинка не станет мягкой, а капуста не станет мягкой, около 2 часов.

Удалите голубцы и добавьте оставшийся томатный сок в соус на сковороде. Нагрейте и передайте за стол.

Венгерские голубцы

Начинка:

1 фунт свинины

\ чашка рубленого или копченого бекона

{чашка белого риса

[чайная ложка черного перца

{чайная ложка сладкого перца

1 кочан кислого перца

1 обычная капуста

Соус:

2 стакана квашеной капусты

\ стакана нарезанного кубиками копченого бекона или жирного копчения

Четверть стакана измельченного или тертого лука

1 чайная ложка сладкого перца

1 стакан сметаны В миске

соединить все ингредиенты для начинки, кроме капусты.Слегка перемешайте. Выложите порции на отдельные капустные листья и закатайте, заправляя по бокам. (Если вы используете свежую капусту, добавьте в начинку {чайную ложку соли). При необходимости зафиксируйте рулоны зубочистками.

Соус и сборка: Квашеную капусту не промывать. Выложите дно большой формы для запекания копченым беконом. Поставить в духовку при температуре 350 градусов на 10 минут. Вынуть и добавить квашеную капусту, лук и перец.

Поместите булочки с начинкой в ​​сковороду так, чтобы смесь бекона и лука покрывала каждый рулет.Добавьте воды, чтобы покрыть рулеты. Выпекать без крышки при температуре 350 градусов, пока капуста не станет мягкой, но не кашицеобразной, около 1–2 часов. Полить сметаной голубцы и запекать еще 5 минут.

Подавать с картофелем или ржаным хлебом.

Голубцы — Дубыдобап

Голубцы

Если бы я мог быть одним овощем, я был бы капустой. Это доступно, универсально и вкусно: все, что я желаю себе.

Когда я разместил видео в своем инстаграмме, я был так удивлен, обнаружив в разделе комментариев люди, пишущие рецепт голубцов из своей культуры.Мне нравится, что голубцы можно найти во многих культурах и что это блюдо обожают многие. От иракских долм, польских голабок, египетских Маши Кромб, нет. Есть так много еще вариаций голубцов.

Я провел быстрое исследование в Википедии и, по-видимому, более чем в 50 странах есть версии голубцов. Это показывает, что хорошая еда не имеет границ и ее любят повсеместно 🙂 Вот моя версия с устричным и соевым соусами, чтобы придать ей дополнительную глубину вкуса!

Состав

  • 6 крупных капустных листьев
  • 250 г свиной фарш или любой другой белок! (Фирменный тофу тоже прекрасно работает!)
  • 2 мелко нарезанные моркови
  • ½ мелко нарезанной луковицы
  • 1 стакан вареного риса, охлажденный
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка устричного соуса
  • перец по вкусу

Консоме

  • Куриные кости от 1 тушки
  • Очистка от овощей
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • 8 лавровых листьев
  • 10 целых горошин черного перца
  • Кошерная соль по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
2 л воды

Инструкции

Бульон

  1. В кастрюле для тяжелых условий работы сбрызните оливковым маслом и обжарьте курицу.
  2. Выньте обжаренную курицу и добавьте овощную кожуру. Когда овощи карамелизируются, добавьте перец горошком, лавровый лист и воду.
  3. Варить на слабом огне 1 час.
  4. ИЛИ просто используйте купленный в магазине куриный бульон: p

Голубцы

  1. Соедините все ингредиенты вместе. Смешивание.
  2. Бланшируйте листья капусты. Варить в кипящей воде до готовности и слегка полупрозрачно около 3 минут.
  3. Удалите лишнюю влагу с капустных листьев.
  4. Удалите стержни — это облегчит процесс прокатки.
  1. Добавьте примерно 2 столовые ложки начинки на каждый лист капусты
  2. Сначала соедините стороны вместе и скатайте .. решительно. Как буррито!
  1. Нагрейте сковороду на среднем огне. Сбрызните нейтральным маслом и положите голубцы ВНИМАНИЕМ вниз.
  2. Закройте крышку и убавьте огонь до среднего. Готовьте, пока дно не станет золотисто-коричневым, 5 минут. Если вам нравятся более сочные голубцы, добавьте ½ стакана бульона и тушите на медленном огне, пока кочанная капуста не впитается.
  3. Выложите на тарелку красивые булочки и наслаждайтесь теплым бульоном.

Дополнительные советы!

  • Можете использовать любую капусту, какую захотите. Я использовал савойскую капусту, потому что она имеет красивую текстуру и цвет, но не стесняйтесь использовать любую белокочанную или зеленую капусту. Вы также можете использовать листья капусты наппа!
  • Убедитесь, что листья полностью просушены. Если на капусте много воды, начинка не прилипнет, и рулет развалится.
  • Вместо белого риса можно использовать коричневый рис или киноа!

Последние рецепты .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *