Приготовить кетчуп в домашних условиях с яблоками: рецепты с фото пошагово пальчики оближешь – Домашний кетчуп с яблоками. Ингредиенты: помидоры, яблоки, лук репчатый
рецепты с фото пошагово пальчики оближешь
Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.
Готовим домашний кетчуп
Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.
Необходимое:
- немного помидор – три кило.
- Пол кило яблок.
- Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
- Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
- Полторы ст. л. соли.
- Полтора стакана обычного сахара.
- 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
- Стручок красного острого перца.
Как приготовить пошагово:
- Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
- Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
- Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
- После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
- Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
- Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
- После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
Рецепт классический
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Необходимое:
- Четыре кило помидор;
- Яблоки и лук – по пол кило.
- Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
- Чуток соли – семьдесят грамм.
- По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
- Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
- Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Посмотрите также
Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
- Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
- После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
- Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
- Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
- Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
- Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
- Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
- Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.
Домашний кетчуп с помидорами и перцем
Что нужно:
- Пять кило томатов.
- Чуток лука – пол кило.
- Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
- Две штуки острого, жгучего красного перца.
- Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
- Стакан сахару.
- Чуточку соли – две столовые ложки.
Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:
- Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
- Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
- Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
- Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
- Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
- Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
- Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
- Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
- Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
- Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
- Смотрите, чтобы жидкость была густой.
- Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
- В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
- Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.
Посмотрите также
Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.
Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями
Ингредиенты:
- Четыре кило помидор.
- Пол кило яблок сорта «Антоновка».
- Немного лука – 500 грамм.
- Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
- Три гвоздики.
- Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
- 1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
- Немного соли – две столовые ложки.
- Чуток сахара – около 200 грамм.
Приготовление:
- Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
- Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
- Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
- Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
- Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
- Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
- Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.
Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами
Необходимое:
- Два кило томатов.
- Пол кило абрикосов.
- Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
- Лук, примерно пол кило.
- Чуток уксуса – два стакана.
- Сахара около семьсот грамм.
- Две ст. л. соли.
- Большая головка чеснока.
Готовим:
- Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
- Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
- Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
- Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
- Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
- Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.
8 рецептов на зиму |
Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.
Рецепт 1: кетчуп с яблоками и помидорами (пошаговые фото)
Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.
Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.
Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.
Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.
Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.
Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами
В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.
- 2,2 кг помидоров;
- 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
- 600 гр. осенних яблок;
- 100гр. чесночных зубчиков;
- ½ стручка горького перца;
- 30 мл уксуса 9%;
- молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
- 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.
Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.
Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.
Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.
Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.
Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.
Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)
Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.
Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.
- Лук — 1 шт. (около 100 г)
- Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
- Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
- Помидоры — 1,25 кг
- Соль — 1-1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5-2 ч.л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1,5 ст.л.
Тех продуктов, которые я имею сегодня, хватит примерно на полтора литра кетчупа, в зависимости от степени уваривания. Если помидоры мясистых сортов, то уваривать придется меньше, если томаты водянистые, то жидкость выпаривать нужно будет больше времени.
Плюс этого способа приготовления в том, что предварительная подготовка несложная. Очищенный перец разрезаем надвое или на 4 части. Лук можно разрезать так же. Да и помидоры с яблоками ни к чему резать мелко, с крупных частей легче будет удалять шкурку.
Все это изобилие складываем в чашу мультиварки и ставим на 2 часа на программу «Тушение».
Это время я использую для подготовки банок: мою и стерилизую их вместе с крышками.
Стерилизую банки я обычно над чайником с кипящей водой, крышки же складываю внутрь этого чайника.
Через два часа мультиварку открываем. Мы увидим, что овощи разварились, а кожица от помидор и яблок почти везде отслоилась. Ее очень легко извлечь, просто поддев вилкой.
Блендером пюрируем массу, измельчая все овощи. Добавляем гвоздику, корицу и молотый перец.
Продолжаем приготовление. Программу «Тушение» можно на этом этапе заменить программой «Жарка». Тут уж смотрите по своей модели, какая программа наиболее способствует увариванию массы и выкипанию лишней влаги. Добавляем сахар, соль, уксус и готовим еще минут 20. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавляем еще соли и сахара.
Горячую массу закладываем в банки.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем.
Кетчуп с яблоками на зиму готов. Прячьте подальше, иначе до зимы не достоит.
Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.
Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.
Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.
Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.
Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.
- помидоры — 1 кг
- яблоки — 2 шт
- чеснок — 1 шт
- болгарский перец — 1 кг
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.
Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.
После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.
Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.
Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.
Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.
Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и луком
Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 500 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1,5 стакана
- Уксус яблочный — 50 гр
- Перец молотый — по вкусу
Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.
Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.
Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.
Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку
В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.
Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.
- плод томата — 4 кг,
- яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
- соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
- сахар-песок (белый) – 1 ст. ( по вкусу),
- перец молотый – 0,5 ч.л.,
- бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
- листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
- кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.
Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.
Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.
Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.
После добавляем сахарный песок.
Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.
Далее всыпаем молотый перец и сушёный чеснок.
А также кладём листки лавра.
Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту.
И ещё провариваем кетчуп 10 минут.
Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.
Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита!
Рецепт 7: кетчуп с яблоками в домашних условиях
Кетчуп отлично подходит к различным вторым блюдам, к шашлыку, драникам, жареному картофелю, а так же может использоваться как заправка для борща и томатного супа-пюре. Сделав такой рецепт, вы полностью будете уверены в его качественном составе, ведь для заготовки не используются никакие консерванты, кроме уксуса.
- Помидоры — 6 кг
- Лук — 750 г
- Яблоки любого сорта — 750 г
- Горький перец — 6 шт
- Уксус — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — 3 ст. ложки
- Корица, гвоздика — По вкусу
Моем овощи и фрукты.
Вымытые помидоры режим дольками, туда же добавляем яблоки, предварительно удалив сердцевину. Чистим лук, разрезаем на 4-6 частей и кладём в емкость с помидорами и яблоками.
Ставим вариться на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 2,5 часа.
Снимаем с огня, ждём, пока остынет, и протираем через сито или пропускаем через соковыжималку. Эта процедура является обязательной, если смесь пропустить через мясорубку нужной консистенции кетчупа не получится.
Пропущенный через соковыжималку или протёртый через сито состав опять ставим на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, уксус, специи и прикручиваем огонь на минимум.
Варим после закипания 2 часа, периодически помешивая.
Когда вязкость кетчупа достигнет нужного уровня, производим его засыпание в банки и закатывание.
Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только… Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- растительное масло — 150 мл;
- чеснок — 1 головка;
- болгарский перец — 2 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец горошком — 6-8 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- мускатный орех — ½ ч. л.
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Лук очистить и разрезать на 4 части.
Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.
Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.
Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.
Влить растительное масло.
Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.
По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.
Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.
Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.
Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.
Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.
Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.
© http://maminapechka.ru, http://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://nazimu.info, https://vkusneetut.ru, https://konservashka.ru, https://fotorecepty.org, http://rutxt.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.
Густой кетчуп из помидор с яблоками и помидорами на зиму
Помимо томатов и яблок в этот рецепт входит чеснок в достаточных количествах. Эта пряная добавка делает соус более насыщенным. Он отлично сочетается с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Если семья не любит острое, объем пряностей можно сократить вдвое. Вкус, качество и продолжительность хранения блюда при этом не измениться.
Количество порций: 5 литров.
Время приготовления: 2,5 часа.
-
Чтобы избежать необходимости перетирать соус после варки в горячем виде, кожицу с томатов нужно удалить сразу, до варки. Сделать это довольно просто. На носике томата нужно сделать крестообразный надрез и погрузить плод в кипяток на 1 минуту. После такой простой манипуляции кожура сниматься без особых усилий.
-
С яблок удалить кожуру, вырезать середину и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать на 4 части. Подготовить зубчики чеснока. Все используемые овощи измельчить при помощи блендера или провести через мясорубку, важно добиться однородной консистенции.
-
Полученную смесь перелить в плотную кастрюлю, пригодную для тушения. Всыпать соль, сахар, корицу. Кастрюлю отправить на плиту, довести до кипения, проварить на небольшом огне в течение 1 часа. Важно периодически помешивать состав, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюли, в противном случае вкус блюда будет испорчен.
-
Через один час снять емкость с плиты и повторно измельчить состав при помощи погружного блендера. На этом этапе масса должна быть полностью однородной.
-
В массу ввести уксус и оставшиеся неиспользуемые специи. Чтобы они не ощущались в составе их нужно перетереть при помощи ступки с пестиком. Кастрюлю повторно отправить на плиту и варить около 1 часа. Время готовности зависит от мясистой массы томатов, состав нужно хорошо уварить, чтобы он получился густым. Из него должна уйти вся жидкость.
Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.
Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему
Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Корица – 1 ст.л.
- Черный молотый перец -1 ст.л.
- Гвоздика – 12 зонтиков.
- Уксус – 150 мл.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
- Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
- Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
- Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
- Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
- Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
- Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Закупорить подготовленными крышками.
Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.
Насыщенный томатный соус с луком яблоками
Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 3 л.
- Лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Острый красный перец – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Молотая гвоздика — ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
- Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
- Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
- Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
- Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
- За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
- Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.
Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей
Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахара кристаллический – 1 ст.
- Чеснок – ½ ч.л.
- Тертая корица – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
- Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
- Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
- Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
- Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.
Приятного аппетита!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Томаты – 5 кг.
- Соль – 6 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
- Уксус – 6 ст.л.
- Мускат – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Красный перец – 1 ст.л.
- Крахмал – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
- Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
- Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
- Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
- Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
- Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
- Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
- После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
- Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.
Приятного аппетита.
Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму
Всем доброго дня.
У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.
Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».
И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.
Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.
Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму
И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.
Ингредиенты:
- 4 кг красных помидоров
- 1 кг яблок
- 120 грамм яблочного уксуса 3%
- 2 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 3 бутона гвоздики
Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.
Приготовление:
1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.
2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.
При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.
4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.
5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.
В конце уварки добавляем яблочный уксус.
Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.
Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.
6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.
При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.
Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 4 болгарских красных перца
- 4 яблока
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ст ложка соли (по вкусу)
- 10 горошин черного перца
- 5-7 горошин душистого перца
- Черный молотый перец — по вкусу
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции
Приготовление:
1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.
2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.
Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.
3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.
Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.
4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.
Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.
Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 2 кг помидор
- 0,5 кг яблок
- 200 гр лука репчатого
- 1 ст.л соли
- 150 гр сахара
- по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
- 1 ч.л. 70% уксуса
Приготовление:
1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.
2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.
Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.
3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.
4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт густого томатного соуса через мясорубку
Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- Репчатый лук — 5-6 шт
- Яблоки кислые — 5-6 шт
- Сладкий перец — 1 кг
- Зелень (по желанию) — пучок
- Соль — 6 ч.ложек
- Сахар — 450 г
- Лавровый лист — 4-5 шт
- Красный молотый перец- 1 ч. л.
- Черный молотый перец- 1 ч.л
- Мускатный орех (по желанию) — щепотка
- Корица (по желанию) — щепотка
- Гвоздика — 5-6 штук
- Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
- Уксус 9% — 6 ст. ложек
- Крахмал — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.
Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.
Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.
3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.
4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.
5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.
Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
- Гвоздика — 2 шт
- Душистый перчик — 3-4 горошины
Приготовление:
1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.
2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.
3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.
4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.
5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.
Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.
6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала
Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.
Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
рецепты с фото пошагово пальчики оближешь
Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.
Готовим домашний кетчуп
Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.
Необходимое:
- немного помидор — три кило.
- Пол кило яблок.
- Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
- Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
- Полторы ст. л. соли.
- Полтора стакана обычного сахара.
- 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
- Стручок красного острого перца.
Как приготовить пошагово:
- Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
- Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
- Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
- После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
- Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
- Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
- После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
Рецепт классический
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Необходимое:
- Четыре кило помидор;
- Яблоки и лук – по пол кило.
- Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
- Чуток соли – семьдесят грамм.
- По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
- Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
- Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Посмотрите также
Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зимуЧитать
Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
- Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
- После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
- Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
- Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
- Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
- Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
- Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
- Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.
Домашний кетчуп с помидорами и перцем
Что нужно:
- Пять кило томатов.
- Чуток лука – пол кило.
- Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
- Две штуки острого, жгучего красного перца.
- Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
- Стакан сахару.
- Чуточку соли – две столовые ложки.
Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:
- Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
- Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
- Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
- Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
- Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
- Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
- Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
- Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
- Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
- Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
- Смотрите, чтобы жидкость была густой.
- Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
- В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
- Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.
Посмотрите также
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешьЧитать
Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.
Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями
Ингредиенты:
- Четыре кило помидор.
- Пол кило яблок сорта «Антоновка».
- Немного лука – 500 грамм.
- Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
- Три гвоздики.
- Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
- 1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
- Немного соли – две столовые ложки.
- Чуток сахара – около 200 грамм.
Приготовление:
- Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
- Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
- Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
- Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
- Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
- Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
- Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.
Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами
Необходимое:
- Два кило томатов.
- Пол кило абрикосов.
- Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
- Лук, примерно пол кило.
- Чуток уксуса – два стакана.
- Сахара около семьсот грамм.
- Две ст. л. соли.
- Большая головка чеснока.
Готовим:
- Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
- Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
- Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
- Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
- Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
- Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю
Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.
Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»
Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.
Состав домашнего кетчупа:
- Половина килограмма яблок;
- Килограмм мясистых томатов;
- 2 штуки крупного сладкого перца;
- 2 большие луковицы;
- Небольшая головка чеснока;
- Перец острый;
- Кофейная ложечка молотой корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошины перца черного;
- 4 горошины душистого перца;
- Столовая ложка уксуса;
- 30 грамм соли;
- Неполная рюмка сахара.
Фрукты и овощи моем.
- У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
- Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
- Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
- Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
- Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.
Храним в прохладном месте.
Пряная приправа
Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Возьмем:
- 4 килограмма томатов;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма лука;
- Кофейная ложечка корицы;
- Чайная ложечка молотого красного перца;
- Кофейная ложечка молотой гвоздики;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки яблочного уксуса;
- 50 грамм соли.
Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.
- Все плоды разрезаем и измельчаем.
- Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
- Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.
Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.
Домашний кетчуп с яблоками и морковью
Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.
Возьмем:
- 1 килограмм томатов;
- Крупное яблоко;
- 2 моркови среднего размера;
- Большая луковица;
- Пол пучка петрушки;
- Рюмка сахара;
- Четверть рюмки соли;
- 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
- Десертная ложка уксуса;
- Чайная ложка перца;
- Кофейная ложечка тмина;
- Лист лавра;
- 2 бутона гвоздики.
Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.
- Перекрутим все через мясорубку.
- В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
- Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
- По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
- Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.
Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.
Домашний сладкий соус
Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.
Состав:
- 2,5 килограмма кабачков;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма морковки;
- Большая головка чеснока;
- Рюмка сахара;
- Половина рюмки соли;
- Рюмка яблочного уксуса.
Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.
- Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
- Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
- Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.
На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса
Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.
Берем такие продукты:
- 6 килограммов томатов;
- 3 килограмма яблок;
- 6 крупных головок лука;
- Полторы рюмки яблочного сока;
- Столовая ложка соли с горкой;
- Стакан сахара;
- Чайная ложка перца;
- Чайная ложка корицы.
Как приготовить:
- 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
- Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
- Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.
На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.
Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.
Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант
Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.
Необходимо:
- 2 килограмма томатов;
- 2 штуки кислых яблок;
- 250 грамм лука;
- 3 зубка чеснока;
- Кофейная ложечка молотого черного перца;
- Десертная ложка соли;
- Рюмка сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- Бутон гвоздики.
Приступаем к приготовлению:
- Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
- Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
- Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.
Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке
По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.
Подготавливаем такие продукты:
- 1,5 килограмма томатов;
- 0,5 килограмма кислых яблок;
- 6 зубков чеснока;
- Столовая ложка горчицы в порошке;
- Рюмка яблочного уксуса;
- Неполная чайная ложка красного перца;
- Рюмка сахара;
- Десертная ложка соли;
- Кофейная ложечка корицы.
Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:
- Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
- Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
- Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.
Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации
Надо взять:
- 5 килограмм кислых яблок;
- 2 рюмки сахара;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 50 грамм соли;
- Рюмка уксуса;
- Кофейная ложка корицы;
- 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
- 2 небольшие головки чеснока;
- 1 литр воды.
Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
- Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
- В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
- Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.
Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.
Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.
Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.
Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kĕchap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.
Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.
Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.
Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов в школьных столовых, учреждениях образования.
Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.
Кетчуп с яблоками
Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.
Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!
Я всегда варила (уже более 11 лет) кетчуп по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом в нашей семье.
Потом в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав, и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.
В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.
Поэтому сразу я решила повторно поставить сварить еще одну партию кетчупа в мультиварке. Вот так он мне понравился! Хочу поделиться с читателями сайта Записная книжка этим прекрасным рецептом приготовления домашнего кетчупа без загустителей. Уксус в рецепте используется для запаса кетчупа на зиму, кетчуп будет готовиться без дальнейшей стерилизации.
Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры моем, режем их на дольки, укладываем в чашу мультиварки.
Добавляем очищенные зубчики чеснока.
Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
Затем режем полукольцами (прямо в чашу мультиварки) очищенный репчатый лук.
Добавляем к ингредиентам для кетчупа соль, сахар и белый молотый перец.
Закрываем мультиварку, устанавливаем режим ПЛОВ (или программу ВЫПЕЧКА).
Программа «плов» очень хитрая, она отключится только после полного выпаривания жидкости. Поэтому процесс приготовления кетчупа лучше проконтролировать. Я рекомендую в середине этого режима крышку все-таки открыть, хоть это в инструкции не приветствуется. В моих помидорах было много сока, после закипания помидоры с яблоками варились где-то 1.5 часа и затем мультиварку я отключила. Хотя сока было еще много. В этот момент излишки жидкости можно отлить в стакан. Если у вас помидоры не такие сочные, может потребоваться выключить мультиварку где-то через 1 час от начала приготовления.
Итак, перекладываем уваренную помидорно — яблочную массу для кетчупа в глубокую миску и перетираем с помощью блендера или сита.
Когда варила домашний кетчуп второй раз, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу с помидор и яблок, я перетерла домашний кетчуп через сито. Все косточки остались в сите.
Собственно, для небольшой порции кетчупа к столу, процесс приготовления на этом этапе заканчивается. Соус разливается в бутылочки или банки с крышками и хранится в холодильнике несколько дней.
Мы же в этом рецепте готовим кетчуп в качестве заготовки на зиму. Выливаем получившийся соус обратно в чашу мультиварки (в этот момент его можно попробовать на вкус и добавить еще соль или сахар), добавляем уксус и, включив любую программу (ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА или СУП).
Доводим кетчуп до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее простерилизованные баночки.
Получился вкусный ароматный домашний кетчуп с интересным вкусом яблока.
В первую порцию яблочного кетчупа я добавила уксусную эссенцию, а второй раз приготовила соус на зиму с добавлением яблочного уксуса. Положила на этот объем 3 столовые ложки. Мне понравились оба варианта.
Попробуйте и вы приготовить такой кетчуп на зиму (на плите традиционным способом или в мультиварке), он вам очень понравится.
Его можно употреблять как в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять в заправки для щей и борща.
Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!
Кроме кетчупа с яблоками можно приготовить консервированный сливовый кетчуп на зиму
— >> РЕЦЕПТ—>>