Рафинированные крупы список – Рафинированные крупы список и рекомендации

0 Comments

Содержание

Рафинированные крупы список и рекомендации

Мешки с крупами

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Казалось бы, живем в такое время, что все прилавки завалены самой разнообразной продукцией. Бери — не хочу. Но часто ли мы задумываемся, какого качества продукты нам предлагают? Уже для многих не секрет, что колбаса практически не содержит мяса. А как вам молоко, которое может хранится при комнатной температуре месяц, и не портится? Химическая промышленность на сегодняшний день переживает расцвет, так как производители в погоне за прибылью подмешивают химические вещества, красители, консерванты во все самые нужные продукты. Еда все чаще становится ядом для организма. Сегодня разберем тему про рафинированные крупы список которых я вам подробно опишу.

Что такое рафинированные крупы?

Само слово «рафинированный» означает «очищенный от примесей». К злакам это понятие вполне можно отнести. Вот только при очистке удаляются заодно и все полезные вещества: витамины, минералы и некоторые другие микроэлементы и фитовещества.

Рис пшеница и кукуруза

После обработки крупы намного дольше хранятся, а соответственно больше могут лежать на полке в магазине. Многие крупы имеют наклейку «Органик», но это всего лишь маркетинговая уловка. Все равно все злаковые проходят обработку различными препаратами и все этапы термической обработки.

Какие крупы относятся к очищенным?

Есть целый список злаковых, которые подвергаются обработке. При этом, не только сами зерна теряют часть полезных элементов, но и мука, приготовленная из них, является только слабым подобием первозданного продукта.

Пшеница
  1. В результате переработки самая ценная часть, эндосперм, богатая углеводами и крахмалом, отделяется от волокнистых отрубей и зародышей пшеницы. По мере превращения пшеницы в муку промышленным способом постепенно теряются все полезные вещества и витамины.
  2. Она является основным злаком, который чаще всего выращивается в мире. Существует множество сортов и видов, а также разновидностей круп. Все они содержат глютен.

Рис разный

Рис
  • Практически все виды риса подвергаются обработке и теряют много полезных элементов. Эта крупа разделяется на 3 категории: длиннозерный (индика), среднезерный и круглозерный рис.
  • Степень обработки тоже разная: цельнозерновой рис или коричневый, который сохраняет почти все полезные компоненты оболочки зерна; шлифованный (белый) — менее полезен и содержит много крахмалов, верхняя оболочка, богатая микроэлементами, уничтожена; пропаренный — обрабатывается паром, а зерна высушиваются.
  • Пропаренный и коричневый имеют самый маленький гликемический индекс.
Манка
  • Всем известный продукт, который получен из пшеничной муки. Эта крупа подвергается очистке, практически не содержит клетчатки, зато много крахмала и глютена.
  • Несмотря на то, что в ней много калия, страдающим сахарным диабетом лучше от нее отказаться.

Гречка

Гречка
  • Одна из самых полезных круп, не боится сорняков, поэтому не обрабатывается пестицидами.
  • Содержит много витамина С, железа и рутин, а также большое количество растительного белка.
  • Рекомендована при анемии, общем ослаблении организма и варикозном расширении вен.
  • Одна из немногих круп, которая не очень сильно повышает сахар в крови.
  • Подвергается промышленной обработке высокими температурами, поэтому имеет коричневый цвет.
Кукурузная крупа
  • Можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
  • Она легко усваивается слизистой кишечника. В ее состав входит немалое количество растительных волокон.
  • Есть антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга, много витаминов.

Завтрак из овсянки

Относятся к этой группе ячмень, рожь и овес, которые содержат глютен и подвергаются промышленной обработке.

Вот такой список представлен вам, и как видим, в основном, все крупы обрабатываются и содержат глютен. Более того, мы не только сами употребляем в пищу эти крупы, но и кормим ими детей. А, как известно, мы — то, что мы едим.

Если нашему организму нравится еда, которую он получает, то наше самочувствие отличное, мы полны активности. Состояние наше умиротворенное, душа и тело живут в гармонии с Богом и Вселенной, хочется жить и добиваться новых целей.

В чем польза неочищенных круп?

Ответ на этот вопрос вполне очевиден, так как все эти злаковые содержат наиболее полный набор всех элементов, которые дарят нам здоровье. Давайте рассмотрим более подробно, какие крупы не являются рафинированными.

Киноа

Киноа

  1. Очень популярная крупа, которой нет равных по количеству полезных веществ.
  2. Клетчатка, рибофлавин, фолиевая кислота, альфа — токоферол, растительный белок, лизин, триптофан, фитиновая кислота — вот неполный перечень всех элементов. Часто эту крупу сравнивают с материнским молоком, так как она полностью усваивается организмом.
  3. Не содержит глютен.

Пшено

Пшено

  • Рекомендуется людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, содержит много магния и кальция.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Пшенка содержит много клетчатки и ее полезно кушать после курса антибиотиков, так как полностью восстанавливает микрофлору кишечника.

Зеленая гречиха

Зеленая гречка

  1. Не подвергается термической обработке, считается «живым» продуктом.
  2. Чтобы усилить полезные качества, перед употреблением многие приверженцы здорового питания проращивают ее.
  3. Содержит 13 — 15% белка, а в рисе содержится всего лишь 7%.
  4. Полностью отсутствует клейковина, что позволяет использовать ее людям, не употребляющим глютен.
  5. В составе есть флавоноиды, которые борются с раковыми клетками. При термической обработке они распадаются, поэтому пророщенная зеленая гречка наиболее полезна.
  6. Содержится в ней очень много минералов (в 3 — 5 раз больше, чем в других крупах) и витаминов, в несколько раз больше клетчатки, чем в пшене, рисе и овсе.

Амарант

Амарант

  • Эта крупа с высоким содержанием белка (14%), а также в ней много клетчатки и углеводов. Не содержит глютена.
  • Имеет множество витаминов и почти весь возможный список нужных организму минералов, включая кальций, фосфор, цинк, железо и другие.
  • Защищает от онкологических заболеваний и выводит вредный холестерин.
  • Появилась раньше пшеницы, в древности славяне делали из нее хлеб.

Способы приготовления и рекомендации

Хочу предложить несколько вариантов, как правильно приготовить крупы.

  • Сначала замачиваю на 3 часа при комнатной температуре (минимум) или ставлю в холодильник на ночь. Для чего нужно замачивать? Вымачивание убирает из крупы фитиновую кислоту. Она нарушает процесс переваривания пищи и усвоение клетчатки, витаминов, минералов, белка. Без вымачивания польза круп существенно снижается.

  • При замачивании крупы я добавляю 2 — 3 ст. л. сока квашеной капусты или 0.5 ч. л. неочищенной морской или гималайской соли. В этом случае блюда усваиваются гораздо лучше, и все полезные вещества попадают в организм полностью.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох) и нешлифованный рис тоже лучше замочить в воде на минимум 8 часов. Допускается замачивание на ночь.

Теплый салат

Этот рецепт — прекрасный вариант быстрого и простого завтрака.

  • Вечером замочите зеленую гречку и добавьте 0,5 ч. л. неочищенной морской соли.
  • Утром отварите ее и добавьте к салату (помидор + огурец + зелень).

Еще больше полезных рецептов вы узнаете, если подпишитесь на обновления блога. Делитесь информацией с друзьями и будьте здоровы. Пока!

magafurova.com

Рафинированная пища. Что это такое и почему она вредна

Примерно в середине прошлого века началось слияние пищевой и химической промышленности. Наибольшую выраженность этот процесс приобрёл за последние 20-30 лет. Возможности химической промышленности позволили в разы и даже в десятки раз нарастить объёмы производства. В первую очередь этот рост был обусловлен увеличением спроса, который умело спровоцировали современные рекламные технологии. Во-вторых, химическая промышленность позволила существенно продлить сроки хранения продуктов, повысить их привлекательность для потребителя за счёт улучшения цвета, вкуса, запаха, консистенции и так далее.

По словам врача-натуропата Михаила Советова, современный человек в среднем переедает в пять раз. Объём желудка ориентировочно равен объёму сложенных ладоней, а по одной из версий, — вовсе размеру только одной ладони. Именно такое количество пищи является оптимальным для одного приёма. Но будем реалистами, сегодня эта порция порой даже полноценным перекусом не считается.

Благодаря удачному для пищевых корпораций симбиозу химической и пищевой промышленности произошёл резкий рост производства. Пища перестала быть просто необходимостью — она стала роскошью, удовольствием, развлечением. В определённый момент отношение общества к процессу питания кардинально изменилось. Приём пищи превратился в ритуал получения наслаждения, потеряв свою изначальную суть. Вследствие таких метаморфоз сегодня мы видим на полках магазинов молочные продукты со сроком годности от месяца, батоны, которые порой не ест даже плесень, и так далее. Что такое рафинированная пища и в чём её опасность?

Рафинированная пища: оружие массового поражения

Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое на протяжении месяца продолжает оставаться пригодным для употребления, явно не является натуральным. Да и с хлебом, которым брезгует даже плесень, тоже очевидно что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень просто.

Одной из составляющих рафинированной пищи являются консерванты.

Проще говоря, это яд, которым намеренно отравляют пищу, чтобы она перестала быть привлекательной для бактерий. А теперь представьте, что существуют бактерии, которые способны выживать в крайне жёстких условиях. Например, золотистый стафилококк способен размножаться в чистом спирте, а также он устойчив к множеству видов дезинфекции. И тут следует вопрос: что нужно сделать с продуктом, чтобы им побрезговали даже такие устойчивые бактерии? На этот вопрос производители, разумеется, отвечать не станут. Однако факт остаётся фактом: продукты, обработанные консервантами, могут храниться месяцами и даже годами.

Вторая особенность рафинированной пищи — её обработка с целью повышения привлекательности для потребителя.

Здесь идут в ход различные усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, загустители и иже с ними. Именно здесь применяются печально известные Е-добавки, которые способны наносить невероятный урон организму человека. Добавление различных усилителей вкуса позволяет делать пищу более привлекательной для потребителя. Даже использование таких, казалось бы, безвредных веществ как соль и сахар крайне негативно влияет на организм. В первую очередь тем, что вызывает зависимость и поднимает порог насыщения, то есть количество потребляемого повышается буквально в разы. К примеру, безобидный сахар, который сегодня добавляется практически во все продукты, действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин, вызывая настоящую наркотическую зависимость. Об этом заявили учёные из института Saint Luke Mid America Heart Institute. Ведущий учёный Джеймс Диниколантонио обратил внимание на то, что сахар активирует те же отделы головного мозга, что и кокаин, вызывая сначала яркое чувство удовольствия, а затем резкое падение настроения. В свою очередь, эксперименты на крысах показали, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. Кстати, сахар — это самый яркий пример рафинированного продукта.

Интересно, что сладкий вкус сам по себе привлекателен для человека. Так задумано природой, ведь самой естественной пищей для людей являются фрукты. И чтобы человек выбирал натуральные и полезные продукты, сформирована зависимость от сладкого вкуса. Но пищевые корпорации поставили эту природную особенность себе на службу, заменив естественный сладкий вкус добавлением огромного количества синтезированного наркотического вещества — сахара. Таким образом, они способны сформировать зависимость от чего угодно. Сегодня сахар встречается даже в солёных консервах, колбасе, кетчупе и так далее. Попробуйте найти в магазине продукт без него — это будет удивительной сложности квест. То же самое можно сказать и про соль. Попробуйте провести простой эксперимент и съесть продукт сначала без соли, а затем тот же самый продукт — с солью. Объем съеденной порции с солью гораздо больше. Самый простой пример — это солёный арахис. Его солят именно для того, чтобы увеличить объём потребления.

Что же такое рафинированная пища?

Это продукт, который прошёл какую-либо обработку. И чем больше стадий обработки, тем дальше продукт от натурального состояния и тем меньше в нём пользы. К примеру, возьмём хлеб. Пшеница — это натуральный продукт. Мука является первой стадией обработки. Кстати, потребителей часто завлекают мукой высшего сорта, что означает максимальную степень очистки. Только очистки от чего? В процессе помола удаляется оболочка зёрен, которая как раз и содержит максимальное количество полезных веществ. Проблема в том, что цельнозерновая и обдирная мука быстро портится. Но задача производителей — получить максимальную прибыль, а пользой при этом можно пожертвовать. Поэтому зерно очищают от всего самого полезного, оставляя пустышку, которую гордо именуют мука высшего сорта. Очередной пример наглой инсинуации — придумать красивое название для бесполезного (в лучшем случае) продукта. Однако вернёмся к нашему примеру. Далее из муки выпекают хлеб, ещё больше понижая степень натуральности продукта. Термическая обработка, добавление различных усилителей вкуса, консервантов, красителей, термофильных дрожжей и так далее — всё это явно не добавляет полезности продукту.

Итак, хлеб — типичный рафинированный продукт, прошедший две стадии обработки. От натурального там остался разве что рисунок золотистых колосьев пшеницы на красочной упаковке. Разумеется, не всякий хлеб вреден. Но методики изготовления полезного хлеба в промышленных масштабах не используются. Это не рентабельно, так как такой продукт быстро портится и технология его производства более сложная. Ещё один яркий пример рафинированной пищи — макароны. Принцип производства тот же самый: две стадии обработки, в результате которых продукт меняется до неузнаваемости.

Так чем же питаться?

Часто после рассказа о вреде того или иного продукта возникает вопрос: что же тогда есть? Есть, в принципе, можно всё. Это вопрос личной осознанности каждого. Если для человека вкусовые пристрастия и традиции обильных застолий важнее своего здоровья и здоровья своих близких, то на любую информацию можно закрыть глаза. Ну а проблемы, которые неизбежно возникнут при таком типе питания, потом можно традиционно переложить на экологию и стрессы.

В случае, если человек не хочет стать постоянным клиентом фармацевтических корпораций, то стоит задуматься о более здоровом питании. Наиболее приближенной к натуральному состоянию будет сырая пища: фрукты, овощи, орехи, злаки, семена и так далее. Можно возразить, что в ней также могут быть химические вещества, которыми её обрабатывают в процессе выращивания и хранения. Но тут действует принцип меньшего зла: в этих продуктах в большинстве случаев всё же больше натурального, а значит, больше пользы. В любом случае, даже обработанное яблоко будет полезнее конфеты. Существует мнение, что идеальное соотношение в рационе — это 70 процентов сырой пищи и 30 процентов термически обработанной.

Таким образом, чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем больше в нём пользы. Сырые фрукты и овощи наиболее полезны, особенно если они соответствуют сезону и региону проживания человека, так как они прошли наименьшую обработку. Согласитесь, помидоры и клубника в феврале выглядят, мягко говоря, странно. Те же бананы, которые доставляют к нам на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, тоже далеки от состояния натурального продукта. Сложно себе представить, какую обработку проходит этот скоропортящийся фрукт перед поступлением на полки магазинов. Во всём следует проявлять здравомыслие.

Что касается определения уровня натуральности продукции, то есть простое правило: если вы хотя бы примерно можете представить, как был произведён тот или иной продукт, то его можно назвать более-менее натуральным. Например, вы представляете, как производятся чипсы? Если не прибегать к помощи поисковых запросов в интернете, то разве что в общих чертах. А это значит, что этот продукт далёк от натурального. А для того, чтобы представить, как было произведено яблоко, не нужно обладать богатой фантазией. То, что произвела сама природа, — является наиболее натуральным. И чем меньше при этом вмешательство человека, тем больше пользы сохранил продукт.

www.oum.ru

Какие крупы рафинированные список. Список продуктов без рафинированных углеводов. Упражнения на шейный отдел

Которые продаются в большинстве магазинов (в том числе магазинах здо­ровой пищи), а также их рекомендуемых качественных заменителей.

Рафинированные.

Рафинированные: белый сахар, сок сахарного тростника, сухой концентрат сока сахарного тростника используемый в индустрии натуральных продуктов), тростниковый Тахини — паста из очищенных растертых семян кунжута.

Спагетти, лапша и макароны из пшеничной муки грубого помола из твердой пшеницы.

«Качественный выбор».

Нерафинированный сок сахарного тростника или порошок из него, ячменный солод, финиковый сахар, рисовый сироп, порошок цельной зеленой стевии и экстракт зеленой стевии. Кунжутное масло — паста из цельные семян кунжута.

Хлеб из белой пшеничной муки. Цельнозерновой пшеничный хлеб, хлеб из цельной ржи, ячменя , полбы, овса, ку­курузы, риса и других зерен. Рафинированные масла и жиры: Нерафинированное льняное масло, обычные растительные молодцого отжима, нерафинированное масла, маргарин, кулинарный жир и оливковое масло, нерафинированное, практически все масла, используемые в ресторанах для жарки и масла, описанные в главе «Масла для приготовления пищи во фритюре; почти все и жиры», масла во всех готовых продуктах как в супермаркетах, так и в магазинах на­турального питания — выпечка, чип­сы, хлебные изделия, супы, лакомства.

Подпишись на новые материалы

Возможно, кто-то спросит, почему в этом тексте приводится рекомендация избегать обезжиренных молочных продуктов. Если вам нужно уменьшить коли­чество насыщенных пищевых жиров (молочные продукты являются их богатым источником), употребляйте меньше молочных продуктов или не употребляйте их совсем. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, думают, что обезжи­ренные или с низким содержанием жира молочные продукты лучше. Однако молочный продукт, из которого был удален жир, не способствует всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов D и А, необходимых для сохранения и закладывания новой костной массы. Таким образом, у людей, злоупотребляю­щих обезжиренными молочными продуктами, кальций может поступать прямо в мягкие ткани, а не в кости.

Еще одно соображение: обезжиренные продукты побуждают людей есть значительно больше пищи, чтобы восполнить недостающие жиры. Кстати, в большинстве современных ресторанов размер порций раз в пять больше тех, которые рекомендует министерство здравоохранения. Возможно, наше желание переедать является результатом того, что мы употребляем очищенную, а значит, лишенную некоторых питательных ингредиентов еду. Эти «дефицитные» по каким-то веществам продукты могут вызывать зависимость, так как нас ин­стинктивно тянет переедать их, чтобы восполнить недостаток ингредиентов, которых там никогда не бывает.

Помимо удаления жира для «очистки» молока, оно еще больше денатуриру­ется посредством гомогенизации. Вот что пишет журнал Atherosclerosis (1

foedus.ru

Что такое рафинированные продукты. Список рафинированных продуктов. Очищенный белый рис

Что такое рафинированные продукты?

Рафинирование — это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта. Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или усугубить уже имеющиеся.

Рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре.

Белая мука высших сортов.

Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука — это «углеводная пустышка». Очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.

Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто.
В итоге организм лишается биологически активные вещества и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа заболеваний остеопорозом.

Рафинированный сахар.

В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем.
Сочетание «белый сахар и белая мука» — это вариант получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, прочие болячки.

Белый (рафинированный) сахар усыпляет иммунную систему, снижая иммунитет в 17 раз! Он закисляет наш организм и выводит кальций, вызывает проблемы с волосами и костями, способствует развитию отсеопороза даже у детей. Вызывает привыкание наподобие наркотическ

vkontru.ru

Нерафинированные крупы. Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить. Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Рафинированные продукты

Это очищенные продукты. Примечательно, что рафинированные продукты питания получают по практически таким же технологиям, как и металлы высокой степени очистки (тоже, кстати, рафинированные). Рафинированные продктынельзя назвать полноценным питанием, так как большая часть питательных веществ «уходит» при обработке.

Самые распространенные рафинированные продукты

Как бы не стремились к правильному питанию и полезным продуктам, рафинированные продукты так или иначе присутствуют в нашем рационе. И если внимательно присмотреться к продуктам на кухне и в холодильнике, то там вы наверняка встретите тамрафинированные продукты :

САХАР;
МУКА;
МАСЛО;
МУКА;
ЖИРЫ.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов

В настоящее время доля рафинированных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов очень велика. В данной статье будет рассмотрена тема рафинированных продуктов. Что такое рафинирование ? Какие продукты являются рафинированными и зачем их рафинируют?Полезно ли есть рафинированные продукты ? Как это не смешно, но многие люди даже не догадываются, что они ежедневно питаются рафинированными продуктами.

Что такое рафинирование?

Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводские процессы , которые обеспечивают продукт полной очисткой либо отделкой. Рафинирование применяют как в пищевой, так и в металлургической промышленности. Разумный и адекватный человек уже должен задуматься, стоит ли ему питаться продуктами, которые обрабатывают и обесцвечивают по технологиям металлургии.

Натуральный продукт в процессе рафинирования разделяют на составные части, затем некоторые из этих частей пускают в отходы , несмотря на то, что они содержат огромное количество не только питательных, но и необходимых для организма веществ . Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения продукта. Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей , они лишь питательная биомасса.

Рассмотрим наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования.

Белый рафинированный сахар и сахар-рафинад

Многие исследование подтверждают, употребление белого сахара прямым образом связано с развитием сахарного диабета , ожирения , рака , сердечно-сосудистых заболеваний . Белый сахар совершенно не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма.

Если жить не можете без сахара — обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара — коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают. Но только любители сахара платят за него двойную цену — деньгами и здоровьем.

Белая мука

В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности, только калории . Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки — тем он менее полезен. Такие парадоксы в нашем цивилизованном обществе.

Шлифованный рис

В процессе шлифования риса оболочка зерна и сам рисовый зародыш удаляются. Очень зря! Эти «отходы» являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, а это — легкоусвояемые углеводы.

На протяжении многих веков рис был и остаётся основной пищей для жителей стран Дальнего Востока. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители этих стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Нешлифоанный рис можно свободно найти в обычных супермаркетах. Он заметно выделяется от своих собратьев более тёмным цветом. По стоимости и вкусовым качествам он аналогичен остальным видам риса. Поэтому, если вы стремитесь к полноценному и полезному питанию — переходите на нерафинированный рис.

Рафинированное масло

Наиболее полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима , ведь в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

В процессе очистки из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются все полезные и натуральные витамины и полезные аминокислоты . Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло биологически неактивно , оно не несёт ценности для здоровья человеческого организма и годится лишь для смазки скрипучих механизмов. Нерафинированное масло, наоборот, обладает сильным душистым вкусом и запахом, имеет тёмный цвет и густую консистенцию.

Процессы жарки способны «убить» все полезные витамины и химические соединения из нерафинированного масла. Поэтому, наиболее эффективно нерафинированными маслами заправлять готовые салаты и другие блюда. В свободном доступе можно найти нерафинированные оливковое, подсолнечное и льняное масло. Но их гораздо больше.

Новости и статьи

КИНЕЗИО ТЕЙПЫ В КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ

К счастью, для прекрасной половины человечества неуклонно растёт количество специалистов, задумывающихся о том, что же является причинами нарушений эстетики тела, и применяющих прогрессивные методы для их устранения. Мы надеемся, что скоро канут в лету представление об «антицеллютном » массаже, как о болезненной процедуре, атрибутом которой являются принцип «бери больше-рви сильнее» как и итог, многчисленные синяки.

Приём доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче

Сообщаем Вам о визите в Россию уникального мастера — доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче
У вас есть редкий шанс получить диагностику и лечение от высокопоставленного ламы, официально признанного Тулку, а самое главное потомственного доктора тибетской медицины с 50 летним опытом приема!

Открытые встречи о Тибетской Медицине

Впервые в Новосибирске!
26 ноября и 27 ноября в Центре Здоровья » Жива», остоятся встречи с высокопостав

cafepraga.ru

Крупы: выбираем и готовим. Рафинированные продукты: так ли все просто

Рафинированные продукты

Это очищенные продукты. Примечательно, что рафинированные продукты питания получают по практически таким же технологиям, как и металлы высокой степени очистки (тоже, кстати, рафинированные). Рафинированные продктынельзя назвать полноценным питанием, так как большая часть питательных веществ «уходит» при обработке.

Самые распространенные рафинированные продукты

Как бы не стремились к правильному питанию и полезным продуктам, рафинированные продукты так или иначе присутствуют в нашем рационе. И если внимательно присмотреться к продуктам на кухне и в холодильнике, то там вы наверняка встретите тамрафинированные продукты :

САХАР;
МУКА;
МАСЛО;
МУКА;
ЖИРЫ.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов

В настоящее время доля рафинированных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов очень велика. В данной статье будет рассмотрена тема рафинированных продуктов. Что такое рафинирование ? Какие продукты являются рафинированными и зачем их рафинируют?Полезно ли есть рафинированные продукты ? Как это не смешно, но многие люди даже не догадываются, что они ежедневно питаются рафинированными продуктами.

Что такое рафинирование?

Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводские процессы , которые обеспечивают продукт полной очисткой либо отделкой. Рафинирование применяют как в пищевой, так и в металлургической промышленности. Разумный и адекватный человек уже должен задуматься, стоит ли ему питаться продуктами, которые обрабатывают и обесцвечивают по технологиям металлургии.

Натуральный продукт в процессе рафинирования разделяют на составные части, затем некоторые из этих частей пускают в отходы , несмотря на то, что они содержат огромное количество не только питательных, но и необходимых для организма веществ . Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения продукта. Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей , они лишь питательная биомасса.

Рассмотрим наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования.

Белый рафинированный сахар и сахар-рафинад

Многие исследование подтверждают, употребление белого сахара прямым образом связано с развитием сахарного диабета , ожирения , рака , сердечно-сосудистых заболеваний . Белый сахар совершенно не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма.

Если жить не можете без сахара — обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара — коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают. Но только любители сахара платят за него двойную цену — деньгами и здоровьем.

Белая мука

В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности, только калории . Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки — тем он менее полезен. Такие парадоксы в нашем цивилизованном обществе.

Шлифованный рис

В процессе шлифования риса оболочка зерна и сам рисовый зародыш удаляются. Очень зря! Эти «отходы» являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, а это — легкоусвояемые углеводы.

На протяжении многих веков рис был и остаётся основной пищей для жителей стран Дальнего Востока. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители этих стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Нешлифоанный рис можно свободно найти в обычных супермаркетах. Он заметно выделяется от своих собратьев более тёмным цветом. По стоимости и вкусовым качествам он аналогичен остальным видам риса. Поэтому, если вы стремитесь к полноценному и полезному питанию — переходите на нерафинированный рис.

Рафинированное масло

Наиболее полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима , ведь в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

В процессе очистки из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются все полезные и натуральные витамины и полезные аминокислоты . Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло биологически неактивно , оно не несёт ценности для здоровья человеческого организма и годится лишь для смазки скрипучих механизмов. Нерафинированное масло, наоборот, обладает сильным душистым вкусом и запахом, имеет тёмный цвет и густую консистенцию.

Процессы жарки способны «убить» все полезные витамины и химические соединения из нерафинированного масла. Поэтому, наиболее эффективно нерафинированными маслами заправлять готовые салаты и другие блюда. В свободном доступе можно найти нерафинированные оливковое, подсолнечное и льняное масло. Но их гораздо больше.

Новости и статьи

КИНЕЗИО ТЕЙПЫ В КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ

К счастью, для прекрасной половины человечества неуклонно растёт количество специалистов, задумывающихся о том, что же является причинами нарушений эстетики тела, и применяющих прогрессивные методы для их устранения. Мы надеемся, что скоро канут в лету представление об «антицеллютном » массаже, как о болезненной процедуре, атрибутом которой являются принцип «бери больше-рви сильнее» как и итог, многчисленные синяки.

Приём доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче

Сообщаем Вам о визите в Россию уникального мастера — доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче
У вас есть редкий шанс получить диагностику и лечение от высокопоставленного ламы, официально признанного Тулку, а самое главное потомственного доктора тибетской медицины с 50 летним опытом приема!

Открытые встречи о Тибетской Медицине

Впервые в Новосибирске!
26 ноября и 27 ноября в Центре Здоровья » Жива», остоятся встречи с высокопоставленным ламой — Тулку и потомственным доктором Традиционной Тибетской Медицины — Цеван Нодруп Ринпоче.
Доктор на протяжении 50 лет изучает и пр

nanaff.ru

Какие крупы рафинированные список. Существует два основных вида

Которые продаются в большинстве магазинов (в том числе магазинах здо­ровой пищи), а также их рекомендуемых качественных заменителей.

Рафинированные.

Рафинированные: белый сахар, сок сахарного тростника, сухой концентрат сока сахарного тростника используемый в индустрии натуральных продуктов), тростниковый Тахини — паста из очищенных растертых семян кунжута.

Спагетти, лапша и макароны из пшеничной муки грубого помола из твердой пшеницы.

«Качественный выбор».

Нерафинированный сок сахарного тростника или порошок из него, ячменный солод, финиковый сахар, рисовый сироп, порошок цельной зеленой стевии и экстракт зеленой стевии. Кунжутное масло — паста из цельные семян кунжута.

Хлеб из белой пшеничной муки. Цельнозерновой пшеничный хлеб, хлеб из цельной ржи, ячменя , полбы, овса, ку­курузы, риса и других зерен. Рафинированные масла и жиры: Нерафинированное льняное масло, обычные растительные молодцого отжима, нерафинированное масла, маргарин, кулинарный жир и оливковое масло, нерафинированное, практически все масла, используемые в ресторанах для жарки и масла, описанные в главе «Масла для приготовления пищи во фритюре; почти все и жиры», масла во всех готовых продуктах как в супермаркетах, так и в магазинах на­турального питания — выпечка, чип­сы, хлебные изделия, супы, лакомства.

Подпишись на новые материалы

Возможно, кто-то спросит, почему в этом тексте приводится рекомендация избегать обезжиренных молочных продуктов. Если вам нужно уменьшить коли­чество насыщенных пищевых жиров (молочные продукты являются их богатым источником), употребляйте меньше молочных продуктов или не употребляйте их совсем. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, думают, что обезжи­ренные или с низким содержанием жира молочные продукты лучше. Однако молочный продукт, из которого был удален жир, не способствует всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов D и А, необходимых для сохранения и закладывания новой костной массы. Таким образом, у людей, злоупотребляю­щих обезжиренными молочными продуктами, кальций может поступать прямо в мягкие ткани, а не в кости.

Еще одно соображение: обезжиренные продукты побуждают людей есть значительно больше пищи, чтобы восполнить недостающие жиры. Кстати, в большинстве современных ресторанов размер порций раз в пять больше тех, которые рекомендует министерство здравоохранения. Возможно, наше желание переедать является результатом того, что мы употребляем очищенную, а значит, лишенную некоторых питательных ингредиентов еду. Эти «дефицитные» по каким-то веществам продукты могут вызывать зависимость, так как нас ин­стинктивно тянет переедать их, чтобы восполнить недостаток ингредиентов, которых там никогда не бывает.

Помимо удаления жира для «очистки» молока, оно еще больше денатуриру­ется посредством гомогенизации. Вот что пишет журнал Atherosclerosis (1989; 77:251-6) о гомогенизации:

В гомогенизированном коровьем молоке нормальный сливочный жир превращается в микроскопические шарики жира, которые содержат ксан-тиноксидазу — один из самых мощных существующих пищеварительных ферментов. Шарики достаточно малы, чтобы проходить напрямую через желудок и стенки кишечника, не подвергаясь сразу перевариванию. В ре­зультате по всему нашему телу в его крови и-лимфе плавает чрезвычайно мощный белковый нож — ксантиноксидаза. Когда она прорывает свою жи­ровую оболочку, то атакует внутреннюю стенку сосуда, в каком бы из них ни находилась. Образуется рана. Эта рана запускает процесс, при котором к ней устремляется «шпаклевочный материал», чтобы ее залатать. Таким «шпаклевочным материалом» является холестерин. А в результате- за­твердение артерий, болезни сердца, боли в груди, сердечные приступы.

Рафинирование – очистка и от полезного!

Натуральная пища помимо витаминов и минералов содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи.

Рафинирование – это очистка продукта. В процессе рафинирования продукт лишается, в том числе, и своих полезных частей и питательных веществ. В результате, пища становится неполноценной, потому что теперь не может быть полностью усвоена. Рассмотрим вред рафинированных продуктов на примерах.

Шлифованный рис

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет шлифованный рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы выбираем полноценную и полезную для организма пищу, то правильнее будет употреблять (в порядке убывания полезности) необрушенный рис, либо коричневый рис, либо пропаренный.

Рафинированное масло

Самыми пол

jahontis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *