Разделать селедку – 3 способа быстро разделать селёдку
3 способа быстро разделать селёдку
В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.
Способ 1
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.
- Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
- Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
- Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
- Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
- Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
- Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Способ 2
- Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
- Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
- Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
- Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
- Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
- Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.
Способ 3
Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.
- Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
- Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
- Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
- Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
- Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
- Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.
5 лайфхаков для любителей рыбы
- Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
- Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
- Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
- Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
- Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.
Как красиво подать селёдку на стол
Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.
lifehacker.ru
Как разделать селедку — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели
Многие хозяйки предпочитают использовать пресервы из сельди, так как считают, что чистить сельдь самостоятельно долго, сложно, да и кухню потом придется отмывать от рыбного запаха. Но это заблуждение. Чтобы разделать селедку, вам понадобится всего лишь 15 минут времени, парочка бумажных салфеток, нож, разделочная доска, обыкновенная пищевая пленка и немного терпения.
1.
Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.
Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.
2.
Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.
3.
Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.
4.
Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.
5.
Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.
6.
Проводим пальцами по рыбной мякоти — если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.
7.
Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.
8.
Вот такое филе у нас получилось. Осталось только снять с доски и выбросить пищевую пленку. Вот и все, ничего сложного в разделке сельди нет.
Филированную сельдь можно подать с луком и зеленью, нарезав кусочками толщиной 1,5-2 см, использовать для салатов или других рецептов.
menunedeli.ru
просто надави и получи филе
Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.
Экспресс-метод получения филе
Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.
Первым делом избавляемся от головы и хвоста.
Аккуратно разрезаем брюшко.
Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.
Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.
Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.
Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.
Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.
Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.
Более наглядно о разделке селедки в видео:
К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:
cpykami.ru
Как разделать селедку на филе
Филе соленой сельди отлично подходит для приготовления закусочных бутербродов, канапе и, конечно же, для приготовления салатов на праздничный стол. Селедка хороша и просто с репчатым луком и растительным маслом на закуску, а если к ней еще подать отварной картофель или картофельное пюре, то это уже полноценный обед или ужин.
Для приготовления блюд можно купить готовое филе сельди или разделать самим целую рыбу на филе. Процесс разделки не занимает много времени, если делать это поэтапно и правильно. Хочу показать и рассказать, как разделать селедку на филе одним способом. Всегда пользуюсь этим способом, и он мне нравится за то, что в рыбе остается очень мало костей. Куски филе можно разрезать на небольшие кусочки и использовать для приготовления закусок или разрезать на кубики и использовать для приготовления салатов.
Чтобы на разделочной доске не оставалось запаха рыбы, оборачиваем ее пищевой пленкой или накрываем плотным пакетом. Селедку промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Отрезаем голову с плавниками и хвостовой плавник.
Отрезаем ножницами нижнюю часть с брюшной стороны. Рыбу держим в одной руке, брюшком вверх, а другой рукой отрезаем ножницами.
Внимаем внутренности с помощью ножа, промываем полость под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами всю тушку.
По хребту делаем неглубокий разрез, вырезаем плавник и удаляем его.
Поддеваем кожу ножом или пальцами со стороны, где находилась голова, и аккуратно ее снимаем. Снимаем кожу и с другой стороны.
Держим очищенную от кожи рыбу в руках и большим пальцем одной руки со стороны хребта отделаем половинку филе от костей.
Большие кости остаются на центральной кости.
Отсоединяем центральную кость от другой половинки и получаем 2 куска филе. Прощупываем небольшие косточки пальцами и удаляем их пинцетом. В филе все равно остаются небольшие косточки, но их очень мало.
Получаются аккуратные половинки филе сельди, которые нарезаем на кусочки или кубики и используем для приготовления разных блюд. Приятного аппетита!!!
saveda.ru
подробная инструкция с фото — ЗнайКак.ру
Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.
Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.
Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.
Шаг 2. Ножом под углом в 45 градусов отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.
Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.
Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.
Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.
Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.
Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.
Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.
Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.
Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.
То же самое сделайте с другой стороной рыбы.
Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.
Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.
У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.
Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.
Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.
Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.
Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении шубы или нарезать на порционные кусочки.
Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!
www.znaikak.ru
Как разделать селедку
Покоряя кулинарные вершины изо дня в день, готовя что-то новое и необычное, удивляя близких и тайком восхищаясь собственными достижениями, мы порой сомневаемся в правильности исполнения элементарных операций. Это так, признаюсь и каюсь. А вы готовы признаться и обучиться простой технике? Если да, начнем с того, как разделать селедку правильно и всего за 2 минуты.
Селедку мы покупаем часто. Есть довольно традиционные блюда с ней в качестве основного ингредиента и новые, необычные, очень изысканные и вкусные. Если вы добавляете измельченное филе в «шубу», можно успокоить себя тем, что совсем не обязательно, чтобы каждый кубик был идеальным. Но если вы готовите закуску, таким оправданием не отделаться.
Как быстро разделать селедку
Подготовьте разделочную доску, острый нож и емкость, в которую вы отложите икру или молоки. А дальше следуйте инструкции и получите идеальное филе.
- Двигаясь от головы рыбы к хвосту, вспорите брюшко селедки острым ножом.
- Выньте молоки. Отставьте в отдельной емкости в сторону.
- Отрежьте хвост и голову рыбы. Вычистите внутренности селедки.
- Помойте кишки под проточной водой, удаляя темную пленку на внутренней части брюшины.
- Сделайте продольный надрез по хребту. При этом важно обойти плавник на спине с обеих сторон.
- Потяните плавники. Они достаточно легко отсоединятся от брюшины вместе с кожицей. Подцепите оставшуюся кожицу ножом, снимайте ее по направлению к хвосту. По надрезу на спине отделите филе от кости.
Получится с первого раза. Многие из нас всегда совершают одну и ту же ошибку, отрезая плавники вместе с хвостом и головой. Но если их оставить, снять кожицу в разы легче. Простой совет работает каждый раз!
Что приготовить из филе
Первые ассоциации многих — сельдь под шубой и филе под лучком. А ведь можно пойти дальше. К примеру, есть потрясающие роллы с сельдью. Только посмотрите, какие они красочные. Будьте уверены, вкус тоже не разочарует.
А как насчет удивительного рулета всё из той же рыбы? Понадобится только сельдь, малосольные огурцы и сливочный сыр. Сейчас многие удивятся: разве можно создать кулинарный изыск из подобных ингредиентов? Еще бы! Смотрите.
Вернемся к салату с сельдью. Привычную рыбу под шубой можно изменить и подать по-другому. Не прячьте вкусную рыбку под слой лука, картофеля, свеклы и майонеза. Украсьте ею одну из главных закусок праздничного стола.
Любите ленивые рецепты? У нас есть и такие. Наверное, это самый оригинальный и самый простой рецепт «шубы». Уж если времени или желания нет вообще, нарежьте филе красивыми кусочками и выложите на яйцо.
Все секреты разделки раскрыты! Осталось лишь опробовать новый способ и рассказать о нём подругам. А еще не забывайте, что сельдь не просто вкусный ингредиент салата, но и обертка для рулета, украшение для закуски и начинка для роллов. Попробуйте подготовить филе по-новому и расскажите нам о своих успехах. Готовьте почаще, ведь с нами это так просто.
sovkusom.ru
«Покажу как очень быстро разделать селедку на филе, без костей! Надеюсь, вы будете пользоваться этим способом всегда…»
Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. Для некоторых это задание после первого же раза становится непосильным, и они просто отказываются иметь дело с сельдью, лишая себя удовольствия от вкусных и полезных блюд.
Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.
Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.
С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!
Как разделать селедку
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
ПРОЦЕСС РАЗДЕЛКИ
1.В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.
2.Затем острым ножом отдели от тушки голову.
3.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.
4.Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.
5.Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.
6.Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку — одна часть хвоста, в другую — вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.
7.Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.
8.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.
9.Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.
10.Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.
11.После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.
Теперь и ты знаешь, как быстро разделать селедку. Надеемся, что у тебя всё получится. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного дешевле и вкуснее магазинной. Попробуй приготовить рыбу по одному из этих рецептов и убедись в этом сам!
источник
super-shef.pw