Салат десятка на зиму с баклажанами с фото – Салат Десятка из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты с фото

0 Comments

Содержание

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговые рецепты

Среди многообразия рецептов зимних заготовок выделяется салат Десяточка на зиму с баклажанами. Его сбалансированный насыщенный вкус прекрасно сочетается с гарнирами или может полностью заменить их. Состав блюда схож во всех рецептах, однако особенным его делают добавки – фасоль, специи, и даже капуста. Придерживаясь рецептуры, можно приготовить несколько банок вкусного салата по выгодной цене.

Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму

Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.

Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.

Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Пошаговые рецепты салата Десятка из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты баклажанов на зиму «Все по 10» делают из спелых овощей среднего размера, крупные экземпляры лучше отложить для других блюд. Важно соблюдать указанные пропорции, а также внимательно смотреть, нужно ли стерилизовать банки или нет. Если хочется разнообразить рецептуру, можно обратиться к необычным вариациям «Десятки» с фасолью, морковью и капустой.

Простой рецепт салата Десяточка из баклажанов на зиму

Базовый набор ингредиентов этого рецепта «Десяточки» создает сбалансированный вкус без излишней остроты или сладости. Подойдет тем, кто готовит «Десяточку» на зиму впервые – со временем можно будет разнообразить рецептуру.

Ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 90 мл.

Из овощей среднего размера в таком количестве получится 2 литровые или 4 полулитровые банки.

Салат получается в меру острым и сладким

Способ приготовления:

  1. Нарезать ингредиенты по указанной выше схеме: полукольцами и соломкой.
  2. Не счищая кожуры с баклажанов, посыпать их солью и оставить на 20 минут. Тщательно вымыть и слегка обсушить.
  3. В кастрюлю без покрытия (желательно казан) выложить ингредиенты в следующем порядке: помидоры, баклажаны, затем лук и стручки.
  4. Присыпать сахаром и солью, залить маслом и уксусом.
  5. Тушить 20-25 минут на слабом огне, крайне аккуратно помешивая. Если делать резкие движения, салат превратится в кашу.
  6. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать.

Накрыть готовую заготовку на зиму одеялом, дать медленно остыть в тепле.

Важно! Подбирать размер овощей можно, исходя из их сравнения со средними экземплярами. Например, 2 крупных баклажана вместо 3 средних.

Салат Десяточка из баклажанов и болгарского перца

Болгарский перец – неотъемлемый компонент консервирования салата Десятка на зиму. Для акцентирования вкуса на нем достаточно добавить в состав чеснок. Конечно, стручки должны быть сладкими, а для красивого цвета зимнего салата можно взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – по 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло – 1 граненый стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Для этого рецепта понадобится 4-5 банок объемом 500-700 мл, их предварительно нужно простерилизовать на пару.

Выбирать лучше мясистые и сочные стручки перца разного цвета

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Нарезать чистые ингредиенты кубиками, чеснок – пластинами. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе тушения они разварятся. Если баклажаны горчат, посыпать их солью, через 15-20 минут помыть.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, к ним добавить сахар, соль и масло. Готовить на медленном огне 45 минут.
  4. Ввести уксус и сахар, тушить еще 10-15 минут.
  5. Горячий салат разложить по подготовленным емкостям, закрутить. Перевернуть и потрясти банки над полотенцем. Если летят брызги – повторить процедуру закатывания.

Готовую «Десяточку» на зиму накрыть пледом, после остывания перевернуть и хранить обычным способом.

Баклажаны Десяточка с чесноком на зиму без стерилизации

Среди рецептов приготовления баклажанов Десяточки на зиму особое место занимает вариант без стерилизации банок. У него есть несколько плюсов: меньшее время работы, нет нужды создавать на кухне «баню», стерилизуя паром. Однако банки все равно должны быть тщательно вымыты моющим средством и содой.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук, перец болгарский, баклажаны – по 10 штук;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.

Чтобы салат не подгорел во время приготовления, лучше использовать чугунный казан

Приготовление:

  1. Плоды почистить и порезать крупными кубиками, сложить в казан.
  2. Смешать остальные ингредиенты, залить 1 л кипятка и перемешать.
  3. В кастрюлю с овощами вылить горячий маринад, варить на медленном огне 30-35 минут.
  4. Несколько раз осторожно перемешать смесь, стараясь не помять овощи.

Разложить готовый салат на зиму по подготовленным банкам, закатать.

Важно! Чтобы овощная смесь не подгорела, готовить ее нужно в кастрюле с толстым дном. Для «Десяточки» лучше всего использовать чугунный казан.

Острый салат Десятка из синеньких на зиму

Заготовка на зиму с синенькими «10 на 10» может быть и острой – достаточно добавить специи. Этот рецепт «Десяточки» немного сложнее, нужно четко соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, репчатый лук, томаты и баклажаны – по 10 штук;
  • морковь и зубчики чеснока – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить плоды, морковь также очистить от кожуры.
  2. На дно кастрюли выложить морковь, баклажаны, лук, соломку болгарского, кусочки помидор, пересыпать солью, сахаром и перцем (0,5 от общей массы). Залить маслом, остатками специй, соли и сахара.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после этого варить 10 минут. Как только ингредиенты дадут сок, немного увеличить огонь и варить еще 45-50 минут.
  4. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать. Укутать одеялом до полного остывания.

Если 1 порция салата от такого количества пряностей получилась слишком острой или пресной, во второй раз можно скорректировать количество специй.

Десяточка из баклажанов на зиму с морковкой

Если спелых помидор не оказалось, рецепт баклажанов на зиму Десяточка, как видно на фото, можно видоизменить. Используя томатную пасту хорошего качества, удастся получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, болгарский перец, морковь – по 10 штук;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 5 стаканов в разведенном виде;
  • специи для корейской моркови – по вкусу.

Томатную пасту для салата «Десяточка» нужно покупать только качественную, дешевая будет жидкой и безвкусной.

Морковь придает закуске сладость

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в подсолнечном масле.
  2. Стручки порезать соломкой, морковь – на терке с насадкой для рецепта по-корейски, лук – полукольцами. Чеснок нарезать соломкой.
  3. Обжаренный лук и баклажаны соединить с другими ингредиентами, залить раствором томатной пасты. Добавить сахар и соль.
  4. Кипятить смесь 5-10 минут, после добавить специи, уксус и чеснок.
  5. Тушить плоды еще 10-15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Из-за пасты «Десяточка» может быть не такой густой, однако по вкусу не будет уступать классическому рецепту.

Видео рецепта салата Десяточка на зиму:

Заготовка на зиму Десяточка из баклажанов с фасолью

Потрясающее решение для заготовки – соединить гарнир и овощи сразу в банке. Такие баклажаны на зиму в рецепте Десяточки с фото иллюстрируют плюсы такого способа – выполнить легко, зато очень вкусно и сытно.

Важно! Красная фасоль должна быть обычной, ее предстоит отварить. Покупать консервированный продукт в томатном соусе для «Десяточки» нельзя.

Ингредиенты:

  • лук, помидоры, болгарский перец, морковь и баклажаны – по 10 штук;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Фасоль – источник ценного растительного белка

Способ приготовления:

  1. В казане на масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, не забывать помешивать.
  2. Морковь натереть на терке и засыпать к луку, тушить 10 минут.
  3. Стручки, нашинкованные соломкой, добавить к моркови, тушить по старой схеме.
  4. Баклажаны нарезать крупным кубиками, засыпать в казан. Тушить 10 минут.
  5. Перетертыми на терке помидорами залить компоненты в казане, продолжить тушение в течение 10 минут.
  6. Фасоль отварить в течение часа, добавить ее в овощную смесь.
  7. Положить уксус, сахар, соль и специи, тушить на медленном огне около часа.
  8. Разлить салат по банкам, закатать их.

Из такого количества продуктов получится около 5 л готового салата – этот расчет верен только для этого салата.

Салат Десяточка из кабачков и баклажанов

Интересный вариант «Десяточки» без баклажанов, вместо них берут кабачок и шампиньоны. Вкус салата получается ярким и необычным, важно, чтобы шампиньоны были свежими, их нужно хорошо отмыть от земли.

Ингредиенты:

  • помидоры, молодые кабачки, крупные шампиньоны, лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, особенно кабачками

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, нарезать кружками или кубиками толщиной полсантиметра и чуть больше, обжарить на масле. Они должны подрумяниться с обеих сторон.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Сначала обжарить лук, потом к нему добавить грибы, пока не испарится влага.
  3. Помидоры, нарезанные кружками, обжарить на отдельной сковороде, потом смешать их с луком, грибами и кабачками.
  4. Засыпать к овощной смеси мелко порубленную зелень, специи.
  5. Тушить 15 минут, в самом конце ввести уксус.
  6. Разложить салат «Десяточка» в стерилизованные банки, закатать крышками.

Баклажанная Десятка на зиму с капустой

Этот рецепт баклажанов Десяточка на зиму с фото несколько отличается от традиционного – в нем нет половины ингредиентов, зато появляется капуста. Зимняя закуска получается более сытной, но не такой насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, зубчики чеснока – по 10 штук;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • специи – по вкусу.

Салат с капустой уже можно пробовать через неделю

Способ приготовления:

  1. У баклажанов отрезать хвостики, варить с кожурой 5-7 минут после закипания.
  2. Нашинковать молодую капусту и отложить в отдельную миску.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, положить к капусте.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а красный перец стручком мелко нарезать. Добавить их к другим ингредиентам, а также перец горошком.
  5. Баклажаны после остывания нарезать крупными кубиками, смешать их со смесью, добавив соль и сахар, затем уксус.
  6. Разложить смесь по стерилизованным банкам (остывшим), закатать полиэтиленовыми крышками.

Пробовать такой салат можно уже через неделю. Хранить – в прохладном месте, по вкусу «Десяточка» с капустой напоминает квашеную, но вкуснее.

Сроки и правила хранения

Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

Заключение

Салат Десяточка на зиму с баклажанами – прекрасное дополнение к лечо, маринованным огурцам и помидорам. Это настоящий кладезь витаминов для зимы, он быстро готовится и подходит к любому второму блюду. Можно варьировать рецепты, делая каждую порцию «Десятки» особенной.

fermilon.com

Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговые рецепты

Среди многообразия рецептов зимних заготовок выделяется салат Десяточка на зиму с баклажанами. Его сбалансированный насыщенный вкус прекрасно сочетается с гарнирами или может полностью заменить их. Состав блюда схож во всех рецептах, однако особенным его делают добавки – фасоль, специи, и даже капуста. Придерживаясь рецептуры, можно приготовить несколько банок вкусного салата по выгодной цене.

Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму

Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.

Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.

Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Пошаговые рецепты салата Десятка из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты баклажанов на зиму «Все по 10» делают из спелых овощей среднего размера, крупные экземпляры лучше отложить для других блюд. Важно соблюдать указанные пропорции, а также внимательно смотреть, нужно ли стерилизовать банки или нет. Если хочется разнообразить рецептуру, можно обратиться к необычным вариациям «Десятки» с фасолью, морковью и капустой.

Простой рецепт салата Десяточка из баклажанов на зиму

Базовый набор ингредиентов этого рецепта «Десяточки» создает сбалансированный вкус без излишней остроты или сладости. Подойдет тем, кто готовит «Десяточку» на зиму впервые – со временем можно будет разнообразить рецептуру.

Ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 90 мл.

Из овощей среднего размера в таком количестве получится 2 литровые или 4 полулитровые банки.

Салат получается в меру острым и сладким

Способ приготовления:

  1. Нарезать ингредиенты по указанной выше схеме: полукольцами и соломкой.
  2. Не счищая кожуры с баклажанов, посыпать их солью и оставить на 20 минут. Тщательно вымыть и слегка обсушить.
  3. В кастрюлю без покрытия (желательно казан) выложить ингредиенты в следующем порядке: помидоры, баклажаны, затем лук и стручки.
  4. Присыпать сахаром и солью, залить маслом и уксусом.
  5. Тушить 20-25 минут на слабом огне, крайне аккуратно помешивая. Если делать резкие движения, салат превратится в кашу.
  6. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать.

Накрыть готовую заготовку на зиму одеялом, дать медленно остыть в тепле.

Важно! Подбирать размер овощей можно, исходя из их сравнения со средними экземплярами. Например, 2 крупных баклажана вместо 3 средних.

Салат Десяточка из баклажанов и болгарского перца

Болгарский перец – неотъемлемый компонент консервирования салата Десятка на зиму. Для акцентирования вкуса на нем достаточно добавить в состав чеснок. Конечно, стручки должны быть сладкими, а для красивого цвета зимнего салата можно взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – по 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло – 1 граненый стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Для этого рецепта понадобится 4-5 банок объемом 500-700 мл, их предварительно нужно простерилизовать на пару.

Выбирать лучше мясистые и сочные стручки перца разного цвета

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Нарезать чистые ингредиенты кубиками, чеснок – пластинами. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе тушения они разварятся. Если баклажаны горчат, посыпать их солью, через 15-20 минут помыть.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, к ним добавить сахар, соль и масло. Готовить на медленном огне 45 минут.
  4. Ввести уксус и сахар, тушить еще 10-15 минут.
  5. Горячий салат разложить по подготовленным емкостям, закрутить. Перевернуть и потрясти банки над полотенцем. Если летят брызги – повторить процедуру закатывания.

Готовую «Десяточку» на зиму накрыть пледом, после остывания перевернуть и хранить обычным способом.

Баклажаны Десяточка с чесноком на зиму без стерилизации

Среди рецептов приготовления баклажанов Десяточки на зиму особое место занимает вариант без стерилизации банок. У него есть несколько плюсов: меньшее время работы, нет нужды создавать на кухне «баню», стерилизуя паром. Однако банки все равно должны быть тщательно вымыты моющим средством и содой.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук, перец болгарский, баклажаны – по 10 штук;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.

Чтобы салат не подгорел во время приготовления, лучше использовать чугунный казан

Приготовление:

  1. Плоды почистить и порезать крупными кубиками, сложить в казан.
  2. Смешать остальные ингредиенты, залить 1 л кипятка и перемешать.
  3. В кастрюлю с овощами вылить горячий маринад, варить на медленном огне 30-35 минут.
  4. Несколько раз осторожно перемешать смесь, стараясь не помять овощи.

Разложить готовый салат на зиму по подготовленным банкам, закатать.

Важно! Чтобы овощная смесь не подгорела, готовить ее нужно в кастрюле с толстым дном. Для «Десяточки» лучше всего использовать чугунный казан.

Острый салат Десятка из синеньких на зиму

Заготовка на зиму с синенькими «10 на 10» может быть и острой – достаточно добавить специи. Этот рецепт «Десяточки» немного сложнее, нужно четко соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, репчатый лук, томаты и баклажаны – по 10 штук;
  • морковь и зубчики чеснока – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить плоды, морковь также очистить от кожуры.
  2. На дно кастрюли выложить морковь, баклажаны, лук, соломку болгарского, кусочки помидор, пересыпать солью, сахаром и перцем (0,5 от общей массы). Залить маслом, остатками специй, соли и сахара.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после этого варить 10 минут. Как только ингредиенты дадут сок, немного увеличить огонь и варить еще 45-50 минут.
  4. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать. Укутать одеялом до полного остывания.

Если 1 порция салата от такого количества пряностей получилась слишком острой или пресной, во второй раз можно скорректировать количество специй.

Десяточка из баклажанов на зиму с морковкой

Если спелых помидор не оказалось, рецепт баклажанов на зиму Десяточка, как видно на фото, можно видоизменить. Используя томатную пасту хорошего качества, удастся получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, болгарский перец, морковь – по 10 штук;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 5 стаканов в разведенном виде;
  • специи для корейской моркови – по вкусу.

Томатную пасту для салата «Десяточка» нужно покупать только качественную, дешевая будет жидкой и безвкусной.

Морковь придает закуске сладость

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в подсолнечном масле.
  2. Стручки порезать соломкой, морковь – на терке с насадкой для рецепта по-корейски, лук – полукольцами. Чеснок нарезать соломкой.
  3. Обжаренный лук и баклажаны соединить с другими ингредиентами, залить раствором томатной пасты. Добавить сахар и соль.
  4. Кипятить смесь 5-10 минут, после добавить специи, уксус и чеснок.
  5. Тушить плоды еще 10-15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Из-за пасты «Десяточка» может быть не такой густой, однако по вкусу не будет уступать классическому рецепту.

Видео рецепта салата Десяточка на зиму:

Заготовка на зиму Десяточка из баклажанов с фасолью

Потрясающее решение для заготовки – соединить гарнир и овощи сразу в банке. Такие баклажаны на зиму в рецепте Десяточки с фото иллюстрируют плюсы такого способа – выполнить легко, зато очень вкусно и сытно.

Важно! Красная фасоль должна быть обычной, ее предстоит отварить. Покупать консервированный продукт в томатном соусе для «Десяточки» нельзя.

Ингредиенты:

  • лук, помидоры, болгарский перец, морковь и баклажаны – по 10 штук;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Фасоль – источник ценного растительного белка

Способ приготовления:

  1. В казане на масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, не забывать помешивать.
  2. Морковь натереть на терке и засыпать к луку, тушить 10 минут.
  3. Стручки, нашинкованные соломкой, добавить к моркови, тушить по старой схеме.
  4. Баклажаны нарезать крупным кубиками, засыпать в казан. Тушить 10 минут.
  5. Перетертыми на терке помидорами залить компоненты в казане, продолжить тушение в течение 10 минут.
  6. Фасоль отварить в течение часа, добавить ее в овощную смесь.
  7. Положить уксус, сахар, соль и специи, тушить на медленном огне около часа.
  8. Разлить салат по банкам, закатать их.

Из такого количества продуктов получится около 5 л готового салата – этот расчет верен только для этого салата.

Салат Десяточка из кабачков и баклажанов

Интересный вариант «Десяточки» без баклажанов, вместо них берут кабачок и шампиньоны. Вкус салата получается ярким и необычным, важно, чтобы шампиньоны были свежими, их нужно хорошо отмыть от земли.

Ингредиенты:

  • помидоры, молодые кабачки, крупные шампиньоны, лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, особенно кабачками

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, нарезать кружками или кубиками толщиной полсантиметра и чуть больше, обжарить на масле. Они должны подрумяниться с обеих сторон.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Сначала обжарить лук, потом к нему добавить грибы, пока не испарится влага.
  3. Помидоры, нарезанные кружками, обжарить на отдельной сковороде, потом смешать их с луком, грибами и кабачками.
  4. Засыпать к овощной смеси мелко порубленную зелень, специи.
  5. Тушить 15 минут, в самом конце ввести уксус.
  6. Разложить салат «Десяточка» в стерилизованные банки, закатать крышками.

Баклажанная Десятка на зиму с капустой

Этот рецепт баклажанов Десяточка на зиму с фото несколько отличается от традиционного – в нем нет половины ингредиентов, зато появляется капуста. Зимняя закуска получается более сытной, но не такой насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, зубчики чеснока – по 10 штук;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • специи – по вкусу.

Салат с капустой уже можно пробовать через неделю

Способ приготовления:

  1. У баклажанов отрезать хвостики, варить с кожурой 5-7 минут после закипания.
  2. Нашинковать молодую капусту и отложить в отдельную миску.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, положить к капусте.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а красный перец стручком мелко нарезать. Добавить их к другим ингредиентам, а также перец горошком.
  5. Баклажаны после остывания нарезать крупными кубиками, смешать их со смесью, добавив соль и сахар, затем уксус.
  6. Разложить смесь по стерилизованным банкам (остывшим), закатать полиэтиленовыми крышками.

Пробовать такой салат можно уже через неделю. Хранить – в прохладном месте, по вкусу «Десяточка» с капустой напоминает квашеную, но вкуснее.

Сроки и правила хранения

Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

Заключение

Салат Десяточка на зиму с баклажанами – прекрасное дополнение к лечо, маринованным огурцам и помидорам. Это настоящий кладезь витаминов для зимы, он быстро готовится и подходит к любому второму блюду. Можно варьировать рецепты, делая каждую порцию «Десятки» особенной.

fermilon.ru

Салат Десяточка с баклажанами на зиму в мультиварке, рецепт с фото

Готовим салат Десяточка с баклажанами на зиму. Это закуска, которая отличается не только своим неповторимым вкусом, но и отличным сочетанием ингредиентов. Если вы поставите на праздничный стол такой салат, вы не заметите, как гости его скушают и начнут просить добавку.

С чем подавать салат Десяточка с баклажанами

Подавать такого рода овощной салат лучше можно как самостоятельную закуску с хлебом. Соус от этого салата очень вкусный и ароматный, поэтому им можно поливать гарниры. Мясные блюда традиционно сочетаются с баклажанами и помидорами. Этот салат также можно употреблять во время поста.

Как готовить салат Десяточка на зиму

Данный салат следует обязательно готовить из свежих овощей. Принцип приготовления салата таков: овощи предварительно нарезаются, выкладываются в кастрюлю. К ним добавляются специи и все это тушится на умеренном огне. Затем салат раскладывается в банки, которые сразу же закупориваются крышками.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 пол-литровых банок салата.

Еще несколько рецептов из баклажанов:

Ингредиенты


  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахарный песок — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.

Как приготовить салат Десяточка с баклажанами на зиму

  1. Тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их дольками.

  2. Выложите баклажаны в кастрюлю. К ним добавьте соль, сахар. Затем влейте уксус, масло.

  3. Нарежьте помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.

  4. Выложите все овощи в кастрюлю. Перемешайте их.

  5. Отправьте салат на огонь и тушите его 40 минут.

  6. Разложите салат в банки, которые предварительно вымойте и простерилизуйте удобным способом.

  7. В завершение плотно закатайте банки крышками. Салат Десяточка с баклажанами на зиму готов.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Салат Десяточка на зиму с баклажанами

Салат Десяточка на зиму с баклажанами является в нашей семье самым любимым видом консервированного яства. Он заходит прекрасно под все, как отдельная закуска, как дополнение к любому горячему блюду, особенно хорош под мясные вкусности.

Сочетание баклажан, томатов и перца с остальными компонентами рождает восхитительный овощной букет, которым мы наслаждаемся. К сожалению, у меня дома не так много места, чтобы хранить банки, но этот салат готовится в максимально возможном количестве, потому что гарантировано съедается и постоянно просится к столу.

Свое название салатик получил по количеству основных ингредиентов – все берется по десять штук, поэтому у разных хозяек он получается со своей изюминкой. У кого-то помидорки уродились крупными, у кого-то перцы. Желательно брать для приготовления все овощи средненького размера.

Довольно важный момент: нарезанные сырые овощи, которые должны протушиться, занимают большой объем. Поэтому будет замечательно, если у вас найдется для этих целей десятилитровая или более кастрюля. У меня самая большая 6 литровая, поэтому мне приходится делить ингредиенты на две неравные части, поскольку вторая кастрюлька чуть меньше. Надо просчитывать количество сахара, соли и уксуса, это возможно, но не очень удобно. В этот раз у меня не влезли по одному баклажанчику, перец и луковица, но от этого общий вкус не пострадал.

Из данного количества продуктов у меня получилось 8 баночек 0,7 и 1 не полная литровая. Уверена, если постараться, можно уложить салат в 8 емкостей 0,7 л. Я закатывала его дважды, получилось 16 банок, и примерно через неделю началось – давай откроем, ну пожалуйста!

Итак, приступаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 банок 0,7 л):

  • Баклажан – 10 шт
  • Перец сладкий – 10 шт
  • Помидоры – 10 шт
  • Чеснок в дольках – 10 шт крупненьких
  • Лук репчатый – 10 шт
  • Морковь – 5 шт
  • Перец острый – 1 шт
  • Масло растительное – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л (я чуть добавила еще по вкусу)
  • Уксус яблочный 6% – 220 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаем банки: моем моющим средством, затем с пищевой содой, стерилизуем 15 минут, крышки кипятим 3 минуты, просушиваем на проглаженном полотенце;
  2. Тщательно моем и просушиваем овощи, подготавливаем их для нарезки;
  3. В очень глубокую кастрюлю выливаем масло, далее выкладываем овощи по мере нарезки;
  4. Нарезаем помидорки на 4-6 частей, выкладываем в кастрюлю с маслом;
  5. Нарезаем баклажаны, отрезая кончики, на половинки. Каждую половинку полукольцами по 5 мм и складываем в кастрюлю поверх помидорок;
  6. Морковь нарезаем кружками и складываем в кастрюлю;
  7. Нарезаем сладкий перец на половинки, затем полукольцами, выкладываем поверх морковки;
  8. Режем лук средними полукольцами, выкладываем поверх овощей;
  9. Нарезаем чеснок небольшими кусочками, острый перец очень мелко (я режу прямо с семенами), выкладываем в кастрюлю;
  10. Добавляем соль, сахар, осторожно перемешиваем всю массу овощей и ставим на огонь. Доводим до кипения, тушим 30 мин под крышкой, на маленьком огне, периодически аккуратно помешивая;
  11. За 3 минуты до готовности вливаем уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой;
  12. Горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, равномерно распределяя овощную массу и сок, образовавшийся по мере тушения. Закручиваем крышки, переворачиваем салат и отправляем под одеялко остывать.

Замечательный и вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов! Примерно через недельку он уже будет в полной готовности на самый взыскательный вкус. Консервированная Десяточка прекрасно хранится в темном месте, при комнатной температуре.

Другие рецепты из овощей и фруктов с вашего садового участка можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.

vesogorod.ru

Салат «Десятка» на зиму из баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат «Десятка» на зиму

Салат я готовлю впервые и надо сказать, он получился вкусным и готовится недолго, что меня очень порадовало, когда я решила взяться за его приготовление. Овощи я люблю разные заготовки на зиму. Когда я искала способ его приготовления, то в разных источниках находила почти один и тот же состав ингредиентов и способ готовки.

Например, туда не входит морковь, а я её включила и не пожалела об этом, и ещё добавила лавровый лист, и несколько специй. В общем друзья, получилось что надо. Ну, а теперь приступим.

Как приготовить «Салат «Десятка» на зиму из баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Вот наши необходимые ингредиенты.

Шаг 2 Ссылка

Помойте и очистите от кожуры все овощи, а также вытащите семена у перца. Я нарезала овощи крупно. Если вы порежете мелко, то на приготовление салата у вас уйдёт меньше времени, чем у меня. Смотрите сами.

Шаг 3 Ссылка

Налейте масло в кастрюлю, на дно положите весь лук и чеснок. Смешайте сахарный песок с солью и насыпьте чуток этот слой. Сыпьте понемногу каждый новый слой.

Шаг 5 Ссылка

После — весь сладкий перец. Положите все приготовленные специи.

Шаг 6 Ссылка

Следующий слой из баклажан.

Шаг 7 Ссылка

После — помидоры и налейте в кастрюлю стакан воды.

Шаг 8 Ссылка

Поставьте кастрюлю с овощами на большой огонь. После того, как закипит, убавьте огонь до минимума и пусть тушится 40-60 минут. За 5 минут до окончания, налейте в кастрюлю уксус. Время истекло и вот так выглядят мои овощи. Смотрите, сколько сока выделили овощи. Довольно много. Если вам не нравится, когда столько сока, не наливайте воды и помидоры возьмите менее сочные и более мясистые.

Шаг 9 Ссылка

Сразу, после снятия с огня, овощи положите в стерилизованные банки или болоны, закатайте. Переверните и укройте их полотенцем. Когда охладится, положите в холодильник, в погреб, в любое холодное место. Я положила в холодильник. Приятного вам аппетита!

webspoon.ru

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

 

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

4.3 (85%) 32 votes

8spoon.ru

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

 

 

Салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

Признаться честно, баклажаны я не очень люблю, а вот салат из баклажанов «десятку» просто обожаю.  Особенно этот салат здорово выручает во время поста, поскольку прекрасно подходит к любой каше или гарниру из овощей.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

10 баклажанов:  помыть, убрать корешки, порезать толщиной в палец.

10 болгарских перцев (желательно красных) помыть, порезать как на фото.

10 больших помидоров, так же моем и режем как на фото.

складываем все в большую кастрюлю, добавляем: стакан сахара, 2 ст ложки соли, пол стакана уксуса (9%), пол стакана рафинированного, подсолнечного масла  и ставим на медленный огонь.

Пока салат из баклажанов варится, чистим 20 зубчиков чеснока, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Делаем огонь побольше и время от времени помешиваем овощи, чтоб не пригорели.

Моем банки, вытираем насухо. После того как салат начнет закипать, варим его еще 20 минут на медленном огне. Раскидываем салат из баклажанов по простерилизованным банкам и закатываем железными крышками.

Салат из баклажанов готов для употребления как во время поста, так и в любой другой день.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *