Салат из баклажан полосатик на зиму – Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Вы еще успеваете заготовить баклажаны на зиму? Сегодня мы предлагаем не просто заготовить их, а сделать это творчески и с долей креатива. Дело в том, что этот салат не только легко готовить, но и легко запомнить. Салат «Полосатик» из баклажанов – ну разве можно забыть такое название? Надеемся, что и вкус останется в вашей памяти до следующего баклажанного сезона. Итак, для «полосатого» рецепта, а точнее имеется в виду рецепт салата из баклажанов, моркови и лука на зиму, все готово, приступаем к художествам!
Ингредиенты для приготовления салата Полосатик из баклажанов:
Выход: 1,8-2 л салата (3-4 банки по 0,5 л)
Рецепт приготовления салата Полосатик из баклажанов на зиму:
Самые лучшие баклажаны на зиму и не только, это те, которые манят нас золотистой и румяной корочкой. Все мы знаем, как трудно ее добиться, ведь для того, чтобы обжарить большое количество баклажанов (а для заготовок на зиму обычно берут не менее 2-3 кг), нужно в самом прямом смысле этого слова «попотеть» над сковородкой. Предлагаем сделать такие румяные синие очень просто, легко и без последствий в виде мытья сковороды, плиты и половины кухни. Будем баклажаны запекать!
Режем каждый баклажан средними, не мелкими, кусочками. Примерный их размер в нашем случае – 1,5 на 2 см.
Складываем баклажанные кубики в большой таз, чтобы они не вываливались при перемешивании. Взбрызгиваем их растительным маслом и перемешиваем, т.е. указанное в списке ингредиентов количество растительного масла нам необходимо только на этом этапе и на следующем – при укладке баклажанов на противень.
Количество масла регулируйте на свое усмотрение. Если ваши баклажаны впитают больше, чем 50 или 70 мл масла – ничего страшного, от этого они будут только румянее.
Смазываем также маслом противень/пергамент на противне, высыпаем баклажаны в один равномерный слой, можно еще раз взбрызнуть их сверху маслом.
Духовку разогреваем до очень сильного жара в 200 град., помещаем их на первые 25-30 минут. Для того чтобы баклажаны запеклись более качественно – через указанное время противень извлеките и переверните кусочки на другую сторону. После чего запекайте баклажаны еще 15-20 минут.
Баклажаны для салата готовы без лишних хлопот! Так как баклажанам все равно нужно дать какое-то время на охлаждение, можно приготовить их заранее, а на следующий день приступить к следующим шагам заготовки.
Следующим шагом готовим морковь – трем ее тонко, на корейской специальной терке для овощей.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем, пропитывая морковку чесночным ароматом и острым вкусом.
Лук режем полукольцами.
Берем для салата на зиму стерильные банки, начинаем укладывать рисунок с баклажанов. По две-три столовых ложки запеченных баклажанов укладываем на дно каждой банки. Следующий слой салата-полосатика – морковно-чесночный, и еще один – луковый. Формируйте таким образом, как показано на фото, полоски прямо до самого верха ваших банок.
В кастрюльке или сотейнике смешиваем ингредиенты для кисло-сладкого маринада: вода, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, помешивая, растворяя крупинки сыпучих продуктов. Когда все закипит – заливаем каждую баночку горячим маринадом.
Обязательно (!) ставим банки с салатом Полосатик на стерилизацию. Так как мы использовали банки по 0,5 л – время их стерилизации чуть меньше, чем литровые – всего лишь 15 минут (литровые – 20). Под банки также обязательно подложить тканевую салфетку, чтобы те не лопнули.
Завинчиваем крышками и кутаем в толстый плед или одеяло.
Замечательный салат Полосатик из баклажанов на зиму готов!
Пока на рынках в разгуле овощное изобилие, не забудьте о том, что салат из баклажанов, открытый зимой под картошечку – это самое вкусное, что может быть!
cook-s.ru
Салат Огонек из баклажанов на зиму
Технология приготовления салата Огонек такова: сначала пересыпаем кружочки баклажанов солью и даем им постоять, чтобы вышла горечь. Далее обжариваем. Готовим острую аджику и перекладываем кружки баклажанов в банке аджикой. Чтобы салат Огонек можно было оставить на зиму и хранить вне холодильника, стерилизуем банки перед закаткой.
Также смотрите и другие консервированные салаты с баклажанами, например, у нас есть интересный салат «Полосатик» (из баклажанов с морковкой), классическая баклажанная икра на зиму или вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца.
Чтобы приготовить салат Огонек из баклажанов на зиму потребуется:
- баклажаны – 1,25 кг
- чеснок – 75 г
- перец жгучий – 1-2 шт.
- болгарский перец (желательно красный) – 3-4 шт.
- уксус – 100 мл
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Салат Огонек из баклажанов на зиму – рецепт с фото:
Подготовим ингредиенты для салата. Овощи вымоем. Перец жгучий у меня сегодня маленький. Его я сняла с комнатного растения. Острый перец можно купить на рынке. В зависимости от остроты и размера нам понадобится половина стручка или же целый, может быть два небольших.
Баклажаны тонко нарежем кружками.
Пересыпем синенькие солью, перемешаем и оставим так на полчаса. Мы увидим, что сначала на кружках появится «роса», затем выделится сок. Жидкость будет коричневатого цвета. Вместе с соком удалится и горечь.
А тем временем мы можем подготовить остальные ингредиенты. Перец разрежем на половинки и удалим из половинок семена. Зубцы чеснока почистим.
Коричневую жидкость с баклажанов сольем. На сковороду нальем масло и начнем выкладывать кружки баклажанов. Каждый кружок предварительно будем отжимать от жидкости. Обжарим.
А пока жарится первая партия баклажанов, пропустим через мясорубку ингредиенты для аджики: перец сладкий и жгучий, чеснок. Добавим в эту массу уксус и прокипятим 2-3 минуты.
Кружки баклажанов обжарим с двух сторон.
Сразу же будем раскладывать кружки в заранее простерилизованные банки.
Слой баклажанов будем перемежать с аджикой.
Наполним банку доверху, утрамбуем.
Накроем крышкой.
И поставим стерилизоваться на водяной бане. Ставим в кастрюлю, наполненную теплой водой, на подставку (или сложенное полотенце). Стерилизуем салат Огонек на зиму при слабом кипении минут 12.
Закатываем крышку.
Переворачиваем.
Салат Огонек из баклажанов на зиму готов! Острые баклажаны в аджике хороши как дополнение к картошке, мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Внесем огонек в нашу жизнь! Позажигаем!
Автор рецепта: Vasilisa69
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Если вы не любите баклажаны, то вы просто пока ещё не научились их готовить. Представляем вам рецепт салата из баклажанов на зиму. Вообще, консервированные салаты — это прекрасный способ побаловать семью зимой вкусными овощными закусками. Наш рецепт консервированного салата из баклажанов отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Попробуйте — вам понравится! Как всегда наш рецепт сопровождается для наглядности подробными пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Ингредиенты для салата из приготовления баклажанов на зиму:
- баклажаны — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 1,3 кг
- морковь — 500 г
- чеснок — 200 г
- подсолнечное масло — 500 г
- сахар — 150 г
- уксус — 100 г
- соль — 50 г
- петрушка — 1 пучок
Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:
Баклажаны вымыть, отрезать зелёные хвостики, нарезать крупными кусочками. Добавить чайную ложку соли. Перемешать и оставить на час.
Перец очистить от семян и нарезать не крупной соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. По желанию можно использовать тёрку, предназначенную для приготовления «Моркови по-корейски».
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку).
Чеснок очистить, промыть и также измельчить (можно это сделать в блендере вместе с помидорами).
Петрушку промыть водой, обсушить и порубить ножом (но не слишком мелко).
Спустя час баклажаны немного отжать. Добавить уже нарезанные перец, морковь, томаты, чеснок, зелень петрушки. Также положить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Весь салат тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивать, чтобы не пригорало. Варить такой салат из баклажанов надо около 45 минут.
Банки стерилизовать, подержав их несколько минут над паром, крышки прокипятить. Кипящий салат разложить по банкам, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Салат из баклажанов на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru