Салат из баклажан полосатик на зиму – Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото

0 Comments

Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Вы еще успеваете заготовить баклажаны на зиму? Сегодня мы предлагаем не просто заготовить их, а сделать это творчески и с долей креатива. Дело в том, что этот салат не только легко готовить, но и легко запомнить. Салат «Полосатик» из баклажанов – ну разве можно забыть такое название? Надеемся, что и вкус останется в вашей памяти до следующего баклажанного сезона. Итак, для «полосатого» рецепта, а точнее имеется в виду рецепт салата из баклажанов, моркови и лука на зиму, все готово, приступаем к художествам!

Ингредиенты для приготовления салата Полосатик из баклажанов:

Выход: 1,8-2 л салата (3-4 банки по 0,5 л)

салат полосатик из баклажанов - ингредиенты

Рецепт приготовления салата Полосатик из баклажанов на зиму:

Самые лучшие баклажаны на зиму и не только, это те, которые манят нас золотистой и румяной корочкой. Все мы знаем, как трудно ее добиться, ведь для того, чтобы обжарить большое количество баклажанов (а для заготовок на зиму обычно берут не менее 2-3 кг), нужно в самом прямом смысле этого слова «попотеть» над сковородкой. Предлагаем сделать такие румяные синие очень просто, легко и без последствий в виде мытья сковороды, плиты и половины кухни. Будем баклажаны запекать!

Режем каждый баклажан средними, не мелкими, кусочками. Примерный их размер в нашем случае – 1,5 на 2 см.

баклажаны

Складываем баклажанные кубики в большой таз, чтобы они не вываливались при перемешивании. Взбрызгиваем их растительным маслом и перемешиваем, т.е. указанное в списке ингредиентов количество растительного масла нам необходимо только на этом этапе и на следующем – при укладке баклажанов на противень.  

Количество масла регулируйте на свое усмотрение. Если ваши баклажаны впитают больше, чем 50 или 70 мл масла – ничего страшного, от этого они будут только румянее.

баклажаны кубиками

Смазываем также маслом противень/пергамент на противне, высыпаем баклажаны в один равномерный слой, можно еще раз взбрызнуть их сверху маслом.

баклажаны в духовке

Духовку разогреваем до очень сильного жара в 200 град., помещаем их на первые 25-30 минут. Для того чтобы баклажаны запеклись более качественно – через указанное время противень извлеките и переверните кусочки на другую сторону. После чего запекайте баклажаны еще 15-20 минут.

запеченные баклажаны

Баклажаны для салата готовы без лишних хлопот! Так как баклажанам все равно нужно дать какое-то время на охлаждение, можно приготовить их заранее, а на следующий день приступить к следующим шагам заготовки.

Следующим шагом готовим морковь – трем ее тонко, на корейской специальной терке для овощей.

тертая морковь

Выдавливаем чеснок, перемешиваем, пропитывая морковку чесночным ароматом и острым вкусом.

морковь с чесноком

Лук режем полукольцами.

лук полукольцами

Берем для салата на зиму стерильные банки, начинаем укладывать рисунок с баклажанов. По две-три столовых ложки запеченных баклажанов укладываем на дно каждой банки. Следующий слой салата-полосатика – морковно-чесночный, и еще один – луковый. Формируйте таким образом, как показано на фото, полоски прямо до самого верха ваших банок.

салат полосатик на зиму

В кастрюльке или сотейнике смешиваем ингредиенты для кисло-сладкого маринада: вода, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, помешивая, растворяя крупинки сыпучих продуктов. Когда все закипит – заливаем каждую баночку горячим маринадом.

маринад

Обязательно (!) ставим банки с салатом Полосатик на стерилизацию. Так как мы использовали банки по 0,5 л – время их стерилизации чуть меньше, чем литровые – всего лишь 15 минут (литровые – 20). Под банки также обязательно подложить тканевую салфетку, чтобы те не лопнули.

стерилизация

Завинчиваем крышками и кутаем в толстый плед или одеяло.

салат полосатик из баклажанов

Замечательный салат Полосатик из баклажанов на зиму готов!

салат полосатик из баклажанов на зиму

Пока на рынках в разгуле овощное изобилие, не забудьте о том, что салат из баклажанов, открытый зимой под картошечку – это самое вкусное, что может быть!

салат из баклажанов на зиму полосатик

cook-s.ru

Салат Огонек из баклажанов на зиму

салат огонек из баклажанов на зиму

«Огонек» – вкусный и простой салат из баклажанов, который представляет собой обжаренные кружочки синеньких в аджике. Название салат получил из-за своей остроты: баклажанчики получаются довольно забористые из-за того, что в составе аджики довольно много чеснока и жгучего перца. Чтобы блюдо получилось еще и визуально красивым, болгарский перчик лучше взять красного цвета. У меня сегодня перец как раз зеленый. На вкусовые качества цвет перца не влияет, речь идет исключительно о визуальном восприятии.

Технология приготовления салата Огонек такова: сначала пересыпаем кружочки баклажанов солью и даем им постоять, чтобы вышла горечь. Далее обжариваем. Готовим острую аджику и перекладываем кружки баклажанов в банке аджикой. Чтобы салат Огонек можно было оставить на зиму и хранить вне холодильника, стерилизуем банки перед закаткой.

Также смотрите и другие консервированные салаты с баклажанами, например, у нас есть интересный салат «Полосатик» (из баклажанов с морковкой), классическая баклажанная икра на зиму или вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца.

Чтобы приготовить салат Огонек из баклажанов на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1,25 кг
  • чеснок – 75 г
  • перец жгучий – 1-2 шт.
  • болгарский перец (желательно красный) – 3-4 шт.
  • уксус – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

ингредиенты

Салат Огонек из баклажанов на зиму – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты для салата. Овощи вымоем. Перец жгучий у меня сегодня маленький. Его я сняла с комнатного растения. Острый перец можно купить на рынке. В зависимости от остроты и размера нам понадобится половина стручка или же целый, может быть два небольших.

Баклажаны тонко нарежем кружками.

баклажаны

Пересыпем синенькие солью, перемешаем и оставим так на полчаса. Мы увидим, что сначала на кружках появится «роса», затем выделится сок. Жидкость будет коричневатого цвета. Вместе с соком удалится и горечь.

соль

А тем временем мы можем подготовить остальные ингредиенты. Перец разрежем на половинки и удалим из половинок семена. Зубцы чеснока почистим.

перец и чеснок

Коричневую жидкость с баклажанов сольем. На сковороду нальем масло и начнем выкладывать кружки баклажанов. Каждый кружок предварительно будем отжимать от жидкости. Обжарим.

баклажаны на сковороде

А пока жарится первая партия баклажанов, пропустим через мясорубку ингредиенты для аджики: перец сладкий и жгучий, чеснок. Добавим в эту массу уксус и прокипятим 2-3 минуты.

аджика

Кружки баклажанов обжарим с двух сторон.

жареные баклажаны

Сразу же будем раскладывать кружки в заранее простерилизованные банки.

салат огонек из баклажанов на зиму рецепт с фото

Слой баклажанов будем перемежать с аджикой.

салат огонек из баклажанов на зиму

Наполним банку доверху, утрамбуем.

салат огонек из баклажанов

Накроем крышкой.

закрыть крышкой

И поставим стерилизоваться на водяной бане. Ставим в кастрюлю, наполненную теплой водой, на подставку (или сложенное полотенце). Стерилизуем салат Огонек на зиму при слабом кипении минут 12.

стерилизация

Закатываем крышку.

салат огонек на зиму рецепт с фото

Переворачиваем.

перевернуть

Салат Огонек из баклажанов на зиму готов! Острые баклажаны в аджике хороши как дополнение к картошке, мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Внесем огонек в нашу жизнь! Позажигаем!

салат огонек из баклажанов на зиму

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Если вы не любите баклажаны, то вы просто пока ещё не научились их готовить. Представляем вам рецепт салата из баклажанов на зиму. Вообще, консервированные салаты — это прекрасный способ побаловать семью зимой вкусными овощными закусками. Наш рецепт консервированного салата из баклажанов отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Попробуйте — вам понравится! Как всегда наш рецепт сопровождается для наглядности подробными пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Ингредиенты для салата из приготовления баклажанов на зиму:

  • баклажаны — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 500 г
  • чеснок — 200 г
  • подсолнечное масло — 500 г
  • сахар — 150 г
  • уксус — 100 г
  • соль — 50 г
  • петрушка — 1 пучок

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:

Баклажаны вымыть, отрезать зелёные хвостики, нарезать крупными кусочками. Добавить чайную ложку соли. Перемешать и оставить на час.

салат из баклажанов на зиму - баклажаны

Перец очистить от семян и нарезать не крупной соломкой.

салат из баклажанов на зиму - перец

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. По желанию можно использовать тёрку, предназначенную для приготовления «Моркови по-корейски».

салат из баклажанов на зиму - морковь

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку).

салат из баклажанов на зиму - помидоры

Чеснок очистить, промыть и также измельчить (можно это сделать в блендере вместе с помидорами).

салат из баклажанов на зиму - чеснок

Петрушку промыть водой, обсушить и порубить ножом (но не слишком мелко).

салат из баклажанов на зиму - петрушка

Спустя час баклажаны немного отжать. Добавить уже нарезанные перец, морковь, томаты, чеснок, зелень петрушки. Также положить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Весь салат тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивать, чтобы не пригорало. Варить такой салат из баклажанов надо около 45 минут.

салат из баклажанов на зиму - сварить

Банки стерилизовать, подержав их несколько минут над паром, крышки прокипятить. Кипящий салат разложить по банкам, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

салат из баклажанов на зиму - перевернуть банки

Салат из баклажанов на зиму готов!

салат из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *