Салат лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь – Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму. Пальчики оближешь!
Лечо из огурцов на зиму. 4 рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь + видео
Лечо – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.
Очень часто традиционные рецепты адаптируют под имеющиеся в наличии продукты, так и рождаются разнообразные вариации блюд. Так получилось и с лечо из огурцов. Кулинарный эксперимент превратился в оригинальную закуску, которая полюбилась многим.
Принцип приготовления лечо прост: овощи нарезаются, заливаются перетёртыми томатами, тушатся в течение определённого времени под крышкой на тихом огне. Самое главное преимущество рецептов, которыми хочу с вами поделиться – они не требуют обязательной стерилизации, что облегчает процесс приготовления.
Итак, представляю вашему вниманию 5 пошаговых рецептов вкусной закуски к зимнему столу, которая зарядит летней свежестью и наполнит организм необходимыми витаминами.
Содержание (скрыть)
Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму
Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!
В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.
Способ приготовления:
Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.
Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом.
Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.
Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус.
На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.
Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода. Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения!
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации
Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.
Кстати, в лечо можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.
Как готовить:
Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.
В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.
Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.
Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.
Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.
Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.
Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.
В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.
Как готовить:
В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.
Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.
Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.
Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.
Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.
Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.
Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.
Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.
Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.
Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.
Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.
Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.
Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Всё, что могу сказать об этом зимнем салате – сочный, пикантный и настолько вкусный, что во время ужина можно съесть баночку и не заметить. Готовится достаточно просто, с ним справится даже новичок.
Для приготовления понадобятся плотные огурчики без признаков порчи любой формы (например, те, которые не годятся для засолки). Если томаты будут немного мятыми – не страшно, мы всё равно будем измельчать их до состояния пюре.
Пикантной и острой сделают закуску чеснок и чили, а перец, морковь и лук придадут невероятный аромат и вкус. Итак, подготовьте продукты, указанные в рецепте, вымойте и простерилизуйте баночки любым удобным способом.
Если вам понравится этот вариант огуречного лечо, в следующий раз можете смело увеличить количество ингредиентов в два раза.
Как готовить:
Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепятся чашелистик и плодоножка. Разрежьте пополам, если слишком крупные, то можно и на четыре части, чтобы было удобнее перекручивать.
Очистите чеснок, стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
Не забывайте, что с острым перцем лучше всего работать в перчатках!
Теперь измельчите подготовленные продукты, пропустив через мясорубку или, воспользовавшись блендером.
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте соломкой.
Возьмите овощную тёрку, крупно натрите вымытую и очищенную морковь.
Далее переходим к огурцам. Прежде всего, нужно будет снять шкурку, если она горькая. После чего нарезать брусочками.
Огурец сначала разрежьте вдоль по всей длине на 4 части, а затем – полосками не более 5 сантиметров в длину.
Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в течение 10 минут морковку и сладкий перец.
Переходим к завершающему этапу — возьмите большую кастрюлю. Вылейте острую томатную смесь, добавьте пережаренные овощи и огурцы.
Посолите, добавьте сахар, влейте масло. Поставьте на плиту, дайте салату закипеть. После чего сделайте минимальный огонь и проварите в течение полу часа.
Время от времени перемешивайте овощи, а за 5 минут до снятия с огня влейте столовый уксус.
Готовую закуску в горячем виде разлейте в подготовленные баночки. Не знаю почему, но мне нравится использовать банки по 0,5 — 0,7 литров. Так салат съедается быстрее и не стоит долго в холодильнике.
Сразу же закатайте и в перевёрнутом виде укутайте тёплым одеялом. После того, как полностью остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Лечо из огурцов на зиму. Домашние заготовки — Вкусно и Просто (видео)
Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.
Консервируйте и радуйте своих близких!
На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.
Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.
Смотрите также:
- Лечо с томатной пастой из болгарского перца
- Лечо из баклажан на зиму
- Лечо из болгарского перца на зиму
Автор публикации
0Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018domovodstvo-kulinariya.ru
Лечо из огурцов на зиму — 4 рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь
Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.
Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта свежих огурчиков. Обалденно хрустящие, малосольные в пакете с чесночком и укропом и в банке быстрого приготовления, едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки по-корейски.
Лечо из огурцов — становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно лечу из болгарского перца с помидорами.
Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком… Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
Содержание статьи
Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму
Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 4 средних луковицы
- 5-6 зубков чеснока
- 1,5 кг томатов
- черный и душистый перец
- 2 зонтика гвоздики
- 1 веточка базилика
- 1 пучок петрушки
- 1.5 ст. л. соли
- 60 г сахара
- 2 ст. л. 9% столового уксуса
Приготовление:
Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.
Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.
Не жертвуйте качеством, ради цены — томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.
Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.
Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.
Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.
Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!
Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.
Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.
Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.
Вкуснейшая заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»
Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.
Ингредиенты:
- 1,3 кг корнишонов
- 700 г спелых мясистых томатов
- по 200 г моркови и сладкого перца
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 небольшой стручок острого перчика (по желанию)
- 150 г сахара
- 25-30 г соли
- 1/4 стакана растительного масла
- перец горошком и гвоздика
- 60 мл 9% столового уксуса
Приготовление:
- Заранее замачиваем огурчики в холодной воде и выдерживаем не менее часа.
Время «реанимации» пупырчатых зависит от сроков сбора. Чем раньше они были собраны, тем больше времени им требуется, чтобы напитаться водой.
- Мясистые крупные томаты с мелкими семечками бланшируем, освобождаем от кожицы и нарезаем довольно крупно (4х4 см).
- Лук очищаем от шелухи, болгарский перец от семян. Лук режем средними кубиками, перец полосками 1,5-2 см. Молодую сочную морковь трём на крупной терке.
- Эти компоненты смешиваем в кастрюле и кипятим 15-20 минут.
- Огурцы нарезаем брусочками, чеснок тонкими пластинками и добавляем в кастрюлю.
- Вливаем уксус и растительное масло. Кладем мелко нарезанный острый перец, сахар, соль, перец, гвоздику. И кипятим ещё 15 минут.
- Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Укутываем пледом и держим до полного остывания, после чего переносим на хранение в прохладное место.
Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе
Для этого варианта приготовления возьмём магазинный соус. Желательно качественный и натуральный. Во многом именно от него будет зависеть вкус готовой заготовки. Главным критерием выбора качественного томатного соуса является его состав, густота, текстура и цвет. Отсутствие в составе воды, уксуса, крахмала говорит о его натуральности.
https://youtu.be/2KLWZYw1xD4Нам понадобятся:
- огурцы — 800 г
- томатный магазинный соус — 2 банки по 0,7
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 800 г
- репчатый лук — 350 г
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
- В этом рецепте используем баклажаны, этот вкусный и полезный овощ хозяйки охотно используют при приготовлении многих блюд. Но надо уметь правильно его приготовить, чтобы не было горечи. Хотя на сегодня выведено много гибридов без горечи, все же встречаются сорта, которым необходима специальная обработка. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?
- Нарезанные баклажаны замачиваем в соленой воде (на литр воды кладём 1 столовую ложку соли) или просто посыпаем солью. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. Затем синенькие промываем холодной водой, откидываем на сито и даём стечь остаткам воды.
- Нарезаем огурцы и сладкий красный перец такими же кусочками, как баклажаны.
- Лук тонкими полукольцами, сильно крупный — четвертинками.
- Томатный соус выливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь.
- В закипающий соус кладём нарезанный лук и через 5 минут добавляем все остальные ингредиенты.
- Доводим массу до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело.
- Сначала жидкости будет мало, но мы всё делаем правильно, и постепенно овощи «дадут» сок.
- Далее добавляем в горячую массу соль, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим ещё 5-8 минут. Пробуем!
- А в это время уже стерилизуем банки в микроволновке, крышки кипятим в кипятке.
- Горячую овощную массу раскладываем по банкам, под самое горлышко и сразу закатываем.
Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой в банках
Вот еще один простой проверенный рецепт для экономных хозяек! Он хорош тем, что в ход пойдут переросшие и скрюченные огурцы.
Друзья, если вы нашли для себя интересный рецепт, буду рада. Приглашаю ещё на страницы своего блога, продолжим тему вкусных заготовок.
Автор публикации
не в сети 3 часа
admin
0 Комментарии: 586Публикации: 452Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь
Лечо из огурцов я готовлю не первый год. Эту закуску любят все. По крайней мере, я еще не встречала в своем доме гостей, которые отказались бы от нее. Даже когда нет времени на готовку ужина, мы достаём такую яркую баночку, отвариваем картошку и ужин готов!
Сегодня, в одной статье я собрала для вас самые интересные и простые способы заготовить его с огурцами. Выбор огурчиков для лечо ограничивается лишь в их свежести. А размер и степень зрелости можно брать любую. Даже если у вас пропадает перезрелый урожай, смело спасайте его, приготовив лечо!
Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.
Ингредиенты:
- 2,5 кило огурцов
- Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
- Полстакана песка сахарного
- 300 грамм почищенной морковки
- 300 грамм очищенного сладкого перца
- Полстакана уксуса столового
- Средняя луковица
- Полстакана постного масла
- Острый перец на вкус
- Средняя головка чеснока
- Столовая ложка крупнокаменной соли
Выходит 3,5 литра салата
Приготовление:
1.Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.
2.Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
3.Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.
4.Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.
5.Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.
6.Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец.
Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.
7.В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.
8.Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.
9.За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.
10.Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.
Лечо с огурцами, сладким перцем и томатами, без стерилизации
Лечо мы любим в любое время года. Даже летом. Когда запасы любимой закуски уже закончились, я варю его, чтобы съесть сразу. А зимой такой закуске вообще цены нет – со стола улетает в два счета!
Ингредиенты:
- Полкило сладкого перца
- 2 небольших горьких перца
- 2 килограмма огурцов
- Половина стакана постного масла
- 2 килограмма томатов сладких
- 200 грамм чеснока
- 7 столовых ложек уксуса девятипроцентного
- 200 грамм сахарного песка
- Пару столовых ложек крупнокаменной соли
Приготовление:
1.Сюда я рекомендую использовать именно сладкие, мясистые помидорки. Ведь мы будем крутить их мясорубкой. Такая масса должна получиться однородной и сочной.
2.Все овощи помыть. Какие нужно – почистить. Вместе с томатами отправить в мясорубку все остальные овощи, кроме огурцов – оба вида перца и чеснок. Перелить массу в кастрюльку. Посолить, влить масло, всыпать сахарный песок. Включить нагрев и дождаться вскипания.
3.А, тем временем, порежем огурцы. Перед этим их помыть, обсушить, срезать кончики. В зависимости от диаметра, нарезать их кружочками, полу- или четверть-кружочками.
4.Отправить огурцы в кипящую овощную смесь. Размешать. После повторного закипания протушить на средней мощности примерно 20 минут. Затем останется только влить уксус и прокипятить еще минутку.
5.По чистым банкам распределить равномерно огурцы с овощной массой. Закрутить и установить крышками вниз. Проверить, не вытекает ли жидкость. Тепло укутать и оставить часов на 8 или больше. Затем переместить в кладовую.
Как приготовить лечо из огурцов, перца и помидоров на зиму
Некоторые консервируют огурцы в лечо с томатной пастой. Но если уродился хороший урожай сладких помидор, то лучше взять их. Протушим тут ломтики огурцов. Зимой лучше закуску не сыщешь!
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидор
- 180 грамм песка сахарного
- Полкило лука репчатого
- 60 миллилитров столового уксуса
- 2,5 килограмма огурчиков
- 70 грамм соли для консервации
- 900 грамм болгарского перца в очищенном виде
- 2 средние головки чеснока
- 150 миллилитров масла без запаха
Приготовление:
1.Перец сладкий очистить. Измельчить его в произвольном виде. Кто-то предпочитается видеть его в лечо крупными ломтями, а кто-то небольшой соломкой. Но я пропускаю его в мясорубке.
2.Томаты, сладкий перец и чеснок довести до состояния поре в мясорубке или блендером – как вам удобно. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Размешать. Поставить на плиту.
3.Пока закипает овощная смесь, нарежем оставшиеся овощи. Огурцы промыть. Если они уже успели после сбора подвять, то их лучше предварительно вымочить в холодной воде. Нарезать их можно брусочками или кружочками – как удобно.
4.Лук нарезать средней соломкой. Когда закипит томатная масса, отправить сюда лучок с огурцами. Размешать. На высокой мощности дождаться повторного закипания. После этого протушить минут 20, прикрыв крышкой. Помешивать нужно часто.
5.Когда блюдо будет без пяти минут готово, влить уксус, размешать. Попробовав, можно досолить или подсластить. Дотушить положенное время.
6.Распределить по чистым баночкам, доверху. Плотно закупорить. На столе или полу расстелить плед или старую куртку. Расставить банки тут. Можно перевернуть на крышки. Укрыть сверху и оставить до следующего дня.
Простой рецепт лечо из огурцов с томатной пастой
Пропадает урожай огурцов? Ведь нередко бывает так, что они перерастают. Способов переработки таких овощей немного. Но все же они есть. Можно превратить их в лечо. В этом рецепте из овощей понадобятся только сами огурцы. Правда, для аромата, мы еще добавим чеснок.
Ингредиенты:
- 5 килограмм свежих огурчиков
- Средняя головка чеснока
- 200 грамм сахарного песка
- 150 миллилитров масла постного
- Пол-литра пасты томатной (домашней или покупной, но отличного качества)
- 2 столовые ложки крупнокаменной соли
- 200 миллилитров столового уксуса
Приготовление:
1.Этот рецепт хорош еще и тем, что огурцы можно брать любые, даже перележавшие на грядке. Главное, чтобы они не были испорченными, горькими.
2.Помыть их, срезать кончики и нарезать произвольными кусочками. Мелкие можно нарезать на 2-4 части вдоль, затем один раз поперек. Крупные, соответственно, нарезать можно на большее количество частей. Также можно резать кружочками или полу-пластинками.
3.Поместить их в посуду для варки. Посыпать солью и сахарным песком. Влить масло, уксус. Добавить остальные продукты из списка, все хорошо размешать руками. Если паста слишком густая (что ложка стоит), можно довести водой до состояния средне-густого соуса. Оставить на 15 минут.
4.Поставить на плиту. Дождаться вскипания на небольшой мощности. Как только масса полноценно закипит, проварить 4 минуты. Тем временем, мелко нарезать чеснок. Отправить его к огурцам, проварить еще минуту.
5.Распределить по чистым банкам сначала огурцы, достаточно плотно. Затем равномерно распределить томатный маринад. Если его не хватит, чтобы залить огурцы в банках полностью – ничего страшного.
6.Плотно закупорить. Теперь, до остывания банки должны провести «под шубой» в перевернутом состоянии. Затем можно переносить на хранение.
Готовим лечо на зиму из огурцов, с луком и помидорами
Простой рецепт этой закуски, из минимального количества овощей. Однако получается она невероятно вкусной. Все овощи дают превосходный ароматный союз – ничего лишнего!
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих огурцов
- 100 миллилитров масла без запаха
- 3 килограмма помидор (можно переспелых, но не испорченных)
- 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
- 6 средних луковиц
- 4 столовые ложки песка сахарного
- 2 средние головки чеснока
- 2 столовые ложки соли
Приготовление:
1.Помидоры помыть и нарезать средними кусочками. Вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку или кухонный комбайн. Измельчить до однородности, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Прокипятить после этого 10 минут.
2.Соломкой нарезать лук. Мелко нарубить чеснок отправить их в кастрюлю с кипящим томатом. После вскипания прокипятить 5 минут.
3.А пока подготовим огурцы. Их нужно промыть, срезать кончики, нарезать произвольными кусочками. Затем отправить их тоже в варку. Добавить сюда же масло, сахар и соль. Размешать. Дождаться вскипания.
4.На медленной мощности нужно проварить овощи еще 15 минут, часто размешивая. За пять минут до выключения плиты, влить уксус. Размешать.
5.По чистым, желательно стерильным, баночкам распределить полученную массу, до верха. Закатать. До остывания они должны простоять в перевернутом вертикально состоянии, под пледом. На следующий день они полностью остынут и можно переносить в кладовую.
Видео – Лечо из огурцов на зиму, вкусный простой рецепт заготовки
Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Все этапы приготовления описаны кратко и понятно. А главное, все показано на деле.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Огурцы 1,5 кг.
- Томаты 0,5 кг.
- Болгарский сладкий перец 0,3 кг.
- Сахар. 0,5 ст.
- Соль 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
- Масло растительное 50 мл.
- Чеснок 1 головка.
Трудно представить погребок без ярких баночек с лечо. Потрудившись летом совсем немного, зимой мы будем благодарить себя каждый раз, открывая банку лечо. Все продукты для него доступны, особенно в сезон урожая. Даже если у вас нет дачи или своего участка, то овощи всегда можно купить на рынке или в магазине по доступной цене.
Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть ваши друзья тоже узнают о них. Ведь сезон урожая, а значит и заготовок, уже открыт!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 262Регистрация: 02-07-2018kulinarnayakarusel.ru
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.
Сейчас речь о лечо из огурцов на зиму. Ранее мы закрывали ассорти, по-корейски, в горчичной заливке и томатном соусе. Также советую взять на заметку статьи про маринады для огурцов на 1 литр.
Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.
Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.
Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.
Возьмем:
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг огурчиков,
- 0,3 кг сладкого перчика,
- морковь — 350 г,
- чесночная головка,
- острый перец чили — 2-3 шт,
- 2 ч.л. соли,
- 0,5 стакана сахарочка,
- уксус 9% — 90-100 мл,
- 0,5 стакана постного маслица без запаха.
Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.
Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.
Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.
На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.
Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.
Отдельно на крупной терке натираем морковки.
Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.
Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.
За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.
Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.
Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.
Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.
Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.
Крышки кипячу пять минут.
И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.
Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.
Возьмем:
- 1 кг перцев,
- 4 кг огурцов,
- 2 ст. л. каменной соли,
- 200 г сахарочка,
- 0,5 л томатной пасты,
- 150-200 мл 9% уксуса,
- 170 мл постного маслица,
- чесночная головка.
Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.
Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки.
Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.
Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.
Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.
Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.
Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.
Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.
Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».
Возьмем:
- 2 кг плодов помидора,
- 2,5 кг огурчиков,
- 6 луковиц,
- болгарский перец — 900 гр,
- 2 чесночные головки,
- подсолнечное маслице — 160 мл,
- уксус 9% — 60 мл,
- сахарок — 6 ст. л.,
- соль — 2 ст.л. (70 гр).
Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.
Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.
Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.
Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.
А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.
Лук режем полукольцами.
Отправляем лук и огурцы в томатную массу.
Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.
И убирать на зиму.
Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца
оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.
Нам нужно:
- огурцы — 3 кг,
- томаты — 3 кг,
- 6 луковиц,
- 2 чесночные головки,
- сахарный песок — 3 ст.л.,
- 2 ст.л. соли,
- уксус 9% — 2 ст.л,
- 90 мл постного маслица без запаха.
Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.
Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.
Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.
Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.
Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.
Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.
За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.
Разливаем лечо по стерильным банкам.
Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.
Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации
Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.
Возьмем:
- 1,4 кг баклажан,
- 1,4 кг помидор (нужен сок),
- 650 г огурцов,
- 650 г перца сладкого,
- 350 г лука,
- 1 ст. л. соли,
- 80 г сахарка,
- 220 мл растительного маслица,
- 75 мл уксуса 9%.
Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.
Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.
Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.
Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела.
Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.
Через пять минут всыпаем остальные овощи — огурцы, баклажаны и перец.
После закипания тушим под крышкой 20 минут.
Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.
Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.
Наполняем их салатом.
Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.
Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить лечо из кабачка. Тоже необычно и вкусно.
Благодарю за внимание и бегу делать следующую партию заготовок, чтобы поделиться с вами рецептами.
mognotak.ru
Лечо из огурцов на зиму
Лечо – овощное блюдо народной венгерской кухни. Классическое лечо готовится из сладкой паприки, репчатого лука и сладких, спелых томатов. Кроме Венгрии, блюдо очень распространено и в других европейских странах. Едят лечо как самостоятельный овощной салат, а также подают на гарнир к жареному, запеченному или копченому мясу и колбасам. Иногда лечо заливают разболтанными яйцами, запекают на сковороде и подают со свежим белым хлебом. У нас лечо принято заготавливать на зиму, чтобы в холодную пору года побаловать себя овощной вкуснятинкой. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов лечо из огурцов.
Лечо из огурцов на зиму – пальчики оближешь!
Время готовки – 1,5 ч. (с нарезкой овощей).
Порций – 5 литров.
Данный рецепт овощного салата с огурцами, заготавливаемого на зиму, очень прост в приготовлении. Огурцы добавляют к сладкой паприке и томатам, тушат в толстостенной кастрюле и закатывают вместе с уксусом. По вкусу салат сильно напоминает классическое венгерское лечо, отсюда и название.
-
Вымыть огурцы, срезать хвостики и самую толстую кожуру, нарезать кубиками, но можно и кругляшками.
-
Томаты надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2-3 минуты, снять шкурку. Очищенные томаты мелко нарубить или же пропустить через мясорубку.
-
Паприку вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкой недлинной соломкой.
-
Сварим лечо в глубокой, большой кастрюле с толстым дном. На дно нальем масло, разогреем его на среднем огне. В масло добавим нарезанные овощи, подсолим, добавим молотый черный перец по вкусу и сахар. Хорошо перемешаем. Будем тушить, не забывая помешивать, 30 минут. За 5-10 минут до конца тушения добавим уксус, перемешаем и потушим лечо с укусом.
-
Лечо тушится полчаса, не больше. Готовое лечо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, заполняя их под горлышки, закатать или завинтить крышками твист-офф. Охлаждайте банки при комнатной температуре, чтобы огурцы не распарились, а остались слегка тверденькими. Укутывать банки не обязательно. Остывшее лечо храните в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: для приготовления лечо подойдут огурцы любой формы, размера и степени зрелости. Можно использовать даже самые большие, переросшие плоды, которые не годятся для маринования целиком.
Лечо из огурцов с морковью, паприкой и томатами
Если добавить в традиционное венгерское лечо морковь, заготовка станет чуть более сладкой, а ее объем заметно увеличится. По этому рецепту паприку и морковь нужно обжаривать, что сделает салат еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 8-10 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Томаты – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой.
- Сахар – 7 ст.л. без горки.
- Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
- Уксус 9% – 0,5 ст (200 мл).
- Перец чили – по желанию.
Процесс приготовления:
- Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить и мелко нарубить.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Томаты вымыть, измельчить на мясорубку или блендером в пюре, можно вместо со шкуркой. Выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
- К томатному пюре добавить соль, сахар, растительное масло. Добавить нарезанные огурцы и чеснок, перемешать.
- Паприку нарезать соломкой, морковь – тонкими кружочками.
- В большой сковороде на 100 мл разогретого растительного масла обжарим перцы и морковь до мягкости. Если любите острые закатки, добавьте нарезанный перец чили.
- Обжаренные овощи добавить к смеси из томатов и огурцов.
- Доводим лечо до кипения, тушим на минимальном огне полчаса под крышкой, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
- За 5-7 минут до конца тушения доливаем уксус, перчим по вкусу, перемешиваем.
- Тушить лечо не более 30 минут, разложить по подготовленным банкам, закатать. Отправить остывать без укутывания. Остывшее лечо хранить в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Лечо из огурцов с томатным соком
Томатная паста либо томатный сок вполне могут заменить свежие помидоры при приготовлении лечо. Самое главное, чтобы срок годности этих изделий не превышал полгода, а еще лучше – 2-3 месяца. Напоминаем: домашние овощные заготовки с уксусом можно хранить не более двух лет.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатный сок – 0,5 л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
- Уксус 9% – 50 мл.
- Перец чили – по желанию.
Процесс приготовления:
- Если у вас нет томатного сока, его вполне заменит томатная паста. Чтобы сделать нужное количество томатного сока, размешайте в 400 мл воды 3-4 ложки томатной пасты. Если вкус сока вам покажется не очень насыщенным, добавьте еще 1 ложку томатной пасты.
- Огурцы для лечо нарежем полукольцами, а паприку – тонкой соломкой.
- Чеснок мелко нарубим. Если хотите добавить перец чили, нарежьте и его.
- Тушить огурцы с паприкой, чили и чесноком на маленьком огне в глубокой кастрюле с толстым дном 20-25 минут. Если овощи пустят мало сока, добавьте 100 мл воды, чтобы лечо не подгорело. Накройте кастрюлю крышкой, но периодически помешивайте.
- Через 20-25 минут добавьте томатный сок, сахар, уксус, масло растительное. Посолите и поперчите лечо. Потушите все вместе еще 5-10 минут.
- Лечо готово. Раскладывайте его по подготовленным банкам и закатывайте. Пусть банки остынут при комнатной температуре без укутывания. Затем отнесите их на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Лечо из огурцов и баклажанов
Попробуйте приготовить лечо не только с огурцами, но также и с баклажанами. Овощная заготовка от этого только выиграет! Конечно же, болгарский перец и томаты здесь присутствуют как обязательные компоненты любого лечо.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,4 кг.
- Сладкая паприка – 0,4 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1,5 — 2 ст.л.
- Сахар – 45 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Срезать хвостики с вымытых баклажан, нарезать плоды кубиками или тонкими кружочками. Выложить в миску, присолить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
- За это время подготовим остальные компоненты для лечо. Томаты вымыть, очистить от шкурок (подержав в кипятке 3 минуты), измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы получилось томатное пюре.
- Лук нарежем на тонкие четвертинки колец.
- Огурцы нарезать полукружками.
- Перцы нарезать тонкой недлинной соломкой.
- Томатное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, закипятить и добавить лук. Тушить, помешивая, 3-5 минут на небольшом огне.
- Выложить в кастрюлю перцы и огурцы, пусть начинают закипать.
- Баклажаны вымыть в холодной воде от соли, отжать и выложить в кастрюлю.
- Тушить лечо 20 минут, помешивая.
- Добавить уксус, растительное масло, посолить, поперчить. Проварить все вместе еще 5-7 минут.
- Готовое лечо уложим по стерилизованным баночкам и герметично закупорим. Пусть остынет в кухне. Холодные банки отправим на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Лечо с паприкой, огурцами и репчатым луком
Классическое лечо с паприкой и томатами готовится с обязательным добавлением репчатого лука. Данный рецепт включает еще и огурцы. Сделайте и такой салат на зиму. Обычно он нравится всем, а хозяйка слышит только самые лестные отзывы!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 5-7 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 10шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1,5 — 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст. (стакан 200 мл).
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымыть огурцы, нарезать полукружками, кончики огурцов выбросить. Сложить в глубокую кастрюлю, в которой будет тушиться лечо.
- Сладкие, мясистые помидорки (такие лучше всего годятся для лечо) вымоем, нарежем на 4 части и перебьем блендером в пюре, можно со шкуркой. Или пропустим через мясорубку. Отправим томатное пюре к огурцам.
- Болгарский перец нарежем недлинной, тонкой соломкой, добавим к огурцам.
- Лук нарезать на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через пресс).
- Поставим овощи на огонь, доведем до кипения, пусть покипят 5 минут. Посолим, добавим сахар и растительное масло. Потушим на небольшом огне 15-20 минут, помешивая.
- Через 15-20 минут добавим к овощам лук и чеснок. Потушим все вместе еще 10-15 минут.
- Уксусную эссенцию и молотый черный перец добавить в лечо за 5 минут до окончания тушения. Общее время тушения – 30-35 минут.
- Готовое лечо уложить по подготовленным банкам под самые горлышки и закатать простерилизованными крышками.
- Остывать лечо будет при комнатной температуре. Укутывать не обязательно, т.к. нарезанные огурцы при укутывании сильно размягчаются. Холодные баночки отнесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место.
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
6 рецептов невероятно вкусных заготовок
Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?
Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.
Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».
Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.
А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.
Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.
Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь
И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.
Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:
- Огурцы (любого размера) — 5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
- Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Соль — 100 г
Приготовление:
1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.
Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.
2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.
3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.
4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.
5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.
Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.
Храним лечо в темном прохладном месте.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Помидор — 2 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300-500
- Болгарский перец — 8 штук
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 7 ст. л. с горкой
- Соль — 2 ст. л. без горки
Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.
Приготовление:
1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.
Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.
2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.
3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.
4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.
Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком
Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 3 кг помидор
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
- 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
- 10 шт сладкого перца среднего размера
- 20 шт репчатого лука (среднего размера)
- 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)
Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.
Приготовление:
1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.
С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.
Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.
3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.
Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.
Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.
5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации
Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Огурцы — 2 кг
- Томатный сок — 500 мл
- Соль — 1/2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Острый перчик — половинка
Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.
Приготовление:
1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.
2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца
Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.
Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов
Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.
Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:
- 700 г баклажанов
- 700 г помидоров
- 350 г огурцов
- 350 г болгарского перца
- 200 г лука
- 45 г сахара
- 1 ч.л. соли с горкой
- 40 мл 9% уксуса
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.
2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.
Вместо блендера сгодится и мясорубка.
3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.
4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.
5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.
6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.
7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.
Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.
Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.
В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Лечо из огурцов на зиму
Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.
Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму
Этот вид заготовки – больше похож на салат, он сочный, вкусный и пикантный. Для него подойдут и немного мятые томаты, а огурцы – те, которые не годятся для маринования или засолки — крупные, неправильной формы.
Ингредиенты:
- 1кг. огурцов;
- 5шт. помидоров среднего размера;
- несколько зубков чеснока;
- 1ст.л. соли;
- 3ст.л. сахара;
- 40мл. уксуса;
- 50мл. растительного масла.
Процесс приготовления
На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.
Автор: ЮлияМ
Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт
Чтобы закатать вкусное лечо на зиму, достаточно даже будет купить простые огурцы. Из них получается отличная заготовка и вы не раз еще повторите такой замечательный рецепт. Что может быть проще, чем заготовки из огурцов? Так вот возьмите огурцы, помидоры и специи. Это все, что нужно для вкусного лечо, нам даже перец в этот раз не понадобится. Зимой такая закуска будет разлетаться за минуты со стола, а гости непременно попросят добавку, а после и сам рецепт. Вкусное, ароматное и простое лечо выручит вас при любых обстоятельствах: на семейном обеде или при встрече с друзьями за праздничным столом.
Необходимые продукты:
- 500гр. огурцов,
- 300гр. помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5ст.л. соли,
- 1ст. л. сахара,
- 2ст.л. 9 % уксуса,
- 30гр. растительного масла.
Готовим огуречное лечо на зиму
- Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
- Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
- Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
- Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
- В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
- Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
- Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
- Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
- Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.
Автор: Наталья
Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь
Этот вариант лечо из огурцов – самый быстрый, ведь вместо свежих томатов мы будем использовать готовую томатную пасту. Для того, чтоб разнообразить внешний вид огурцов их можно нарезать кубиками, кольцами или полукольцами.
Что нам надо:
- огурцы – 1кг;
- перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
- морковь – 150гр.;
- лук репчатый – 150гр.;
- томатная паста – 200гр.;
- вода – 180мл;
- масло растительное рафинированное – 80мл;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 0,5ст.л.;
- душистый перец – 4шт.;
- уксус – 1-2ст.л.;
- кориандр свежемолотый — по вкусу;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- паприка молотая — по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как сделать из огурцов лечо
- Начнем с подготовки ингредиентов.
- В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
- В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
- Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут. Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
- В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
- Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.
Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.
Автор: ВикторияС.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10blog-recept.ru