Салат на зиму соте из баклажан: Соте из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

0 Comments

Содержание

Соте из баклажанов на зиму: рецепт с фото

 

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Также следует отметить, что  соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0.5 кг лука
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 200 г растительного масла

Выход: 4 литра готовой консервации

Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить соте из баклажанов на зиму:

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец  и баклажаны произвольно крупными кусками.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Читайте также: Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку!

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Закатываем банки с соте  стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

На этом приготовление соте окончено. Надеюсь, рецепт соте из баклажан на зиму вам придется по вкусу. А может у вас есть свой любимый и проверенный годами рецепт соте из синеньких? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне, правда, очень интересно.

4.3 / 5 ( 155 голосов )

Соте из баклажанов на зиму — быстро и вкусно

Вариант 2: Соте из баклажанов на зиму — новый рецепт

Если у вас получился большой урожай баклажанов или вы просто очень их любите – приготовьте вкусное соте. Его можно приготовить по классическому рецепту, со стерилизацией и без, в мультиварке, кастрюле, с добавлением дополнительных ингредиентов. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклаж;
  • 2 кг слад перца;
  • 1 кг помид;
  • 1 кг лука;
  • 75 гр сахара;
  • 100 мл раст рафинир масла;
  • 100 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Чтобы на выходе соте не горчило, нужно избавиться от горечи в баклажанах. Подготовим их правильно. Моем их, отрываем хвостики и разрежьте вдоль. Присолите и оставьте минут на двадцать. Некоторые хозяйки нарезают их колечками. Способ измельчения не так важен.

Шаг 2:

Ставим кипятиться воду и обдаем крутым кипятком и бланшируем их буквально минут. После даем им остыть и снимаем кожицу. Чтобы шкурка отходила легче, перед тем, как ошпаривать помидоры надрежьте их крест на крест там, где росла веточка.

Шаг 3:

Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем шляпки и разрезаем на две половинки. Удалите все семечки, срежьте белые перегородки и снова сполосните.

Нарезаем овощ четвертинками колец.

Шаг 4:

Вновь займемся помидорами. Уже очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5:

Очищаем весь лук, срезаем основания и нарезаем тоненькими половинками колец.

Шаг 6:

Споласкиваем баклажаны от соли и горького сока, промываем и нарезаем большими кубиками.

Шаг 7:

На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в емкую кастрюлю и насыпьте все остальные подготовленные овощи. Посыпаем указанным количеством сахара и соли, наливаем растительное масло.

Шаг 8:

Включаем слабый нагрев на плите и варим после закипания минут тридцать. Вливаем уксус, перемешиваем и варим пять минут.

Раскладываем горячее соте по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками подготавливаем на долгое хранение привычным способом.

Вариант 3: Быстрый рецепт соте из баклажанов на зиму

Приготовим два литра вкуснейшего слегка островатого соте, приготовленного в мультиварке. Жгучий перец придаст более пикантный вкус, нужную остроту нашей закуске.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300гр моркови;
  • 500 гр перца сладк;
  • 500 гр помид;
  • стручок острого перца;
  • 80 гр лука;
  • 10 гр крупной соли;
  • 25 гр сахара;
  • 50 мл раст масла.

Как быстро приготовить соте из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Баклажаны помойте, протрите слегка полотенцем, срежьте основание и нарежьте колечками. Выкладывайте их слоями на большую тарелку или в тазик, присыпая солью. Оставляем на полчаса – пусть выйдет солонин.

Шаг 3:

Помидоры сполосните, надрежьте крест на крест и ошпарьте крутым кипятком. Снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.

Шаг 4:

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», обжариваем минут пять.

Шаг 5:

Нарежьте колечками острый перец прямо с семечками. Они тоже придают остроту. Сладкий перец наоборот очищаем от семян и нарезаем средним кубиком. Баклажаны промываем от соли и слегка отжимаем руками – режем крупным кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 6:

В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями, присыпаем сахарным песком и солью. Меняем программу на «Тушение» и засекаем полчаса.

Шаг 7:

За это время расставьте на столе стерильную стеклянную тару, прокипятите крышки. Когда сработает таймер раскладываем по банкам острое соте из баклажанов на зиму.

Герметично закручиваем крышки, подготавливаем к зимнему хранению традиционным способом.

без стерилизации, без уксуса, с уксусом

Соте из баклажанов на зиму – вкусное и полезное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Оно обладает невысокой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. Получается сочным, сытным и насыщенным.

Правила приготовления соте

Консервация соте из баклажанов на зиму получится вкусной, если следовать простым рекомендациям по выбору и подготовке ингредиентов.

Кастрюлю берут толстостенную, которая позволяет овощам не подгорать в процессе приготовления. Предварительно все компоненты обжаривают по отдельности в сковороде или сотейнике в небольшом объеме масла.

Выбор и подготовка овощей

Болгарский перец лучше всего подходит толстокожий. Этот вид помогает делать соте более сочным и выразительным по вкусу. Можно использовать плоды разного цвета.

Важно! Мякоть у слив должна хорошо отделяться от косточек, но при этом быть плотной.

Лук обычно используют репчатый, но при желании можно заменить его на красный. Баклажаны выбирают зрелые, плотные с малым содержанием семян. Если их много, то необходимо все выбрать. Так как в готовом соте они будут очень сильно ощущаться, тем самым изменяя вкус не в лучшую сторону.

Нарезают баклажаны обычно кружками или небольшими кусками. Все остальные необходимые в рецепте овощи чаще всего мелко шинкуют или измельчают полукольцами.

Для более нежной консистенции у томатов снимают кожуру. Для облегчения процесса овощ обдают кипятком, после чего кожица легко снимается. Зато баклажаны очищать нет необходимости.

Подготовка банок

Правильно подготовленные емкости – залог успеха и долгого хранения заготовки зимой. Выбирать лучше банки объемом не более 1 л, так как открытая закуска не подлежит длительному хранению.

Тщательно проверяют горлышко емкости. Не должно быть никаких повреждений и сколов. Банки промывают с содой, затем стерилизуют. Сделать это можно несколькими методами:

  1. Поместить промытые емкости в духовой шкаф. Оставить на полчаса при температуре 100°…110°С.
  2. Поставить банки над паром. Стерилизовать 15-20 минут.
  3. Отправить на минуту в микроволновку.

Крышки обязательно проваривают несколько минут в кипятке.

Все овощи должны быть обязательно качественными и свежими

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Рецепты с фото помогут приготовить вкусное соте с баклажанами на зиму. Овощное блюдо используют как самостоятельную закуску, добавляют в несладкие пироги и различные супы. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис, картофель и овощи.

Классический рецепт соте из баклажанов на зиму

Заготовка соте из баклажанов в зиму, приготовленная колечками или крупными кусками, получается сочной и вкусной. Форма нарезки не влияет на вкус.

Потребуются:

  • баклажаны – 850 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • морковь – 250 г;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 360 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 460 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать синенькие кружочками. Толщина должна быть около 5 мм. Посыпать солью. Отставить.
  2. Овощ должен дать сок.
  3. Нарезать кубиками помидоры. Луковицы и сладкий перец – полукольцами. Соединить.
  4. Прогреть масло. Выложить овощи. Подсолить. Тушить на минимальном огне восемь минут.
  5. Слить из баклажанов сок. Каждый кружок поджарить в отдельной сковороде до золотистости с каждой стороны. Отправить в кастрюлю.
  6. Засыпать тушеные продукты. Добавить порубленные чесночные зубки и нашинкованную зелень.
  7. Накрыть крышкой. Поставить на минимальный режим конфорки. Тушить 20-30 минут до полной готовности. Влить уксус. Перемешать.
  8. Переложить соте из баклажанов на зиму в банки и закрутить.

Совет! Соте получается с приятной натуральной кислинкой, которая помогает увеличивать срок годности заготовки. Поэтому много уксуса не добавляют.

Емкости лучше использовать небольшого объема

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Рецепт соте из баклажанов на зиму получается пальчики оближешь. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в консервированном блюде.

Совет! Чтобы закуска получилась более привлекательной на вид, морковь измельчают на корейской терке.

Продуктовый набор:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • томаты – 700 г;
  • перец;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • морковь – 400 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сладкий перец – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать средними по размеру кубиками синенькие. Морковь натереть. Лук и перец измельчить мелкими кубиками.
  2. Лук поместить в горячее масло. Потомить до прозрачного состояния.
  3. Засыпать перец. Перемешать. Готовить четыре минуты.
  4. Добавить баклажаны. Присыпать солью. Поперчить. Жарить на минимальном пламени до полуготовности. Если овощи выделяют мало сока и начинают пригорать, то надо добавить немного воды.
  5. Насыпать морковь. Закрыть крышкой. Потомить три минуты.
  6. Отправить в блендер порубленные томаты вместе с чесночными зубками и зеленью. Посолить и поперчить. Взбить. Масса должна получиться однородной. Приготовленная заправка наполнит соте сочностью, придаст более яркие нотки и выступит в качестве консерванта.
  7. Перелить к овощам. Тушить до готовности. Крышка должна быть закрыта.
  8. Переложить в чистые банки. Прикрыть прокипяченными крышками.
  9. Поставить заготовки в кастрюлю. Залить до плечиков теплой водой.
  10. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Совет! Соте из баклажанов на зиму хранят в прохладном месте.

Держат заготовку вдали от солнечных лучей

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации

Закрыть соте из баклажанов на зиму можно без стерилизации. При этом овощи сохранят свой вкус до следующего сезона.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 850 г;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 470 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лук – 360 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 30 г;
  • морковь – 350 г.

Пошаговый процесс:

  1. У баклажанов удалить хвостики и нарезать кружочками. Толщина каждого должна быть около 2,5 см.
  2. Поместить в подсоленную воду. Оставить на полчаса. Такая подготовка поможет убрать возможную горечь. Жидкость слить. Овощ отжать.
  3. Жарить до легкой золотистости с каждой стороны. Можно приготовить менее калорийный вариант соте из баклажанов без обжарки на зиму. В этом случае поместить овощ сразу в кастрюлю.
  4. Нарезать кольцами лук. Удалить плодоножку и семена у сладких перцев. Нарезать тонкими брусочками.
  5. Морковь натереть. Порубить чесночные зубки.
  6. Томаты пропустить через соковыжималку или натереть на крупной терке. Должен получиться сок с мякотью.
  7. Перелить его в ковшик. Влить масло. Подсластить. Добавить соль и горошины перца. Вскипятить.
  8. В кастрюлю поместить лук с морковью. Тушить до мягкости ингредиентов.
  9. Добавить сладкий перец и баклажаны. Залить кипящим соусом. Тушить 40 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Насыпать порубленную зелень. Добавить чеснок. Влить уксус.
  11. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Консервацию оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания

Вкусное соте из кабачков и баклажанов

Соте на зиму из баклажанов по лучшему венгерскому рецепту придется всем по душе с первой ложки. Ароматное с легкой кислинкой блюдо получается оригинальным и удивительно вкусным.

  • кабачок – 800 г;
  • лук – 160 г;
  • баклажан – 650 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • картофель – 260 г;
  • морковь – 180 г;
  • укроп – 20 г;
  • крупная соль;
  • масло – 80 мл;
  • томаты – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать мелкими кубиками луковицы и морковь. Обжарить в сотейнике.
  2. Добавить нарезанный квадратами картофель. Пересыпать туда же.
  3. Измельчить баклажаны и кабачки. Кубики должны быть одного размера. Отправить к остальным овощам.
  4. Влить томатную пасту. Посыпать порубленным укропом. Добавить лавровые листы. Посолить и поперчить. Перемешать и потомить 12 минут. Влить уксус.
  5. Отправить соте в подготовленные банки. Укупорить.

Правильно законсервированное блюдо будет таким же вкусным, как и свежеприготовленное

Соте из жареных баклажанов с черносливом на зиму

Заготовка на зиму соте из баклажанов получается особенно удачной с добавлением слив.

Необходимый продуктовый набор:

  • баклажан – 870 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 320 г;
  • лук – 260 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливы – 340 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать в виде полукругов баклажаны. Подсолить. Отставить на четверть часа. Слить выделившуюся жидкость. Ополоснуть.
  2. Нашинковать луковицу. Слегка поджарить на растительном масле. Сковороду необходимо выбирать объемную, чтобы все компоненты смогли поместиться.
  3. Добавить избавленный от горечи продукт. Жарить на среднем огне пока все ингредиенты не станут мягкими. В процессе перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. Добавить тонко измельченный сладкий перец. Готовить до мягкости.
  5. Удалить косточки у слив. Нарезать мякоть тонкими клиньями. Отправить в сковороду. Вместо свежих слив, можно использовать чернослив. Если он твердый, то предварительно надо залить продукт на полчаса водой.
  6. Посыпать солью. Размешать. Жарить до необходимой степени мягкости.
  7. Влить уксус. Перемешать и сразу наполнить подготовленные емкости. Закупорить.

Закуска станет отличным украшением праздничного стола

Салат соте на зиму из баклажанов с яблоками

Сделать соте из баклажанов на зиму в мультиварке по кавказскому рецепту не составит труда.

Необходимые продукты:

  • баклажан – 850 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 650 г;
  • черный перец;
  • лук – 360 г;
  • морковь – 360 г;
  • соль;
  • кисло-сладкое яблоко – 450 г;
  • зелень;
  • томаты – 460 г.

Процесс:

  1. Нарезанные кубиками баклажаны посыпать солью. Через четверть часа отжать. Жарить в мультиварке под открытой крышкой до полуготовности. Режим «Тушение».
  2. Нарезать полукольцами луковицы и перец. Пересыпать в чашу. Влить масло. Слегка обжарить на режиме «Жарка».
  3. Соединить поджаренные продукты. Добавить болгарский перец, затем нарезанные небольшими кусками томаты. Перемешать и готовить на программе «Тушение» восемь минут. Посыпать солью и перцем.
  4. Засыпать мелко порубленные яблоки. Готовить три минуты. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  5. Наполнить банки до самого края. Укупорить.

Закуску можно подавать холодной или предварительно разогрев в микроволновке

Баклажанное соте на зиму с чесноком и морковью

Соте овощное с баклажанами на зиму – отличная закуска. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Также добавляют в супы и домашнюю выпечку в качестве начинки.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 800 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 420 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 60 г;
  • болгарский перец – 900 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать не мелкими кружочками баклажаны. Посыпать солью и настоять два часа.
  2. Натереть морковь. Слегка поджарить.
  3. Нашинкованный лук приготовить в отдельной посуде.
  4. Нарезать перец. Соломка нужна крупная. Поджарить.
  5. Поместить в кипяток на три минуты томаты. Удалить кожуру. Превратить в пюре.
  6. С синеньких слить жидкость. Обжарить.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Измельченную томатную мякоть перемешать с порубленными чесночными зубками и перелить к овощам.
  9. Вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить уксус. Налить воду. Кипятить полчаса.
  10. Разложить в подготовленные банки. Укупорить.

Любители пикантных блюд могут добавить большее количество чеснока

Соте из баклажанов, острого перца и помидоров

Еще один простой рецепт на зиму овощного соте с баклажанами. Благодаря острому перцу закуска получается жгучей и насыщенной по вкусу.

Компоненты:

  • баклажаны – 850 г;
  • соль;
  • помидоры – 550 г;
  • перец;
  • уксус – 20 мл;
  • болгарский перец – 850 г;
  • жгучий перец – 2 небольших стручка;
  • растительное масло.

Как приготовить соте из баклажанов с помидорами на зиму:

  1. Залить нарезанный кусочками баклажан подсоленной водой. Оставить отмокать на час. Отжать и обжарить.
  2. Нарезать перец на средние по толщине дольки и прожарить с каждой стороны. Овощ должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  3. Переложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Добавить измельченный жгучий перец. Подсолить.
  4. Потушить под закрытой крышкой четверть часа. Посолить и поперчить. Влить уксус и закатать.

Количество жгучего перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям

Заключение

Соте из баклажанов на зиму готовить просто, а результат превосходит все ожидания. Овощное блюдо хорошо насыщает и подходит для любого вида гарнира.

Домашний рецепт соте из баклажанов на зиму пошагово с фото

Соте из овощей на зиму

Заготовь вкуснейшее овощное соте на зиму! Заготовки — неотъемлемая часть работы каждой хозяйки, ведь вкусные салаты, маринованные и соленые овощи являются частью нашего рациона в зимне-весенний…

Рецепт приготовления сока из яблок на зиму

Замечательная альтернатива покупному соку. Очень полезная штука! Такая заготовка — сок яблочный на зиму — пригодится как кладезь витаминов. Данный рецепт мне понравился тем, что его…

Баклажаны на зиму

Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я….

Рецепт ассорти на зиму

Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое «сырым» не едим, поэтому для меня это — супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой…

Капуста на зиму

Однажды досталась мне капуста. Много капусты. Увы, не осенняя, но что-то с ней надо было делать. И решил я заготовить ее на зиму. В капусту добавлял яблоко и лимон. В рецепте нет у…

Простой рецепт черемши на зиму

Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным…

Вишня на зиму

Замороженная вишня с косточками — это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное…

Как приготовить лобио на зиму

Лобио на зиму — это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить,…

Мойва на зиму

помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5…

Рецепт овощей на зиму пошагово

Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле….

Соте из баклажанов на зиму

Сегодня мы будем готовить соте из баклажанов на зиму. Соте из баклажанов на зиму — это вкусное и питательное блюдо. По своей популярности соте из баклажанов стоит на втором месте после соте из кабачков. И его не сложно приготовить. Такая овощная закуска станет прекрасным дополнением к овощным или мясным блюдам. Ну, а результат, просто замечательный!

Для приготовления соте из баклажанов на зиму, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Болгарский перец – 400 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л

Соте из баклажанов на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео приготовления:

Рецепт приготовления:

Подготовим овощи. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем крупными кусочками. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете вымочить их в подсоленной воде.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. Перец нарезаем крупными кусочками.

Помидоры моем и пюрируем в блендере. Если блендера нет, то можно воспользоваться тёркой или мясорубкой.

Морковь моем и очищаем при помощи овощечистки. Нарезаем четверть кольцами. Если морковь мелкая, то лучше нарезать кружочками или полукольцами.

Острый перец моем, разрезаем пополам. Удаляем семена и мелко нарезаем.

Чеснок чистим, промываем и натираем на мелкой терке.

 

В большую кастрюлю добавляем морковь, болгарский перец и вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту.

Доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.

Далее,  добавляем в кастрюлю баклажаны и помидоры.

Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим до готовности баклажанов, примерно 25 минут.


 

Когда баклажаны будут готовы,  добавляем чеснок, острый перец, соль, сахар и уксус.

Перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Затем снимаем соте с плиты.

Горячее соте из баклажанов сразу же раскладываем по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично их закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или пледом. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить соте из баклажанов, желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

Вот и всё, на этом наше соте из баклажанов на зиму готово!

Приятного аппетита! И удачных заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления соте из баклажанов на зиму.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!

Соте из баклажанов на зиму – салат с французскими корнями + Видео

Овощное соте из баклажанов на зиму – множество витаминов в одной банке

Для того, чтобы приготовить соте, вам понадобятся:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • специи.

В количественном соотношении вам нужно будет закупить 6 килограммов баклажанов, столько же помидоров, 4 килограмма перца (болгарского), по 4 килограмма моркови и лука. Выбирая болгарский перец, рекомендуется брать для соте самый сладкий – это, прежде всего, перец красного цвета.

Сам по себе рецепт очень простой и позволяет даже начинающим кулинарам применить его на практике. Если у вас есть погреб, хранение овощей не будет для вас большой проблемой, так что к столу вы всегда сможете приготовить свежее блюдо. Не следует путать такое вкусное блюдо, как баклажаны на зиму (рецепты соте из синих на зиму вы найдете ниже), с не менее вкусным – овощным рагу. Последнее больше тушится, а не жарится.

Готовим вместе – полезные советы и маленькие секреты

Начинаем с подготовки – в первую очередь все овощи должны быть вымыты. Баклажаны или, как их называют многие, синие, сразу же чистим и нарезаем небольшими кубиками. Как только вы это сделали, их нужно посолить и хорошенько перемешать, после чего в таком виде оставляем еще на полчаса. Один маленький секрет – если баклажаны небольшие и совсем молоденькие, тогда от кожуры их можно и не чистить.

Дальше берем морковку, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем мелко. Маленькими кубиками нужно нарезать и очищенный заранее лук. Лук лучше закупать для этих целей крупный, а морковку – средних размеров. Последняя должна быть сладкой. Далее для того, чтобы приготовить соте из овощей (синеньких) на зиму, очищаем от семечек болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой.

Сначала на подсолнечном масле обжариваем нарезанный мелко лук. После выкладываем его в отдельную емкость и поджариваем морковь, которую затем добавляем к нашему луку. Далее берем перец и повторяем несложную операцию с ним. Затем на сковороде обжариваем до слегка золотистого цвета и баклажаны. Нарезанные овощи должны выкладываться на сильно разогретую сковородку.

Только имейте в виду: до того, как вы начнете их выкладывать на сковороду, баклажаны нужно хорошенько отжать от лишней жидкости. Далее пропускаем через мясорубку помидоры, а затем полученную томатную смесь тушим в кастрюльке вместе с луком, перцем и морковью. На окончательное приготовление нашего соте понадобится еще полчаса.

На самом деле с ингредиентами для соте можно сколько угодно экспериментировать, как, впрочем, можно использовать вместо сковороды и кастрюли обычную мультиварку с функцией жарки.

Также добавить в рецепт можно не только перец, молотый или душистый, но и сушеный базилик в молотом виде. Ведь соте, как французское блюдо, включает в себя различные виды овощей и специй. Вариантов множество, например, салат-соте из кабачков на зиму. В такой салат просто добавляют очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Если вы закупили слишком много овощей для соте, мы вам предлагаем рецепт баклажанов «Огонек».

Консервация соте из баклажанов

Для того чтобы законсервировать овощное соте, вам понадобится к полученному салату из протушенных овощей добавить 50 граммов уксуса. Это позволит не бояться того, что после закатки банки «взорвутся». Добавив уксус, вы можете смело закатывать банки крышками. Далее все, как обычно – переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынут.

Простоят такие банки не месяц и не два, а намного больше. Впрочем, дольше одного года овощное соте все-таки хранить не рекомендуется. Если у вас грамотно составленный рецепт соте на зиму, и вы закатывали овощи сразу же в горячем виде, то вы спокойно сможете через полгода поставить это ароматного и вкусное блюдо на стол. Несмотря на то, что соте вполне может стать основным блюдом, оно также легко подойдет к мясу, макаронам или вареной картошке.

Так что пробуйте и экспериментируйте. Ну, а те, кто хотят достичь высот, могут взять еще и уроки приготовления соте у французских мастеров, которые жарят овощи необычным методом. Внешне процесс выглядит так – раскаленную сковородку с овощами постоянно встряхивают, да так, что содержимое на ней как бы подпрыгивает. Это позволяет обжарить овощи со всех сторон, испаряется лишняя влага.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Соте из баклажанов на зиму: 5 рецептов, секреты приготовления


Что может быть полезнее овощей? Сложно сказать, особенно если речь идет о свежих овощах, которые вы самостоятельно вырастили и собрали со своего огорода. И хотя вариантов того, что можно приготовить из овощей очень много, у нас есть для вас интересное предложение – овощное соте.

В различных рагу, супах и подобных блюдах овощи в основном используются для того, чтобы образовать соус, и почти весь драгоценный сок идет наружу. Овощное соте же идет по несколько другому методу – блюдо достаточно сухое само по себе, то есть, соуса в нем почти нет. Зато каждый ингредиент, каждый кусочек овоща представляется собой сочное блаженство. Достигается подобный результат за счет определенного способа тепловой обработки. По-французски он называется saute, что означает резкое скачкообразное движение, прыжок. Как вы уже могли догадаться, в этом состоит смысл метода перемешивания. Никакую лопатку, ложку, а уж тем более вилку использовать нельзя ни в коем случае. Вся идея в том, чтобы на высоком огне овощи постоянно встряхивать, подбрасывать на сковороде, таким образом не давая им пригореть. И весь сок сохраняется внутри!

Кстати, еще одной важной частью в приготовлении соте является маринад. Изначально в соте добавляли и самые различные виды мяса или рыбы, но сейчас чаще всего используют только овощи. Но это вовсе не мешает использовать маринад и для овощей – вкус получится неповторимый!

Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.

Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг помидор,
  • 0,4 кг лука,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь — 3 шт,
  • петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 5 зубков,
  • 1 стакан растительного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 2 ст.л. соли.

Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.

Мелко нарезаем лук.

Помните, что не плакать от попадания его эфирных масел в глаза, нужно сполоснуть холодной водой нож и разделочную доску. Все же мы режем не 1 штучку, а почти половину килограмма.

Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.

Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.

Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.

На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.

Раскладываем массу по стерильным банкам.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • горький перец — 3-5 стручков,
  • пучок зелени,
  • вода — 300 мл,
  • 100 мл — уксус 9%.

Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.

Чистим перец и также режем на кусочки.

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.

Высыпаем нашу ароматную зелень.

Затем добавляем болгарский перец и воду.

И осталось только выложить кусочки баклажан.

Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.

Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.

Описание приготовления:

Такой простой рецепт соте из баклажанов на зиму мне лично импонирует тем, что в процессе готовки почти не используется лишних жиров или вредных добавок. Очень здоровая еда, поэтому и готовим мы ее «здоровым» образом, — в мультиварке, которая готовит овощи потрясающе нежными и сочными. А потом такое вкусное и нежное соте мы точно так же «здоровым» образом стерилизуем для хранения, но не добавляем уксуса. Так что могу сказать точно, — перед вами классический рецепт соте из баклажанов на зиму, который и вкусный, и полезный. Попробуйте!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Консервация Диета: Постные блюда

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.

Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 кг кабачков,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 1 не полная ст.л. уксуса 9%.

Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.

Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.

Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.

Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.

Далее такое же время отдельно от других овощей обжариваем баклажаны.

Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.

Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.

Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.

Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке

Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.

К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, творожную запеканку. Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • 2 морковки,
  • перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
  • чеснок — 6-8 зубков,
  • перец чили — 1 шт,
  • соль — 1-1,5 ст.л.,
  • сахар — 6 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • томатная паста — 6 ст.л.,
  • вода — 50 мл.

Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.

Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.

Режем кусочками очищенный болгарский перец.

Трем морковь на крупной терке.

Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.

Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.

Добавляем чуть-чуть водички.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».

После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.

Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.

Kitchen Simmer: обжаренный салат из баклажанов (веганский)

Жареный во фритюре

Некоторое время назад я разместил в блоге один из моих любимых салатов из баклажанов (показан справа). Как бы я ни любил этот салат, меня в нем не устраивало одно. Традиционно баклажаны обжаривают во фритюре до готовности. Баклажан похож на губку, поэтому во время этого процесса впитывает много масла. Я хотел сделать более здоровый салат из баклажанов без жарки во фритюре.Я решил обжарить баклажаны всего с 2 столовыми ложками рапсового масла, и получилось идеально. Я наслаждался этим блюдом с рисом и карри, и это было так же потрясающе, как и салат из жареных баклажанов. Самое приятное, что я получил больше салата и не чувствовал себя виноватым.
Состав:
1 большой американский баклажан, нарезанный кусочками размером
2 помидора среднего размера, нарезанные кусочками
1/2 красной луковицы нарезанной
1-3 нарезанных зеленых чили
соль по необходимости
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки красного порошка чили (или по вкусу)

Дополнительные овощи для салата
нарезанный кубиками огурец
нарезанный зеленый лук

Заправка:
2 столовые ложки рисового винного уксуса
1 чайная ложка сахара
1 Столовые ложки тертого имбиря
1-2 зубчика тертого чеснока
1 столовая ложка семян горчицы
соль и черный перец по вкусу


Указания:
Приготовьте заправку, поместив все ингредиенты в блендер или ликвидизатор и взбивайте, пока не образуется однородная повязка.Отложите одевание на потом.

Нарезать баклажаны и обжарить в 2 столовых ложках масла канолы. Добавьте куркуму, немного соли и красный порошок чили. Обжарить до готовности баклажанов, но не до образования кашицы. Выключите плиту. Нарезать помидоры, лук и зеленый перец чили и добавить к остывшим приготовленным баклажанам. Сверху заправить заправкой и хорошо перемешать. Подавать как часть блюда из риса и карри.

Примечание: для обжаривания баклажанов я рекомендую противень с антипригарным покрытием.




Авторские права: Все рецепты, контент и изображения (если не указано иное) являются исключительной собственностью Curry and Comfort.Пожалуйста, не используйте без предварительного письменного согласия. Несанкционированное воспроизведение строго запрещено.

Баклажан — ароматное дополнение к летним супам, салатам

В отличие от озимых культур, многие летние продукты практически не требуют подготовки.

Мы можем наслаждаться яблоками, абрикосами, персиками, сливами, нектаринами и помидорами сразу после их сбора. Дыню просто нужно нарезать. Чили требует совсем немного внимания, а цуккини восхитительны как в сыром виде, так и в тушеном виде за пару минут.Запрещается готовить свежий базилик, фирменное блюдо лета.

И все же одна яровая культура должна быть преобразована под воздействием тепла, чтобы быть съедобной. Природа мудра: сырые баклажаны содержат химические соединения, которые могут вызвать расстройство пищеварения, но большинство из нас знает, что сырые баклажаны не имеют хорошего вкуса. В готовом виде он универсален, питателен и вкусен при правильном приготовлении и приправе.

Нарезанные ломтиками и жареные или жареные на гриле баклажаны прекрасно сочетаются с бутербродами с помидорами и жареным перцем. Без хлеба это замечательно с начинкой из цельномолочного йогурта, хумуса, сальсы-верде, томатной сальсы, чермулы или песто.Его можно приготовить на гриле или запекать, протереть и смешать с тахини, чесноком и лимоном для баба гануша. Он также очень популярен в азиатской кухне.

Баклажаны необходимы для рататуя и, если вы амбициозны, — мусака, греческого блюда, в которое входят баклажаны, фарш из баранины, помидоры, чеснок, лук, сыр, свежая зелень и сливочный соус бешамель. Хорошо приготовленная мусака — воплощение кулинарных достижений баклажанов.

Mixx, ресторан, который когда-то располагался там, где сейчас находится Jackson’s Bar and Oven, предлагал необычную версию только изредка.Когда я пишу об этом, я чувствую многослойные ароматы и восхитительные текстуры, которые пытаюсь воссоздать на своей кухне. Как только я его усовершенствую, я поделюсь им в этой колонке.

А пока вот несколько любимых способов насладиться членом семейства пасленовых, которого часто ругают, вероятно, потому, что у тех, кто его ненавидит, он никогда не был в лучшем виде. Плохой баклажан Parmigiana настроил против него многих любителей приключений. Но проблема в поваре и рецепте, а не в скромных и красивых баклажанах.

Есть много разновидностей баклажанов, от крошечных зеленых и белых, размером не больше жемчужины, до огромных черновато-фиолетовых баклажанов, которые мы видим в большинстве супермаркетов. Между ними есть крошечные лавандовые, фиолетовые, оранжевые, красные, зеленые и полосатые баклажаны; длинные тонкие баклажаны различных оттенков пурпурного и белого цвета, размером с настоящее куриное яйцо, и это лишь некоторые из мировых разновидностей. Сегодняшние рецепты предназначены для более крупных, часто известных как Black Beauty.

Секрет успешного приготовления этого вкусного супа заключается в том, чтобы перед тем, как пюрировать, убедитесь, что баклажаны полностью мягкие.

Суп из жареных баклажанов

На 4-6 порций

2 фунта крупных баклажанов

⅓ чашка оливкового масла

Кошерная соль

1 желтая луковица, нарезанная мелкими кубиками

8 измельченных зубчиков чеснока

3 стакана куриного или овощного бульона

Черный перец в мельнице

4 столовые ложки измельченной свежей итальянской петрушки или тонко нарезанной мяты колючей

Тапенада из черных оливок, итальянская сальса верде, чермула, чимичурри или сальса из свежих помидоров

Разогрейте духовку до 375 градусов.Баклажаны разрезать вдоль пополам. Смажьте срезанную поверхность каждого куска небольшим количеством оливкового масла, выложите на противень, приправьте солью и запекайте в духовке до мягкости примерно от 25 до 45 минут, в зависимости от размера. Вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

Поставьте тяжелую суповую кастрюлю или глубокую сковороду на средний огонь, добавьте оставшееся оливковое масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким и ароматным, около 15 минут. Добавьте чеснок, обжарьте еще 2 минуты и приправьте солью.Вмешайте баклажаны, добавьте бульон и 1 стакан воды и варите на медленном огне 20 минут.

Снимите с огня, дайте остыть примерно 10 минут и взбейте с помощью погружного блендера. Добавьте воды, чтобы суп разжижился до желаемой консистенции. Вкус, с добавлением соли и приправленный несколькими щедрыми оборотами черного перца. Добавьте петрушку.

Нагрейте, если нужно, разлейте по тарелкам с супом, сверху положите выбранную приправу и сразу же наслаждайтесь.

Это блюдо одновременно и легкое, и действительно хорошее, из тех, что можно приготовить в последнюю минуту или за несколько часов до этого и поразить всех за столом.При желании можно нарезать баклажан кружочками, а не продольными ломтиками. Я предпочитаю ломтики, хотя, возможно, по какой-то причине, кроме привычки и знакомства. Главное — нарезать их достаточно толстыми. Варианты см. В предложениях в конце рецепта.

Баклажаны с сальсой верде и взбитыми фета

На 4-6 порций

Взбитая фета, рецепт следует

Оливковое масло

2 больших баклажана

Кошерная соль

Черный перец в мельнице

1 пучок свежей итальянской петрушки без стеблей

2 больших измельченных зубчика чеснока

Цедра 2 лимонов

Сок 1 лимона, плюс еще больше по вкусу

Лучшее карри из томатов и нута с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 порции

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 тонко нарезанного красного лука
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 банка (15 унций) нута, осушенного и промытого
  • 1/2
  • Банка целых помидоров Сан-Марцано
  • 3 столовые ложки нарезанной кинзы
  • Соль и перец по вкусу
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 пучка капусты Лачинато, промыть и нарезать 1 Кусочки 1/2 дюйма
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт Анны Уотсон Карл

Подробнее

НАПРАВЛЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ПОШАГОВУЮ

ion, прокрутите до конца рецепта.)

Нагрейте растительное масло в воке с антипригарным покрытием или в большой сотейнике на среднем или сильном огне.

Добавьте лук и обжарьте в течение 3–4 минут, пока он не станет мягче. Добавьте чеснок и имбирь и тушите 1-2 минуты до появления аромата. Добавьте специи, постоянно помешивая, и готовьте еще 2 минуты.

Добавьте нут, хорошо перемешивая. Измельчите помидоры руками, затем добавьте их в сковороду вместе с томатным соком. Дать смеси закипеть, затем убавить огонь.

Варите на медленном огне 10 минут, чтобы ароматы смешались, а соус загустел. (Если он станет слишком сухим, добавьте немного воды.) Добавьте кинзу и приправьте солью и перцем.

Тем временем нагрейте оливковое масло в другой большой сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и варите пару минут до появления аромата (не дайте пригореть!). Добавьте капусту и обжарьте в течение 4–5 минут или до полного увядания. Примерно в середине приготовления добавьте около 1/4 стакана воды, чтобы частично запарить капусту. Приправить солью и перцем.

Подавать с коричневым рисом и ложкой йогурта (для не веганов).

ВАРИАНТ БАКЛАЖАНОВ: нарезать кубиками один средний баклажан и смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла; Приправить солью и перцем. Выложите на противень, застеленный алюминиевой фольгой, и запекайте при 425 ° F в течение 20–25 минут или до легкого коричневого цвета. Приготовьте рецепт, как описано выше, но добавьте баклажаны в карри вместе с нутом и помидорами. В конце добавьте 3 столовые ложки измельченной мяты вместе с кинзой.

Уникальные рецепты из баклажанов | Выращивайте отличные овощи

В целом
Соление — Некоторые говорят, что в этом нет необходимости, если баклажан свежий в саду, так как баклажан становится горьким только в том случае, если он остается на некоторое время.Некоторые говорят, что соление избавляет баклажаны от избыточной влаги, что снижает их объем и предотвращает выделение сока во время приготовления. Соленый и высушенный баклажан впитывает гораздо меньше масла, чем баклажан, который не подвергался такой обработке. Посолить можно, просто посыпав нарезанный баклажан солью и поместив его на дуршлаг примерно на 30 минут. Затем слегка отожмите лишнюю влагу и высушите полотенцем.
Пилинг — Мы рекомендуем оставлять кожицу для цвета только в том случае, если ваш баклажан молодой и если вы собираетесь готовить баклажан достаточно долго, чтобы кожица стала такой же мягкой, как мякоть.

Обжаренные баклажаны
Нарезанные кубиками баклажаны (на 4 фунта баклажана)
Взбитое яйцо
Хлебные крошки, приправленные зеленью, измельченным чесноком и / или тертым сыром по желанию
Масло
Соль и перец
Обвалять баклажаны в яйце и крошке. В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте баклажаны и обжарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Удалите и высушите на бумажных полотенцах.Приправить солью и перцем.

Пармезан Баклажан
2 больших или 5 маленьких (по-японски) баклажана
½ стакана майонеза
1 стакан тертого сыра пармезан
Вымойте, порежьте баклажан и нарежьте ломтиками-½ дюйма. Слегка намажьте майонезом одну сторону каждого ломтика баклажана. Затем посыпьте каждый ломтик тертым сыром. Положите ломтики на смазанный жиром противень.Поставьте в духовку на 8 дюймов ниже жаровни. Жарьте, пока верх не станет светло-коричневым.
Бутерброды с баклажанами без хлеба
Соль
¾ ломтик баклажана
Оливковое масло
1 ломтик моцареллы или швейцарского сыра
2-3 ломтика помидора
Перец свежемолотый
Майонез (по желанию)
Посолите ломтик баклажана и дайте стечь в течение 30 минут.Разогрейте жаровню. Баклажаны обсушить и обмакнуть в масло. Поместите в кастрюлю. Поставьте в духовку примерно на 5 дюймов ниже пламени. Коричневый баклажан с одной стороны. Переверните и дайте слегка подрумяниться, затем добавьте сыр и помидоры. Жарьте, пока сыр не расплавится, а помидоры не станут слегка поджаренными. Вынуть из духовки и залить майонезом или просто посолить и поперчить.
Салат из жареных баклажанов и помидоров с базиликом
2 баклажана средней твердости
3 стакана помидоров черри
Соль
¼ чашки оливкового масла первого холодного отжима (разделенное)
10 измельченных листьев базилика
Перец черный свежемолотый
Разогрейте духовку до 450 градусов.Нарежьте баклажаны поперек ломтиками по дюйма. Нарежьте ломтики на двухдюймовые секции. Помидоры черри разрезать пополам. Выложите ломтики баклажанов и помидоры на противень с антипригарным покрытием. Приправить солью и 2 столовыми ложками оливкового масла. Перемешайте овощи, чтобы они полностью покрылись. Жарьте примерно 15 минут до мягкости и слегка коричневого цвета. Вынуть из духовки. Осторожно перемешайте с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, листьями базилика, солью и перцем по вкусу.
Сыр Фета можно добавить для закрутки.

Традиционные средиземноморские баклажаны

2 больших или 6 японских баклажана, вымытых, порезанных, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками по 1 дюйм.
2 столовые ложки соли
1/3 стакана оливкового масла (не первого отжима)
3 помидора, очищенные мелко нарезанные
2 чайные ложки красного винного уксуса
2 чайные ложки сахара
Залейте кубики баклажанов миской с водой.Вмешайте соль и дайте постоять не менее часа. Слейте воду и высушите. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кубики баклажанов и обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Уменьшите огонь до среднего и добавьте помидоры, уксус и сахар. Тушить пять минут, часто помешивая. Добавьте баклажаны обратно в сковороду. Хорошо перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры для подачи на стол .
Запеканка из баклажанов
1 большой баклажан, очищенный и нарезанный ломтиками или кубиками
1 нарезанная луковица
1 слегка взбитое яйцо
1 стакан обезжиренного молока
1 чайная ложка соли
¼ чайная ложка свежемолотого перца
½ стакана соленого крекера, измельченного в крошку
½ стакана тертого сыра чеддер
½ чайной ложки Вустерширского соуса
Баклажаны замочить в соленой воде на 30 минут и процедить.Варить баклажаны в кипящей воде до готовности. Тщательно слейте воду. Взбить яйцо и добавить молоко, Вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Добавьте баклажаны, лук и половину крошки крекера. Смешивание. Вылейте в смазанную маслом форму для запекания на 1 ½ литра. Посыпать оставшейся крекерной крошкой и тертым сыром. Выпекать при 375 градусах 35 минут. Служить.
Жареные во фритюре палочки из баклажанов
2 больших или 6 японских баклажана, вымытых, очищенных, очищенных от кожуры и нарезанных соломкой 2 дюйма длиной и дюйма шириной
½ стакана муки
Тесто:
2 стакана универсальной муки
3 яичных желтка
1 чашка плоского пива
1 стакан воды
½ чайной ложки соли
Соус для макания:
3 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
½ чайной ложки пасты чили
1 измельченный зубчик чеснока
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки меда
3 стакана масла для жарки во фритюре
Приготовьте жидкое тесто, смешав все ингредиенты.Смешайте ровно столько, чтобы мука смочилась. Перед использованием дайте настояться 20 минут.
Масло для жарки во фритюре разогреть до 350 градусов.
Обваляйте каждый кусок баклажана в муке, затем в жидком тесте. Обжаривайте по несколько кусочков в течение 4-5 минут или пока баклажаны не станут золотистыми. Хорошо слейте воду.
Чтобы приготовить соус для макания, взбейте все ингредиенты соуса вместе.
Подавайте баклажаны с соусом для макания или другой приправой или просто ешьте, как картофель фри.

Традиционная египетская мусака из баклажанов | Люблю мой салат

Вкусное зимнее блюдо, которое мне всегда нравилось, — это вегетарианская версия этой традиционной египетской мусаки из баклажанов *, , переданная от бабушки моей матери и теперь поделенная с моей семьей. Есть много вариантов приготовления мусаки, но мне нравится этот простой и вкусный метод, который передавался из поколения в поколение в моей семье. Наслаждаться!

* Баклажан в некоторых странах также известен как баклажан.

Препарат

  1. Обрубить плодоножки, очистить и нарезать баклажаны вдоль.
  2. Нагреть оливковое масло в кастрюле, затем обжарить баклажаны. После приготовления снимите с огня и отложите в сторону.
  3. Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками. В кастрюле обжарьте лук в оливковом масле и чайной ложке сливочного масла для придания аромата.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте измельченный чеснок.
  5. Добавьте 500 грамм фарша.Для вегетарианской версии вы можете заменить фарш обжаренным луком в сочетании с мелко нарезанным красным перцем / красным перцем, морковью и грибами.
  6. Добавьте банку с нарезанными помидорами в кастрюлю и дайте покипеть в течение 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Советы автора

Для соуса бешамель

В кастрюле смешайте ¼ стакана оливкового масла с 1 чайной ложкой сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки простой муки. Перемешайте до однородности.

Медленно добавьте теплое молоко и взбивайте, помешивая, пока соус не загустеет.

Снимите огонь и добавьте ½ стакана вкусного сыра.

Методом, аналогичным сборке лазаньи, покройте дно формы для запекания мясным соусом (или вегетарианским эквивалентом, упомянутым выше). Слой с кусочками баклажана, затем еще один слой рубленого соуса, затем снова баклажаны.

Добавьте сверху соус бешамель.

Смешайте ¼ стакана сыра пармезан, 1 чайную ложку паприки и панировочные сухари, затем посыпьте сверху.

Готовьте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20 минут, пока верх не станет слегка коричневым.

Один приготовленный, натрите сверху свежий мускатный орех, прежде чем дать блюду немного остыть.

Приправить солью и перцем по вкусу и подавать с овощами и / или гарниром.

Советы от автора:

При приготовлении баклажанов, если вы предпочитаете не жарить их, вы также можете приготовить их на гриле в духовке или в прессе для бутербродов, сбрызнув маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *