Шакшука фото: Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры – Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт от Шефмаркет

0 Comments

Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Израильская шакшука пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня: завтраки

Лук репчатый 1 головка

Желтый сладкий перец ½ штуки

Перец чили 1 штука

Зеленый сладкий перец ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры в собственном соку 300 г

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Шакшука: пошаговый фото рецепт

Шакшука – традиционное еврейское блюдо, хотя родиной его считается северная Африка. Это своего рода яичница, но яйца не жарятся на сковороде, а тушатся в овощном соусе с большим количеством специй. Не смотря ассоциации с яичницей, шакшука – самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина. Перед употреблением острый соус и жидкий желток смешиваются – получается превосходный насыщенный и яркий вкус. Очень аппетитно!

Рецепты. Мир кулинарии05.24Рецепты и хобби

Ингредиенты на 1 порцию:

  • яйца 3 шт.;
  • помидоры 500 грамм;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • острый зелёный перец 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • куркума 0,5 ч. ложки;
  • зира (кумин) 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить

    на 40-60 секунд в кипяток.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт

  2. Воду слить, с помидоров снять кожицу.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  3. Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зелёный перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  5. Добавить к луку болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  6. Добавить чеснок и острый зелёный перец и обжарить ещё 2 минуты.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  7. Добавить паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить всё вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  8. Добавить на сковороду измельчённые помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  9. В овощной массе сделать небольшие углубления и разбить яйца.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт
  10. Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.
  11. Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.Фото Шакшука: пошаговый фото рецепт

Приятного аппетита!

Как легко приготовить шакшуку дома


Прежде чем приступить к приготовлению этого вкусного и сочного блюда, давайте сначала разберемся, что такое шакшука. Это блюдо из яиц, помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав. Родиной шакшуки считается Тунис, хотя ассоциируют ее с Израилем и даже считают национальным блюдом.

Шакшуку можно есть на завтрак, на бранч или делать с ней вегетарианский сытный ужин. Одной сковородки вполне хватает на 3-4 человек.


Шакшука — довольно сытное блюдо. Благодаря содержанию трав и пряностей блюдо не оставит чувства неприятной тяжести в животе.
  • Томаты в банке2 банки по 500 г
  • Яйца6 шт.
  • Лук красныйполовинка
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Перец сладкий1 шт.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Паприка1,5 ч. л.
  • Сахар1 щепотка
  • Петрушка1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Шакшука с пряностями пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: завтраки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Красный сладкий перец 1 штука

Консервированные помидоры 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Паприка 1 чайная ложка

Яйцо куриное 5 штук

Рубленая петрушка 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар по вкусу

Шакшука ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Шакшука — блюдо из яиц и овощей, которое чаще всего подается на завтрак. Родиной блюда считают Тунис, но завоевало оно популярность в Израиле и большинстве арабских стран.

Предлагаем приготовить шакшуку по оригинальному классическому рецепту, ведь это легко и просто, а как вкусно…

Время приготовления блюда: 25 минут.

Ингредиенты для двух порций:

Компоненты для шакшукиКомпоненты для шакшуки
  • 4 куриных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 помидор (у меня 200 гр. замороженных с осени томатов)
  • 100 гр. болгарского перца (у меня замороженный)
  • 2 стол. л. растительного масла (можно оливкового)
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1/2 ч. л. сахара
  • соль, перец опционально
  • любая любимая зелень (у меня базилик)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем на полукольца.

Компоненты для шакшуки

2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
Компоненты для шакшуки

3. Помидоры нарезаем произвольно.
Компоненты для шакшуки

4. Болгарский перец нарезаем кубиками.
Компоненты для шакшуки

5. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество оливкового или растительного масла и выкладываем подготовленный луки чеснок. Обжариваем до прозрачности.

Компоненты для шакшуки

6. К луку с чесноком выкладываем нарезанный томат. Готовим, периодически помешивая, около 2-3-х минут.
Компоненты для шакшуки

7. Далее добавляем нарезанный болгарский перец. На этом этапе солим, добавляем сахар и продолжаем готовить еще минуты 3 на малом огне.
Компоненты для шакшуки

8. К овощам аккуратно вбиваем яйца, стараясь не нарушить целостность желтка. Готовим на малом огне, накрыв крышкой, до полной готовности. Желаемую степень готовности яиц каждый определяет самостоятельно, ведь кому-то нравится плотный желток, а кто-то любит жидкий.

Компоненты для шакшуки

9. Готовую шакшуку подают, украсив любимой зеленью, прямо в сковороде.

ШакшукаШакшука

Приятного аппетита!

Шакшука: рецепт пошагово с фото (классический)

Зачастую каждая хозяйка готовит на завтрак яичницу. Блюдо примитивное, но питательное и вкусное. А вот в Израиле обычную яичницу отнесли к числу изысканных традиционных блюд. И известно оно как шакшука. Рецепт пошагово станет подспорьем для начинающих кулинаров, а особенности приготовления шакшуки обсудим в сегодняшней статье.

Шакшука: рецепт с фото

Если перевести дословно, то шакшука означает «все вперемешку». Основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.

Но почему тогда многие гурманы интересуются, как приготовить шакшуку, если сделать яичницу сможет даже ребенок? В шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.

Шакшука: рецепт с фото

Состав:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • ½ ч. л. кумина;
  • рафинированное масло оливы;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок кинзы;
  • головка лука;
  • пучок укропа;
  • по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;
  • по вкусу соль;
  • 2 шт. лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  2. Убираем плодоножку, вычищаем семена и белые прожилки.
  3. Нарезаем полосками.Сладкие болгарские перцы
  4. Головку лука шинкуем в форме полуколец.Головку лука шинкуем
  5. Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.
  6. Измельчаем помидоры небольшими кубиками.Измельчаем помидоры
  7. Промываем кинзу и укроп. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.Промываем кинзу и укроп
  8. На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.
  9. Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.
  10. Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.обжариваем кумин
  11. Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.
  12. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.
  13. Затем отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
  14. Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.
  15. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.обжариваем кумин
  16. Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.
  17. Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.Добавляем красный и черный молотый перцы
  18. Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.
  19. По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.
  20. Разбиваем яйца. В идеальной шакшуке желтки должны быть целыми.Разбиваем яйца
  21. Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.
  22. Посыпаем блюдо оставшейся зеленью. При необходимости добавляем еще соль.Посыпаем блюдо оставшейся зеленью
  23. Перед подачей к столу израильскую шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.

Учимся готовить матбуху

Вы уже ознакомились с особенностями рецепта шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.

На заметку! В Израиле у каждой хозяйки есть свой сокровенный рецепт приготовления шакшуки. Кто-то делает ее с жидким желтком, кому-то по вкусу приходится яйцо вкрутую.

 приготовление соуса матбуха

Состав:

  • 0,25 кг свежих томатов;
  • две головки репчатого лука;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ½ ст. л. паприки;
  • 150 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок.
  2. Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
  3. Затем наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Очищаем лук и мелко рубим ножом.
  5. Выкладываем его в раскаленное масло.
  6. Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.
  7. Затем добавляем молотую паприку.
  8. Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
  9. Свежие помидоры промываем проточной водой.
  10. Шинкуем кубиками.
  11. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  12. Добавляем к луку чеснок.
  13. Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
  14. Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
  15. Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты. Ни в коем случае не меняем порядок введения продуктов.
  16. Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
  17. Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.

На заметку! В этой же посуде продолжайте готовить шакшуку. Введите яйца и прожарьте их до полной готовности. Не забудьте добавить больше ароматной зелени перед подачей блюда к столу. Кстати, в наш век для приготовления шакшуки можно использовать мультиварку.

Кулинарный эксперимент

По вышеописанному рецепту приготовьте основу яичницы «Шакшука». Рецепт ее считается традиционным и изменять количество пропорций ингредиентов крайне нежелательно. После приготовления соуса необходимо добавить овощи и яйца. Давайте приготовим израильское яство с баклажанами.

На заметку! Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, их шинкуют и солят. В таком виде оставьте овощ на четверть часа, а затем слейте выделившийся сок.

Шакшука

Состав:

  • баклажаны – 150 г;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 150 г свежих томатов;
  • соус матбуха.

Приготовление:

  1. Итак, в глубокой толстостенной посуде вы уже успели приготовить традиционный острый соус.
  2. Баклажаны тщательно промываем, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем баклажаны соломкой и добавляем в кипящий соус.
  4. Тушим баклажаны в течение 10 минут.
  5. Тем временем промываем и шинкуем помидоры.
  6. По истечении 10 минут добавляем кусочки томатов в соус.
  7. Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. В густом соусе делаем углубления и добавляем яйца.
  9. Осталось еще 10 минут и можно будет насладиться несравненным вкусом израильской шакшуки.

Читайте также:

Несмотря на то, что шакшука – это яичница, особую роль играет соус. Если вы приготовите его по традиционной рецептуре и выполните все предписания израильских кулинаров, сможете подать к столу удивительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *