Шакшука фото: Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры – Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт от Шефмаркет
Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Израильская шакшука пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня: завтраки
Лук репчатый 1 головка
Желтый сладкий перец ½ штуки
Перец чили 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Помидоры в собственном соку 300 г
Куркума ½ чайной ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Шакшука: пошаговый фото рецепт
Шакшука – традиционное еврейское блюдо, хотя родиной его считается северная Африка. Это своего рода яичница, но яйца не жарятся на сковороде, а тушатся в овощном соусе с большим количеством специй. Не смотря ассоциации с яичницей, шакшука – самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина. Перед употреблением острый соус и жидкий желток смешиваются – получается превосходный насыщенный и яркий вкус. Очень аппетитно!
Рецепты. Мир кулинарии05.24Рецепты и хоббиИнгредиенты на 1 порцию:
- яйца 3 шт.;
- помидоры 500 грамм;
- болгарский перец 1 шт.;
- острый зелёный перец 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- паприка 1 ч. ложка;
- куркума 0,5 ч. ложки;
- зира (кумин) 0,5 ч.ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить
на 40-60 секунд в кипяток.
- Воду слить, с помидоров снять кожицу.
- Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зелёный перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут.
- Добавить чеснок и острый зелёный перец и обжарить ещё 2 минуты.
- Добавить паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить всё вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы.
- Добавить на сковороду измельчённые помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
- В овощной массе сделать небольшие углубления и разбить яйца.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.
- Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.
Приятного аппетита!
Как легко приготовить шакшуку дома
Прежде чем приступить к приготовлению этого вкусного и сочного блюда, давайте сначала разберемся, что такое шакшука. Это блюдо из яиц, помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав. Родиной шакшуки считается Тунис, хотя ассоциируют ее с Израилем и даже считают национальным блюдом.
Шакшуку можно есть на завтрак, на бранч или делать с ней вегетарианский сытный ужин. Одной сковородки вполне хватает на 3-4 человек.
Шакшука — довольно сытное блюдо. Благодаря содержанию трав и пряностей блюдо не оставит чувства неприятной тяжести в животе.
- Томаты в банке2 банки по 500 г
- Яйца6 шт.
- Лук красныйполовинка
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Перец сладкий1 шт.
- Томатная паста2 ст. л.
- Тмин1 ч. л.
- Паприка1,5 ч. л.
- Сахар1 щепотка
- Петрушка1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Шакшука с пряностями пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: завтраки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Красный сладкий перец 1 штука
Томатная паста 2 столовые ложки
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Паприка 1 чайная ложка
Яйцо куриное 5 штук
Рубленая петрушка 20 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Шакшука ⋆ Простые рецепты с фото
Инструкции
Шакшука — блюдо из яиц и овощей, которое чаще всего подается на завтрак. Родиной блюда считают Тунис, но завоевало оно популярность в Израиле и большинстве арабских стран.
Предлагаем приготовить шакшуку по оригинальному классическому рецепту, ведь это легко и просто, а как вкусно…
Ингредиенты для двух порций:
Компоненты для шакшуки- 4 куриных яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1 помидор (у меня 200 гр. замороженных с осени томатов)
- 100 гр. болгарского перца (у меня замороженный)
- 2 стол. л. растительного масла (можно оливкового)
- 1-2 дольки чеснока
- 1/2 ч. л. сахара
- соль, перец опционально
- любая любимая зелень (у меня базилик)
Пошаговый процесс приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем на полукольца.
2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
3. Помидоры нарезаем произвольно.
4. Болгарский перец нарезаем кубиками.
5. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество оливкового или растительного масла и выкладываем подготовленный луки чеснок. Обжариваем до прозрачности.
6. К луку с чесноком выкладываем нарезанный томат. Готовим, периодически помешивая, около 2-3-х минут.
7. Далее добавляем нарезанный болгарский перец. На этом этапе солим, добавляем сахар и продолжаем готовить еще минуты 3 на малом огне.
8. К овощам аккуратно вбиваем яйца, стараясь не нарушить целостность желтка. Готовим на малом огне, накрыв крышкой, до полной готовности. Желаемую степень готовности яиц каждый определяет самостоятельно, ведь кому-то нравится плотный желток, а кто-то любит жидкий.
9. Готовую шакшуку подают, украсив любимой зеленью, прямо в сковороде.
ШакшукаПриятного аппетита!
Шакшука: рецепт пошагово с фото (классический)
Зачастую каждая хозяйка готовит на завтрак яичницу. Блюдо примитивное, но питательное и вкусное. А вот в Израиле обычную яичницу отнесли к числу изысканных традиционных блюд. И известно оно как шакшука. Рецепт пошагово станет подспорьем для начинающих кулинаров, а особенности приготовления шакшуки обсудим в сегодняшней статье.
Шакшука: рецепт с фото
Если перевести дословно, то шакшука означает «все вперемешку». Основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.
Но почему тогда многие гурманы интересуются, как приготовить шакшуку, если сделать яичницу сможет даже ребенок? В шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.
Состав:
- 4 шт. яиц куриных;
- ½ ч. л. кумина;
- рафинированное масло оливы;
- 3 шт. свежих томатов;
- 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- пучок кинзы;
- головка лука;
- пучок укропа;
- по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;
- по вкусу соль;
- 2 шт. лавровых листьев.
Приготовление:
- Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Убираем плодоножку, вычищаем семена и белые прожилки.
- Нарезаем полосками.
- Головку лука шинкуем в форме полуколец.
- Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.
- Измельчаем помидоры небольшими кубиками.
- Промываем кинзу и укроп. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
- На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.
- Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.
- Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.
- Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.
- Затем отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
- Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.
- Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
- Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.
- Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.
- Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.
- По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.
- Разбиваем яйца. В идеальной шакшуке желтки должны быть целыми.
- Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.
- Посыпаем блюдо оставшейся зеленью. При необходимости добавляем еще соль.
- Перед подачей к столу израильскую шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.
Учимся готовить матбуху
Вы уже ознакомились с особенностями рецепта шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.
На заметку! В Израиле у каждой хозяйки есть свой сокровенный рецепт приготовления шакшуки. Кто-то делает ее с жидким желтком, кому-то по вкусу приходится яйцо вкрутую.
Состав:
- 0,25 кг свежих томатов;
- две головки репчатого лука;
- сладкий перец болгарский – 1 шт.;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. зиры;
- ½ ст. л. паприки;
- 150 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок.
- Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
- Затем наливаем рафинированное масло оливы.
- Очищаем лук и мелко рубим ножом.
- Выкладываем его в раскаленное масло.
- Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем молотую паприку.
- Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
- Свежие помидоры промываем проточной водой.
- Шинкуем кубиками.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Добавляем к луку чеснок.
- Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
- Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
- Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты. Ни в коем случае не меняем порядок введения продуктов.
- Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
- Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.
На заметку! В этой же посуде продолжайте готовить шакшуку. Введите яйца и прожарьте их до полной готовности. Не забудьте добавить больше ароматной зелени перед подачей блюда к столу. Кстати, в наш век для приготовления шакшуки можно использовать мультиварку.
Кулинарный эксперимент
По вышеописанному рецепту приготовьте основу яичницы «Шакшука». Рецепт ее считается традиционным и изменять количество пропорций ингредиентов крайне нежелательно. После приготовления соуса необходимо добавить овощи и яйца. Давайте приготовим израильское яство с баклажанами.
На заметку! Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, их шинкуют и солят. В таком виде оставьте овощ на четверть часа, а затем слейте выделившийся сок.
Состав:
- баклажаны – 150 г;
- 3 шт. яиц куриных;
- 150 г свежих томатов;
- соус матбуха.
Приготовление:
- Итак, в глубокой толстостенной посуде вы уже успели приготовить традиционный острый соус.
- Баклажаны тщательно промываем, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
- Нарезаем баклажаны соломкой и добавляем в кипящий соус.
- Тушим баклажаны в течение 10 минут.
- Тем временем промываем и шинкуем помидоры.
- По истечении 10 минут добавляем кусочки томатов в соус.
- Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- В густом соусе делаем углубления и добавляем яйца.
- Осталось еще 10 минут и можно будет насладиться несравненным вкусом израильской шакшуки.
Читайте также:
Несмотря на то, что шакшука – это яичница, особую роль играет соус. Если вы приготовите его по традиционной рецептуре и выполните все предписания израильских кулинаров, сможете подать к столу удивительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!