Слива компот с виноградом: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Компот из слив и винограда на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму ароматный компот из слив и винограда. Это чудесный напиток пригодится в холодные зимние вечера для праздников или дружеских посиделок. Хотелось бы отметить, что виноград темных сортов прекрасно сочетается со сливами. При желании можно класть в банку веточку мяты, лимонную цедру или корицу.

Для консервирования даже подходит виноград с веточками, плоды должны быть небольшими. А веточки и виноград необходимо тщательно промывать водой. Для компота лучше выбирать плотный виноград, чтобы под воздействием кипятка он не превратился в пюре.

Компот рекомендуется готовить из чернослива. Плоды у него довольно плотные, и при этом не слишком сочные. Косточка у сливы легко отделяется, а мякоть ароматная и нежная. Компот без стерилизации готовится легко, фрукты нужно обязательно ошпаривать кипятком.

Что касается сахара, то его можно насыпать сразу в банку, либо в кастрюлю и сварить сладкий сироп. Напиток удобно готовить без применения стерилизации. Горячие емкости с компотом нужно оборачивать покрывалом или полотенцем. А после остывания банки хорошо хранятся в подвале.

Получается насыщенный по вкусу сливовый компот с виноградом. Этот ароматный напиток можно подавать к праздничному столу, например, с основными блюдами или к десерту, сдобе.

Ингредиенты для приготовления компота:

  1. Виноград темный – 200 г.
  2. Сливы – 100 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Вода – 1,5 л.

Как приготовить компот из сливы и винограда на зиму

Для компота понадобится темный виноград с плодами среднего размера. Виноград снять с веточек, хорошо ополоснуть водой.

Плотные сливы промыть водой, разделить пополам и убрать косточку.


Банку для компота ополоснуть водой, насыпать в нее чистый виноград и сливы.

До кипения довести жидкость, можно использовать родниковую воду. В банку налить небольшое количество кипящей воды, накрыть крышкой емкость, но не закатывать. На 15-20 минут оставить на столе.

Для сливания жидкости можно взять специальную крышку, либо дуршлаг. Убрать воду из банки, а к фруктам высыпать нужное количество сахарного песка.

Воду довести до кипения в кастрюле, полностью заполнить банку. Закупорить жестяной крышкой, обернуть в покрывало, остудить.

Виноградный компот со сливами отнести в подвал, и достать по необходимости. Напиток хорошо хранится всю зиму, можно пить в теплом или охлажденном виде. Виноград можно подавать к столу в качестве десерта, он сочный и сладкий. Приятного аппетита!

Смотрите видео рецепт приготовления компота из слив на зиму.

Сливовый компот с виноградом (на зиму)

Сливовый компот с виноградом (на зиму)

Сливовый компот с винограддом

Вкусный компот из слив и синего винограда, которые поспели одновременно. Хорошо стоит при комнатной температуре. Концентрированный, при употреблении надо наполовину или на 2/3 разбавить водой.

Состав и пропорции

  • Сливы и виноград – до середины банки;
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды для заливки.

На банку 3 л у меня ушло около 1 кг слив, кисточка винограда, 2 л воды + 600 г сахара (воды немного осталось). Воды, обычно, требуется на 2/3 банки (или чуть меньше).

Собрали на даче по-быстрому.

Как приготовить

  • Все подготовить: банки и крышки вымыть и простерилизовать. Ягоды промыть в  прохладной воде, обсушить. Сварить сироп (вскипятить воду с сахаром, с небольшим запасом, она часто проливается).
  • Первая заливка: наполнить банки до середины ягодами. Залить кипящим сиропом. Дать настояться час или подольше, чтобы банки остыли (не обжигали руки). Сироп слить в кастрюлю.
  • Вторая заливка: сироп снова довести до кипения и проварить минут 5 (при этом, можно добавить еще 1 стакан воды, когда будет кипеть, часть воды испарится). Залить кипящим сиропом ягоды. Закрыть банки крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение.
  • Хранить: в темном и сухом месте при комнатной температуре.

Заполняем банку наполовину. А потом заливаем кипящим сиропом

Сливовый компот с винограддом

Сливово-виноградный компот

Другие рецепты компотов из слив

Компот из алычи или слив на зиму;

Сливовый компот на зиму;

Грушевый компот со сливами и яблоками;

Сливовые компоты без сахара.

При употреблении разбавляйте компот водой, он сладкий, концентрированный. Из 1 банки получится 5-6 л компота.

 

Готовый вкусный домашний компот

Компот из слив и винограда на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочный и ароматный компот из слив и винограда на зиму станет идеальной консервацией для тех, кто любит сладкие напитки. Именно поэтому необходимо добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы компот не получился слишком приторным, так как и слива, и виноград сами по себе сладкие на вкус. Если есть возможность, создавайте заготовку с виноградом сорта кишмиш — он без косточек. Сливы же используйте сорта венгерка — все остальные сорта очень кислые и вам придется добавлять сахар. Можно закатывать компот методом двойной или тройной заливки, но куда проще отварить его сначала в кастрюле, а затем перелить в простерилизованную банку!

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л емкость:

  • 200 г слив
  • 150 г белого винограда
  • 60 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 800 мл воды

Приготовление

1. Сливы сразу же промоем, удалим черенки и косточки, разрезая каждый плод ножом пополам.

2. Выложим сливовую нарезку в кастрюлю. По желанию половинки фруктов можно еще измельчить, нарезая дольками или кубиками.

3. Оборвем ягодки винограда с кисти, промоем их в воде и высыплем в емкость к сливовой массе.

4. Добавим в кастрюлю сахарный песок и лимонный сок: свежий или разбавленный концентрированный, допустимо заменить сок лимонной кислотой – 3-4 щепотки.

5. Зальем теплую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Фрукты и ягоды опустятся на дно. Примерно через 4-5 минут, сразу же как закипит жидкость в емкости, убавим нагрев до среднего, чтобы компот не выплескивался за края емкости. Отварим напиток около 10-15 минут после закипания.

6. Готовность компота определяется по тому, что фрукты и ягоды всплывут на поверхность, станут менее яркими, отдавая вкус и цвет жидкости. В это время пропарим банки и крышки, простерилизуем их в микроволновке или в духовке.

7. Зальем горячий компот в банки и сразу же закрутим емкости горячими крышками по резьбе до упора или же закатаем ключом для консервации.

8. Перевернем и удостоверимся в прочности консервации, дадим остыть и перенесем на хранение в кладовую или погреб.

9. Зимой извлечем баночку ароматного компота и насладимся его вкусом, напиток можно подогреть, перелив в кастрюлю или в чашках в микроволновке.

Комментировать

No votes yet.