Судак в духовке сколько готовится – Как запечь судака. Сколько запекать судака. При какой температуре запечь судака. Как запечь рыбу судака. Как запечь судака в духовке, мультиварке, микроволновке, аэрогриле. Судак в духовке целиком.

0 Comments

Содержание

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковCудак запеченного в духовке, в фольге целиком

Судак запеченный в фольге – блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем сторонникам здорового и вкусного питания. Нежное диетическое мясо содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а способ приготовления – запекание в фольге – как раз и способствует сохранению и полезных, и вкусовых качеств. Благодаря отменному вкусу и аромату готовой рыбы, этот рецепт войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Сколько запекать судака в духовке?

Время запекания зависит от величины рыбы и дополнительно используемых ингредиентов. Например, для небольшого судака, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется не больше 40 минут, для крупной или фаршированной рыбы – примерно 1 час, для судака кусочками с овощами – от 40 до 60 минут в зависимости от размера кусков.

Судак запеченный в фольге рецепт

Прежде чем перейти к процессу приготовления рыбы, ее нужно правильно очистить от чешуи и распотрошить.

  • У судака чешуя очень мелкая, к тому же, как и плавники, колючая, поэтому старайтесь работать аккуратно, чтобы не пораниться.
  • Так как судак – хищная рыба, потрошить ее следует осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, расположенный близко к голове, иначе это может привести к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.
  • Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку обязательно тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • свежий судак – 1 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сыр -250 г;
  • соль;
  • базилик, фенхель, розмарин;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Сделайте на подготовленной тушке небольшие поперечные надрезы.
  2. Натрите ее солью, отложите на 10-15 минут в сторону.
  3. Пока мясо просаливается, смешайте в небольшой емкости сметану с рубленым базиликом и фенхелем, свежевыжатым лимонным соком.
  4. Обильно смажьте тушку со всех сторон ароматной смесью, стараясь попадать и в прорези, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  5. Смажьте подходящий по размеру кусок фольги растительным маслом, выложите на него рыбу. Хорошенько заверните и закрепите фольгу так, чтобы во время запекания выделяемый сок не вытекал.
  6. Отправьте судака в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выложив на сухой противень, на 40 минут.
  7. За 10-12 минут до окончания запекания выньте противень. Приоткройте фольгу, разрезав ее сверху.
  8. Посыпьте судака мелко тертым сыром, снова выставьте в духовку.

Готовую рыбу выньте на большую плоскую тарелку, украсьте дольками лимона и веточками розмарина. Судак запеченный в фольге в духовке, идеально сочетается с овощами и крупами. Подавать блюдо можно и в горячем, и чуть остывшем виде. Приятного аппетита!

Судак в духовке запеченный целиком

Adblock detector

spinning-club.ru

Судак, запеченный в духовке: целиком и кусочками

01 июля 2015 24760

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

Запеченный целиком судак с дольками лимона и красной смородиной

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке
ИнгредиентыКоличество
Судак —около 1 кг
Репчатая луковица —1 шт.
Петрушка —пол пучка
Молотая смесь перцев —по вкусу
Мясистый помидор —1 шт.
Лимон —1 шт.
Острая горчица —2 ст. ложки
Растительное (оптимально оливковое) масло —1 ч. ложка
Соль морская крупная —2 ч. ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.Чистим и моем

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.Перчим

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.Томат

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.Лук

Разрезать лимон поперек на равные части.Лимон

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.Кольца лимона

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.Горчица с фрэшем

Щедро промазать соусом тушку.Натираем тушу

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.Готовим к запеканию

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.Раскладываем сверху овощи и зелень

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.Кладем в духовку

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.Готовое блюдо

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

145 ккал/100 г

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Майонез — 50 г.
  4. Сливки либо сметана — 350 мл.
  5. Масло растительное  — 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук — 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Режем кускамиВыпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:Фаршированный судак с красивым оформлением

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

Карп с овощами и зеленьюА как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье. Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Филе судака с луком, запеченное в духовке

95 ккал/100 г

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука — 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар — 0.5 ч. л.

Сочное филе с маринованным луком

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

Если сравнивать с другими сортами рыбы, готовить запеченного судака в духовке совсем несложно (особенно с наглядными фото и подробными инструкциями), ведь не нужно удалять мелкие кости, а вкусовые качества данного водного обитателя выше любых похвал.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.

Смотрим:

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Судак, запеченный в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление судака, запеченного в духовке:

Шаг 1: Подготовим рыбку к приготовлению.
Для начала хорошо ополосните тушку судака, очистите ее от кожицы, хорошенечко выпотрошите, затем еще разок тщательно промойте под проточной холодной водой. Осушите рыбу с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Затем острым ножом сделайте по ее боковинкам поперечные небольшие надрезы. Рыбку натрите солью снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20, чтобы она хорошо пропиталась солью.
Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.
В то время, пока наш судак просаливается, ополосните хорошенечко помидор и нарежьте его тоненькими дольками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами. Лимон разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами. Рыбку выложите на лист фольги. В каждый сделанный ранее надрез тушки выкладывайте дольку лимона и дольку помидора.
Шаг 3: Готовим соус для рыбы.
В отдельной чистой и глубокой ёмкости соедините 2 столовые ложки горчицы с соком половины лимона. Тщательно все перемешайте, а затем приготовленным соусом смажьте судака с обеих сторон.
Шаг 4: Укладываем сверху овощи и зелень.
Оставшиеся дольки помидора и лука раскиньте поверх рыбки сверху уложите веточки свежей и заранее промытой петрушки. Плотно заверните фольгу и положите рыбку на противень.
Шаг 5: Запекаем рыбку.
Духовку разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с судаком в фольге. Выпекайте около получаса. А примерно за 10 минут до готовности рыбки, раскройте фольгу, что бы она как следует подрумянилась.
Шаг 6: Подаем судака, запеченного в духовке.
Когда рыбка будет готова, переложите ее на сервировочное блюдо и в горячем виде подавайте к обеденному столу или к ужину. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Таким образом, Вы при желании можете запечь любую другую рыбку, получится не менее вкусно.

– — Для того чтобы фольга не прилипала к рыбе, перед тем как уложите ее, смажьте фольгу оливковым или растительным маслом, так, она будет легче отставать от рыбы.

– — Украсить блюдо можно также оливками или маслинками, на Ваш вкус.

www.tvcook.ru

Судак, запеченный в духовке в фольге

Судак — уникальная рыба, при любом способе приготовления она получается вкусной. Готовить судака (как впрочем и кушать) — одно удовольствие, нежное белое филе, минимум косточек и полное отсутствие жира.

Поистине царская рыба для любителей рыбных блюд. Кроме того, мясо этой рыбы не накапливаем вредных веществ, потому как судак  очень чистоплотная рыба и выбирает для проживания самые чистые области водоема. По вкусу филе судака напоминает куриное филе, но рыба сочнее и более нежная.

Приготовить судака можно разными способами, самый простой из них — обжарить судака в кляре. Ну а мы будем запекать его в духовке.

Судак в духовке

Как приготовить судака в духовке

Ингредиенты для судака в духовке:

  • 1 крупный судак;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 200 грамм майонеза;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока
  • соль;
  • перец.

Рецепт судака в духовке в фольге

Чистим судака1. Судака чистим, вынимаем внутренности, затем тщательно промываем под краном. Обязательно удаляем жабры, из-за них рыба будет горчить. В время чистки рыбы будьте осторожны, наш судак — настоящий хищник и у него очень острые плавники. Противень застилаем большим куском фольги, кладем рыбу на фольгу и пока отставляем в сторону.

 

Зелень для судака2. В глубокую тарелку мелко нарезаем луковицу, зеленый лук, укроп, и чеснок. Можно также добавить петрушку и кинзу, у меня этой зелени не было, поэтому делаем без нее. Добавляем к зелени немного соли и черного молотого перца, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

 

Фаршируем судака3. Зелень немного постояла и пустила сок, открываем нашего судака и фаршируем его зеленью. Кладем внутрь сколько поместится, остальную зелень пока отставим в сторону, мы используем ее позже. Если зелень высыпается обратно, аккуратно закрепляем края зубочистками.

 

Судак с соком лимона4.  На верхней части судака делаем небольшие надрезу с помощью острого ножа. Затем сбрызгиваем всю рыбу соком лимона. Лимон сделает вкус рыбы более нежным. Затем переворачиваем рыбу на другой бок и поступаем точно также — делаем надрезы и выдавливаем лимонный сок.

 

Судак в фольге5. Смешиваем майонез с щепоткой соли. Получившимся соусом смазываем рыбу с двух сторон. Наша рыба готова, плотно заворачиваем ее в фольгу со всех сторон. У меня судак достаточно большой, поэтому поместился на противень только по диагонали.

 

Судак с картофелем в духовке6. Картофель чистим, промываем, нарезаем кружочками или дольками, выкладываем его на противень возле судака. Немного посолим и смажем картофель майонезом. Это нужно для того, чтобы картофель во время выпекания не стал сухим. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 30-40 минут.

 

Судак с картофелем и помидором7. Спустя пол часа, достаем противень, вынимаем рыбу из фольги и кладем ее на противень. Поверх картофеля кладем помидоры, посыпаем сыром (я делала без сыра).  И, также, посыпаем оставшейся зеленью с луком и чесноком. Снова ставим противень в духовку и выпекаем еще 20-30 минут. За это время сыр расплавится, а судак сверху подрумянится.

 

Судак, запеченный в духовке в фольге готов. Приятного вам аппетита!

just-woman.ru

Фаршированный судак в духовке: рецепт (целиком)

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Фаршированный судак в духовке

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Фаршированный судак в духовке: рецепт

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Судак, запеченный по-королевски

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.Судак, запеченный по-королевски
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.Судак, запеченный по-королевски
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).Судак, запеченный по-королевски
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.Судак, запеченный по-королевски
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.Судак, запеченный по-королевски
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.Судак, запеченный по-королевски
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.Судак, запеченный по-королевски
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Филе судака в духовке: рецепт с овощами

Как запечь филе судака в духовке? Рецептов приготовления этой рыбки немало, но самым удачным, пожалуй, вариантом считается судак с овощным ассорти. Вы сразу получите полноценное блюдо, к которому не требуется гарнир. А сколько пользы оно вам принесет!

Учимся выбирать и подготавливать рыбку

Почему многие хозяюшки любят готовить именно судака? Во-первых, у него нежное мясо с прекрасным вкусом. Во-вторых, в этой рыбке немного косточек. В-третьих, судак практически не издает специфического рыбного запаха. А главное – эта рыбка относится к разряду диетических продуктов.

Филе судака в духовке: рецепт

На заметку! Энергетическая ценность судака невысока. Она составляет восемьдесят четыре килокалории на сто граммов рыбки. Однако в нем много минеральных соединений, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому судак – идеальный выбор для тех, кто стремится похудеть.

Правила выбора тушек судака:

  • Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
  • Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
  • Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.

Этапы подготовки рыбки:

  1. Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
  2. Из головы извлеките жабры.
  3. Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
  4. Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
  5. А далее следуйте выбранной рецептуре.

Филе судака с овощами в духовке: рецепт вкусного и сытного блюда

Если вы решили запечь филе судака в духовке, рецепт с овощами – лучший вариант приготовления этой рыбки. Вы получите полноценное блюдо, которое и сытное, и полезное, и вкусненькое. При желании можно подать рыбку с картофельным гарниром.

Филе судака с овощами в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • тушки судака – три штуки;
  • морковка – три штуки;
  • лучок – две головки;
  • помидоры – две штуки;
  • сметана – половина стакана;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки.

На заметку! Размораживать судака надо в естественных условиях. Выложите рыбку с вечера на верхнюю полку холодильной камеры либо выдержите ее до полного оттаивания в комнатных условиях. Не используйте для этой цели кипяток и СВЧ-печь.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Судака размораживаем в естественных условиях.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  2. Почистим тушки судака, промоем их и просушим.
  3. Выпотрошим рыбку и отделим филе от косточек.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  4. Теперь нарежем мясо судака среднего размера кусочками. Они должны быть одинаковой толщины.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  5. В сковороде прогреем масло.
  6. Выложим в нее рыбные кусочки.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  7. Солим их и посыпаем перчиком.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  8. Обжарим филе судака, пока оно не будет готово.
  9. Подготовим огнеупорную форму, можно взять глубокую сковороду.
  10. Выложим в нее обжаренного судака.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  11. Очистим лучок и нашинкуем его четвертинками колечек. Не мельчим!Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  12. Распределяем лучок поверх судака. Подсолим его.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  13. Морковку натрем на терке не слишком мелкого калибра.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  14. Выкладываем морковный слой поверх лукового.
  15. Промоем томаты. Когда они обсохнут, нарежем их четвертинками колечек.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  16. Раскладываем кусочки томатов поверх всех компонентов блюда.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  17. Смажем томатный слой сметаной. Не заменяйте ее майонезом, поскольку именно сметана гармонично дополнит вкус судака.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  18. Запекаем блюдо при двухстах градусах пятнадцать – двадцать минут. О готовности нашего шедевра нам подскажет румяная красивая корочка.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  19. Подаем рыбку с овощным ассорти, дополнив ее картофельным пюре.Филе судака с овощами в духовке: рецепт
  20. Вот такой красивой и сочной она получается.

Вариант блюда на скорую руку

По-разному готовится филе судака, запеченное в духовке. Рецепт классический можно изменять, и каждый раз у вас будет рыбка с новыми яркими вкусовыми нотками. Вот один из удачных вариантов этого блюда.

Промойте филе (его, кстати, можно купить готовым, чтобы не возиться с разделкой рыбных тушек), посолите его, полейте соком лимона, посыпьте перчиком черным и оставьте на тридцать минут.

Лучок нашинкуйте колечками и посыпьте его просеянной мукой. Обжарьте луковые колечки на масле очищенном растительном и в конце посыпьте их сахарным песком. Благодаря сахару лучок будет хрустящим.

Выложите филе судака в огнеупорную форму, только смажьте ее маслом. Запекайте рыбку тридцать минут при двухстах двадцати градусах. За три минутки до готовности рыбки добавьте к ней лучок. Подавайте блюдо с овощным салатиком и рисовым гарниром.

Филе судака в духовке: рецепт

Полезные советы:

  • Самой сочной рыбка получается, если запекать ее фольге либо рукаве. А чтобы вкус судака не получился похожим на вареную рыбку, снимите фольгу за десять минут до окончания процесса приготовления. Тогда филе изнутри будет сочным, а снаружи покроется красивой золотистого оттенка корочкой.
  • Запекая филе судака, главное – соблюдать правильный температурный порог. Если вы помещаете в жарочный шкаф сырую рыбку, готовить ее надо не выше двухсот градусов. А если судака вы сначала обжарили, не превышайте порог в двести пятьдесят градусов.
  • Нежным и пикантным получится филе судака под соусом. Сырую рыбку заливайте соусом жидкой структуры, а заранее обжаренную можно полить и густой смесью.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Вариантов запекания филе судака довольно много. Вы можете приготовить из него как диетическое блюдо, так и настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.

Тем более что уже знаете рецепт филе судака, запеченного в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *