В огороде бузина: Значение выражения В огороде бузина, а в Киеве дядька – Почему в огороде бузина, а в Киеве — дядька? — Люди Роста

0 Comments

Содержание

Значение выражения В огороде бузина, а в Киеве дядька

Это бузина. А Киев на главной странице

В огороде бузина, а в Киеве дядька — бессмыслица, пример несообразного повествования, рассуждения, выражения не имеющее резона, логики. Это одно, самое распространенное толкование фразеологизма. Другое — противоположное и менее применимое: ПУСТЬ в огороде бузина (то есть бардак, неухоженность, сорняки), ЗАТО в Киеве (городе, столице, культурном центре) РОДСТВЕННИК. Третье, самое экстравагантное: когда-то это пословица звучала по-другому. Вместо «дядька» был «дідько», что по-украински означало нечисть. Бузина тоже считалась ведьмовской ягодой. Вывод — эта пословица — предостережение. В данной статье Чтоозначает обращает внимание только на поговорку «первого порядка»

Аналоги пословицы «в огороде бузина, а в Киеве дядька»

  • Ты ему про Фому, он тебе про Ерёму
  • Кто в лес, кто по дрова, кто рубль, кто полтора
  • Где имение, а где вода
  • Я про сапоги, а он про пироги
  • Скажи ему: горы, а он тебе: горох
  • Не вскладушки, не в ладушки
  • Бред сивой кобылы

Синонимы

  • Вздор
  • Чепуха
  • Чушь
  • Галиматья
  • Белиберда
  • Нелепица
  • Несуразица
  • Ахинея

Применение фразеологизма «в огороде бузина, а в Киеве дядька»

«Господин Скворцов иллюстрирует своими рассуждениями известное изречение: в огороде бузина, а в Киеве дядька» (В. И. Ленин, «Некритическая критика»).
«В огороде бузина, а в Киеве дядька, — сердито буркнул Величко, — трудно с вами спорить, милейший генерал» (С. Голубов, «Когда крепости не сдаются»)
«Из стилистических приёмов Гоголя в первую очередь нужно упомянуть об алогизмах, т. е. о фразах, составленных совершенно нелогично, по типу «В огороде бузина, а в Киеве дядька»

(В. Переверзев)

Ещё статьи

Что означает выражение Гордиев узел
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи
эмблема футбольного клуба Эвертон

И в огороде бузина, и в Киеве дядька! Ода бузине.: inna_budapest — LiveJournal

Ода БУЗИНЕ

Есть такое очень полезное растение —  бузина, которое  совершенно незаслуженно  было дискредитировано народной молвой в разных пословицах и поговорках,типа : «Бузины объелся», В огороде бузина, а в Киеве дядька.»
В обыденной речи под «бузиной» имеют в виду чаще всего нечто несто́ящее, странное или подозрительное.

Особенно много инсинуаций возникло вокруг пословицы  «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Последнее время её обычно употребляют в качестве утверждения о полной бессмыслице, неразберихе в чьей-либо речи:

— В огороде бузина, а в Киеве дядька, — сердито буркнул Величко, — трудно с вами спорить, милейший генерал.
И… опасно.

     С. Н. Голубов. «Когда крепости не сдаются».

Даже психиатры иногда применяют эту пословицу в подтверждение разорванности мышления у пациента.

А можно встретить даже такие измышления, что в этой пословице  «бузина в огороде» означает НЕЧИСТЬ.

В общем, «народная  мудрость и творчество» не знают границ. ))
Но на самом деле смысл и логичность у этого изречения есть, если сформулировать его правильно:
» В огороде бузина — да в Киеве дядька.»

То есть, хозяйство  запущенное, но можно важничать и гордиться тем, что  в  самом Киеве  родня имеется.))

Однако и с таким утверждением нельзя полностью согласиться, ибо  бузина есть белая, красная и чёрная.

Так вот, чёрная бузина является очень полезным в хозяйстве растением, а её ягоды широко используются издревле в народной медицине.
Согласно легенде, бузина даже является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие.

В русских народных сказках и произведениях известных писателей тоже можно встретить упоминания о целительных свойствах бузины:

Аннушка: У вас, сударыня, сильная лихорадка!Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово. Ах, ты, моя родная, какие руки-то холодные: точно ледяные. Не прикажете ли, матушка, послать за лекарем?
              Михаил Лермонтов, «Странный человек», 1831

В ягодах присутствует большое количество витамина C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.
Сок растения укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, предотвращают возникновение катаракты.
Плоды бузины содержат антиоксиданты, оказывающие  омолаживающее и противоопухолевое действие на организм и входият в  состав многих противораковых сборов.

Бузина – это отличное общеукрепляющее средство: свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций.
Бузина так же помогает при различных кожных заболеваниях: фурункулезе, раздражениях и особенно псориазе. Для лечения этого заболевания используют настои и отвары из цветов и ягод растения, при регулярном приеме наступает облегчение и значительно удлиняется период ремиссии.

Бузину черную с осторожностью нужно употреблять только при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, беременности и индивидуальной непереносимости.

Я раньше никогда с бузиной особо не сталкивалась, но пару лет назад у нас на участке неожиданно за одно лето выросло сразу два дерева, которые начали стремительно разрастаться и плодоносить.

2013-08-18 11-42-42
Я этому сначала очень обрадовалась и стала из ягод чёрной бузины варить на зиму сиропы, компоты и  делать сок.

2013-08-18 11-43-162013-08-17 15-23-20 2013-08-17 15-21-56

Но в последующем я упростила заготовки бузины в своём хозяйстве до предела: ягоды нужно помыть,просушить и заморозить.
Горсть таких замороженных ягод украсит зимой любой компот или кисель.

2013-08-17 13-41-36 2015-08-29 07-34-162015-08-29 14-23-11

Однако компот-компотом, но когда всё пространство вокруг начинает зарастать бузиной,то уже никакой «дядька в Киеве» не поможет.))

Как оказалось, избавиться от бузины в огороде довольно сложно. Как её не вырывай.как не спиливай и не выкапывай — даже небольшие корешки потом дают побеги.

Вот я попробовала один пенёк от спиленной бузины сохранить: ободрала его, покрасила, вокруг обкапала и обложила кирпичами. И что?
Растёт! Не успеваю побеги обрывать.
Не даром из сердцевины ствола бузины делают шарики,которые используют в демонстрационных опытах по электростатике.))

Так что, при всей моей открывшейся любви к бузине, я предпочитаю её собирать не возле своего дома, а вокруг- благо в Будапеште и в его пригородах она растёт повсюду: на детских площадках, в скверах, вдоль улиц в спальных районах.

В огороде бузина — Садовое обозрение — LiveJournal

В последние годы в наших садах стали сажать бузину черную. Кто-то ради ее декоративных качеств, кто-то ради целебных цветков и ягод. А раньше в деревнях бузину ценили совсем за другие качестве. Если на Украине и в южных регионах России это была именно бузина черная, то в более холодных местах предпочитали бузину красную. Она хотя и не дает съедобных плодов, зато неприхотлива и очень полезна для сада и огорода в частности.
бузина кистистая1

Так за что же ценили крестьяне бузину? Они заметили, что листья бузины быстро разлагаются и обогащают почву. А компост из листьев бузины очень хорош для комнатных растений и рассады. Более того, если кусты бузины посадить рядом с компостной кучей, то ценное удобрение созреет значительно быстрее. Это крестьянское наблюдение недавно было подтверждено научными опытами: корневая система бузины выделяет вещества, ускоряющие процесс созревания компоста.

Кроме того, земледельцы отмечали, что рядом с бузиной не роятся тучи мух, а мыши предпочитают обходить ее заросли как можно дальше. В старых деревнях до сих пор по буйным зарослям бузины можно определить, где находились амбары с запасами зерна. А современные дачники в зарослях бузины прячут туалетные домики: красиво и никаких мух поблизости.

бузина чернаябузина краснная

Запах бузины красной особенно не приятен, и не только для человека. Его не выносят мыши, мухи, тараканы и прочая нечисть. Поэтому в деревенских домах часто раскладывают по углам пучки сухих веток бузины, их же кладут поверх домашних запасов в погребе и кладовой. До сих пор в деревнях на зиму ветками бузины обвязывают молодые плодовые деревца, чтобы их нежную кору не повреждали грызуны.

А еще опытные садоводы знают: там, где растет бузина, практически нет такого страшного вредителя, как огневка, да и плодожорка размножается не так активно. Оказывается, фитонциды, выделяемые этим растением, не просто отпугивают, а даже уничтожают этих вредителей. Если вы пока не завели в своем саду бузину, то в период лета вредителей можно просто нарезать веток бузины, поставить их в бутылки с водой и закрепить в кронах деревьев и кустарников.

Еще бузина обладает каким-то странным свойством притягивать тлю. Причем, это свойство в отдельные годы проявляется так сильно, что эти вредные насекомые бросают все другие растения и теснятся на ветках бузины, погибая тысячами от недостатка пищи. Чаще всего такая дружная миграция тли проявляется в жаркое лето. Ну а бороться с этим вредителем в таком случае бывает просто: пара опрыскиваний одного деревца, а не всего сада.

Не менее важно и то, что бузина относится к хорошим медоносам: в пору ее цветения сад наполняет жужжанием пчел, которые заодно посещают и плодовые культуры. Осенью же бузина привлекает в сад птиц, которые практически до середины декабря кормятся ее ягодами.

Не стоит забывать, что бузина красная, как и ее родственница бузина черная, издавна используется в народной медицине. Ее цветки применят при простудах, как потогонное средство, а кору – как хорошее слабительное. Наши бабушки знали великолепное средство от запоров: отвар молодых листьев бузина на меду.

Так что наши предки не ради красного словца говорили: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Это растение вовсе не сорняк, проникающий из леса или поля на наши владения, оно является полноправным жителем огородов, помогая человеку хозяйствовать на земле.

Бузина красная и черная без проблем растет в средней полосе России, хорошо переносит затенение, засуху, морозы, бедные и засоленные почвы, нормально переносит обрезку, быстро растет. Благодаря быстрому росту, устойчивости к ядовитым выбросам промышленности и загазованности автострад бузина незаменима для живых изгородей, которые защитят наши владения от шума и неприятного соседства с «благами цивилизации». Конечно, есть декоративные формы, которые более требовательны к условиям произрастания.

Размножается бузина легко как семенами, так и черенками. Правда, семена должны быть только свежими и выдержать 3-4 месяца стратификации. Зато среди сеянцев могут появиться растения с необычной формой листа. Уход за бузиной не сложен. Она может долго обходиться без поливов, не нуждается в подкормках, если не убирать из зоны корней опавшие листья. Но красивый куст в вашем саду будет, если растение регулярно омолаживать с помощью обрезки. Пожалуй, у бузины есть только одно «нехорошее» качество — при ошибках в агротехнике дает много поросли.

Если при выборе бузины красной главное декоративные качества, то бузина черная культивируется и ради ее целебных ягод. Потому кроме декоративных форм этого вида есть еще и сорта, отличающиеся размером и урожайностью ягод. Это в основном достижения голландских и австрийских селекционеров. Однако при выборе следует учитывать способность растения быстро восстанавливаться после подмерзания побегов в суровые зимы и более ранние сроки созревания. В этом плане более удачен австрийский сорт Хашберг: он образует сильнорослый раскидистый куст, дает ранний урожай довольно крупных сизых ягод с белым кончиком.

В огороде бузина. А зачем она нужна? — Общество

Читатели попросили: «Расскажите, пожалуйста, про бузину. Как правильно растить ее, какие из видов приносят полезные съедобные плоды?» Мы разузнали все, что смогли, и вот наш рассказ

 

Название происходит от греческого «sambuce», так называют музыкальный инструмент, изготовленный из побегов бузины. Латинское sambucus упоминалось еще у Плиния. Возможно, это название образовано от греческого sambyx — красная краска. Красящие свойства бузины известны и используются с глубокой древности до наших дней. 

Бузину можно использовать и как лекарственное растение, и варенье из нее варить


Это загадочное растение со странно пахнущими цветами с древности почитается за великую волшебную силу. В дохристианские времена в европейских странах куст бузины сажали у ворот каждого дома: считалось, что бузина защищает дом от вторжения злых духов и болезней. Но вносить бузину в дом, а тем более сжигать ее древесину в доме народные поверья не советовали, это приносило неминуемое несчастье. Некоторые мифы утверждали, что бузина — прибежище нечисти, другие — что в ее серых ветках живут ангелы. В Средние века бузина считалась деревом, прутья которого ведьмы использовали для ночных полетов. В европейских странах вплоть до XIX века люди дарили дереву — хранителю дома подношения в виде еды и питья.

Так или иначе, в медицинских целях бузину использовали со времен Древнего Египта. И в современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего применяется черная бузина. Абсолютно все части этого растения могут быть полезны во врачевании.

В природе бузина не растет лишь в Центральной и Южной Африке, но в субтропических и умеренных зонах обоих полушарий ее можно найти без труда. 

Ранее род «бузина» включали в семейство «жимолостные» или выделяли в отдельное семейство «бузиновые». Ныне этот род относят к семейству «адоксовых».

В России встречаются 8 видов бузины, это небольшие листопадные деревья или кустарники, реже — травы с плодами, ягодообразными сочными костянками диаметром 5 — 7 мм. Больше других известны красная и черная бузина. Они используются в качестве декоративных подлесочных и почвоукрывающих растений. Оба вида теневыносливы и весьма неприхотливы. Но все-таки, чтобы растение хорошо развивалось, достигло большого размера, а пестролистная форма не потеряла красоты листьев, лучше сажать бузину на светлое место и в питательную почву.

Бузина красная, или кистистая, — прекрасный медонос, но плоды ее несъедобны, это чисто декоративное растение. Она зимостойка и жаростойка. Зачастую на участке высаживают 1 — 2 куста для отпугивания своеобразным бузинным запахом вредных насекомых. Сок ее ягод может использоваться для чистки маслянистых пятен, он быстро отмывает испачканные техническим маслом или после трудов на огороде руки. Размножается бузина красная семенами (для весеннего сева они нуждаются в стратификации), отводками, черенками, дает поросль от пня. К почве не требовательна, растет даже на тяжелой глинистой. 

Бузина черная — теневыносливое, дымо- и газоустойчивое теплолюбивое растение, она может расти не севернее широты Санкт-Петербурга. Растет быстро, но нуждается в плодородных почвах. Размножается летними черенками, отводками, порослью от пня и семенами, которые дают всходы через год после посева. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать.

Именно бузина черная используется как лекарственное растение, а также в кулинарии: ее блестящие черные ягоды хороши для приготовления мармелада, желе, варенья, сиропов, джема, уксуса. Даже из цветков бузины готовят прекрасное варенье. Гурманы смешивают сухие цветки бузины с чаем и получают напиток с прекрасным букетом!

Съедобны даже молодые побеги текущего года. Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде и маринуют как овощи, а молодые листочки можно использовать и в салате.

Бузина черная очень красива, имеет множество форм, различающихся по изрезанности и окраске листьев.

Если растение бузины подвергают радикальной обрезке ежегодно или один раз в 2 — 3 года, появляется обильная поросль. Куст становится более плотным, а побеги более сильными, покрытыми крупными, интенсивно окрашенными и здоровыми листьями. Такая обрезка повышает декоративность растения.

Несмотря на «отпугивающие свойства», на бузину все-таки нападают клещики или мушки, которые безжалостно объедают резные листья. Мы предлагаем опрыскивать деревце или куст «Фитовермом».

 

В огороде бузина

Как вы думаете, какая культура сейчас под самым пристальным вниманием селекционеров? Бузина черная! У нас она пока считается новинкой, а ведь это широко распространенное растение. Наши предки называли его священным деревом. По древнему поверью в его ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Весь сезон бузина радует нас своей красотой. Со второй половины мая и по середину лета она усыпана огромными желтовато–зелено–белыми соцветиями–блюдцами, от которых исходит нежный аромат миндаля. Во второй половине сентября созревают и плоды.
Проходя мимо, нет–нет да и ущипнешь черно–фиолетовую ягодку. Кстати, очень и очень полезную. В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость. Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич говорит, что у плодов бузины богатый химический состав, что открывает широкие перспективы для их использования в фармацевтической промышленности:

— Уже сегодня ягоды входят в состав различных лекарств и поливитаминных смесей. К тому же бузина — культура нетрудоемкая и устойчивая к климатическим стресс–факторам. Во всем мире возрастает интерес к плодово–ягодным культурам профилактического и лечебного назначения. И бузина занимает в этом списке первые позиции. Особенный спрос на ее сок и цветки. Огромные плантации закладываются в Штатах и в Европе. В Беларуси пока промышленных посадок нет, но начало исследованиям положено в 2002 году программой «Дети Беларуси». Предпочтение отдается сортам с крупными ягодами и плотной мякотью, пригодным для глубокой заморозки. Благодаря работе селекционеров РУП «Институт плодоводства» появились два отечественных сорта бузины черной — «Багацце» и «Кладзезь». Изучаются и сорта зарубежной селекции — «Хашберг» и «Сампо».

Бузину называют по–разному: баз, бузовник, пищальник, бузша черная, черный бэз, базак. Относится она к семейству жимолостных. На большей части Беларуси можно встретить два вида бузины: красную с зеленоватыми цветками, неприятным запахом и мелкими несъедобными плодами и съедобную черную — с темно–фиолетовыми освежающего вкуса ягодами на красных плодоножках.

В коллекции отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» уже собрано более 40 сортов и форм бузины черной. Но поиск лучших природных форм все еще продолжается.

Бузина черная — красивое растение с куполообразной кроной. Не требует особого тепла, мирится с легкой тенью, но любит воду. Корневая система у него мощная и мочковатая, но по большей части поверхностная. Единичные корни уходят на глубину более 1,5 м. Бузина растет быстро, давая каждый год приросты по 0,4 — 0,6 м. Максимальная же высота дерева — 4 — 5 м.

Лучше всего сажать бузину на участке, где влажная и плодородная суглинистая дерново–подзолистая почва с рН 6 — 6,5. Если кислая, то за 1 — 2 года до посадки ее надо произвестковать. Посадочную яму для бузины готовьте большую — 0,5 м глубиной и шириной. Обычно в ряду между растениями оставляют по 1,5 — 2 м, но если в ваших планах живая изгородь, то 1,2 м. Очень часто бузину черную высаживают в качестве ветрозащитных полос с северной или восточной сторон участка.


После посадки надземную часть обрежьте до 20 — 30 см, а кустики обильно полейте. Чтобы нужная растению влага не испарялась, проведите мульчирование. Заодно и рост сорняков сдержите. Во время засухи, особенно в период интенсивного роста побегов и завязи плодов, растение надо поливать.

Если хотите, чтобы бузина заплодоносила уже в первый год после посадки, оставьте только два самых мощных, не конкурирующих между собой побега. А в последующие годы сформируйте куст из 10 — 12 разновозрастных ветвей от 1 до 6 лет. В плодоношение бузина черная обычно вступает на третий год после посадки. И плодоносит на приростах прошлого года. Чтобы урожай был обильнее, для перекрестного опыления надо высадить в саду 2 — 3 растения разных сортов или форм: одинокий куст плодоносит слабо.

Что касается удобрений, то надо исходить из потребности самого растения. Как правило, весной бузину подкармливают азотными удобрениями, которые заделывают в грунт на глубину 8 — 10 см. На 1 кв. м — 30 — 35 г «Аммиачной селитры» или 15 — 20 г «Мочевины». Осенью раз в 2 — 3 года вносят и органику: 4 — 6 кг навоза или компоста на 1 кв. м.

Бузина — податливая культура: из нее можно вырастить и штамбовую форму, и большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Хорошо переносит она и ежегодную весеннюю, до начала сокодвижения, обрезку. Удалите все побеги старше 5 — 6 лет, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные и загущающие растение. На кусте должны быть ветви разного возраста, но 2 — 3–летних — больше, ведь именно на них и закладывается урожай. Обрезкой можно отрегулировать высоту кроны: достаточно 2 — 2,5 м.


Бузину можно размножить всеми известными вариантами. Скажем, семена высевают на специальную грядку под зиму на глубину 3 — 5 см и сверху мульчируют торфом. Весной уже покажутся всходы. Но при семенном размножении свойства сорта не всегда сохраняются. Сортовую бузину обычно размножают черенками. Зеленые черенки нарезают с июня по август. В условиях теплицы при температуре плюс 25 — 27 градусов и влажности 85 — 90% они очень быстро укореняются. Одревесневшие черенки длиной 25 — 30 см нарезают осенью и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя над поверхностью земли только одну почку. Осенью следующего года укоренившиеся растения осторожно пересаживают на постоянное место.

Бузина — достаточно стойкая культура: опасных болезней и вредителей на ней пока не замечено. Иногда верхушки растений могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом, минирующей мушкой и пяденицей. Если таковые будут обнаружены, можно применить инсектицид «Цунами, КЭ».

Мелкие черно–фиолетовые ягоды, собранные в крупные рыхлые кисти, созревают в середине сентября и могут висеть до листопада. Срезанные кистями, они могут храниться более двух недель при температуре от 0 до минус 2 градусов. Несмотря на то что у сырых ягод бузины своеобразный пресноватый вкус с характерным привкусом и ароматом, при переработке он исчезает. Желе, джем, начинка для конфет, конфитюр, мармелад, соус, напитки… Последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод.


Высокое содержание фенольных соединений (до 2.960 мг/100 г) позволяет использовать ягоды для изготовления натуральных красителей и ароматизаторов для вин и соков.

Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и производстве ликеро–водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха. Сок бузины — прекрасный натуральный краситель, который раньше использовался в рецептуре сухих киселей в брикетах. Добавляют ягоды бузины в тесто при выпечке кексов и печенья.

Лечебный потенциал бузины — в ее антиоксидантных свойствах, которые зависят от полифенольных комплексов, определяющих цвет, вкус и аромат ягод. Кроме того, плоды обладают антибактериальными и антиканцерогенными свойствами. В хорошо вызревших ягодах очень много аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, Р–активных веществ, аминокислот, макро– и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину (листья, плоды, кора и цветки) для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и многих других недугов. Бальзамом из цветов в старину лечили опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. При ревматических болях и подагре на больные суставы делают припарки из сухих цветков бузины и ромашки. Помогают ванны из корней и веток бузины. Также из цветков готовят целебный мед. Не менее полезно и бузиновое варенье.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

«Мед» из цветков бузины

Литровую банку неплотно набейте цветками без цветоносов. Соцветия лучше собирать после обеда в сухую погоду. Хорошо, если два предыдущих дня были солнечными, тогда пыльцевые зерна дадут максимум аромата и вкуса. Соцветия не промывайте (чтобы не смыть пыльцу), а только стряхните. Залейте сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды) и настаивайте 2 суток. Затем проварите 20 минут и дайте настояться минимум 12 часов, но можно и сутки. Сироп вместе с цветами проварите еще 20 минут. Процедите мед через мелкое сито и уваривайте на маленьком огне, помешивая. Принимайте на ночь при простуде, гриппе, ангине.

Квас из бузины

В 5–литровую кастрюлю влейте 4 л воды, добавьте 400 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. В охлажденный сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы не всплывали, и накройте крышкой. По нескольку раз в день перемешивайте. На пятый день процедите, перелейте в бутылки, добавьте листочки мяты и поставьте в холодильник.

«Лохматики»

Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбейте тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистите от цветоножек, окуните в тесто и обжарьте в подсолнечном масле. Подавайте блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.

Напиток долгожителя

2 ст. л. сухих ягод залейте 1 л воды, добавьте 5 ст. л. сахара, кипятите 5 — 6 минут, процедите. Пейте горячим по нескольку раз в день.

Сок из черной бузины и лимона

1 кг промытых ягод бузины залейте 1 стаканом воды, добавьте 2 стакана сахара и варите 10 — 15 минут. Отожмите, добавьте сок одного лимона и проварите еще 10 минут.

Повидло из бузины

Ягоды снимите с веточек, переберите и промойте. 1 кг плодов выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически помешивая. Проваренные ягоды протрите через мелкое сито. Получившееся пюре переложите обратно в кастрюлю. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне помешивая. Готовое повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Кисло–сладкий соус

500 г ягод вымойте и измельчите блендером. Полученную массу перетрите через сито, чтобы удалить мелкие косточки. На дне кастрюли с двойным дном нагрейте растительное масло и зажарьте в нем 2 зубка чеснока и одну нашинкованную луковицу. Как только лучок зазолотится, добавьте сок из бузины и выдавите сок из половинки лимона. В отдельной посуде приготовьте ассорти из специй и пряностей: по 1 ч. л. молотого душистого перца, кориандра, мускатного ореха и имбиря, половинка острого красного перца, нарезанного тонкими полосками. Доведите соус до кипения и смешайте со специями и пряностями. Добавьте 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Прокипятите соус 5 — 7 минут. Выровняйте сладость, остроту и кислоту по собственному вкусу.

Этот кисло–сладкий соус — превосходная альтернатива томатному кетчупу. Он отлично подходит к жареному мясу, грибам или овощам, запеченным на гриле.

ВНИМАНИЕ

Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, сахарном диабете, а при беременности ее нужно употреблять лишь в малых количествах и под контролем врача.

КСТАТИ

Бузина отлично регулирует обмен веществ. Особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Достаточно съедать по 1 ст. л. утром натощак.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

В огороде бузина, а в Киеве дядька


В огороде бузина, а в Киеве дядька

Народн. Шутл.-ирон. О полной бессмыслице, чепухе, нелогичности чьих-л. рассуждений. Жук. 1991, 59.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

Синонимы:
  • Хоть огород подопри, хоть в прясло клади
  • В чужом огороде капусту садить

Смотреть что такое «В огороде бузина, а в Киеве дядька» в других словарях:

  • в огороде бузина, а в киеве дядька — сущ., кол во синонимов: 3 • бессмыслица (56) • где имение, а где вода (4) • чепуха …   Словарь синонимов

  • Дядька — Дядька: Дядька в дворянских семьях приставленный для надзора или ухода за малолетним ребёнком (обычно мальчиком) слуга. Ср. русские пословицы: У кого есть дядька, у того цело дитятко. Каковы где дядьки, таковы и дитятки. Бог батька, Государь… …   Википедия

  • бузина — ы; ж. 1. Небольшое дерево или кустарник сем. жимолостных, с мелкими красными или чёрными ягодами, собранными в кисти; ягоды этого растения. Нарвать бузины. * В огороде бузина, а в Киеве дядька (погов.: шутл.; о том, что не имеет никакого… …   Энциклопедический словарь

  • бузина — ы/; ж. см. тж. бузинный, бузиновый 1) Небольшое дерево или кустарник сем. жимолостных, с мелкими красными или чёрными ягодами, собранными в кисти; ягоды этого растения. Нарвать бузины. * В огороде бузина, а в Киеве дядька (погов.: шутл.; о том,… …   Словарь многих выражений

  • БУЗИНА — БУЗИНА, ы, жен. Кустарник или деревце сем. жимолостных с чёрными или красными ягодами. В огороде б., а в Киеве дядька (о том, что не имеет никакого отношения к чему н.; разг. шутл.). | прил. бузинный, ая, ое и бузиновый, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • бессмыслица — См …   Словарь синонимов

  • Гоголь, Николай Васильевич — (1809 1852) один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ОГОРОД — Городить огород. Прост. 1. Затевать какое л. хлопотное и безуспешное дело. БМС 1998, 418; БТС, 221; ЗС 1996, 101; ФСРЯ, 294. 2. Неодобр. Говорить вздор, ерунду. ЗС 1996, 333; Глухов 1988, 26; ФСС, 47; СПП 2001, 58. Хоть огород подопри, хоть в… …   Большой словарь русских поговорок

  • Авенариус — (Рихард, 1843 1896) замечательный немецкий философ; был профессором в Цюрихе. Философскую свою систему А. назвал эмпириокритицизмом (см.). Из сочинений А. наиболее замечательны три: Философия, как мышление о мире согласно принципу наименьшей меры …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Авенариус Рихард — (1843 96) замечательный немецкий философ; был профессором в Цюрихе. Философскую свою систему А. назвал эмпириокритицизмом (см.). Из сочинений А. наиболее замечательны три: Философия, как мышление о мире согласно принципу наименьшей меры сил… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


В огороде бузина… Вот зачем она нужна! — Дачный участок

Уникальные свойства черной бузины и интересные рецепты

Это поговорку с продолжением про дядьку в Киеве знают. Равно как и само растение известно каждому. Но вот мало найдется дач, где бы росла бузина. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше ее изучим.

Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 вдов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину черную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестренок» и самая интересная с точки зрения садовода.

Итак, чем же она хороша?

Украшение участка

Даже дикая бузина смотрится в саду очень эффектно. Обычно это кустарник или небольшое деревце высотой 6–10 м с красивой светло-серой корой и крупными глянцевыми листьями. В мае – июне растение покрывается множеством ароматных кремовых соцветий, которые радуют глаз целый месяц. А в августе – сентябре кусты покрываются черными блестящими плодами, которые долго висят на ветках. Особенно эффектно бузина смотрится после листопада, когда на голых побегах остаются гроздья ягод.

Но еще эффектнее выглядит сортовая бузина. Существует несколько интересных форм, которые имеют необычную форму куста:

  • — пирамидальная (pyramidalis) – с колонновидной кроной,
  • — плакучая (pendula) – с поникшими ветвями (особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод),
  • — низкая (nana) – шаровидной формы высотой до 1 метра,
  • — рассеченная (laciniata) – с крупными, сочно-зелеными, сильно рассеченными листьями, которые придают растению экзотический вид.

А еще есть интересные сорта с необычными оттенками листьев и цветов:

Фиолетовый Гинчо (Guincho Purple). Кустарник высотой около 1,5–2 м. Молодые листочки имеют зеленую окраску, а летом становятся насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки тоже необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. Этот сорт любит солнце – в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.

Черная красавица (Black Beauty) и Фиолетовая (Purpurea). У этих сортов листья окрашены в пурпурный цвет.

Золотистая (Aurea). Крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с округлой кроной и крупными, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские соцветия. Любит солнце – в тени теряет золотистую окраску листьев.

Окаймленная (Marginata). Куст высотой от 2 до 5 м. Листочки с серебристо-кремовым окаймлением. Растет быстро – уже в первый год достигает высоты и диметра 1,5 м.

Пыльная (Pulverulenta). Небольшой куст высотой около 1–2 м, листья которого усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками. Растет медленно.

Все разновидности и сорта бузины черной идеально подходят для садов в пейзажном стиле, которые имитируют уголки дикой природы.

Лекарство на все случаи жизни

В народной медицине используют плоды, цветки и листья бузины черной.

Плоды обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения малярии. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, болезнях дыхательных путей. Об этом свойстве, кстати, упоминается в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Странный человек»: «У вас, сударыня, сильная лихорадка. Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово». А величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов писал в своей книге «Вопросы жизни» буквально следующее: «По моему опыту, нет более надежного средства против простудных катаров, чем бузинный цвет».

Помогают цветки и при артрите, подагре, ревматизме.

Рецепт: 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2–3 раза в день перед едой.

Листья бузины черной тоже целебны. Они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление, именно поэтому их используют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.

В косметике тоже использует целебные свойства бузины. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.

Рецепт: 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, затем отфильтровать. Хранить в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

А еще из ягод бузины готовят напиток долгожителей.

Рецепт: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, прокипятить 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.

Лакомство для гурманов

У нас как-то не принято считать бузину плодовой культурой, а между тем она плодовая… в квадрате! Потому что съедобны у нее не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для чудесных заготовок в зиму), но и цветки. Рецепты потрясающих десертов смотрите ниже.

Средство против садовых вредителей

Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.

А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.

Правила агротехники

Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.

Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.

Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост.

Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чащее ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.

Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.

Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!

Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, что там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».

РЕЦЕПТЫ

Сок из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 1 кг сахара.

Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • сахар по вкусу.

Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока сахар полность не растворится.

Плоды промыть, опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить по банкам.

Фруктовый компот с бузиной

  • 1 кг свежих ягод бузины,
  • 1 кг любых фруктов (яблоки, груши, сливы – можно по отдельности, а можно все смешать),
  • сахарный сироп (см. предыдущий рецепт).

Плоды бузины смешать с фруктами и бланшировать 5–10 мин. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Кисель из бузины

  • 75 г сушеных плодов бузины,
  • 1 л воды,
  • 120 г сахара,
  • 1 г лимонной кислоты.

Сушеные плоды залить горячей водой (500 мл) и варить 10–15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить новой водой (500 мл) и варить еще 5–10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Пастила из бузины

  • 1 кг ягодного жмыха,
  • 600 г сахара.

Выжимки плодов бузины (из предыдущего рецепта) перемешать с сахаром и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Сироп из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Плоды помыть, залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками. Хранить в холодном месте.

Наливка из бузины

  • 200 г сиропа бузины (см. рецепт выше),
  • 1 л водки,
  • 1 стакан воды.

Сироп развести водой, залить водкой и настаивать 3–4 дня.

Ароматный витаминный чай с бузиной

  • По 10 г сушеных ягод бузины и плодов шиповника,
  • по 20 г сушеных листьев земляники и черной смородины.

Сушеные плоды бузины, шиповника, листья земляники и смородины залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Можно добавить по вкусу сахар.

Бузина сушеная

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Перед употреблением измельчить. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

источник

Гурманы влюблены в цветочки бузины

Бузина черная встречается в садах не часто. А все потому, что дачники не видят в ней смысла. Вроде и декоративна, но как-то все же на любителя. Вроде и дает ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. И мало кто знает, что у бузины можно использовать в кулинарии не не только плоды, но и цветы. Десерты из них получаются – пальчики оближешь!

Ароматный сироп (кордиал)

  • 40 полностью распустившихся соцветий бузины черной,
  • 4 лимона,
  • 3 л воды,
  • 3 кг сахара,
  • 80 г лимонной кислоты.

Соцветия узины встряхнуть (не мыть!), обрезать все стебельки (в противном случае сироп будет горьким). Лимоны промыть горячей водой, подсушить и порезать на дольки.

Воду подогреть, добавить сахар, лимонную кислоту, и перемешивать до тех пор, пока содержимое полностью растворится. Остудить.

Лимоны и соцветия бузины разложить по стеклянным банкам, залить сиропом. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3 дня сироп хорошо перемешать, лимоны отжать ложкой. Сироп процедить сначала через сито, а затем через кофейный фильтр, чтобы удалить все плавающие в нем частички. Затем немного прокипятить и перелить в чистые бутылки.

Сироп хранится год. Но открывать его лучше всего зимой – налить в бокал и разбавить минералкой или шампанским. Напиток получается изумительный! А можно добавлять этот чудесный сироп в пунш. Готовят его так: кусочек имбиря величиной с грецкий орех нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить 800 мл воды, добавить 150 мл сиропа из бузины, имбирь и проварить 5 минут. Перед подачей на стол добавить сок лимона.

Желе из шампанского с цветками бузины

  • 15 соцветий бузины,
  • 1 лимон,
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л шампанского,
  • 400 г желирующего сахара 3:1.

Соцветия бузины аккуратно встряхнуть и удалить наиболее плотные цветоножки. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, а затем нарезать дольками. В кастрюлю налить воды, добавить туда цедру, дольки лимона, цветки бузины и лимонную кислоту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на 2–3 дня.

Затем настой процедить, при необходимости долить воды до 0,5 л, добавить шампанское и желирующий сахар. Довести смесь до кипения и 3 минуты прокипятить на сильном огне, постоянно помешивая. Кипящую массу перелить в банки (лучше всего объемом 250 мл), закатать и перевернуть на 10 минут.

В темном прохладном месте желе может храниться около года.

Цветки бузины во фритюре

  • 16 свежесорванных соцветий бузины,
  • 250 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 8 ст. ложек минеральной воды,
  • 2 яйца,
  • 30 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • растительное масло,
  • сахарная пудра для присыпки.

Соцветия бузины осторожно встряхнуть (не мыть!).

В миксере замесить тесто, смешав муку, молоко, минеральную воду, яйца, сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Масло разогреть. Соцветия бузины обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистого-коричневого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.

Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Освежающий сорбет из цветков бузины

  • 200 мл из цветков черной бузины (см. рецепт №1),
  • 300 мл шампанского,
  • 1 лимон,
  • 5 веточек свежей мяты.

Для украшения: несколько листочков мяты и цветков календулы.

Лимон помыть, обсушить и натереть цедру. Затер разрезать на половинки и отжать сок. В сок добавить цедру, крупно нарубленную мяту и сделать в блендере пюре. Готовое пюре смешать с сиропом из цветков бузины, влить шампанское и все тщательно перемешать. Жидкость перелить в емкость и поставить на несколько часов в морозилку.

Готовый сорбет перемешать до кремообразного состояния, сформировать из него шарики и выложить на тарелку, украсив листочками мяты и календулы.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *