Вареная картошка со сметаной – Молодой картофель со сметаной и зеленью

0 Comments

Содержание

Молодой картофель со сметаной и зеленью

Предлагаю вам приготовить молодой картофель со сметаной и зеленью — простое, но очень вкусное блюдо. Подать его можно и на обед, и на ужин. Готовить это блюдо лучше на один раз. Пробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления молодого картофеля со сметаной и зеленью понадобится:

картофель молодой (небольшого размера) — 800 г;

сметана жирная — 4 ст. л.;

масло сливочное — 1 ст. л.;

соль, перец свежемолотый черный — по вкусу;

укроп (зелень) — 1/4 пучка;

чеснок молодой — 2-3 зубчика.

Этапы приготовления

Молодой картофель намочить водой и поскоблить ножом, удаляя шкурку. Помыть и поместить в кастрюлю.

Залив картошку водой, поставить кастрюлю на огонь.

Варить картофель, подсолив воду, до готовности (15-25 минут). Зелень укропа измельчить, чеснок мелко нарезать.

Когда картошка сварится до готовности, слить воду, добавить в кастрюлю укроп и чеснок.

К молодому картофелю добавить сметану и сливочное масло.

Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько ее встряхнуть. Если нужно, картофель еще досолить.

Подать вкуснейший молодой картофель со сметаной и зеленью сразу же к столу с образовавшимся соусом, посыпав сверху свежемолотым черный перцем.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт вареной молодой картошки со сметаной и зеленью

Летом начинается пора молодого картофеля, который многие из нас так любят. Рецептов из молодой картошечки множество и в данной статье рассмотрим один из них. Это будет отварной молодой картофель с зеленью и сметано-чесночным соусом.

А уж к такому гарниру можно подать и рыбу, и мясо. Да и как самостоятельное блюдо такой картофель очень неплох. Прелесть молодого картофеля в том, что варится он быстро и получается нежным и мягким.

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля со сметано-чесночным соусом:

  • Молодой картофель 1 кг;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Сметана средней жирности 3-4 ст.л.;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Сливочное масло 80 г;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления молодой картошки со сметано-чесночным соусом и зеленью:

1.Тщательно промойте картофель. Очистите от тоненькой кожура. Можно очистить как обычно ножом, можно потереть металлической мочалкой для посуды.

2.Выбирайте картофелины одинакового размера. Если же такой нет, то разрежьте крупные клубни. Положите очищенный и вымытый картофель в кастрюлю и залейте водой. После закипания воды необходимо уменьшить огонь и варить с приоткрытой крышкой около получаса. Не наливайте много воды, она должна покрывать картофель лишь на пару сантиметров.

3.За несколько минут до конца варки посолите картошку. Можно посолить уже после того, как сольете воду. Это позволит картофелю не стать грубым.

4.Во время варки картофеля начнем готовить соус. Хорошо помойте укроп, просушите полотенцем и мелко порубите. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Смешайте сметану с чесночной массой.

5.Теперь, когда картофель сварен, слейте с него воду, добавьте соль, сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и залейте сметано-чесночной заливкой.

Нежнейший картофель готов! А с таким легким рецептом справится даже неопытный новичок. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцени

Рецепт

Вареная молодая картошка со сметаной и зеленью

Автор

white woman

Всего оценок

whitewoman.ru

Как вкусно приготовить картошку или отварная картошка в сметане « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Если Вам интересен простой рецепт, как вкусно приготовить картошку, то эта статья для Вас. Отварная картошка в сметане – это прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, хотя такое блюдо из картофеля вкусно кушается и само по себе либо с овощами, например, с салатом из свежей капусты с болгарским перцем или, просто, с соленым огурчиком. Правда, на этот раз, приготовленный отварной картофель в нашей небольшой семье очень быстро разошелся в сочетании с закуской из соленой скумбрии, рецепт приготовления которой я описала в своей предыдущей статье.

Как и многие другие овощи, без которых мы уже и не представляем нашу пищу, картофель родом из Южной Америки, где еще и сейчас его можно встретить в дикорастущем виде. Но нам он интересен, как пищевой продукт и его польза для организма. При этом следует иметь в виду, что химический состав и питательные свойства картофеля зависят не только от сорта, условий выращивания, вносимых удобрений, сроков хранения, но и от способов его приготовления.

В среднем в клубнях зрелого картофеля содержатся примерно 75 – 76 % воды, 17 – 18 % крахмала, 1 – 2 % белка, 0,1 % жиров, 17 % углеводов, 0,5 – 1,5 % сахаров, основным из которых является глюкоза, а также около 1 % минеральных солей. Картофель богат витамином C, что после повсеместного его внедрения в рацион питания европейцев, в свое время, обеспечило им избавление от эпидемий цинги. Картофель богат калием, фосфором, кальцием, т.е. теми веществами, которые являются жизненно важными для человеческого организма. Энергетическая ценность картофеля составляет порядка 80 – 90 килокалорий.

В белорусской кухне картофель играет одну из ведущих ролей. Из картофеля готовят вкусные первые и вторые блюда, и даже десерты. Рецепты различных блюд из картофеля, которые я готовлю дома для своей семьи, Вы можете легко найти на этом же сайте, а сейчас я перехожу непосредственно к рецепту приготовления отварного картофеля или, по-народному, картошки в сметане.

Отварная картошка в сметане, рецепт

Рецепт картошки в сметане нельзя назвать сложным, ведь, что может быть проще, чем варить картошку, и набор продуктов для приготовления этого вкусного блюда из картофеля очень простой. А чтобы его приготовить я беру:

Картофель – 1 кг;

Лук репчатый – 2 штуки;

Сметану – 4 столовые ложки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло сливочное – 20 граммов;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Соль – 1 чайную ложку.

Как вкусно приготовить картофель, пошаговый рецепт с фото

Чтобы вкусно приготовить картошку со сметаной, надо ее почистить и сварить в подсоленной воде. Затем почистить и порезать лук, обжарить его на подсолнечном масле с добавлением сливочного, дополнить сметаной, смешать с отваренным картофелем и посыпать свежей зеленью.

А для тех, кому интересен рецепт приготовления, я расскажу все более подробно с сопровождением этого кулинарного процесса пошаговыми фото.

Картофель я обычно беру средних размеров, не очень люблю крупную картошку. Крупную картошку надо разрезать, а я люблю целую. Сначала я ее хорошо мою. Помытую картошку чищу, еще раз промываю, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды для отваривания картошки я наливаю немного, чтобы лишь слегка она была ею покрыта, поскольку при варке витамины переходят в воду, и чем больше воды, тем больше витаминов теряется.

Включаю огонь и ставлю кастрюлю с картошкой вариться.

После закипания воды насыпаю в кастрюлю чайную ложку соли и варю картошку до готовности, это примерно 15 – 30 минут (зависит от сорта картофеля). Сорт картошки, которую я готовлю сегодня, называется Адретта. Хотя этот сорт немецкой селекции, он широко распространен у нас в Беларуси и отличающийся достаточно высокими вкусовыми качествами.

Пока картошка варится, я готовлю для нее заправку. Для этого чищу репчатый лук и режу его тонкими полукольцами.

На плиту ставлю сковороду, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного и кладу 20 граммов сливочного масла. Когда сковородка и масло разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанный репчатый лук. Обжариваю лук, периодически помешивая две – три минуты, чтобы он не был темным, а только слегка пожелтел.

После этого в сковородку c луком добавляю 4 столовые ложки сметаны.

Сметану с луком, обжаренным в масле, перемешиваю и снимаю сковороду с огня.

Промываю под водой зеленый лук и укроп. Обсушиваю зелень полотенцем и мелко режу.

За это время картошка у меня сварилась. На готовность картошку проверяю, прокалывая ее кончиком ножа, если он хорошо входит, значит, картошка уже готова. У меня за прошедшие 15 минут она даже немного разварилась, но это не страшно.

С картошки сливаю воду и немного подсушиваю ее на плите.

Из кастрюли готовую картошку перекладываю в сковородку с подготовленной заправкой из масла, лука и сметаны. Хотя можно сделать и наоборот, отваренную картошку в кастрюле залить сверху этой приготовленной заправкой.

Картошку, заправленную сметаной, маслом и луком, слегка перемешиваю и сверху посыпаю свежей порезанной зеленью.

Моя отварная картошка в сметане готова.

При подаче на стол раскладываю картошечку в порционные тарелки.

Если это нехитрое блюдо из картофеля Вам еще не приходилось готовить, то обязательно попробуйте, и тогда Вы сами скажете, что

отварной картофель в сметане и со свежей зеленью – это действительно вкусно. А если к такой горячей картошечке Вы добавите вкусную закусочку, например, из соленой сельди с луком или из скумбрии, то пальчики облизывать не надо, Вы и без этого ощутите, что жизнь прекрасна.

Кушайте вкусно и с пользой для Вашего здоровья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

vkusno-da.ru

Молодой картофель в сметане — 7 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам приготовить отличное простое блюдо для обеда или ужина — молодой картофель в сметане. Очень вкусно и ароматно получается. К такому картофелю можно подать мясо, рыбу или курицу, а также любой легкий овощной салатик. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления молодого картофеля в сметане понадобится:

картофель молодой (средний) — 1 кг;

сметана — 200 г;

масло сливочное — 20 г;

зелень укропа, зеленый чеснок — по 0,5 пучка;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до готовности (минут 20), посолив воду по вкусу.

Когда картошка сварится, воду слить. В картофель добавить сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы масло разошлось.

К сметане добавить измельченные укроп и чеснок, чуть посолить.

Хорошенько перемешать зелень со сметаной.

Сметану с зеленью добавить к молодому картофелю.

Хорошенько перемешать картошку со сметаной, накрыть крышкой и укутать кастрюлю минут на 15 теплым полотенцем.  По истечении времени вкусный, ароматный молодой картофель со сметаной подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Картофельное пюре со сметаной — 6 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам попробовать приготовить картофельное пюре со сметаной. Такое пюре получается необычайно вкусным, пышным, нежным, воздушным, благодаря добавлению в него сметаны и… венчику. Попробуйте! Картофельное пюре со сметаной можно подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и т.д. Это блюдо лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пюре со сметаной понадобится:

картофель — 6-7 шт.;

соль — по вкусу;

чеснок — 2 зубчика;

масло сливочное — 50 г;

перец черный молотый — щепотка;

сметана 20% — 3 ст. л.

Этапы приготовления

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить водой. Довести воду до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Добавить к картофелю очищенный и разрезанный на 2 части чеснок.

Варить картофель на медленном огне до готовности (25-35 минут). Далее слить воду, картофель растолочь.

В горячий толченый картофель добавить сливочное масло и сметану, чуть поперчить.

Тщательно и интенсивно перемешать картофель венчиком до однородности и пышности. Венчиком нужно мешать только вручную, высокая скорость блендера сделает пюре вязким и невкусным.

Готовое очень вкусное, нежное и пышное картофельное пюре со сметаной подать к столу с мясом, рыбой или с тем, чем любите.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт Картофель вареный в мундире со сметаной и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель вареный в мундире со сметаной и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 11,6 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином C — 26 %, калием — 15,8 %, кобальтом — 36,3 %, марганцем — 14,1 %, медью — 11,4 %, хромом — 12,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Жареная картошка со сметаной — 4 вкусных рецепта на каждый день

Картошка – популярный овощ, который универсален в способах приготовления. Один из многих вариантов лучших картофельных блюд – жареная картошка со сметаной. Готовится быстро, из простых продуктов, и получается ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для жареного картофеля в сметане

Для приготовления жареной картошки в сметане на сковороде понадобятся следующие продукты:

  • 7 картофелин среднего размера;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 200-250 г сметаны;
  • 50-100 мл воды;
  • по вкусу соли, перца;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Время приготовления блюда вместе с обработкой ингредиентов – 60 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции картофеля со сметаной.

Блюдо готовится как с луком, так и без него – поэтому этот ингредиент при желании свободно исключается из списка без замены. Вместо сметаны некоторые хозяйки берут жирную простоквашу – при таком раскладе результат не будет хуже.

Также в список ингредиентов при желании включается ½ пучка зелени (петрушка и укроп), которой в измельченном виде посыпается картошка перед подачей.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

Этапы приготовления и рекомендации:

  1. Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
  2. Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
  3. В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
  4. После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
  5. Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.

Блюдо подается к столу сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.

Другие варианты рецепта

Это простое и вкусное блюдо имеет другие варианты рецепта, которые включают в себя дополнительные ингредиенты.

В базовый рецепт некоторые хозяйки добавляют 50-100 г сала, а если исключают из числа ингредиентов подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало вытапливают на сковороде до тех пор, пока не образуется достаточное количество жира, а затем выполняют остальные действия по порядку.

Жареная картошка со сметаной и сыром – ароматное блюдо, особенный вкус которого невозможно забыть. Помимо основных ингредиентов в их список добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 листика лавра. Лавровые листы выкладываются в сковороду за 2-3 минуты до окончания готовки. Твердый сыр высыпают за 15-20 секунд до выключения. После приготовления блюду дают настояться в течение 5 минут, а затем подают к столу.

Не менее вкусной получается картошка со сметаной и яйцом. 2-3 яйца разбивают прямо в сковороду после добавления сметаны и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.

 

okartofane.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *