Варенье из яблок с лимоном на зиму – Варенье из яблок с лимоном на зиму

0 Comments

Содержание

Варенье из яблок с лимоном на зиму

Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

Яблоки с лимоном: рецепт №2

Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:

  • 3кг яблок;
  • 2 крупных лимона или 3 небольших;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.

Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.

Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.

Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.

Далее: пюре из яблок со сгущенкой

www.wday.ru

Варенье из яблок с лимоном: густое и прозрачное

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья. 

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они  полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.

Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?

Если вам осталось что-то непонятно в моем рецепте, я с радостью отвечу на все вопросы в комментариях. И очень буду ждать ваших отзывов об этом яблочном варенье с лимоном, договорились?

Варенье из яблок с лимоном

4.3 (86.21%) 29 votes

8spoon.ru

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму

Варенье из яблок – один из самых популярных вариантов закаток с лимоном. В процессе термообработки яблоко практически не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с лимоном имеет весьма необычный вкус. Кроме того, янтарное яблочное варенье очень легко приготовить, а ингредиенты к нему найдутся в холодильнике любой хозяйки. Представляем вам несколько рецептов лакомства.

Секреты приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Для того чтобы фруктовая масса не утратила своих полезных свойств, а также хранилась долгое время, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Яблочную массу нельзя варить в эмалированной посуде, так как в ней она прилипает и подгорает.
  2. Во время варочного процесса снимают пенку, так как в противном случае десерт забродит.
  3. Чтобы не повредить дольки, массу мешают деревянной ложкой. Как вариант можно не использовать ложку, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Как выбрать и подготовить сырье?

Для приготовления фруктовых закаток выбирают только зрелые яблоки. Переспелые или недозревшие плоды стоит оставить для джема.

Вначале все фрукты вымывают. Из лимона удаляют косточки, чтобы варенье не горчило. Далее – нарезают ломтиками. У яблок убирают поврежденные места и разрезают на 2 части, после чего удаляют сердцевину и также режут дольками.

Подготовка посуды к началу процесса

Для консервации яблочной массы подходят банки, которым не более 5 лет. Год выпуска можно обнаружить на дне самой банки. После этого всю тару, а также крышки необходимо стерилизовать. Существуют различные варианты, однако самыми популярными являются следующие:

  1. В микроволновке.

Для этого варианта вымывают тару и крышки с содой, а затем заполняют водой на уровне до 2 см от дна. После этого включают микроволновку на 5 минут с максимальной мощностью.

  1. В духовке.

Банки и крышки моют с содой и тщательно вытирают. Всю тару ставят горлышком вниз в духовку на 15-25 минут.

Как сварить яблочное варенье с лимоном в домашних условиях?

Приготовить вкусное яблочное варенье весьма просто, так как это не требует большого количества ингредиентов и не занимает много времени.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг.

Высыпают сахар в кастрюлю и заливают его теплой водой, размешивать необходимо до полного растворения. После этого яблоки помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Затем в яблочную массу помещают дольки лимонов и варят в течение 5 минут.

После приготовления десерт сразу же раскладывают по банкам.

Быстрый рецепт в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

После подготовки фруктов плоды помещают в мультиварку таким образом, чтобы они занимали около трети всего объема. Затем добавляют 2 ложки воды и сахар. После этого помещают в мультиварку лимон и ставят на 25 минут в режиме «Тушение».

С апельсином и корицей

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 2 чайные ложки.

После того, как фрукты были подготовлены, их необходимо соединить и добавить сахар. Варенье нужно варить в течение 45 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляют корицу.

Болгарское варенье

Болгарское варенье имеет мармеладную структуру, и для его приготовления берут:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 10 г.

В кастрюлю, заполненную водой, засыпают сахар и варят на среднем огне в течение 10 минут. После этого в кипящий сироп помещают все фруктовые дольки, периодически помешивают. Яблочную массу готовят в течение 45 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

С имбирем

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода.

Сахар добавляют в воду и варят до тех пор, пока он не растворится. После добавляют яблоки с лимонным соком и готовят около 5 минут. Затем в варенье засыпают тертый имбирь и оставшийся лимон. Массу периодически помешивают, убирают пенку и варят в течение 30 минут.

Прозрачное яблочное варенье дольками

После подготовки все плоды помещают в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают их сахаром и оставляют на 1 ночь. Утром янтарное варенье ставят на огонь и помешивают до кипения, после варят в течение 8 минут.

Хранение лакомства

Яблочное варенье должно храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны проникать прямые солнечные лучи. Наилучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни в коем случае не затапливается водой.

Банки с яблочной массой не должны подвергаться перепадам температур, а также храниться на морозе. При соблюдении условий продукт будет годен в течение 3 лет, однако учитывают, что с каждым годом вкус закаток меняется. По этой причине его рекомендовано хранить лишь 1 год.

dachamechty.ru

10 вкусных пошаговых рецептов приготовления

В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.

Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.

У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.

Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.

Стерилизация тары

Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:

  • духовку;
  • мантоварку;
  • мультиварку;
  • кастрюлю с кипящей водой.

Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.

Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства

Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.

Традиционный способ приготовления

Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:

  1. Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
  2. 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
  3. Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
  4. Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
  5. Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
  6. Добавляют кусочки 2 лимонов.
  7. Через 5 минут снимают с огня.

Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.

Рецепт с добавлением цедры лимона

Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.

С грецким орехом

Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:

  • килограмма яблок зимних сортов;
  • лимона;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов.

В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.

Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.

Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.

С ванилью и корицей

Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.

Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.

Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.

С имбирем

Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.

Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.

Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками

Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.

В мультиварке

Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.

В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».

На готовку уходит 30-40 минут.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.

Янтарное с лимоном

Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.

Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.

Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.

Густое яблочное повидло с цитрусом

Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.

Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.

Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.

На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.

Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.

Разложить по банкам повидло советуют горячим.

Длительность и условия хранения консервации

Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.

Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.

Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.

moefermerstvo.ru

Яблочное варенье с лимоном, лучшие рецепты заготовки с фото

Варенье из яблок – одна из самых популярных заготовок у современных хозяюшек и занимает без преувеличения, ведущее место в кулинарных заготовках.

Уж так сложилось, что на территориях, где мы проживаем изобилие садов, а в них, львиную доля фруктовых деревьев составляют яблони. Конечно, это изобилие за последние годы значительно сократилось, но, тем не менее. И в сезон, когда плодоносят эти самые распространённые фруктовые деревья, некоторые хозяева не знают, что делать и куда девать такое богатство, которое поражает своим вкусом, красотой и ароматом. Вариантов обработки огромное количество. Яблоки сушат, варят компоты, заготавливают сок, варят повидло, джем и варенье. И если у вас это всё заготовлено, начните фантазировать.

Яблоки воистину «восприимчивый» и пластичный продукт. А посему, даже небольшие добавки всевозможных специй и пряностей в варенье из яблок удивит своеобразным, совершенно новым и неповторимым вкусом. А как ароматно.

Вот и мы будем варить яблочное варенье с таким цитрусом, как лимон. Он очень хорош в сочетании с яблоками. Плюс к этому – сироп никогда не засахарится. А чего стоит своеобразная, свежая нотка во вкусе, с едва уловимой горчинкой лимонной цедры. И конечно лёгкая кислинка, которую любая хозяйка сможет усилить или наоборот ослабить по своему усмотрению.

Универсальность такого десерта очевидна: им наслаждаются в самостоятельном виде, используют для приготовления соусов, маринадов или домашней выпечки. Еще одно неоспоримое достоинство ароматного лакомства в его доступности, ведь яблоки растут практически в каждом саду, благодаря чему стоят весьма недорого. Чтобы разнообразить вкус любимого десерта, достаточно добавить к нему лимон. Яблочное варенье с цитрусовой ноткой заиграет новыми красками. Десерт приобретет изумительный вкус и еще более насыщенный аромат.

Приготовление яблочного варенья с лимоном – процесс довольно простой. Поэтому вы вполне можете заготовить несколько баночек ароматнейшего и вкуснейшего лакомства даже в том случае, если еще никогда не сталкивались с заготовкой этих замечательных плодов на зиму. Пошаговые рецепты помогут вам в этом начинании.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Яблоки, которые вы приготовили для рецепта, необходимо тщательно вымыть. Не просто ополоснуть, а именно вымыть. Много недобросовестных поставщиков, обрабатывают и фрукты и овощи всевозможными препаратами, для продления срока хранения.  Потом, конечно очистить.
Varen'e iz jablok s limonom_2
Для удобства, разрезайте очищенные яблоки на половинки, удаляйте сердцевину и плодоножки. В дальнейшем, нарезайте яблоки на дольки небольших размеров. Некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть нарезанные дольками яблоки лимонным соком, который предотвращает от окисления («порыжения»). А я, из практики знаю, что окислившиеся яблоки, груши, айва, помогают придать готовому продукту более насыщенный, янтарный оттенок. Решать вам. После обработки чистый вес яблочных долек составил у меня 1 кг 300 г.
Varen'e iz jablok s limonom_3
Начинаем готовить сироп. В понравившуюся вам кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара.
Varen'e iz jablok s limonom_4
Заливаем сахар водой и ставим на плиту, на небольшой огонь и при помешивании, добиваемся полного растворения сахара.
Varen'e iz jablok s limonom_5
Как только сахар растворится, выливаем его в миску с дольками яблок.
Varen'e iz jablok s limonom_6


Залитые сиропом яблоки, варим на среднем огне 30 минут. Снимаем пену, если она будет. Как правило, в яблочном варенье её мало. При этом сильно бурлить варенье не должно. После варенье должно постоять 3-4 часа.
Varen'e iz jablok s limonom_7
Вымойте тщательно небольшой лимон. Его необходимо нарезать кружками. А потом на четыре части. Если вам нравятся целые кружки лимона или половинки – не возбраняется. Но обязательно нужно извлечь из лимонных долек косточки. Иначе горечь будет явной. Добавьте в миску с яблочным вареньем и проварите ещё минут 15-20.
Varen'e iz jablok s limonom_8
Вы получите готовое яблочное варенье с лимоном. Не избитый рецепт, вкусный ароматный, доступный даже в зимнюю пору.
Varen'e iz jablok s limonom_9
Разложите варенье в заранее стерилизованные банки с крышками. Естественно, пока оно горячее. В зависимости от возможностей храните либо в погребе, либо в кладовке, либо в холодильнике.
Varen'e iz jablok s limonom_10
Яблочное варенье с лимоном и имбирем

Поистине потрясающую нотку яблочно-лимонному варенью придаст имбирь. Помимо восхитительного вкуса и роскошного аромата, такой десерт может похвастаться множеством полезных свойств. Так как корень имбиря – продукт во всех отношениях положительный, то такое варенье станет настоящим домашним лекарем в сезон простуд и вирусов. Вкусное, красивое лакомство повысит иммунитет, выведет из организма токсины и справится с неприятными симптомами респираторных заболеваний. Варенье из яблок и лимона с имбирем удивит вас своим необычным и изысканным вкусом. Однажды отведав такой десерт, вы уже вряд ли захотите возвращаться к заготовке его классических аналогов.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,4 кг;
  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 8 см;
  • Вода питьевая – 400 мл.

Varen'e iz jablok s limonom_101

Приготовление

  1. Для начала подготовьте основной компонент ароматного десерта. Яблоки тщательно вымойте, а затем освободите от сердцевины и семян. Если плоды слегка подпорчены, то просто обрежьте некондиционные места. Снимать кожуру с фруктов или нет – дело ваше. Без шкурки варенье получится более нежным. А десерт с кожурой будет более ароматным, насыщенным и полезным. Нарежьте яблоки дольками, толщиной около 1 см.
  2. В посуду, удобную для варки варенья, высыпьте сахарный песок. Залейте его питьевой водой.
  3. Поставьте емкость с будущим сиропом на медленный огонь. Варите, помешивая, до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  4. В кипящий сахарный сироп выложите яблочные дольки. Варите массу на медленном огне, периодически осторожно помешивая ее деревянной лопаткой.
  5. Пока яблочки увариваются, подготовьте корень имбиря. Его следует очистить, ополоснуть, а затем нарезать маленькими аккуратными кусочками произвольной формы. При желании, корень имбиря можно измельчить с помощью крупной или средней терки. Подготовленный ингредиент отправьте в емкость с яблоками и сиропом. Продолжайте уваривать варенье, иногда помешивая его плавными движениями.
  6. В это время подготовьте лимон. Цитрус хорошенько вымойте и обсушите. Разрежьте фрукт вдоль, разделив его на две равные половинки. Теперь каждую часть нашинкуйте тонкими дольками (около 3-5 мм толщиной). Кусочки лимона отправьте к кипящей яблочной массе.
  7. Продолжайте варить яблочное варенье с лимоном и имбирем до загустения. Готовность десерта можно определить следующим образом: капните немного сладкого сиропа на чистое блюдце и посмотрите на результат. Если капелька растеклась, то варенье еще не готово. А вот сироп, который улегся как пуговка, и держит свою форму, говорит о том, что десерт пора снимать с огня.
  8. Горячее варенье распределите по заранее простерилизованным банкам, наполнив их до самого верха. Закатайте емкости крышками, предварительно прокипятив их в воде в течение нескольких минут.
  9. Переверните ваши заготовки кверху дном, укутайте теплым одеяльцем, и оставьте до полного остывания. Храните варенье в сухом и затемненном помещении.

Varen'e iz jablok s limonom_102

Яблочное варенье с лимонным соком

Такое варенье можно готовить из любых сортов яблок. Берите те, которые вам больше нравятся, или те, которые есть у вас под рукой. Лимонный сок придает лакомству пикантную кислинку и легкий цитрусовый аромат. Если вам хочется добавить в десерт интересный, слегка горьковатый привкус, тогда используйте цедру этого полезного фрукта. Буквально одна столовая ложка измельченной кожуры придаст лакомству удивительный шарм и элегантность. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном станет настоящим украшением зимнего сладкого стола!

Ингредиенты:

  • Сок лимонный свежевыжатый – 10 ст.л.;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Varen'e iz jablok s limonom_201

Приготовление

  1. Как и в предыдущем случае, начать приготовление десерта следует с подготовки яблок. Каждый плод тщательно вымойте, разрежьте напополам, а затем удалите семенную часть. Подгнившие или прибитые места аккуратно удалите с помощью небольшого ножа. Нарежьте яблочки дольками, шириной около 1,5-2 см. Очищать фрукты не нужно – кожура сохранит целостность кусочков.
  2. Поместите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте яблочные дольки сахарным песком и хорошо перемешайте. Отправьте кастрюльку с основными ингредиентами в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Теперь кастрюлю с яблоками в сиропе отправьте на умеренный огонь. Сразу же влейте лимонный сок. Его количество можно немного увеличить, тогда кислинка будет чувствоваться более ярко.
  4. Периодически помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой, доведите его до кипения, после чего проварите еще 10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Холодный десерт вновь верните на огонь. Опять доведите варенье до кипения и проварите его 10 минут. Если консистенция лакомства вас устраивает, тогда разлейте горячий десерт по стерильным банкам и плотно закатайте их крышками. В противном случае оставьте варенье до полного остывания, а затем повторите процедуру кипячения еще раз.
  6. Остудите банки с десертом в перевернутом виде, укутав их в теплый плед, после чего переместите на хранение в погреб, подвал или кладовую. Приятного аппетита!

Varen'e iz jablok s limonom_202

vkys.info

Варенье из яблок дольками прозрачное и с лимоном: рецепты приготовления

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

Продукты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 1,3-1,4 кг.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Янтарное яблочное варенье

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

Продукты:

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон —  150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.

Далее таким образом:

  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

Продукты:

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.

Действия:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

 

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.

Далее:

  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Грецкие орехи

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Яблочно-клубничная фантазия

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Само приготовление:

  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Далее поступить так:

  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

С добавлением корицы

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее:

  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

zagotovki.guru

Яблочное варенье с лимоном на зиму, рецепт с фото

Хочу поделиться своим новым рецептом вкуснейшего варенья. В этом году экспериментирую с вареньем ассорти, т.е. добавляю несколько видов ингредиентов.

Это варенье получается очень густое, его можно использовать для начинки пирогов и другой выпечки. А также для блинов и оладушек. По вкусу имеет слегка цитрусовый, нежный вкус и аромат.

Готовить его можно из любых сортов яблок. Я использовала для варки яблоки сорта «Флорина», они немного недозрелые и на вкус кисло сладкие. Яблоки по желанию можно очистить от кожуры, я не чистила, так как считаю, что с кожурой намного полезнее.

Яблочное варенье с лимоном готовить не сложно, рекомендую всем попробовать.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов — 1,5 кг
  • лимон среднего размера — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1200-1300 гр.
  • вода холодная — 150 мл.

Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:

Для начала нужно подготовить яблоки. Тщательно помыть их, обсушить. Вырезать серединку с семенами и нарезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками. Крупно резать не рекомендую, варенье будет вариться намного дольше.

Лимон хорошо помыть щеткой, обдать кипятком и нарезать на дольки.

Затем лимонные дольки нарезать на маленькие кубики. Также не нужно резать крупно, лимон не успеет приготовиться и останется твердый.

В большую миску для приготовления заготовки выложить нарезанные ломтики яблок, добавить нарезанные кусочки лимона.

Всыпать половину нормы сахара, слегка встряхнуть миску с яблоками и лимоном и оставить на столе примерно на 30-40 минут, чтобы появился сок.

По истечению времени добавить в миску воду аккуратно перемешать яблоки и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, помешивая, примерно 30 минут. Потом по вкусу добавить оставшийся сахар. Сахара может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от кислоты фруктов. Варить ещё в течение 25-30 минут. Если варенье совсем густое, можно влить ещё немного воды. Самое главное готовое варенье должно быть сладким, так оно лучше храниться, чем с кислинкой.

Наше варенье из яблок с лимоном полностью готово.

Разложить горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном.

Под шубу или теплое одеяло я варенье не убираю, это не требуется. Просто полностью остудить и убрать на хранение в погреб.

Надеюсь, мой рецепт понравится, рекомендую приготовить и попробовать. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

sytayasemya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о