Варенье яблоки с лимоном: Варенье из яблок дольками с лимоном рецепт с фото пошагово

0 Comments

Содержание

Варенье из яблок с лимоном на зиму: 7 рецептов

Здравствуйте! Предлагаю подборку с рецептами ароматного яблочного варенья. К основному ингредиенту в виде плодов яблони мы добавим лимон. Его используем весь, вместе с цедрой. Очень вкусно, когда корочка напитывается сиропом и просахаривается. Получается что-то похожее на цукаты.

В итоге в вашей копилочке кисло-сладкий десерт с ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом.

Готовить варенье будем разными способами, разновидностей варки достаточно много, рассмотрим самые популярные. Начнем с полюбившейся многим хозяйкам «Пятиминутки», продолжим вариантом с отдельным приготовлением сахарного сиропа. Важно, чтобы любой читатель смог подобрать рецепт под свои потребности.

А какой консистенции получится фруктовый десерт, решать вам. Если все ингредиенты заранее перекрутить через мясорубку или взбить блендером, то получится консистенция джема. Такой вариант чаще заготавливают для начинки в выпечку. Например, в пирожки или рулеты удобнее использовать пюреобразную консистенцию. А просто к чаю лучше подавать варенье с кусочками в виде ломтиков или долек.

К основным ингредиентам можно вводить добавки в виде:

  • апельсинов,
  • мяты,
  • корицы,
  • имбиря,
  • грецких орехов,
  • тыквы,
  • груш,
  • соцветий гвоздики,
  • веточек мелиссы или базилика.

Некоторые из них вам встретятся в самой подборке.

Если же у вас урожайный год на яблоки, то предлагаю ознакомиться с подробными советами приготовления конфитюра. Также отдельно рассматривали варианты варки пюре и компота. Из несладких заготовок, посмотрите про аджику и уксус. Приглашаю к прочтению.

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Рецепт под названием «Пятиминутка» давно и надолго полюбился многим хозяйкам. Он легко запоминается, результат же нравится всем. Итак, смысл в том, что масса с момента закипания, готовится всего пять минут с последующим полным остыванием. И в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить, делается несколько подходов.

Замечу, что яблоки содержат в себе природный загуститель — пектин. Поэтому для желеобразной консистенции остывшего готового варенья вполне достаточно сделать 2 пятиминутные варки.

Вес дается на очищенные плоды, поэтому взвешивать продукты нужно после того, как их помыли и перебрали.

Нам понадобится:

  • 900 г очищенных яблок (кожицу оставляем),
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Шаг 1. Первым делом нужно все ингредиенты подготовить. Плоды промываем и перебираем. Вырезаем порченые места. Затем из каждой штучки вырезаем сердцевинку, оставшиеся части нарезаем тонкими дольками.

Мытый лимон режем на половинки. И из одной части выдавливаем сок на ломтики. Перемешиваем, чтобы сок попал на все кусочки, так наши яблоки не потемнеют. Сверху в таз высыпаем нужное количество сахара.

Оставляем на 2 часа, чтобы из фруктов выделился сок и растворился сахар.

Шаг 2. Приступаем к первой варке. Оставшуюся часть лимона нарезаем тонкими кружочками, косточки вынимаем.

Перекладываем их в таз.

Включаем максимальный нагрев плиты и доводим варенье до закипания. Перемешивать дольки нужно очень аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой. Чтобы мякоть не травмировалась и ломтики остались цельными. Тогда сироп получится прозрачный.

Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 5 минут. После чего плиту выключаем, а фрукты оставляем до полного остывания.

Шаг 3. Примерно через 4 часа, когда заготовка остыла, снова отправляем ее на плиту. Повторяем процедуру с пятиминутной варкой. Затем выключаем плиту.

Если консистенция варенья вас устраивает, тогда перекладывайте его в стерильные банки. Если же хочется более густой консистенции, тогда сделайте третью варку.

Закручиваем наполненные емкости прокипяченными крышками и отправляем под махровое полотенце остывать в перевернутом виде.

Готовый десерт получается очень красивым, все кусочки пропитываются сиропом и ароматами. Дольки просто тают во рту. Советую к использованию.

Рецепт варенья из яблок с лимоном в мультиварке

В мультиварке тоже получается чудесная заготовка. Она помогает сэкономить время на мытье тары и плиты. Готовится десерт в один заход, поэтому заготовка происходит достаточно быстро.

Программа и время приготовления будут у всех отличаться. Это зависит от фирмы производителя и серии техники. В среднем, чтобы получить готовое варенье нужен 1 час.

Возьмем:

  • 700 г яблок,
  • 300 г лимона,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Промытые плоды разрезаем и очищаем от сердцевинок и порченых частей. Не снимая кожицу, нарезаем очищенную часть на кусочки нужного вам размера. Чем мельче они будут, тем более кашеобразной получится консистенция.

Перекладываем ломтики в чашу мультиварки.

Шаг 2. Лимоны также тщательно промываем. Кожицу можно потереть жесткой стороной губки с содой. Нарезаем фрукт на кубики. Вынимаем из них косточки. В варенье они будут мешать и придавать горечь. Перекладываем кусочки вместе с выделившимся соком в общую чашу.

Шаг 3.

Засыпаем фрукты сахарным песком. Перемешивать при этом ничего не нужно. При желании, на этом шаге вводят дополнительные усилители вкуса: корицу или имбирь.

Закрываем крышку помощницы и выбираем программу приготовления. Если есть функция «Варенье», то нажимаем на нее. Если она отсутствует, выбираем «Тушение». Время устанавливаем 1 час.

Если идет сильное кипение, тогда можно не закрывать крышку пять минут.

Готовый десерт можно перелить в кастрюлю и измельчить при помощи блендера. Затем перелить обратно в чашу и довести до кипения на любом режиме приготовления.

Далее перекладываем массу в чистые простерилизованные банки. Укупориваем ошпаренными кипятком крышками и убираем на хранение.

Для этого перевернем емкости вверх дном и укроем их полотенцем или старым свитером. При постепенном остывании заготовки пройдут естественную стерилизацию содержимого и простоят всю зиму в целости и сохранности.

Яблочное варенье с лимоном и корицей

Одно из самых выигрышных сочетаний: яблоко с примесью корицы. Это божественный дуэт. Его часто используют в выпечке. Однако для варенья этот вариант также подходит.

Брать можно любой вариант корицы: измельченную, вытяжку или целые палочки.

Возьмем:

  • 500 г очищенных яблочных плодов,
  • 400 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы (или 0,5 ч.л. молотой),
  • 2 соцветия гвоздики по желанию.

Шаг 1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Полученную мякоть нарезаем на кусочки.

Шаг 2. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и доводим сироп до закипания. Добавляем корицу и 2 палочки гвоздики (по желанию, можно без нее).

Затем помешивая, варим 10 минут на слабом нагреве. Сахар должен полностью раствориться. Вынимаем пряности из сиропа.

Шаг 3. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем на 15 минут, чтобы мякоть пропиталась.

Отправляем таз на плиту увариваться 20 минут на слабом нагреве. Если появляется пена, ее снимаем.

Лимон нарезаем, вынимаем косточки и вводим в яблоки. Готовим на слабом нагреве еще 30 минут.

В итоге получается чудесный десерт с прозрачным жидким сиропом и медовыми ломтиками. А по кухне поплывет восхитительный пряный аромат.

Переливаем варево в стерильные банки и закатываем чистыми крышками. Также ставим баночки на крышку и укутываем полотенцами для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Простой рецепт варенья из яблок с лимоном и апельсином

Предлагаю создать фруктовый микс и дополнить цитрусовую нотку апельсиновой сладостью. Получится более интересное сочетание. Мякоть станет мягче, а цедру будет приятно жевать. Она пропитается сиропом и станет очень вкусной.

Справимся с варкой за один прием. Поэтому много времени на приготовление этого десерта не потребуется.

Заранее подготовьте чистые емкости. Их желательно простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Крышки же лучше ошпарить кипятком.

Источник: https://youtu.be/qK8eE2uhgpw

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 ч.л. лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Шаг 1. Тщательно промываем все плоды. Т.к. цитрусы у нас покупные, советую залить их содовым раствором на 15 минут. На 1 литр воды возьмем 1 ст.л. соды. Она поможет убрать лишние токсины и грязь с поверхности кожуры. Затем раствор нужно слить, а фрукты тщательно сполоснуть под проточной водой.

Все плоды нарезаем кубиком. Из яблок убираем серединку с семечками и вырезаем все побитые места.

Смешиваем кусочки в тазу и засыпаем их сахаром. Оставляем на 20 минут. За это время сахар вытянет из фруктов сок и растворится в нем. Получится очень вкусный сироп.

Шаг 2. Далее ставим таз на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только содержимое таза закипит, снижаем нагрев до минимального и варим 40 минут. Периодически перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Источник: https://youtu.be/qK8eE2uhgpw

Как выйдет время, осторожно переливаем готовый десерт по стерильным баночкам. Закатываем их крышками и убираем в перевернутом состоянии под пледы или полотенца. Через сутки их можно прибирать на хранение. Варенье отлично сохраняется при комнатной температуре.

Варенье из яблок, лимона и имбиря

В любой из вышеописанных рецептов можно вводить имбирь. Он придаст изюминку всей заготовке. Вкус станем чуть островатым и более пряным. Использовать можно свежий очищенный корень. Можно заменить его на порошок.

Возьмем:

  • 2 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 лимон
  • и кусочек имбиря.

Шаг 1. Процедура подготовки фруктов стандартная. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Лимон разрезаем на половинки. Выдавливаем из каждой части сок, убираем появившиеся косточки.

С кожуры отдельно снимаем цедру, ее будем добавлять позже.

Перемешиваем кусочки с соком, чтобы они пропитались и не потемнели. Сверху засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 5-6 часов. За это время выделится много сока и большая часть сахара растворится в нем.

Шаг 2. Отправляем емкость с плодами на плиту. Включаем максимальный нагрев и доводим до кипения. В этот момент вводим имбирь и цедру.

Если у вас корень имбиря, тогда его предварительно нужно очистить от кожуры и натереть на терке.

Варить массу будем примерно 1 час на медленном огне. Периодически нужно перемешивать плоды, чтобы поднимать их со дна таза. Иначе они могут немного пригореть.

Разливаем горячее варево по стерильным банкам. Также укупориваем емкости чистыми крышками и убираем для естественной стерилизации под слои пледов и полотенец. Заготовки нужно обязательно поставить на крышку, чтобы посмотреть на герметичность закрутки.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 литровые баночки.

Ароматное янтарное яблочное варенье с лимоном и мятой

Еще один необычные рецепт, который понравится многим хозяйкам. К стандартным продуктам добавим немного мяты перечной или мелиссы лимонной. Смотрите по наличию. Использовать будем метод пятиминутной варки.

Сделаем пробную партию, чтобы оценить ценность рецепта.

Возьмем:

  • 450 г яблок,
  • 2-3 веточки мяты,
  • лимон,
  • 300 г сахара,
  • по желанию 1/4 ч.л. молотого имбиря.

Шаг 1. Подготовка плодов очень быстрая. Промытые и обсушенные яблочки очищаем от кожуры и сердцевины. Срезаем все потемневшие и битые места.

С лимона снимаем цедру ножом или при помощи мелкой стороны терки. Белую часть не затрагиваем, она придает горечь. Поэтому снимаем с цитруса белую пленку.

Шаг 2. Получившуюся мякоть с цедрой перекладываем с яблоками в чашу блендера. Взбиваем. К полученной массе высыпаем 300 г сахара и листочки мяты.

Сюда же можно ввести щепотку молотого имбиря или корицы.

Шаг 3. Доводим ингредиенты до закипания и на слабом огне варим 5 минут. Затем выключаем плиту и полностью остужаем.

Делаем вторую варку. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Готовое варенье переливаем в стерильные банки. У закатываем их. Убираем под слои пледов и оставляем в перевернутом состоянии на сутки.

Для большего количество, указанный вес ингредиентов умножается на 2.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Достаточно часто к фруктам добавляют тыкву. Особенно, когда на нее выдался урожай. Этот солнечный овощ достаточно сочный и также дает много сиропа. При этом мякоть отлично пропитывается вкусами фруктов и почти не имеет своего собственного привкуса.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Возьмем:

  • 2 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 3 лимона,
  • 2 кг сахара,
  • 1 ст. л. имбиря молотого.
Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Шаг 1. Начнем подготовку с лимона. С него аккуратно срезаем цедру, захватывая только желтую часть. Мелко ее нарезаем. Мякоть измельчаем кубиком, выпавшие косточки убираем.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Тыкву очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем произвольно.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Яблочки промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем все ингредиенты, вводим имбирь по желанию и воду.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Шаг 2. Проварим немного продукты, чтобы они стали мягкими и легко взбились блендером. Для этого хватить 2-3 минуты с момента закипания.

Шаг 3. Измельченные ингредиенты засыпаем сахаром и отправляем на плиту. При максимальном нагреве они довольно быстро закипят, снижаем его до среднего и варим 20 минут. При этом нужно обязательно перемешивать массу, поднимая кусочки со дна. Иначе они могут пригореть.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Закатываем варенье в стерильные банки под чистые крышки. Оставляем заготовки на сутки в перевернутом виде под слоем полотенец или пледов. А затем спускаем на хранение. Желательно поставить их в прохладное место для лучшей сохранности.

Готовое остывшее варенье получается густое. Оно хорошо держит форму. Это все благодаря яблочному пектину, который связал всю жидкость в желеобразную консистенцию.

Традиционные варианты заготовок уже немного поднадоели. Сейчас много разных экзотических фруктов и добавок, которые раскроют стандартные вкусы с новых сторон.

Экспериментируйте с удовольствием, ведь это так интересно. Обычно, подобные новые и яркие вкусы становятся фаворитами не на один год.

Благодарю вас за внимание и желаю удачных рецептов, которые будут радовать вас круглый год.

Яблочное варенье с лимоном в хлебопечке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Яблочное варенье с лимоном в хлебопечке приготовить очень просто. Наверное, больше всего времени уйдет на подготовку фруктов, особенно, если это не крупные свежие плоды, а мелкие яблочки, упавшие с дерева. Готовое варенье имеет легкий цитрусовый аромат, его можно использовать в качестве начинки для пирожков, также дополнить им десерт или просто подать к чаю и сдобной выпечке. Еще его можно добавить в компот, сделать на его основе желе или мармелад. Для варенья подойдет любой сорт, но лучше взять мягкие сладкие или кисло-сладкие яблоки. Если фрукты будут ароматными, то такой же аромат будет иметь и варенье.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1/2 лимона
  • 400 г сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление

1. Переберите яблоки, тщательно их вымойте и острым ножом нарежьте на небольшие кусочки. Сердцевину, хвостики, различные повреждения нужно удалить.

2. Теперь кусочки яблок пересыпьте в чашу хлебопечки. Насадку для замешивания теста необходимо оставить. Очень удобно делать варенье или джем в хлебопечке, так как не нужно опасаться, что оно «убежит» или пригорит.

3. Ошпарьте кипятком лимон, затем нарежьте его кубиками (половинку). Также можно использовать лайм. Если хочется получить более яркий цитрусовый аромат, можно дополнительно положить цедру лимона.

4. Засыпьте ингредиенты сахаром, также добавьте молотую корицу. Перемешивать не нужно. Закройте крышку и установите режим «Джем» («Варенье»). Обычно он длится чуть больше часа.

5. После звукового сигнала варенье готово и можно приступать к следующему этапу.

6. Разложите горячее яблочное варенье по стерильным банкам до самого верха. Закрутите стерильными крышками.

7. Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Варенье нужно хранить в полутемном, прохладном месте.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.