Все заготовки из баклажан на зиму: Баклажаны по-грузински на зиму — 6 пошаговых фото в рецепте

0 Comments

Содержание

Салат из баклажанов на зиму -пошаговый рецепт с фото

1) Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.

Нарезаем кружочками. На зиму все таки лучше нарезать именно так, чем вдоль. Их удобно потом складывать в банку. Кружочки не должны быть слишком тонкими, чтобы при жарки не подгорали и не становились сухими.

2) В отдельную кастрюлю наливаем воду, где-то на половину кастрюли (примерно 2,5 литра) и добавляем один стакан каменной соли( вообще все закрутки на зиму делаются из каменной соли, йодированную соль в этих целях использовать нельзя). Хорошо перемешиваем.Вода должна получиться  очень соленой.  Пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с соленой водой.

Придавливаем крышкой, вода должна подняться, а наши баклажаны должны полностью оказаться в воде. Для чего нужен этот солевой раствор? Думаю цель ясна: соль высасывает из них всю горечь. Оставляем баклажаны в воде на 2 часа. Пока наши баклажаны будут купаться в соленой воде, мы займёмся приготовлением соуса.

3) Берем спелые помидоры.

Моем и режем на 2 части. Обрезаем место, где находилась плодоножка и перекручиваем их через мясорубку. Ставим варить в большой чугун или кастрюлю с толстым дном на маленький огонь. Время от времени, пока мы будем заниматься другими делами, не забывайте периодически помешивать соус.

4) Дальше на очереди у нас следующие овощи, которые мы так же подготовим к дальнейшему приготовлению. Моем болгарский перец, гогошары и горький перец. Что в процессе чистке ваши руки не стали гореть от перца, советую надеть одноразовые перчатки. Их легко можно купить в любой аптеке, за копейки.

Болгарский перец, как и гогошары, и горький перец режем  лепестками. Плодоножки с семечками выбрасываем.  Прокручиваем всё вместе на мясорубке и присоединяем в общий котелок, к помидорам.   Пусть все это вариться на маленьком огне еще 40 минут.

5) Время заняться баклажанами. Спустя 2 часа отжимаем  их рукой и начинаем обжаривать на заранее разогретой сковороде. Жарим баклажаны на небольшом огне, с двух сторон Крышкой не накрываем!  Они должны стать мягкими.  Но не жарьте так, чтобы они стали очень темными и хрустящими.

6) Тем временем, чистим лук. Режем и тоже пропускаем через мясорубку. Теперь лук нужно обжарить. Наливаем в сковороду масло, опускаем перекрученный лук и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лук обжаривать лучше после баклажанов, чтоб не пачкать лишнюю посуду.

7) А теперь, когда наши овощи в кастрюле или казане прокипели нужное времени, со сковороды переливаем  наш лук с маслом. Тушим всё вместе ещё 15 минут.

8) Главный ингредиент в салате «тещин язык» не только баклажаны, это, конечно, же и чеснок. Чистим его. Выдавливаем через чесночницу или также перекручиваем через мясорубку. И когда пройдет 15 минут, отправляем в соус. Перемешиваем  и выключаем.

Соус готов, баклажаны пожарены.

Берем подготовленные чистые банки и заполняем их нашим готовым салатом из баклажанов. Можно слоями: баклажаны + соус и т. д. Я сделала по-другому. Пересыпала пожаренные баклажаны в соус,  перемешала аккуратно и половником заполнила банки.

Салат из баклажанов «тещин язык» на зиму готов. На первый взгляд кажется, что долго. Но с утра до обеда я все закончила. Ради такой вкуснятины стоит немного и повозиться на кухне. Зато зимой будете кушать и наслаждаться. Кстати, одну баночку мы все — таки открыли, не удержались. Вкуснотища!

Приятных вам хлопот, милые хозяюшки, на ваших кухнях и удачных вам заготовок на зиму!

За подробный рецепт с пошаговыми фото благодарим нашу читательницу, Ольгу Фомичёву.

Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму

«Пятерочка» — это уникальный в своем роде салат из баклажанов, пришедший к нам из молдавской кухни. Приготовить его можно как и на один раз к обеду, так сделать заготовку на зиму!

С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.

Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.

Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.

Выход: 2 банки по 450 мл

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 средних перца
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных томатов
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 3 ст. л. столового уксуса 9% (30 мл)
  • 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • масло для обжарки
  • 2 ч.л. сока лимона

Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов

Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.

Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час.  Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.

В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.

На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.

После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.

Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.

Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.

Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.

Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.

Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).

Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.

Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне.

Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Еще вкуснейшие заготовки на зиму:

  1. Сливовое варенье в хлебопечке
  2. Лимоны в сахаре на зиму
  3. Варенье из бузины с калиной
  4. Засолка волнушек горячим способом
  5. Варенье из винограда с лимоном
  6. Аджика из слив
  7. Соус ткемали на зиму
  8. Вишневая настойка на спирту с чили
  9. Лечо из кабачков на зиму
  10. Айвовое варенье

Приятного аппетита!

Фото-рецепт салата из баклажанов «Пятерочка» на зиму подготовила Юлия.

Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки. В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил: «О баклажан! Ты в масляной улыбке Среди закусок в роли первой скрипки»

Король овощей — баклажан

Король овощей – баклажан На дворе лето, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала — небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.

Маленькие секреты большого овоща

Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми.

Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны

Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином

Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться

Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде

Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике

Баклажан оказывает мочегонное действие

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо

Закуска из баклажанов

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео

Фаршированные баклажаны

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.

Фаршированные баклажаны

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.

Салат из баклажанов

Замороженные баклажаны

Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира. Об этом подробно рассказывает и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй. Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео

Солёные баклажаны

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная»

Икра баклажанная

Икра баклажанная

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

Икра заморская, баклажанная

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами

В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее. Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео

Хозяйкам на заметку

Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки

Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит

Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.

Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР

И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Икра заморская, баклажанная

Вкуснейшая икра из баклажанов

Борьба с урожаем баклажанов

Остренькие бутерброды с баклажанами

Рулеты из баклажанов по-кавказски

Баклажанные рулетики

Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете! Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!

Сушка баклажанов — подготовка к зиме |

Я знаю, что сейчас ноябрь, но идти в ногу со всеми зимними приготовлениями, которые турецкие женщины проводят в последние минуты лета, на самом деле очень сложно.

Наконец-то я могу рассказать о другом очень важном занятии, которое делает зимние турецкие блюда такими вкусными.

Сушка баклажанов или баклажанов, как вы их называете, очень важна и совершенно необходима для тех, кто хочет есть эти чудесные овощи зимой.

В деревне, в которой я жила, женщины ни разу не пошли в город на рынок. Каждые 2 месяца к нам на холм подъезжал грузовик, предлагавший мешки по 50 кг муки, риса, ячменя, чечевицы и всевозможных сушеных продуктов, о которых вы только могли подумать. Остальные выращивались в их садах. Варенье полно добра. И, конечно же, все молочные продукты и яйца были под рукой. Более свежего найти не удалось.

А летом, когда всего более чем много, самое время лечить на зиму. Этих дам не остановить. Они заняты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

В разгар лета баклажанов переполнено, и дешевле не найти. В этот момент погода также идеальна, чтобы быстро высушить баклажаны и убрать их, пока они не запылились.

На их подготовку уходит несколько часов, и это не самая легкая задача в мире. Если вы так склонны попробовать этим летом, то подумайте о том, чтобы пригласить друга прийти и присоединиться к вам или посмотреть телевизор, пока вы готовите его, — неплохая идея.

В Фетхие у нас есть прекрасный друг, который все лето невероятно трудолюбив. Она будет целыми днями выкапывать внутренности баклажанов и заправлять их нитью. Мой лимит составляет около 3 кг, что все равно займет у меня большую часть дня, в то время как Шерифе легко наберет 10 кг за несколько дней, прежде чем она будет удовлетворена.

Процесс достаточно простой. Прежде всего, она предлагает вам выбрать более светлые баклажаны, не слишком длинные и не деформированные.Те, которые вы разрежете пополам и сможете довольно легко выкопать. Вы должны поднести нож к обоим концам двух половинок баклажана, как если бы вы собирались приготовить долму.

Поскольку в основном сушеные баклажаны используются в качестве оболочки для долмы, лучше не использовать слишком большие баклажаны, иначе на тарелке будет много отходов. Столько долмы можно съесть за один присест!

Причина выбора светлых баклажанов в том, что в них меньше семян.Я редко замечала семена в баклажанах, которые готовлю, и меня это не особо беспокоило. Однако купить светлые баклажаны у меня не получилось, когда я решил заняться зимовкой и очень пожалел об этом. Выкопав внутренности, я заметил огромное количество семян, и по мере того, как они высыхали, все больше семян начали летать по всей палубе. Казалось, они никогда не кончатся.

Их опускают на пару часов в сильно подсоленную воду. В этой миске поместился всего 1 баклажан (для моей фотосессии). Ведро — это то, что обычно использует Serife.

Ночи все еще были достаточно жаркими, чтобы они оставались висеть на ночь, однако, как только начинается роса, их нужно принять и вынести обратно утром.

По мере высыхания мякоти баклажана семена становились еще более заметными. Через пару дней на солнце семена разлетелись по всей палубе!

Мои 3 килограмма баклажанов легко поместились в этот пластиковый контейнер после того, как они полностью высохли и весили все 400 граммов!

У меня есть баклажаны двух форм.Готовая к употреблению долма и внутренности, представляющие собой маленькие погибшие пирамиды. Их можно использовать для добавления в зимнее тушеное мясо и запеканки или гувеч, как их называют по-турецки.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВИТЬ…

Когда пришло время использовать эти сушеные баклажаны, их следует сначала хорошо промыть. Затем их следует поместить в кастрюлю с холодной водой и довести воду до кипения. Мне сказали, что если их поместить прямо в горячую воду, они будут более жесткими. Их следует варить от 5 до 15 минут, пока они не станут мягкими при тестировании вилкой.

ХРАНЕНИЕ СУХОГО AUBERGINE

Если есть вероятность того, что баклажаны не полностью высохнут, их можно подвесить и оставить висеть в качестве украшения или поместить в ситцевый мешок или банку с тканевым покрытием, а не плотно закрывать. Меньше всего вам нужно, чтобы они заплесневели после всей этой работы!

Если они хранились на открытом воздухе, не забудьте хорошо их промыть перед приготовлением.

Фото предоставлено Клаудией Тургут

Так как рис не подвергается тепловой обработке при приготовлении смеси для фарша, высушенная оболочка долмы баклажана заполняется не полностью.

Для приготовления хорошей мясной начинки я рекомендую рецепт Клаудии. Он написан для круглой тыквы, но прекрасно сочетается с баклажаном, перцем или помидорами.

Круглые фаршированные кабачки & # 8211; Etli Yuvarlak Kabak Dolması

или для вегетарианского варианта рецепт фаршированного перца Клаудии

Фаршированный красный перец: блюдо на основе оливкового масла & # 8211; Zeytinyağlı Kırmızı Biber Dolması

Связанные

Все о баклажанах: рецепты, приготовление и сезонность

А, баклажаны.Приятно видеть в саду гроздья растений с пурпурными лепестками среди других представителей семейства пасленовых, таких как помидоры и перец. Поскольку с июля по октябрь в основном продается круглый год, это настоящий сезон баклажанов, когда вы найдете широкий ассортимент свежесобранных образцов, выращенных на ферме, самых разных размеров, форм и цветов.

Так что же такое баклажан или баклажан, как его называют в Европе? Они возникли в Индии, где были маленькими и белыми, откуда они и получили свое название.В конце концов, этот фрукт (да, фрукт, как и его сестра, помидор!) Был с радостью принят во всей Азии, Европе и Африке, прежде чем, наконец, попал в Америку чуть более века назад.

На что похож баклажан? Не зря его часто используют вместо мяса. Толстая кожица означает, что она выдерживает агрессивные методы приготовления, такие как жарка на гриле, обжаривание, жарка или тушение, но пористая мякоть действует как губка для аромата. Известно, что они имеют слегка горьковатый оттенок, хотя это свойство в значительной степени ассоциируется со знакомыми итальянскими баклажанами.По правде говоря, большинство сортов мягкие, эластичные и сладкие, от сказочных баклажанов с фиолетовыми и белыми полосами до крошечных круглых тайских баклажанов и длинных тонких японских баклажанов.

Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, «когда сезон баклажанов», воспользуйтесь великолепным летним подарком и поэкспериментируйте с рецептами из баклажанов!

Помогает уметь резать баклажаны. Классический баклажан с пармезаном можно нарезать кольцами. Просто сначала срежьте верхушку, а затем горизонтально разделите оставшуюся часть баклажана на круги, достаточно толстые для жарки.Для баклажанов, приготовленных на гриле, вам нужны большие дольки, которые не подгорят до хрустящей корочки и не проскользнут через решетку. Разрезайте баклажаны вертикально, поставив баклажаны для нарезки.

При приготовлении запеченных баклажанов для запеканок или тушеных блюд вам понадобятся кубики ровного размера, размером с укус. Разделите баклажан на дольки, нарежьте полосками, а затем нарежьте полоски квадратами. Наконец, жареный баклажан, идеально подходящий для бархатных соусов, таких как Баба Гануш, вам совсем не нужно резать! Просто наколите баклажаны вилкой, чтобы выпустить пар, и готовьте, пока они не обгорят снаружи и не станут мягкими внутри.

Так что хватайте баклажаны и приступаем к приготовлению! Вот несколько восхитительных идей по работе с пикантной ягодой.

Ближневосточная баба — не единственное отличное блюдо на основе баклажанов. Попробуйте этот испанский жареный овощной соус или капоната из баклажанов, фирменное сицилийское блюдо из помидоров, каперсов, кедровых орехов и базилика, которое так же вкусно ложится на тосты или крекеры, как и к мясу или рыбе.

Начните трапезу с гладкого супа из баклажанов, например, бисквита из жареных баклажанов с медовым соусом харисса.Торт из баклажанов и козьего сыра — еще одна элегантная закуска с разноцветными слоями, перемежающимися полосами красного и желтого перца.

Жареные баклажаны — фаворит, но если вы хотите облегчить обстановку, выбирайте лазанью из баклажанов без глютена. И если вы сразу же откажетесь от мяса, у баклажанов есть все, что нужно, чтобы служить полностью удовлетворительным вторым блюдом. Мы говорим обо всем, от жареных фаршированных баклажанов и веганского барбакоа до жареных овощей Gumbo и южноамериканских ареп с легкой греческой мусакой.

Излишне говорить, что невероятные баклажаны достаточно универсальны, чтобы их можно было добавлять в блюда с утра до вечера. Подумайте о средиземноморской овощной шакшуке с нутом и фаршем из баранины на завтрак, о сэндвиче с рататуй на гриле на обед и обжаренных баклажанах с тофу и базиликом на ужин. И мы готовы поспорить, что, проявив немного творчества и ноу-хау из баклажанов, вы даже сможете придумать способы превратить их в десерт!

Хумус из жареных баклажанов с дымком | Ваниль и фасоль

Автор Traci · Перейти к рецепту

Жареный баклажан и дымный перец в паре с хумусом для создания сложных и богатых вкусов.Используйте хумус из жареных баклажанов с дымком в качестве пасты или соуса для перекуса и совместного использования. Этот рецепт хумуса из баклажанов быстро взбивается и подходит для заморозки! веганский + без глютена

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете кнопку и сделаете покупку, я могу получить комиссию бесплатно для вас. Дополнительную информацию см. В разделе «Раскрытие информации о партнерстве».

Вдохновение для рецептов

О боже, дни становятся короче…

всего. подобно. который.

Пришло время для уютных осенних вкусов, выпечки, фильмов и работы немного усерднее, чтобы я могла прогуляться до наступления темноты.Эластичные штаны официально в продаже… больше, чем я хотел бы признать.

Я еще не совсем на поезде с тыквами, хотя фермерские прилавки и рынок сейчас полны ими. Я хожу.

Но в минувшие выходные мы с Робом собрали два мешка яблок. Я пойду обратно в сад нашего соседа на другом конце города, чтобы получить больше. Роб любит брать их с собой на работу, чтобы поделиться. Мне? Я работаю над несколькими новыми рецептами яблок, но я также приготовила партию этих имбирных кексов с яблоками.

В сезон овощей

Фермы по-прежнему предлагают семейные помидоры вместе со сладким перцем. Один из моих любимых простых рецептов в блоге — это жареный красный перец и томатный суп из семейных реликвий. Я делаю тонну и замораживаю на зимние месяцы вперед. Нет ничего лучше горячей миски с жареным сэндвичем с сыром на гриле для легких и уютных вечеров. Положить в морозилку готовую домашнюю еду — это полное облегчение, когда у меня нет энергии для приготовления пищи.

Я купил баклажаны вместе с помидорами и перцем на прошлой неделе на прилавке фермы и все это жарил.Я подумала, что сейчас самое время поделиться с вами своим рецептом хумуса из жареных баклажанов с дымком. Запекание баклажанов раскрывает их дымный аромат, и это не может быть проще.

Как жарить баклажаны:

В зависимости от того, сколько баклажанов я хочу зажарить и хочу ли я включить духовку, я использую два разных способа жарки баклажанов.

  • Открытое пламя на плите заставляет шкуру обугливаться и внутреннее пространство становится мягким примерно за 15 минут (это также можно сделать на гриле).В масле нет необходимости, и на это уходит немного меньше времени, чем на запекание в духовке, но вам нужно будет внимательно следить за ними и вращать их по мере необходимости.
  • Я запекаю баклажаны в духовке. На это уходит немного больше времени, но это освобождает меня для других дел. Просто нарежьте баклажаны продольно, надрежьте и смажьте мякоть маслом, переверните мякоть вниз и запекайте в духовке при 450F (232c). Жарьте баклажаны около 30 минут или пока кожура баклажанов не потемнеет и не начнет тонуть.Вынуть из духовки и остудить.

Самый мягкий хумус

Споры о том, как сделать хумус идеально однородным, и стоит ли это дополнительных затрат времени / энергии. Smitten Kitchen, Test Kitchen и The Kitchn, среди прочих, писали на эту тему.

Аргумент состоит в том, что для получения гладкого и шелковистого хумуса нужно обработать каждый нут по отдельности (смайлик с глазом жука). Я сделал это, используя подход Test Kitchen, и хотя он, возможно, действительно давал более гладкую текстуру, мне недостаточно чистить этот скользкий горошек каждый раз, когда я взбиваю партию.То есть, я за то, чтобы проводить время на кухне, но у меня есть свои пределы.

Я тоже считаю, что то, как обрабатывают горох, без кожуры или без кожи, имеет большое значение для окончательной текстуры хумуса. В то время как кухонный комбайн создает гладкую, но немного крупную текстуру, VitaMix измельчает смесь, создавая возвышенную кремовую текстуру, которую многие хотят. Обычно я использую кухонный комбайн только потому, что его легче мыть при приготовлении более простых рецептов хумуса.

Как бы вы ни решили приготовить этот веганский рецепт хумуса из баклажанов, обязательно держите его под рукой, чтобы быстро перекусить или приготовить обед.Он восхитительно сочетается с нарезанными овощами, как намаз на наан или лаваш, или на импровизированном блюде меззе. Это тоже идеальный партнер для пикника!

Еще полюбите вегетарианские закуски

Хумус из жареных баклажанов с дымком

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Порций: 5

калорий: 297 ккал

Автор: Трэйси Йорк | Ваниль и фасоль

Жареные баклажаны и дымная паприка в паре с хумусом для создания сложных и богатых вкусов.Используйте хумус из жареных баклажанов с дымком в качестве пасты или соуса для перекуса и совместного использования. Сделайте вперед и морозильную камеру! Этот рецепт вегетарианский, веганский и без глютена.

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта (680 г) баклажан около 2 средних баклажанов
  • 3-4 больших зубчика чеснока удалена
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 C (425 г) вареный нут слить , зарезервированный рассол, около одной банки 15 унций
  • 1/3 C (90 г) Tahini
  • 1 1/2 чайной ложки мелкой морской соли или больше по вкусу
  • 3/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1 1/4 чайной ложки Smoky Паприка
  • 1 цедра лимона + сок
  • 1-2 столовые ложки рассола нута добавьте больше или меньше, чтобы отрегулировать консистенцию
Украсить / подавать с (по желанию):
  • Нарезанная петрушка
  • Сбрызнуть оливковым маслом
  • Помидоры вишни
  • Наан, лаваш или нарезанные овощи
  • Оливки Каламата

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 450F (232C) и установите решетку на верхнюю половину.Выстелите большой противень пергаментной бумагой. Оберните чеснок небольшим кусочком фольги и сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла. Слегка заверните и положите на противень. Разрежьте баклажаны пополам и сделайте мелкие поперечные надрезы на мякоти. Обильно смажьте мякоть баклажана оливковым маслом. Разложите на пергаментной бумаге плотной стороной вниз. Жарьте чеснок и баклажаны около 30 минут или пока кожура баклажанов не потемнеет и не начнет тонуть. Вынуть из духовки и остудить. Соскрести мякоть с кожицы, выбросить кожицу и отложить мякоть в сторону.

  • ОБНОВЛЕНИЕ 7/20 (необязательно): чтобы сделать этот хумус дополнительным сливочным, поместите приготовленный нут в небольшую кастрюлю для соуса и залейте дюймом воды. Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут. Нут должен стать таким мягким, как кашица. Слейте воду, промойте и продолжайте. В рабочую чашу кухонного комбайна добавьте осушенный нут, жареный чеснок и баклажаны (если у вас водянистый баклажан, используйте только мякоть, отфильтровывая жидкость, насколько это возможно), тахини, соль, тмин, перец, цедру лимона и сок и рассол нута.Взбивайте ингредиенты около двух минут или пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте еще рассола, по 1 столовой ложке за раз, если требуется более рыхлый хумус. Попробуйте изменить приправу, добавив при необходимости больше соли. В качестве альтернативы для получения сверхгладкого хумуса (даже после приготовления с пищевой содой) перемешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере (я использую VitaMix).
  • Подавать охлажденным или комнатной температуры с нааном, свежими овощами, лавашем или крекерами. Украсить петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.Хранить в холодильнике до четырех дней или заморозить до месяца.

Питание предоставляется в порядке любезности и является приблизительной. Если эта информация важна для вас, проверьте ее самостоятельно.

Калорий: 297 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 10 г | Жиры: 16 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 799 мг | Калий: 624 мг | Клетчатка: 11 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 305 МЕ | Витамин C: 16,5 мг | Кальций: 79 мг | Железо: 3,3 мг

Сделай это? Обязательно оставьте комментарий ниже! Самый полезный комментарий может включать рейтинг рецепта, отзывы, любые изменения и / или помощь другим комментаторам.В инстаграмме? Сделайте снимок своего создания и поделитесь, пометив @VanillaAndBean #VanillaAndBean!

Жареные, жареные, копченые: рецепты приготовления баклажанов в конце лета

Лето для многих из нас является синонимом барбекю, и как бы мне ни нравились сочные куриные крылышки или «şiş kebab», приготовление на гриле на открытом воздухе было бы неполным без баклажанов. Этот темнокожий овощ в конце лета, обычно употребляемый в форме «közlenmiş patlıcan», что означает копченые или жареные баклажаны, является отличным ингредиентом для создания нескольких различных салатов и гарниров, которые дополнят практически все в вашем меню.По мере того, как мы медленно приближаемся к осени, это также может быть хорошее время, чтобы сделать их оптом и заморозить, чтобы наслаждаться ими круглый год или когда никто не хочет снова разжигать гриль.

Жареные баклажаны (iStock Photo)

Как приготовить баклажан на гриле

Если честно, проще не бывает. Просто хорошо вымойте баклажаны и выложите их на горячий мангал. Медленное размягчение с течением времени, вращая их каждые несколько минут, должно добиться равномерного приготовления.Вы должны прокалывать небольшие дырочки или протыкать овощи чем-то острым, например вилкой, чтобы избежать неожиданных карманов горячего воздуха и взрывов, но также не переусердствуйте с протыканием, так как мы хотим сохранить соки. Когда баклажаны станут полностью мягкими, отложите их в сторону и дайте немного остыть. Затем вы можете руками или ножом осторожно удалить кожуру с баклажанов, которая при достаточном прожаривании должна легко отделиться. Иногда «мясистые» кусочки овощей могут все еще прилипать к кожуре, поэтому просто соскребите их.

Лучший способ приготовить дымные баклажаны на гриле без лишних хлопот — запечь их в духовке. (Фото iStock)

Альтернативные способы изготовления

Насколько дымный аромат, который вы получаете с помощью этого метода, усиливает баклажан, обстоятельства могут не позволить приготовить барбекю, и у вас может либо не быть места (или собственного сада), либо коронавирус может помешать этим планам .

Первой альтернативой является вариант без беспорядка, который заключается в том, чтобы запечь их в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию (400 градусов по Фаренгейту). Вымыв баклажаны, наколите их и выложите на выбранный вами противень. Примерно через 15 минут переверните баклажаны и запекайте их еще 15-20 минут. Выйдя из духовки, дайте им немного остыть и очистите их, как мы это делали в версии для барбекю.

Второй вариант довольно беспорядочный, и вам понадобится газовая плита.Итак, вы в основном будете жарить их на открытом огне — без сковороды и ничего между ними. Вы можете себе представить, как пригоревшие корки и кусочки могут испортить всю кухню. На самом деле вокруг есть сковороды с длинными отверстиями, чтобы сделать эту процедуру менее грязной, но, конечно, выбор за вами — хотя я бы не советовал этого делать, если вы не любите убирать. Полученные дымные баклажаны по вкусу и текстуре ближе к приготовленным на гриле.

Обязательно проделайте несколько дырок в баклажанах перед их жаркой, чтобы они не взорвались.(Фото Shutterstock)

Что делать с жареными баклажанами

В турецкой кухне есть множество применений для этого дымного чуда, и одно из первых, что приходит на ум, — это «hünkarbeendi», баклажанное пюре на основе соуса бешамель, украшенное жареным мясом. Хотя немного тяжелее (в конце концов, соус бешамель не известен своей легкостью), это хорошее основное блюдо, которое поразит любого гостя.

Второе основное блюдо, которое мы ранее использовали в наших рецептах недели, — это «алиназик», который представляет собой салат из йогурта и баклажанов, опять же с мясным гарниром.Это относительно более удобное для желудка блюдо для людей с непереносимостью лактозы и жирной пищи.

При обжаривании баклажанов турки, как и многие другие овощи и специи, также любят готовить их в больших количествах, и замораживать их для использования в зимние месяцы. Некоторым нравится готовить их с помидорами и перцем, чтобы использовать их для «мезе» — турецкого эквивалента испанских «тапас». Конечно, у каждой семьи есть свой предпочтительный набор овощей и консистенции, поэтому изучите свои варианты и запаситесь на зиму.

Список можно продолжать. Но стоит упомянуть классическую баба гануш. Копченые баклажаны смешать и растереть с тахини, оливковым маслом и лимонным соком, заправить различными приправами, и вот вам идеальная закуска.

Еще более традиционные закуски мезе украшены добавлением баклажанов. Одним из них является «хайдари», толстая версия «чачык» (или «цацики»), где йогурт смешан с укропом и чесноком. Добавьте к этой густой молочной смеси чудесное пюре из баклажанов, и вы получите божественный соус для всего, что захотите.

Мне больше всего нравятся те, которые готовятся прямо на месте рядом с потрескивающим барбекю. Легче всего взбивать салаты. Первый салат готовится из нарезанных баклажанов с добавлением нарезанного лука и свежей петрушки, которые могут стать отличным гарниром.Если у вас есть мясистый красный перец, это тоже отличное дополнение — если нет, просто посолите и наслаждайтесь без добавок. Второй салат можно приготовить на месте, добавив йогурт к измельченным баклажанам и толченому чесноку. Опять же, добавив достаточно соли, вы создали идеальную пару для барбекю.

Конечно, эти салаты так же приятно есть дома — не обращайте внимания на то, что я вспоминаю о старых добрых временах, наслаждаясь закатом рядом с барбекю на берегу моря в Стамбуле.Приятного аппетита!

SugarLaws

Это еще не совсем сезон баклажанов в Нью-Йорке, но в этом году я прыгаю без оглядки. После долгой и суровой зимы, наполненной метелями на восточном побережье, я покупаю дорогие не по сезону баклажаны и помидоры. Хотите знать почему? Потому что, на мой взгляд, зима не может длиться долго. Просто не может.

Клянусь, если сейчас не согреется навсегда, я опубликую рецепты мороженого в знак протеста, пока кто-нибудь там не щелкнет переключателем «лето».

Но эти прекрасные стеллажи из баклажанов, вероятно, лучше подходят для промежуточного сезона, чем для разгар лета, когда обед может состоять только из свежих ягод, хлеба и сыра. Это на ужин в ночь, когда еще немного прохладно, например, сегодня. У них есть намек на восхитительный летний аромат, но это теплые, сытные блюда, к которым мы все привыкли зимой. Излишне говорить, что я слизал тарелку.

Не забудьте принять участие в розыгрыше Color of Style на этой неделе!

Рецепт стопки баклажанов с трюфелями

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 большой баклажан, нарезанный кружочками диаметром 3/4 дюйма

4 сливовых помидора, нарезанные кубиками

1 фунт шампиньонов, очищенных и нарезанных

1 лук-шалот, нарезанный

4 зубчика чеснока, измельченного

2 столовые ложки трюфельного масла

1/3 стакана тертого сыра пармезан (плюс доплата за сервировку)

Соль

перец

оливковое масло

НАПРАВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 400 градусов F.Смажьте кружочки баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выстелите противень оловянной фольгой и равномерно выложите на нее ломтики баклажанов. Выпекайте примерно 30 минут или пока баклажаны не станут мягкими.

Тем временем в большом сотейнике на среднем огне обжарьте грибы, чеснок и лук-шалот в 1/3 стакана воды и 1 столовой ложке оливкового масла. По желанию добавьте соль и перец. Когда грибы выпустят сок, добавьте помидоры и тушите около 5 минут, часто помешивая.Добавьте сыр пармезан и поставьте смесь на слабый огонь, время от времени помешивая, пока баклажаны не будут готовы.

Разложите баклажаны по тарелкам и полейте грибно-томатной смесью. Посыпьте стопки пармезаном и сбрызните все трюфельным маслом. Подавать теплым.

На 6 человек

Основной препарат для азиатских баклажанов

Снимите полоски кожуры (или нет) и нарежьте баклажан ломтиками толщиной от ½ до дюйма; на уклоне даст вам больше мяса, меньше кожи за укус.Я не солю баклажаны. Нагрейте достаточно масла, чтобы оно покрыло (примерно на дюйма) дно большой сотейник. Я использую оливковое или нейтральное ароматизированное масло, в зависимости от вкуса остальной еды, которую я готовлю. Поскольку вы не хотите складывать ломтики, но хотите приготовить их одним слоем, используйте самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Возможно, вам по-прежнему придется работать партиями.

Обжарьте ломтики баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон. Эта часть требует терпения; вы не можете торопиться. Вам нужно будет сбрызнуть немного большим количеством масла, когда будете переворачивать ломтики, чтобы готовить на другой стороне.В итоге я использую от ½ до стакана масла на фунт баклажана. Чем свежее баклажан, тем плотнее мякоть и тем меньше масла вам нужно, но не экономьте на масле, иначе вкус и текстура будут неправильными.

Когда обе стороны станут золотисто-коричневыми, посыпьте небольшим количеством соли, налейте немного воды (достаточно, чтобы подняться до середины ломтиков) и накройте сковороду. Готовьте на сильном огне, пока баклажаны не запарятся в воде и снова не начнут шипеть на сковороде, может быть, три-пять минут. Вы хотите, чтобы ломтики баклажанов были пухлыми, почти с текстурой суфле, но при этом сохраняли свою форму.Если вы собираетесь закончить баклажан запеканием его с соусом в духовке, подрумяненные ломтики все равно должны казаться немного твердыми.

В тот день, когда вы купите баклажан, вы можете приготовить его до этого момента и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, пока не придет новое вдохновение. Это моя отправная точка, буду ли я готовить блюдо, запекая его в духовке с луком, чесноком и томатным соусом для средиземноморской версии или с тушеным луком, имбирем, чесноком и соей для азиатских блюд.Я также использую баклажаны в этом стиле в качестве звездного элемента в овощном карри, складываю его ближе к концу и тушу в соусе ровно настолько, чтобы смешать ароматы.

Cook This: запеканка из баклажанов и помидоров — Образ жизни — The Times

В греческой культуре это блюдо обычно готовят летом, используя сезонные овощи, зелень и картофель, но я так люблю овощи, что готовлю их круглый год.

Я добавляю сыр Кассери (сыр из овечьего и козьего молока), чтобы растопить его поверх овощей, и не добавляю картофель для приготовления домашних панировочных сухарей.Баклажаны доступны круглый год, поэтому они являются звездой этого блюда, которое вбирает в себя все восхитительные ароматы и делает зиму запеканкой из овощей.

Запеканка из баклажанов и томатов

Время приготовления: 30 минут

Время выпекания: 43 минуты

Количество порций: 4-6

1 баклажан (около фунта)

Кошерная соль
9000 черный перец мелкого помола

1 банка (14,5 унции) нарезанных кубиками помидоров

1 большая красная луковица, нарезанная кубиками диаметром 1 дюйм

3 столовые ложки нарезанного свежего розмарина

1/3 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла , — разделенный

Цедра лимона плюс 1 столовая ложка свежевыжатого сока

2 стакана нарезанного кубиками дневного итальянского хлеба

2 столовые ложки нарезанной итальянской плоской петрушки

стакана (1 унция) тертого сыра Кассери (овца и козье молоко, греческий сыр)

Духовку разогреть до 400 градусов.

Очистите баклажаны и нарежьте их продольно на три равные части (для более жирных баклажанов) или пополам (для более тонких баклажанов).

Слегка посыпьте солью и оставьте на бумажных полотенцах, чтобы удалить влагу и горечь, примерно на 20 минут. Вытрите баклажаны насухо, удалив соль, и нарежьте кубиками диаметром 2,5 см. (Пока баклажаны отдыхают, подготовьте остальные ингредиенты.)

Слейте воду из помидоров, оставив стакан томатного сока.

На большой противень с краями добавьте баклажаны, помидоры, чашку зарезервированного томатного сока, лук, розмарин, 1/3 чашки масла, лимонный сок и цедру поверх овощей и приправьте 1 чайной ложкой соли и чайной ложки перца.

Перемешайте все овощи до равномерного покрытия. Разложите их и запекайте до мягкости, слегка золотистого цвета, но немного влажного, около 35 минут (перемешивая по истечении половины времени приготовления).

Тем временем: в кухонном комбайне, оснащенном стальным лезвием, измельчите хлебные кубики 12-15 раз до образования крупных крошек (выход: около 1 чашки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *