Как приготовить ряженку: Ряженка рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

0 Comments

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

6 порций

10 часов

67 ккал

5/5 (5)

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана4 ст. л.
Молоко3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

    Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.


  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.
Число порций: 3.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Ингредиенты

Сметана5 ст. л.
Молоко1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

Ряженка в домашних условиях — Кабачок фото видео рецепты пошагово


Ряженка приготовление


  • Вылить молоко в жаропрочную посуду.
  • Закипятить на огне и дать покипеть 2-3 минуты.
  • Поставить в духовку и томить при 150 градусах 2-3 часа без крышки.
Чем дольше томится молоко, тем больше оно приобретает красивый кремово-бежевый цвет и имеет насыщенный вкус и запах топленного молока, но при этом оно испаряется и молока, а соответственно и самой ряженки, будет меньше. Оптимальный вариант, когда выпарится 1/3 молока, то есть из 3 литров останется 2 литра топленого молока. При 150 С это займет примерно 2,5 часа.
На поверхности образуется красивая зажарившаяся корочка. Советую в процессе томления эту корочку не удалять. Она не позволяет молоку так сильно испаряться. Если не любите молочную корочку, то после томления молока её можно выбросить, но я не выбрасываю, на мой вкус это самое вкусное что есть в домашней ряженке.
  • По истечении времени или, когда вас удовлетворит вид и количество топленого молока выключаем духовку и даем молоку остыть прямо в духовке до 40 градусов (приятно-теплое).


  • Если не собираетесь выбрасывать корочку, то аккуратно переложите её на плоскую тарелку.
  • Отберите 200 мл. топленого молока, добавьте к нему 3-4 ложки сметаны, перемешайте и верните обратно. Снова все перемешайте. Мнение чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка не верное. Густота ряженки зависит от температуры и времени созревания (закисания).
  • Разлейте по баночкам. Я беру пол-литровые баночки. Как вариант можно взять стаканы.
  • Сверху разложите кусочки отложенной ранее молочной корочки.
  • Накройте крышками и укутайте пледом. Оставьте на 7-9 часов для закисания.
Главное не передержать, поглядывайте. Примерно через 7 часов достаньте баночку, если под наклоном молоко крепко держится к стенке банки — значит сгусток образовался хороший и пора ряженку переносить в холод, иначе она может перекиснуть. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и обалденно вкусной.


Приятного аппетита!


Конечно же ряженка будет вкусней если использовать домашнее молоко и сметану. Однако если взять магазинное молоко и сметану ряженка тоже получается отменной. Можете убедиться, посмотрев ВИДЕО рецепт приготовления такой домашней ряженки:

Топленое молоко и ряженка в домашних условиях • Жизнь

Если вы хоть раз ели густую домашнюю ряженку, закрывая глаза от удовольствия, то вы точно не спутаете ее с магазинными экспонатами! В первую очередь — корочка… О, эта корочка!!! Дайте мне волю, и я съем ее сама — ни с кем не поделюсь. К счастью, мой муж ее не ест, и благодаря тому, что ряженка очень проста в приготовлении в домашних условиях, эта корочка итак достается вся мне… За последнюю неделю я готовила ее уже дважды, и поэтому решила поделиться вдохновением с вами! Присоединяйтесь!!!

Изо всех методов приготовления вариант с духовкой для меня самый удобный. Во-первых, с мультиваркой у меня была жуткая история… Переливающееся молоко, запекающееся неотмываемыми корочками под нагревательным диском… Мне кажется, мульти воняла горелым молоком еще долго, потому что добраться до всех щелочек я так и не смогла. Бррр.

Говорите, что хотите, но я этого повторять не собираюсь!

Во-вторых, я готовила ряженку и просто на плите. Да, получается очень вкусно! Но…

Корочка! Корочка…

В-третьих, печи у меня нет. Ну, понимаете, чтобы так… аутентично!

Так что духовка!

Более того, с духовкой все очень легко и просто: вечером 10 минут позанималась молоком, затем вырубила духовку, оставила на ночь молоко в ней… На утро заквасила — и к вечеру уже готова моя домашняя ряженка. С кооооорочками! (влюбленный смайл)

Пока вы не убежали смотреть видео, напомню вам также про греческий йогурт и йогуртовый творог, про классический творог, а также про сыр лабне. Вы же любите молочку, правда?..

Топленое молоко и ряженка в домашних условиях: видео

Топленое молоко и ряженка в домашних условиях

  • 2 л молока 3,2% в идеале — домашнего неснятого
  • 150-200 г сметаны
  • Молоко вылейте вылейте в большую кастрюлю и на плите доведите до кипения – должна подняться молочная шапочка.

  • Параллельно разогрейте духовку до 150°.

  • Когда молоко закипит, переместите его в разогретую духовку.

  • После трех часов томления выключите духовку, но оставьте молоко в ней до утра.

  • Топленое молоко готово! Теперь приготовим из него ряженку.

  • Достаю топленое молоко из духовки и включаю разогреваться духовку до 50°. Этим временем разделяю корочку молока на небольшие частички.

  • Теперь нужно слегка подогреть топленое молоко, до температуры 38-42°.

  • Сметану я тоже слегка и аккуратно подогреваю, чтобы она не была очень холодной. В сметану нужно влить немного молока и перемешать.

  • Перелейте заквас из сметаны в кастрюлю с топленым молоком и перемешайте до однородности.

  • Накройте кастрюлю крышкой и отправляйте ее в духовку.

  • Закрыв дверцу, выключите нагрев духовки и переключите в режим со включенной лампочкой.В таких условиях моя ряженка из магазинного молока была готова через 7 часов. Попробуйте ее – она должна загустеть, но при этом она не должна стать слишком кислой.
  • Переместите ряженку в холодильник и выдержите в течение нескольких часов. В холодильнике она еще окрепнет и станет плотнее.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Ряженка в домашних условиях рецепт в мультиварке

Приготовление ряженки в домашних условиях — процесс небыстрый, но если вы задались целью сделать свежую домашнюю ряженку, то использование мультиварки значительно облегчит вам задачу.

Вкусовые качества натурального домашнего продукта не идут ни в какое сравнение с магазинным товаром, поэтому вам может быть интересно, как сделать ряженку в мультиварке. 

Перед тем, как приготовить ряженку в мультиварке, тщательно промойте чашу, чтобы кисломолочный продукт не впитал в себя запахи от ранее готовившихся в мультиварке блюд.

Ряженка делается из топлёного молока, сквашенного культурой молочнокислых стрептококков. Поэтому приготовление ряженки в мультиварке начнём с топления молока. Для экономии времени можно взять уже готовое топлёное молоко. 

В качестве закваски используем специальные закваски для ряженки, хорошую натуральную сметану или магазинную ряженку. Как альтернатива также подойдет «Активия» без добавок, будет тоже вкусно, хотя вкус будет немного другой, ведь в йогурте, кроме стрептококков, присутствует болгарская палочка. 

Ряженка в домашних условиях в мультиварке из обычного молока до возможности отведать свежайшего продукта будет готова почти через 20 часов, из уже топленого — 11 часов, так что рассчитываем время и приступаем :). 

Ингредиенты для рецепта «Ряженка в мультиварке»
Молоко 1,8-2 литра
Сметана или ряженка 300 мл (200 мл)

Ряженка в домашних условиях приготовление в мультиварке

Удобней начинать приготовление ряженки в 2-3 часа дня.

В чашу мультиварки наливаем 2 литра молока. У меня готовилась ряженка в мультиварке Редмонд, в которой есть функция Мультиповар. Выставляем время 6 часов, температуру 100 градусов, закрываем крышку мультиварки и спокойно занимаемся своими делами. Если такой функции нет, выбираем режим Томление или Тушение. В режиме Тушение придётся приглядывать за молоком до момента закипания, иначе оно убежит. 

Через 6 часов у нас готово отличное топлёное молоко. В процессе топления объем молока уменьшится примерно на треть, то есть из 2 литров останется 1,3-1,4 литра.

Остужаем молоко до температуры 40 градусов. Вводим закваску. Идеальный вариант — закваска для ряженки. Но так как они не везде доступны, на первый раз можно заменить их стаканом обычной магазинной ряженки, а затем уже использовать в качестве закваски продукт собственного производства :).

Добавляем в молоко ряженку или сметану комнатной температуры, хорошо перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим Йогурт на 8 часов (на ночь). По истечении этого времени получаем готовую ряженку. Её надо разлить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на 3 часа. Вот как делать ряженку в мультиварке. 

Свежайшая домашняя ряженка — отличный завтрак или полезный перекус. Приятного аппетита!

Рецепты с ряженкой — рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта ряженки)

Оладьи на ряженке 4.5

Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Легкое мороженое из ряженки 4.3

«Мороженое из ряженки?» — спросите Вы. Да! Самое настоящее, вкусное и даже шоколадное! А готовится очень просто. Без дополнительных перемешиваний и прочих нюансов! Интересно? Тогда приглашаю! …далее

Добавил: Натали 31.07.2018

Крем-сыр низкокалорийный 5.0

Низкокалорийный крем-сыр — идеальный вариант для перекуса и детского питания. А если добавить к нему вяленые томаты, ароматные травы, то эта закуска станет еще вкуснее и аппетитнее. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.10.2018

Блины на ряженке тонкие 3.7

Классический рецепт блинов на ряженке тонких — для вас! Вкусная и сытная выпечка на праздник или на каждый день? Да-да, это именно об этом! Можно подавать отдельно, а можно завернуть в блины начинку! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.02.2016

Выпечка на ряженке 5.0

Если у вас есть примерно час до прихода гостей, то лучше всего остановить свой выбор на простых блюдах. Например, вы можете выбрать какие-то быстрые закуски и что-нибудь сделать к чаю. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016

Пирог на ряженке с вареньем 3.1

Расскажу, как приготовить пирог на ряженке с вареньем. Получается сытный и очень вкусный пирог. Да, он не претендует на звание самой нежной выпечки, однако всем моим домочадцам нравится этот вкус! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.09.2016

Маффины с цукатами в формочках

Кексы и маффины — это выпечка небольшого размера, которую удобно подавать к чаю или для перекуса. Поэтому я делюсь рецептом, как приготовить маффины с цукатами на ряженке. Вам понравится! …далее

Добавил: Антонина Панина 16.05.2017

Бисквит на ряженке 4.4

Вкус этого бисквита нежный, молочный. В отличии от классического, он более влажный за счет добавления в тесто масла и ряженки. Хотите попробовать? Смотрите, как приготовить бисквит на ряженке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.08.2018

Крем из ряженки 4.7

Густой карамельный крем из ряженки — отличная начинка для вафельных трубочек, пирожных, тортов и трайфлов. Он настолько легко заваривается, что с его приготовлением справится даже школьник. …далее

Добавил: AlenaPrika 26.03.2020

Хлеб на ряженке в духовке 5.0

Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2017

Творог из ряженки 3.3

Мне привычно, когда творог делают из молока. А вот использование кефира, сметаны или ряженки меня очень удивило, но результат порадовал своим вкусом. Рассказываю, как приготовить творог из ряженки. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2017

Творог в мультиварке 4.1

Если вы любите творог также сильно, как и я, то этот рецепт вам точно пригодится. Сегодня расскажу, как приготовить домашний творог в мультиварке. Приступаем к приготовлению вкуснейшего творога! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.10.2018

Домашний сыр из ряженки 2.4

Домашний сыр из ряженки очень вкусный и нежный. Он имеет неповторимый вкус и аромат топленого молока. Попробуйте приготовить это чудо сами в домашних условиях. Вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Елена Alex 26.04.2016

Быстрый пирог на ряженке 3.5

Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого пирога на ряженке. Он несколько напоминает кекс и имеет превосходный привкус топленого молока. Приготовьте такой вкусный быстрый пирог, ведь это очень легко! …далее

Добавил: Елена Alex 19.04.2017

Лепешки на ряженке 2.6

Сытные, простые в приготовлении лепешки на ряженке в домашних условиях станут прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу, например. Очень рекомендую повторить этот рецепт дома. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.03.2017

Хлеб на ряженке в хлебопечке 3.0

Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.04.2017

Ряженка с фруктами

Из ряженки и фруктов можно приготовить замечательный десерт. Получается очень вкусное и нежное блюдо. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Bestpovar 10.01.2015

Ряженка с сахаром 5.0

Никакая ряженка не сравнится с той, которая приготовлена своими руками в домашних условиях. Сто процентов натуральное и полезное блюдо. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Ряженка с корицей для похудения 2.9

Полезные свойства корицы для тех, кто желает похудеть, широко известны. Ряженка с корицей позволит одновременно и худеть, и получать все необходимые для организма питательные вещества. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Ряженка с бананом 4.6

Если у вас нет времени на завтрак, на выручку придет сытный и полезный коктейль из ряженки с бананом. Быстро, легко и вкусно! Также подойдет для тех, кто сбрасывает лишние килограммы. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Ряженка в мультиварке 4.8

Незаменимая помощница на кухне – мультиварка, поможет вам приготовить замечательную домашнюю ряженку. Процесс приготовления очень прост. Убедитесь сами! …далее

Добавил: Bestpovar 09.01.2015

Ряженка в йогуртнице 5.0

Кисломолочные продукты одинаково полезны как для взрослых, так и для детей. Если у вас растет малыш, важно давать ему только натуральные и полезные продукты. Например, ряженку домашнего приготовления. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Оладушки из ряженки 5.0

Одним из излюбленных блюд на завтрак, полдник являются именно оладьи. Они вкусные, питательные и готовятся просто, быстро, что очень важно. Приступаю к рецепту, как приготовить оладушки из ряженки. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.10.2016

Желе из ряженки 4.5

Это очень нежное желе из ряженки с великолепным вкусом понравится абсолютно всем, и детям, и взрослым. А подавать его можно даже на праздничный стол, стоит проявить лишь немного фантазии. …далее

Добавил: Dashuta 08.10.2013

Оладушки на ряженке

Начните свой день с вкусного завтрака. Ароматные, пышные и с легким привкусом топленого молока, оладьи безусловно порадуют вас. Это потрясающий завтрак, ведь оладушки на ряженке готовятся легко. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.10.2016

Оладьи из ряженки 5.0

Пышные, мягкие и нежные оладушки… что может быть вкуснее для сытного завтрака и перекуса? Они одинаково вкусные как с чаем, кофе, так и с молоком и другими напитками. Готовьте и пробуйте! …далее

Добавил: Марина Немец 26.05.2017

Простые оладьи 5.0

Оладья — это простая выпечка, которая часто появляется на моей кухне. Они часто спасают меня, когда я хочу сделать быстрый и простой завтрак. Тесто для них готовлю быстрое. Можете увидеть это сами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2017

Котлеты в духовке в соусе 5.0

Как же сложно избавиться от мясных полуфабрикатов в своём холодильнике, особенно когда нет времени готовить. Но я пытаюсь и иногда нахожу потрясающие и вкусные рецепты. Вот один из таких. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.06.2017

Шарлотка на ряженке с яблоками

Шарлотка на ряженке с яблоками родилась у моей подруги, когда она подбирала все остатки и как говорится слепила пирог из того, что было. Получилось вкусно! Я взяла этот рецепт в свою коллекцию. …далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Овсяные оладьи на ряженке

Что люди готовят на завтрак? У всех по разному, а у меня стабильно раз в неделю оладьи. Мне нравится готовить оладьи на ряженке и овсянке. Они идеально красивые, румяные и слегка суховатые. …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.01.2017

Песочный пирог с абрикосовым вареньем 4.3

Зимой, когда нет ароматных летних фруктов, на выручку придет варенье. Выпечка с вареньем получается ароматной и напоминает о лете. Читайте, как приготовить песочный пирог с абрикосовым вареньем. …далее

Добавил: НатаЛи 24.01.2017

Панкейки на кислом молоке и ряженке 4.0

Панкейки на кислом молоке в данном рецепте готовятся с добавлением ряженки. Такие мини-блинчики — отличный вариант для перекуса или для детского полдника. Готовятся они без добавления масла. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2018

Хлеб на ряженке 4.0

Поделюсь с вами простым рецептом хлеба на ряженке. Получается вкусная и очень ароматная выпечка, ряженка придает особую сладость, а два вида муки делают хлеб по-настоящему вкусным. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.04.2016

Пирог из ряженки

Если вы ищите варианты простых пирогов, которые без лишних хлопот можно испечь к чаю, тогда предлагаю пополнить свою кулинарную копилку этим несложным и очень аппетитным рецептом. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2016

Блины на ряженке 3.2

Мои любимые блины — это блины на ряженке. Такие блины имеют очень необычный, специфический привкус, который мне очень нравится. Рассказываю, как приготовить блины на ряженке. Надеюсь, вам пригодится. …далее

Добавил: Виталия 26.02.2013

Тесто на ряженке для пирога 4.3

Этот вариант выпечки аналогичен варианту пирога на кефире или кислом молоке. По рецепту этого теста получается отличный вариант десерта на каждый день или внезапной встрече гостей за чашкой чая. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017

Пасха из ряженки 4.3

Необычный вариант приготовления творожной пасхи. С особым вкусом топленного молока, насыщенного кремового цвета с нежным ароматом — поистине праздничное блюдо. Такая пасха украсит ваш пасхальный стол …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.04.2016

Блины из ряженки 5.0

Просто обожаю блинчики! Тоненькие и пышные, сладкие и соленые, с начинкой и без…. А самые любимые и неповторимые — блинчики из ряженки. Сытно, ароматно и необычайно вкусно! …далее

Добавил: Марина Немец 15.05.2017

Красный творог в домашних условиях 5.0

Красный творог зачастую используют для начинки татарского пирога «Губадии». Готовится такая начинка быстро, не требуя определенных денежных затрат или свободного времени. Цвет творогу придает ряженка. …далее

Добавил: AlenaPrika 14.04.2020

Окрошка на ряженке 5.0

Вкусную окрошку можно приготовить на ряженке. Освежающая и такая аппетитная — она утолит ваш голод. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Isaenko777 15.03.2020

Ряженка в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 В чашу мультиварки налейте молоко. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 6 часов. Затем оставьте в режиме подогрева на 2 часа.

2 Остудите получившееся топленое молоко до комнатной температуры.

3 Добавьте сметану (25-30% жирности) и тщательно перемешайте.

4 Готовьте в режиме «Йогурт» или «Мультиповар» при температуре 40 гр. примерно 6 часов. Если в мультиварке нет таких режимов, то включите «Подогрев» примерно минут на 20, затем выключите и оставьте ряженку в мультиварке с закрытой крышкой на 6 часов. Затем перелейте в другую емкость и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт «Ряженка в мультиварке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Как приготовить ряженку в домашних условиях — Шеф Повар

Ароматный кисломолочный напиток с персиковым оттенком и приятным запечённым привкусом полезен для пищеварения взрослым и детям. Фабричную продукцию готовят со строгим соблюдением технологии, поэтому она получается вкусной и качественной, но можно приготовить ряженку и в домашних условиях. Для этого понадобится русская печь или духовой шкаф, посуда с плотными стенками, закваска и свежее молоко средней жирности.

Особенности приготовления

На первом этапе изготовления ряженки необходимо получить топлёное молоко. Затем с него собирают корочку, которую можно использовать для украшения готового напитка. Третий этап – скислить жидкость, чтобы получить густую и ароматную домашнюю ряженку.

Полезно знать: на ряженку можно брать не только коровье, но козье или овечье молоко. Это немного отразится на вкусе продукта, но усилит его пользу для здоровья.

Для приготовления нужны:

  •       2 л молока 2,5-3,2% жирности;
  •       2 ст.л. сметаны или комбинация закваски и 1 ст.л. сливочного масла;
  •       эмалированная кастрюлька или жаропрочный горшок;
  •       удобные порционные баночки.

Можно, но необязательно использовать йогуртницу.

Как сделать классическую ряженку в домашних условиях:

  1.     Сначала необходимо вскипятить молоко на плите, чтобы далее оно хорошо топилось.
  2.     Духовку нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда подготовленную жидкость на 2 часа. Если печь даёт сильный жар, её необходимо приоткрыть, иначе молоко пригорит.
  3.     Готовая смесь приобретёт коричневатый оттенок и покроется запечённой корочкой. Эту плёнку необходимо снять. Если сделать это бережно, она пригодится для полноты блюда в конце.
  4.     Когда топлёное молоко остынет до температуры 40° (горячо, но не печёт палец или язык), можно вводить закваску. Для этого используется сметана или специальные молочнокислые культуры, которые сейчас есть в продаже. К ним обычно прилагается чёткая инструкция по разведению. Если не добавляли сметану, нужно уплотнить будущую ряженку по жирности густыми сливками или маслом.
  5.     Тщательно перемешанный продукт нужно разлить в удобные баночки, при желании – выложить сверху кусочки ароматной корочки и укутать на 7-8 часов. По истечении этого времени масса загустеет и будет готова к употреблению. Если использовать йогуртницу – достаточно 5 часов, после чего продукт нужно остудить в холодильнике.

Важно: если ввести закваску в очень горячее молоко, лактобактерии погибнут и молоко будет хуже скисать. В холодной жидкости процесс будет протекать слишком медленно, и ряженка может не получиться.

Храните готовый продукт не более пары суток в холодильнике. А ещё лучше – угоститесь всей семьёй сразу же!

Как приготовить в мультиварке

Молоко топят и в мультиварке, с её помощью можно варить даже сгущёнку. Сделать ряженку в “домашнем помощнике” несложно:

  1.     Молоку необходимо дать прокипеть, чтобы оно не убегало из чащи мультиварки. Залить его в аппарат и выставить режим “Тушение”. Поначалу крышку закрывать не стоит, но уже через несколько минут жидкость успокоится. Томить продукт нужно 2 + 2 часа.
  2.     Когда молоко запечётся и схватится корочкой, её необходимо удалить и ввести закваску. Это может быть сметана или термостатный йогурт – в зависимости от того, что есть под рукой и какая жирность нужна в результате.
  3.     Размешанную массу ставят ещё на 12 часов при 40° в режиме “Мультиповар”. Готовому продукту нужно дать остыть пару часов – и можно употреблять.

По такому рецепту ряженка получается светлее и диетичнее. На 4 литра молока достаточно 120-150 мл сметаны или йогурта. Если брать меньше молока, нужно следить за его томлением. Возможно, время придётся сократить.

Готовить ряженку в домашних условиях просто, а получается такой продукт вкусным и надёжным. А главное – можно регулировать степень “прожарки” молока и делать любимый напиток нежно-кремовым или больше похожим на ириску. Попробуйте!

Топленое молоко | Пряженное молоко

Запеченный?

«Топлёное молоко» (русский: топлёное молоко, украинский: пряжене молоко, белорусский: адтопленае малако) — разновидность кипяченого молока, которая особенно популярна в России, Украине и Беларуси. Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.

В сельской местности топленое молоко получают, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или ночь, пока он не покроется коричневой корочкой.Продолжительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают ему кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется много влаги, что приводит к изменению консистенции. Печь в традиционном русском бревенчатом доме (избе) поддерживает «переменную температуру приготовления в зависимости от размещения пищи в духовке». [Цитата из Гленна Рэндалла Мака, Асель Сурина. Культура питания в России и Средней Азии. Гринвуд Пресс, 2005.ISBN 0-313-32773-4. Стр. 22.]

Сегодня в промышленных масштабах производится топленое молоко, а также кисломолочные продукты, известные как ряженка и варенец . Как и кипяченое молоко, оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашнее топленое молоко используется для приготовления различных тортов, пирогов и печенья ». — вики

Приготовление медленно или под давлением

иммигранта из Восточной Европы скучают по топленым молочным продуктам.Не могу описать, как я был счастлив, обнаружив простой способ приготовить топленое молоко дома несколько лет назад! Все, что мне было нужно, это мультиварка, желательно мультиварка с керамической вставкой и нагревательными элементами вокруг нее (а не только на дне). Я использую мультиварку объемом 3 литра. Подается обжаренное молоко и медленно готовится в течение 8-12 часов на МАЛЕНЬКОМ режиме, все время прикрываясь крышкой. Начните с вечера, пейте топленое молоко утром. Легко.
Топленое молоко

Недавно я попробовал приготовить топленое молоко в скороварке и обнаружил, что этот процесс стал еще проще и, очевидно, быстрее.Однако вкус топленого молока не совсем такой, как в мультиварке, потому что вода не испаряется. Медленно приготовленное топленое молоко относительно темнее, гуще, слаще и ароматнее.

Любое молоко?

Да. Можно испечь любое молоко. Можно даже испечь половину и половину. Лучше всего цельное или 2% -ное молоко. Чем жирнее, тем вкуснее.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы ИЛИ забыли вкус настоящего молока, ИЛИ просто хотите убедиться, что ваше естественное потребление кальция сбалансировано, поищите молоко FairLife в местных супермаркетах.Моя дочь только что познакомила меня с этим. Для тех из вас, кто живет в Остине, он доступен на HEB. В нем на меньше сахара, и на больше кальция и белка, , чем в обычном молоке, без лактозы . Это ТАК вкусно! Для рецепта ниже я запекал 2% -ное молоко FairLife в течение 12 часов, и у меня получился замечательный концентрированный аромат с самой темной карамелизацией молока за всю историю.
Топленое молоко

Чем что?

Пейте как есть! Это вкусно. Замените обычное молоко топленым в любом рецепте и заново откройте для себя свои любимые напитки и блюда.Добавьте его в чашку кофе или горячего чая. Сварить с ним овсянку. Приготовить тесто для блинов на топленом молоке. Используйте его для кондитерского крема или заварного крема. Добавьте топленое молоко в йогурт или мягкий сыр.

Топленое молоко

Время приготовления5 минут

Время приготовления8 часов

Общее время16 часов 5 минут

Курс: Напиток

Кухня: Восточноевропейская

Порций: 2 кварты

  • 2 литра молока FairLife, 2% или цельного молока хорошего вкуса
для мультиварки
  • В кастрюле медленно доведите холодное молоко до кипения на среднем огне, помешивая.(Этот шаг предотвращает свертывание молока в процессе медленного приготовления.) Налейте горячее молоко в трехлитровую вставку мультиварки. Накройте крышкой и установите LOW. Не трогайте молоко и не открывайте крышку еще 8-12 часов.

  • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

для скороварки Instant Pot
  • Налейте холодное молоко во внутреннюю емкость скороварки из нержавеющей стали.(Убедитесь, что количество молока не превышает отметку максимального уровня внутренней кастрюли!) Закройте крышку и установите ручку выпуска пара так, чтобы она была закрыта для приготовления под давлением.

  • Выберите функцию клавиши Мясо / Тушеное мясо и нажмите Отрегулируйте кнопку , чтобы выбрать Больше для более длительного приготовления. Фактический цикл приготовления под давлением занимает около 2 часов. Когда закончите, плита издаст звуковой сигнал и автоматически перейдет в автоматический цикл «Сохранение тепла» , который будет продолжаться до 10 часов.У вас есть возможность разлить топленое молоко в бутылки сразу после цикла приготовления под давлением или дать ему медленно готовиться еще до 10 часов.

  • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

Ряженка Ряженка Рецепт

Ряженка — один из традиционных кисломолочных продуктов, который очень популярен в России.Многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. Другое название ряженки — «ряженка». А благодаря топленому молоку продукт имеет неповторимый вкус.

Ряженка vs. Кефир

Кефир Ряженка
Для приготовления кефира следует использовать спиртовое и молочнокислое брожение. Для приготовления ряженки используются только бактерии Lactobacillus.
Кефир белый, потому что он сделан из обычного молока. Ряженка бежевая, потому что готовится на топленом молоке.
Кефир попал в Восточную Европу с Северного Кавказа. Ряженка — традиционный славянский кисломолочный продукт.
В кефире меньше жиров, чем в ряженке. Вы даже можете приготовить кефир из нежирного молока. Ряженка — довольно жирный молочный продукт (4-6%).
Кефир кислый. Некоторые любят добавлять в него сахар или мед. Ряженка не такая уж и кислая.Добавлять подсластители не нужно.
Кефир широко используется в кулинарии. Ряженка в кулинарии почти не используется.

Каковы преимущества Ряженки для здоровья?

Ряженка богата пробиотиками. Следовательно, он имеет все преимущества для здоровья, которые имеют другие продукты с пробиотиками. Он помогает похудеть и избавиться от беспокойства, улучшить пищеварение и защитить от распространенных заболеваний.

О пользе для здоровья продуктов с пробиотиками можно прочитать здесь.

Как сделать ряженку дома?

Состав:

  • 1,5 литра жирного молока;
  • 7 унций органической сметаны.

Используйте органическую ряженку вместо сметаны, если она у вас уже есть.

Никогда не используйте кефир. Он содержит другие бактериальные штаммы.

Инструкции

В первую очередь надо сделать топленое молоко.

Есть три способа приготовления топленого молока.

  1. Используйте мультиварку, если она у вас есть.

Залейте молоко в мультиварку. Включите низкий режим на 8 часов.

Вот и все. Топленое молоко готово. Это самый простой способ сделать это.

  1. Используйте мультиварку и духовку, если хотите приготовить настоящую традиционную русскую топку.

Налейте молоко в мультиварку. Поместите это в духовку. Включите духовку до 320-356ºF на 2 часа.

Будьте осторожны! Ваше молоко не должно кипеть. Уменьшите температуру духовки, если увидите, что молоко закипает.

  1. Используйте плиту, если у вас нет духовки или мультиварки.

Этот способ действительно неправильный. Но вы можете попробовать метод, если у вас нет других возможностей.

Налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Тушите молоко очень осторожно в течение 1 часа или пока оно не начнет подрумяниваться на небольшом огне.

Будьте осторожны. Нельзя доводить молоко до кипения.

Итак, мы только что заставили топленое молоко начать варить ряженку.

Охладите топленое молоко до 98-104ºF.

Добавьте сметану. На 1,5 литра топленого молока можно добавить всего одну столовую ложку сметаны и получить ряженку. Но ваша ряженка будет вкуснее, если вы добавите достаточно большое количество закуски. Хорошая пропорция сметаны: топленого молока — 7 унций: 1,5 литра.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.

Оставьте ряженку в холодильнике на несколько часов, чтобы получить густую йогуртовую консистенцию.

Ряженку хранят в холодильнике 3-4 дня (максимум неделю).

Как мне использовать корку топленого молока?

Можете использовать как хотите.

Некоторые любят сразу снимать корочку (пока она горячая) и есть.

Другие предпочитают оставлять его в топленом молоке и делать из него ряженку.

Кому-то совсем не нравится корочка и выкинь. Пока топленка горячая, ее снимают, а потом добавляют в холодную ряженку.

Название рецепта

Российская ряженка Рецепт

Дата публикации

Общее время

Средний рейтинг

Из России с любовью, Солодухой и Ряженкой

Письмо из России с рецептами двух новых заквасок, о которых я раньше не слышал…

Уважаемый Шандор,

Во-первых, мне очень нравятся ваши книги и спасибо за то, что вы помогаете сохранять традиции!

Я хочу поделиться с вами рецептом; Я из России, я вырос в сельской местности, на том, что в основном было фермой, и у моей семьи есть огромное количество рецептов, передаваемых из поколения в поколение (в том числе закваска на закваске, которая появилась еще до революции …!)

Это каша, известная как Солодуха (от слова «солод», что означает «солод» — само слово «солод» фактически означает «сладкий») Моя бабушка часто готовила эту кашу для меня, и это особенно утешительно в холодное утро.

Ингредиенты
солодовая (проросшая, сушеная и жареная) рожь, мелко измельченная, около 50 гр на человека
воды, около 150 гр
1 чайная ложка закваски (желательно на ржаной основе) английский эквивалент kalina — маленькая красная ягода из рода ‘Viburnum’) — если вы не можете их найти, то можно использовать малину или свежую спелую красную смородину.
1/4 чайной ложки соли

Измельчите соложеную рожь до мелкого порошка, добавьте воду, соль и закваску и оставьте в теплом месте минимум на 8 часов.После брожения добавьте ягоды, поместите в глиняную, керамическую или чугунную кастрюлю, накройте крышкой и готовьте всю ночь в духовке с очень низкой температурой; в течение последнего часа снимите крышку. Или приготовьте водяную баню в мультиварке и готовьте на медленном огне всю ночь.

Моя бабушка всегда ставила это в русскую печь перед сном, горячую от дневной выпечки, и каша варилась на медленно падающем огне. если бы я бил своего дедушку на ночлег наверху плиты, то просыпался бы от доносящегося снизу аромата жареной ржи и ягод…

Подавать с большим количеством хорошего желтого сливочного масла и стаканом свежего или кислого сливочного молока, или ряженкой (рецепт следует…)! Наслаждаться!

Вот рецепт ряженки , ряженки «топленого» молока.

Поместите свежее сливочное сырое молоко (я уверен, что вы знаете, что в супермаркете следует держаться подальше от продуктов с надписью «молоко»…!) В тяжелую чугунную кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на ночь в очень низкую духовку. (не выше 110 по Цельсию, ниже, если это возможно в вашей духовке). Утром у вас должно получиться молоко от бежевого до светло-коричневого цвета со слегка ореховым запахом и «кожицей» наверху — вы можете съесть кожуру сейчас или, если вы можете сопротивляться, оставьте ее пока! После охлаждения до температуры крови добавьте столовую ложку сырых сметан.Поставить в очень теплое место (или в термос !!!) примерно на 8 часов, пока не загустеет и не закиснет. Если оставить «шкурку», она будет восхитительно жевательной… * вытирает с клавиатуры слюни *

Наслаждайтесь!

Из России с любовью
Milla 🙂

14 креативных способов приготовления и выпечки с кефиром

Я большой поклонник молочных продуктов с живыми культурами со всего мира, будь то немецкий творог, исландский скир или греческий йогурт . Поэтому, когда я впервые услышал о кефире, кисломолочном напитке из Восточной Европы, который рекламируется как источник пробиотиков, имеет вкус йогурта и консистенцию, которую можно потягивать, я знал, что мне нужно достать немного.

Кефир веками потреблялся во всем мире из-за его предполагаемой пользы для здоровья, и за последние несколько лет он стал действительно популярным в США. Об этих предполагаемых преимуществах для здоровья: в обзоре 2017 года, опубликованном в журнале Nutrition Research Reviews , отмечается, что, хотя есть потенциальных преимуществ для здоровья от кефира благодаря микробам (бактериальным и дрожжевым) и разнообразию содержащихся в нем витаминов и минералов, Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на кишечник и, как следствие, улучшить здоровье каким-либо конкретным образом.Большинство исследований, хотя и многообещающие, были проведены in vitro (в лаборатории) или на животных, поэтому авторы исследования отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования на людях, прежде чем мы действительно сможем узнать, оказывает ли кефир какое-либо значимое влияние на здоровье человека.

Хотя до сих пор нет единого мнения о преимуществах, кефир обычно содержит такое же количество белка, как стакан молока (но с меньшим количеством лактозы), и является хорошим источником кальция, калия и магния. Он также содержит различные витамины группы B и витамины A, K и C.Когда у меня, наконец, появилась возможность попробовать, я обнаружил, что, хотя мне нравится кислый, острый вкус, я не был большим поклонником его текстуры. Поэтому я начал искать другие способы работы с ингредиентом, чтобы по-другому насладиться вкусом.

Долго искать не пришлось, потому что, как оказалось, креативных способов готовить на кефире очень много. Кислота делает его отличным источником кислоты для таких вещей, как заправки для салатов и маринады. Его текстура становится шелковистой и успокаивающей, когда вы разогреваете его для приготовления супа.Вы даже можете использовать его для приготовления хлеба на закваске (закваска не требуется).

Если вы заметили кефир во время следующего похода за продуктами, добавьте бутылку в корзину и используйте ее в этих 14 рецептах. Маффины, овсянка, фруктовое мороженое и многое другое доказывают, что вам не нужно пить кефир, чтобы насладиться им.

Кефирная сметана Easy Kefir Sour Cream — О, что мы сделаем!

Кефирная сметана — это вкусный способ добавить в свою жизнь полезных качеств пробиотиков, которые очень легко приготовить, и на вкус она очень вкусная!

Кефирная сметана, пожалуй, моя самая любимая из всех кефирных лакомств, которые я делал сам за эти годы.Это не только вкусно, но и очень легко приготовить!

Из зерен кефира

В первый раз я сделал это случайно. Я пытался приготовить какое-то кефирное мороженое (он же замороженный кефир). Чтобы мороженое получилось более гладким, я хотел добавить в рецепт больше жира. Для этого я добавил немного кефира в густые сливки. Идея заключалась в том, чтобы сделать крем на кефире, чтобы включить его в рецепт. (Если вы не знаете, что такое кефирные зерна, я подробнее расскажу о них в своем посте о том, как приготовить кефир.)

Кефирные зерна загустят молоко и превратят его в восхитительный йогуртный продукт, известный как кефир. Однако молочный кефир обычно более жидкий, чем йогурт.

  • Кефирные зерна
  • Молоко, ферментированное кефирными зернами.

Оставив на ночь зерна кефира в сливках, с удивлением обнаружила почти твердую массу кефиризированных сливок

Получившийся крем мне очень понравился, но вытащить кефирные крупинки из твердой массы было очень сложно.(Обычно зерна процеживают из молока, чтобы их можно было повторно использовать в следующих партиях.)

На готовом кефире

После беспорядочной, хотя и восхитительной первой попытки приготовить кефирный крем, я решил найти более простой способ его приготовления. Я решил попробовать использовать своего рода второе брожение, как это часто делают при приготовлении водяного кефира и чайного гриба.

Угадайте, что? Это сработало! В итоге у меня получилась нежная сливочная сметана на кефире, которая была восхитительна.

Состав

Ингредиенты такие же простые, как и сам рецепт.Вам понадобится только молочный кефир и сливки для взбивания. Вы можете использовать более легкий крем, но имейте в виду, что полученный продукт будет тоньше, чем если бы вы использовали более густой крем. Чем выше жирность, тем гуще получается сметана!

Процедура

Это может быть мой самый простой рецепт в блоге. (Хотя у меня есть несколько довольно простых. Вы пробовали мой 5-минутный арбузный сорбет?)

Просто смешайте кефир и взбитые сливки, и вы сразу заметите, что сливки загустеют.Я не уверен, что он сразу загустеет, как если бы вы использовали кефир из молока, купленный в магазине, а не домашний. Тем не менее, купленный в магазине должен работать нормально, если вы дадите ему время для брожения.

Полностью перемешайте ингредиенты ложкой. Вы хотите, чтобы молочный кефир полностью растворился в сливочной смеси.

Хотя он должен сразу загустеть, он, вероятно, еще не будет очень кислым. Вы можете использовать его сразу же вместо маскарпоне в рецептах, но если вы хотите что-то более кислое, вам нужно больше его сбраживать.

Ферментация смеси

Чтобы получить кислую «сметану», нам нужно дать смеси некоторое время бродить.

Ферментация — это простой процесс, требующий немного времени и терпения. Все, что вам нужно сделать, это накрыть его и оставить при комнатной температуре на несколько часов или, что еще лучше, на несколько дней. Чем дольше вы дадите ему бродить, тем более кислым он станет.

Вы также можете заметить, что со временем часть сыворотки отделяется. (Это бледно-желтая жидкость, которая будет плавать поверх крема.Вы можете смешать его с кремом или слить, чтобы удалить. (Удалив его, ваш крем станет немного гуще.)

Если вы довольны уровнем терпкости, вы можете замедлить процесс брожения, переместив кефирную сметану в холодильник.

Как пользоваться

Самое классное в кефирной сметане то, что она очень универсальна. Если вы используете его до того, как он станет кислым, он будет почти как маскарпоне, и его можно использовать для десертов!

  • Попробуйте смешать его с какао-порошком и медом, чтобы получилась начинка, похожая на шоколадную начинку маскарпоне, которую я использую в моих шоколадных равиоли в форме сердца.
  • Его можно добавлять и в другие десерты, такие как сырники или мороженое.

Отличный гарнир. Вы также можете использовать его в любом рецепте, который обычно требует сметаны.

  • Мне нравится использовать его как добавку к мексиканским рецептам, таким как карнитас.
  • Очень вкусно на печеном картофеле и / или запеченном сладком картофеле. (Бонусный рецепт под карточкой рецепта.)

Как долго хранится?

Кефирная сметана хранится долго.(Они хранятся намного дольше, чем сливки, если бы они не были ферментированы.)

Даже вне холодильника он, как правило, не портится, просто со временем становится все кислее и кислее. В конце концов, вы можете найти его слишком кислым, чтобы наслаждаться. (Скорее всего, и так долго не протянет, ведь вкусно!)

Видео

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

Сметана Easy Kefir

Кефирная сметана — это вкусный способ добавить пробиотиков в свою жизнь, ее очень легко приготовить, и она очень вкусная!

Распечатать Ставка

Время приготовления: 5 минут

Время ферментации: 8 часов

Общее время: 8 часов 5 минут

Порций: 16 столовых ложек

калорий: 44 ккал

Состав

Переключатель единиц назад — Конвертировать единицы

Инструкции

  • Смешайте жирные сливки с молочным кефиром в банке.Чем гуще сливки, тем гуще получится сметана. Вы можете продолжать экспериментировать, чтобы получить желаемую консистенцию крема, который вы используете. Если вы хотите получить более жидкую сметану, вы также можете снизить жирность сливок, смешав их с небольшим количеством молока.

  • Крем должен сразу начать загустевать. Сначала он не будет кислым, но вы можете использовать его вместо маскарпоне в рецептах.

Ферментация сливок
  • Чтобы сливки стали сметаны, их нужно сбродить.Накройте банку и дайте ей постоять при комнатной температуре. Сначала дайте ему побродить в течение ночи.

  • Утром попробуйте кефирную сметану. Если вы хотите, чтобы он был более кислым, оставьте его на более длительное время для брожения.

  • Как только вы достигнете желаемого уровня кислинки, используйте его сразу же или храните в холодильнике на потом. Хранение в холодильнике замедлит процесс брожения и предотвратит быстрое закисление.

Банкноты

Как пользоваться
Сметана на кефире очень универсальна.Если вы используете его до того, как он станет кислым, он почти как маскарпоне, и его можно использовать для десертов. Это также отличный гарнир. Вы также можете использовать его в любом рецепте, который обычно требует сметаны. Он особенно хорошо сочетается с гарниром по мексиканским рецептам или подается с печеным картофелем и / или запеченным сладким картофелем.
Как долго держится?
Кефирная сметана хранится долго. (Он будет храниться намного дольше, чем сливки, если бы он не был ферментирован.) Даже вне холодильника он, как правило, не портится, просто со временем становится все кислее и кислее. В конце концов, вы можете найти его слишком кислым, чтобы наслаждаться. (Скорее всего, это не продлится так долго, потому что вкусно!)

Кулинарные приправы, продукты для буфетов, гарниры

Cuisine global

Специальные диеты Без глютена, с низким содержанием соли, вегетарианские

Ключевое слово замороженный кефир, сметана

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 44 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 5 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 17 мг | Натрий: 6 мг | Калий: 9 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 188 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 1 мг

Запеченный сладкий картофель

В качестве бонуса я научу вас, как я готовлю печеный сладкий картофель.Они идеальное дополнение к сметане.

Запеченный сладкий картофель очень просто приготовить. Все, что вам нужно сделать, это очистить картофель и наколоть его вилкой, чтобы выпустить пар и предотвратить взрыв.

Поместите их на решетку духовки над противнем, выстеленным для сбора капель, и включите огонь примерно до 400ºF (200ºC).

Примерно через 30 минут начните проверять сладкий картофель, чтобы увидеть, не начинает ли он размягчаться.Когда они начнут размягчаться, выключите огонь в духовке. Оставьте сладкий картофель в духовке, пока вы дойдете до остальной части еды.

Когда будете готовы, нарежьте сладкий картофель ломтиками. Подавать с домашней кефирной сметаной.

Ряженка — традиционное российское кисломолочное молоко

Поскольку кефир был обычным напитком для взрослых (по крайней мере, для советских женщин, соблюдающих диету), то Ряженка популярна еще и потому, что топленое молоко предназначалось исключительно для детей.Ряженка — другой, традиционный русский (некоторые говорят, украинский) кисломолочный продукт. Ряженка, смешанная с одной ложкой сахара, была лакомством для советского ребенка. Иногда ряженку переводят как топленое молоко, потому что для ее приготовления молоко нужно запечь в духовке на слабом огне.

Молочные продукты всегда были одним из основных элементов русской кухни, и есть неплохой список продуктов, которые нелегко найти в США, но здесь довольно часто.Два из них — кефир и ряженка.

Кефир похож на нечто среднее между молоком и йогуртом, с немного густой текстурой и острым кусочком. Его готовят с использованием бактериальной культуры для закваски молока, и исторически люди делали это только дома. Однако сейчас в дневное время большинство россиян покупают фасованный кефир в продуктовом магазине. Ряженка по вкусу похожа на кефир, но мягче. Он не такой острый, но немного острее, чем простой йогурт, и обладает впечатляющей гладкой текстурой.Таким образом, кефир имеет чисто белый цвет, а ряженка имеет коричневый оттенок. Причина в том, что Ряженка — это обычная ряженка. Исторически его изготавливали путем выпечки кисломолочного продукта в любой духовке или на медленном огне на плите в течение долгих часов, но, опять же, сегодня россияне просто покупают его в продуктовом магазине.

Российское ряженое молоко

Ряженка производится путем пастеризации молока с последующим кипячением на медленном огне в течение восьми часов или даже дольше.Исторически его готовили, помещая один глиняный горшок (или глечик) с молоком в традиционную русскую печь на целый день, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакцию Майяра между аминокислотами молока и глюкозой или сахарами. Это приводит к образованию соединения меланоидина, которое имеет кремовый цвет с карамельным вкусом. В результате испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции. При домашнем способе производства сметана (сметана) добавляется впоследствии, чтобы вызвать брожение.В современном промышленном производстве вместо нее добавлена ​​чистая термофильная бактериальная культура. Затем смесь помещают в теплое место. Брожение происходит при температуре выше 40 ° C / 100 ° F и занимает от трех до шести часов.

Содержание жира в промышленно производимой ряженке обычно составляет 3,5–4%, однако, в целом, ее разрешено варьировать от <0,5% (если она приготовлена ​​из так называемого обезжиренного молока) до 8,9%. Содержание протеина не менее 3%. Содержание углеводов, как правило, около 4-5%.Как и кипяченое молоко, «Ряженка» не содержит вредных бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре не более сорока часов.

Натуральный йогурт: использование кефира в качестве закваски для йогурта

Для приготовления йогурта наступает момент: от густого и кремового австралийского стиля до терпкого и острого греческого варианта есть множество подходов к совершенствованию искусства этого ремесла. Любитель молочных продуктов Дэвид Ашер выбирает нетрадиционный путь, используя кефир в качестве закуски. Техника проста, и конечный результат гарантированно порадует вкусовые рецепторы гораздо больше, чем продукт из продуктового магазина, хранящийся в холодильнике.

Следующий отрывок взят из книги The Art of Natural Cheesemaking Дэвида Ашера. Он адаптирован для Интернета.


Для приготовления йогурта нужен йогурт.

В процессе производства йогурта сначала варят молоко; после охлаждения к приготовленному молоку добавляется небольшое количество закваски для йогурта, а затем инокулированное молоко инкубируется при теплой температуре до застывания йогурта. Но хотя большинство производителей йогурта получают свою закваску для йогурта либо из пакетов с лиофилизированной йогуртовой культурой, либо с небольшим количеством йогурта, сохраненным от предыдущей партии приготовления йогурта, я делаю йогурт с кефиром.

Кефирная культура является разнообразным источником многих полезных культур для сыроварения и может служить стартовой площадкой для изготовления любого вида сыра. Активные зерна кефира удобно поднимаются на верхушку теплого молока и легко удаляются из творога, как только он застынет.

И хотя это может быть нетрадиционный подход к приготовлению йогурта (есть ли в этой книге рецепт, который не является нетрадиционным?), с использованием кефира в качестве закваски для йогурта работает. Это потому, что именно приготовление молока перед культивированием, за которым следует период высокотемпературного культивирования, превращает молоко в йогурт, а не какая-либо конкретная культура, добавляемая в молоко.

Приготовление молока позволяет достичь нескольких целей: Во-первых, оно концентрирует молоко, что приводит к более густому творогу по мере ферментации йогурта. Во-вторых, он денатурирует белки альбумина в молоке в творог, что также делает йогурт более густым; и, в-третьих, высокотемпературное приготовление и последующая инкубация снижает содержание кислорода в молоке, что стимулирует соответствующие типы ферментации, которые придают йогурту его лучшие качества.

При приготовлении йогурта с кефиром высокотемпературная инкубация способствует развитию бактерий Lactobacillus и Streptococcus , эндемичных для кефира и отвечающих за придание йогурту хорошего вкуса и текстуры. Условия с низким содержанием кислорода, поощряемые высокотемпературной инкубацией заквашенного молока, снижают активность кефирных дрожжей и грибковых культур, тем самым устраняя любое вскипание, которое обычно могло бы развиться.

В борьбе за получение идеального творога из йогурта многие производители йогурта делают все возможное. Некоторые считают, что единственный способ получить хороший густой йогурт — это добавить сухое молоко или концентраты молочного белка, происхождение которых, к сожалению, может быть сомнительным.Другие вкладываются в дорогие и ненужные машины для производства йогурта. Многие часто заменяют свои закваски для йогурта, особенно те, кто использует йогурты DVI, чьи лабораторные бактерии чувствительны к загрязнению при повторном использовании. Тем не менее, я обнаружил, что, учитывая, что молоко необработано, а культуры здоровые и активные, получение правильной текстуры в йогурте связано с соблюдением надлежащей техники — особенно с уделением внимания молоку во время его приготовления и инкубации. .

Для того, чтобы йогурт приобрел наилучшую консистенцию, его приготовление требует полного внимания производителя. Молоко следует готовить медленно до достаточно высокой температуры — 185 ° F (85 ° C) — и в течение длительного периода времени, не менее получаса. Во время приготовления молоко необходимо непрерывно перемешивать, чтобы способствовать испарению, но также и для обеспечения того, чтобы оно не пригорало на дне и не образовывало пленку наверху, причем оба эти явления представляют собой коагуляцию сухих веществ молока, которые удаляются из толщины слоя. йогурт.

После приготовления необходимо охладить молоко до соответствующей температуры инкубации, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование корки. Охлажденное молоко инокулируется заквасочной культурой (чем меньше вы добавляете, тем лучше результат!), Затем инокулируемое молоко инкубируется в теплом месте, чтобы гарантировать, что температура остается в диапазоне температур, при которых йогурт схватывается лучше всего — от 100 до 110 ° F (это от 38 до 43 ° C). Как только молоко загустеет, оно завершит свое превращение в йогурт, и его можно поместить в холодильник, чтобы остановить его брожение, или оставить бродить дольше, если вам нужен более кислый йогурт.

Я обнаружил отличные результаты, внимательно следуя этой технике при использовании традиционных йогуртовых культур (многие из которых можно найти в сообществах по производству йогуртов или от компаний, занимающихся натуральными культурами, таких как Cultures for Health) или кефира.Однако преимущества использования кефира в качестве закваски для йогурта заключаются в том, что вам не нужно беспокоиться о хранении других заквасок (что удерживало меня от приготовления йогурта с использованием определенных йогуртовых культур). . . а разнообразие микроорганизмов в культуре делают йогурт удивительно ароматным. Кроме того, если кефир приготовлен из сырого молока, результатом будет настоящий йогурт из сырого молока.


Оборудование

Кастрюля емкостью 1 галлон для приготовления молока (используйте кастрюлю с толстым дном или пароварку, чтобы молоко не пригорело во время приготовления)
3 (1 литр или 1 л) кувшины Мейсона Самодельный инкубатор

Чтобы приготовить йогурт, варите молоко, постоянно помешивая; добавьте кефирную или йогуртовую культуру в молоко, когда оно остынет, и держите молоко в тепле, пока оно не застынет.

Срок: 1-2 часа на подготовку; 4–8 часов инкубации

Урожайность: Изготавливается около 3 литров (3 л) йогурта

Состав

1 галлон (4 л) цельножирного молока, пастеризованного или сырого, предпочтительно негомогенизированного
3⁄4 стакана (180 мл) активного кефира (процеженные кефирные зерна), приготовленного накануне, или йогурт

Процедура

  1. Медленно нагрейте молоко до 185 ° F (85 ° C) на среднем огне. Размешайте молоко, когда оно нагреется.
  2. Готовьте молоко при температуре 185 ° F от 30 минут до 1 часа. Мешайте без перерыва. Чем дольше варится молоко, тем гуще будет йогурт.
  3. Охладите молоко до 110 ° F (43 ° C): снимите кастрюлю с молоком с огня и перемешивайте, пока температура не упадет до этой точки. Нет термометра? Извечный метод определения идеальной температуры инкубации йогурта заключается в том, чтобы погрузить палец в молоко — , если вам нужно вытащить его из-за боли через 10 секунд, температура как раз подходящая!
  4. Добавьте йогуртовую культуру в молоко: Добавьте 1⁄4 стакана (60 мл) кефира или йогурта в каждую банку, затем добавьте равное количество сваренного молока и смешайте их.
  5. Наполните банки оставшимся молоком и закройте их крышкой.
  6. Инкубируйте при температуре 100–110 ° F (39–43 ° C) в течение 4–12 часов, храня банки в теплом месте, например, в изолированном холодильнике, наполненном теплой водой, или в теплой духовке с включенным светом.
  7. Через 4 часа следите за банками на предмет видимых признаков схватывания. Когда творог застынет, йогурт готов, но если оставить его бродить дольше, он приобретет остроту. Хранить в холодильнике, его хватит на пару недель.

Рекомендуемая литература

Рецепт: Быстрый сыр рикотта

Рецепт: простой греческий йогурт

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *